Каша из овсяных отрубей и семян льна

Наверное, от слов типа "овсяные, семена, зерновые, отруби, обезжиренный" и т. п., многие начинают грустить) Со мной иногда тоже случается.

Очередной раз мне понадобились отруби, которые сейчас встречаются в разной форме, с разными добавками, и среди прочего Бэлэнса увидела эти


Овсяные, с семенами льна. Овсяных я пробовала-перепробовала, в том числе от Balance, в том числе с добавками. Я их не люблю. Я терпеть не могу овсянку, это раз. Отруби попадались мучнистые, с неприятным привкусом.

Зачем тогда мне вообще отруби? Для меня это источник клетчатки, пищевых волокон. Как говорит профессор Малышева, ну не может сегодня быть авитаминоза. Недостаток минералов перекрываю витаминно-минеральным комплексом. Обязательно принимаю Омегу-3-комплекс. И уверена, что клетчатки недостаточно. Ну не идеален рацион, как ни крути. И потом, есть сигналы и ощущения, что я на правильном пути.

С виду обычная смесь для своего подвида


чистая, без видимых непонятных частиц. При употреблении заметила в каждой порции 0-1-2 несъедобных элемента, просто очень жёсткие части оболочки. Запах смеси приятный. Мучнистый, крупяной, абсолютно свежий и приятный. Бывает, срок годности хороший, но пахнет содержимое затхлым.


Для меня эти отруби не диета, я не завариваю их кипятком, без соли и сахара. Это просто часть рациона, хоть и не без попытки оздоровить его) Я заливаю три полных столовых ложки отрубей третью/полустаканом молока. Через три минуты добавляю немного сахара или мёда и ем очень вкусный молочный суп.


Я не ем овсянку Я терпеть не могу молочные каши и супы. Не люблю запах этого проваренного молока, прямо фу. Не ем такое, в общем. Лучше съесть тарелку каши и выпить стакан молока. А тут прямо что-то удивительное - хлопья отрубей очень вкусны, они не пресные, не разбухают до безобразия, сколько ни держи запаренными, семена льна слегка набухают, их приятно раскусывать. Порции хватает на несколько часов. Можно дотянуть и до обеда.

Продукт можно добавлять в каши, супы, рагу, салаты, молочнокислые продукты, во что угодно. Овёс и лён местные


  1. Изюм перебрать и промыть.
  2. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. В кипящую воду засыпать овсяные хлопья, перемешать, огонь убавить и варить на медленном огне, помешивая, 20 минут.
  4. За 5 минут до окончания варки добавить изюм.
  5. Огонь выключить и добавить семена льна.
  6. При желании добавить масло, мед или сахар.
  • Овсяные хлопья - 200 гр.
  • Вода - 1 л.
  • Семена льна - 2 ст.л.
  • Изюм - 30 гр.

Ингредиенты Каша Овсяная с отрубями и семенами льна

Овсяные хлопья "геркулес" 50 г
"Dr.Dias" смесь отрубей пищевых ОВСЯНАЯ ДИЕТА "Очищающие" 20 г
Семена льна 10 г

Хлопья овсяные "Геркулес" + семена льна + отруби + вода

Энергетическая ценность Каша Овсяная с отрубями и семенами льна составляет 320,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Кто сказал, что быстрая еда не может быть полезной и вкусной? Ленивая овсянка — уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления, вам даже не придется подходить к плите. Нужно просто всё взять, смешать в банке и оставить в холодильнике на ночь. А с утра у вас получится удивительно вкусная каша с ягодами, бананом или семенами чиа, которая понравится даже тем, кто обычную кашу терпеть не может.



5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть

2. Овсянка — это медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.

5. Летом, когда горячей и тяжелой пищи не хочется в принципе, а витамины проще всего получать из сезонных фруктов, ягод и овощей, именно холодная овсянка с полезными натуральными добавками может стать формулой здоровой жизни.


Добавить в ленивую овсянку можно все, что душа пожелает

Базовый рецепт ленивой овсянки

  • овсяные хлопья (но не готовые мюсли и не хлопья быстрого приготовления)
  • низкалорийный натуральный йогурт без добавок, простокваша или густой кефир
  • молоко

Все ингредиенты смешайте в миске, переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.

1 банка готовой овсянки (400-500 мл) — это идеальная порция на одного. Ее удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.

Что добавить

Фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру

Лайфхаки для новичков


Каша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом

Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Натуральная сладость моркови и меда не дают этой каше быть пресной, а сливочный сыр и семена чиа превращают ее в густой и нежный крем

Что нужно:
125 г натурального йогурта
1 большая морковка
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
горсть изюма
щепотка молотой корицы
щепотка соли

1. Морковь натрите на крупной терке. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Ленивая овсянка с клубникой

Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко. А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
100 г свежей клубники
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ лимона
щепотка соли

1. С лимона мелкой терочкой снимите цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с клубникой

Ленивая овсянка с грушей

Груша — фрукт вне сезона. Летом используйте плоды из собственного сада, а зимой подойдут плоды из супермаркета или даже груши из компота. Количество меда регулируйте сами, в зависимости от сладости груш.

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
1 спелая груша
щепотка молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
щепотка мускатного ореха (по желанию)
щепотка соли

1. Грушу очистите от кожи и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с грушей

Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. меда
горсть черной смородины
3-4 грецких ореха
щепотка соли

1. Орехи нарежьте или растолките в ступке довольно крупными кусочками — они должны чувствоваться в каше. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Совет: черную смородину можно заменить на голубику, уменьшив количество меда


Ленивая овсянка со смородиной и грецким орехом

Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Что нужно:
1 средний банан
½ стакана овсяных хлопьев
200 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
2 ст.л. арахисовой пасты или урбеча
щепотка соли

1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину — нарежьте кубиками в 5 мм. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом


  1. Польза семян льна
  2. Рецепты приготовления семян льна для похудения
  3. С термической обработкой
  4. Настой
  5. Кисель
  6. Отвар
  7. Каша
  8. Запаривание льняных семян в термосе
  9. Овсянка и семена льна
  10. Холодные способы приготовления
  11. С кефиром
  12. В сухом виде
  13. Мука
  14. Урбеч
  15. Молотые семена льна
  16. Коктейль
  17. Семена льна и гвоздика
  18. Семена льна с молоком
  19. Льняное масло в капсулах
  20. Семена льна и кунжута
  21. Способы употребления семян льна для похудения
  22. С утра
  23. Вечером
  24. Натощак
  25. Выводы
  26. Отзывы и результаты о похудении с применением семян льна
  27. Отзывы похудевших
  28. Отзывы о рецептах
  29. Отзывы на способы употребления семян льна для похудения
  30. Отзывы врачей

Льняные семена обладают множеством полезных свойств: это не только ценный продукт, но и самый бюджетный источник Омега кислот. Его часто используют для очищения организма или при похудении. Но не всегда применяют правильно. Рассмотрим, как готовить диетические блюда на основе семян льна.

Польза семян льна

Этот продукт хорошо очищает кишечник, выводит из организма токсины, шлаки, другие вредоносные вещества. Также он восстанавливает стул, восполняет недостающие полезные элементы: витамины, полисахариды, лицитин, аминокислоты, клетчатку.

Почему льняные семена полезны при похудении:

  1. Содержат в своем составе значительное количество растительной клетчатки. В желудке продукт начинает разбухать, наполняет его, благодаря чему быстро утоляется голод, препятствуя перееданию.
  2. Клетчатка и натуральные масла хорошо очищают кишечник. Он выводит из организма кал, токсины, продукты распада.
  3. Жирные кислоты благотворно влияют на состояние кожи. Тормозят появление морщин, предотвращают образование растяжек. Уменьшить слишком большой вес получится без последствий.
  4. Снижают показатель сахара в крови. Это устраняет чувство голода.
  5. Содержат в своем составе большое количество полезных веществ, которые необходимы худеющему организму. Это особенно актуально для людей, которые сидят на жестких диетах.

Важно знать! Положительный результат употребления льняных семян можно заметить уже на следующий день. Будет ощущаться легкость, небольшое уменьшение веса.

Рецепты приготовления семян льна для похудения

В нетрадиционной медицине существует множество рецептов приготовления льняных семян для похудения. Рассмотрим все варианты более детально.

Как правильно заваривать продукт для похудения и очищения?

Настой на основе семян льна способствует снижению аппетита. Для его приготовления потребуется 1 столовую ложку продукта залить 2 стаканами кипящей воды. Оставить настаиваться на ночь. С утра настой профильтровать, принимать 3 раза в день по 100 мл за 30 минут до трапезы.

Следует приготовить любой кисель, согласно вкусовым предпочтениям, только достаточно жидкий. В готовый напиток положить 3 столовые ложки семечек на 1 литр киселя, оставить настояться до полного остывания. Напиток можно употреблять в вечернее время в качестве средства, утоляющего голод или перекуса.

Потребуется 2 чайные ложки семян и 1 стакан воды. Семечки измельчать не нужно, просто залить водой. Поставить на огонь, прокипятить на протяжении 10 минут, затем остудить. Выпить готовое средство вечером через 2 часа после еды.

Обратите внимание! Отвар имеет слизистую текстуру, не каждому его приятно пить. Чтобы немного улучшить вкус, можно добавить кусочек лимона.

Хороший вариант при похудении, альтернатива завтраку. Для приготовления нужно закипятить 2 стакана молока, добавить 2 столовые ложки семян. Оставить кипятиться на маленьком огне около 7 минут. Затем всыпать 1 столовую ложку овсяной муки, варить еще столько же. Такая каша — очень питательное блюдо, после которого долго не наступает чувство голода.

Вечером засыпать в термос 2 столовые ложки семечек, залить 1 литром кипятка. Закупорить, оставить на ночь. С утра процедить, готовое средство принимать по полстакана 3 раза в сутки за полчаса до употребления пищи. Благодаря этому, получится съедать меньше, поскольку аппетит существенно снижается.

Овсяная каша — идеальный завтрак для худеющих. Чтобы его приготовить, нужно замочить 2 столовые ложки семечек в теплой воде. Отварить овсяную кашу (100-150 граммов), добавить разбухшие семена, хорошо перемешать. При желании можно добавить немного фруктов или сухофруктов.

Рассмотрим, как принимать семечки льна, не подвергая термической обработке.

Этот рецепт способствует полноценному очищению кишечника. Важно уделить особое внимание кефиру — он должен быть свежим, при этом процент жирности не имеет никакого значения. Схема приема:

  1. Первая неделя. Каждый день по 0,5 чайной ложки запивать 0,5 стакана кефира.
  2. Вторая неделя. 1 чайная ложка и полстакана напитка.
  3. Третья неделя. 1,5 чайной ложки и 1 стакан кисломолочного продукта.

Принимать семена с кефиром следует после пробуждения натощак, вместо завтрака. При необходимости очищение организма можно повторить через 30 дней.

Это самый простой метод употребления данного продукта. Нужно съедать по 1 столовой ложке семечек за несколько минут до приема пищи, запивая большим количеством воды. Если не запивать, то желаемого эффекта не наступит, поскольку продукт не разбухнет в желудке.

Кроме 2 столовых ложек муки, потребуется 1 стакан морковного сока и 1 чайная ложка растительного масла. Все ингредиенты хорошо перемешать, дать постоять около 5 минут. Выпивать такое средство надо каждое утро натощак.

Урбеч — это лакомство родом из Дагестана. Оно готовится из высушенных, обжаренных и перетертых в муку семян. По консистенции готовое блюдо напоминает вязкую пасту, а на вкус — как хурма. Для похудения урбеч следует принимать по 1 чайной ложке в утреннее время в качестве бутерброда, намазав пасту на кусочек подсушенного хлеба, сухого печенья, хрустящего хлебца. Чтобы разнообразить вкус, можно перемешать урбеч с жидким шоколадом или медом в соотношении 1:1.

Измельченные семечки нужно принимать по такой же схеме, что и целые: 1 столовую ложку перед едой запивать обильным количеством воды.

2 столовые ложки семечек добавить в 1 стакан любого сока. Выпивать перед каждым употреблением пищи на протяжении 10 суток, затем сделать 14-дневный перерыв.

Это не только отличное средство для похудения, но и хорошая профилактика появления паразитов в организме. Для его приготовления необходимо взять семечки и гвоздику в пропорции 10:1, измельчить до консистенции порошка. Употреблять ежедневно по 30 граммов на протяжении 3 дней, затем сделать недельный перерыв. Такое средство можно добавлять в блюда в качестве приправы.

Нужно полстакана семечек измельчить до состояния порошка, поставить нагреваться на огонь 0,5 литра молока. Когда начнет закипать, медленно всыпать приготовленный порошок, постоянно помешивая. Добавить немного соли, при желании — меда. Оставить на 20 минут, чтобы блюдо немного остыло и загустело.

Льняное масло в капсулах очень полезно принимать при борьбе с лишним весом. Препарат способствует нормализации метаболических процессов, улучшает переваривание пищи, ее всасывание. Капсулы оказывают слабительное действие, поэтому своевременно выводят из организма токсины, шлаки, другие вредоносные вещества. Для похудения препарат следует пить 2 раза в сутки: утром до еды и вечером через 30 минут после ужина.

Усилить эффект льна при похудении, добавить организму дополнительных полезных веществ поможет кунжут. Следует перемешать семечки в одинаковых пропорциях, употреблять в сухом виде по 2 чайные ложки после пробуждения натощак.

Способы употребления семян льна для похудения

Прием льняных семечек немного отличается в зависимости от времени.

В утреннее время этот ценный продукт следует употреблять натощак. Завтракать после приема можно только через 30 минут.

Вечером есть льняные семечки можно, не привязываясь ко времени. Однако делать это нужно не ранее, чем через полчаса после ужина.

Семена следует принимать только на голодный желудок. Только таким образом можно очистить организм.

Выводы

Необходимо понимать, что семена льна не являются панацеей для похудения. Перед применением руководствуйтесь здравым смыслом, не помешает проконсультироваться с вашим лечащим врачем и только потом принимать решение о приеме семян льна в целях похудения. Используйте не только семена льна для достижения своей цели в похудении — меняйте свое питание на более качественное, это уменьшит поступление новых шлаков в ваш организм. Больше двигайтесь, ведь движение сжигает шлаки, живите на позитиве и будьте здоровы.

Отзывы и результаты о похудении с применением семян льна

Льняные семена — очень эффективное средство для похудения. Это подтверждают и отзывы похудевших людей.

Светлана, 34 года:

Мне нужно было быстро похудеть, поэтому старалась попробовать все способы. Льняные семечки — один из самых эффективных вариантов. Уже через пару дней после их употребления я почувствовала легкость в теле. А через 2 недели сбросила 7 килограммов.

Александр, 57 лет:

С возрастом начал набирать вес. Спортом, конечно, заниматься не хочется, да и некогда. Идеальным решением стали семена льна. Съедаю по 2 ложки по утрам, и таким образом сбросил 12 килограммов за 2 месяца.

Виктория, 22 года:

Веду здоровый образ жизни, но организм все равно не поддавался — вес набирала от каждого съетого кусочка хлеба. Стала есть по утрам льняные семечки, результат удивил — за 1 месяц похудела на 8 килограммов.

Хотел к лету сбросить вес, начал ходить в тренажерный зал. Но начал только набирать килограммы — мышечная масса увеличивается, а жир никуда не девается. Начал есть льняной кисель, когда ощущал сильный голод. Так избавился от привычки вредных перекусов. Вес начал стремительно падать, что не может не радовать.

После 30 замедлился обмен веществ, начала набирать вес. Спасением для меня стал отвар из семян льна. Уже пару лет периодически его готовлю, похудела на 17 килограммов.

После рождения ребенка никак не могла прийти в форму. Перепробовала много способов, диет. Идеальным решением стала каша из семян льна. Часто заменяю ею завтрак или ужин.

Я употребляю только здоровую пищу, поэтому на завтрак ем только овсянку. Конечно, это надоедает. В интернете прочитал, как разнообразить рецепт, при этом еще похудеть — добавлять в кашу семечки льна. Теперь я не только похудел, но и чувствую себя намного лучше.

Из-за напряженного графика работы завтракать не получалось — начались быстрые перекусы, которые привели к тому, что я поправилась за 3 месяца на 14 килограммов. Нужно было принимать меры. Вычитала несколько рецептов коктейлей на основе льняных семян. Теперь встаю раньше, чтобы сделать такой питательный и диетический завтрак. За 1 месяц получилось скинуть 8 килограммов. И это еще не предел!

Физические нагрузки мне противопоказаны, а похудеть очень хотелось, ведь тяжело стало даже ходить. Решила попробовать пить льняное масло в капсулах. Результат очень порадовал — каждую неделю уходить по 1-2 килограмма.

Виктор Станиславович, диетолог:

Льняные семена — уникальный продукт. Я рекомендую включать их в меню худеющим людям. Они не только помогают избавиться от лишнего веса, но и укрепят ослабленный организм.

Елена Александровна, терапевт:

Люди, перешедшие 30-летний рубеж, часто жалуются на появление лишнего веса. Я рекомендую им самый безопасный способ в этом случае — семечки льна. Они способствуют очищению организма, улучшению обменных процессов, а именно с этим и появляются проблемы в возрасте за 30.

Анна Ивановна, диетолог:

Чтобы разнообразить любую диету, очистить организм от шлаков, токсинов, я рекомендую включать в рацион семена льна. Их можно использовать как в чистом виде, так и в качестве приправы к приготовленному блюду.

Это очень простая в приготовлении и очень полезная для всех, а не только для тех, кто находится на диете, каша из овсяных отрубей. Если вы на диете Дюкана, такую кашу можно есть во время всей диеты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко обезжиренное 1 Стакан
  • Овсяные отруби 2 Ст. ложки
  • Семена льна 1 Ст. ложка
    можно заменить на пшеничные отруби
  • Соль 1 Щепотка
  • Сахарозаменитель 1-2 Грамм
    по вкусу
  • Ягоды годжи 1-2 Ст. ложек
  • Ваниль 1 Грамм

Шаг 1

Заливаем отруби, семена льна и сухие ягоды годжи молоком и оставляем в холодильнике на 2-3 часа для набухания. Можно оставить на ночь.

Шаг 2

Затем выкладываем все в кастрюльку, доводим до кипения и варим минуты 3, постоянно помешивая.

Шаг 3

Снимаем кашу с плиты, добавляем соль, сахарозаменитель и ваниль. Перемешиваем и подаем к столу, добавив еще немного ягод. Приятного аппетита, и будьте здоровы!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #1ebe5910-b43c-11ea-b30c-57d7c851f7f5


О пользе льняного семени можно говорить бесконечно. Не даром этот продукт сегодня занимает первое место в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни, худеющих, а также веганов и вегетарианцев. Такого огромного количества полезных веществ и минералов в одном продукте еще поискать надо. В чем же секрет этой чудо-каши и почему так важно включать ее в свой рацион?

Льняная каша: польза и вред

  1. Источник белка. Одно из самых ценных свойств этого продукта — это высокое содержание белка, которым не могут похвастаться остальные каши. На 100 грамм этой каши приходится целых 34 грамма белка, что делает это блюдо идеальным, если вы придерживаетесь диеты или же вегетарианского питания. Для сравнения — в гречневой каше содержится 12 грамм белка, в рисе всего 2,7 грамма белка, а в овсяной каше 3,2 грамма.
  2. Источник полезных аминокислот. Еще одно преимущество данного продукта — это наличие кислот Омега-3, а также Омега-6 и Омега-9. Эти кислоты жизненно необходимы нашему организму, особенно в период похудения. К тому же эти аминокислоты оказывают антиоксидантное воздействие на нашу кожу, помогают продлить ее молодость и красоту.
  3. Наличие клетчатки. Если говорить о похудении, то эта каша также хороша тем, что содержит много клетчатки, которая благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Льняная каша отлично очищает кишечник и выводит ненужные шлаки и токсины. Благодаря тому, что пищевые волокна льна нежно и мягко очищают кишечник, этот продукт можно включать в свой рацион при различных заболеваниях ЖКТ.
  4. Избавляет от отеков. Семена льна обладают еще и мочегонным свойством, что хорошо при похудении. Также эту кашу часто рекомендуют включать в рацион при различных заболеваниях мочевой системы.
  5. Профилактика и лечение диабета. Именно льняную кашу советуют включать в свой рацион для профилактики диабета. Этот продукт помогает держать уровень сахара в норме за счет того, что поглощает избыток глюкозы из лимфы и крови.
  6. Помощь при отравлении. Очень часто именно эту кашу гастроэнтерологи рекомендуют включать в свой рацион при отравлениях. Все дело в том, что при заваривании этой каши образуется слизь, которая обладает противовоспалительным действием и нежно обволакивает кишечник, снимая воспаления.

Льняная каша: противопоказания

Как и у любого продукта, льняная каша также имеет свои противопоказания.

  • Основное противопоказание — это чрезмерное употребление льна. Здесь, правда, мнения диетологов и специалистов разделились. Кто-то полагает, что дневная норма составляет 50 грамм семени льна, кто-то придерживается нормы в 2 столовые ложки в день. В любом случае вводить в свой рацион этот продукт сразу же большими порциями не рекомендуется. Самый оптимальный вариант — это постепенный ввод льняной каши, начиная от ложки в день.
  • Лен также обладает желчегонным эффектом, поэтому при некоторых заболеваниях его прием лучше ограничить. Речь идет о таких заболеваниях как панкреатит, холецистит, камни в желчном и мочевом пузыре.
  • Отдельно заслуживает внимания и тема приема льняной каши при беременности и периоде лактации. В последнее время можно услышать много информации о вреде льняного семени в эти два периода. Но говорить о каких-то общих противопоказаний здесь не приходится, так как все основывается на индивидуальной непереносимости этого продукта. Тем не менее, если начали прием льняной каши именно в период беременности, то есть смысл обсудить это со своим врачом.
  • Очень часто можно услышать жалобы на повышенный метеоризм и вздутие живота при приеме льняной каши. Здесь снова же имеет смысл ограничить количество продукта, особенно, если вы только начали вводить его в свой рацион.

Чем отличается льняная мука от льняной каши

Это один из самых часто задаваемых вопросов, касаемо продуктов из льняного семени.

  • Льняная мука — это молотые до состояния муки семена льна. В принципе, вы можете приготовить этот продукт самостоятельно дома, используя кофемолку высокой мощности, или же купить в магазине.
  • Льняная каша — это не всегда молотые семена льна. Если вы покупаете готовую кашу, то скорее всего в ней будет содержаться еще и льняной жмых, который получается после отжима масла из семян льна, а значит, такая каша будет содержать больше клетчатки.


Как приготовить льняную кашу: рецепт приготовления

Если вы уже решили вступить на путь правильного питания и ввести льняную кашу в свой рацион, то обязательно попробуйте приготовить ее самостоятельно. Вы можете попробовать сделать чистую льняную кашу или смешанную. Последний вариант очень часто идет с овсянкой для придания блюду более привычного вкуса.

Вариант 1

Для этого рецепта вам понадобится 40 грамм семян льна и 80 мл воды. Замачиваем семена льна на целую ночь в воде и наутро взбиваем в блендере. Если каша получается слишком густая и вязкая, то добавьте еще немного воды, пока не получите нужную консистенцию.

Вариант 2

Берем 3 столовые ложки семян льна и измельчаем их в кофемолке. Заливаем кипятком( примерно 100 мл) и оставляем набухать в течение 10−15 минут. Готовую кашу заправить любым маслом и добавить любые ингредиенты по вкусу.

Вариант 3

Этот вариант каши лучше всего использовать, если вы только вводите это блюдо в свой рацион и еще не привыкли к вкусу льняной каши.

Для этого вам понадобится 2,5 столовые ложки овсянки и 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем все в блендере и заливаем кипятком.

В 100 грамм сухой каши содержится 283 калории, а баланс БЖУ составляет 34/11/12. Еще одни плюс к введению льняной каши в свой рацион — это средний гликемический индекс. Эта каша отлично насыщает и дарит чувство сытости на долгое время.

Льняная каша на завтрак с яблоком и корицей

Этот завтрак станет отличным началом дня, если вы придерживаетесь здорового питания или диеты. В этом рецепте используются только натуральные и полезные продукты, которые идеально сочетаются друг с другом.

  • 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в кофемолке непосредственно перед самым приготовлением. Не забывайте, что лен быстро окисляется, поэтому для большей пользы готовим продукт сразу же.
  • корица. Кладем по желанию и по своему вкусу. Важно не положить слишком много, так как эта специя имеет специфический аромат и вкус.
  • 1 большое спелое яблоко. Моем, чистим и нарезаем на небольшие дольки.
  • Любой мед. Можно также использовать другой натуральный сахарозаменитель. Кладем по своему вкусу.

Молотые семена заливаем теплой водой и оставляем набухать на 15 минут. Полученную смесь выкладываем в емкость блендера, туда же отправляем яблоки и мед. Взбиваем все до получения однородной массы.

Льняная каша с бананом в блендере

Этот вариант отлично подойдет, если вы только начали вводить это блюдо в свой рацион. Уже знакомый вкус банана сделает это блюдо более привычным.

  • 2 столовые ложки семян льна. Заливаем их водой и оставляем на ночь.
  • 1 банан. Выбирайте спелые фрукты, тогда вам не придется добавлять сахар или сахарозаменитель в ваше блюдо.
  • Любые семечки или орехи. Это сделает ваше блюдо еще вкуснее.

Утром в блендере взбиваем семена льна и банан до однородной консистенции. Затем уже в готовую кашу добавляем любимые семечки и орехи.


Льняная каша с изюмом и кунжутом

Если вы хотите сделать кашу сытной и питательной, то обязательно добавьте туда сухофрукты. В нашем варианте - это изюм.

  • 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в блендере до состояния муки и заливаем горячей водой. Оставляем их набухать.
  • 1 столовая ложка изюма. Этот сухофрукт богат кальцием и магнием, а также витаминами группы В. Можно использовать любой сорт изюма. Перед приготовлением обязательно промойте изюм в теплой воде.
  • 1 чайная ложка кунжута. В этом рецепте мы будем использовать белый кунжут, так как именно он хорошо сочетается со сладкими блюдами.

После того как каша набухнет, отправляем все ингредиенты в блендер и взбиваем. В итоге у вас получается очень питательная каша, которая подарит чувство сытости на долгое время.

Льняная каша с кефиром

Этот вариант завтрака идеально подходит тем, кто решил сбросить лишние килограммы. Включив этот завтрак в свой рацион, вы также получите идеальное очищение организма. Для этого рецепта вам нужно всего два ингредиента:

  • 10 грамм семян льна. Их мы перемалываем в кофемолке.
  • 100 грамм кефира. Можно взять кефир любой жирности.

В кефир добавляем льняную крошку и оставляем на 30 минут, после чего полезный завтрак готов к употреблению.


Льняная каша с кэробом и кунжутом

Придерживаетесь строгой диеты и очень соскучились по шоколаду? Вы всегда можете приготовить сладкий и шоколадный завтрак, используя кэроб. Этот порошок — отличная замена шоколаду и какао, идеально подходит людям с избыточным весом.

  • 2 столовые ложки семян льна. С вечера заливаем их водой и оставляем набухать на ночь.
  • 1 столовая ложка кэроба. Будьте аккуратны, так как порошок кэроба имеет очень сладкий вкус, поэтому важно не положить много, чтобы каша не получилась приторной.
  • 1 столовая ложка кунжута. Используем белый кунжут, он идеально подходит для десерта.

Утром перекладываем в блендер семена льна, туда же кладем кэроб и кунжут. Все взбиваем и наслаждаемся шоколадным десертом.

Льняная каша с расторопшей

Этот вариант идеально подойдет для тех, кто всерьез занялся очищением своего организма. Все дело в том, что расторопша обладает мощным детоксикационным эффектом и в сочетании с льном дает отличный результат.

  • 2 столовые ложки семян льна. Замачиваем на ночь в воде, чтобы семена разбухли.
  • 1 столовая ложка семян расторопши. Их также нужно будет замочить на ночь в воде.
  • 2−3 финика. Они придадут сладкий вкус нашей каше.

Утром выкладываем в блендер замоченные семена льна и расторопши, добавляем туда же финики и все взбиваем. При желании вы можете добавлять любые другие ингредиенты на ваш вкус.

Каша льняная с амарантом

Еще один очень полезный рецепт, который отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. Амарант — это отличный источник дополнительного белка, а также клетчатки. К тому же амарант не содержит глютена.

  • 100 грамм семян амаранта. Заливаем семена водой, вам понадобится стакан воды, и ставим вариться. В среднем у вас уйдет на это около 20 минут.
  • 1 столовая ложка семян льна.
  • 1 чайная ложка меда. Можно использовать любой другой натуральный подсластитель при желании.

Когда семена амаранта готовы, добавьте к ним семена льна и мед. Вкусная и полезная каша готова!


Диета на льняной каше для похудения

Существует даже специальная диета на льняной каше, которая помогает успешно бороться с лишними килограммами.

Суть диеты — ввести льняную кашу в свой рацион и заменить ею один из приемов пищи. Чаще всего это завтрак, но можно также и заменить кашей ужин. Вы можете готовить кашу по одному из выше представленных рецептов.

Во время этой диеты вы должны исключать из рациона все вредные продукты. Речь идет о жирном, жареном, копченом, а также о хлебобулочных изделиях. Конечно, этот запрет также касается и сладких продуктов.

В вашем рационе должно быть много свежих овощей, нежирного мяса и рыбы, фруктов.

За месяц такой диеты можно сбросить около 3−5 килограмм.

  1. Есть ли глютен в этом продукте?
    Семена льна не содержат глютена, а потому вы можете смело включать их в свой рацион. Если же вы покупаете уже готовую смесь для приготовления каши, то внимательно изучите состав. Производители зачастую добавляют еще и другие ингредиенты, которые могут содержать глютен.
  2. Как приготовить вкусно?
    Чтобы приготовить полезную, но при этом вкусную кашу, не забывайте использовать натуральные сахарозаменители. Также можно готовить кашу на кокосовом молоке или миндальном, это придаст дополнительный вкус и аромат. В качестве добавок используйте фрукты и ягоды, а также орехи и другие семена.
  3. Льняная каша на ночь
    Если вас мучает сильное чувство голода по вечерам, то вместо фруктов вы можете съесть небольшую порцию этого блюда. Клетчатка, содержащаяся в каше, надолго подарит чувство сытости.
  4. Можно ли есть такую кашу каждый день
    Да. Но не забывайте, что допустимая норма приема этой каши составляет около 50 грамм в день.
  5. От льняной каши болит живот
    Если у вас болит живот после этого блюда, то, возможно, у вас имеются какие-либо противопоказания, и в таком случае лучше всего проконсультироваться с врачом.

Льняная каша — это отличное решение, если вы хотите вести здоровый образ жизни и серьезно заняться своим питанием. Обязательно пробуйте новые рецепты и худейте легко и здорово!

Читайте также: