Каша из перловки по фински

Еда и рецепты — как вкусно есть и вкусно готовить



Перловая каша по-фински — очень вкусный способ приготовления ячменя. Говорят, что ячмень — первый злак, который начали выращивать в Финляндии. Поэтому у финнов было достаточно времени, чтобы научиться готовить перловку. И делают они это, возможно, лучше всех в мире.

Здесь не спасает даже то, что перловая каша — очень экономное блюдо.

Лучше поешьте охрарююнивелли. Готовить её удобнее всего в мультиварке. А традиционно она варится на паровой бане.

  • 400 граммов перловки (желательно крупной).
  • Вода для вымачивания — 2 литра (на 100 гр. перловки — 0,5 л. воды).
  • Молоко или вода для варки — 1,2 литра.
  • 50 граммов сливочного масла.
  • Немного аниса (или корицы, или кассии).
  • Сахар — столовая ложка.
  • Соль (где-то 2 чайных ложки).

Каши получится много. Где-то дюжина стандартных 200-250 граммовых порций.

Перловая каша по-фински — готовим

Кашу можно есть и саму по себе, и в виде гарнира к мясу или к рыбе. Заправить перловку можно сливками, мёдом, шкварками, мелко-резанным укропом, сметаной, жаренным луком. Экспериментируйте.

Достоинства: Очень дёшево, просто, сытно, полезно и вкусно. Вы удивитесь.

Нюансы: Неудобно то, что перловка требует длительного замачивания и длительной варки.

  • (0)
  • Валентинки (3)
  • Декупаж (16)
  • Дизайн интерьера (1)
  • Живопись (1)
  • Заготовки (1)
  • Здоровье (26)
  • Картинки для декупажа (1)
  • Кино (1)
  • Кулинарные рецепты (24)
  • Мой плеер (0)
  • Мой уютный дом (7)
  • Мудрость (2)
  • Музыка (1)
  • Новый Год (4)
  • Огород (2)
  • Пасха (5)
  • Пейзажи (1)
  • Плейкасты (2)
  • Плетение из газетных трубочек (3)
  • Полезное (10)
  • Полезное (2)
  • Рукоделие (21)
  • Вязание (15)
  • Творчество (27)
  • Точечная роспись (1)
  • Уход за собой (12)
  • Фотошоп (7)
  • Все (1)
  • Все (18)

Перловка - жемчужина среди круп. Секрет приготовления перловки из финской кухни.




В старину отвар перловой крупы рекомендовали как жаропонижающее детям и взрослым при простудных заболеваниях. 100 г крупы залить литром воды и кипятить на медленном огне 10 — 15 минут, дать несколько остыть и процедить. Принимать на ночь по 3 столовые ложки.


Перловка в косметике

Маска из перловки

Эта маска подходит для жирной кожи, делает её матовой и гладкой. 50 г ячменной муки (смолоть на кофемолке перловую крупу) смешать с 1 ст. ложкой томатного сока и яичным белком. Все компоненты взбить миксером. Добавить 1 каплю эфирного масла ромашки или сандала. Нанести на 15–20 минут, смыть прохладной водой.

1 ст. ложку мелко смолотой перловой крупы залить 200 мл кипятка. Проварить 15 минут и настоять до полного остывания. Затем процедить, перелить в бутылочку, добавить 1 ст. ложку растительного масла и 4 капли эфирного масла лаванды, тщательно взболтать. Используйте после очистки лица в качестве освежающего тоника.

Для чувствительной, склонной к покраснениям кожи подойдёт такой компресс: 2 ст. ложки размолотой в кофемолке перловки заварите горячим молоком и дайте немного настояться. В полученной смеси намочите марлю, наложите на лицо и прижмите руками к коже. Полежите 15–20 минут, затем снимите компресс и умойтесь прохладной водой.


Не стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьёз заботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, а также вещества, препятствующие отложению жира. Именно благодаря этой особенности диетологи рекомендуют перловку тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами.

Перловая диета – одна из самых дешевых эффективных диет, не требующая особых усилий для приготовления ежедневных рационов еды. Перловую диету традиционно применяют после пищевого или алкогольного отравления.

Сварите рассыпчатую перловую кашу без соли, сахара и масла. После готовки крупу не промывайте. Ешьте кашу в течение пяти-семи дней, не добавляя в рацион ничего другого. Выдержать трудновато, зато перловая диета гарантирует потерю до пяти лишних килограмм, нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта. Очистится кожа, спадут отеки.


Рецепты с перловкой

Многие относятся к перловке без особого уважения, и напрасно, ведь это одна из самых полезных круп. Особенно хороша она в пост, и не только в супах и гарнирах, но может быть компонентом салата и даже десерта. Кроме перловой каши, из перловой крупы можно приготовить разнообразные запеканки и биточки.

Перловка отлично сочетается с несладкими добавками: специями, овощами, грибами, мясом. Сливочное масло предпочтительнее растительного. Из специй и пряностей можно добавлять имбирь, гвоздику, душистый перец, куркуму, шамбалу, асафетиду.

Кулинарные секреты перловки:

Главное – правильно ее приготовить, сварить так, чтобы крупинки стали мягкими и нежными. Для этого перловку перед варкой замачивают на несколько часов (лучше и удобнее – на ночь). Пропорции для варки: 1 стакан на 2 литра воды (молока).

Готовая перловка становиться набухшей, мягкой.

Еще одна особенность перловой крупы — кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Как только каша остынет, перловка станет жесткой и невкусной.


Салат с перловкой и овощами

80 г перловки, 1 небольшой кабачок, 1 перец сладкий, 1 зубчик чеснока, 1 небольшая луковица красная, 10 шт. помидоров черри, 10 шт. маслин черных, тимьян (свежий или сушеный), петрушка, растительное масло. Для заправки: оливковое масло, сок лимона, соль, перец. Перловку в пакете сварить в большом количестве подсоленной воды так, чтобы она была рассыпчатой, не клейкой. Слить воду, остудить крупу. Кабачок, перец нарезать кубиками, чеснок – ломтиками, потушить все на растительном масле. За 2 мин. до готовности приправить тимьяном, это придаст блюду тонкий аромат. Остудить. Помидоры и маслины разрезать на половинки, петрушку нарубить, лук измельчить. Соединить овощи с вареной перловкой. За-править салат. Заправка: смешать оливковое масло, сок лимона 3:1, посолить, поперчить, слегка взбить.

Перловка с грибами

2 стакана перловки, 2 морковки средние, 2 луковицы средние, 300-400 г шампиньонов свежих, соль по вкусу, растительное масло, приправы (базилик, тимьян, розмарин, чеснок, черный и красный молотый перец по вкусу). Перловку сварить, посолить по вкусу. Нарезать грибы и лук, обжарить, добавить в перловку, положить приправы, перемешать, держать на малом огне до полного выпаривания жидкости. Выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться 10 мин., подавать с зеленью. Простое, сытное, ароматное и вкусное блюдо.

Котлеты из перловки

Овощное рагу с перловкой

400 г перловки, 0,5 кг капусты белокочанной, 5 картофелин средних, 1 морковь крупная, 1 луковица средняя, соль, перец черный, масло растительное. Промыть перловку холодной водой, оставить набухать на ночь. Нашинковать капусту в казан, добавить растительное масло, слегка обжарить, добавить небольшое количество воды, поставить тушить на небольшой огонь на 15 мин. Нарезать картофель мелкими кубиками, натереть морковь на крупной терке, добавить в капусту. Мелко нарезать лук, добавить его в казанок. На этом этапе можно добавить соль, перец и ваши любимые специи (я предпочитаю небольшое количество имбиря и мускатного ореха). Не советую добавлять слишком ароматные травы - вы перебьете и без того приятный запах блюда. Тем временем крупа должна быть готова. Слить с нее остатки воды, переложить в казан, перемешать и прогревать на малом огне еще 15-20 мин. Сочное, нежное овощное рагу.

Плов с перловкой

Из перловой крупы можно приготовить плов, для которого необходимо взять 500 грамм бекона, 1 головку лука, 1 морковку, 250 грамм масла (сливочного), специи по вкусу, полкило перловки, столовую ложку томатной пасты. После того как все ингредиенты для приготовления в сборе, берем свинину, обжариваем с овощами в любой посуде, которая имеет стенки потолще, например можно использовать казан или сотейник. Затем к обжаренной свинине нужно добавить томатную пасту и специи, перемешать. А теперь приступим к самой крупе. Перловку нужно вымочить на протяжении 2-3 часов, затем заливаем кипятком в соотношении на 2 части крупы к трем частям воды. Варить нужно 10–15 минут на медленном огне. Затем равномерно выкладываем крупу в свиной бульон, который остался после варки свинины, и выпариваем бульон до уровня крупы. После чего плотно закрываем плов крышкой и ставим на 45-50 минут в духовку (200–220 °С), которую предварительно разогрели.


8 капустных листьев, 200 г вареной перловой крупы, 50 г бекона, 1 крупная луковица, 2 столовые ложки изюма, пучок зеленого лука, укроп, 1 л куриного бульона, 2 столовые ложки оливкового масла.

Бекон нарезать кубиками. Лук и укроп порубить. Капустные листья класть в кипяток по одному, чтобы не повредить, и сразу же остужать. Обжарить на масле лук и бекон 3 минуты. Добавить перловую крупу, половину укропа, изюм и 2 половника бульона. Томить под крышкой 15 минут. Начинку завернуть в капустные листья, связывая их побегами лука. Уложить рулеты в сотейник, залить бульоном и тушить под крышкой 30 минут, по мере необходимости добавляя бульон. Подать со сметаной.


600 г говядины, 200 г копченого шпика, 300 г перловой крупы, 2 луковицы, 1 корень сельдерея, 1 стебель лука-порея, томат-пюре, сметана, зелень.

Крупу промыть, залить водой на несколько часов. Мясо и шпик нарезать кусочками, мелко нарезать лук. Шпик обжарить с мясом и тоже добавить и слегка обжарить лук. К этой смеси добавить перловую крупу вместе с водой, в которой она вымачивалась, тушить на слабом огне под крышкой. Добавить тёртый сельдерей, нарезанный кольцами лук, томат-пюре и сметану. Посолить по вкусу. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.


18.11.2011.

А теперь финский секрет приготовления перловки:

Нигде, кроме финской кухни, не употребляется вымачивание перловой крупы не в воде, а в молоке или в простокваше длительностью до суток в качестве предварительной стадии обработки перед варкой. Такая обработка придает иной, более полный и приятный вкус каше или иному изделию из перловой крупы, делает изделия из этой крупы по вкусу совсем иными (по сравнению с не слишком популярной русской перловой кашей).

Рассказ об орле

Какую скорость может развивать орел в полете?
Один ученый-орнитолог заметил, как орел меньше чем за минуту, перелетел через озеро, шириной примерно 3,5 км. Таким образом, средняя скорость полета орла составила 190 кмч, а это означает, что на отдельных участках полета она достигала 240 кмч. Высматривая добычу, орел может подняться над землей на 800 м, и охватить взором поверхность в 11,5 кв.км. Заметив, добычу, орел круто разворачивается, плотно складывет крылья и пикирует со скоростью примерно 320 кмч!

Обычно орлы стараются устроить гнездо как можно выше. Разные виды орлов селятся обычно либо на самых высоких отрогах гор, либо на верхушках высоких деревьев. То, что гнездо находится на большой высоте дает три преимущества: птенцы находятся в безопасности, орлу удобно обозревать окрестности, и наконец, высокая стартовая площадка позволяет экономить энергию для полета. Устремляясь из гнезда, орел развивает огромную скорость, которая позволяет ему затем подняться высоко в небо. Орлы составляют пары на всю жизнь и каждый год возвращаются в свое старое гнездо, ремонтируя и достраивая его. Одну пару орлов наблюдали в течении тридцати пяти лет в одном и том же месте. Их гнездо разрослось за эти годы до шести метров в высоту и трех метров в диаметре. Поскольку вес гнезда с каждым годом увеличивается, дерево часто не в состоянии выдержать такую тяжесть, и орлам приходится строить новое гнезда в другом месте.

После того, как гнездо подготовлено для высиживания яиц орлы украшают его зелеными ветками. Чаще всего они используют сосновые, но каждая пара имеет свои собственные вкусы и пристрастия.

Как мы уже знаем, орлы выискивают для своих гнезд самые высокие точки, и ничто не защищает их яйца и птенцов от прямых солнечных лучей. Поэтому перед тем как покинуть гнездо, орел делает из веток навес. Орлы никогда не покидают гнезда, пока не убедятся, что птенцам достаточно тени. Как правило, у орлов бывает 2-3 птенца. Обычно птенец, вылупившийся первым, бывает самым большим и требует больше еды, что вызывает постоянное острое соперничество между орлятами. Первые несколько недель птенцов кормит мать. Отец в это время охотится и носит добычу в гнездо, а мать рвет ее не маленькие кусочки для птенцов. Орлы продолжают кормить свое потомство в течении всего лета, пока подрастающие орлята, сами не научатся летать и охотиться.

Проведя два или три месяца в безопасности в гнезде, молодой орел готов к полету. Первый полет совершается обычно от гнезда до ближайшей скалы или ветки. Взрослые орлы обычно сопровождают молодых в их первых полетах, создавая своими мощными крыльями восходящие потоки воздуха, которые помогают молодым летать. Часто для того, чтобы заставить орленка совершить свой первый полет, взрослый орел садится с добычей на ближайшее от гнезда дерево или камень и начинает звать к себе нерешительного птенца.

Зрение орла.

Как орел стал царской птицей?

Символика образа



Гордый взгляд, величественная осанка, вольный нрав - все это эпитеты, которыми наделялся образ орла с давних пор.

В Древней Греции он был символом Солнца, означал духовную силу, победу и удачу. Римляне называли его птицей бури, носящей молнию Юпитера. В митраизме орёл и сокол - атрибуты солярного бога Митры. У египтян он тоже солярный символ, выступающий в образе Аха, сына Гора. Орлом представлена и буква А в египетской иероглифике, означавшая начало, солнечное тепло дня.

Удивительно схожи взгляды на орлиный образ в традициях разных народов. И в Китае он означает Солнце. И в шумерско-аккадской традиции, где он является атрибутом благодатного бога Солнца Ханаана, а если о двух главах, то символизирует Нергала, божество испепеляющей жары полуденного солнца и лета. В сущности, близкий подход и у хеттов, придавших птице черты солярной силы и всезнания, а потому и удвоив для наглядности количество ее голов в образе бога Грозы.

Овеянный божественной славой

По народной традиции, орёл летает выше всех птиц. Отсюда представление о нем как выразителе божественного величия а нередко и образ, который принимают сами могущественные небожители. Вспомним, что когда олимпийским богам понадобился виночерпий, то Зевс посылает за Ганимедом орла или летит сам, превратившись в орла. Ганимед, поливающий орла, символизирует преодоление смерти. В другом мифе гнев Зевса превратился в орла и терзал печень Прометея.

Вовсе не случайно этот мифологический персонаж является спутником верховных богов. О Вишну и Митре уже упоминалось. Но и эмблемой царя богов Индры был орел. И Будда летал на нем, и Майтрейя как земное проявление одного из дхьяни-будд тоже удостоил его почетом, выбрав в качестве эмблемы. Скандинавский Один и шумерский Мардук проявили аналогичный вкус в подборе своих атрибутов.


Правители использовали символ орла, чтобы приблизиться к пантеону богов. Итог этих попыток был связан в мифологии с оценкой достоинств претендента. Персидский царь Кай-Кавус пытался подняться на нем в небо; Хварено (Фарн), т.е. честь и слава, покинули царя Йиму, осквернившего себя ложью, обратившись орлом. А короля Артура из кельтских преданий орлы во время его сна в пещере охраняли.

И в Риме эта грозная птица олицетворяла императора, намекая на то, что через этот образ монарх обожествится после смерти. Подметив, что орел может смотреть на солнце, не мигая, люди наделили его способностью переносить души на небеса, отсюда произошел и древнеримский обычай выпускать орла во время сжигания тела умершего императора.

Для славян это божья птица, владыка небес. Он живет дольше всех пернатых (за исключением Ворона) и, подобно пальмирскому собрату, не подвластен времени: достигнув почтенного возраста, улетает на край света и, искупавшись там в озере с живой водой, снова обретает молодость.

Не знающий поражений



С древнейших времен орел - символ победы. Потому и изображался на штандартах римских легионов, оружии многих армий. И великий Кир поместил его на свое знамя. В Древнем Китае означал Ян, победу, власть, воителя, храбрость, упорство, острое зрение, бесстрашие, силу. У шумеров был связан с богом войны Ни­нуртой (Нингирсу), изображался держащим в когтях либо лунного зайца, либо змею.

Благодетельствующий людям и выражающий волю богов

Символизирующий христианские истины

Орел - символ Вознесения и Воскресения. Он олицетворяет Христа, глядящегося во Славу Божью.

В Библии орел означает величие и всемогущество Бога. Орел, несущий жертву - знак победы высокого над низким, со змеей в клюве обозначает триумф Христа над Сатаной, с распростертыми крыльями - Божественное вдохновение, послание небес и духовную силу.

Его образ воплощает божественную любовь, справедливость, храбость и веру, и он - один из четырех зооморфных образов Апокалипсиса.

Орел в древней культуре народов мира является - символ славы, победы, могущества, чести и справедливости, т.е. идеального правления.

ХИЛКА УУСИВИРТА
ФИНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ, 1982

Предварительные сведения

"Водяная каша", т.е. самая простая, самая обычная, повседневная - это каша из ржаной муки, - одно из древнейших блюд у всех народов. В "мучных кашах" разных стран различен лишь состав муки, а принципы приготовления и основные компоненты - мука и вода - неизменны. Со временем и в Финляндии это единое для всей страны блюдо стало немного изменяться - кое-где стали делать эту кашу из ячневой муки или с ее добавкой, кое-где к воде стали подмешивать и любимое финнами молоко, появившееся на финском столе, однако, гораздо позднее, чем вода. Но настоящая "водяная каша" может быть сварена только на воде и только из чистой ржаной муки.

Приготовляется она очень просто. На подготовку требуется всего 5 мин, на варку - 1 ч.

Состав продуктов

1 л воды, 1 стакан ржаной муки, 3 ч. ложки соли, немного масла - для подмасливания во время приготовления и по вкусу.

1. Вскипятить воду, подсолить ее.

2. В кипящую воду через сито осторожно засыпать муку так, чтобы она не образовывала комков. Для этого надо просеивать се небольшими порциями, постепенно, причем вода должна вес время сильно кипеть, а не просто нагреваться.

3. Во время просеивания муки и сразу после него надо все время мешать содержимое. Вода должна сильно кипеть, не переставая.

4. Как только поверхность будет застывать - подергиваться пленкой или подсыхать, а не кипеть и бурлить, надо быстро смазывать ее растопленным маслом и продолжать мешать. Если же мешать, не растворяя поверхностную пленку маслом, то быстро образуются запекшиеся "хвосты", "кусочки", комки - каша не получится: выйдет заваренный и засохший кусок полусырого теста. Эту операцию надо повторять быстро.

5. Когда каша таким образом заварится, т.е. вся мука равномерно и без комков заварится в эластичное кашеобразное варево, можно поставить кашу упревать, потомиться 1 ч.

Примечание переводчика. Упревать каша может либо в вольном духу русской печи, при падающей температуре, либо плотно завернутой в стеганое ватное одеяло, долго сохраняющее температуру.

Предварительные сведения

Читатель, вероятно, заметил по предыдущим рецептам книги, что перловка - национальная крупа финского народа, причем именно крупная перловка. Мелкую перловку (голландку) и перловую сечку (ячневую крупу) финны употребляют гораздо реже или почта не употребляют. Наряду с перловкой-зерном, т.е. ячменным зерном, в финской кухне широко применяется и ячменная мука. Поэтому навыки обработки этих продуктов настолько развиты, что дают возможность получить вкусное блюдо. Вот почему этот рецепт перловой каши можно считать классическим. И если вы желаете сделать эту крупу вкусной, надо готовить ее только по-фински.

В древности ячмень был первым зерновым растением, с которым познакомился финский народ. Ячмень был, по-видимому, завезен в Западною Финляндию из Англии или Шотландии, и сначала именно здесь, в Западной Финляндии, научились приготовлять перловую кашу, а уже в средние века она становится общенациональным блюдом.

Приготовление, хотя и простое, имеет свои строгие правила. На подготовку требуется всего 5 мин, на вымачивание крупы - от 6 до 12 ч, а на варку - от 4 до 7 ч.

Примечание переводчика. Нетрудно сопоставить все это с нашим способом варки, при котором каша варится всего 2 ч. Совсем другой вкус бывает у ячменя после длительного разваривания. Кстати, длительное приготовление ячменя, его двойная варка, ошпаривание, кипячение, засушивание и вторичная варка - все это предусмотрено и в армянской национальной кухне, использующей это зерно с глубокой древности.

Состав продуктов

0,5 л воды для вымачивания (не больше!), полстакана перловой крупы (целой) или 150 г перловки-голландки, или перлового продела, 1 л цельного молока, 1/2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 50 г масла, 1/2 стакана сливок, корицы или аниса на кончике ножа. Рецепт рассчитал на 8 порций каши, иными словами - 100 г крупы на 8 чел.

1. Замочить крупу в холодной воде на 12 ч, в крайнем случае на ночь (6-8 ч). Невымоченная крупа требует вдвое большего времени варки.

2. Воду слить, вымоченную крупу опустить в подогретое молоко.

3. Чтобы при длительной варке каша не подгорала, ее варят в водяной бане, и потому не надо за ней следить и тем более помешивать ее.

4. Для крупы, замоченной на 12 ч, время варки - 4 ч, для невымоченной или ненадолго замоченной крупы - от 6 до 8 ч. Готовность каши проверяется по цвету. У хорошо сваренной перловой каши цвет матовый светло-кофейный с красноватым отливом.

5. Готовую кашу хорошенько размешать, влить в нее сливки, еще раз перемешать, добавить масло и подавать с холодным жирным молоком и ржаными хрустящими финскими хлебцами, например, на ужин, а еще лучше после сауны (бани, ванны).

Традиционно перловую кашу финны варят в сельской местности во время помочей, когда соседи приходят, чтобы помочь возвести дом или иное строение, а также во время других больших трудовых сборищ.

Предварительные сведения

Это блюдо, распространенное в Западной и Южной Финляндии, древнейшего происхождения. Приготовляется очень просто. На подготовку требуется 5 мин, на тепловую обработку - около 5 мин. Эту "кашу" делают из свежих яиц, специально для детей. Это летнее деревенское блюдо.

Состав продуктов

1 л молока, 3 яйца, 4 ст. ложки пшеничной муки, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соли.

1. Яйца взбить, смешать с мукой.

2. К этому времени вскипятить молоко.

3. Теплое молоко подливать понемногу в яично-мучную смесь и все время размешивать ее, затем добавить соль и сахар, не переставая размешивать.

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.




Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.


Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.


Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.


Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.


Постные голубцы с грибами и перловкой


Перловка, томлёная в молоке

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.


Перловка с овощами

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.


Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!

Читайте также: