Каша из рис круглозернистый

Никого не удивить таким блюдом, как молочная рисовая каша, но сама лично я научилась готовить её только лет 5 назад. Если хоть 1 человеку поможет моё описание для освоения такой простой и полезной каши, значит не зря я описывала и фотографировала сей процесс.

Обычно я всё беру на глаз, для отзыва решила измерить стаканами, обычными 200гр.

Рис для каши подойдет круглый шлифованный, есть спец. сорт молочный называется или любой другой, который хорошо разваривается.


В кипящую воду (3 стакана) засыпаем 1 стакан промытого риса.


Как закипит делаем маленький огонь и варим минут 25. За это время раза 3-4 помешивала я.


Через это время рис придет примерно в такую готовность (если у вас раньше выкипает вода, можно еще добавить немного).


Добавляем 2 стакана молока, соль и сахар по вкусу.


Ждем пока закипит и на небольшом огне еще варим минут 5.



Выключаем, накрываем крышкой и пусть настаивается и разбухает еще минут 10.


Готовую кашу можно подавать просто так, или со сливочным маслом.


Или с ягодами (я замороженные использую обычно)


Или украсить фруктовым пюре, например, я прямо из коробочки украшала пюрешкой Спелёнок


Готовится очень легко, это одна из любимых дочкиных каш.

Точно по такой же технологии и последовательности готовлю пшено-рисовую кашу или просто пшенную. Просто в пшенку, возможно другое количество воды уйдет, но суть такая же.


  • Виды
  • Как сварить?
  • Различные методики
  • Готовим без плиты
  • Делаем суши

Рис – это отменный гарнир, который отлично сочетается со многими основными блюдами: мясом, рыбой или морепродуктами, а также овощами и фруктами. Помимо этого, он является главным компонентом многих кулинарных изделий. Суши, тефтели, запеканки никак не обходятся без этого ингредиента.

Чтобы блюдо получилось эффектным и вкусным, важно правильно приготовить этот злак. Существуют некоторые особенности, учитывая которые вы добьетесь оптимальной консистенции зерна и, соответственно, ожидаемого вкуса.


По форме различают:

  • длиннозерный;
  • среднезерный;
  • круглозерный.

По технологии изготовления и цвету:

  • шлифованный (белый);
  • нешлифованный (коричневый);
  • пропаренный.


К самым распространенным сортам относят:


В этой статье речь пойдет о круглозерном рисе – самом распространенном и наиболее частом госте на нашем столе.

Данный вид злака имеет круглые, небольшие зерна, до 5 мм в длину, мало прозрачные. Они содержат большое количество крахмала, из-за чего продукт очень хорошо склеивается. Во время варки зерна этого сорта максимально впитывают в себя воду, из-за чего быстро развариваются и приобретают кремообразную текстуру.

Благодаря такой особенности данный сорт риса чаще всего применяют для приготовления супов, пудингов, десертов, запеканок, молочных каш и суши. Кстати, рисовая водка саке тоже готовится на его основе.

Но несмотря на клейкость и мягкость круглозерного риса, из него может получиться прекрасный гарнир. Нужно только знать, как правильно его приготовить.

К сожалению, почему-то мы практически всегда отдаем предпочтение белому шлифованному виду. А ведь он в силу своей обработки лишен практически всех витаминов и минералов.

Специалисты рекомендуют покупать нешлифованный или пропаренный рис. Благодаря щадящей обработке, его зерно сохраняет максимум питательных веществ.


Как сварить?

Сразу нужно сказать, что в зависимости от вида блюда, готовность и консистенция риса будут разные.

Если вы планируете сварить круглозерный рис на гарнир, используйте следующий способ.

  • Первое, что необходимо сделать – это тщательно промыть зерно. Таким образом, вы избавляетесь от крахмала и рисовой муки, которые придают каше клейкость. Откинуть его на дуршлаг и дать стечь.
  • Налить воду в кастрюлю из расчета: 1 часть риса + 3 части жидкости. Лучше использовать емкость с толстым дном.
  • Вскипятить воду.
  • Когда жидкость закипит, добавить соль и специи по вкусу.
  • Засыпать в емкость зерно.
  • Добавить 1 столовую ложку масла: оливкового, подсолнечного или кунжутного.
  • Готовить кашу следует на протяжении 25 минут с плотно закрытой крышкой не перемешивая.
  • Согласно рецепту, каша получается рассыпчатой, зерна не склеиваются между собой.


Следующая техника приготовления крупы более простая, и не предполагает точного расчета жидкости.

  • Рис хорошо промыть водой и поместить в кастрюлю.
  • Залить жидкостью в любом количестве, но так, чтобы она покрыла крупу.
  • Поставить на огонь и закипятить, перемешать.
  • Проварить на медленном огне 6-8 минут до готовности.
  • Отключить плиту и дать зерну 5 минут настояться в воде.
  • После этого слить воду через дуршлаг, а рис оставить в нем. Тщательно промыть крупу в дуршлаге под проточной водой, перемешивая ложкой.
  • Оставить в этой же емкости до полного стекания жидкости и просушки, крышкой не прикрывать.

Подобным методом можно сварить рис для запеканки, тефтелей и фаршированного перца. При этом его не стоит доводить до полной готовности. То есть проварить немного меньше по времени – 5 минут.


В случае когда ваше блюдо требует использования клейкого риса (например, ризотто), не промывайте его перед приготовлением слишком тщательно. Мойте его минимально, только чтобы смыть пыль и посторонние примеси.

Можно замочить рис перед проваркой на 3 часа. Затем слейте воду, а крупу переложите в большую кастрюлю. Залейте 1 стакан крупы 2 стаканами воды и добавьте еще 2 столовых ложки жидкости.

На сильном пламени доведите массу до кипения, а затем уменьшите его и проварите крупу 10 минут. Огонь отключите, когда впитается вся вода. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут. Чем дольше рис простоит, тем выше будет его клейкость.

Такой способ варить круглозерный рис поможет увеличить его слипаемость, но полноценной заменой не станет. Если вам необходима липкая каша, лучше купить специальную крупу.



Различные методики

Приготовьте рассыпчатый рис на гарнир с помощью духовки. Это отличный способ, который при помощи создания определенной температуры в закрытом духовом шкафу дает возможность пропарить рисовое зерно равномерно, со всех сторон.

  • Разогрейте духовку до средней температуры.
  • Промойте рис и вскипятите воду.
  • Половину горшочка для запекания заполните крупой.
  • Долейте воды так, чтобы она на 1 см покрыла рис.
  • Добавьте соль, сливочное масло и специи по вкусу.
  • Горшок накройте крышкой и поместите в разогретую духовку.
  • Через 15 минут отключите духовку. Если готовность риса неполная, оставляем его в выключенной камере еще на 5 минут.


Особенностью восточной техники приготовления риса является его соотношение с водой 2: 3. Промытые зерна засыпают в кипящую воду. Емкость плотно закрывают крышкой. Рекомендуют даже помещать сверху груз, чтобы избежать появления щелей.

Основная схема приготовления заключается в режиме огня и времени нахождения на нем зерен. На сильном пламени крупа кипит 3 минуты. Затем огонь немного убавляют и удерживают на нем рис в течение 7 минут. На медленном огне он томится 2 минуты.

После этого снимаем емкость с огня, но крышку не поднимаем. Удерживаем рис в закрытой таре еще 12 минут. Затем в него можно добавить дополнительные ингредиенты по вкусу.


Готовим без плиты

Правильно приготовить рис вы можете не только на плите, но и с помощью современной бытовой техники. Она поможет правильно рассчитать время и создать оптимальную температуру.

Чтобы приготовить гарнир в мультиварке, вам достаточно промыть нужное количество крупы, дать ей отстояться и стечь. Затем поместить ее в емкость машины, уложить ровным слоем и залить водой в соотношении 1: 1.


Из приправ отлично подойдет гвоздика и корица, шафран, карри, кардамон, зира и тмин.

Вы можете дополнять ими гарнир в зависимости от основного ингредиента. Например, к мясу хорошо добавить тмин, гвоздику, перец и кардамон, а рыбу можно приправить шалфеем. Для сладких блюд отличным дополнением станет корица.

Можно воспользоваться и микроволновкой. Этот способ так же удобен и прост. Промытый рис помещаем в емкость и заливаем жидкостью из расчета: на 1,5 стакана крупы – 2,5 стакана воды, солим. Прикрываем крышкой и помещаем в печь.

Выставляем максимальную мощность, время – 18 минут. В течение готовки рис нужно помешивать. По истечении времени дайте блюду немного настояться.

Делаем суши

Ну и напоследок, нельзя не сказать о таком изделии, как суши. Это блюдо на данный момент пользуется особой популярностью. А рис – неотъемлемая его часть.

От правильности приготовления будет зависеть не только внешний вид блюда и его вкусовые качества, но и удобство употребления. Ведь очень важно, чтобы порционные куски не разваливались, и легко поддавались палочкам.



В классическом варианте для суши используют японский рис, но обычный круглозерный тоже подойдет.

  • Промыть рис минимум 5 раз. Всплывшие зерна утилизируем.
  • В крупу залить холодную воду из расчета 1: 1,5. Добавить нори, которые нужно удалить перед тем, как вода закипит.
  • После закипания проварить зерна на слабом огне 15 минут. Затем снять емкость и настаивать зерна также 15 минут.
  • Приготовьте заправку: 2 столовых ложки рисового уксуса + 1 чайная ложка сахарного песка + 1 чайная ложка соли. Подогреть смесь до полного растворения ингредиентов.
  • Залить рис заправкой, перемешать.

Круглозерный рис, несмотря на его повышенную клейкость, может выгодно оформить ваше блюдо и сделать его весьма аппетитным. Главное, правильно его приготовить. Не забывайте о маленьких, но важных кулинарных тонкостях. И тогда вашим шедеврам позавидуют лучшие ресторанные специалисты.

О том, как правильно отварить круглозерный рис, смотрите в следующем видео.

Читайте также: