Каша из сушеных яблок

Ингредиенты

Вода – 2-3 стакана

Яблоки сушеные – 30 г

Масло сливочное – по вкусу

  • 154 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото и видео

Что касается ингредиентов и их количества - тут дело вкуса каждого. Указанные цифры предполагают блюдо, в котором количество крупы и добавок (яблок и изюма) в конечном счете получается почти равным. И следовательно, каша очень вкусная и даже сладкая без дополнительных подсластителей. По-моему, это именно тот вариант, который заинтересует даже противников каши на завтрак.


Изюм заливаем горячей водой на несколько минут.


В кастрюле соединяем промытую крупу, соль, сушеные яблоки и воду. Перемешиваем и ставим на средний огонь.


Изюм промываем, просушиваем, при необходимости перебираем.


Добавляем изюм к уже закипающей каше, перемешиваем и начинаем варку.


Варим кашу, периодически помешивая, около 15-20 минут - до готовности.


Главное, чтобы в кастрюле осталось немного жидкости, даже когда крупа уже готова! Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем до утра. За ночь настаивания крупа впитает жидкость, станет более насыщенной и вкусной.


Утром вы увидите, что каша сильно загустела.


Разогрейте блюдо порционно в микроволновой печи либо влейте в кастрюлю с кашей немного воды или молока и согрейте на огне, не забывая помешивать.


В горячую кашу перед подачей положите сливочное масло и мёд по вкусу. Перемешайте и угощайтесь!


Когда я недавно гостила у родителей, то на дорожку мне насыпали большой пакет сушеных яблок. Компот из сухофруктов мой сын не любит, так что решила я его заинтересовать полезной вкусной сладкой кашей. Как и я, ребенок остался доволен таким блюдом. Теперь просит каждый день готовить ему такую кашу.

Решила всем, кто еще не знает о пшенной каше с сушеными яблоками, рассказать этот легкий рецепт. Теперь и вы сможете приготовить очень полезную и к тому же вкусную десертную кашу.

Для приготовления пшенной каши с сушеными яблоками необходимы:

Время приготовления: 30-40 минут
Сложность приготовления: очень легко

Сушеные кружочки яблок промываем под проточной водой, чтобы удалить пыль, которая могла образоваться во время сушки фруктов или во время хранения.


Заливаем яблоки кипятком и кипятим 3-5 минут. Яблоки должны стать слегка мягкими. Вынимаем яблоки из кастрюли.


А в воду (компот) засыпаем промытую пшенную крупу.


Варим кашу под крышкой, добавив сахар по вкусу.


Пока каша варится, нарезаем яблоки тонкими полосками или мелкими кубиками (как овощи на оливье).



Во время подачи можно уже в тарелке сверху добавить ложку меда и кусочек сливочного масла. Худеющим девушкам этот пункт лучше пропустить.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Хочется уже скорее лета, своих свежих фруктов из огорода. и вот что я подумала. куда бы пристроить сушеные яблочки, которых у нас в избытке.

  • Масло сливочное — 1 упак.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Яблоко ( сушеные) — 1 стак.
  • Сахар (в тесто - 0,5 стак.; 2 ч.л. - в крем)
  • Яйцо куриное (желток в тесто, белок в крем) — 1 шт
  • Корица (молотая)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2785.3 ккал
белки
39 г
жиры
176.1 г
углеводы
262.5 г
Порции
ккал
696.3 ккал
белки
9.8 г
жиры
44 г
углеводы
65.6 г
100 г блюда
ккал
352.6 ккал
белки
4.9 г
жиры
22.3 г
углеводы
33.2 г


Вот, что понадобилось для приготовления замечательнейших тарталеток из яблочного теста и печенья из того же теста.


Сушеные яблоки размолоть в кофемолке (в итоге у меня получилось полстакана "яблочной муки").


Смешать миксером сливочное масло, яблочную муку, пшеничную муку, сахар, яичный желток (белок пока отложим в сторонку), корицу.


В формочках для тарталеток (за неимением таковых я использовала формочки для кексов) распределить тесто.


Я делала 4 тарталетки, остальное тесто использовала для печенья.


И тарталетки и печенье поставить в духовку при 180* на 25 минут.
Тем временем взбить белок в устойчивую пену, добавив 2 чайные ложки сахара.


Остудив тарталетки заполнить их кремом и подавать к столу.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 24
  • 46
  • 1438
  • 41
  • 225
  • 2452
  • 70
  • 280
  • 4714
  • 40
  • 204
  • 10436
  • 61
  • 42
  • 1530
  • 48
  • 179
  • 4521
  • 51
  • 354
  • 20543
  • 35
  • 159
  • 3332
  • 102
  • 297
  • 7853
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 апреля 2013 года lemonywater #


29 апреля 2011 года ХельгаС #


29 апреля 2011 года Zeta108 deleted # (автор рецепта)



9 апреля 2011 года Zeta108 deleted # (автор рецепта)


8 апреля 2011 года Svetik-joo #


9 апреля 2011 года Zeta108 deleted # (автор рецепта)


8 апреля 2011 года Lzaika45 #


8 апреля 2011 года Zeta108 deleted # (автор рецепта)


7 апреля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #


7 апреля 2011 года Zeta108 deleted # (автор рецепта)



7 апреля 2011 года Zeta108 deleted # (автор рецепта)


7 апреля 2011 года KOLO #


7 апреля 2011 года Елена1206 #


7 апреля 2011 года Zeta108 deleted # (автор рецепта)


7 апреля 2011 года мисс #


7 апреля 2011 года Zeta108 deleted # (автор рецепта)



7 апреля 2011 года semsvet #


7 апреля 2011 года Zeta108 deleted # (автор рецепта)


7 апреля 2011 года lakshmi-777 #


7 апреля 2011 года Zeta108 deleted # (автор рецепта)


6 апреля 2011 года БУЛОЧКА-ЛЕНА #


7 апреля 2011 года Zeta108 deleted # (автор рецепта)

6 апреля 2011 года MargoMargo #


7 апреля 2011 года Zeta108 deleted # (автор рецепта)


6 апреля 2011 года barska #


6 апреля 2011 года Zeta108 deleted # (автор рецепта)



6 апреля 2011 года Zeta108 deleted # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Студеной зимой приятно вспоминать о лете. Вернуться мысленно в цветущее время года помогут ароматные напитки и десерты, приготовленные из сушеных яблок.

Компот из шиповника и сушеных яблок


Для приготовления напитка необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 250 г нарезанных сушеных яблок;
  • 130 г плодов шиповника;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 ст. л. меда.

  1. Яблоки хорошо промыть теплой водой, затем положить в кастрюлю. Добавить воду и довести до кипения.
  2. Убавить огонь и варить компот полчаса.
  3. За 10 минут до готовности положить в кастрюлю промытый шиповник и всыпать сахар.
  4. Снять напиток с огня, добавить мед, накрыть крышкой и дать настояться в течение 30-60 минут.

Взвар из меда и сушеных яблок


Для яблочного взвара нужно совсем немного ингредиентов, а именно:

  • полстакана жидкого меда;
  • 2,5 л воды;
  • 350 г сушеных яблок.

  1. Яблоки промыть в воде не менее трех раз, затем поместить их в кастрюлю.
  2. Залить сухофрукты крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение пяти часов.
  3. Процедить напиток, добавить мед и хорошо размешать.

Изысканный вкус взвару придаст добавленная долька лимона или веточка мяты.

Конфеты


Из сушеных яблок можно приготовить полезные конфеты, используя различные ингредиенты.

Рецепт первый. Для него понадобятся:

  • стакан сушеных яблок;
  • корица — на кончике ножа;
  • 2 ст. л. стружки кокоса;
  • полстакана сиропа;
  • горсть изюма.

  1. Яблоки с изюмом залить водой и оставить на 1,5 часа.
  2. Размоченные сухофрукты измельчить в блендере или мясорубке. В полученную массу всыпать корицу и добавить сироп.
  3. Сформовать шарики, затем обвалять их в кокосовой стружке.
  4. Поместить конфеты на 1 час в холодильник для застывания.

Рецепт второй. В его состав входят:

  • 50 г миндаля или грецкого ореха;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • 250 г сушеных яблок;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • полстакана меда;
  • 2 ст. л. какао-порошка.

  1. Предварительно размоченные в воде сухофрукты прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Орехи очистить и мелко порубить.
  3. Овсяные хлопья размолоть до порошкообразного состояния.
  4. Смешать яблоки, орехи, овсяные хлопья и какао-порошок. В полученную массу влить мед.
  5. Сформовать шарики и посыпать их кунжутом.

Рецепт третий. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • 130 г сушеных яблок;
  • 50 г кураги;
  • 30 г чернослива;
  • 20 г сушеной вишни;
  • 150 г печенья;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • полстакана сгущенки;
  • сахарная пудра.

  1. Сухофрукты замочить на 1 час в холодной воде. После этого измельчить их в блендере.
  2. Добавить в массу размолотое печенье, какао-порошок и тщательно перемешать.
  3. Влить коньяк, растопленное сливочное масло, а также сгущенку. Размешать состав до однородного состояния.
  4. Скатать из массы одинаковые шарики и поставить их в холодильник на полчаса.
  5. Обсыпать конфеты сахарной пудрой.

Запеканка


Ароматная запеканка готовится из таких компонентов:

  • 150 г сладких сухарей;
  • полпачки сливочного масла;
  • 1 кг сушеных яблок;
  • 150 г изюма без косточек;
  • 7 крупных яиц;
  • цедра лимона;
  • стакан сахара.

  1. Сушеные яблоки отварить и протереть через сито, либо измельчить в блендере.
  2. Яичные желтки растереть с сахаром и размягченным маслом. Отдельно взбить белки.
  3. Сухари истолочь, смешать с яблоками. Добавить взбитые желтки и белки. Всыпать ошпаренный кипятком изюм, лимонную цедру и хорошо размешать состав.
  4. Выложить массу в форму или на противень, разровнять, сверху смазать яйцом и посыпать сахаром. Запечь в духовом шкафу, пока не подрумянится.
  5. Запеканку подают на стол со сметаной или сливками.

Компот


  • стакан сушеных яблок;
  • 150 г сахара;
  • 2 л воды;
  • по желанию — щепотка лимонной кислоты.

  1. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Перебрать и тщательно промыть сушеные яблоки.
  3. Опустить сухофрукты в кипящую воду и варить на сильном огне 3 минуты.
  4. Далее варить компот на медленном огне примерно 20 минут, затем добавить сахар. Снова довести напиток до кипения.
  5. Убавить огонь и поварить еще 5-10 минут.
  6. Снять компот с плиты, закрыть крышкой и дать ему настояться. Напиток полностью готов, когда яблоки опустятся на дно кастрюли.

Собираешься готовить пирожки? Позаботься о вкусной начинке! Начинка из сушеных яблок сделает выпечку просто необыкновенно вкусной! Домашняя сушка есть практически у каждой хозяйки. Из нее варят ароматные компоты, но мало кто догадывается еще об одном варианте применения сухофруктов. Для того, чтобы использовать сушенные яблоки в качестве начинки их предварительно отваривают, а затем измельчают. Для измельчения идеально подойдет электрическая или ручная мясорубка. Сахара можно взять больше, здесь нужно руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Начинка из сушеных яблок

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
153 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 39 гр
Б/Ж/У: 3 / 0 / 97
Н 74 / С 0 / В 26

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Выпечка пользуется популярностью и зимой и летом. В теплое время года есть масса вариантов для начинки - полным полно разных ягод и фруктов. А вот зимой дела обстоят не так радужно. Хозяйки пекут пирожки и пироги с вареньем, повидлом, замороженными ягодами и фруктами. Но мало кто знает еще один вариант начинки - из сухофруктов! Да, пирожки с сухофруктами и вправду получаются очень вкусными.

В рецепте расписан метод приготовления начинки из сушеных яблок. Приготовить такую начинку совсем не сложно. Измельчать сушеные яблоки лучше с помощью мясорубки. Подойдет ручная мясорубка и электрическая, с последней дело пойдет в разы быстрее. Использовать блендер для измельчения не рекомендуется, так как структура яблочной массы будет не такая, как нужно.

1. Сушеные яблоки выкладываем в глубокую миску, заливаем холодной водой. Тщательно моем, после чего сливаем воду. Мыть сухофукты нужно обязательно.

2. Чистые яблоки перекладываем в кастрюлю, снова заливаем холодной водой. Вода должна полностью покрыть сухофрукты.

3. Отправляем кастрюлю на огонь. Когда вода достаточно нагреется насыпаем сахар, далее доводим до кипения.

4. Варим с момента закипания в течение 5 минут. Дольше варить не нужно, так как яблоки не должны разварится.

5. Отвар полностью сливаем. Его можно использовать для других кулинарных целей или пить как компот.

6. Яблокам даем немного остыть, после чего пропускаем через мясорубку.

На этом этапе начинка для пирожков полностью готова!

Как можно использовать сухие яблоки?

Как я понимаю, речь идет о сушеных яблоках)
Сушеные яблоки можно использовать в разных блюдах в кулинарии.

1. Можно сварить кисель.
Яблоки хорошо промыть и залить горячей водой, чтобы они размякли.
Далее яблоки нужно варить минут тридцать, потом процедить, я яблоки протереть. Смешать процеженный отвар и протертые яблоки, добавить по вкусу сахар и сок лимона. Довести до кипения и влить подготовленный крахмал. Довести до кипения и кисель готов.

2. С сушеными яблоками можно готовить различные каши. Варится каша. Яблоки промываются и нарезаются мелкими кусочками, затем добавляются в кашу.

3. Сушеные яблоки можно использовать в виде начинок для пирогов.

Помимо каш, киселей и пирогов, сушеные яблоки можно добавлять в различные крема для выпечки.

Что можно приготовить из сухих яблок?

Если вы печете торты или пироги то попробуйте сверху крема положить сушенные яблоки таким способом украсив торт.

Сушенные яблоки везде пригодятся.

Попобуйте сделать креплёное вино из сушеных яблок.

На трёхлитровую банку берётся 100 гр. сахарного песку. Сухофрукты (до половины банки) заливаются по плечики крутым кипятком. Засыпаете сахар. Далее хозяйка рецепта рекомендует прямо в кипяток класть дрожжи, но это может их легко убить, поэтому вношу свою коррективу: дрожжи класть, когда кипяток остынет до тёплого состояния. Сухих дрожжей берётся горка на кончике ножа. Это примерно 1/4 чайной ложки. По опыту могу сказать, что переборщив с дрожжами, можно получить "неповторимый" бражный привкус, что не слишком хорошо для фруктовых вин. Банка накрывается пластиковой крышкой и убирается в тёмное место.

Хозяйка рецепта предупреждала ещё, что яблоки бывают "реактивны". Крышку может сорвать - поэтому не надо убирать банку в шкафы и кладовки, где хранятся вещи. Я делала не из яблок, но всё равно, ставила бутыль в ведро на всякий случай. Также из личного опыта. Сброженое вино надо процедить и, если вкус будет не очень - его можно улучшить добавлением сахара, воды и т.д, и "медленным брожением", перелив фильтрат в бутыль с плотной пробкой и трубкой, конец которой необходимо опустить на дно сосуда с водой. Так за 4-8 недель фильтрат станет прозрачным. У меня получилось фруктовое вино с пузырьками, вроде шипучки, но довольно крепкое для фруктового.

Обычно яблочную шарлотку делают из свежих яблок, но можно попробовать и из сушеных.

Такая шарлотка готовится также как и из свежих, исключение составляет процедура подготовки самих яблок.
Сушеные яблоки предварительно необходимо вымочить в воде. Сначала промыть в холодной воде, а потом запарить в горячей. Кусочки яблок будут более мягкие.

Оговорюсь, делать шарлотку из сушеных яблок нужно только в том случае, когда нет свежих. Потому что сушеные яблоки, конечно, не такие сочные.

Сделайте кекс с сухофруктами. Хранится очень долго.

1.Сухофрукты: яблоки, курага, чернослив, инжир, финики без косточки, вяленная вишня, изюм и прочее. Вообще все что вам угодно.
2. Грецкие орехи (половинки).
Главное, чтобы было соотношение: на 3 стакана орехов, 2.5 стакана сухофруктов.
3. 3/4 стакана муки
4. 3 яйца
5. 3/4 стакана коричн. сахара (можно обычного).
6.1/4 чайн. л разрыхлителя
7.1/2 чайн. ложки соли
8. ванилин (обязательно)
Смешиваем все сухое: сухофрукты, орехи, муку, соль, разрыхлитель, сахар, соду.

Взбиваем яйца с ванилью, пока масса не увеличится вдвое.

Заливаем ореховую смесь яйцами. Перемешиваем.

Форму застелить пергаментом. Выложить массу плотно, чтобы не было пустот.
Выпекать при температуре 150 в течение часа.

Ко всему перечисленному выше хочу добавить свою "копейку" в деле использования сушеных яблок, бесспорно полезного продукта.

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда происходит вздутие живота от употребления сырых овощей и фруктов из-за высокого содержания в них клетчатки, такое явление отсутствует, когда яблоки едят в сушеном виде. Поэтому этот продукт можно использовать и в лечебно-диетических целях. При разгрузочных днях для похудения так же можно использовать сухие яблоки в сочетании с кефиром, не обязательно одновременно с ним, можно чередовать. Но следует соблюдать меру, т.к. в сушеном виде яблоки более калорийны. За один прием стоит съедать по совсем небольшой горсточке штучек из 4-6. В борьбе с небольшой отечностью так же пригодятся сушеные яблоки, т.к. они обладают выраженным мочегонным эффектом. Можно на яблочном "сушняке" настоять водочку. Получится ароматная водка, предварительно необходимо процедить (использовать стоит только хорошо просушенные, даже можно пересушенные яблоки). Если не жалко, то можно использовать их для украшения интерьера, заполнив сухими
яблоками прозрачные стеклянные вазы (широкие круглые либо высокие узкие).
Так же в виде лакомства можно предлагать их морским свинкам, попугаям.

Если заготовлено слишком много сушеных яблок и надоели компоты.

Что приготовить из сушеных яблок.

Из сушеных яблок можно легко и быстро приготовить суфле. На двести граммов яблок берется половина стакана сахарного песка. Яблоки отвариваются с сахаром, процеживаются, протираются. Три желтка хорошо растираются со 100 граммами сахара. Оставшиеся три белка взбиваются и добавляются к желткам.
Яблоки выкладываются в форму, смазанную маслом и заливаются яично-белковой массой и ставятся в разогретую духовку на несколько минут. Из отвара сушеных яблок можно приготовить подливку для суфле.
Половину отвара вскипятить, в оставшуюся часть добавить немного муки и сахара, смешать и готовить до загустения.

Из сушеных яблок можно приготовить суфле и подливку.

Читайте также: