Каша из ржаных хлопьев для детей

Можно ли варить детям с 1 года кашу из хлопьев быстрого приготовления?


Я варила. Потом узнала, что хлопья- уже обработанная паром крупа, там много полезных свойств потеряно.

Можно помыть крупу, посушить, перемолоть в кофемолке и варить на перемолотой крупе кашу.

Конечно, из овсяной крупы такое не сваришь, потому что овес в оболочке. Молоть можно гречку, голозерный овес, который без оболочки, рис, пшено и др. Из ржаной муки можно сделать кашу. Муку продают готовую обдирную. Варить всего 5-10 минут.

Из овсяных хлопьев не быстрого приготовления (обычных) я кашу делать совсем перестала, потому что в них попадались твердые острые частички шелухи. Перебирать эти хлопья от частичек было очень муторно.

Ржаные хлопья - это продукт, получаемый после специальной обработки зерен ржи. В них сохранены все полезные качества злака. Польза для здоровья от ржаных хлопьев очевидная. Для желающих похудеть завтрак из ржаных хлопьев - лучшее блюдо.

Состав и свойства

Ржаные хлопья получаются путем переработки зерен ржи. И, конечно же, все полезные свойства, присущие этому злаку, сохраняются. Рожь всегда была символом достатка и здоровья, и это не случайно. Большое содержание полезных для здоровья веществ - белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов, наряду с содержащейся в зернышках клетчатки, делают продукт очень ценным.

Известные такие полезные свойства ржаных хлопьев, как:

  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • положительное воздействие на пищеварительную систему;
  • понижение кислотности;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение холестерина;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и пр.

И это далеко не полный перечень полезных качеств ржаных хлопьев.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Говорить о пользе ржаных хлопьев можно долго. Выше уже перечислены их целебные качества, благодаря которым продукт является востребованным у потребителя. Остается только добавить такое уникальное свойство ржаных хлопьев, как защита организма от раковых заболеваний. Понятно, что она не может быть гарантированной и абсолютной, но довольно высокие показатели - это уже статистика.

Конечно же, наряду с огромной пользой, оказываемой на организм человека имеется и некоторый риск вреда. Он заключается в чрезмерном увлечении продуктом. Как и во всем, здесь тоже нужно знать меру. И не забывайте про индивидуальную непереносимость, которая возможна при употреблении ржаных хлопьев.

Уже много говорилось о несомненной пользе ржаных хлопьев для человеческого организма. Понятно, что для кормящих девушек этот продукт полезен вдвойне. Во-первых, для их организма, а во вторых, для малыша. Ведь, все полезные вещества с грудным молоком попадут и в организм грудничка тоже.

Кроме того, выведение токсинов и нормализация работы кишечника - это именно то, что необходимо кормящим мамам, которые стремятся уже в период лактации привести свою фигуру в норму. Единственно, о чем не нужно забывать - индивидуальная непереносимость продукта. И да, чрезмерное им увлечение также не пойдет на пользу.

В рацион детей ржаные хлопья можно вводить, начиная с трехлетнего возраста. Продукт не очень востребован, хотя польза от него для детей очевидная. Ржаные хлопья отлично выводят токсины из организма и благотворно сказываются на пищеварительной системе. К тому же, они - отличная профилактика запоров у детей,

Единственным предостережением может быть чрезмерное увлечение ржаными хлопьями, что может привести к желудочным расстройствам, и индивидуальная непереносимость. В этих случаях необходимо исключить продукт из меню ребенка.


Человечество тысячи лет питается кашами. И, в первую очередь, люди кормили ими детей. В любой каше много углеводов, растительных белков и клетчатки, кроме того, в них содержится определенное количество витаминов (много витаминов группы В) и некоторых минеральных веществ. Это превратило каши в очень важный, недорогой, доступный каждому продукт питания взрослых и особенно детей. Как рекомендует Всемирная Организация Здоровья (ВОЗ), нужно, чтобы в суточном рационе человека имелось не менее чем 50 процентов каш, хлопьев, хлебобулочных изделий и других продуктов из зерна.

Каши для детей: какая полезнее?

Главная в нашем рейтинге — гречневая каша. Очень красиво смотрится гречишное поле, когда цветет, словно розовая пена. Но зерно гречихи люди употребляют с древних времен. Многие любят гречневые блины, а особенно – гречневую кашу. Ее преимуществом считается высокое содержание в каше растительных белков (у них хорошо сбалансирован аминокислотный состав) и клетчатки. В гречке много витаминов Е, В1, В2, фосфора, калия, магния и железа. К тому же, в гречневой каше не содержится глютен.

Овсяная каша


Овсянка также признана весьма ценным и полезным продуктом. В ней много ценных растительных белков и жиров, что превратило ее в хороший источник энергии. Кроме того, в составе овсяной крупы находится большое количество клетчатки, максимальное среди других круп, витамины РР, Е, В1, В2, железо, калий, кальций, фосфор и магний. Употребление каши для детей выводит соли тяжелых металлов из организма.

Это важно: глютен входит в состав овсянки

Рисовая каша

Третье место в рейтинге каш занимает каша рисовая. Ее преимуществом является гипоаллергенность и отсутствие в ней глютена. Кроме того, у рисовой каши для детей — высокая энергетическая ценность, несмотря на небольшие количества жирных кислот и простых сахаров. Приносит пользу при заболеваниях ЖКТ (не рекомендуется при запорах).

Кукурузная каша

Кукурузная каша имеет большое количество клетчатки и углеводов, благодаря этому затормаживаются в кишечнике процессы гниения и брожения. Также в кукурузе не содержится глютена.

С другой стороны, каша из кукурузной крупы бедна белками (кроме того, их аминокислотный состав — не оптимальный). Мало в ней витаминов и минеральных веществ (исключая железо). И по некоторым причинам, для питания малышей эту кашу рекомендуют только с 9–10 месяцев.

Манная каша


Манка содержит огромное количество крахмалов, поэтому имеет высокую энергетическую ценность. Кроме того, у манной каши — приятный вкус, и к тому же она используется при заболеваниях желудка и кишечника, которые требуют щадящих диет.

Недостатками манной каши для детей считают малое количество витаминов, клетчатки, и некоторых других полезных веществ.

Ржаная каша

Каша из ржаного зерна содержит глютен, сахара в большом количестве, растительные белки. Богата ржаная каша пектином и минеральными веществами — кальцием, фосфором и железом. Успешно применяется при лечении запоров и похудении.

К недостаткам каши из ржи относят высокую газообразующую способность, поэтому нельзя ее использовать для питания младенцев.

Перловая каша (из ячменя)

В перловой каше содержится много крахмала, железа, и калия. В составе каши для детей также находится глютен.

Но, по причине плохой усвояемости, перловая каша не используется в питании детей младше двух лет.

Ингредиенты Каша молочная из ржаных хлопьев

Ražene pahuljice 38 г
Молоко 2,5% жирности, пастеризованное (Кипячение) 240 г

Энергетическая ценность Каша молочная из ржаных хлопьев составляет 125 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Завтрак должен быть не только вкусным и сытным, но и полезным. Предлагаю вам на заметку очень классный вариант, как сделать кашу из ржи с какао и ягодами. От такой вкуснятины в восторге даже дети.

Перед вами идея для невероятно полезного завтрака. В качестве добавок в данном случае используются свежие ягоды, орешки и йогурт, однако вы можете взять любое варенье, например, сухофрукты или цукаты и т.д., в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • Хлопья ржаные — 100 Грамм
  • Какао — 1 Чайная ложка
  • Корица — 1 Щепотка
  • Сахар — 1-3 Ст. ложек
  • Сок апельсина — 1 Ст. ложка
  • Вода — 1.5 Стакана
  • Ягоды — По вкусу
  • Орешки — По вкусу
  • Натуральный йогурт — 1 Ст. ложка (по желанию)

Количество порций: 1-2

Время приготовления: 25 мин

1. Для начала нужно сварить саму кашу. Выложите хлопья в воду и доведите до кипения.

2. Уберите огонь и добавьте сахар. Я не рекомендую класть много.

3. Более насыщенный вкус и цвет каше придаст какао.

4. Для аромата в рецепт приготовления каши из ржи используется корица, но вы можете взять ванилин, например.

5. Некую пикантную нотку придаст сок апельсина, который тоже надо добавить в кастрюльку.

6. На медленном огне варите кашу до готовности.

7. Для подачи подготовьте обжаренные на сковороде или подсушенные в духовке орешки. Ягоды вымойте и обсушите.

8. Выложите в тарелку кашу и добавьте сверху натуральный йогурт.

9. Украсьте все орешками и ягодами. Если на ваш вкус каша из ржи в домашних условиях получилась недостаточно сладкой, можно добавить мед или сгущенку, например.

Ржаные хлопья — это специальным образом обработанные зерна ржи. После того как зерна соберут, очистят и пропустят через специальные установки, мы получаем качественную, полезную и вкусную кашу из хлопьев. В большинстве случаев такую продукцию можно встретить на полках супермаркетов и магазинов в отделе полуфабрикатов. Некоторые всемирно известные марки, например Nordic, предлагает вашему выбору готовые ржаные хлопья, которые необходимо просто залить кипятком и накрыть крышкой на пару минут. Также можно их не запаривать, а просто отварить.

Польза и вред ржаных хлопьев


Этот продукт довольно питательный, полезный и, что самое главное, низкокалорийный. Впервые о его существовании узнали более 2000 лет назад. Первыми народами, которые стали использовать ржаные хлопья во время приготовления пищи, стали племена Средней Азии и Средиземноморья. Зачастую территория выращивания культуры находилась на скалистой и горной местности.

В последнее время продукт широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Считается, что домашние маски из хлопьев возвращают коже здоровый вид и замедляют процессы старения.

К основным полезным качествам ржаных овсяных хлопьев можно отнести следующее:

  • уменьшение количества желчи;
  • снижение уровня кислотности желудка;
  • выведение из организма токсинов и шлаков;
  • снижение уровня холестерина и сахара в нашей крови;
  • улучшение работы органов пищеварительной системы;
  • замедление процессов старения;
  • регенерация и восстановление кожного покрова;
  • снижение риска возникновения раковых опухолей;
  • профилактика различных заболеваний.

Конечно же, как и любой другой продукт, эта зерновая культура несет и негативное воздействие на наш организм. Чрезмерное употребление ржаных хлопьев может привести к таким патологиям, как анемия, проблемы с желудочно-кишечным трактом и гиповитаминоз.

Если у вас есть такие заболевания, как гастрит, колит, хронические запоры, спайки в брюшной области, постарайтесь включать в свой рацион не более 25-30 грамм таких хлопьев.

Состав ржаных хлопьев

В состав продукта входят такие элементы и витамины, как:

  • магний;
  • фосфор;
  • нуклеиновые и ненасыщенные кислоты;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • ферменты;
  • витамины группы A, B, C, D, PP.

Стоит отметить, что регулярное употребление суточной нормы хлопьев быстрее восстанавливает энергию, вызывает в организме человека прилив бодрости и сил.

Изготовление


Для того чтобы получить полезные и питательные хлопья, производители выполняют следующие действия:

  • тщательно отобранное зерно ржи сушат и проводят процесс отшелушивания;
  • затем его шлифуют и пропаривают с помощью специальной техники;
  • полученную продукцию раскатывают и термически обрабатывают.

Интересным фактом является то, что в процессе переработки зерна отдают свои полезные свойства и минералы вторичным продуктам.

Советы при выборе товара


Перед тем как покупать хлопья, необходимо обратить внимание на несколько вещей:

  • Упаковка должна быть целостной и без каких-либо дефектов.
  • Желательно покупать продукцию в прозрачной упаковке, чтобы можно было рассмотреть товар на наличие мусора и плесени.
  • Обязательно обратите внимание на сроки изготовления и хранения товара.
  • Не покупайте измельченные хлопья, которые пострадали во время транспортировки. Таким образом, вы убережете себя от приобретения некачественного товара.

Лучше всего отдавать предпочтение проверенным производителям. Одной из наиболее популярных и востребованных среди потребителей является фирма Nordic.

Ржаные хлопья, польза которых не теряется во время обработки, необходимо хранить в чистой и сухой баночке в темном месте. Не желательно ставить продукцию на место, куда попадают солнечные лучи и где преобладает высокая температура.

Энергетическая ценность

Химический состав продукта:

  • белки — 6,4 грамма;
  • жиры — 3,2 грамма;
  • углеводы — 82,6 грамма;
  • калории — 330,4 ккал.

Как вы сами успели убедиться, калорийность столь полезного и питательного продукта достаточно мала.

Как правильно приготовить хлопья?


Получить ароматную и вкусную кашу из ржаных хлопьев можно двумя способами. Первый включает в себя процесс варения, а второй позволяет приготовить блюдо за считанные минуты. Благодаря внешнему виду и составу хлопья можно запаривать как со свежими фруктами и ягодами, так и с творогом, зеленью и чесноком.

Как приготовить хлопья без варки:

  1. Доводим молоко до кипения.
  2. Пересыпаем хлопья в глубокую мисочку.
  3. Кладем немного сахара и сливочного масла.
  4. Заливаем полученную смесь горячим молоком и накрываем крышкой на 10 минут.
  5. Добавляем измельченные грецкие орехи, цукаты и специи по желанию.

Также можно добавлять мед, фруктовое варенье или джем.

Продукт используется для салатов, домашней выпечки, его кладут в йогурт или кефир. Некоторые женщины добавляют ржаные хлопья в фарш во время приготовления котлет. Таким образом, вы получите более вкусное и полезное мясное блюдо.

Добрый день, мои дорогие и хорошие читатели отзывов

Сегодня я хочу вам рассказать о хлопья, которые состоят из четырёх злаков.


Приобрела я их в магазине "пятёрочка" уже довольно таки давно, ну как давно, месяца 3 назад.

Как вы знаете, в нашем доме ежедневно варится каша, для моих детей. Стараюсь я варить разнообразные каши, поэтому именно эта стоит у нас уже такое длительное время.

В упаковке идёт 400 грамм, состоит эта каша из овсяных, пшеничных, ячменных и ржаных хлопьев. Дети употребляют её с великим удовольствием.


Хлопья не маленьких размеров, но употребляют я легко, так как при варке они набухают и становятся очень мягкими.


Варить хлопья рекомендуется 5-7 минут, но на мой взгляд этого не достаточно. Мне кажется самое оптимальное время для приготовления этих хлопьев как минимум 10 минут, и ещё дать им настояться и остыть. Тогда они становятся мягкими до конца=)))

Именно в хлопья, каша употребляется легче, так как мой младший сын любит глотать кашу, не жевая её, именно это огромный плюс у этой каши.

Также ещё один плюс, который мне больше всего импонирует, заключается в том, что хлопья из четырёх злаков прекрасно совмещаются друг с другом и богаты огромным количеством витаминов, которые так необходимы для нашего организма.

Ведь сбалансированное питание-это залог крепкого здоровья, не только маленьких детей но и взрослых.

Рожь — полезная зерновая культура. О ее свойствах известно с древних времен. Раньше на Руси ее использовали в народной медицине. Из ржи изготавливают хлопья — вторичный продукт, который не уступает сырью в полезных свойствах.

Это изделие часто используют для диет и профилактики многих заболеваний. Употребление ржаных хлопьев способствует улучшению работы всего организма. Существует множество рецептов, в которые добавляется данный продукт: первые и вторые блюда, булочные и кондитерские изделия, напитки. Особенно полезна каша из ржаных хлопьев — простая в приготовлении, но очень питательна.

Ржаные хлопья

Изделие получают путем специальной обработки зерен ржи: их шелушат, высушивают, шлифуют и пропаривают. Далее проходят раскатывание и термическая обработка. В итоге получаются питательные ржаные хлопья. После процесса все полезные свойства, которые содержались в сырье, переходят в готовое изделие.


Продукт продается в магазинах, в отделах с крупами. Следует обращать внимание на упаковку — она не деформирована, а хлопья не содержат мелкого мусора. Лучше всего покупать изделие в прозрачных герметичных пакетах — так можно оценить его качество. У хорошего продукта цвет серый, серо-коричневый или желто-серый. Встречаются ржаные хлопья мелкого, среднего и крупного помолов. Вкус не зависит от этого.

Полезные свойства и химический состав

Энергетическая ценность изделия (в 100 граммах) составляет:

  • Белки — 6,5 г.
  • Жиры — 3,2 г.
  • Углеводы — 82,6 г.
  • Калорийность — 343 ккал.

Большая калорийность обусловлена высоким содержанием полезных углеводов. Благодаря этому, употребление продукта не способствует набору веса.

Ржаные хлопья содержат множество полезных элементов, способствующих правильному развитию организма и укреплению здоровья. В состав входят:

  1. Кальций, калий, железо, магний, марганец.
  2. Витамины A, B2, B4, B5, B6, B7, B12, C, D, PP.
  3. Нуклеиновые кислоты.
  4. Аминокислоты: лизин, цистеин, лейцин, валин, треонин, тирозин.
  5. Ненасыщенные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая.
  6. Ферменты.


Продукт благотворно влияет на функциональность всего организма. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • Выводит шлаки и токсины из организма (высокое содержание клетчатки).
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает заболевания сердца (калий).
  • Способствует похудению, так как снижает чувство голода (клетчатка, аминокислоты).
  • Улучшает нервную систему (витаминB).
  • Способствует лечению простудных заболеваний.
  • Насыщает энергией и жизненными силами.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Укрепляет кости и связки (калий и фосфор).
  • Уменьшает концентрацию желчи.
  • Снижает уровень кислотности в желудке.
  • Понижает холестерин и сахар в крови.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Снижает риск образования раковых опухолей.


Употреблять питательный продукт рекомендуется при:

  • Сахарном диабете.
  • Повышенном холестерине.
  • Лишнем весе.
  • Недостатке мясных продуктов в рационе питания.
  • Вегетарианском питании.

Полезно изделие для беременных и кормящих женщин. Питательные вещества необходимы для здоровья матери и ребенка. После родов употребление ржаных хлопьев приводит фигуру в нормальное состояние. Изделие поможет восстановить организм после тяжелой нагрузки.

Возможный вред и противопоказания

Ржаные хлопья не имеют в составе вредных компонентов, поэтому их употребление никак не навредит здоровью организма. Однако существует несколько противопоказаний, при наличии которых не следует добавлять продукт в рацион питания:

  • Гастрит.
  • Колит.
  • Запор.
  • Диарея.
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Спайки в брюшной области.
  • Индивидуальная непереносимость химического состава.

Если у человека есть заболевания пищеварительной системы, перед употреблением следует обратиться к врачу. Специалист разрешит или запретит потребление и назначит суточную норму.

Чрезмерное употребление изделия может спровоцировать проблемы с пищеварительным процессом, анемию и гиповитаминоз. Суточная норма не превышает 25-30 граммов.

Способы приготовления

Ржаные хлопья имеют широкое применение в кулинарии. Опытные хозяйки используют их для готовки блюд. Изделие очень популярно, как низкокалорийный диетический продукт.

Из ржаных хлопьев готовят кашу. Достаточно залить кипяченым молоком или водой, накрыть и дать настояться в течение 10 минут. Далее добавляются соль и сахар по предпочтениям. Используется также мед, варенье, сухофрукты, орехи и др. На прилавках магазинов встречаются готовые смеси с сушеными ягодами и фруктами. Они подходят для быстрых завтраков, но не для приготовления блюд.


Другой способ изготовления диетического завтрака: залить сухой продукт кефиром, простоквашей или фруктовым йогуртом.

Смесь помещается в холодильник и стоит там около 15 минут. Хлопья набухают и становятся мягкими. Вместе с ними добавляются мюсли и свежие фрукты, например, банан. В зависимости от пропорции, можно приготовить коктейль или густую массу.

Сухое изделие используют, как панировку — его добавляют в фарш, из которого готовят котлеты. Блюдо становится более вкусным и полезным.

Добавляется сухой продукт в салаты из свежих овощей и зелени. Достаточно небольшой горсти, чтобы изменить вкус блюда.

Домашние булочки можно сделать более полезными, если в тесто добавить немного ржаных хлопьев. Появится приятный вкус и аромат.

Ржаные хлопья — полезный и питательный продукт. Богатый состав благотворно влияет на работу всего организма. Блюда, приготовленные с использованием сухого изделия, получаются вкусными и полезными.

Пищевая ценность на 100 г

Описание блюда

Это не просто вкусный завтрак, но и очень полезное блюдо. Комбинация из 5-ти злаков несет огромную пользу для здоровья (благодаря содержанию белков, клетчатки, витаминов, минералов).

  • Овсянка содержит незаменимые аминокислоты. Наделена эфирными маслами, каротином, камедью и витаминами группы В.
  • Пшено богато жирными кислотами, а также токоферолом (Е).
  • Ячмень отличается высоким содержанием железа, калия, фосфора и кальция. Также содержит следующие виды витаминов: В6, Е, В4, РР.
  • Ржаные хлопья содержат следующий набор минеральных веществ: марганец, калий, цинк, магний и фосфор. Присутствуют в них и витамины (Е, А, РР и группы В).
  • Кукуруза славится высоким содержанием (до 80 %) ненасыщенных жирных кислот, которые позволяют влиять на уровень холестерина. Это прекрасно усвояемый продукт, относящийся к категории диетических, что позволяет рекомендовать его лицам с избыточным весом.

Если с утра нет даже 10 мин на готовку, советую сделать это блюдо с вечера. Каша за ночь настоится, а ароматы всех круп раскроются полностью, и с утра Вы сможете насладиться изумительным завтраком с обволакивающим эффектом.



Пожалуй, самая полезная каша на завтрак: зарядит энергией для обеда, поможет работе желудочно-кишечного тракта. А еще у нее отличный вкус!

Я не очень люблю писать отзывы на продукты питания и делаю это только в том случае, когда мне попадается что-то необычное и вкусное. Попробовав эту кашу, я просто не смогла удержаться: мало того, что у нее просто потрясающий состав, так она еще и обладает отличными вкусовыми качествами. Но обо всем по порядку.

Место покупки: гипермаркет "Ашан"

Стоимость: около 130 руб. за 600 г.

Цена достаточно высокая, но и расход у этой каши экономичный: на одну порцию у меня уходит около 30 граммов каши, а значит, упаковки хватит почти на 3 недели.

Упакована в картонную коробку, как и большинство современных хлопьев для варки.


Что сподвигло меня на покупку? Во-первых, я люблю каши с твердыми хлопьями, которые нужно довольно долго варить. Во-вторых, я стараюсь покупать мультизлаковые каши. Эта каша привлекла меня наличием в составе ржаных хлопьев, а также семян льна.

Привожу полный состав:


Про пользу овсянки все мы знаем, а вот про ржаную и льняную кашу, возможно, многие и не слышали.

Основная польза ржи заключается в высоком содержании клетчатки, именно это свойство способствует очищению организма человека от негативных веществ и обеспечивает бесперебойную работу кишечника.

Полезные свойства ржаной крупы заключаются также в большом содержании в своем составе витаминов. Витамины из групп В и С, а также калий способствуют укреплению нервной системы, гарантируют отличное настроение. Благодаря наличию антиоксидантов рожь помогает организму укрепить иммунитет, способствует выводу холестерина, а также уберегает организм от образования опухолей. Благодаря наличию фолиевой и пантеоновой кислот, ржаная каша оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.

Ржаная каша является прекрасным антиоксидантом, хорошим противовоспалительным и противоалергенным средством. Благодаря наличию множества макроэлементов, а именно, калия, натрия, фосфора и кальция, рожь активно применяют в народной медицине.

При постоянном употреблении ржаной каши, повышается жизненный тонус мышц, регулируется обмен веществ, снимается нервное напряжение.

Льняное семя содержит множество веществ полезных для здоровья, но основную пользу семени льна нам приносят эти элементы: клетчатка, жирные кислоты, лигнаны.

  • Клетчатка. Семена льна являются богатыми на нерастворимые и растворимыеволокна. Клетчатка является функциональным продуктом повышенной биологической ценности для нашего организма. Клетчатка увеличивают вязкость содержимого кишечника, помогает предотвратить сердечные заболевания, используется для нормализации уровня холестерина в крови, для похудения и защиты всей пищеварительной системы.
  • Омега жирные кислоты. Находятся в основном в жирной рыбе и некоторых растительных продуктах. Семена льна богатые омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (75%) и омега-6 (25%). Эти жирные кислоты крайне нужны нашему организму для отличного функционирования.
  • Лигнаны. Это полифенолы с двумя интересными свойствами для здоровья. С одной стороны играют роль антиоксидантов, с другой стороны, действуют какфитоэстрогены (растительные соединения похожи на эстрогены в организме человека).

Также льняное семя содержит вещество, которое напоминает простагландин, регулирует давление и артериальные показатели, играет важную роль в метаболизме жиров, количестве кальция и энергии.

Помимо этого, в льняном семени содержатся витамины группы В и витамин Е, йод, кальций, цинк, железо, каротин, магний, сера, фосфор, калий, кремний, медь, никель, марганец, молибден,кобальт и хром, а еще некоторые полезные ферменты, которые помогают пищеварению других продуктов питания, которые мы употребляем.

Вот что сообщает нам сам производитель:



Кроме того, хлопья изготавливаются из цельного зерна, которое гораздо полезнее, чем очищенное, так как содержит в себе, по сути, те же отруби.

Способ приготовления.

На упаковке приводится рецепт каши на 4 порции:



Время варки - 8 минут, для меня это скорее плюс, так как я не люблю каши из тонких хлопьев.

Так выглядит готовый продукт:


Рекомендую эту кашу всем, а особенно приверженцам принципов правильного питания, как наиболее полезную.

Спасибо за внимание!

Мои отзывы на продукты питания и напитки:

Читайте также: