Каша из пшеничных отрубей калорийность

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 62.32 кКал 1684 кКал 3.7% 5.9% 2702 г
Белки 3.18 г 76 г 4.2% 6.7% 2390 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 2.2% 7000 г
Углеводы 11.28 г 219 г 5.2% 8.3% 1941 г

Энергетическая ценность каша из пшеничных отрубей составляет 62,32 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.




История пшеничных отрубей

Исторически после производства пшеничной муки отруби шли на корм животным. Для тех же коров, овец и лошадей крестьяне размачивали отруби в тепловой воде и давали животным в виде пойла. Также смешивали отруби с кормовой варенной картошкой и давали свиньям.

Поэтому до начала XX века отруби считались дешевым отбросом. Даже несмотря на то, что в них было больше полезных микроэлементов, чем в самом зерне.

На столе у людей пшеничные отруби появились лишь в конце XX века. Пищевые волокна подавали на завтрак тем, кто хочет похудеть. Или тем, кто придерживался растительного (вегетарианского) питания.

Постепенно пшеничные отруби стали добавлять в различную выпечку, они завоевали рынок. Благодаря маркетологам отруби стали неотъемлемым продуктом здорового питания.

Польза пшеничных отрубей

Пшеничные отруби содержат целый набор витаминов и различных микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития организма.

Есть витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), А и Е, цинк, сера, марганец, фосфор, магний, кальций и магний. Но больше всего в отрубях содержится клетчатки.

Весь этот состав благотворно влияет на развитие и функционирование организма. Так пшеничные отруби улучшают белковый, жировой, водно-солевой и энергетический обмен. Регулируют работу желудка, мышечной и нервной систем.

Кальций и цинк улучшают кожу, волосу и ногти, укрепляют кости и суставы. Выводят лишние токсины и шлаки из организма, борются с дисбактериозом, нормализуют сахар в крови. Спасают от лишнего переедания и, соответственно, избыточных килограммов на боках.

Оптимальная норма для взрослого здорового человека – 3-4 столовых ложки в день.

Вред пшеничных отрубей

Применение пшеничных отрубей в медицине

Применение в кулинарии

  • Рис – 100 грамм
  • Тыква – 600 грамм
  • Пшеничные отруби – 50 грамм
  • Вода – 10 столовых ложек
  • Молоко – 12 столовых ложек
  • Яйца – 4 штуки
  • Соль по вкусу

Залейте рис кипятком, пусть постоит около 90 минут. Очищенную тыкву натереть на терке, смешать ее с рисом, отрубями и 10 ложками воды. Посолить. Все тщательно перемешать и переместить в форму для запекания, нагреть духовку до 180 градусов и оставить смесь на 30 минут. После залить запеканку смесью из яиц и молока и вернуть в духовку еще на 15 минут.


  • Пшеничные отруби – 3 столовые ложки
  • Апельсины – 1 штука
  • Бананы – 1 штука
  • Яблоки – 1 штука
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Корица молотая – 1 чайная ложка

Выжать сок из апельсина и вылить его в блендер. Добавить туда измельченное яблоко, банан, корицу, мед и пшеничные отруби. Взбить блендером. Смузи разлить по бокалам и украсить веточкой мяты.


Как выбрать и хранить

В магазине пшеничные отруби продаются в двух вариациях – измельченные и в гранулах. Лучше выбрать первый вариант. Измельченные отруби не проходят дополнительную обработку. Также уменьшается риск, что в их составе есть вкусовые добавки: сахар, различные консерванты и ароматизаторы.

Если в гранулированных отрубях в составе ничего, кроме пшеничных отрубей, то можно купить и такие.

Не забудьте проверить срок годности продукта и целостность упаковки. Лучше возьмите продукт в прозрачной пачке, чтобы лучше изучить внешний вид отрубей.

Качественные пшеничные отруби имеют серо-желтый цветы, они без запаха и вкуса. Если после покупки вы обнаружили горечь или кислый привкус, отруби испорчены.

Условия хранения. Держите пшеничные отруби в стеклянной герметичной емкости, подальше от влаги, при комнатной температуре. Срок годности отрубей – около года.


Отруби – это побочный продукт мукомольной промышленности, который представляет собой оболочки зёрен пшеницы. Именно оболочка концентрирует практически все биологически ценные вещества (более 90%).

Калорийность пшеничных отрубей составляет 180 ккал на 100 грамм продукта.

Так пшеничные отруби содержат значительное количество клетчатки, витамины (А, Е, В1, В2, В3, В6, В9), различные макро- и микроэлементы (например, цинк, серу, марганец, медь, фосфор, йод, магний, кальций).

Этот химический состав позволяет пшеничным отрубям:

  • принимать активное участие в обменных процессах организма (белковом, жировом, водно-солевом, энергетическом);
  • участвовать в регуляции работы нервной, пищеварительной, мышечной, сердечно-сосудистой и мышечной систем;
  • улучшать внешний вид и общее состояние волос, ногтей и кожи;
  • оказывать очищающее воздействие (выводить токсины и шлаки);
  • предотвращать онкологические заболевания;
  • предотвращать и лечить дисбактериоз;
  • способствовать улучшению зрения;
  • замедлять повышение уровня сахара в крови;
  • укреплять иммунитет в целом;
  • предохранять от переедания и как следствие от набора лишних килограммов.

Этот набор полезных свойств обуславливает необходимость обязательного включения пшеничных отрубей в рацион (calorizator). Следует учитывать лишь то, что на начальных этапах приёма этого продукта стоит ограничиться 1-3 чайными ложками в день. Со временем максимальная суточная доза должна увеличиться до 3-4 столовых ложек в день.

Обратите внимание на то, что пшеничные отруби противопоказаны при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, язвенном колите и спаечной болезни брюшной полости. Их также следует употреблять с осторожностью при обострении гепатита, гастродуоденита, гастрита хронического, холецистита и панкреатита.

Пшеничные отруби желательно сочетать с какими-либо другими продуктами. Например, добавлять их в кашу, тесто, салаты, фарш, напитки (компоты, кисели, коктейли, кефир). Перед тем как добавить отруби в блюдо их необходимо залить горячей водой и оставить набухать примерно на 30 минут (калоризатор). Затем воду слить и использовать набухшие отруби по желанию.

К примеру, вы можете приготовить запеканку с пшеничными отрубями. Для её приготовления необходимо:

  1. 50 грамм риса замочить в кипятке и оставить на 1,5 часа.
  2. 300 грамм тыквы натереть на тёрке.
  3. Смешать тыкву, рис, отруби (25 грамм), добавить 5 ст. ложек воды и соль по вкусу. Выложить эту смесь в форму для выпекания (предварительно смазать) и запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 30 минут.
  4. Форму вынуть из духовки, залить её содержимое смесью (из 2-х яиц и 6 ст. ложек молока) и вернуть в духовку ещё на 15 минут.


Отруби пшеничные — это отходы (пыль, фрагменты шелухи), которые образуются в процессе обработки пшеничных зерен перед перемалыванием муки или измельчением круп. Этот натуральный, полезный продукт широко применяют в животноводстве, кулинарии и кондитерском производстве, а также косметологии и медицине.

Полезные свойства

Пшеничные отруби — кладезь витаминов (группы В, Е, РР), минеральных соединений (цинк, калий, магний, селен, медь, натрий, фтор, железо, медь, хром), клетчатки, грубых пищевых волокон. Бесценный состав обеспечивает широкий спектр положительных качеств продукта:

Вредные свойства и недостатки

Наряду с полезными, пшеничные отруби характеризуются вредными свойствами:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергическая реакция на злаковые культуры;
  • не рекомендуется употребление в пищу при гастрите, язве желудка, колите, диарее;
  • запрет употребления в пищу в послеоперационный период.

Пищевая ценность

Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 165
Белки, г 16
Жиры, г 3.8
Углеводы, г 16.6
Витамин B1 (тиамин), мг 0.75
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.26
Витамин E (ТЭ), мг 10.4
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 13.5
Железо, мг 14
Калий, мг 1260
Кальций, мг 150
Магний, мг 448
Натрий, мг 8
Пищевые волокна, г 43.6
Фосфор, мг 950

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.


Отруби для похудения относятся к числу самых полезных продуктов, которые приводят к быстрому снижению веса. В отрубях, которые являются побочным продуктом переработки злаковых культур, сосредоточена большая часть (до 90%) биологически активных компонентов зерна, полезных не только для пищеварения, но и для улучшения обменных процессов всего организма.

Виды отрубей

Различают несколько видов отрубей в зависимости от вида зерновой культуры. Наибольшей популярностью пользуются пшеничные, овсяные и ржаные отруби, однако в условиях современной обработки сырья также доступны отруби из проса, гречки и риса. Свойства этих видов отрубей для похудения изучены несколько меньше, однако их также можно использовать как продукты с высоким содержанием клетчатки и белка для разнообразия питательного рациона.

Лучшими для похудения считаются отруби, приготовленные промышленным способом. Во многих случаях для удобства организации полноценного правильного питания можно использовать хлебцы с отрубями.

Полезные свойства и калорийность отрубей

Основная ценность отрубей состоит в высокой концентрации клетчатки, которая вызывает продолжительное чувство насыщения. Вследствие этого, без психологического стресса наблюдается более длительное снижение аппетита. Также при употреблении отрубей различных злаковых культур усиливается перистальтика кишечника.

Помимо большого содержания клетчатки, в отрубях содержится много других полезных веществ, способствующих быстрому и безопасному снижению веса. Среди них витамины группы В, а также необходимый для работы сердечно-сосудистой системы калий.

Совокупность полезных веществ, содержащихся в отрубях, положительно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Они особенно полезны людям, страдающим хроническими запорами.

К другим полезным свойствам отрубей относится их способность благотворно воздействовать на уровень глюкозы в крови, что особенно важно на фоне сахарного диабета. Помимо похудения, отруби по отзывам благоприятно воздействуют на работу желчного пузыря, увеличивая желчевыведение.

Благодаря низкой калорийности отрубей и находящимся в их составе полезным веществам, их использование в питательном рационе способствует:

  • Регуляции работы практически всех важных систем организма – пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и мышечной;
  • Улучшению белкового, жирового, водно-солевого и энергетического обменных процессов;
  • Укреплению иммунитета;
  • Безопасному очищению организма от токсинов;
  • Улучшению внешнего вида и общего состояния ногтей, волос и кожи;
  • Профилактике и быстрому лечению дисбактериоза;
  • Профилактике развития онкологических заболеваний;
  • Снижению уровня сахара в крови;
  • Улучшению зрения;
  • Увеличению времени чувства насыщения и, как следствие, снижению потребления калорий.

Калорийность отрубей варьируется в зависимости от злаковой культуры, из которой их изготавливают. Наименьшая калорийность отрубей, полученных из пшеницы (165 ккал в 100 г), а ржаные и овсяные отруби более калорийные (220 ккал и 246 ккал соответственно).

Как есть отруби для похудения

Для профилактики лишнего веса и улучшения работы пищеварения достаточно съедать до двух ложек отрубей в день. Считается, что постепенно отруби можно вводить в рацион детям с двух лет.

Необходимым условием эффективного использования отрубей для похудения – достаточное количество воды, с которой их нужно есть. Волокнистые пищевые вещества в набухших отрубях при прохождении через кишечник способствуют выведению шлаков и нормализации перистальтики кишечника.

Однако отруби можно есть не только с водой, но и со многими кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом), а также добавлять их в каши или творог.

Отруби для похудения по отзывам эффективно употреблять на протяжении 3-4 недель. Как правило, устойчивый результат наблюдается при их ежедневном приеме. Также для более интенсивного снижения веса полезно раз в 10-14 дней проводить разгрузочные дни.

Противопоказания и предостережения для использования отрубей для похудения

Полными противопоказаниями к использованию отрубей для похудения являются:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта, включая диарею, гастрит, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • Любые повреждения желудка – язвы, эрозии и спайки.

Также следует знать, что отруби снижают усвоение организмом многих необходимых микроэлементов, в частности, цинка и железа. Кроме того, они могут снижать эффективность применения многих лекарственных средств, поэтому во время приема необходимых лекарств отруби есть не рекомендуется.

Многие диетологи не рекомендуют есть отруби дольше месяца, поскольку вместе с токсинами они выводят и полезные вещества, а также их длительное применение может спровоцировать сильно выраженное ослабление стула и вздутие живота.

Овсяные отруби для похудения

Большинство диетологов считают наиболее эффективными для похудения овсяные отруби. Их советуют использовать во многих диетах, например, в диете Дюкана.

Овсяные отруби отличает более волокнистая структура. Помимо полезных углеводов и большого количества клетчатки, в них находятся растительные сложные белки и жиры, множество витаминов (А, С, бета-каротин, Е, D, К, группы В, Н и РР) и минеральных веществ (кальций, калий, магний, сера, кремний, никель, натрий, фтор, фосфор, хлор, бор, ванадий, железо).

Овсяные отруби для похудения можно использовать самостоятельно или в качестве ингредиента различных каш, кондитерских изделий и других блюд.

Пшеничные отруби для похудения


Грубая клетчатка, которая в значительном количестве содержится в пшеничных волокнах, эффективна на фоне дисбактериоза, являющегося причиной развития многих заболеваний.

Пшеничные отруби для похудения рекомендуется использовать перед овсяными. Благодаря большому количеству нерастворимых волокон, происходит эффективная очистка кишечника. Их можно использовать для снижения чувства голода, а также для постепенного изменения режима питания на более правильный.

Пшеничные отруби часто добавляют в муку при изготовлении хлеба или других хлебобулочных изделий, благодаря чему они становятся более полезными. Также для улучшения питательных свойств хлебобулочных изделий можно использовать различные специи – имбирь, корицу, куркуму и гвоздику.

Ржаные отруби для похудения

Ржаные отруби считаются особенно полезными для людей с сахарным диабетом. Кроме того, их рекомендуется есть при онкологических заболеваниях, анемии и дефиците витаминно-минеральных веществ.

Ржаные отруби, как и отруби из других видов злаковых, эффективно есть для снижения веса, поскольку они содержат большое количество клетчатки, витаминов и необходимых микроэлементов, включая селен и калий. Кроме похудения, ржаные отруби рекомендуются в составе комплексного лечения мужского бесплодия.

Время на чтение: 8 минут

Пшеничные отруби представляют собой переработанную оболочку злака, которую отделяют во время сбора урожая. Уникальный химический состав продукта позволяет использовать его в качестве витаминной добавки к рациону с целью улучшения общего состояния организма и предотвращения заболеваний. Продукт применяется не только в кулинарии, но и в косметологии для приготовления скрабов и масок, которые используются для очищения и оздоровления кожных покровов.

Химический состав

Рекордное количество кальция и калия на каждые 100 г отрубей делают продукт чрезвычайно полезным для взрослых, детей, беременных и кормящих женщин. Наиболее ценными компонентами химического состава считаются следующие вещества:

Пищевая ценность (количество белков, жиров и углеводов) составляет 16/4/17 г на каждые 100 г продукта. Энергетическая ценность — от 160 до 170 ккал на 100 г отрубей.

Полезные свойства

Отруби являются добавкой к рациону, которая не только восполнит дефицит полезных веществ, но и станет профилактическим и лечебным средством при многих заболеваниях.

Польза продукта связана с тем, что он оказывает на организм следующее воздействие:

  • нормализует работу кишечника и устраняет хронические запоры;
  • предупреждает развитие патологий пищеварительной системы, например, цирроза печени, холецистита;
  • регулирует уровень глюкозы в крови и разрешается для употребления при сахарном диабете;
  • стимулирует эвакуацию мокроты при простуде, бронхите, пневмонии, кашле невыясненной этиологии;
  • улучшает состояние пациентов при кровохарканьи;
  • препятствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах при подагре;
  • способствует выведению токсинов при отравлении некачественными продуктами питания;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов;
  • нейтрализует отрицательное воздействие медикаментозных средств при длительном их приеме;
  • восстанавливает организм после продолжительной и тяжелой болезни;
  • нормализует обменные процессы и способствует похудению;
  • улучшает состояние кожных покровов при экземе, дерматите;
  • восстанавливает силы и предупреждает авитаминоз;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предупреждает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов при атеросклерозе;
  • улучшает состав крови и является профилактическим средством при анемии и лейкемии;
  • защищает организм от последствий радиационного излучения.

В период беременности и грудного вскармливания пшеничные отруби рекомендуются к употреблению, так как благотворно влияют на развитие малыша. В это время женщину довольно часто беспокоят запоры. Проблему можно успешно решить с помощью отрубей.

Для детей продукт также полезен, поскольку насыщает организм, укрепляет кости, зубы и иммунную систему, повышает физическую силу и выносливость, умственную работоспособность, память и внимание.

Противопоказания

Употребление продукта может нанести вред здоровью. Есть несколько противопоказаний, которые станут препятствием для включения его в рацион:

  • тяжелая форма гастрита в стадии обострения;
  • острый колит и энтерит;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки хронической формы с частыми рецидивами;
  • хронический панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • истощение организма;
  • частый жидкий стул;
  • дисбактериоз кишечника;
  • возраст ребенка до 2 лет.

Сочетание нескольких продуктов, богатых клетчаткой, провоцирует усиленную перистальтику кишечника, что причиняет сильный дискомфорт человеку.

При несоблюдении рекомендаций могут развиваться следующие побочные реакции:

  • несварение желудка;
  • снижение аппетита;
  • диарея;
  • спазмы и боль в области кишечника;
  • ухудшение самочувствия в виде слабости и быстрой утомляемости, сонливости.

При длительном употреблении большого количества продукта у человека развивается авитаминоз и истощение, особенно при одновременном соблюдении строгой диеты. Это связано с тем, что отруби, проходя по пищеварительному каналу, выводят не только вредные соединения, но и ценные витамины и минералы.

Особенности употребления

Употреблять пшеничные отруби рекомендуется в сочетании с кашами, салатами или молочными продуктами, поскольку в чистом виде их довольно сложно принимать.

Максимальная суточная порция для здорового человека не должна превышать 4 столовых ложек.

Для женщин в период вынашивания ребенка и лактации эта цифра не должна превышать столовой ложки. Детям с 2 лет разрешается давать по половине чайной ложки отрубей в сочетании с йогуртом или молочной кашей. С 7 лет разрешается увеличить суточную норму до чайной ложки.

При ухудшении общего состояния здоровья и появлении неприятных ощущений в области живота надо снизить количество употребляемых в сутки отрубей или отказаться от продукта.

Для тех, кто придерживается диеты, полезно 1 раз в 2 недели проводить особенный разгрузочный день, когда следует употреблять только отруби и кефир с минимальным процентом жирности. Не стоит выбирать обезжиренный вариант, оптимальным станет продукт от 1,5 до 2,5% жирности.

Количество кефира в сутки составляет 1,5 литра, отрубей — не более 30 г. Утром следует соединить ингредиенты и тщательно перемешать. Полученную массу надо разделить на 5 порций и употребить в течение дня.

Помимо этого, разрешается пить минеральную воду и зеленый чай. При желании допускается добавление в кефир небольшого количества сахара для улучшения вкуса. Если соблюдать все правила, в течение суток удастся избавить от 1-2 килограммов.

Рецепты народных средств

Тем, кто хочет укрепить здоровье и насытить организм ценными веществами, разрешается ежедневно включать отруби в рацион. Лучшим вариантом станет употребление их на ночь в сочетании с кефиром.

Вечером необходимо приготовить смесь из стакана молочного продукта любой жирности и столовой ложки пшеничных отрубей. Употреблять ее надо за час до сна, разрешается добавлять изюм, мед или сахар по желанию.

Такой рецепт поможет нормализовать работу кишечника и станет витаминной добавкой к ежедневному рациону. Если же человек соблюдает диету, от изюма и подсластителей в кефире стоит отказаться.

Средство станет идеальным вариантом для тех, кто не может употреблять продукт в чистом виде или в составе блюд. Делать напиток можно из готовых отрубей, которые следует приобрести в магазине, или из зерен пшеницы. Второй вариант будет более полезным.

  1. Отделить столовую ложку зерен или готовых отрубей.
  2. Поместить в кастрюлю и добавить 500 мл воды.
  3. Варить не менее 10 минут.
  4. Оставить с целью настаивания на 2 часа.

Если отвар готовится из зерен, следует его профильтровать после настаивания. Если из отрубей, то процеживание не понадобится. Полученный напиток надо разделить на 2 части и употребить в течение дня.

Смесь нельзя принимать на постоянной основе. Достаточно 2-5 дней готовить и пить отвар для достижения эффекта очищения кишечника и оздоровления организма. Длительное употребление нередко провоцирует побочные эффекты.

Мука из пшеничных отрубей станет дополнением к гречневой, овсяной каше. Этот вариант использования продукта оптимален для детей, которые отказываются от употребления отрубей.

Можно растереть их в муку самостоятельно с помощью ступки или приобрести готовый продукт в магазине.

Дозировка для ребенка в сутки не должна превышать чайной ложки, для взрослого — не более столовой ложки. Разрешается также добавлять порцию муки в творог или использовать ее для приготовления оладий, блинов, другой выпечки.

Применение в косметологии

Продукт довольно часто используется в косметологии для устранения проблем эпидермиса. Шелушение, раздражение, мелкие высыпания поможет устранить натуральный скраб на основе пшеничных отрубей.

Способ приготовления и применения средства:

  1. Взять 3 столовые ложки отрубей и добавить 40 мл кефира, йогурта или жирных сливок.
  2. Тщательно перемешать массу и оставить на 20 минут, чтобы отруби немного размягчились.
  3. Полученную смесь массажными движениями нанести на лицо или тело, массировать 5 минут.
  4. Удалить остатки средства теплой водой.

Использовать скраб можно каждую неделю. Если требуется очищение всего тела, количество ингредиентов следует увеличить, соблюдая пропорции. Средство подходит для обладательниц чувствительной кожи, склонной к частым аллергическим реакциям.

На основе отрубей также можно приготовить маски для лица, которые подойдут для разных типов кожи при условии правильного подбора остальных компонентов:

Рецепт подойдет для разных типов кожи. Средство позволяет устранить раздражение и тонизирует эпидермис. Для достижения максимального эффекта рекомендуется проводить домашние процедуры не реже 1 раза в неделю на протяжении 2 месяцев

Средство подходит для обладательниц сухого типа кожи, помогает увлажнить ее, устранить шелушение

Рецепт подходит для чувствительной кожи при условии отсутствия аллергии на продукт пчеловодства

Отруби можно сочетать с овощами и фруктами в составах для лица. Регулярное их применение помогает справиться с любыми проблемами эпидермиса.


Отруби – это твердая оболочка зерна, сочетающая в себе пищевые волокна. Они не перевариваются при помощи ферментов желудочно-кишечного тракта, но замечательно ферментируются и принимают участие в питании микрофлоры толстого кишечника. Отруби состоят из кожуры зерна (или цветовой оболочки), зернового зародыша, алейронового слоя зерна – ряд крупных толстостенных клеток, которые заполнены питательными веществами (жирами, белками, минералами и витаминами).

Разновидности отрубей зависят от вида перерабатываемого зерна и бывают: пшеничные, рисовые, ржаные, ячменные, гречишные и другие. Также они могут быть грубые или тонкие, крупные или мелкие – это зависит от степени измельчения.

Отруби – это продукт практически не имеющий запаха и вкуса. Раскрыв упаковку, следует понюхать их и убедиться в отсутствии запаха плесени. Также нужно попробовать отруби, чтоб они были без горечи. Еще необходимо обратить свое внимание на цвет – в норме это серо-коричневый.

Хранить отруби нужно только в плотно закрытых банках, в которые их нужно сразу же после покупки пересыпать. Срок годности длительный и зависит от условий хранения.

На отруби в современном мире смотрят как на отходы и применяют в лучшем случае для скармливания животным. Но даже наши предки знати о том, что белая мука хоть и вкуснее, но не содержит в своем составе ничего, кроме крахмала, и из-за этого не полезна, а в немаленьких количествах даже вредна. Именно поэтому муку использовали только по праздникам, а каждый день пекли хлеб из муки грубого помола, подмешивая отруби.

Существует большое количество разновидностей отрубей и у каждого вида своя пищевая ценность. В таблице приведены данные о нескольких из них.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
Пшеничные 16 3,8 16,6 15 5 65
Ржаные 11,2 3,2 32 - - 221
Рисовые 13,55 20,85 28,69 9,98 6,13 316
Гречишные 38 8,6 33,8 - - 364,6

Полезные свойства отрубей

Отруби имеют очень богатый и насыщенный состав. Пшеничные сочетают в себе комплекс необходимых для организма витаминов РР, В1, В2, В6, Е и провитамина А. Они богаты такими минеральными веществами: магний, калий, хром, медь, цинк и другие. Именно такой состав делает отруби незаменимым диетическим продуктом. Еще они богаты нерастворимой клетчаткой и полезны для снижения риска развития различных заболеваний толстой кишки.

Ячменные и овсяные отруби снижают уровень холестерина в крови благодаря содержанию растворимой клетчатки. Исследования установили, что прием 60 грамм этих отрубей ежедневно может понизить на 7-10% содержание холестерина в крови. Рисовые отруби содержат ниацин, тиамин, железо, фосфор.

В отрубях содержится большое количество селена, который в сочетании с витамином Е принимают участие в окислительных процессах организма человека. Также он участвует в синтезе ДНК.

Отруби чрезвычайно полезны для нормализации работы органов пищеварения, особенно при атонии и дискинезии кишечника, желчного пузыря, при запорах и застое желчи. Учеными было установлено, что при регулярном применении в пищу отрубей из кишечника выводятся микробы, токсины, ядовитые соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия), холестерин.

Высокое содержание калия, магния и витаминов помогает нормализовать уровень сахара в крови, снизить артериальное давление и ограничить ожирение. Пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника и препятствуют возникновению дисбактериоза. Отруби налаживают желчевыделение при гипомоторной дискинезии. А еще они помогают людям, страдающим частыми запорами и имеющим лишний вес. Желающим похудеть отруби оказывают огромную пользу: с большим количеством клетчатки пища медленнее поглощается, гораздо дольше длится чувство насыщения и усиливается перистальтика кишечника, что снижает всасывание питательных веществ.

Итак, подведя итоги полезных свойств отрубей можно сделать вывод, что они показаны и здоровым людям и тем, кто борется с такими заболеваниями: гипертония, атеросклероз, ожирение, атония кишечника, дискинезия желчных путей, застой желчи, хронический запор, варикозное расширение вен.

Отруби с успехом применяются в кулинарии. При хлебопечении рекомендуется добавлять к 500 граммам муки 60-100 грамм отрубей. Блюда с их добавлением одно из главнейших путей обогащения дневного рациона растительным волокном. Также отруби добавляют вместо муки в разные котлетные массы из мяса, рыбы, овощей, творожные блюда, вместо манной крупы - в запеканки, супы, соусы, желе, компоты, кисели, а вместо риса – в фаршированные овощи и тефтели. Отруби это отличная добавка к рыбным, молочным, тыквенным супам и салатам.

Для улучшения вкусовых качеств отруби рекомендуется перед употреблением обжарить в духовке, смолоть и просеять.

Отруби широко применяются в косметологии разных направлений. Они не просто полезны для человеческого организма, но и отличные помощники в активной борьбе с лишним весом. Большое количество растительных волокон, входящих в состав отрубей, при употреблении медленно перевариваются, набухают в желудке и увеличивают объем съеденной пищи – этим создают иллюзию сытости. Клетчатка положительно влияет на устранение главной причины ожирения – нарушения обменных процессов.

Отруби, особенно рисовые и миндальные, активно используют в качестве компонента домашней косметики. Очень популярны маски из заваренных молоком отрубей для мягкого пилинга, лифтинга и смягчения кожи. Очистку лица можно сделать при помощи овсяных, пшеничных или рисовых отрубей. Для этого нужно смочить кожу лица теплой водичкой, залить отруби небольшим количеством воды и размешивать до образования кашицы. Рукам нанести ее на кожу. Через 15 минут смыть маску водой.

Приятное ощущение мягкости и чистоты кожи тела дает ванна с отрубями. Для этой процедуры нужно завернуть в двойной слой марли 200 грамм отрубей и подвесить на кран, таким образом, чтоб вода стекала по мешочку. После наполнения ванны можно поболтать в ней тот же мешочек. Приняв водные процедуры, не следует вытирать кожу полотенцем.

Отрубями можно улучшать волосы, применяя отвар, содержащий большое количество питательных микроэлементов, улучшающих структуру волос и придающих шелковистость.

Отруби противопоказаны при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта: колитах, гастритах, энтеритах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка, эрозиях, диарее, спайках в брюшной полости.

Прием можно возобновлять только при стихании острого периода и то с осторожностью и малыми дозами. Употреблять отруби можно только предварительно обработав их кипятком, также их обязательно нужно запивать большим количеством воды.

Не стоит забывать и о допустимом количестве приема отрубей, который должен быть согласован с лечащим врачом, так как неумеренное употребление может повлечь обострение заболеваний и нарушение работы кишечника: вздутие живота, метеоризм и другое.

Читайте также: