Каша из муки зародышей пшеницы

Мука из проростков пшеницы — полезный диетический продукт. При проращивании зерно претерпевает изменения, становится более ценным по витаминно-минеральному составу. Поэтому муку из него используют не только в качестве продукта питания, но и в лечебно-профилактических целях.

Что это за мука и чем она хороша

Мука из пророщенной пшеницы обладает высокой питательной ценностью, как и сами проростки, снабжает организм белком, витаминами и минералами.


Пищевая и энергетическая ценность муки на 100 г:

  • 300 калорий;
  • 12 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 62 г углеводов;
  • 2 г пищевых волокон.

Витамины на 100 г:

  • В1 — 0,3 мг (20% от суточной нормы);
  • В2 — 0,2 мг (11%);
  • B5 — 1,4 мг (28%);
  • B6 — 0,4 мг (20%);
  • B9 — 55 мкг (14%);
  • PP — 4 мг (20%).

Минеральные вещества на 100 г:

  • калий — 220 мг (8,8%);
  • кальций — 40 мг (4%);
  • магний — 110 мг (28%);
  • фосфор — 280 мг (35%);
  • железо — 3 мг (17%);
  • марганец — 2,6 мг (130%);
  • медь — 380 мкг (38%);
  • селен — 58 мкг (106%);
  • цинк — 3,8 мг (32%).

Муку из зародышей пшеницы рассматривают как полноценную биологически активную добавку к пище: все ценные вещества находятся в биодоступной форме, максимально усваиваются в желудочно-кишечном тракте и оказывают комплексное положительное воздействие на организм.

Полезные свойства продукта для организма:

  • предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет протекание химических процессов;
  • улучшает качество крови;
  • предотвращает развитие анемии;
  • выводит из организма токсические соединения;
  • улучшает работу печени;
  • способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике;
  • положительно сказывается на гормональной системе мужчин и женщин;
  • восполняет дефицит минералов и витаминов при скудном и неполноценном питании.

Изделие из проростков полезно для школьников: оно помогает справиться с повышенными умственными и физическими нагрузками. Регулярное употребление блюд из такой муки повышает детский иммунитет и ускоряет интеллектуальное развитие.

Совет. Продукт делает блюда более сытными благодаря питательной плотности. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, он показан для употребления при похудении.

Особенно полезна мука из проростков для пожилых людей:

  • укрепляет сердце;
  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертонию;
  • улучшает зрение;
  • стимулирует пищеварение, предотвращает запоры и изжогу;
  • препятствует потере мышечной ткани;
  • положительно влияет на состояние кожи и костей;
  • стимулирует умственную активность, улучшает память;
  • предотвращает артрит.

В некоторых случаях продукт способен нанести вред организму:

  1. При переедании приводит к появлению лишнего веса.
  2. В сочетании с молочными продуктами провоцирует сильный метеоризм.
  3. При неправильном хранении в зерне и муке развивается плесень. Грибки оказывают токсическое воздействие на организм и вызывают сильную аллергическую реакцию.

Муку из проростков нельзя употреблять при наличии ограничивающих факторов:

  • непереносимости глютена и лектина;
  • обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек;
  • недавно проведенных хирургических операциях.

Как прорастить пшеницу

Для проращивания пшеницы не понадобится специальное оборудование. Основные этапы:

  1. Зерна перебирают, удаляют поврежденные и испорченные, мусор.
  2. Промывают сырье под струей холодной воды.
  3. Помещают в стеклянную банку и заливают водой комнатной температуры. Удаляют всплывшие зерна — они не прорастут.
  4. Дезинфицируют продукт в слабом растворе марганцовки, а затем промывают в большом количестве воды.
  5. Помещают в стеклянную банку и заливают водой так, чтобы она слегка прикрывала зерна.
  6. Емкость накрывают сложенной в несколько слоев чистой марлей.
  7. Оставляют на столе, вдали от прямых солнечных лучей.
  8. Через 8–12 часов сырье промывают под проточной водой.
  9. Мокрую пшеницу выкладывают в глубокую тарелку или контейнер и равномерно распределяют. Толщина слоя — не больше 2 см.
  10. Накрывают влажной хлопковой тканью, сложенной в несколько слоев.
  11. Оставляют под влажной тканью для прорастания на 8–10 часов. Периодически ее увлажняют из пульверизатора.

Как правило, зерна прорастают неравномерно — за один и тот же промежуток времени некоторые обзаводятся длинными ростками, пока другие только успевают проклюнуться.

Внимание! Не дожидайтесь, пока ростки достигнут длины 1 см и более. 1–3 мм достаточно.

После проращивания сырье перебирают, удаляя экземпляры с ростками более 3 мм — они ухудшают вкус выпечки и больше подходят в качестве биодобавки к пище.

Как сделать муку


Этапы изготовления:

  1. Зерно равномерно распределяют тонким слоем на противне или подложках электросушилки.
  2. Сушат при температуре +40°С в течение 2-3 часов. В духовке включают режим конвекции.
  3. Остужают сырье до комнатной температуры, измельчают в кофемолке или кухонном комбайне.

Куда и как применять

Муку из проростков используют в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Продукт употребляют в чистом виде в качестве добавки, готовят из него каши, супы, соусы, хлеб, котлеты, кондитерские изделия (булочки, пышки, пироги).

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. муки из проростков пшеницы;
  • 2 ст. овощного бульона;
  • соль и специи — по вкусу;
  • 10 г сливочного масла.

Как приготовить:

  1. В кастрюле заливают муку бульоном и ставят на плиту.
  2. Томят на медленном огне 5 минут, непрерывно помешивая.
  3. В конце добавляют масло, соль и специи, тщательно перемешивают.

Подают блюдо в горячем виде вместе со свежей зеленью.


Ингредиенты:

  • 300 г муки из проростков пшеницы;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 20 г сахара;
  • 150 мл кефира;
  • 2 г дрожжей;
  • 20 г сливочного масла;
  • 130 мл воды;
  • 5 г соли.

Приготовление:

  1. Ставят опару: смешивают пшеничную муку, сахар и дрожжи с кефиром.
  2. Когда опара подойдет, добавляют муку из проростков, сливочное масло, соль и воду, тщательно вымешивают. Оставляют подниматься на 2 часа.
  3. Обминают тесто и распределяют по формам, дают дойти в течение 2 часов.
  4. Отправляют формы в разогретую до +180°С духовку на 30–40 минут.

Продукт используют для лечения и профилактики:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • анемии;
  • артрита;
  • артроза;
  • колита;
  • импотенции;
  • гормонального дисбаланса;
  • патологий щитовидной железы;
  • изжоги;
  • гепатита;
  • авитаминоза.

В косметологии из муки готовят ухаживающие маски:

  • восстанавливающие;
  • увлажняющие;
  • питательные;
  • отбеливающие;
  • регенерирующие;
  • очищающие;
  • омолаживающие.


Сроки и условия хранения

Изделие хранится недолго — от 2 недель до 2-3 месяцев. Свежая мука обладает полным спектром ценных веществ, с течением времени ее полезные и вкусовые свойства ухудшаются. Поэтому лучше готовить ровно столько продукта, сколько понадобится для приготовления блюда.

Справка. Муку хранят в бумажном пакете при комнатной температуре в защищенном от света месте.

Отзывы

Приверженцы правильного питания и спортсмены ценят муку за высокое содержание белка и витаминов, а гурманы хвалят вкус выпечки.

Заключение

Мука из пророщенных зерен пшеницы — очень ценный для здоровья продукт. Пища, изготовленная из него, обладает лечебными свойствами, снабжает организм витаминами и минералами, надолго насыщает. Полезна только качественная свежая мука из проростков, поэтому лучше делать ее самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты Кружевные блины (Диета Дюкана) с мукой из зародышей пшеницы

Мука из зародышей пшеницы Масляный Король 40 г
Яйцо куриное (Жарка омлет) 50 г
Молоко пастеризованное, 1,5% жирности (Кипячение) 100 г
Соль столовая 1 г
Сахар песок 20 г
Творог полужирный 9,0% жирности (Жарка (сырники)) 0 г
Яичный желток куриный (Жарка омлет) 40 г
Творог нежирный 0,6% (Жарка (сырники)) 75 г
Кефир 2.5% Краснодарского завода детского лечебно-профилактического питания 75 г
Масло топленое 5 г

мука из зародышей пшеницы вместо клейковины К яйцам добавить соль и сахзам и творожок, все размешать. Добавить клейковину и хорошо перемешать. Влить ТЕПЛОЕ молоко, хорошо перемешать. Дать постоять тесту 5 (для муки 10-15 минут). Выпекать на хорошо разогретой сковороде.

Энергетическая ценность Кружевные блины (Диета Дюкана) с мукой из зародышей пшеницы составляет 158,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть



Мука из зародышей пшеницы - это ценный источник целого комплекса необходимых веществ, причём полностью натуральных и хорошо усваивающихся.

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Добрый день, всем заглянувшим!

Пшеницу во все века считали королевой злаков, не только за потрясающий вкус блюд, приготовленных из неё и их разнообразие, но и за полезные свойства, которыми буквально напичкана эта культура. Одним из самых полезных составляющих пшеницы является её зародыш, пророщенные зерно. Мука из зародышей пшеницы представляет собой перемолотые ростки и именно о такой муке пойдёт сегодня речь.


Мука зародышей пшеницы содержит в своём составе целый комплекс активных веществ ( витамины группы В, А, Е, магний, калий, марганец, фосфор , фосфолипиды, фитостеролы, полиненасыщенные жирные кислоты), необходимых для нашего сердца и сосудов. Активный белково-витаминно-минеральный комплекс муки зародышей пшеницы позволяет восполнить недостаток необходимый веществ, способствует наиболее полному их усвоению. Мука зародышей пшеницы богата аминокислотами (белки), которые усваиваются организмом дольше, чем углеводы, которые и составляют львиную долю в обычном питании человека, а значит, организм дольше не потребует новой порции пищи.

Общая информация:

  • Вес: 200 гр
  • Цена: 196 рублей
  • Приобрести можно на официальном сайте Оргтиум
  • Срок хранения: 12 месяцев
  • Не содержит глютен
  • Подходит диабетикам

Мука пришла в картонной упаковке с приятным дизайном. На лицевой части упаковки имеется окошко, через которое отлично просматривается содержите. На обратной стороне указана вся необходимая информация о продукте на русском языке с которой можно ознакомится.



Необходимые ингредиенты:

  • Творог: 300 гр
  • Сахар: 2 стакана
  • Яйцо куриное: 3 шт
  • Пшеничная мука: 1 стакан
  • Мука из зародышей пшеницы: 1 стакан
  • Сливочное масло: 200 гр
  • Щепотка соды

Смешиваю два вида муки, стакан сахара и соду. В смесь добавляю сливочного масла. Предварительно натерев его на терке, легче будет теперь масло, если предварительно его заморозить. Все смешиваю.

Начинка: творог, яйца и стакан сахара смешиваю все до однородной массы. Для этого использую блендер, чтобы размять зерна творога, так как дети не очень любят зёрнышки творога.

Смазываю форму для выпечки маслом. Выкладываю половину мучной и масленой смеси. Заливаю творожную начинку и сверху засыпаю вторую половину мучной смеси. Отправляю в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

*** Каша из зародышей пшеницы

Зародыши пшеницы – ценнейший питательный продукт. Это квинтэссенция пшеничного зерна, в которой сосредоточена его жизненность. Зародыши содержат по весу 40 % полноценного, сбалансированного по аминокислотам белка, 40 % углеводов, 10 % жиров и весь необходимый набор витаминов группы В.

Можно просто развести зародышевые хлопья (50 г) водой до состояния сырого песка, добавить размоченного черного изюма (20 г) и 20 г размоченных кедровых орехов (очищенных). Полученная каша благоухает свежестью и приятна на вкус. Один недостаток: зародышевая каша при ежедневном применении вызывает отвердевание стула. Поэтому зародыши лучше добавлять в овощные и фруктовые блюда как усилитель вкуса и питательности.

Можно также развести 100 граммов зародышей в полулитре воды, добавить полстакана молочной сыворотки и взбить на блендере. После этого оставить полученную массу в теплом месте на сутки для сквашивания.

Этот процесс будет аналогичен сквашиванию молока, сложные белки при этом подвергнутся гидролизу и превратятся в аминокислоты. По завершении сквашивания фильтруем зародыши через бязь, слегка отжимаем и подсушиваем на дегидраторе. Полученная тестовая масса имеет кисловатый вкус и в ее объеме находятся множество газовых пузырьков. Получающиеся из нее хлебцы имеют очень нежную консистенцию и легко разжевываются.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

*** Умеренно самоферментированная каша из овощей Берем одну среднего размера морковку, треть свеклы, кусок корневого сельдерея толщиной в два пальца, два стебля сельдерея. Эти стебли надо заранее мелко нашинковать, иначе при раздавливании они образуют неприятные длинные

*** Пшеничная каша с бананами Двухдневные проростки пшеницы (250 г) раздавливаем на шнековой соковыжималке, ферментируем в течение суток, помещаем в блендер, досыпаем чайную ложку желудевого кофе и взбиваем с половиной стакана воды. Когда масса станет однородной, добавляем

Каша из молочной кукурузы Два-три початка молочной кукурузы (они должны иметь слегка желтоватый цвет) обрезаем острым ножом вдоль кочерыжки в несколько проходов, так что зерна оказываются нарезанными тонкими шайбами. В результате мы освобождаемся от целлюлозистого

Гречневая каша с овощами НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:крупа гречневая – 2 стаканавода – 3 стаканаморковь крупная – 2 шт.перец сладкий разного цвета – 2 стручкабаклажаны небольшие – 2 шт.лук репчатый – 1 шт.помидоры – 2 шт.грибы вешенки – 100 гмасло растительное – 1 ст.


Ростки и зародыши пшеницы — не совсем простой продукт. Его активно применяют приверженцы ЗОЖ. А совсем недавно производители пошли навстречу, стали выпускать муку из зародышей. Она обладает необычными свойствами, прекрасно хранится и гораздо удобнее в использовании.

Полезные свойства

Полезные свойства продукта объясняются составом. Он богат витаминами, антиоксидантами, аминокислотами. В продукте содержится цинк, никель, кальций, кольбат. Также в нем присутствует бета-каротин.

Польза муки зародышей пшеницы:

  • повышает иммунитет;
  • ускоряет метаболизм, липидный обмен, помогает худеть;
  • тормозит старение организма;
  • предупреждает развитие сосудистых заболеваний;
  • является источником важных для организма веществ.

Муку редко используют для лечения конкретных заболеваний. Но она является отличным БАДом. Он точно встанет на страже вашего здоровья.

Способы применения

Самый простой способ использования полезной муки — добавлять в выпечку, смешивая с другими видами. Это может быть мука пшеничная, ржаная, кукурузная. Данный продукт отлично сочетается с семечками орехами, отрубями. Но применение муки из зародышей пшеницы не ограничивается только кулинарной сферой. В лечебных и оздоровительных целях его используют другим способом.

Как принимать муку зародышей пшеницы:

  • ежедневно за 30 минут до еды;
  • разовая порция равна столовой ложке;
  • взрослому человеку можно употреблять 3-4 раза.

Не нужно есть муку всухомятку. Можно разбавлять водой до состояния кашицы или просто запивать. Разрешается смешивать с йогуртом или кефиром. Хорошо, если они будут натурального происхождения с живыми бактериями.

Что касается противопоказаний, то к ним относится только индивидуальная непереносимость. Муку этого вида можно принимать старикам, детям, женщинам в период лактации и грудного вскармливания.


Пшеницу во все века считали королевой злаков не только за потрясающий вкус блюд, приготовленных из неё и их разнообразие, но и за полезные свойства, которыми буквально напичкана это культура. Одним из самых полезных составляющих пшеницы является её зародыш, пророщенное зерно. Мука из зародышей пшеницы представляет собой перемолотые ростки.

Калорийность муки из зародышей пшеницы составляет 335 ккал на 100 грамм продукта.

Мука из зародышей пшеницы является уникальным продуктом по своему химическому составу. Он содержит: бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6,В9, А, D, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Стоит заметить, что количество кальция в муке из зародышей пшеницы в 2 раза выше, чем в муке из целого зерна.

Всё самое лучшее и полезное в муке отдаёт зерно пшеницы своему зародышу, в нём содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека для строительства новых клеток. Удивительно, но факт, что муку из зародышей пшеницы настоятельно рекомендуют употреблять тем, кто имеет лишний вес и хочет от него избавиться (калоризатор). Мало того, замечено и научно доказано, что мука из зародышей пшеницы имеет свойство омолаживать организм. Спортсменам и подросткам рекомендуют её для увеличения мышечной массы.

Муку из зародышей пшеницы можно принимать как пищевую добавку, а можно добавлять в супы в виде клёцок, также в каши и мясные фарши. Для панировки мяса и котлет муку из зародышей пшеницы смешивают с овсяными хлопьями. Если слегка подсушить муку, то блюда приобретут нежный ореховый привкус. В пищевой промышленности муку из зародышей пшеницы применяют в производстве сухих завтраков, печенья и пряников.


Правда нашла только льняную кашу с мукой из зародышей пшеницы, ну думаю "ладно, полезнее будет")) Вот такая красивая коробочка, массой 400г.


На боковой стороне можно увидеть табличку, на которой приведена пищевая ценность продукта. Содержание белка в этой каше конечно поражает, 34%.


Сам по себе каша сероватого цвета, в плотном пакете. На одну порцию достаточно 2 столовых ложки каши. Не думайте, что это мало. Она еще разбухнет в воде, так что будет в самый раз)



В приготовлении каша очень простая, просто залейте ее горячей водой и размешивайте некоторое время, чтобы не появилось комочков.
На вкус эта каша конечно оставляет желать лучшего)) Но она действительно очень полезна, Хорошо обволакивает стенки желудка, от чего тот начинает меньше болеть. Я всегда ела эту кашу с чем-нибудь вкусненьким, например с джемом или печеньками вкусными))


  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Свойства Муки из зародышей пшеницы

Сколько стоит Мука из зародышей пшеницы ( средняя цена за 1 кг.)?

Уже более сотни лет учеными, которые занимаются переработкой зерновых и вопросами рационального питания, ведется дискуссия о том, насколько высока биологическая и пищевая ценность зародышей пшеницы. Ведь именно зародыш пшеничного зерна является бесценным даром природы, который богат массой необходимых для человека веществ. Так, в его составе присутствует около двенадцати витаминов, восемнадцать аминокислот, а также двадцать один микро- и макроэлемент.

Основными компонентами зародышей пшеницы выступают белок, полисахариды, балластные и минеральные вещества, витамины, крахмал, масло, микроэлементы. К примеру, энзимы или иначе ферменты зародышей пшеничного зерна совершенно незаменимы для природных процессов обмена веществ, коими являются пищеварение, усваивание активных веществ, воздействие витаминов, а также окислительные процессы.

Ввиду наличия такой палитры жизненно важных элементов употребление в пищу зародышей пшеницы способно компенсировать недостаток активных веществ, регулировать пищеварение, увеличивать поступление кислорода, поддерживать диеты для похудения, придавать силы, энергию и улучшать самочувствие.

На основе этого ценного сырья и производится довольно популярный среди приверженцев здорового питания продукт - мука из зародышей пшеницы. В лечебных целях ее рекомендуется принимать в чистом виде или добавлять в пищу (каши, супы, мясные фарши или салаты).

В промышленных масштабах мука из зародышей пшеницы чаще всего используется при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий. На ее основе производят сухие завтраки, вафли, пряники, печенье и многие другие продукты.

Вкусовые качества блюд, которые готовятся с добавлением муки из зародышей пшеницы, получили высокие оценки у специалистов. К примеру, рубленые изделия из мяса получаются более пышными и сочными, в то время как обычный хлеб приобретает внешний вид и вкус сдобного, при этом значительно дольше не черствеет.

Нужно знать, что мука из зародышей пшеницы отличается высокими влагопоглощающими показателя, что обуславливает сохранение соков исходного сырья в готовых блюдах. Кроме того, муку из зародышей пшеницы можно использовать в роли сухарей панировочных – благодаря такой оболочке корочка у готовых кушаний всегда получается довольно хрустящая и не отмокает.

Читайте также: