Каша из ржанки беловодья

Зерно созрело, оно готово выполнить главную задачу: сохранить накопленное. Пережить и холод, и засуху и сберечь накопленное так долго, как потребуется. Это не консервы, которые стоит лишь открыть, и кушать подано. Все запасы преобразованы и химически и структурно под задачу – хранить, не вступать ни в какие реакции, сопротивляться любому воздействию до момента прорастания, до момента образования новой жизни.

Наш организм научился усваивать зерно , воздействуя на него ферментами, кислотой и щелочью , привлекая множество бифидобактерий извлекать необходимые белки, сахара, жиры, витамины и микроэлементы . Мы должны потратить свои ферменты, свою энергию и время, чтобы получить для роста своих клеток запасы, собранные в зерне.

Но и в зерне наступает момент, когда собранное за год расходуется. Когда зерновой зародыш , размер которого составляет доли миллиметра, за считанные часы должен вырасти и превратиться в самостоятельное растение. То, что было сначала собрано, а потом сохранено, преобразуется и расщепляется из крахмала, белков, жиров в аминокислоты, жирные кислоты, простые сахара . В то, что непосредственно идет на строительство новых клеток. А скорость роста новых клеток огромна, освобождаемая энергия бережет и защищает росток. Даже внешне это огромные силы: один нежный росток может пробить асфальт.


Каша из солода - энергия солнца и сила нашей земли для Вас.


"Крупка 3 злака по-старорусски" с отрубями и ростками обьединила в себе полезные свойства трех злаков. Употребление этой крупки натощак в виде жидкой каши, нормализует пищеварение и помогает избавиться от лишнего веса (с этой целью, готовить кашу нужно на воде), улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.


Ячмень всегда был одним из самых популярных и любимых продуктов на Руси. Сам Петр первый признавал ячневую кашу "самою спорою и вкусною". Ветхозаветные патриархи были людьми мудрыми и знали, что именно надо сеять. Не зря ячменная крупа упоминается в библии более двадцати раз.


Культура гречихи возникла на западных склонах Гималаев и отсюда проникла в Восточную Азию и на Запад. Есть версия, что в Россию гречиха была завезена в ХIII веке из Азии татарами, и поэтому у западных славян и прибалтийских народов ее называют татаркой. Как бы то ни было, на Западе гречка считается русской крупой. А такой популярности как в России, у гречневой каши нет нигде в мире. Гречневая каша всегда была особо любима на Руси. В народе недаром говорили: "Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной". Называлась она тогда не гречкой, а более нежно и ласково - "гречей".

цена за 750 гр. 120 руб





Ржаные каши - старинное русское блюдо, издревле известное на Руси под названиями "крупа черная", "завариха", "саломать", "болтушка".

Ржанка по-старорусски - это возрождение традиций русской кухни, незаслуженно забытых в эпоху "новой культуры общественного питания". А ведь употребление простой, нерафинированной пищи позволяло нашим предкам сохранять работоспособность в течение долгого времени, быть энергичными и здоровыми.

Ржанку по-старорусски характеризует наличие большого количества ржаного зародыша и отрубей, что обеспечивает богатый витаминный, минеральный и аминокислотный состав

Регулярное употребление Ржанки по-старорусски избавит вас от необходимости покупать вошедшие в моду биологически активные добавки, поскольку всё необходимое человеческому организму изначально заложено в исходный продукт (цельное зерно ржи) самой природой.

Особое внимание советую обратить на каши от компании "Беловодье".Это цельно смолотое зерно отечественных злаков, вместе с зародышем и всеми периферийными частями зерна. Каши "Беловодье" фасуются только по500 г. Пачки хватает минимум на 10 порций (3-4 ст.ложки на порцию - с горкой, больших ложки). Это совсем другие каши. Аналогов им (по крайней мере, пока) нет.

Любая крупа, так или иначе, очищается от"балластных веществ". При "разработке" этих каш принципиальным было то,что в конечном продукте должны быть сохранены абсолютно все части целого зерна, причем в неизменном (природном) виде. В них значительно выше % периферийных частей зерна, а это "клетчатка", которая сильно набухает в процессе готовки.

Крупки "по-старорусски" - это не только зерно выращенное без химии, но и сами каши ничем не обрабатываются. Поэтому лучше, чтобы они были всегда "свеженькие". На них и срок хранения пол-года, в то время, как любая другая кашах ранится минимум год. В каши "Беловодье" не добавляется никаких антибиотиков.

Приготовленная на воде, заправленная хорошим нерафинированным маслом, употребленная натощак, такая кашка устраняет(если не с первого, то со второго-третьего раза точно) практически любые расстройства пищеварения. За основу была взята старорусская каша размазня, обладавшая уникальными диетическими свойствами.

Для того, чтобы не томить кашу сутки в печи (как это делалось раньше), был в своё время разработан специальный помол совместно с институтом зерна им. Вавилова (Санкт-Петербург), позволяющий получать при минимальной термической обработке "кашу-размазню", с сохранением в неизменном природной виде зернового зародыша (белые
"шарики" в каше - это целый зерновой зародыш).

Для каш "Беловодье" специально подбирался помол (причем совместно с питерским институтом зерна им. Вавилова). Именно такая консистенция дает возможность нашему пищеварению "без особого труда" усваивать практически все жизненно необходимые организму компоненты зерна. Этими кашами люди почти любые расстройства пищеварения устраняют "на раз".

Мелкий помол позволяет без длительной термической обработки (раньше для получения каши-размазни зерно парили в печи сутки и более) получить кашу полезную для слизистой желутка и кишечника и "легкоусвояемую" для полезной микрофлоры. А наши кишечные бактерии - это и наш иммунитет, и наша "грелка", и "фабрика гормонов" и . много чего еще.

Каши "Беловодье" - это, в первую очередь, естественный (природный) пробиотик, т.е. пища для микрофлоры нашего кишечника. Поэтому их заказывают даже те, кто каш вообще не ест. Держат, как "лекарство", на случай расстройства пищеварения. Запор, понос, на приятные ощущения в животе проходят, чаще всего, после одной порции "манки", "яченьки", "овсянки" или "ржанки", приготовленных на воде.

Пустой каша на воде обычно кажется без масла. Добавьте столовую ложку хорошего не рафинированного растительного масла на порцию и вкус будет совсем другой.

Размазню, которую парили сутки в печи, тоже изрядно приправляли: тыквой, пряностями, орехами, грибами, ягодами. В общем, всем тем, "что бог послал".

Проблем со стулом после каш "Беловодье" не отмечено. Как раз наоборот: ими "стул" легко нормализуется.

"Манная каша" должна быть с целеньким пшеничным зародышем (витамин Е в его природной форме), со всеми периферийными частями зерна пшеницы. В отличие от своей "пародии", которая, как и белая мука, состоит из чистого крахмала, такая "манка" нормализует все функции организма,начиная с пищеварения. Именно такая манка у Беловодья - это мелко дроблёная цельная пшеница. Каша очень вкусная, готовится быстро и детям нравится.

Любая каша из наших "родных" злаков вкусная и полезная.

К примеру, ячневая каша, была любимой кашей Петра. А для "наращивания" мышц ей просто нет равных. Никакие "протеины" и "рядом не валялись". "Спортивная каша" от природы.

У каждого злака есть свои "плюсы".

"Ржанка" очень полезна для позвоночника. Наши предки говорили, что "рожь дает человеку силы выпрямиться". Уже в наше время стало понятно, что в зерне ржи наиболее полный набор витаминов группы В, жизненно необходимых позвоночнику.

И таких продуктов в нашем магазине немало. Макароны из цельно зерновой муки (правда пока только немецкие), не шлифованный рис, не рафинированные масла(конопляного масла не делает сегодня в России кроме нас никто, а этому маслу, в диетическом плане, просто нет равных, и безусловно, это лучшее косметическое масло) и пр.


  • Описание
  • Отзывы

"Матушка рожь кормит всех сплошь. ". Рожь является одним из самых древних злаков, возделываемых на Руси. Еще сто лет назад, это была основная хлебная культура России. В старину считалось, что употребление в пищу ржи повышает жизненный тонус и улучшает настроение. Это от того, что рожь обладает общеукрепляющим действием и нормализует обмен веществ. Каша "Ржанка по-старорусски" с отрубями и зародышем не содержит никаких посторонних добавок. В ее составе только цельное ржаное зерно. Благодаря уникальной технологии производства, удалось сохранить в конечном продукте все полезные свойства ржи. "Ржанка по-старорусски" - это каша быстрого приготовления. Засыпаете в посуду крупку, из расчета 3-4 столовые ложки крупы на 300 мл воды, добавляете соль и сахар по-вкусу, помешивая, доводите до кипения, добавляете немного сливочного масла, накрываете крышкой, снимаете с огня, даете каше минут 5 "потомиться". Полезный для здоровья завтрак, который зарядит бодростью на весь день, готов. Для улучшения пищеварения и нормализации веса, рекомендуется готовить кашу на воде, и есть натощак. "Ржанка по-старорусски" содержит 4-5% клетчатки и все, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, микроэлементы (природные витамины и минералы). Ржаная каша рекомендуется при сахарном диабете и нарушении функции щитовидной железы. Употребление каши "Ржанка" полезно при переутомлении,хронических колитах, сопровождающихся запорами, гастритах и дисбактериозах. Состав продукта Специально сбалансированная смесь из: - крупок эндосперма - центральной части зерна, наиболее богатой углеводами, источником энергии; - крупок сростков алейронового (наружного) слоя зерна, в котором сконцентрировано 80% всех минеральных веществ: Р, Fe, Ca, K, Cu и др.; - ржаного зародыша (ростков) - средоточия жизненной силы, кладезя белков и витаминов: В1, В2, В6, F, PP, природного антиоксиданта, витамина Е18, аминокислот (10 из которых, незаменимые); - отрубей - частиц оболочек зерна, хорошего источника пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, оказывают благоприятное влияние на его микрофлору, способствуя, тем самым, очищению организма. Учитывая историю государства российского и русской национальной кухни можно с уверенностью говорить, что именно к структурному составу ржаного зерна наиболее адаптирован организм русского человека. Рожь для нас и еда и лекарство. Знаете ли вы, что: Именно ржи обязана мощью и огромной территорией Россия. Периоды самого сильного расцвета Руси совпадают с самыми большими урожаями ржи. С уменьшением посевов ржи началось экономическое падение России и ухудшение здоровья населения страны.

Ржаные каши - старинное русское блюдо, издревле известное на Руси под названиями "крупа черная", "завариха", "саломать", "болтушка". Ржанка по-старорусски - это возрождение традиций русской кухни, незаслуженно забытых в эпоху "новой культуры общественного питания". А ведь употребление простой нерафинированной пищи позволяло нашим предкам сохранять работоспособность, в течение долгого времени быть энергичными и здоровыми.

Ржанку характеризует наличие большого количества ржаного зародыша и отрубей, что обеспечивает богатый витаминный, минеральный и аминокислотный состав. Регулярное употребление ржанки избавляет вас от необходимости покупать вошедшие в моду биологически активные добавки, поскольку все необходимое человеческому организму изначально заложено в исходный продукт (цельное зерно ржи) самой природой.

Рожь способна почти полностью снабжать наш организм пищевыми волокнами, которые, в свою очередь, помогают преобразовывать пищу в необходимую для жизни энергию. Да и набрать лишние килограммы можно не бояться. Потому что ржаной злак - самый низкокалорийный из всех зерновых собратьев и при этом содержит наибольшее число аминокислот. Именно поэтому ржаной хлеб ученые считают самым полезным для организма человека. В нем намного больше микроэлементов, витаминов, белков, чем в пшеничном хлебе.

  • Одни утверждают: рожь способна выводить из организма шлаки, соли, токсины и таким образом устранять причины многих заболеваний.
  • Другие: рожь может победить более шестидесяти болезней.
  • Третьи: ржаной хлеб улучшает работу сердца, так как в ржаной муке - достаточное количество ненасыщенных жирных кислот.
  • Четвертые доказывают, что ржаной хлеб может предотвратить онкологические заболевания, потому что в нем много белка.
И каждый прав: ржаной хлеб способен творить чудеса. А какому хлебу отдать предпочтение, в конце концов, личное дело каждого.

Известный историк российской кулинарии В.В. Похлебкин писал, что в 1736 году русская армия, вступив в Крым, вынуждена была питаться местным пшеничным хлебом. И непривычные к белому пресному хлебу солдаты стали повально болеть. В армии обнаружилось резкое снижение боеспособности. Только после того, как местная лепешка была заменена на ржаной хлеб, солдаты снова начали одерживать блистательные победы.

Рекомендации к употреблению: Продукт чрезвычайно полезен для восстановления сил при переутомлении, хронических колитах, сопровождающихся запорами, гастритах и дисбактериозах.
Рекомендуется употреблять натощак.

1. В кипящую, энергично размешиваемую жидкость (молоко или воду) очень тонкой струйкой (чтобы не образовались комочки) медленно всыпать ржанку. На 300 мл. - 2-3 ст.ложки ржанки (одна горсть).
2. Непрерывно помешивая, варить 5 минут на слабом огне до загустевания. Соль и сахар добавлять по вкусу.При желании можно добавить цукаты, варенье, мед, ягоды.
3. Накрыть крышкой, томить 1-2 минуты. Ржанка готова.

  • Приправа "Пряная зелень" - КУПИТЬ
  • Лук зелёный сушёный - КУПИТЬ
  • Укроп сушёный - КУПИТЬ
  • Чеснок сушёный (молотый) - КУПИТЬ
  • Приправа весенняя "Ароматная" с морской солью - КУПИТЬ
  • Приправа для салатов с морской солью - КУПИТЬ
  • Приправа для супов с морской солью - КУПИТЬ
  • Смесь "Травы прованса" - КУПИТЬ
  • Смесь корней сельдерея, пастернака и петрушки - КУПИТЬ

  • Белки - 13,5 г
  • Жиры - 3,9 г
  • Углеводы - 58,3 г
  • Витамины (В1-0,6 мг; В2-0,5 мг; РР-4,1 мг)
Энергетическая ценность - 326 ккал.

ТУ 9710-004-92169770-2006
Хранить в сухом прохладном месте
Срок годности: 6 месяцев.

Еда – важнейшая часть нашей жизни. Питание сказывается на состоянии всего организма. Именно от того, получает ли человек достаточное количество жизненно важных микро и макроэлементов, зависит здоровье всего организма. Состояние волос, ногтей, способность организма противостоять вирусам и бактериям – все это завязано именно на питании.

Ржанка по старорусски – это продукт с абсолютно натуральным составом. В каше нет красителей, ароматизаторов и искусственных добавок. Ржаная каша будет очень полезна в качестве целебного питания. Он поможет восстановить жизненные силы при:

  • Хронической усталости;
  • Колитах;
  • Запоре и геморрое;
  • Нарушении микрофлоры кишечника;
  • Онкологии;
  • Тромбозе и заболеваниях вен;
  • Ишемической болезни сердца;
  • Атеросклерозе;
  • Гипертонии;
  • Бронхиальной астме;
  • Диабете.

Каша из ржи помогает восстановиться после перенесённых болезней и операционных вмешательств. Купить ржаную кашу можно и в качестве профилактического средства. Она предотвратит развитие множества недугов, в том числе злокачественных опухолей. Ведь здоровье в первую очередь определяет то, что мы едим.

В состав ржаной каши входят различные части ржаного зерна, в том числе зародыши и цветочная оболочка. Каждый элемент богат разными полезными веществами. Все вместе они обеспечивают каше очень богатый и насыщенный состав.

· Треонин и лизин - чрезвычайно полезные вещества для красоты и здоровья кожи. Они способствуют выработке коллагена, участвующего в омоложении кожных покровов и разглаживании неглубоких морщин.

· Витамин Е - способствует быстрому заживлению ран и повреждений кожи. Полезна ржанка по старорусски и для здоровья кожи. Она поможет в лечении кожных недугов, таких как экзема, акне, лишай, крапивница и псориаз.

· Медь - помогает лучше усвоиться железу, улучшает работу щитовидной железы. Медь участвует в секреции гармонов. Нехватка элемента может стать причиной анемии и депрессивного состояния.

· Молибден - помогает поддерживать здоровое состояние зубов, улучшает качество состава крови. Элемент также помогает в профилактике мужской дисфункции.

Компоненты ржи снабжают организм важными пищевыми волокнами, которые помогают быстро преобразовать пищу в энергию. В результате организм быстрее насыщается, восстанавливаются силы, улучшается общий тонус организма. Употребляя простую, не рафинированную рожь наши предки могли поддерживать работоспособность с утра и до самого вечера.

Очень полезно есть такую кашу после спортивных тренировках, а также во время болезни, когда жизненные силы буквально на исходе. При всех своих питательных свойствах ржаная каша очень низкокалорийная. Ее включают в рацион диетического питания.

Для того чтобы помочь организму в оздоровлении, укрепить иммунную систему и провести профилактику опасных недугов, достаточно купить ржаную кашу. Питательный продукт придётся по душе не только взрослым, но и детям. Кстати, в детский рацион такую кашу можно вводить уже с годовалого возраста.

В центре ржаного зерна (эндосперме) сконцентрирована большая часть крахмала, белков и углеводов, а также содержится небольшое количество клетчатки, жиров и полисахаридов пентозанов.

В состав краевого слоя эндосперма (алейронового слоя) входит большая часть (80%) всех макро- и микроэлементов (кальций, железо, калий, фосфор, медь и др.), содержащихся в ржаном зерне. Алейроновый слой также богат жиром, белками, клетчаткой, витамином B1 и пентозанами.

Зародыш ржаного зерна является отличным источником витаминов (Е, А, B1, B2, B3), микроэлементов, сахаров, ценных аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Цветочная оболочка зерна ржи содержит в себе большую часть всей клетчатки и витаминов группы B.

Необходимо отметить, что рожь по сравнению с пшеницей содержит намного больше полезных для организма человека аминокислот. Среди них наиболее ценные –лизин и треонин.

Входящая в состав большинства белков, аминокислота лизин, необходима для полноценного роста и регенерации тканей, для производства антител, ферментов, гормонов и других важных биологически активных веществ. Особенностью лизина является его мощное противовирусное свойство.

Основной функцией аминокислоты треонина, содержащиейся в ржаном зародыше, является регуляция белкового обмена в организме человека. Треонин также способствует улучшению мозговой деятельности, а также эффективен в купировании алкогольного абстинентного синдрома.

"Ржанка по-старорусски" - это отличный вариант питательного и вкусного завтрака, приготовление которого не займет у вас много времени!

Пищевая ценность в 100 г продукта: белки - 13,5г, жиры - 3,9г, углеводы - 58,3г, витамины (В1 - 0,6 мг, В2 - 0,5 мг, РР - 4,1 мг.)

Энергетическая ценность: 326 кКал.

Срок хранения 6 месяцев. Рекомендуется хранить в сухом прохладном месте.

Ржаные каши - старинное русское блюдо, издревле известное на Руси под названиями "крупа черная", "завариха", "саломать", "болтушка".

Ржанка по-старорусски - это возрождение традиций русской кухни, незаслуженно забытых в эпоху "новой культуры общественного питания", в том числе таких, как питание в православный пост. А ведь употребление простой нерафинированной пищи позволяло нашим предкам сохранять работоспособность, в течение долгого времени быть энергичными и здоровыми.

Каша "Ржанка по-старорусски" с отрубями и зародышем не содержит никаких посторонних добавок. В ее составе только цельное ржаное зерно. Благодаря уникальной технологии производства, удалось сохранить в конечном продукте все полезные свойства ржи.

Ржанку характеризует наличие большого количества ржаного зародыша и отрубей, что обеспечивает богатый витаминный, минеральный и аминокислотный состав.

Регулярное употребление ржанки избавляет вас от необходимости покупать вошедшие в моду биологически активные добавки, поскольку все необходимое человеческому организму изначально заложено в исходный продукт (цельное зерно ржи) самой природой.

Рекомендуется при сахарном диабете и нарушении функции щитовидной железы.

Ржанка по-старорусски с отрубями и зародышем - это продукт, который чрезвычайно полезен для восстановления сил при переутомлении, хронических колитах, сопровождающихся запорами, гастритах и дисбактериозах. Рекомендуется при сахарном диабете и нарушении функции щитовидной железы. Для улучшения пищеварения и нормализации веса, рекомендуется готовить кашу на воде, и есть натощак.

Работаем с 10-00 до 21-00



  • Бобовые
  • Злаки
  • Кисели
  • Масло холодного отжима
  • Сладости с зерновыми
  • Мед и продукты из него
  • Фруктовые сладости
  • Хлебцы
  • Халва
  • Ягоды
  • Сухофрукты
  • Орехи
  • Овощи
  • Кисели
  • Эликсиры
  • Травы
  • Очистка воды
  • Здоровье
  • Кисели
  • Мюсли
  • Урбеч
  • Сладости с зерновыми
  • Фруктовые сладости
  • Шоколад
  • Печенье
  • Орехи
  • Чаи травянные
  • Кисели
  • Отруби
  • Злаки
  • Кокосовое молоко, сливки, вода
  • Сухофрукты
  • Сладости с зерновыми
  • Орехи
  • БИО добавки
  • ЭКО для дома
  • Мыло
  • Зубные порошки


Бренд: Беловодье

Страна: Россия

Состав: Специально сбалансированная смесь из крупок эндосперма, крупок сростков алейронового (наружного) слоя, ржаного зародыша (ростков) и отрубей.

Пищевая ценность на 100 гр: Белки - 13,5 г Жиры - 3,9 г Углеводы - 58,3 г

Энергетическая ценность: 326 ккал.

1. Доставка курьером по Москве

2. Доставка курьером Московская область (за Мкад до 20 км)

3. Самовывоз из Москвы м. Пятницкое шоссе

4. Отправка заказов Почтой России

1. Наличными - Курьеру при доставке заказа по Москве: при получении заказа на пункте самовывоза.

2. Электронными деньгами Яндекс.Деньги или WebMoney: Можно оплатить заказы любой удобной электронной валютой.

3. Банковской картой: на пункте самовывоза.

Ржанка по - старорусски - это возражение традиций русской кухни, незаслуженно забытых в эпоху "новой культуры общественного питания". А ведь употребление простой, не рафинированной пищи позволяло нашим предкам сохранять работоспособность в течение долгого времени, быть энергичными и здоровыми. Ржанка характеризует наличие большого количества ржаного зародыша и отрубей, что обеспечивает богатый витаминный, минеральный и аминокислотный состав. Регулярное употребление Ржанки избавляет вас от необходимости покупать вошедшие в моду биологически активные добавки, поскольку все необходимое человеческому организму изначально заложено в исходный продукт (цельное зерно ржи) самой природой.

Ржанка по-старорусски с отрубями и зародышем

"Ржанка" По-Старорусски С Отрубями И Пшеничными Зародышами


Рожь является одним из самых древних злаков, возделываемых на Руси. Еще сто лет назад, это была основная хлебная культура России. В старину считалось, что употребление в пищу ржи повышает жизненный тонус и улучшает настроение. Это от того, что рожь обладает общеукрепляющим действием и нормализует обмен веществ.

Каша "Ржанка по-старорусски" с отрубями и зародышем не содержит никаких посторонних добавок. В ее составе только цельное ржаное зерно. Благодаря уникальной технологии производства, удалось сохранить в конечном продукте все полезные свойства ржи. "Ржанка по-старорусски" - это каша быстрого приготовления.

Засыпаете в посуду крупку, из расчета 3-4 столовые ложки крупы на 300 мл воды, добавляете соль и сахар по-вкусу, помешивая, доводите до кипения, добавляете немного сливочного масла, накрываете крыжкой, снимаете с огня, даете каше минут 5 "потомиться". Полезный для здоровья завтрак, который зарядит бодростью на весь день, готов. Для улучшения пищеварения и нормализации веса, рекомендуется готовить кашу на воде, и есть на тощак.

"Ржанка по-старорусски" содержит 4-5% клетчатки и все, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, микроэлементы (природные витамины и минералы).

Ржаная каша рекомендуется при сахарном диабете и нарушении функции щитовидной железы. Употребление каши "Ржанка" полезно при переутомлении,хронических колитах, сопровождающихся запорами, настритах и дисбактериозах.

Состав продукта:

Специально сбалансированная смесь из:

- крупок эндосперма - центральной части зерна, наиболее богатой углеводами, источником энергии;

- крупок сростков алейронового (наружного) слоя зерна, в котором сконцентрировано 80% всех минеральных веществ: Р, Fe, Ca, K, Cu и др.;

- ржаного зародыша (ростков) - средоточия жизненной силы, кладезя белков и витаминов: В1, В2, В6, F, PP, природного антиоксиданта, витамина Е18, аминокислот (10 из которых, незаменимые);

- отрубей - частиц оболочек зерна, хорошего источника пищевых волокон, которые ругулируют работу кишечника, оказывают благоприятное влияние на его микрофлору, способствуя, тем самым, очищению организма.

Учитывая историю государства российского и русской национальной кухни можно с уверенностью говорить, что именно к структурному составу ржаного зерна наиболее адаптирован организм русского человека. Рожь для нас и еда и лекарство.

Знаете ли вы, что:

Именно ржи обязана мощью и огромной территорией Россия. Периоды самого сильного расцвета Руси совпадают с самыми большими урожаями ржи. С уменьшением посевов ржи началось экономическое падение России и ухудшение здоровья населения страны.

Способ приготовления:

  1. В кипящую, энергично размешиваемую жидкость (молоко или воды) очень тонкой струйкой (чтобы не образовалось комочки) медленно всыпать ржанку. На 300 мл. 2-3 ст. ложки ржанки (одна горсть).
  2. Непрерывно помешивая, варить 3-5 минут на слабом огне, до загустения. Соль, сахар добавлять по вкусу. При желании можно добавить цукаты, варенье, мёд, ягоды.
  3. Накрыть крышкой, потомить минутку-другую. Ржанка готова.

Рекомендуем также использовать при выпечки хлебобулочных, кондитерских изделий, панировки овощных, рыбных и мясных блюд.

Читайте также: