Каша из семян горчицы

Горчица зернистая — это кулинарная приправа, получаемая из цельных зерен горчицы. Это растение обладает острым вкусом и выраженным ароматом. Приправу используют для приготовления соусов, добавляют во вторые блюда и закуски.


Состав и характеристики приправы

Горчичные зерна не только приятны на вкус. Они содержат много полезных веществ, а благодаря невысокой калорийности не вредят фигуре: в 100 граммах приправы содержится 105 ккал. Так как специю добавляют небольшими количествами, на общую калорийность пищи она почти не влияет.

Энергетическая ценность 100 грамм продукта:

  • белки — 8,2 г;
  • жиры — 2,5 г;
  • углеводы — 12,3 г.

Из биологически активных веществ продукт содержит — жирные кислоты, витамины группы В, магний, кальций.

В составе специи находится не только цельнозерновая горчица. Правильно приготовленный продукт содержит соль, сахар, винный уксус и белое сухое вино. Добавляют еще пряности — чеснок, душистый перец, кардамон, гвоздику.

Вкус продукта различается в зависимости от соотношения компонентов. Он бывает мягким, со слегка выраженным горчичным ароматом. Но чаще зернистую приправу делают острой, с сильным запахом.

Сама по себе горчица бывает белой, черной, розовой, желтой. Зернистую приправу делают только из белого или желтого сортов растения. В дижонскую специю добавляют немного черных семян.

Чем полезна зернистая горчица

Приправа делает блюда более вкусными. А еще она полезна для организма человека – благодаря содержанию витаминов и минералов. Зернистая специя нужна:

  • для облегчения приступов мигрени;
  • предотвращения обострений бронхиальной астмы;
  • улучшения аппетита;
  • регуляции артериального давления;
  • нормализации обмена веществ;
  • облегчения суставных болей при ревматизме.

Оптимальное суточное количество продукта — две чайные ложки взрослому человеку.

К вашему вниманию видео про пользу приправы:

Противопоказания

Продукт содержит много биологически активных веществ, поэтому имеет несколько противопоказаний к применению. Не рекомендуется добавлять ее в пищу людям:

  • с индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • хроническим гастритом;
  • сердечной или почечной недостаточностью;
  • хроническим панкреатитом;
  • обострением гепатита.

При острых заболеваниях легких или бронхов специя является дополнительным раздражающим фактором, усиливает кашель. Не следует употреблять ее людям с пневмонией, бронхитом, туберкулезом.

Применение приправы

Зернистая специя используется не только для придания особого вкуса блюдам. Полезные свойства продукта обнаружили диетологи и косметологи. Применяют его для снижения веса, улучшения состояния кожи.

Кулинарная область применения продукта — приготовление соусов, маринадов, салатных заправок. Специя придает им пикантный, слегка острый вкус. Гарниры тоже едят с добавлением зернистой специи — картофельное пюре, отварной рис.

Добавляют горчичные зерна в горячие мясные блюда из говядины, свинины. Смешивая зернистую горчицу с медом и красным перцем, получают пикантный маринад для куриных крылышек. При запекании в духовке они приобретают аппетитную блестящую корочку.

Подходит горчица для холодных закусок — ржаной тост смазывают приправой, а сверху кладут ломтик слабосоленой семги или форели. Приправу добавляют в тарталетки с начинкой из мяса или сыра.

Чайную ложку зернистой горчицы кладут в маринад для консервирования помидоров или огурцов. Необычным вкусом обладают шампиньоны, замаринованные с добавлением специи.

Благодаря способности регулировать обмен веществ зернистая горчица используется в диетологии для снижения веса. Специю рекомендуют добавлять к пище ежедневно при условии, что у человека нет противопоказаний к ее употреблению. Одновременно следует сократить в рационе углеводы и жиры.

На основе зерен растения делают очищающий и тонизирующий скраб для кожи. Приправу добавляют к морской соли, затем этой смесью массируют кожу бедер, живота. Процедура оказывает антицеллюлитный эффект, отшелушивает эпидермис, тонизирует кожу, делает ее более гладкой.

Горчичные зернышки измельчают в ступке, смешивают со столовой ложкой сливок и коньяка. Смесь разводят литром отвара ромашки или шалфея. Ополаскивают вымытые волосы. Средство делает их гладкими, блестящими, послушными.

Половину стакана зернышек измельчают, смешивают с таким же количеством жидкого меда. Смесь слегка подогревают, наносят на бедра, живот, ягодицы. Сверху покрывают полиэтиленовой пленкой, через полчаса смывают теплой водой. Процедура уменьшает выраженность целлюлита.

Как приготовить зернистую горчицу в домашних условиях

В магазинах зернистая горчица хорошего качества стоит недешево. Но ее можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • 200 г горчичных зерен;
  • 100 мл винного уксуса;
  • по 2 столовые ложки сахара и соли;
  • пряности по вкусу.

Сначала горчичные зерна замачивают в смеси 100 мл воды и 100 мл винного уксуса на 12 часов. Затем нужно довести до кипения, проварить 1 минуту. Отложить три столовые ложки зерен, а в остальные всыпать соль и сахар, хорошо перемешать. Отложенные зерна измельчить блендером, смешать с пряностями. Добавить массу к вареной зернистой горчице, перемешать. Перед употреблением рекомендуется настоять двое суток.

Классической приправой считают дижонскую зернистую горчицу, приготовленную по старинному французскому рецепту.

  • Для ее приготовления 100 грамм горчичных зерен замачивают в воде на двое суток.
  • Затем жидкость сливают, добавляют по 50 мл белого сухого вина и растительного масла, измельченный чеснок и лук, соль.
  • Смесь прогревают на среднем огне 5–7 минут.

Смотрите видео рецепта по теме:

Как выбрать хорошую горчицу

При покупке зернистой горчицы нужно обращать внимание на ее внешний вид, читать состав. Хороший продукт имеет желтую окраску, допускаются коричневые или черные вкрапления пряностей. Горчица содержит винный уксус, а не обычный столовый. В составе нет консервантов и красителей.

Из-за отсутствия консервантов настоящая приправа хранится не более 6 месяцев. Приготовленная в домашних условиях – не более 3 месяцев. Хранят продукт в холодильнике, банка должна плотно закрываться.

Смотрите передачу, в которой можно узнать какие марки продукции имеют хорошее качество:

Зернистая горчица — ароматная приправа, которая улучшает вкусовые качества овощных салатов, мясных блюд, закусок. Продукт легко сделать самостоятельно из горчичных зерен, винного уксуса, пряностей.

А как вы используете зернистую горчицу, делаете ли ее самостоятельно? Делитесь своими историями в комментариях.


  • Для пикника
  • постные
  • вегетарианские
  • экономные
  • Полезное питание
горчичный порошок 50 г
зёрна горчицы 50 г
масло растительное 2-4 ст.л.
уксус винный, или яблочный, или другой натуральный, а мож и сок лимона 4 ст.л.
сахар 2 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
перец цветной свежемолотый
факультативно и по вкусу: гвоздика, мускатный орех, огуречный рассол

Легкий

Пошаговый рецепт с фото




И оставим до остывания.
Затем слить осторожненько воду надо. Не страшно, если субстанция будет жидковатая


семена возьмут лишнюю жидкость. Затем сахар-соль всыпем, вольём уксус, натрём перчика ,семена вмешаем, маслица


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Описание

Если вы не знаете, какой соус добавить к любимым бургерам, бутербродам или другим блюдам, приготовьте ароматную горчицу по предложенному нами рецепту. Сделать ее очень просто и быстро.

Ингредиенты

  • Горчица 6 ст.л
  • Уксус яблочный 1 ст.
  • Куркума 1/2 ч.л
  • Корица 1 щеп.
  • Перец черный молотый 1 щеп.
  • Луковый порошок 1/2 ч.л
  • Орегано 1/2 ч.л
  • Чеснок 2 зуб.
  • Мед 1 1/2 ст.л

Пищевая ценность блюда "Горчица из семян" (на 100 грамм )

  • Белки 2.1 гр.
  • Жиры 2.1 гр.
  • Углеводы 16.9 гр.
  • Калории 98 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

В глубокую миску насыпьте семена желтой горчицы и черной горчицы, которая придаст блюду некую остроту. Горчица из зерен выходит более ароматной и полезной.


Залейте два вида горчичных семян уксусом, добавив немного воды. Хорошо перемешайте смесь, оставьте е при комнатной температуре на 10 минут, пока не осядут зерна. Затем поставьте миску в холодильник на 2-3 дня, чтобы семена впитали смесь уксуса с водой и набухли.


После того как горчичные семена набухли, есть вероятность того, что они не полностью впитают всю жидкость, но ее отцеживать не нужно. Переложите горчичные зерна в чашу блендера или в кофемолку.


Приправьте их молотой корицей, черным молотым перцем, солью, добавьте куркуму, сушеный орегано, луковый порошок, хлопья перца чили и очищенные от шелухи зубки чеснока. (Если у вас нет лукового порошка, используйте покупной сушеный репчатый лук).


Чтобы дать горчице сладковатого привкуса положите жидкий мед. Количество используемого меда отрегулируйте по своему вкусу. Чтобы дать горчице правильной консистенции, можете добавить больше уксуса. Измельчите горчичные зерна с приправами и специями блендером до образования пасты.


Готовое горчичное пюре попробуйте на вкус. На внешний вид оно выглядит очень привлекательно и имеет приятный аромат. Зерна перемолотой черной горчицы придают массе интересного вида. По необходимости и ссылаясь на свои вкусовые качества, добавьте недостающих по количеству специй. И еще раз перемешайте.


Измельченную горчицу из семян двух видов: желтых и черных, переложите в простерилизованные заранее банки. Крышки для их закрывания также должны быть простерилизованными, для длительного хранения горчицы. Плотно закройте банки и в закрытом виде храните горчицу из семян в холодильнике.


Горчицу из зерен можете использовать для приготовления хот-догов, различных бутербродов, добавлять к рыбе и салатам. Приятного аппетита.

Острая, сладкая или зернистая — здесь вы найдёте горчицу на любой вкус.

6 секретов вкусной горчицы

  1. Используйте качественный горчичный порошок, у которого не истёк срок годности. Вместо него можно взять молотые семена горчицы.
  2. Порошок нужно заливать горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю горечь, а холодная вода сделает её чересчур лёгкой.
  3. Добавляйте жидкость постепенно, по ложке, и перемешивайте массу. Так вы сможете добиться нужной консистенции сметаны.
  4. Чтобы домашняя горчица приобрела необычный аромат, добавьте в неё специи: корицу, имбирь, мускатный орех, молотый чёрный перец или гвоздику.
  5. Горчица должна настояться хотя бы несколько часов, чтобы её вкус полностью раскрылся.
  6. Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель. Но лучше съесть её быстрее: со временем она может выдохнуться.

Рецепты горчицы

Для любителей горчицы, которая прошибает до слёз.

  • 6 столовых ложек горчичного порошка;
  • 150 мл горячей воды (15 столовых ложек);
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса.

Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Добавьте воду и добейтесь однородной консистенции. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.

За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, сахар и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.

Ещё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и капустный или помидорный рассол.

  • 50 г горчичного порошка (3–4 столовые ложки);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100–130 мл рассола (6–9 столовых ложек).

Добавьте к порошку сахар, соль и масло. Влейте рассол и добейтесь однородной консистенции. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6–8 часов.

Горчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.

  • 50 г горчичного порошка (3–4 столовые ложки);
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 мл горячей воды (3–4 столовые ложки);
  • 50 г мёда (2–3 столовые ложки);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Всыпьте к порошку соль и введите воду. Когда масса станет однородной, добавьте мёд, лимонный сок и масло и перемешайте до однородности.

Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на сутки или двое.

Эта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.

  • 150 г семян горчицы (10 столовых ложек);
  • 135 мл апельсинового или яблочного сока (9 столовых ложек);
  • 135 мл яблочного уксуса (9 столовых ложек);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 столовые ложки мёда.

Залейте семена горчицы соком и уксусом и оставьте в холодильнике примерно на сутки. Семена должны набухнуть и впитать в себя почти всю жидкость.

Затем добавьте в массу соль, переложите в кастрюльку или сотейник и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите 3–4 минуты.

Когда горчица остынет, добавьте в неё мёд. Слегка пробейте горчицу блендером, чтобы часть семян измельчилась. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на один или два дня.

Эта вариация классической французской приправы, отличается особым ароматом и мягким, почти не острым вкусом.

  • 2 стакана сухого белого вина;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • несколько капель соуса табаско — по желанию.

Влейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанные лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 5 минут на слабом огне без крышки, остудите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.

Затем добавьте мёд, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите её в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.


Как-то смотрела репортаж про горчицу, каких она бывает видов и сортов и из чего ее делают. Особое внимание было уделено горчичному порошку. Не вдаваясь в подробности, расскажу в двух словах. Как оказалось, это продукт (горчичный порошок) достаточно сомнительный, приготовленный из отходов, и качественного соуса из него не выйдет. Поэтому горчицу лучше готовить из самостоятельно перетертых зерен. Долго хотела приготовить и, наконец, решилась. Что вам сказать. Я в восторге. Получился острый, ароматный соус. А главное, когда его пробуешь, чуствуется привкус горчичного масла. Я такой горчицы еще никогда не ела. Приготовьте и попробуйте обязательно!

  • Горчица (зерна!) — 50 г
  • Вода (кипяток; сколько возьмет)
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Перец черный (для аромата; по вкусу)
  • Уксус (яблочный) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
432.7 ккал
белки
2.9 г
жиры
33.2 г
углеводы
31.5 г
100 г блюда
ккал
393.4 ккал
белки
2.6 г
жиры
30.2 г
углеводы
28.6 г


Я купила смесь из разных видов горчичных зерен. Тут можно разглядеть и желтые, и коричневые, и белые, и черные зерна.


Небольшими порциями перетираем горчичные зерна в ступке.


Это, пожалуй, самый нудный этап.


Вот наша перетертая горчица. Она, конечно, существенно отличается от горчичного порошка.


Заливаем полученый порошок крутым кипятком так, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешиваем.


Наливаем еще немного кипятка (слой около 7 мм) и оставляем минут на 30.


Пока горчица набухает, готовим масляно-перцовую смесь.
Черный перец (в моем случае - смесь перцев) даст готовой горчице не столько остроты, сколько аромат.


Перетираем перец в ступке. Советую не покупать готовый молотый перец, а молоть его самостоятельно или в ступке, или в мельничке. Причем делать это не впрок, а непосредственно перед употреблением, т. к. молотый перец быстро теряет свои ароматические масла.


Засыпаем перец в емкость с двумя столовыми ложками растительного масла. У меня - рафинированное подсолнечное. Можно, кстати, взять базарное, если любите аромат подсолнечника.


Хорошо перемешиваем. Ароматические и острые вещества в перце хорошо растворяются в жирах. Поэтому такой прием даст возможность максимально отдать аромат перца готовой горчице.
Оставляем масло настаиваться на 15-20 минут.


Вот наша набухшая горчица. Она почти полностью впитала в себя воду.


Добавляем соль, сахар, уксус. Вместо уксуса можно взять лимонный сок, но тогда горчица будет храниться не более 5 дней.
Хорошо перемешиваем.


Далее добавляем масляно-перцовую заправку.


Хорошо перемешиваем, перекладываем в банку с крышкой и отправляем в холодильник на 3-4 часа.


В принципе, если Вас не пугает грубый помол горчичных зерен, на этом можно остановиться. Но мой любимый предпочитает более однородную консистенцию. Поэтому после настаивания я выложила горчицу из баночки в контейнер и сбила ее блендером. Кстати, после этого она стала еще острее.


Далее перекладываем горчицу обратно в баночку и, закрыв крышкой, отправляем в холодильник еще на 3-4 часа.


Вот она, наша ароматная готовая горчица. Она более бледная, чем та, которую мы привыкли видеть в магазине. В принципе, это можно исправить, "подкрасив" ее карри.


Прекрасно сочетается с колбасками-гриль, салом и просто с черным хлебушком! Наслаждайтесь!






Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 173
  • 1263
  • 20095
  • 5
  • 80
  • 2785
  • 18
  • 58
  • 855
  • 6
  • 70
  • 715
  • 21
  • 25
  • 1209
  • 58
  • 292
  • 8427
  • 25
  • 132
  • 7773
  • 5
  • 419
  • 7357
  • 36
  • 69
  • 7787
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 апреля 2019 года flete2111 #


2 мая 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)


15 августа 2018 года E_llena #


15 августа 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)


26 октября 2017 года Надежда Романко #


26 октября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)


26 октября 2017 года Надежда Романко #


26 октября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

9 ноября 2016 года Stepanych #


9 ноября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

14 ноября 2016 года Stepanych #


14 ноября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)


27 июня 2016 года Евгений Чапа #


27 июня 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

4 января 2016 года olgav0311 #


5 января 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)


21 ноября 2014 года lenagera #


13 ноября 2014 года lenagera #


13 ноября 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)


13 ноября 2014 года lenagera #


14 ноября 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)


4 апреля 2014 года Nekro2307 #


22 декабря 2013 года Ингаса #


22 декабря 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


14 июля 2013 года Лианда #


14 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


14 июля 2013 года Лианда #


14 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


14 июля 2013 года Pusselka #


14 июля 2013 года лялич #


14 июля 2013 года vinogradinka #


14 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


14 июля 2013 года адалия #


14 июля 2013 года lubashka55 #


14 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


14 июля 2013 года skyfuntik #


14 июля 2013 года Ля-Гур #


14 июля 2013 года Дайяна #


14 июля 2013 года ElizabethII #


14 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: