Каша из пшеничных хлопьев на молоке в мультиварке

Пшеничная каша в мультиварке – один из популярных завтраков в России. Эту кашку готовят везде: дома, в кафе, в детских садиках и школах. Все благодаря полезным свойствам каши, к тому же такое блюдо обладает рядом полезных свойств. В кастрюле приготовить пшеничную кашу трудно, так как крупа старается убежать, а молоко быстро выкипеть. Поэтому лучше готовить такой завтрак в мультиварке, кухонный электроприбор самостоятельно сможет сварить вкусный завтрак. Итак, как приготовить такое блюдо, как рассыпчатая пшеничная каша на молоке в мультиварке.

Польза пшеничной каши

Пшеничная каша – одна из самых полезных каш, которые можно встретить в меню. Так, в составе пшеничной крупы есть практически все витамины группы В, а также витамины А, С, Е и другие. Из полезных элементов можно выделить клетчатку, кальций, железо, магний и так далее. В первую очередь пшеничная каша влияет на печень, регулирует уровень холестерина, поддерживает в тонусе ЦНС, сетчатку глаза, давление.

Пшеничная каша в мультиварке – классический рецепт на молоке


К классическому рецепту относится каша из пшеницы в мультиварке на молоке. Молочная кашка – любимое лакомство детей. Поэтому, чтобы приготовленной кашей лакомились детишки, следует правильно соблюдать пропорции. Тогда завтрак получится вкусным и сытным, а ребятишки будут просить добавки. Но главный вопрос: сколько варить пшеничную кашу в мультиварке. Ответ будет дан в рецепте ниже, давайте приступим к готовке.

  • 220 г пшеничной крупы;
  • 610 мл молока;
  • 56 г сливочного масла;
  • щепотку соли.


Нюансы приготовления в мультиварках

Крайне важно правильно подготовить пшеницу к готовке. Этот ингредиент следует промыть в нескольких водах. Иначе блюдо получится клейким и не таким вкусным, из-за оставшейся мульчи.


Для вкуса классическому рецепту следует изюм, курагу, орешки или какие-либо овощи. Некоторые рецепты будут рассмотрены ниже.

Калорийность продуктов возможных в составе блюда

К сожалению, калорийность такого блюда большая: 299 ккал на 100 грамм, если говорить о классическом рецепте. Но этот показатель можно уменьшить. Например, приготовить кашу на воде или вместо сливочного масла использовать оливковое. Но зато такой завтрак полезный, так как в составе содержится огромное количество полезных веществ.

Сваренную кашу в мультиварке можно приготовить несколькими способами. Например, можно разнообразить блюдо овощами и даже мясом. Особенно вкусно получается каша с тушенкой в мультиварке. Рецепты ниже будут рассмотрены вкратце, так как сильно похожи на классический. Основные отличия, в том числе в процессе готовки, будут указаны и расписаны. Теперь давайте приступать к готовке.




Желаете приготовить сладкую кашу на завтрак, тогда этот рецепт для вас. Кашка получается вкусной, сладкой и привлекательной на вид. Именно поэтому маленькие дети так обожают такой завтрак. Для приготовления достаточно взять 2 ложки меда и несколько измельченных орехов. В качестве основы лучше смешать молоко и воду в равных количествах. Орехи и мед добавляются в кашу после завершения готовки блюда, непосредственно в тарелку с завтраком.


Пшеничная каша с мясом в мультиварке – распространенное блюдо, особенно пшеничная каша с курицей в мультиварке. Но такое блюдо с куриными сердечками готовят редко, поэтому рассмотрим этот рецепт сейчас. Для вкуса следует добавить лук, пару морковок, куриные сердечки, крупу, воду и приправу. Сначала овощи обжариваются с субпродуктом, а затем добавляется крупа, вода, остальные ингредиенты и все это тушится в течение 20 минут.


Молочная каша не сочетается с томатной пастой, поэтому блюдо следует готовить на воде. Но даже такой рецепт не будет сочетаться с томатными нотками. Лучше томатную пасту добавить в пшеничную кашу с куриными сердечками в мультиварке, ну или с любым другим мясом. Все дело в том, что томатная паста отлично сочетается с мясом, а не с крупой. Добавлять этот ингредиент следует в небольшом количестве – примерно 1-2 ложки, не больше.

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

Содержание статьи:

Крупы содержат большое количество полезных веществ, клетчатки и сложных углеводов. Регулярное употребление каш помогает вывести из организма токсины и антибиотики.

Для приготовления молочной каши чаще всего используется цельное или обезжиренное молоко. Цельное молоко лучше всего немного развести водой. Таким образом, мы получим продукт, который легче переваривается организмом.

Молочная каша готовится в мультиварке на завтрак или ужин. Ее можно дополнить фруктами или овощами (несладкий вариант).

Для приготовления используют пшено, рис, вермишель, гречку, булгур и другие виды крупы. При выборе продукта следует обращать внимание на сроки годности и состояние продукта. Крупа должна иметь однородную структуру и равномерный цвет. В ее составе не должно быть комков или плесени.

Крупа мелкого помола варится намного быстрей, но из крупных частичек получается более рассыпчатая каша.


Как приготовить молочную кашу в мультиварке

Также масло можно заменить контейнером для варки на пару. Он не дает настолько же эффективного результата, но тоже поможет.

Еще один вариант – разбавить молоко обычной водой.

Также во время приготовления нужно приоткрыть крышку, и начать активно перемешивать молоко в тот момент, когда оно закипает.

В тех случаях, когда для приготовления используется не свежее молоко, а сухой порошок, его стоит сразу развести в нужных пропорциях(они должны быть указанными на упаковке продукта), или смешать с остальными сыпучими продуктами и добавлять в кипящую воду небольшими порциями.

При использовании сгущенного молока продукт разводится с водой из расчета 1:1. Сахар в таких случаях не добавляют. Иногда вместо обычного молока используют кокосовое. Она разводится так же, как и сгущенка. Чаще всего этот компонент используют для приготовления рисовых каш.

Люди с непереносимостью лактозы или вегетарианцы заменяют обычное молоко соевым. В результате получается сытное и полезное постное блюдо.

Во время приготовления кашу не нужно перемешивать.

Молочная рисовая каша в мультиварке


В составе рисовой крупы большое количество сложных углеводов. Это продукт, который насыщает организм быстро и надолго. Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, может быть густой или жидкой, а также содержать различные вкусовые добавки, например корицу или изюм.

Для приготовления по этому рецепту чаще всего используют круглый рис. Он клейкий, и каша получается более густой и вязкой. Но если под рукой нет именно этого сорта крупы, то можно использовать любой другой вид. При использовании бурого риса стоит помнить, что он должен вариться дольше 40 минут, иначе крупинки будут жесткими.

Для вязкой каши берут одну часть крупы и три части жидкости. Для густой каши используют соотношение 1:2, а для жидкой – 1:4.

Очень важно сварить рисовую крупу до полу готовности на воде, слить эту жидкость, а потом продолжать приготовление на молоке. Благодаря этому приему рис не подгорит. Также можно предварительно замочить рис в холодной воде.

Ингредиенты:

  • 1 мерная емкость рисовой крупы;
  • 4 мерные емкости молока (это количество можно изменить согласно своим предпочтениям);
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • треть чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

В качестве дополнительных добавок можно использовать сухие или свежие фрукты, орехи, ягоды, бананы, цедру апельсина, мед, кусочки ананасов. Из специй чаще всего используют ванилин, цедру цитрусовых, корицу, мускатный орех, кунжут, имбирь.

Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке


Молочная рисовая каша с тыквой, приготовленная в мультиварке, имеет красивый окрас и неповторимый аромат. Чаще всего такое блюдо готовят осенью, когда в продаже есть много разных сортов тыквы. Но для приготовления каши используется и замороженный продукт.

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл кипятка;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 стакан (обычный) рисовой крупы;
  • 60 г сахара;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Молочная пшенная каша в мультиварке


Молочная пшенная каша готовится в мультиварке на цельном молоке, или на воде с молоком в равных пропорциях. Такое блюдо используют при диетическом питании, особенно при диабете. Также кашу из пшена можно давать детям. В блюдо можно добавлять изюм, апельсиновую цедру, а также другие вяленые или сушеные фрукты.

Ингредиенты:

  • 1 мерная емкость крупы;
  • 2 мерные емкости кипятка;
  • 2 мерные емкости молока (желательно горячего);
  • 3 ложки меда или сахара (на усмотрение), щепотка соли;
  • 40 г масла сливочного.

Способ приготовления:

Также при желании можно добавить небольшое количество молотой корицы.

Молочная гречневая каша в мультиварке


Молочная гречневая каша, приготовленная в мультиварке, это идеальный завтрак. Она вкусная и сытная.

Ингредиенты:

  • 170 г гречневой крупы;
  • 400 мл цельного молока;
  • 200 мл кипятка;
  • 20 г сливочного масла;
  • 40 г сахара и соль на кончике ножа.

Способ приготовления:

Для тех, кто не очень любит сладкие блюда, подойдут такие добавки как морковь, тыква, цветная капуста. Овощи нарезают небольшими частями и добавляют в начале приготовления. В таких случаях сахар не добавляют.

Кукурузная молочная каша в мультиварке


Продукт содержит большое количество клетчатки и хорошо усваивается организмом. Она не вызывает аллергических реакций, поэтому назначается даже детям на грудном вскармливании в качестве прикорма.

Кукурузная молочная каша, приготовленная в мультиварке, выводит их организма токсические вещества и подходит людям, которые сидят на диетах.

Для молочной каши используется крупа мелкого помола. Такой продукт требует меньше времени для приготовления.
Кукуруза впитывает большое количество жидкости, поэтому соотношение крупы и молока должно быть 1:5 или 1:6. Только так можно избежать образования комков или пригорания.

Кукурузную крупу необходимо заливать холодной жидкостью. Молоко можно брать цельное или развести водой.

Ингредиенты:

  • 700 мл молока;
  • 150 г крупы из кукурузы;
  • 50 г масла;
  • соль, сахар на свое усмотрение.

Способ приготовления:

Можно добавить в кашу мед, тыкву или фрукты.

Ячневая молочная каша в мультиварке


Ячневая крупа изготавливается из ячменных зерен. С них снимают пленку и не шлифуют. Благодаря этому крупа не очень жесткая, и может использоваться для детского питания в возрасте от восьми месяцев. В такие блюда добавляют овощи или фрукты в перетертом виде.

Продукт может иметь крупинки разного размера. Чем крупнее частички, тем больше времени требуется для приготовления. Если ячневая молочная каша после приготовления постоит несколько часов в мультиварке на подогреве, то крупинки станут мягче, и блюдо будет намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • 130 г ячневой крупы;
  • 800 мл молока (можно добавить немного воды);
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, сахар, фрукты по вкусу.

Способ приготовления:

Пшеничная молочная каша в мультиварке


Пшеничная крупа должна быть сухой, и обладать светло-коричневым оттенком. Для приготовления молочных каш лучше всего подойдет сорт Артек. Прежде, чем приступать к готовке, кашу нужно тщательно промыть. Для получения рассыпчатой каши необходимо соблюдать соотношение крупы и жидкости 1:3. Чтобы пшеничная молочная каша в мультиварке получилась вязкой, на одну емкость крупы дают четыре мерные емкости молока.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы Артек;
  • 900 мл молока;
  • 1 ст. л. сахара (можно больше);
  • 50 г масла;
  • 1/3 ч. л. соли.

Способ приготовления:

При подаче можно посыпать орехами или кусочками сухофруктов.

Перловая молочная каша в мультиварке


Перловая крупа требует особого отношения. Очень важно сварить блюдо так, чтобы зерна разварились, но не превратились в твердые комочки. Лучше всего предварительно замочить крупу на 12 часов, а потом уже приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухой перловой крупы;
  • 2 стакана молока;
  • масло, соль, сахар.

Способ приготовления:

Молочная каша с вермишелью в мультиварке


Чтобы макаронные изделия не разваривались в молоке, и сохраняли свою форму, стоит выбирать продукт хорошего качества. Лучше всего выбирать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, иначе есть риск получить вместо каши непонятную клейкую субстанцию.

Сливочное масло добавляется не в процессе приготовления, а кладется в каждую отдельную тарелку при подаче.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 100 г макаронных изделий;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • масло сливочное.

Способ приготовления:

Молочная овсяная каша в мультиварке


Молочная овсяная каша, приготовленная в мультиварке, это идеальный вариант для завтрака. Если это хлопья быстрого приготовления, то их достаточно залить горячим молоком и немного подождать. Но такой продукт содержит наименьшее количество полезных для организма веществ. Лучше всего использовать цельные зерна или хлопья длительного приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана овсянки;
  • 6 мультистаканов воды;
  • 2 мультистакана цельного молока;
  • 30 г масла;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • соль.

Способ приготовления:

Молочная манная каша в мультиварке


Чтобы приготовить молочную манную кашу в мультиварке, важно соблюдать все указанные пропорции, иначе блюдо может получиться слишком редким или густым.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 160 мл цельного молока;
  • 160 мл чистой воды;
  • 30 г кешью;
  • 20 г изюма;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • соль.

Способ приготовления:

Для того, чтобы сделать кашу более вкусной, перед приготовлением крупу можно слегка обжарить в течение 2-4 минут. При этом ее необходимо постоянно перемешивать.

Молочная каша из булгура в мультиварке


Молочная каша из булгура, приготовленная в мультиварке, это необычный и полезный завтрак. В качестве дополнительных добавок можно использовать карамелизированное яблоко, тыкву, курагу и другие фрукты. Такое блюдо подают с джемом или сладким соусом.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 5 ст. л. булгура;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1/3 ч. л. соли, мед или сахар;
  • 35 г изюма;
  • 180 г мякоти тыквы (при желании).

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, засыпать крупу и обжаривать 2-3 минуты. Выключить мультиварку и подождать, пока впитается все масло.
  2. Залить содержимое чаши молоком, добавить натертую на средней терке тыкву, соль и готовить 7 минут.
  3. При подаче посыпать изюмом и полить медом. Если для приготовления используется сахар, то его добавляют в процессе приготовления.


Сегодня хочется написать еще одну оду моей мультиварке, которая готовит мне каждое утро молочные каши к завтраку на отложенном старте (таймере) и закладываю я все ингредиенты вместе с молоком с вечера! Простой и полезный завтрак утром всегда готов, мне остается только нажать кнопочку, чтобы вскипятить чайник. Очень любит с 8 месячного возраста молочные кашки из мультиварки мой младший сынок, для него я готовлю их пожиже и пробиваю блендером. Рисовую кашу даже не нужно после этого процеживать, настолько мягким и разваристым получается рис в мультиварке, прямо как из русской печки! Думаю, эта статья о молочных кашах на таймере в мультиварке найдет своих читателей, как в кругу молодых мамочек, так и у людей, которые привыкли проводить свое драгоценное время с пользой.

Сегодня рассмотрим этот простой рецепт молочной каши на отложенном старте в мультиварке на примере молочной каши из хлопьев 5 злаков. Мне очень нравятся хлопья 5 – ти зерновые тонкие фирмы Увелка (не сочтите это за рекламу, просто знаю, что будут задавать именно этот вопрос потом в комментариях к статье), которые нужно варить при обычном приготовлении 5 минут.


Пяти зерновые хлопья состоят из смеси хлопьев: овсяных, пшеничных, ячменных, ржаных и пшенных, каша из них сочетает в себе полезные свойства пяти зерновых культур. В пост молоко можно заменить водой.

Рецепт молочной каши из многозерновых хлопьев злаков для мультиварки на 2 порции :

  • Молоко (или смесь молока и воды, кому как нравится) – 500 мл,
  • хлопья многозерновые (мульти злаковые) – ¼ мульти стакана для жидкой молочной каши или ½ мульти стаканчика для густой каши,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • соль по вкусу,
  • сливочное масло -20 г.


На 1 литр молока пропорции для молочной каши увеличить вдвое. При приготовлении молочной каши из хлопьев в мультиварке всегда образуется пленочка на дне чаши, пусть это вас не пугает, на вкус это никак не влияет.

Хотя мультиварка – это разумная чудо кастрюлька с умным клапаном, все же при варке молочных каш всегда существует правило: чтобы каша никуда не убегала, делаем масляный ободок кусочком масла по верху чаши мультиварки. За год эксплуатации мультиварки Панасоник у меня такого не случалось, но лучше этот процесс предотвратить, чтобы кухню потом не отмывать от убежавшей каши 😉


В чашу мультиварки влить молоко, всыпать хлопья, соль и сахар, перемешать.


Как и на каком режиме приготовить молочную кашу в мультиварке на отложенном старте с использованием таймера?

В мультиварке Panasonic это делается так:


В 5 часов 30 минут мультиварка приготовит молочную кашу, отключится и будет до завтрака держать ее на подогреве горячей. Если вы соберетесь вдруг позавтракать позже, ничего с кашей в мультиварке не случится. Вот такая вкусная каша из хлопьев ждет меня утром.

Новички, и я была в их числе, спрашивают, а не прокиснет ли молоко за ночь в мультиварке? Нет, не прокиснет, я пробовала готовить каши с вечера в мультиварке на таймере из цельного молока, из пастеризованного, из бутылок, из пакетов, из коробок Тетрапак, всегда каша получается что надо. Главное, чтобы молоко было холодным, и обязательно присутствовал сахар.

Ну а для тех, кто не имеет на кухне мультиварки, советую готовить молочную кашу из хлопьев на плите , как указано на упаковке, на моей написано так:

Рецепт молочной каши из 5 злаков на плите

  • 1 л молока,
  • 140 г хлопьев (это примерно полтора стакана),
  • соль,
  • сахар и
  • масло по вкусу.

Кипятится молоко или вода, в него засыпается стакан – полтора (зависит от желаемой густоты каши) мульти зерновых хлопьев, добавляются по вкусу соль, сахар и масло и варится все на медленном огне при частом помешивании 5 минут. После варки каши огонь выключается совсем и хлопья в каше настаиваются около 5 минут. Кстати, в мультиварке кашу мешать совсем не нужно! Да и вкус каши, сваренной на плите и в мультиварке, отличаются как небо и земля. По моим ощущениям, молочные каши из мультиварки вкуснее.

А как сварить кашу из цельного зерна овса, я писала тут .

И по традиции, в конце статьи видео рецепт:

каша из овсяных хлопьев или Геркулесовая каша

в мультиварке Redmond RMC – M4502 с курагой и кедровыми орешками

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Молочные каши из хлопьев в мультиварке.

Быстрые каши. Варить имеет смысл утром. Отложенный старт и прочие способы не подойдут. Общее время варки минут 30-35. Но не пугайтесь, стоять возле мультиварки не нужно - только положить все продукты, нажать на старт и можно уходить умываться/одеваться. И не дергаться, что к окончанию варки нужно выключить кастрюльку - если варка закончится, а вас рядом нет, то каша постоит на подогреве столько, сколько нужно. Не остынет, не переварится, не подгорит.

Если делать кашу на плите, то из хлопьев их варить не нужно, но вся "загвоздка" в варке каши в словах: "Вскипятить молоко". А это стоять и следить. Поэтому кашу и из таких хлопьев варю в мультиварке. Варю в разных мультиварках кашу из хлопьев 3-х минутных, 10-минутных и т.д.

Варю из разных хлопьев, не только овсяных - 7 злаков, 4 злака и так далее. Фирмы тоже разные. Нордик, Селянка и так далее. Если вы еще не знаете характер вашей мультиварки, то для начала лучше попробовать варить с Селянкой - говорят, что эти хлопья меньше всего склонны к побегу. Мои мультиварки хорошо справляются с любыми хлопьями. Разве что в Редмонд 250 молочные каши могут убежать, поэтому при помощи мастершефа сразу после старта делаю температуру на 5 градусов ниже. Также каши из хлопьев можно варить на Мультиповаре 95 градусов, но это по времени будет дольше.
Вообще время варки хлопьев зависит от самих хлопьев - овсяные варятся быстро, если в составе хлопьев, например, рожь или ячмень, то времени нужно побольше. Немного побольше. Или, если после окончания времени вы открыли крышку и видите, что каша не совсем готова, то пусть просто постоит на подогреве - она быстро дойдет до нужного состояния.

Хлопья можно варить и в скороварке, но смысла и выигрыша во времени нет. Ко времени, указанному в рецептах к скороваркам прибавьте время на набор давления и на спуск (только тогда крышка разблокируется).

Овсяная каша в скороварке Бранд 6051


[ Spoiler (click to open) ] Режим Молочная каша 15 мин давление 30, Подогрев 10 мин.
В Бранд 6051 можно регулировать давление и 30 это маленькое (максимальное 70).

Продукты:
Молоко 3,2 % "Большая кружка" - 1л

Овсяные хлопья "Селянка" 10-ти минутные - 1,5 мст

Сахарный песок 3 ст.л.
Все продукты положить в чашу мультиварки (что кладется - положить, что льется - налить).
Перемешать.
Режим Молочная каша все параметры по умалчиванию.
Через 10 мин подогрева давление спадет само.
Открыть, перемешать.
Можно кушать.

Каша из хлопьев в Штадлер форм (сенсорная программа - мультиварка сама определяет время, объем мультиварки 4л)


Какие продукты:
Хлопья 7 злаков - 2 мст

Сахарный песок - 4 ст.л.
Соль - щепотка
Молоко 1л

Программа Молочная каша. Сколько работала программа, точного времени назвать не могу. Но недолго, такую кашу можно в мультиварку "заряжать" утром. И пока проходите водные процедуры и пудрите носик, каша сварится.
Программа Молочная каша. Я засекла время, каша варилась 35 минут.
После сигнала перемешать и каша готова, но жидкая и вязкости маловато. Кушать такую можно.
Идеальной каша стала через полчаса подогрева.
Через 10 минут подогрева каша стала более вязкая.
А это через полчаса подогрева. Получилось 3 такие тарелки.

Еще каша в Штадлер форм на сенсорной программе.


Каша из овсяных хлопьев Увелка 5 злаков.
Продукты
Молоко 3,5 % - 1л

Вода - 350 мл
Сахарный песок - 4 ст.л.
Соль - щепотка

Программа Молочная каша. На фото готовая каша через 10 минут подогрева.

Каша в Редмонд м150.


Овсяная каша из крупы Селяночка. Я встречала 2 вида этих овсяных хлопьев - 10-ти минутные и 3-х минутные.
Сегодня каша из 3-х минутных.
Продукты:
Крупа Селяночка 3-х минутная 1 мст

Молоко Домик в деревне 3,2% - 1 литр (за минусов в блюдечко кошке)

Сахарный песок - 3 ст.л.
Программа Молочная каша - 15 мин (отсчет начинается сразу) + подогрев 30 мин.
Наверняка можно без подогрева, но с кашами у меня принцип "закинул и ушел", вот и я ушла, а когда пришла, то каша уже пол-часа как на подогреве стояла.
Получилась жидкая вкусная каша. На фото плошка с кашей - из 1л две такие полные плошки каши.

А теперь "мультик"


Мультиварка Редмондд м150, каша Геркулес.


Каша из хлопьев Геркулес
Программа Молочная каша 25мин.

Продукты
1л молока

3 ст.л. сахарного песка
Всё засыпать в чашу мультиварки, варить 25 мин на программе Молочная каша. После сигнала перемешать и можно кушать. Если каша постоит на подогреве, то будет еще вкуснее.

Читайте также: