Каша из теффа

Тефф – это злаковое растение с высокой питательной ценностью. Произрастает в горах Эфиопии. Считается одной из древних зерновых культур, дошедших до наших времен в первозданном виде, наравне с овсом, амарантом и киноа. Это растения, которые не были модифицированы или гибридизированы.

Состав

Зерна тефф содержат в своем составе более 73% углеводов, 13% белка и около 2% жиров. Калорийность продукта составляет 367 Ккал на 100 грамм.

Из витаминов в составе присутствуют:

  • Холин;
  • Витамин А;
  • Филлохинон (витамин К);
  • Витамин Е;
  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6).

Из минералов в составе в большом количестве имеются:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций.

В меньшем количестве присутствует натрий, марганец, железо, цинк, селен, медь.

Немаловажное значение имеет наличие в составе клетчатки и отсутствие глютена.

Полезные свойства

Полезные свойства крупы тефф обусловлены ее уникальным витаминно-минеральным составом. При регулярном употреблении она оказывает благотворное действие на различные системы организма человека:

  1. Качественно улучшает состав крови. Ее используют для профилактики малокровия и анемии. Всего в 100 граммах продукта содержится 75% суточной нормы железа, 90% меди и 30% цинка. Тефф помогает поддерживать синтез красных кровяных телец, повышает содержание гемоглобина в крови.
  2. Нормализует пищеварение и обмен веществ. Клетчатка усиливает перльстатику кишечника, способствует выведению шлаков и токсинов, а также лучшему усвоению полезных питательных элементов. Витамины группы В совместно с магнием и марганцем усиливают метаболические процессы.
  3. Повышает иммунитет. Этому способствует сочетание витамина Е с селеном и цинком.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Магний и калий стабилизирует сердечный ритм, нормализует давление, снижает риск появления сосудистых заболеваний.
  5. Укрепляет кости и делает более эластичными соединительные ткани. Этому способствуют кальций и фосфор, содержащийся в значительном количестве в крупе тефф.
  6. Обеспечивает хорошую работу мозга, укрепляет память благодаря комплексу витаминов группы В.

Противопоказания

Для жителей Эфиопии тефф – привычная злаковая культура. Местные жители пекут из нее лепешки, добавляют муку из зерен тефф в хлеб. Зеленую массу и солому этого растения используют в качестве корма для животных.

Однако для жителей нашей страны – это новый продукт и его возможное негативное влияние на организм недостаточно исследовано. Поэтому, включать в рацион этот злак нужно осторожно, небольшими порциями. При этом нужно внимательно следить за реакцией организма, так как не исключено наличие у некоторых людей индивидуальной непереносимости.

Беременным, кормящим мамам и детям не стоит экспериментировать с новым продуктом.

Если у вас имеются какие-либо заболевания, предполагающие соблюдение диеты, обязательно посоветуйтесь с врачом по поводу возможного включения в рацион крупы тефф.

Что приготовить

Из крупы тефф можно приготовить вкусную и полезную кашу. А если перемолоть ее в кофемолке, то можно использовать для выпечки.

Приготовить кашу можно по следующему рецепту:

  1. Возьмите 1 стакан крупы Тефф, высыпьте ее в глубокую сковороду.
  2. Поджаривайте в течение 3-5 минут. Признаком того, что крупа обжарена достаточно хорошо будет появление характерного аромата.
  3. Добавьте в сковороду 3 стакана воды, одну столовую ложку сливочного масла и немного гвоздики (на кончике чайной ложки).
  4. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне 10 минут.
  5. Немного посолите кашу и добавьте по вкусу сахар.
  6. Подавайте кашу из крупы Тефф с грецкими орехами, сухофруктами и изюмом.

Для приготовления диетического хлеба вам понадобится:

  • мука из зерен теффа – 150 гр;
  • мука из миндаля – 350 гр;
  • миндальное молоко – 160 мл;
  • яйца – 3 шт;
  • кокосовое масло – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Все компоненты нужно смешать, замесить тесто. Затем, положить его в форму и выпекать в течение часа в духовке при 180˚С.


Для диетических блинчиков тесто готовят из следующих продуктов:

  • 2/3 стакана муки Тефф (смолоть крупу на кофемолке);
  • 1/3 стакана крахмала;
  • ½ стакана йогурта;
  • ½ стакана кокосового молока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • соль и подсластители по вкусу.

Все компоненты нужно смешать, взбить миксером. Выпекать блины на сковороде как обычно.

Где купить

Купить крупу тефф можно в магазинах, специализирующихся на продаже продуктов здорового питания или в интернет-магазинах. Цена ее довольно высока. За 500 грамм продукта вам придется заплатить приблизительно 400-500 рублей.


Описание и особенности крупы теф. Состав и калорийность, полезные свойства и противопоказания. Как использовать теф на кухне?

  • Состав и калорийность
  • Польза крупы теф
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Крупа теф (тефф) — это семена метлички абиссинской (абиссинская трава), растения семейства Злаки. Сами зерна очень малы по размеру, обладают сладко-ореховым вкусом, бывают разных цветов, чаще всего встречаются белые и красновато-коричневые. Родина культуры — Эфиопия, и в данный момент она является основным злаком в этой стране. Произрастает в высокогорной местности, белый сорт культивируется на высоте 1500-2000 м, а красный — 2500 м. Растение активно выращивают также в Индии, Австралии, США, Европе. Теф не содержит глютена, а потому является важной культурой для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, помогает восполнять витаминно-минеральный дефицит, связанный с этим ограничением в питании. Из крупы тефф варят кашу, а перемолов ее, можно приготовить хлеб и другую выпечку.

Состав и калорийность крупы теф


На фото крупа теф

Пищевая ценность крупы теф близка к калорийности других круп, это также касается и пропорций БЖУ.

Калорийность крупы теф — 367 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 13,3 г;
  • Жиры — 2,4 г;
  • Углеводы — 73,1.

Также в ней содержится много витаминов и минералов.

Витамины на 100 г:

  • Бета-каротин — 5 мкг;
  • Витамин B1, тиамин — 0,4 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,3 мг;
  • Витамин B4, холин — 13,1 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,9 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,5 мкг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,1 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 1,9 мкг.

Минералы на 100 г:

  • Кальций — 180 мг;
  • Железо — 7,6 г;
  • Магний — 184 мг;
  • Фосфор — 429 мг;
  • Калий — 427 мг;
  • Натрий — 12 мг;
  • Цинк — 3,6 мг;
  • Медь — 0,8 мг;
  • Марганец — 9,2 мг;
  • Селен — 4,4 мкг.

Кроме того, важно отметить, что в состав входит клетчатка — важный элемент для здоровья кишечника.

Польза крупы теф


Тефф на родине — довольно популярный компонент народной медицины, главным образом из него готовят различные отвары для восстановления функции крови. Давайте разберем полезные свойства крупы чуть подробнее:

  1. Профилактика анемии. В крупе содержится большое количество железа (в 100 г — 75% суточной дозы), а также кофакторов для его усвоения — меди и цинка (90 и 30% соответственно). Данное обстоятельно делает продукт незаменимым в том, что касается профилактики малокровия, помогает поддерживать на должном уровне синтез красных кровяных телец и гемоглобина.
  2. Улучшение работы иммунной системы. Этот благотворный эффект обеспечивается содержанием в составе витамина Е, селена и уже упомянутого выше цинка. В комплексе они лучше усваиваются и обеспечивают широкий спектр положительного влияния на иммунитет — защищают от свободных радикалов, помогают бороться с инфекцией, блокируют токсины, случайно попавшие из кишечника в кровяное русло.
  3. Укрепление костной системы и соединительных тканей. Кальций — важнейший структурный элемент для нашего организма, он обеспечивает крепость костей, упругость и эластичность соединительной ткани. В комплексе с фосфором усваивается особенно хорошо, к счастью, в крупе в достаточном количестве есть и тот, и другой компонент.
  4. Нормализация обмена веществ. За этот полезный эффект отвечают витамины группы В, магний и марганец — активные участники множества метаболических реакций в организме, они помогает не только в усвоении белков, жиров и углеводов, но также обеспечивают правильное усвоение витаминов и минералов.
  5. Укрепление сердца и сосудов. Важно отдельно отметить магний, который играет важнейшую роль в нормальной работе сердечно-сосудистой системы, он стабилизирует сердечный ритм, давление, снижает вероятность развития сосудистых болезней. Помогает ему в этом деле калий, который также имеется в продукте.
  6. Улучшение мозговой активности. Витамины группы В важно также отметить отдельно, так как адекватное их поступление в организм обеспечивает здоровье нервной системы и стимулирует работу мозга — улучшается настроение, повышается уровень энергии, укрепляется память.
  7. Нормализация работы пищеварительной системы. В крупе содержится клетчатка, это очень важно, поскольку современный рацион крайне обеднен этим компонентом, в тот момент, когда он очень важен в питании, поскольку обеспечивает нормальную перистальтику кишечника, помогая быстро выводить шлаки и токсины и эффективно усваивать полезные компоненты.

Важно также подчеркнуть, что крупа тефф не содержит глютена, а значит, ее можно кушать даже тем, у кого есть непереносимость этого белка. Она легко усваивается, надолго насыщает, поскольку содержит в составе и много белка, и большое количество сложных углеводов. Теф активно набирает сегодня популярность как злак-суперфуд, заслоняя собой ранее самые востребованные в этом ключе булгур и киноа.

Противопоказания и вред крупы теф


Для нашей страны этот злак — продукт малознакомый, а потому его противопоказания пока недостаточно изучены. Крупа и изделия из нее, определенно, могут вызывать индивидуальную непереносимость, а потому аллергикам пробовать этот новый продукт нужно в небольших количествах и внимательно отслеживая реакцию организма.

При наличии тех или иных заболеваний, которые предполагают лечебную диету, обязательно необходимо предварительно проконсультироваться с врачом относительно целесообразности введения продукта в рацион.

Не стоит также забывать о разумных мерах, при чрезмерном употреблении тефа можно получить те или иные неприятные симптомы со стороны ЖКТ.

Рецепты блюд из крупы теф


Купить тефф в нашей стране довольно проблематично, даже в крупных супермаркетах вероятность найти его на полке сводится к минимуму. Лучше всего искать крупу в специализированных магазинах здорового питания, так как этот продукт, определенно, относится к очень полезным. Кроме того, купить теф можно на многочисленных интернет-площадках, в том числе и на знаменитом сайте iHerb. Будьте, однако, готовы платить за пользу, средняя цена крупы теф составляет порядка 350 рублей за 500 г.

Ну, а если продукт оказался на вашей кухне, не оставляйте его без внимания — сварите вкусную кашу или, перемолов в обычной кофемолке, используйте в качестве муки для различной выпечки.

Давайте разберем несколько интересных рецептов с крупой теф:

  1. Сладкая каша. На сухой глубокой сковороде обжарьте крупу (1 чашка) в течение 3-5 минут. Когда пойдет отчетливый аромат, влейте воду (3 чашки), добавьте топленое масло (1 ст.л.) и молотую гвоздику (1/4 ч.л.), хорошо перемешайте. Убавьте огонь, закройте крышкой, томите 10 минут, периодически помешивая. Выключите огонь, посолите по вкусу и добавьте подсластитель. Оставьте настаиваться 5 минут, тем временем подготовьте изюм и грецкие орехи по вкусу. Перемешайте кашу с орешками и изюмом и разложите по тарелкам, по вкусу можно добавить сметану.
  2. Полезные блинчики. Смешайте перемолотую крупу (2/3 чашки), крахмал (1/3 чашки), разрыхлитель (1 ч.л), соль, подсластитель, корицу по вкусу. Отдельно смешайте яйцо (1 штука), оливковое масло (2 ст.л.), натуральный йогурт (1/2 чашки), кокосовое молоко (1/2 чашки). Взбейте тесто миксером, чтобы не осталось комочков. Выпекайте блинчике, как обычно, на сковороде.
  3. Печенье с шоколадом и орехами. Банан (1 штука) превратите в пюре, смешайте с медом (1/2 ст.л), мускатным орехом (щепотка), натертым имбирем (1/2 ч.л.). Смешайте отдельно овсяные хлопья (3/4 стакана), соду (1 ч.л.), муку из тефа (3/4 стакана), рубленый шоколад (25 г). Соедините две подготовленные смеси, сформируйте из полученного теста печенья. Выпекайте при температуре 180 о С в течение 25 минут.
  4. Хлеб из тефа. Смешайте муку из миндаля (350 г) с мукой из тефа (150 г), разрыхлителем (1 ч.л.) и солью по вкусу. Взбейте отдельно яйца (3 штуки) и миндальное молоко (160 мл). Соедините смеси, вымесите тесто. Добавьте кокосовое масло (2 ст.л.), предварительно растопив его. Уложите будущий хлеб в форму, запекайте на 180 о С около часа.

Крупа бывает нескольких сортов, темная в перемолотом виде напоминает по вкусу патоку, в светлой угадываются приятные ореховые нотки. Именно по этой причине вы без труда найдете ей применение в выпечке, особенно хороша она в рецептах с шоколадом и орехами. Примечательно также, что изделия из полезной муки долго остаются мягкими за счет ее способности хорошо удерживать влагу.

Интересные факты о крупе теф


На фото метличка абиссинская

Первой в Европе теф популяризировала Голландия, сегодня в стране выпекается порядка 15000 батонов хлеба из муки этой культуры в неделю, и спрос продолжает расти.

В крупе очень мало фитиновой кислоты — типичного элемента злаковых, который мешает полноценному усвоению человеком входящих в их состав минералов.

На родине продукта самое популярное блюдо из него — ынджера, представляет оно лепешки из муки теффа. Рецепт их до банального прост, муку смешивают с водой, дают закиснуть несколько суток и жарят на масле, по вкусу добавляют соль и специи. Примечательно, что традиционный диаметр лепешки составляет целый метр!

Теф — злак-рекордсмен по содержанию кальция и белка.

Для Эфиопии сегодня крупа играет огромное значение не только в плане питательной ценности, но и как экономически выгодная культура. Повышенный спрос на продукт обеспечивает хороший сбыт и спасает бедный африканский регион.

Поскольку крупа для изготовления муки перемалывается целиком, получается цельнозерновой помол, то есть между пользой семян культуры и пользой муки из нее нет никаких различий.

Хотя на родине культура возделывается в горах, она непривередлива и легко адаптируется к различному климату, это и позволило африканскому злаку распространиться по всему миру.

Перемолотую крупу можно использовать не только для выпечки, но также для кляра, панировки и создания соусов и фарша нужной текстуры.

Смотрите видео о крупе теф:

Крупа из тефа — новый суперфуд. Полезный, свободный от глютена злак, надолго насыщающий и содержащий в себе множество витаминов и минералов. Он действительно способен серьёзно оздоровить рацион каждого. При этом культура довольно хорошо ведет себя в выпечке, добавляя тонкие ореховые и сладкие нотки. Единственная проблема в том, что продукт купить в розничной продаже сложно, но всегда можно заказать в интернет-магазине.

  • Статья по теме: Польза и вред муки из тефа

Что нужно знать о культуре, каковы ее преимущества, недостатки и сможет ли тефф завоевать устойчивые позиции на гастрономическом рынке?

Историческая справка

  • Историческая справка
  • Ботаническое описание
  • Химический состав злака
  • Использование ингредиента
  • Действительно ли в теффе нет глютена

Растение является позднеяровой культурой, которую выращивают для получения и сена, и зерна. Злак получил заслуженную популярностью благодаря высокой питательной ценности, быстрому росту и многофункциональности. Зерна можно использовать как в продовольствии, так и в качестве кормового продукта, а быстрый вегетационный период только укрепил позиции теффа на аграрном рынке.

Востребованность культуры в Эфиопии легко объяснима внутренним положением страны. За чертой уровня бедности находится более 40% местного населения. Низкоприбыльное потребительское сельское хозяйство – основа эфиопской экономики. Государственный бюджет серьезно пополняется за счет экспорта теффа. С 2015 года правительство африканской страны приняло курс по увеличению объема производства злака минимум в 2 раза. С 2016 года зерна растения включены в рацион питания школьников внутри страны. Тефф обеспечивает Эфиопию не только едой и рынком сбыта, но и рабочими местами, что сулит рост экономики и благосостояния граждан.

Интересно: тефф (наряду с киноа, овсом и амарантом) принадлежит к группе древних злаков. В отличии от современных зерновых культур они не подвергались генетической модификации или гибридизации. Растение дошло до нас в первозданном виде, поэтому в нем больше витаминов, минералов и питательных свойств.

Ботаническое описание

Факт: 1000 зерен злакоцветного весят всего 300 миллиграмм.

Родина зерновой культуры – Эфиопия. Именно на этой территории издревле выращивают тефф. Сегодня растение занимает более 30% от всей пашни и является главной злаковой культурой страны. Чем обусловлена такая популярность теффа? Он весьма неприхотлив и за один сезон может дать несколько урожаев, что стало решающим фактором для местных. Семена формируются на 90-й или 130-й день после посева в зависимости от условий вегетации.

Существует две разновидности растения – белый и красный тефф. Культура предпочитает высокогорные площадки. Красный злак культивируют на высоте 2500 метров над уровнем неба и выше. Белый тефф предпочитает развиваться немного ниже – на высоте от 1700 до 2000 метров над уровнем моря. Идеальная температура воздуха варьируется от 16 до 18°C. Этого вполне достаточно для качественного роста, развития и обильного урожая.

В ранний период (непосредственно после посадки) культура нуждается в постоянной подпитке влагой. Как только перекрыт доступ к жидкости, постепенно замедляются и останавливаются все биохимические процессы внутри растения. Это обусловлено поверхностным расположением корневой системы теффа. Ему необходим постоянный обильный полив или частые осадки.

В промышленных масштабах злак культивируют в Эфиопии и Эритрее. Меньший сегмент рынка занимают африканские страны. Тефф также интродуцирован в экосистему Индии, Украины, России, ЮАР и Австралии. Попытки культивировать злак также предпринимают в США на территории штатов Канзас и Айдахо.

В Африке зерновое растение выращивают как источник пищи. Зерна перемалывают в муку, на основе которой готовят традиционные лепешки. На территории африканского континента тефф также стал востребованной кормовой культурой. Единственная трудность заключается в специфических географических потребностях растения – высокогорные районы с обилием влаги.

Тефф собирают вручную или при помощи специальных автоматизированный машин (на крупных предприятиях). Собранные зерна помещают в хранилище – элеватор или склад для зерна. Перед загрузкой зерен хранилище обязательно дезинфицируют. На производстве обеззараживают все: тару, оборудование, средства для транспортировки. Перед загрузкой в хранилище зерно просушивают, очищают от сорняков, семян, грязи и кусков грунта, которые попадают в процессе сбора. Хранят тефф чаще всего насыпью. На сырье заготавливают и зерна, которые ест человек, и траву, которую ест скот. Из теффа животные получают сено, силос и сенаж.

Химический состав злака

Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм продукта)
Калорийность 367 кКал
Белки 13,3 г
Жиры 2,38 г
Углеводы 73,13 г
Зола 2,37 г
Пищевые волокна 8 г
Вода 8,82 г
Крахмал 36,56 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Филлохинон (К) 0,0019
Тиамин (В1) 0,39
Рибофлавин (В2) 0,27
Холин (В4) 13,1
Пантотеновая кислота (В5) 0,942
Пиридоксин (В6) 0,482
Токоферол (Е) 0,08
Ретинол (А) 9
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Калий (К) 427
Кальций (Са) 180
Натрий (Na) 12
Фосфор (Р) 429
Магний (Mg) 184
Железо (Fe) 7,63
Медь (Cu) 0,81
Цинк (Zn) 3,63
Селен (Se) 0,0044
Марганец (Mn) 9,24

Важно: содержание белка варьируется от 6 до 9%, углеводов – от 70 до 74%, жиров – от 2,5 до 3,5%.

Витаминный и минеральный состав теффа выгодно отличается от других однодольных культур. К примеру, концентрация железа (Fe) в древнем злаке в 4-5 раз больше, чем в пшенице и других современных злакоцветных.

Использование ингредиента

Растение не входит в перечень допустимых лекарственных средств ведущих стран мира. Доказательная медицина не использует тефф в медицинской практике, поскольку культура гораздо эффективнее справится с голодом, чем с болезнью. Но, несмотря на это, растение все-таки обладает полезными свойствами.

Интересно: врач может порекомендовать тефф пациенту. Это допустимо только в нескольких случаях – при целиакии и развитии чувствительности к глютену. В составе растений нет клейковины, поэтому она отлично подойдет для gluten-free диеты пациента.

Высокая концентрация железа способствует восстановлению состава крови, стимуляции кроветворной функции. Народная медицина африканских стран использует это полезное свойство на практике. Из растения варят специальные отвары, а зерна перетирают, делая из них специфические лекарства от анемии.

Важно. Злаковая культура считается абсолютно безопасной, а единственное противопоказание к употреблению теффа – индивидуальная непереносимость.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Ынджеры выглядят как массивные рыхлые лепешки, которые усеяны мелкими дырочками. Их готовят из кислой муки древнего злака и питьевой воды. Смеси дают закиснуть несколько суток, после чего обжаривают на раскаленном глиняном противне, который смазан жиром.

Интересно: диаметр традиционный ынджеры составляет 1 метр.

Из муки на основе зерен теффа можно готовить не только лепешки, но и кондитерские изделия, закуски, использовать в качестве панировки. Найти муку из древнего злака будет весьма проблематично – супермаркеты не закупают товар, который не пользуется спросом. Чаще всего ее продают в эко-лавках или в интернет-магазинах здорового питания.

Действительно ли в теффе нет глютена

Глютен – клейковина, специфический белок, который содержится в некоторых злаковых культурах. Глютен противопоказан при целиакии (врожденное аутоиммунное заболевание) и индивидуальной чувствительности к веществу.

Наличие/отсутствие вещества не играет особенной роли для здоровых людей, но для пациентов с целиакией или гиперчувствительностью это прямая угроза здоровью. Производитель должен тщательно контролировать каждый этап производства, чтобы обезопасить продукт и сохранить статус gluten-free. На крупных промышленных предприятиях зерно проходит проверку, поэтому отследить заражение партии не составит проблем.


Камут

Чем же так хорош камут?

Камут отличается великолепным ореховым вкусом, быстро готовится и идеален в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Для того чтобы приготовить пшеницу, достаточно отварить ее в подсоленной воде в течение 15 минут. По желанию можно добавить любые овощи, травы или специи — так вкус получится более насыщенным и многогранным.

Сорго

Сорго может похвастаться прекрасным витаминным составом. Крупа богата аскорбиновой и фолиевой кислотами (будущие мамы, берите на заметку!), тиамином (витамин В1, играющий не последнюю роль в метаболизме и регулирующий аппетит), ниацином (та самая никотиновая кислота) и рибофлавином (В2 — витамин здоровья и красоты). Кроме того, в сорго много макро- и микроэлементов, таких как железо, натрий, магний, селен, цинк, кальций, фосфор и калий. Медики рекомендуют регулярно употреблять сорго при заболеваниях кожи, желудочно-кишечного тракта и слизистых оболочек. Кстати, эта одна из немногих круп, которые вообще не содержат глютена (клейковины).

Сорго слегка горчит, поэтому перед приготовлением крупу рекомендуют замачивать на ночь. Варится же она просто: 2 стакана сорго заливают 4 стаканами воды, накрывают крышкой и ставят на плиту. Готовят до тех пор, пока крупа не станет мягкой.

Спельта

Культивировать этот злак начали в Египте в V веке. На Руси полба попала в меню в XI веке — из нее пекли хлеб, который не только употребляли в пищу, но и использовали для магических обрядов. Однако в XIX веке у нас в стране стали использовать более мягкие сорта пшеницы, а полба была незаслуженно отправлена в отставку.

Исправили же эту вселенскую несправедливость всеми любимые пропагандисты здорового питания. И сделали это не зря. Начнем с того, что полба — прекрасный диетический продукт (в 100 граммах — 337 ккал), относящийся к медленным углеводам. Зерна полбы вполне могут претендовать на звание чемпиона по содержанию витаминов и питательных веществ. Так, в их составе целых 18 аминокислот, витамины группы В (В1, В6, В9), Е и РР, кальций, натрий, селен, медь, фосфор и марганец. Регулярное употребление каши из полбы позволяет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, а также нормализовать уровень сахара в крови. Так же, как и сорго, спельта не содержит клейковины, что немаловажно для тех, кто страдает от аллергии на глютен.

Составляя меню в древнерусском стиле, обязательно включите в него кашу из полбы. Конечно, наиболее яркий вкус она имеет после приготовления в печи, но и при варке на плите сохраняет все полезные свойства. Чтобы приготовить спельту, замочите зерна на ночь в молоке или кефире. Утром промойте крупу холодной водой и варите как любую другую кашу — до испарения жидкости. Готовую полбу укутайте одеялом и дайте ей постоять около получаса. После этого ее можно подавать на стол, заправив топленым маслом.

В Италии из полбы готовят ризотто, а в Турции ее подают как гарнир к рыбе и мясу. Почему бы и нам не побаловать себя этими полезными и вкусными блюдами?

Тефф — это семена абиссинской травы (как и киноа), которые можно употреблять в пищу. Культивировать это чудо начали в Эфиопии, а сегодня тефф выращивается по всему миру. Цвет зерен варьируется от оттенка слоновой кости до красно-коричневого (в зависимости от сорта). В Африке из теффа готовят ынджера — рыхлые лепешки, похожие на блины. Как правило, их подают на большом блюде вместе с начинками (жареная морковь или картофель, мясо, маринованная свекла) и соусами.

Из всех ныне известных круп тефф содержит самое большое количество кальция и минимальное количество фитиновой кислоты — соединения, которое связывает полезные минералы в пищеварительном тракте, не позволяя им поступить в организм. Тефф богат железом, поэтому его употребление является прекрасной профилактикой анемии. Он также содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6), А, Е, К и РР, микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, цинк и медь).

Из теффа получаются отличные блины. Для их приготовления понадобится: 3 чашки молотого теффа, 4 чашки питьевой воды, гималайская соль и оливковое масло. Смешайте все ингредиенты и из полученного теста готовьте тонкие блинчики, как обычно. Если хотите попробовать настоящие лепешки ынджера, оставьте готовое тесто в теплом месте на сутки для ферментации. Когда в смеси появятся пузыри, можно приступать к приготовлению блюда.

Фрике

И напоследок особый гость с характерным копченым вкусом — фрике. Эта крупа производится из молодой пшеницы, которая подвергается обжарке. Блюда из фрике пользуются огромной популярностью в арабских странах.

Процесс изготовления этой крупы достаточно сложен. Пшеницу убирают, когда колосья приобретают немного желтоватый оттенок, а семена еще сохраняют мягкость. Затем ее связывают в снопы и сушат на солнце. После колосья аккуратно обжигают на открытом огне, чтобы избавиться от соломы и оболочки зерна, и снова сушат естественным путем. Далее зерна дробят на небольшие кусочки, и в таком виде они уже поступают в продажу.

Так же, как и другие злаковые, фрике богата белками (12,6 граммов) и микроэлементами: кальцием, калием, железом и натрием. Но главным ее преимуществом является большое количество пищевых волокон: в 100 граммах крупы содержится до 16,5 граммов клетчатки! Фрике имеет низкий гликемический индекс, поэтому она не противопоказана даже при сахарном диабете.

Можно подавать фрике как самостоятельное блюдо, предварительно сварив крупу с добавлением соли, или же сделать из нее плов, заменив пшеницей рис.

Читайте также: