Каша из тертого картофеля

Еда и рецепты — как вкусно есть и вкусно готовить


Картошка появилась в Финляндии чуть позже чем в Восточной Европе и Прибалтике — в самом конце XVIII — начале XIX века. Но прижилась там быстро; и теперь в финской кухне немалое количество блюд из картофеля с пару-сот-летней родословной.

И да, самое главное развлечение: по-фински картофельная каша называется риивинвелли. После того, как вы и близкие научитесь выговаривать это без запинки, можете приступить к готовке.

Для риивинвелли (ух ты! я написал это никуда не подглядывая) нужно:

  • Литр молока (хотя — при желании — можно приготовить её и на воде).
  • Килограмм (или чуть больше) картошки.
  • Соль (полторы-две чайных ложки — на мой вкус).
  • Сливочное масло — по вкусу, оно добавляется в готовое блюдо.

Картофельная каша риивинвелли — готовим

  1. Натереть картофель на крупной терке.
  2. Вскипятить молоко и сразу уменьшить огонь.
  3. Положить в молоко натертый картофель (половину — предварительно отжав, вторую половину — как есть).
  4. Посолить.
  5. Варить на слабом огне до готовности (от 15 минут до получаса), регулярно помешивая.

На этом тяжкие труды по приготовлению пищи закончатся и можно будет картофельную кашу съесть, заправив сливочным маслом. И не только — можно вместо масла (или даже к маслу) добавлять йогурт, сметану, йогуртный соус, хрен или мелко нарубленный укроп.

Есть это всё можно и само по себе, и в виде гарнира — к рыбе, котлетам или мясу.

Достоинства: Немного неожиданно, но со многими достоинствами. Картофельная каша: диетическая (подходит почти под любую медицинскую диету); питательная; дешевая; простая; нежная, обволакивающая и вкусная. И, кстати, способна даже облегчать похмельные страдания.

Нюансы: Имеет не очень презентабельный вид.

Запеканка картофельная с огурцами

Требуется:

10 картофелин, 4 соленых огурца, 3 луковицы, 1/2 стакана тертого сыра, 1 ст. ложка жира или сливочного масла, 11/2 стакана томатного соуса, панировочные сухари, соль по вкусу.

Способ приготовления.

На смазанный маслом и посыпанный сухарями противень или на сковороду положить ряд нарезанного ломтиками вареного картофеля, на него – ряд нарезанных ломтиками очищенных соленых огурцов и лука, затем еще ряд картофеля. Все залить томатным соусом, посыпать тертым сыром, обложить кусочками масла или сала и запекать в духовке.

Картофель фаршированным

Требуется:

12 картофелин средней величины, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, бульон, зелень укропа. Для фарша: 1/2 сельди, 5 сушеных грибов, 1 луковица, 1/2 ст. ложки сливочного или растительного масла, вареный картофель, сметана, молотый перец.

Способ приготовления.

Картофель очистить и промыть, отрезать верхушки, середину выскоблить и заполнить фаршем. Затем с одного конца каждую картофелину накрыть отрезанной верхушкой, а другой конец подровнять, чтобы картофелину можно было поставить. Поставить картофель в кастрюлю в один ряд, добавить бульон, немного сметаны и запекать в духовке.

При подаче на стол фаршированный картофель положить на блюдо, посыпать зеленью укропа, вокруг полить соком, в котором картофель запекался.

Фарш из сельди с грибами.

Сельдь вымочить, удалить кости, порубить, добавить мелко нарубленные и обжаренные на жире вареные грибы, картофельное пюре, приготовленное из выскобленных сердцевин картофеля, вареное или сырое яйцо (необязательно), поджаренный лук, пару ложек сметаны, перец и, все перемешав, нафаршировать картофель.

Вместо фарша из сельди с грибами картофель можно начинить фаршем из отварного мяса или вареных грибов.

Картофельная пицца

Требуется:

3 стакана картофельного пюре, 3–4 томата, 2 сладких перца, 200 г колбасы, 2 луковицы, 2 зубка чеснока, 200 г сыра, молотый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления.

Картофельное пюре выложить на сковороду, смазанную маслом, сверху положить нарезанные дольками томаты, сладкий перец, колбасу и лук, посолить, поперчить, приправить толченым чесноком, посыпать тертым сыром и выпекать в духовке.

Каша из тертого картофеля

Требуется:

15 картофелин, 1 литр воды, 1 ст. ложка жира, 1 луковица, соль по вкусу.

Способ приготовления.

В кипящую подсоленную воду положить натертый сырой картофель и варить, помешивая, пока каша не станет густой. Добавить жир с поджаренным луком, соль и тушить в духовке.

Каша из перловой крупы и тертого картофеля

Требуется:

1 стакан перловой крупы, 5 картофелин, 1 луковица, жир, соль по вкусу.

Способ приготовления.

Сварить жидкую кашу, добавить в нее тертый картофель и, хорошо помешивая, варить 15 минут или запекать и духовке. При подаче на стол кашу залить жиром, поджаренным с луком.

Клецки из тертого картофеля с крупой

Требуется:

12 картофелин, 1 стакан перловой крупы, 75 г шпика, 1 луковица, соль по вкусу.

Способ приготовления.

Натереть картофель, отжать воду, добавить кашу из крупы, соль, замесить и сделать круглые клецки. Варить полчаса в подсоленной воде.

При подаче на стол полить клецки поджаренным с луком шпиком (или растопленным маслом со сметаной).

Вареные клецки можно нарезать ломтиками и поджарить на жире.

"Чашечки" из тертого картофеля

Требуется:

15 сырых и 5 вареных картофелин, 1 ст. ложка масла, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу.

Способ приготовления.

Натереть сырой картофель, отжать через марлю, добавить размятый вареный картофель, соль и замесить тесто. Взять по небольшому кусочку теста, скатать шарики и с одной стороны сделать пальцем углубление. Варить в подсоленной коде 15 минут.

Перед подачей к столу "чашечки" наполнить растопленным маслом со сметаной или шкварками.

Оладьи картофельные

Требуется:

15 картофелин, 1 яйцо, 2 ст. ложки жира или 1/2 стакана растительного масла для жаренья, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.

Способ приготовления.

Натереть картофель, отжать излишек сока, добавить яйцо (необязательно), соль, размешать. Жарить оладьи на сковороде с хорошо разогретым жиром, выкладывая их столовой ложкой.

Если оладьи приготовляют из молодого картофеля, в массу надо добавить 1 ст. ложку муки.

Массу для оладьев можно также приготовить на молоке. Сок натертого картофеля отжать через марлю, массу заварить кипящим молоком, добавить яйцо, соль, хорошо перемешать и жарить оладьи. Подать на стол со сметаной (или со шкварками, с маслом и сметаной, с брусничным повидлом).

Оладьи картофельные, фаршированные рыбой

Требуется:

6–8 картофелин, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.

Для фарша: 150 г филе свежей рыбы, 10 г сушеных грибов, 1 яйцо, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, молотый черный перец, соль по вкусу.

Способ приготовления.

Сырой очищенный картофель натереть на мелкой терке, добавить лук, соль, яйцо и все перемешать.

Фарш: филе рыбы пропустить через мясорубку, затем обжарить с мелко нарезанным луком и вареными грибами, посолить, поперчить, добавить измельченное яйцо, сваренное вкрутую, и все перемешать.

Картофельную массу выложить ложкой в виде лепешек на разогретую сковороду с маслом, на каждую лепешку положить фарш, сверху опять накрыть картофельной массой и обжарить оладьи до румяной корочки с обеих сторон. Уложить в горшочек, полить маслом и поставить в духовку, тушить 10–15 минут до готовности. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

Лепешки из тертого картофеля

Требуется:

12 сырых и 5 вареных картофелин, 1 ст. ложка жира для жаренья, соль по вкусу.

Для соуса: 70 г шпика, 1 луковица, 2 ст. ложки сметаны.

Способ приготовления.

Очищенный и промытый сырой картофель натереть, отжать сок, добавить к сырому картофелю размятый вареный, соль и замесить тесто. Сделать лепешки величиной с котлету, обжарить их с обеих сторон на сковороде, положить в кастрюлю, залить поджаренным шпиком с луком, добавить сметану и тушить 10 минут.

Запеканка картофельная с квашеной капустой

Требуется:

15 сырых и 5 вареных картофелин, 2 луковицы, жир, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо (необязательно), соль по вкусу.

Для фарша: 1 кг квашеной капусты, 1 луковица, 1 ст. ложка жира, молотый перец.

Способ приготовления.

Натереть сырой картофель и отжать частично сок, чтобы масса не была жидкой, добавить размятый вареный картофель, муку, яйцо, соль и перемешать.

Смазать жиром противень, выложить на него слой приготовленной картофельной массы, затем слой капусты, тушенной с жиром, луком и перцем, и снова слой картофельной массы. Верхний слой картофельной массы должен быть тоньше нижнего. Приготовленную запеканку наколоть вилкой, полить жиром и запекать 1 час в горячей духовке.

При подаче на стол запеканку разрезать на четырехугольные куски и залить поджаренным на жире луком.

Картофель по-фински

Требуется:

10 картофелин, 2 яйца, 250 г свежей сельди, 1 луковица, 50 г растительного масла, [3]/[4] стакана молока, 1 ст. ложка муки.

Способ приготовления.

Картофель очистить, нарезать ломтиками. Кастрюлю смазать жиром и положить в нее картофель, сверху положить слой разделанной на кусочки сельди. Лук мелко нарубить и посыпать им сельдь. Затем все посыпать мукой, полить растительным маслом, поставить на слабый огонь и тушить под крышкой. Молоко и яйца взбить, вылить на готовую рыбу.

Поставить кастрюлю в духовку и запекать, прикрыв крышкой.

Булочки из вареного и сырого картофеля

Требуется:

10 вареных и 10 сырых картофелин, 75 г шпика, 1 луковица, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу.

Способ приготовления.

Картофель натереть, отжать сок, добавить к сырому картофелю размятый вареный, соль и все замесить. Из теста сделать валики, сплющить их, разрезать на кусочки и выпечь в духовке.

Выпеченные булочки положить в миску, залить поджаренным шпиком с луком, сметаной и тушить в духовке.


Вкусный и питательный завтрак – залог здоровья и успеха человека на весь предстоящий день. Удивить родных и близких можно всего за несколько минут, причем поинтереснее манки и овсянки. Вкусная картофельная кашка, причем ее также можно приготовить впрок, при этом держать ее необходимо в какой-нибудь посуде либо мешочке, но обязательно в сухом месте.

Картофельная кашка – рецепт
Ингредиенты:

— семь – восемь картофелин,

— четыре стакана молока (можно заменить обычной водой),

— одна столовая ложка сливочного масла,

Готовим:

1. Почистить и промыть картофель, натереть его на терке в приготовленную миску, добавить яйцо.

2. Хорошо перемешать ингредиенты, разложить на большое блюдо и отложить в теплое место немного подсушиться.

3. Когда картофельная масса хорошо просушится, положить ее в решето и протереть – должно получиться около полтора стакана крупы.

4. вскипятить молоко, добавить к нему сливочное масло и посолить по вкусу.

5. Положить в приготовленное молоко картофельную крупу, хорошо все размешать, накрыть и отправить в духовку.

6. Томить в духовке кашку необходимо на протяжении двадцати минут.

7. К приготовленной кашке подать сливочное масло.

Картофельная каша на завтрак

Такую кашку с удовольствием будет кушать и взрослые и детки, даже тот, кто каши не употребляет с удовольствие. Ведь такие люди в основном едят картошку, поэтому и картофельная кашка придется им по вкусу.

Каша из тертого картофеля

15 картофелин, 1 л воды, 1 столовая ложка жира, 1 луковица, соль.

В кипящую подсоленную воду положить натертый сырой картофель и варить, помешивая, пока каша не станет густой. Добавить жир с поджаренным луком, соль и тушить в духовке.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп из тертого картофеля и ветчины КомпонентыВетчина – 400 г Картофель – 10 шт. Яйца – 3 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Вода – 1,5 л Лавровый лист – 2 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияВетчину нарезать небольшими кусочками, положить в казан, залить водой, положить

Суп из тертого картофеля с ветчиной КомпонентыВетчина – 400 г Картофель – 10 шт. Яйца – 3 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Вода – 1,5 л Лавровый лист – 2 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияВетчину нарезать порционными кусками, положить в чашу пароварки, залить

Суп из тертого картофеля с ветчиной КомпонентыВетчина – 400 г Картофель – 10 шт. Яйца – 3 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Вода – 1,5 л Лавровый лист – 2 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияВетчину разрезать на куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой,

Закуска из яиц и тертого хрена Ингредиенты: 5 яиц (сваренных вкрутую), 100 г корней хрена, 4 столовые ложки сметаны, 1 пучок укропа, соль.Способ приготовления: Корень хрена вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Зелень укропа вымыть и нарубить. Яйца очистить, мелко

Кнедлик из тертого теста Ингредиенты100 г сливочного масла, 3 яйца, 1/2 стакана муки, 1 стакан молока, 150 г белого хлеба, 30 г жира для обжаривания, соль — по вкусу.Способ приготовления1. Сливочное масло растереть до пышного состояния. Отделить желтки от белков и добавить (по

Закуска из говядины и тертого сыра 300 г вареной говядины, 75 г сыра, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 1 вареное яйцо, 1/2 стакана майонеза, соль, зелень.Репчатый лук мелко нарубить и спассеровать на сливочном масле (10 г) до готовности. Вареное мясо пропустить через мясорубку,

Запеканка из тертого картофеля Ингредиенты1/2 кг картофеля, 200 г шпика (копченого), 1 стакан простокваши, сода на кончике ножа, соль.Способ приготовленияОчищенный картофель натрите, отожмите через марлю. Отжатый картофель посолите, перемешайте с простоквашей (можно со

Лепешки из тертого картофеля Ингредиенты12 сырых и 5 вареных картофелин, 1 столовая ложка жира, соль.Для соуса: 70 г шпика, 1 луковица, 2 столовые ложки сметаны.Способ приготовленияСырой картофель натереть, отжать сок, добавить к сырому картофелю размятый вареный, соль и

Каша из перловой крупы и тертого картофеля Ингредиенты1 стакан перловой крупы, 5 картофелин, 1 луковица, жир, соль.Способ приготовленияСварить жидкую кашу, добавить в нее тертый картофель и, хорошо помешивая, варить 15 минут или запекать и духовке.При подаче на стол кашу

394. КАША ИЗ НАТЕРТОГО КАРТОФЕЛЯ 15 картофелин, 1 литр воды, соль, 1 ст. ложка жира, 1 луковица.В кипящую подсоленную воду положить натертый сырой картофель и варить, помешивая, пока каша не станет густой. Добавить жир с поджаренным луком, соль и поставить тушиться в печь или

395. КАША ИЗ ЯЧНЕВОЙ КРУПЫ И НАТЕРТОГО КАРТОФЕЛЯ Из одного стакана ячневой крупы сварить жидкую кашу. Добавить в нее 5 натертых сырых картофелин и, хорошо помешивая, варить 15 минут или запекать в духовке. При подаче к столу кашу залить салом, поджаренным с

Каша из круп и картофеля с салом Ингредиенты400 г картофеля, 50 г ячневой крупы, 40 г сала (шпика), 20 г репчатого лука, 20 г сливочного масла, специи (любые), соль.Способ приготовленияКартофель очистить, вымыть, нарезать кусками, положить в кастрюлю. Добавить ячневую крупу,

Каша из гороха и картофеля Ингредиенты400 г гороха, 500 г картофеля, 150 г свиного сала (копченого), 500 мл молока, соль.Способ приготовленияГорох промыть, замочить на 2 часа в холодной воде. Картофель очистить, вымыть, мелко нарезать. Копченое сало нарезать маленькими кубиками.

Каша из картофеля Сырой очищенный картофель отваривают в подсоленной воде. Затем его подсушивают, толкут и протирают. Молоко доводят до кипения и сюда вводят протертый картофель, перемешивают, доводят до кипения. После этого добавляют овсяную или пшеничную муку,

Запеканка из тертого картофеля Требуется: 1 1/2 кг картофеля, 200 г копченого шпика, 1 стакан простокваши, соль, сода на кончике ножа. Способ приготовления. Очищенный картофель натрите, отожмите через марлю. Отжатый картофель посолите, перемешайте с простоквашей (можно со

Суп из тертого картофеля по-болгарски Натереть на крупной терке картофель, смешать с яйцами, заложить в кипящий бульон или подсоленную воду, добавить часть сливочного масла и варить до готовности.Подавать со сливочным маслом и мелко нарезанной зеленью петрушки и

блюда от А до Я

Это запеканки приготовленные из тертого картофеля, часто с добавлением яиц, сала, мяса, лука и в некоторых случаях, рыбы и других составляющих.
Есть варианты, приготовленые из толченного картофеля, но я всё же думаю что это не бабки, а запеканки.

Вариантов приготовления картофельных бабок множество и в каждой стране есть свой способ, своя изюминка в изготовлении этого блюда.

Я готовила картофельные бабки по-белорусски (драчена), по-литовски (кугель или плокштайнис) , а также бабки с добавлением рыбного, мясного фарша и крупы.
Такие бабки нужно есть только в горячем виде.



Бабка по-белорусски

Картофель – 1 кг,
мука – 1 ст. ложка,
лук репчатый – 2 шт.,
сало – 300 г,
черный перец, соль,
сметана.

Сырой картофель натереть на терке (сок не сливать), добавить муку, соль, перец. Сало нарезать мелкими кусочками и растопить. В этом жире обжарить лук до золотистого цвета. Картофельную массу соединить с салом и луком. Форму смазать маслом, выложить в нее полученную смесь и выпекать при температуре 200-220 С 30 минут, накрыв крышкой, и 15 минут без крышки для образования корочки. Подавать со сметаной. Я еще добавила к подаче мясной салат.

А если в смесь картофеля и лука добавить сметану и яйца будет картофельная бабка украинская


Еще моя прабабушка научила и передала этот рецепт, очень простой и вкусный. По правилам картошку, лук и шкварки нужно перекручивать через мясорубку, я предоставленное время изменила, так как быстрее мне через комбайн, а шкварки я добавляю, так тоже выходит неплохо. Особенно когда думаешь, что-то приготовить по мнению приходит еж. За название, я не спросила, думаю, что через поверхность, когда запекается. Можно есть со сметаной, кефиром, или с кислым молоком. Смачного!

  • Картофель (молодой или старый) — 1,5-2 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Яйцо куриное (соль,перец по вкусу) — 1 шт
  • Масло растительное (шкварки если есть,любой жир)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1125.6 ккал
белки
29.7 г
жиры
17.5 г
углеводы
213 г
100 г блюда
ккал
92.3 ккал
белки
2.4 г
жиры
1.4 г
углеводы
17.5 г


В миску я положила масло растительное, шкварки, гусиный жир, можно делать только только на масле, если в пост.


Картошку моем молодую или старую


Очищенную картошку и лук перекручиваем на мясорубке или комбайне


Всё вместе смешиваем, добавляем яйцо, соль и перец


Выкладываем всё на противень, смазанный маслом и запекаем приблизительно 45мин.- 30мин. на большому огне, дальше до готовности. Гостям я еще добавила сверху тертый твёрдый сыр.


Приготовленное едим со сметаною, молоком и кефиром


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 52
  • 80
  • 6849
  • 25
  • 258
  • 10681
  • 10
  • 78
  • 1296
  • 29
  • 90
  • 8872
  • 57
  • 102
  • 4719
  • 22
  • 88
  • 852
  • 64
  • 52
  • 3162
  • 12
  • 154
  • 1211
  • 114
  • 2272
  • 48778
  • 95
  • 785
  • 163132
  • 23
  • 505
  • 13402
  • 43
  • 555
  • 22392


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 апреля 2017 года caramel77 #



9 августа 2014 года den97str #


14 января 2013 года белошвейка #


5 августа 2009 года Roksanna #


5 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)


2 августа 2009 года polka2006 #


3 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)


2 августа 2009 года irmama #


2 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)



1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)


1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)


1 августа 2009 года Эллиса deleted #


1 августа 2009 года Alana #


1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)

1 августа 2009 года Наталечка #


1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)


2 сентября 2011 года elenita # (модератор)


1 августа 2009 года КолючкА #


1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)


1 августа 2009 года tat70 #


1 августа 2009 года Ines #


1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)


1 августа 2009 года Эллиса deleted #


1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)


1 августа 2009 года мисс #


1 августа 2009 года мисс #


1 августа 2009 года tat70 #


1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)


1 августа 2009 года tat70 #


1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)


1 августа 2009 года tat70 #


1 августа 2009 года Пани_Иришка #


1 августа 2009 года tat70 #


1 августа 2009 года Пани_Иришка #


1 августа 2009 года tat70 #


1 августа 2009 года Ellis-Ellis #

31 июля 2009 года taniya #


31 июля 2009 года xsenia #


1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)


1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)


1 августа 2009 года xsenia #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: