Каша из риса и гречки с курицей

Ингредиенты Каша из риса и гречки на курином бульоне

Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) 130 г
Крупа рисовая (Варка без слива рассыпчатая) 130 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Бульон из кур или индеек прозрачный 760 г

Энергетическая ценность Каша из риса и гречки на курином бульоне составляет 108 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Простое, вкусное и ароматное блюдо из гречки и курицы! Как-то все привыкли, что плов - это рис с курицей. Но оказывается, вместо риса можно использовать гречневую крупу и получится такое же вкусное, а также полезное блюдо. Ведь гречневая крупа считается намного полезнее риса, она богата железом, необходимым для организма человека. А также прост и быстр процесс приготовления блюда, поэтому это отличный вариант для ужина для всей семьи.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Плов из гречки с курицей

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
199 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 24 гр
Б/Ж/У: 30 / 14 / 56
Н 8 / С 92 / В 0

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление


Приготовим ингредиенты для блюда по списку. Гречневую крупу тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной. Куриное филе моем, просушиваем бумажными полотенцами, и нарезаем небольшими кубиками. Если блюдо готовится для большой семьи, можно использовать целую тушку курицы, порезав ее на кусочки вместе с косточками. После чего мясо промываем, жидкости даем стечь.


Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.


Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кубиками.


На сковороду (лучше использовать глубокую толстостенную сковороду, сотейник или казан) наливаем растительное масло. Разогреваем его. Выкладываем на сковороду приготовленные репчатый лук и морковь, обжариваем их до прозрачности репчатого лука и мягкости морковки.


Отправляем в сковороду к овощам куриное мясо. Добавляем соль и черный молотый перец, по желанию можно добавить еще какие-либо специи. Перемешиваем.


Обжариваем овощи с курицей, периодически перемешивая лопаткой, на среднем огне, пока мясо не станет белым. Затем вливаем половинку стакана воды, перемешиваем. Сковороду накрываем крышкой и оставляем тушиться овощи с курицей на 10 минут. Жидкость за это время должна почти полностью выпариться.


Всыпаем промытую крупу в сковороду с курицей и овощами. И вливаем воду с соблюдением порций: на одну часть крупы две с половиной части воды. Оставляем гречку с курицей томиться под крышкой на 15 минут. Затем крышку снимаем, перемешиваем, пробуем на готовность. Если кажется, что крупа еще плохо разварилась, можно влить немного жидкости, при необходимости добавить специй, перемешать, довести до кипения.


Выключаем огонь, оставляем блюдо на плите под крышкой еще на 20 минут. Готовое блюдо должно получиться без жидкости, но в то же время гречка не должна быть сухой. Подаем плов из гречки и курицы к столу. Приятного аппетита!


Этот рецепт в нашей семье от тетушки моего мужа, проверен нашим многочисленным семейством. Так что беспокоиться о том, вкусно ли это, не приходится. Это невероятно вкусно. Я бы назвала этот рецепт пловом, но из-за того, что в рецепте используется не только рис, но и гречка, язык не поворачивается так назвать этот гарнир к куриному филе.

Так вот сочетание этих двух круп придает блюду оригинальный неповторимый вкус. Куриное филе приправляется прованскими травами, что гарантирует изысканный аромат с налетом французского шарма. Прежде чем критиковать это блюдо, рекомендую его приготовить и оценить на вкус.

Также этот рецепт – палочка-выручалочка, в принципе, так и появилась идея его приготовления. Тетушка готовила обед, и нужного количества риса не оказалось, пришлось добавить гречку, которой, кстати, тоже было недостаточное количество для приготовления блюда. Как говорится, все гениальное просто, так и с созданием этого рецепта.

Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций готового блюда.

Чтобы приготовить вкусный ужин из куриного филе с рисом и гречкой, вам понадобится:

куриное филе – 350 г
рис длиннозернистый – 100 г
гречневая крупа – 100 г
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
перец болгарский – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
приправа прованские травы – по вкусу
соль, черный молотый перец – по вкусу
зелень – свежий укроп
растительное масло для обжаривания

Как приготовить вкусный ужин из куриного филе с рисом и гречкой:

1. Куриное филе разморозить, если нужно, помыть и нарезать на мелкие кусочки.
Посолить и поперчить, приправить прованскими травами.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
Морковь почистить, помыть и нарезать также кубиками.

3. Болгарский перец очистить от семенной коробки и нарезать кубиками.
Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать.

4. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить куриное филе до золотистой корочки.
Добавить к мясу овощи и обжарить со всех сторон, тщательно помешивая.

5. Рис и гречку тщательно промыть под проточной водой и отправить на сковороду.
Все перемешать, залить водой в количестве 0,5 л, добавить лавровый лист, досолить по вкусу. Довести до кипения, после уменьшить огонь и готовить до готовности риса, так как он варится дольше гречки.

6. В самом конце добавить рубленую зелень. В крайнем случае, можно воспользоваться сухими травами.

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Курятина - 400 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Чеснок - 4 зубчика

Приправа для плова, соль - по вкусу

  • 121 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Плов с рисом и гречкой - блюдо, которое буквально напрашивается, исходя из того, что и у риса, и у гречки - по сути дела, одинаковое время варки, одинаковая стратегия варки и одинаковое количество необходимой жидкости. Эти две крупы буквально созданы друг для друга! Ну, а великолепная приправа для плова избавляет нас от терзаний, какой бы вкус придать блюду, в котором использована наша парочка.

В качестве мяса для плова с рисом и гречкой у меня будет курятина, хотя можно было, конечно, взять и любое другое. Однако я считаю своим долгом намекнуть, что мяско для плова вкуснее жирненькое. А в остальном, думаю, ничего нового, кроме как самой идеи, что можно сделать плов и с рисом, и с гречкой, я вам не расскажу. Потому что все остальное будет происходить абсолютно обычным образом - просто без страха, что плов получится "неправильным". Чем мне нравятся все рецепты плова с гречкой - они ведь по определению неправильные!


Чистим и режем морковку.


Чистим и режем лук.


Обжариваем в паре ложек растительного масла на среднем огне, время от времени промешивая, чеснок, курицу, морковку и лук до румяности курицы и покоричневения лука.


Всыпаем рис и гречу. Хорошо промешиваем их с остальными ингредиентами, чтобы рис напитался маслом и стал полупрозрачным.


Заливаем все это кипятком так, чтобы вода покрывала рис и гречку как минимум на толщину пальца. Закрываем крышкой и варим плов на средне-сильном огне 10 минут. За это время жидкость должна уйти под поверхность риса с гречкой. После этого огонь выключаем.


Добавляем соль и приправу для плова, как следуем все промешиваем.


Закрываем крышкой и даем рису с гречкой пропариться еще 10 минут.


Можно подавать плов с рисом и гречкой на стол, приятного аппетита!


В эту кашу я добавила не только мною любимые свеклу и морковь, но и сушёные грибы. Назову несколько причин, почему эта каша хороша: 1. Готовится она в духовке, тем самым сохраняя больше полезных веществ, чем при готовке на плите. 2. Не нужно стоять у плиты, поставил в духовку и жди. 3. Грибы не нужно замачивать заранее, они станут мягкими, впитав сок, который выделят свекла и морковь. Если стало интересно, заходите за подробностями.

  • Рис — 200 мл
  • Крупа гречневая — 200 мл
  • Свекла (средняя) — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Грибы (сухие) — 40 г
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Масло растительное (ТМ Олейна) — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9534.3 ккал
белки
346.2 г
жиры
112.9 г
углеводы
1892.9 г
Порции
ккал
1589.1 ккал
белки
57.7 г
жиры
18.8 г
углеводы
315.5 г
100 г блюда
ккал
310.6 ккал
белки
11.3 г
жиры
3.7 г
углеводы
61.7 г


Рис и гречку промыть, обсушить и обжарить на сухой сковороде, помешивая, по 4 минуты.


Свеклу и морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Свеклу сбрызнуть соком лимона.


Дно толстостенной кастрюли смазать растительным маслом (1 ст. л.)


Выкладывать слоями: Гречка, 1/2 сухих грибов.



Рис, оставшиеся грибы..


И морковь.
Влить горячую воду, чтобы покрывала верхний слой на 2 пальца. Посолить.
Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку до 190С на 1 час.

В готовую кашу добавить растительное масло, перемешать и подавать горячим.






Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 77
  • 1117
  • 127602
  • 13
  • 34
  • 6132
  • 33
  • 11
  • 4178
  • 34
  • 37
  • 4643
  • 41
  • 324
  • 42773
  • 11
  • 91
  • 11659
  • 9
  • 127
  • 3956
  • 65
  • 185
  • 18917
  • 68
  • 312
  • 111912
  • 85
  • 739
  • 10328
  • 190
  • 1507
  • 27182
  • 123
  • 1283
  • 299053
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



10 ноября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


21 апреля 2016 года ВишИрВик #


21 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


21 апреля 2016 года ВишИрВик #


21 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


21 апреля 2016 года gorkaya1 #


21 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


20 апреля 2016 года Ирушенька #


20 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


20 апреля 2016 года Манюша #


20 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


21 апреля 2016 года Манюша #


20 апреля 2016 года Елена-13 #


20 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


20 апреля 2016 года Демурия #


20 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


20 апреля 2016 года ogiway #


20 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


21 апреля 2016 года ogiway #


21 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


21 апреля 2016 года ogiway #


20 апреля 2016 года maraki84 #


20 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


20 апреля 2016 года julcook #


20 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


20 апреля 2016 года julcook #


20 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


21 апреля 2016 года julcook #


20 апреля 2016 года mizinka #


20 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


20 апреля 2016 года Kuss #


20 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


20 апреля 2016 года Kuss #


20 апреля 2016 года топиарий #


20 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


20 апреля 2016 года Беннито #


20 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


20 апреля 2016 года veronika1910 #


20 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


20 апреля 2016 года xmxm #


20 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


20 апреля 2016 года xmxm #


20 апреля 2016 года marimende2002 #


20 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


20 апреля 2016 года Гуррикап #


20 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


20 апреля 2016 года victoria ms #


20 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


20 апреля 2016 года victoria ms #


20 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис 200-300 гр.
  • гречка 200-300 гр.
  • соль
  • специи
  • бульон
  • куриное филе 500 гр.
  • майонез или сметана
  • горчица
  • зелень
  • помидоры

Пошаговый рецепт приготовления

Смешайте в форме для запекания рис и гречку, посолите.

Куриное филе нарежьте на кусочки и отбейте.

Смешайте сметану, горчицу, соль и специи.

Приготовленным соусом смажьте филе и скрутите в рулеты.

Разместите рулеты на крупе, залейте бульоном, добавьте помидоры и зелень.

Запекайте до готовности.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Крупа получилась аппетитной с оригинальным вкусом! Эксперимент удался на все 100, можно приготовить к такому ужину еще соус и салат из овощей.

Читайте также: