Каша из риса нешлифованного калорийность

Ингредиенты Каша рисовая (нешлифованный рис)

Энергетическая ценность Каша рисовая (нешлифованный рис) составляет 124,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.


Рис нешлифованный вареный превосходит по питательным и полезным свойствам белый шлифованный аналог. Причиной тому является сохранение зародыша и перикарпа (околоплодника), которые удаляются при шлифовке. При этом его рекомендуется хранить в холодильнике, а срок годности такого риса не превышает одного месяца, так как жиры, которые содержатся в зародыше, со временем окисляются (что сильно влияет на вкусовые качества).

Калорийность нешлифованного вареного риса составляет 125 ккал на 100 грамм продукта.

Нешлифованный вареный рис содержит в 3-4 раза больше белка, чем белый. В его оболочке присутствует амилоза (полисахарид, придающий рассыпчатость), а зародыш содержит липиды (жирные кислоты). Помимо этого он наделён диетической клетчаткой, количество которой (в сравнении с белым рисом) больше в 12 раз (калоризатор). Она улучшает иммунитет и выполняет функцию очищения организма. Его преимущество заключается и в двукратном превышении содержания микроэлементов (фосфора, цинка, меди, йода). Отличается и витаминный состав (преимущественно входят витамины группы В). Так количество витамина В1 превышает в 6 раз, а витамина РР в 4 раза.

Такой химический состав благотворно влияет на обменные процессы, что позволяет его рекомендовать при сахарном диабете, аллергии, ожирении, сердечно - сосудистых заболеваниях и просто сторонникам здорового питания.

По консистенции рис нешлифованный более жёсткий, что увеличивает время его варки в два раза (до 40-50 минут). Это позволяет ему сохранять форму, приобретать нежную текстуру и рассыпчатость (calorizator). Процесс приготовления выглядит следующим образом:

Чтобы рис нешлифованный вареный был более вкусным, его можно сварить на мясном или овощном бульоне. Обратите внимание, что чёрная полоса по краю кастрюли – это норма при варке нешлифованного риса.


Популярность этого продукта, представляющего собой одну из древнейших злаковых культур, пришла с Востока. Во многих азиатских странах блюда из бурого риса едят каждый день. Это объясняется прекрасно сбалансированным составом продукта. Сегодня нешлифованный бурый рис во всем мире считается одной из лучших низкокалорийных круп. Кроме того, по утверждениям диетологов, в этом злаке содержится большое количество полезных для организма веществ. Хотя нередко специалисты предупреждают и о противопоказаниях. В чем заключаются польза и вред бурого нешлифованного риса? Каков химический состав злака? Как его правильно готовить? Какие существуют рецепты блюд из бурого риса? Расскажем об этом в нашей статье.


Чем бурый рис отличается от обычного — белого?

В сущности, коричневая и белая рисовые крупы представляют собой один и тот же продукт. Коричневый (или бурый) сорт риса отличается от белого методикой обработки. Бурый рис — нешлифованный, его зерна лишь очищаются от верхней кожуры желтоватого цвета. Но отрубная оболочка остается целой, поэтому зерна этого сорта отличает коричневый оттенок и удлиненная форма. К особенностям нешлифованного бурого риса относится также наличие интересного орехового привкуса и аромата.


По утверждениям специалистов, данный сорт злака обладает большим количеством полезных свойств, нежели его белый собрат:

  1. В нешлифованном буром рисе, благодаря сохраненным в нем зародышу и перикарпе, удаляемым в процессе обработки, содержится примерно в 2-3 раза больше белка, нежели в белом. В его оболочке имеется амилоза (полисахарид, придающий крупе рассыпчатость), а в зародыше – ряд жирных кислот (липидов).
  2. Кроме того, данный злак богат диетической клетчаткой (ее объем в 12 раз превышает объем, содержащийся в шлифованном рисе), способствующей очищению организма и укреплению иммунитета.
  3. Количество микроэлементов (цинка, меди, йода и фосфора), содержащихся в составе нешлифованного коричневого риса, в 2 раза превышает их объем в белом рисе.
  4. Отличается продукт и повышенным содержанием витаминов (преимущественно группы В) : количество витамина В1 в буром рисе превышает его объем в белом аналоге в 6 раз, а витамина PP — в 4 раза.
  5. Данный злак насыщен такими веществами, как витамин Е, калий, фосфор, магний, цинк, селен.
  6. Плюсом продукта является отсутствие в его составе глютена (растительного белка), провоцирующего возникновение аллергических реакций.


Пищевая и энергетическая ценность

В 100 граммах бурого риса содержится:

  • белков – 6,3 грамм (25 ккал) ;
  • жиров – 4,4 грамм (40 ккал) ;
  • углеводов – 65,1 грамм (265 ккал).

Данный показатель меняется также в результате приготовления продукта. Калорийность вареного бурого риса составляет всего 110 ккал. Содержание углеводов в 100 г приготовленного продукта — 22,8 грамма, белков — 2,9 грамма, жиров — 0,9 грамма. Ввиду низкой калорийности вареного бурого риса его относят к диетическим продуктам. Несмотря на сравнительно низкое содержание калорий, вареный продукт является достаточно тяжелым для переваривания, поэтому диетологи рекомендуют его употреблять исключительно с утра.


К сведению потребителей

Следует обратить внимание на то, что срок годности данного продукта не превышает 1 года. После вскрытия его рекомендуют хранить в холодильнике, исключив попадание воздуха, тепла, а также прямых солнечных лучей, под воздействием которых может начаться процесс окисления зерна.

Среди отечественных гурманов этот сорт не пользуется особой популярностью. Но, по мнению специалистов, этот продукт должен стать одним из главных составляющих ежедневного рациона.

В чем заключается польза бурого риса для здоровья?

Химический состав злака положительно влияет на ход обменных процессов в организме. Поэтому его рекомендуют употреблять при наличии следующих заболеваний: аллергии, сахарном диабете, ожирении, болезнях сердечно-сосудистой системы, а также приверженцам идеи правильного питания. По утверждениям диетологов, коричневый сорт риса – настоящий кладезь полезных свойств:

  1. При его регулярном употреблении существенно снижается содержание в крови холестерина; улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  2. По результатам медицинских исследований, регулярное употребление коричневого риса улучшает кровообращение, совершенствует работу пищеварительных органов, облегчает выведение из организма шлаков.
  3. Ежедневное употребление небольшой порции коричневого риса помогает очистить стенки кишечника и желудка, а также вывести из организма токсические вещества. Кроме того, данный продукт избавляет от запора и метеоризма.
  4. Нередко бурый сорт риса вводится в рацион пациентов, страдающих гастритом или язвой желудка. Его рекомендуют как одну из основных составляющих оздоравливающей рисовой диеты или дней разгрузки. Нередко коричневый рис используют в качестве гарнира к угощениям из мяса или рыбы, кроме того, этот злак может стать прекрасной основой для приготовления таких блюд, как каша, пудинг, различные виды салата или плова.
  5. Благодаря уникальной способности поглощать излишки влаги, коричневый рис применяется также как средство, восстанавливающее гидробаланс в человеческом организме.
  6. Бурый сорт злака расслабляюще воздействует на головной мозг и нервные клетки, поэтому его рекомендуют включать в ежедневный рацион при постоянных умственных нагрузках или склонности к нервному истощению.
  7. Употребление коричневого риса способствует укреплению десен и зубов, а также улучшению внешнего вида волос и кожных покровов.
  8. Постоянное употребление продукта, ввиду значительного содержания в его составе витамина А, улучшает зрение, восстанавливает нормальный режима сна, помогает преодолевать бессонницу и раздражительность.

О противопоказаниях

Как и любой из известных пищевых продуктов, данный сорт крупы обладает некоторыми противопоказаниями:

  1. В первую очередь следует знать, что отваренный бурый рис не отличается особой мягкостью. Вред организму этот продукт может принести исключительно в случае его переизбытка (вызывает запоры, метеоризмы, вздутие живота). Поэтому медики рекомендуют использовать его в рационе не чаще 2-3 раз в неделю. Употребление коричневого риса противопоказано людям, страдающим сильным вздутием живота.
  2. Настоятельно не рекомендуют употреблять бурый сорт риса тем, кто испытывает трудности с мочеиспусканием.
  3. При колитах также следует воздерживаться от употребления данного продукта.
  4. Злоупотребление коричневым рисом, который достаточно долго переваривается в желудке, может отрицательно сказаться на состоянии пациентов с большой массой тела (вероятен набор лишнего веса).

Как вкусно приготовить бурый нешлифованный рис?

Этот вопрос нередко можно встретить на форумах. Приготовление бурого нешлифованного риса достаточно непросто. Не всегда молодым хозяйкам удается отварить его по-настоящему вкусно. Предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами приготовления бурого риса.

Отвариваем продукт в масле

Рис (один стакан) тщательно промывают холодной водой. Стекающая вода должна быть абсолютно прозрачной. Разогревают глубокую сковороду, наливают в него масло и кладут рис. При постоянном помешивании крупу слегка подсушивают. Масло должно как бы обволакивать зерна риса, что должно предотвратить их склеивание. Затем наливают воду (три стакана), перемешивают (только один раз!) и оставляют до закипания на сильном огне. После того как вода закипит, огонь уменьшают до минимума, закрывают крышку и оставляют до тех пор, пока вода полностью не впитается. Затем огонь выключают, закрывают кастрюлю крышкой и оставляют рис томиться около получаса.

Рецепт без масла

В одном из популярных рецептов приготовления бурого риса используют:

  • 1 стакан нешлифованного риса;
  • воду (3 стакана) ;
  • соль по вкусу (примерно 0,5 ч. л.).

Готовят так: зерна бурого риса заливают водой и настаивают в продолжение 1 часа. Далее кастрюлю с водой ставят на огонь и ждут, когда она закипит. В кипяток добавляют рис, солят по вкусу. При желании насладиться естественным вкусом продукта, от соли можно отказаться. Как только масса закипит, рис перемешивают (только один раз!) и уменьшают огонь до минимума.

Сколько варить бурый нешлифованный рис? Крупу варят под открытой крышкой в продолжение 5 минут, а затем накрывают и варят еще в течение получаса. По краю кастрюли при этом появляется грязноватый налет, что считается нормальным. В процессе отваривания крупы ее настоятельно рекомендуется не мешать. Рис можно считать готовым, как только ее зерна разбухнут. Далее огонь выключают и в продолжение 10 — 15 минут настаивают крупу под накрытой крышкой.

Как из коричневого риса приготовить плов?

Плов из бурого риса является необыкновенно вкусным, а главное, полезным блюдом.


  • один стакан коричневого риса;
  • 2,5 стакана воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • одна морковка;
  • по вкусу – кинза, соль, черный перец.

Процесс приготовления занимает около 1 часа. Действуют так: в кастрюле заливают крупу двумя стаканами воды, доводят до кипения. Уменьшают огонь, накрывают крышкой и варят до полного впитывания жидкости. Морковь очищают, натирают на терке (средней) или шинкуют маленькими кубиками. На сковороде нагревают масло и обжаривают в нем измельченный чеснок, добавляют морковь, перемешивают и доливают два стакана воды. Тушат до смягчения моркови. Далее тушеную морковь перемешивают с рисом, солят, перчат. При подаче посыпают измельченной кинзой.


Еще один рецепт плова (с морковью и фисташками)

Приготовленный по этому рецепту плов из бурого риса представляет собой сладкое, нежирное, необыкновенно вкусное блюдо, которым без опасений могут наслаждаться даже те, кто ревностно следит за своей фигурой. Калорийность одной порции угощения составляет всего лишь 256 ккал. Для приготовления четырех порций используют продукты:

Готовится блюдо в продолжение часа: морковь с луком измельчают и пассеруют на оливковом масле на среднем огне в продолжение одной минуты при периодическом помешивании. Добавляют рис, пассеруют еще в течение минуты. После этого добавляют финики (измельченные), лимонную цедру, воду и бульон. Перчат. Доводят до кипения и убавляют огонь. Накрывают крышкой и варят около 45 минут до полного испарения всей жидкости. Перемешивают готовое блюдо вилкой и добавляют немного лимонного сока. Подают угощение, посыпав его порубленным зеленым луком.


Рецепт плова с жареной куриной грудкой

Рассыпчатый бурый рис со специями, чесноком, помидорами и жареной курочкой отличается великолепной вкусовой гаммой. Идеальным дополнением к нему может служить зеленый салат с лимоном. Состав продуктов:

Из представленного количества продуктов можно приготовить 6 порций блюда.

Пошаговое приготовление

Блюдо готовят в продолжение 1 часа:

Бурый рис с овощами и семечками

Предлагаем познакомиться еще с одним популярным рецептом. Созданное по нему блюдо можно использовать в качестве вкусного и полезного гарнира, в котором многих едоков, помимо прочего, привлекает пикантный хруст семечек. Для приготовления четырех порций используют:

  • один стакан бурого риса;
  • две головки репчатого лука;
  • 300-400 грамм овощей (любых) ;
  • 5 ст. л. сливочного масла;
  • пол-стакана семечек подсолнуха;
  • перец и соль.

Блюдо готовится в течение сорока минут: рис отваривают отдельно в подсоленной воде в продолжение получаса. Луковицу нарезают маленькими кубиками или полукольцами и обжаривают на масле (сливочном) до прозрачности. Добавляют к луку семечки и продолжают жарить около двух-трех минут при постоянном помешивании. Туда же добавляют овощи (кабачки, перец, тыкву, помидоры), измельченные в форме кубиков. Жарят до готовности в течение 5-7 минут. Добавляют рис, тщательно перемешивают, солят и перчат. Закрывают крышкой и доводят до готовности на маленьком огне еще около 5-7 минут. Готовое блюдо украшают измельченной зеленью.

Рис – один из самых распространенных злаков, регулярно потребляемых нами. Особой любовью пользуются рисовые каши и пудинги, ведь они не только вкусны и просты в приготовлении, но и очень полезны.

Есть два основных типа риса, которыми мы часто пользуемся: белый и бурый (нешлифованный, коричневый). Существует много сортов и видов белого риса: басмати, жасмин, кубанский, для суши, пропаренный, смеси с бурым рисом.

Чаще всего рис используют для приготовления гарнира или каши. Для гарнира нужно выбирать рассыпчатые сорта или пропаренный рис, а для каш лучше взять круглозерный разваривающийся рис. Молочная каша из такого риса после небольшой кулинарной доработки может стать очень вкусным пудингом. Сварить кашу можно как из белого, так и из бурого риса, так как он тоже разваривается.

Чем полезен рис?

Польза белого риса

  1. Много быстрых углеводов. Шлифованный белый рис, лишенный оболочки, содержит минимум комплексных углеводов и клетчатки. Если вам нужно набрать массу тела или просто быстро подкрепиться, выбирайте кашу из белого риса.
  2. Способствует мышечному росту. Для синтеза новых мышечных волокон необходимы аминокислоты. Сам рис содержит достаточное количество аминокислот, но если есть его вместе с мясом, рыбой или яйцами, то эффект не заставит себя ждать.
  3. Борется с расстройствами пищеварения. В белом рисе мало клетчатки, поэтому он не стимулирует перистальтику, а, наоборот, закрепляет стул. Врачи рекомендуют больным колитами, синдромом раздраженного кишечника регулярно есть рисовую кашу. А еще рис помогает беременным женщинам справиться с проявлениями токсикоза.
  4. Дольше хранится. Белый рис сохраняет свои полезные свойства гораздо дольше, чем бурый.
КомпонентЦенность (вес или % от рекомендуемой суточной дозы)
Калорийность130
Жиры0.3 г
Холестерол0 мг
Натрий365 мг
Клетчатка0.4 г (1%)
Калий35 мг (1%)
Углеводы28 г (9%)
Белок2.7 г (5%)
Кальций1%
Железо1%
Витамин B65%
Магний3%
  • отмерьте стакан крупы выбранного сорта (арборио, жасмин, басмати);
  • тщательно промойте ее холодной водой;
  • высыпьте чистый рис в кастрюлю с толстым дном или чашу мультиварки;
  • налейте 2-3 стакана воды (или молока, или бульона), согласно инструкции на этикетке, так как каждому сорту требуется свое количество жидкости;
  • посолите, добавьте специи по вкусу;
  • время варки риса также определяется его сортом.

Если вы варите молочную кашу, то можно налить молоко пополам с водой, можно добавить сливок. Готовую кашу можно заправить маслом, добавить в нее варенье.

У шлифованного риса высокий гликемический индекс, что делает его запретной едой для людей с сахарным диабетом. Быстрое высвобождение углеводов из белого риса вызывает резкие выбросы инсулина, что истощает поджелудочную железу и может привести сначала к нарушению толерантности к глюкозе, а потом и к диабету 2 типа. Учитывая эту особенность, нужно разнообразить свое меню, а не увлекаться каким-то одним продуктом, насколько бы полезным он ни был.

Преимущества бурого риса

  1. Борется с болезнью Альцгеймера. В нешлифованном рисе много компонентов, необходимых для синтеза нейротрансмиттеров. При недостатке этих веществ с высокой вероятностью может развиться болезнь Альцгеймера. Во всех сортах бурого риса есть стимуляторы нейропротективных энзимов, защищающих мозг от процессов перекисного окисления липидов и его продуктов.
  2. Высокая концентрация селена. Селен снижает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и артритов.
  3. Содержит много марганца. В одной порции бурого риса содержится 80% рекомендуемой суточной дозы марганца. Этот элемент необходим для поддержания жирового обмена, оптимальной работы нервной и репродуктивной систем.
  4. Способствует снижению веса. Большое количество клетчатки в оболочке зерна не только чистит кишечник, но и предотвращает появление пиков сахара и инсулина в крови. Поддержание стабильного уровня глюкозы ускоряет процесс жиросжигания.
  5. Перекус для ребенка. Белый воздушный рис очень вкусный, а бурый воздушный рис еще и полезный. Предложите немного взорванного коричневого риса своему малышу, ему точно понравится!
  6. Витаминный комплекс. В рисе высокая концентрация витаминов РР, D, В1, B2, В6, много кальция и железа. Все эти вещества необходимы для нормальной работы иммунной системы, хорошего метаболизма, функционирования всех органов.
КомпонентЦенность (вес или % от рекомендуемой суточной дозы)
Калорийность110
Жиры0.89 г
Холестерол0 мг
Натрий301 мг
Клетчатка1,8 г (1%)
Калий43 мг (1%)
Углеводы23 г (9%)
Белок2.56 г (5%)
Кальций1%
Железо2%
Витамин B65%
Магний3%
  • промойте порцию риса;
  • засыпьте крупу в кастрюлю и залейте водой или бульоном в соотношении 1:4-5 (по инструкции);
  • посолите, добавьте специи по вкусу;
  • время варки риса определяется его сортом.

В коричневом рисе много клетчатки, поэтому если вы едите такой рис часто и в больших количествах, не забывайте пить много воды, не менее 2 литров в сутки. Это необходимо для того, чтобы клетчатка нормально проходила через кишечник и очищала его, а не застревала, провоцируя боли в животе и запоры.



Рис любят и ценят во всём мире. Эта крупа очень питательна и хорошо сочетается с острыми, кислыми, сладкими и солёными продуктами. Поэтому из риса разных сортов готовят как простые, так и экзотические блюда: гарниры, супы, салаты, десерты и т. д. Кроме того, популярностью пользуются диеты и разгрузочные дни на рисе. Но, как и любой продукт, он содержит калории, потребление которых следует контролировать для сохранения стройности.


Полезные свойства

  1. Содержит около 80% сложных углеводов, поэтому его необходимо включать в рацион желающим похудеть. Углеводы имеют свойство накапливаться в мышцах и обеспечивать долговременный приток энергии в мышечные ткани.
  2. Почти не содержит соли, поэтому рекомендуется к употреблению людям с почечными заболеваниями и нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Калий, содержащийся в рисе, нейтрализует агрессивное воздействие соли, которая попадает в организм с другими продуктами и выводит её излишки. Это способствует выведению лишней жидкости из организма и улучшению обмена веществ.
  4. Не содержит глютена – растительного белка, который способен вызывать сильную аллергическую реакцию.
  5. Является источником витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), которые стимулируют работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, и витаминов Е, РР, Н.
  6. Обладает обволакивающим свойством. Попадая в органы пищеварительной системы, рисовая клейковина мягко обволакивает стенки желудка и пищевода. Поэтому продукт полезен людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в рисе (на 100 г)

  • Кальций (40 мг).
  • Магний (116 мг).
  • Натрий (30 мг).
  • Калий (314 мг).
  • Фосфор (328 мг).
  • Хлор (133 мг).
  • Сера (60 мг).
  • Железо (2,1 мг).
  • Цинк (1,8 мг).
  • Йод (2,3 мкг).
  • Медь (560 мкг).
  • Марганец (3,63 мг).
  • Селен (20 мкг).
  • Хром (2,8 мкг).
  • Фтор (80 мкг).
  • Молибден (26,7 мкг).
  • Бор (224 мкг).
  • Ванадий (400 мкг).
  • Кремний (1240 мг).
  • Кобальт (6,9 мкг).
  • Алюминий (912 мкг).
  • Никель (51,6 мкг).

Пищевая ценность

В 100 г риса содержится 6,7 г белков, 1,5 г жиров, 78 г углеводов, 9,7 г пищевых волокон и 30 г натрия. Калорийность риса зависит от его сорта.

Энергетическая ценность (на 100 г)

Белый. Зёрна подвергаются всем стадиям шлифовки, поэтому теряют часть полезных свойств (в отличие от нешлифованного). Он быстр в приготовлении и наиболее распространён в кулинарии. В белом рисе содержится 344 ккал.


Нешлифованный бурый (коричневый). Считается наиболее полезным сортом, поскольку его очищают только от верхней шелухи, сохраняя все отруби и полезные вещества. Нешлифованный рис выводит холестерин, стабилизирует кровообращение, улучшает работу почек и нормализует водный баланс в организме. Калорийность бурого риса составляет 337 ккал.

Дикий. В его составе присутствует практически полный перечень необходимых организму человека белков (около 15 г белков на 100 г). Регулярное потребление дикого риса укрепляет мышечную систему, налаживает обменные процессы, стимулирует работу иммунной и пищеварительной систем. Калорийность — 101 ккал.


Красный. Обладает низким гликемическим индексом (55), что позволяет потреблять его в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Красный рис содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, адсорбирует жиры, снижает уровень холестерина в крови и стимулирует перистальтику кишечника. Помимо этого, в нём содержатся антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Они замедляют процесс старения, предотвращают возникновение раковых опухолей. Калорийность красного риса — 362 ккал.

Длиннозернистый. Длиннозернистыми называются те сорта крупы, чьи зерна в длину достигают 6 мм и более. Благодаря высокому содержанию клетчатки, очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Калорийность длиннозернистого риса составляет 365 ккал.


Басмати. Содержит клетчатку и амилазу, которая улучшает работу поджелудочной железы. Энергетическая ценность риса басмати — 342 ккал.

Пропаренный. Обработка паром – технология, которая позволяет улучшить качественные характеристики рисовой крупы. При обработке паром витамины и минералы из оболочек переходят в зерна, и происходит деструкция крахмала, из-за чего такой рис становится более рассыпчатым. Калорийность пропаренного риса — 341 ккал.


Воздушный. Калорийность воздушного риса — 402 ккал. Это хороший вариант для сытного и полезного завтрака. Поскольку воздушный рис в повышенном количестве содержит клетчатку и белок, такой завтрак обеспечит длительное чувство сытости.

Для суши. Его можно приготовить самостоятельно из круглозернистого (для этого понадобится рисовый уксус и водоросли нори), или купить готовый. Калорийность риса для суши составляет 330-350 ккал.


Вареного

Калорийность 100 г сырого и 100 г вареного риса существенно отличается за счет того, что во время приготовления зерна вбирают в себя воду. Соответственно, масса увеличивается. Так, в 100 г отварного белого риса без добавок содержится всего 116 калорий, 100 г вареного коричневого обладают калорийностью 110 калорий, в 100 г отварного нешлифованного – 125 калорий, а в 100 г вареного дикого всего 78 калорий. Как правило, к рису добавляют соль, масло, изюм или варят его на молоке. Чтобы рассчитать калорийность добавок, учитывайте количество ингредиентов. Если это касается молока – обращайте внимание на его жирность. Соль не прибавит калорий, так как её энергетическая ценность равна нулю. Но большое количество соли способно спровоцировать задержку жидкости в организме и, как следствие, нагрузку на почки и отечность. В 100 г сливочного масла – 748 калорий. Добавив в блюдо всего 3 г масла – вы увеличите его калорийность на 23 калории. Если вы любите рис с изюмом, помните: калорийность 100 г изюма составляет 264 калории. 15 г изюма увеличат калорийность вашего блюда на 40 калорий, а 1 чайная ложка сахара – на 16. Если вы варите рисовую кашу на молоке (2,5% жирности) без добавок – её калорийность составит 110 калорий на 100 г.

На пару

Энергетическая ценность приготовленного на пару немного выше, чем отварного. В 100 г белого риса на пару содержится 151 калория.

Читайте также: