Каша из тыквы и кабачков в мультиварке

Содержанте статьи:

Тыквенная каша - это оригинальное блюдо, которое легко относят к основному и десертному потреблению. Оно готовится по многочисленным вариантам рецептов, а сама тыква, благодаря своим исключительным свойствам, - продукт полезный, защищающий от многих болезней. Например, в овоще содержится калий, укрепляющий сосуды и влияющий на качество крови. Тыква богата каротином, полезным для зрения ребенка, и клетчаткой, что улучшает работу ЖКТ у малышей.


Тыквенная каша, приготовленная в мультиварке, является низкокалорийной и оптимальной для тех, кто заботится о своем здоровьем и контролирует вес. А вкусовые характеристики дают возможность избежать добавления в блюда сахара. Овощ сладок и ароматен, по традиции украшает утренний рацион и сочетается практически с любой крупой.

Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке

Тыква – настоящая кладезь витаминов, включая группу Т, что нечасто присутствует в пище вообще. Тыквенные каши по традиции молочные, в них нередко добавляют сухофрукты. Популярны добавки айвы, орехов, меда, корицы. При подаче на стол в порцию кладут по кусочку сливочного масло.

Для любителей поесть посытнее, есть мясные каши с луковой зажаркой и чесноком. Тогда молоко заменяется на воду, а в чашу добавляются разнообразные приправы.

Для тыквенной каши провести следующую подготовку:

  • крупу промывают до получения чистой и прозрачной воды (обрабатывается продукт таким же образом, как и при обычной готовке);
  • мякоть овоща режут кубиками, натирают на терке или превращают в пюре с применением блендера (это на усмотрение автора);
  • для некоторых вариантов тыкву отваривают или тушат - это придает блюду большей однородности.

Тыквенная каша с рисом в мультиварке


Тыквенная каша с рисом в мультиварке готовится следующим образом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • стакан риса;
  • 2 столовые ложки сахару;
  • 4 стакана коровьего молока;
  • 50 г сливочного масла и щепотка соли.

Способ приготовления:

Первый вариант ароматной тыквенной каши готов!

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке


Для 4 порций понадобится:

  • 2 стакана соответствующей крупы;
  • 4 стакана молока;
  • 400 г тыквы;
  • соль и сахар по вкусу;
  • сливочного масла по вкусу – кусочек в готовую кашу.

Способ приготовления:

  1. Пшено тщательно моется с последующей обдачей кипятка и слитием воды. Это убирает возможную горечь из готового блюда.
  2. Тыкву заранее очистить от кожуры, порезать кубиками и положить в чашу агрегата, добавить сахар по вкусу.
  3. К овощу добавляется крупа и молоко.
  4. Устанавливается опция каши или супа на 45 минут, и после готовности – немного дать настояться в чаше.

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке готова! Подавать можно порционно с кусочками масла.

Объем молока, что указан в рецепте, дает возможность приготовить кашу густой консистенции. При желании получить более жидкое кушанье, необходимо вылить еще два стакана молока. А сливочное масло можно добавить не только порционное, но и в конце приготовления.

Тыквенная каша с кукурузной крупой в мультиварке


Для пары порций понадобится:

  • кукурузная крупа в размере 4 столовых ложек;
  • 2 мультиварочных стакана молока – 160 мл;
  • 2 мультиварочных стакана воды;
  • 450 г тыквы;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль и сахар – по вкусу, примерно по четверти чайной ложки.

Не возбраняется добавить и изюм.

Способ приготовления:

  1. Следует почистить крупу и тыкву. Последнюю нарезать крупными кубиками.
  2. Добавить все оставшиеся компоненты и поставить чашу на режим молочной каши на полчаса.
  3. После готовности оставить блюдо в естественном поддержании тепла на несколько минут.

Готовое блюдо разложить по тарелкам, добавить масла по вкусу и наслаждаться неповторимым вкусом! Для эстетики и оригинальности можно украсить тыквенными семечками.

Поскольку тыквенная каша с кукурузной крупой, приготовленная в мультиварке не имеет способности вызывать аллергию, каша весьма ценится педиатрами. При нередкой расположенности детей к пищевым аллергиям, она становится для мамы настоящей палочкой-выручалочкой.

Тыквенная каша с манкой в мультиварке


Тыквенная каша с манкой в мультиварке актуальна даже в приготовлении ребенку.

Ингредиенты:

  • тыква в размере 1 кг или чуть больше;
  • стакан манки;
  • по литру воды и молока;
  • стакан сахара или количество, нужное вам.

Способ приготовления:

Каша из тыквы с манкой готова. Она впечатляет более нежной структурой, в сравнении с пшенным или рисовым вариантами, подойдет для питания детей. Объем манной крупы нередко варьируется, смотря какой густоты хотелось бы кашу. Данная рецептура рассчитана на среднюю густоту.

Тыквенная каша без молока в мультиварке


Несмотря на то, что тыквенная каша, как правило, - молочная, проверенная временем и одобренная диетологами, очень неплохой мультиварочный вариант получается и на воде. Этот рецепт требует добавления рисовой крупы. Тыквенная каша без молока в мультиварке становится более полезной, приобретает диетическое значение и рекомендуется к употреблению во время постов. Такой вариант оптимален для малышей, кому противопоказан белок молока.

Для рассыпчатого типа каши требуется 210 мл воды на 100 г крупы, для более вязкой консистенции – 370мл, для жидкой каши – пол-литра воды.

Ингредиенты:

  • вода – около 450 мл;
  • 200 г изюма;
  • 150 г чернослива,;
  • мякоти тыквы – 250 г;
  • апельсин – 250 г;
  • рис – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и сахар - по вкусу.

Способ приготовления:

Тыквенную кашу оставляют настояться минут 10, раскладывают по тарелкам и заправляют кусочком сливочного масла.

Тыквенная каша с геркулесом в мультиварке


Интересен вариант и с геркулесовой крупой, хотя и менее популярный.

Ингредиенты:

  • 4 стакана молока;
  • 2 мультиварочных стакана воды;
  • 4 стакана геркулеса;
  • соль по вкусу;
  • тыква.

При желании добавляют сахар или мед.

Способ приготовления:

После готовности добавляют мед и масло и дают каше настояться несколько минут. Можно подать добавки к столу, чтобы каждый добавил их по вкусу.

Подают кашу в горячем виде с маслом, можно с медом или цукатами. Некоторые кладут и варенье, например, земляничное.

Любая каша в мультиварке, как и рецепты, приведенные выше, - полезны для организма. Поэтому регулярное включение каш в рацион – залог здоровья, энергии и хорошего настроения!


Тыквенная каша в мультиварке – рисовая, пшенная, на воде, на молоке. Очень часто этот яркий весенний овощ многие недооценивают. И если кабачки используют относительно часто, то вот тыкву убирают на последний план. Кому-то не нравится ее вкус, а кто-то просто не умеет ее правильно готовить.

На самом деле, эта золотистая красавица просто кладезь полезных веществ, необходимых организму. А за счет своей особенности долго храниться, ей можно запастись на зиму и получать витамины в любое время года.

Отличается тыква и своей универсальностью. Спектр, изготавливаемых из нее блюд, довольно широк — от сладких каш до пряных супов. Сегодня мы с вами поговорим о кашах и приведем несколько рецептов.

Несколько нюансов подготовки продуктов

В первую очередь хочется обобщить в этом пункте общие особенности подготовки ингредиентов, чтобы в каждом рецепте не загружать вас монотонной информацией.


Так как тыква довольно-таки плотный овощ, то у некоторых могут возникнуть проблемы с его подготовкой. Но ваши усилия сполна компенсирует польза тыквы, оказываемая на иммунитет.

  1. Вам потребуется изначально вымыть тыкву от остатков земли, которая может прилипнуть к поверхности, если вы выращиваете овощ сами. Магазинные экземпляры обычно таких загрязнений лишены.
  2. Для большего удобства разрежьте тыкву на две части поперек и, оперев ее об стол, очищайте от кожуры. Для этого овощечистки не подойдут, лучше использовать хорошо наточенный нож.
  3. Когда кожица будет удалена, приступайте к семенам. Их вы можете либо выкинуть, либо высушить в духовом шкафу. Они тоже очень полезны.
  4. В дальнейшем вы будете либо нарезать кубиками, либо тереть чищеный овощ в зависимости от рецепта.
  5. Если вы хотите, чтобы ваша каша получилась рассыпчатой и не склеилась в процессе варки, вам придется потратить немногим больше времени, чем вы привыкли. Предварительно следует тщательно промыть крупу. Делать это придется не один раз, пока вода не перестанет быть мутной.

Пшенная каша с тыквой и молоком


Вам понадобится:

  • Пшено 250 мл.
  • Молоко 500 мл.
  • Вода 250 мл.
  • Тыква 300 гр.

Способ приготовления:

  1. Как уже говорилось в предыстории, промойте пшенку. Удобно это делать под проточной водой, уложив крупу в мелкое сито.
  2. Тыкву нарежьте небольшими кубиками. Если вы хотите более выраженного вкуса этого овоща, делайте кубики более объемными.
  3. Перемешиваем два компонента и отправляем в мультиварку. Следом вливаем стакан воды и ½ требуемого молока.
  4. Устанавливаем на дисплее режим тушения и оставляем минут на 20. В это время вполне можно заняться своими делами.
  5. Спустя установленное время вливаем остатки молока и не забываем при подаче сдобрить сливочным маслицем.

Пшенка без молока


Алгоритм приготовления данной каши почти ничем не отличается от предыдущего. Основная разница заключается во времени приготовления. Она увеличивается до 45 минут.

Так же с помощью добавляемой жидкости вы можете регулировать консистенцию каши. Вариант приготовления на воде хорошо подойдет тем, кто постится. А подавать его можно не только как блюдо на завтрак, но и как гарнир.

Вам понадобится:

  • Пшенная крупа 1 ст.
  • Примерно 350 гр. тыквы.
  • Вода 500 мл.

От вас потребуется смешать все компоненты, посолить по вкусу и отправить в мультиварку в режиме тушения. В конце добавьте масло.

Пшеничка с тыквой


Вам потребуется:

  • Крупа пшеничная 1 ст.
  • Молоко 750 мл.
  • Тыква 300 гр.
  • Ванилин.

Способ приготовления:

  1. Крупу необходимо предварительно замочить в воде, хотя бы минут на 15, а затем хорошенько промыть.
  2. В это время нарежьте острым ножом тыквенную мякоть на небольшие кусочки.
  3. Прежде чем отправить крупу и овощные кубики в чашу мультиварки, ее стенки и дно необходимо промазать сливочным маслом. Делать это необходимо потому, что пшеничная крупа готовится долго и может пригореть.
  4. Добавляем ванилин, щепотку соли и заливаем молоком.
  5. В это раз режим устанавливаем на выпечку и ждем ароматную кашу. Дополнить ее вы можете орехами или любимыми сухофруктами.

Ячка на молоке с тыквой


Вам понадобится:

  • Крупа ячневая 1 ст.
  • Тыква 250 гр.
  • Молоко 3 ст.
  • Масло сливочное.
  • Изюм 100 гр.
  • Орехи грецкие.
  • Мед натуральный.
  • Корица.

Способ приготовления:

  1. Эта кашка очень сытная, а за счет своих мелких крупинок может понравится даже детям. К тому же мы придаем ей дополнительный вкус за счет добавления орехов и меда. Да и готовится она недолго.
  2. Крупу так же промываем, а вот тыкву трем на мелкой терке.
  3. Отправляем в мультиварку все кроме орехов и меда. Их необходимо добавить непосредственно порционно при подаче. Предпочтение отдавайте жидкому натуральному меду.

Рисовая


Каши из приведенных ниже ингредиентов в среднем хватит на три порции. Хочется отметить, что рисовую кашу многие любят и в оригинальном исполнении, мы же внесем в нее аромат и сладость тыквы.

Предпочтение стоит отдать круглому рису. Длиннозерновой пропаренный будет слишком плотным, и не разварится до нужной консистенции.

Вам понадобится:

  • Один стакан риса.
  • 750 мл. молока.
  • Мякоть тыквы 300 гр.
  • Масло.

Способ приготовления:

  1. Промытый рис вместе с мякотью отправляем в мультиварку, немного подсаливаем и заливаем молоком.
  2. В режиме выпечки готовим в течение получаса, добавляем сливочное масло и оставляем томится минут на 10 при выключенном кухонном приборе.

Молочная каша из кукурузной крупы с кусочками тыквы


Хочется отметить, что блюда из кукурузной крупы следует внести в свое еженедельный рацион хоть в один из дней. Кукуруза благоприятно влияет на выведение токсичных веществ из организма и насыщает его витаминами группы В.

Вам понадобится на 3 порции:

  • Кукурузная крупа 1 ст.
  • Тыква 300 гр.
  • Сахарный песок по вкусу.
  • Молоко 2 ½ стакана.

Способ приготовления:

Овсянка


Многие не любят овсяную кашу, особенно на воде, хоть она и очень полезна. Мы вам предлагаем разнообразить ее мякотью тыквы, что придаст ей недостающего очарования.

К плюсам этой каши, помимо ее низкой калорийности, можно отнести и скорость ее приготовления.

Вам понадобится:

  • Геркулес 1 ст.
  • Тыква 200 гр.
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. В данном случае промывать хлопья не стоит, они отправляются в мультиварку в первозданном виде.
  2. Туда же следом отправляете мякоть овоща и заливаете водой в пропорциях 1:3.
  3. Устанавливаете режим для каш и готовите не больше 30 минут.
  4. Подавать следует со сливочным маслом. Для сладости можно добавить немного меда.


Вам потребуется:

  • Рис ½ стакана.
  • Пшено ½ стакана.
  • Тыква 300 гр.
  • Молоко 1,5 стакана.
  • Вода 1,5 стакана.

Способ приготовления:

Примечание

Хочется отметить, что все приведенные выше рецепты сладких каш не являются конечными. Вы можете в любую из них добавить что-то свое, опираясь на собственные вкусовые предпочтения.

  • Если вы любите послаще, то добавьте сахара, а еще лучше меда. Можете добавить корицы или ванили. Внести изюминку, посыпав дроблеными орешками или семенами подсолнечника.
  • Так же можете добавить фруктовые нотки. Неплохо сочетается с тыквой изюм, яблоко или айва.

Сытная перловая каша с тыквой


Наконец мы с вами перешли к рецепту блюда, которое можно подать, к примеру, на ужин. Если вы правильно его приготовите, то даже мужская часть вашей семьи оценить его по достоинству.

Вам потребуется:

  • Крупа перловая 1 ст.
  • Мякоть тыквы 250 гр.
  • Одна репчатая луковица.
  • Средняя морковь 1 шт.
  • Специи.
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Обратимся за советом к профессиональным поварам

У любого блюда есть свои маленькие секреты удачного приготовления. И так как мы готовили сегодня каши с использованием тыквы, хочется знать, на что стоит опираться в готовке этого блюда.


Тыква – это диетический овощ, совокупность витаминов и минералов. Из мякоти тыквы можно приготовить полезную для здоровья кашу. Существует много разновидностей и рецептов приготовления этого блюда. Если в вашем доме есть такая чудо–помощница, как мультиварка, то приготовление тыквенной каши доставит сплошное удовольствие. Рецепт достаточно прост, он непременно вам понравится. Для воплощения в жизнь бабушкиного рецепта мы используем мультиварку Редмонд.

Тыквенная каша, приготовленная в мультиварке, по этому рецепту, будет вкусной и полезной. Она улучшает обмен веществ и служит очищающим средством. Готовится просто, учитывая то, что мультиварка Редмонд сама следит за процессом приготовления. Используя эту технику, вы можете приготовить не менее вкусное блюдо кашу в мультиварке рисовую на воде.

Ингредиенты

Спелая тыква500 гр
Домашнее молоко320 мл
Вода150 мл
Рис (круглый)160 гр
Сахарный песок150 гр
Мелкая соль1 щепотка
Сливочное масло70 гр
Добавки (сухофрукты, орехи, мед, ваниль, корица, мята)по вкусу

Приготовление займет 1 час 45 минут. Калорийность готового блюда составит 130 килокалорий. Считается диетическим, поэтому смело можно употреблять в пищу, не переживая о лишних килограммах.

Пошаговое приготовление

1. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.



3. По истечении времени открываем крышку. Закладываем промытый рис, сахарный песок и соль.



5. Чтобы сварить кашу, потребуется около 30 минут, в зависимости от мощности мультиварки. Чем выше мощность, тем меньше времени необходимо для приготовления блюда.


6. О завершении приготовления вы узнаете по звуковому сигналу. Вкуснейшая, ароматная, аппетитная и полезная тыквенная каша в мультиварке готова. Перед подачей добавим ваниль, перемешаем и разложим по тарелкам. Следуйте указаниям рецепта, и у вас получится вкусная кашка. Приготовить это замечательное лакомство мне помогла мультиварка Редмонд, незаменимая помощница на кухне.

Видеорецепт

Интересные советы

  1. Для улучшения вкуса добавьте изюм, курагу, орешки, мед. Заправкой для каши служат сливки и сливочное масло.
  2. Тыквенная каша в мультиварке получится вкуснее, если добавить рис, пшено, манную крупу, овсяные хлопья, кукурузную крупу.
  3. Крупу необходимо промывать теплой водой, чтобы избежать горечи.
  • Долгий срок хранения – до пяти месяцев. Этот универсальный овощ подойдет для приготовления супов, тортов, хлеба, пирогов.
  • Соцветия используют для салатов. Тыкву (больше рецептов здесь) можно сварить, запечь, пожарить, тушить. Из нее делают сок, масло, из семян — муку.
  • Диетологи рекомендуют тыкву для похудения, очищения организма. Используют в детском питании.
  • Усиливает перистальтику кишечника. Восстанавливает микрофлору, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Заживляет язвы.
  • В этом чудесном овоще содержание каротина в 4 раза больше, чем в морковке.
  • Содержит клетчатку, глюкозу, фруктозу, витамины: С, Е, В, К, Т (редкий элемент – ускоряет обмен веществ), минералы: фтор, кальций, цинк, кобальт, марганец и другие.
  • Снижает уровень холестерина. Повышает иммунитет. Придает сил, энергии, повышает тонус. Осуществляет профилактику сердечных заболеваний. Она полезна при гепатите, циррозе печени.
  1. Следует употреблять с осторожностью при сахарном диабете, гастрите, язве желудка.
  2. Очень сильно повышает аппетит.
  3. Слабительный эффект.

Как видим, полезных свойств у данного плода очень много. Готовьте тыквенную кашу для своих родных людей и наслаждайтесь. Вы также можете попробовать приготовить кашу кукурузную с тыквой рецепт без мультиварки.

Еще больше вам понравится пшенная каша с тыквой в мультиварке.

Нежная, яркая и вкусная каша для тебя и всей твоей семьи! О пользе тыквы спорить не приходится. Но, к сожалению, немногие любят блюда из нее. А зря!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Тыквенная каша в мультиварке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
103 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 15 гр
Б/Ж/У: 14 / 18 / 68
Н 7 / С 0 / В 93

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление



Очищенную тыкву измельчаем любым удобным способом. Если она свежая-можно натереть на терке. У меня тыква была замороженная, поэтому я ее порезала небольшими кубиками.


Пшенную крупу хорошо промываем под проточной водой (раз пять-шесть), затем заливаем кипятком. Это необходимо сделать для того, чтобы пшено не горчило.


Половину масла кладем в чашу мультиварки, включаем режим Жарка, 160 градусов. Высыпаем тыкву и обжариваем ее минут 10-15, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Этот прием удаляет привкус сырой тыквы, из-за которого многие так не любят тыквенную кашу.


Тыква после обжаривания.


Затем кладем в чашу промытую и отцеженную от воды крупу, соль, сахар, оставшееся масло.


Выливаем воду и молоко. Перемешиваем. Крышку закрываем и включаем режим Молочная каша на 50 минут. Если в вашей мультиварке нет такого режима-выбирайте режим Мультиповар, 100 градусов, на то же время.


После сигнала крышку открываем, кашу перемешиваем и оставляем на подогреве на тридцать-сорок минут.


Раскладываем по тарелкам и кормим всех домашних. Приятного аппетита!

Для приготовления использовалась мультиварка Polaris 0517 AD мощностью 860 ВТ.

Ведь тыква является чемпионом среди овощей по содержанию железа! В ее составе-витамины группы В, полезные для кожи, волос и ногтей; редкий и необходимый для тех, кто стремится похудеть, витамин Т, оказывающий влияние на обменные процессы в организме; а также никотиновая кислота, калий, магний, фосфор, кальций, кремний, медь, клетчатка, растительный белок.
Благодаря тому, что тыква имеет обилие солей калия и высокое содержание воды, она является мочегонным средством; способствует растворению камней и профилактике камнеобразования в мочевом пузыре и почках.
К тому же, тыква содержит калорий в три раза меньше, чем картофель!
Самый простой и вкусный способ приготовить тыкву-сварить из нее кашу. Многие варят тыквенную кашу с рисом. А мы любим с пшеном! Пшено-это просто кладезь полезностей. Каша из этой крупы способна выводить из организма токсины, остатки антибиотиков. Она легко усваивается и надолго заряжает нас энергией. Так что, сварив тыквенную кашу с пшеном, мы получаем двойную пользу! Тарелка такой солнечной каши с утра надолго даст чувство сытости и позволит нашему мозгу и телу отлично работать.

Овощное рагу с тыквой в мультиварке


Тыква считается одним из самых полезных овощей, так как в ней содержится большое количество витаминов.

Овощному рагу тыква придает не только дополнительную полезность, но и красивый внешний вид, так как тыква придает тыкве яркие оттенки, что вызывают аппетит.

Подать такое блюдо можно самостоятельно или как гарнир к мясному блюду. Приготовить овощное рагу с тыквой в мулльтиварке очень просто.

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 1-2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • тыква – 600 гр.;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • измельченная зелень – 2-3 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 4-5 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тыкву очистите от семян и кожуры. Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Сложите нарезанную тыкву в миску. Посыпьте специями и сахаром и отставьте в сторонку.

Тем временем очистите лук и порежьте его тонкими полукольцами. Морковку также нужно очистить, после чего порезать кубиками.

В это время обдайте кипятком помидоры, после чего очистите их от кожуры и нарежьте кубиками. Болгарский перец также нужно порезать кубиками небольших размеров.

В готовое блюдо добавьте рубленую зелень.

Необходимые ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 гр.;
  • тыква – 250 гр.;
  • картофель – 5 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • лавовый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • перец душистый горошком;
  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Очищенную морковку нарежьте тонкой соломкой, а капусту нашинкуйте.

Кабачки нарежьте небольшими кубиками. Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте также кубиками. Лук мелко порубите, как и зелень.

В мультиварку налейте воду и добавьте растительное масло, томатную пасту, лавровый лист, перец горошком и черный перец молотый. Перемешайте.

Подавайте рагу с тыквой на стол самостоятельным блюдом либо с мясом или рыбой.

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • растительное масло;
  • тыква – 300 гр.;
  • свежая зелень;
  • соль – по вкусу;
  • карри – 0,5 ч.л.;
  • перец – по вкусу;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления:

Очищенную луковицу нарежьте четверть-кольцами и выложите в мультиварку, в которую предварительно налейте растительное масло. Очищенную морковку нарежьте кружочками или соломкой. Добавьте морковку к луку.

Добавьте картофель в мультиварку и продолжайте все вместе обжаривать еще минут 10-15, пока картофель слегка не подрумянится.

Не забывайте перемешивать содержимое мультиварки. В это время очистите тыкву и нарежьте ее кубиками. Отправьте тыкву в мультиварку. Посыпьте все специями и солью. Добавьте немного воды.

Овощное рагу с тыквой и нутом в мультиварке


Современная кухня заселена разнообразными электрическими устройствами, призванными облегчить жизнь хозяек. Аэрогрили, пароварки, мультиварки уже давно на слуху, но существует еще такой интересный зверь как медленноварка.

Это устройство практически представляет собой электронную русскую печь и дает возможность готовить блюда требующие томления.

Особенно приятно что столь длительный способ приготовления практически не требует активного участия и подходит даже для блюд с бобовыми – и их не нужно заранее вымачивать.

Пищевая ценность одной порции:
Калории 428, жиры 15 г., белки 18 г., углеводы 63 г.

Автор рецепта – Food Network

Поделиться с друзьями:

Время: 8 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) – 240 мл. 3/4 стакана (ст.) – 180 мл. 1/2 стакана (ст.) – 120 мл. 1/3 стакана (ст.) – 80 мл. 1/4 стакана (ст.) – 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.

1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.

  • 450 гр. мускатной тыквы, очистить от кожуры и порезать на крупные куски
  • 1 пучок мангольда, стебли и листья разделить и крупно порубить
  • 1,5 ст. нута, промыть
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 средняя луковица, порезать тонкими ломтиками
  • 2 зубчика чеснока, нарезать ломтиками
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
  • 1 кусок сырной корки пармезана, и тертый Пармезан для топпинга
  • Хлеб с хрустящей корочкой и дольки лимона, для подачи

Рецепты с похожими ингредиентами: тыква мускатная, мангольд, нут, сыр пармезан, томатная паста, перец красный хлопьями, лук репчатый, чеснок

    В большой сковороде на умеренно-сильном огне разогрейте оливковое масло. Засыпьте лук с чесноком и обжаривайте, пока они не станут мягкими и не приобретут золотисто-коричневый оттенок, 4-5 мин. Вмешайте томатную пасту и хлопья красного перца и жарьте 1 мин. Вмешайте 0,5 ст. воды, счищая все прилипшие кусочки.

Переложите содержимое сковороды в мультиварку объемом 5,5 л. Добавьте в мультиварку нут, тыкву, стебли мангольда (без листьев), корку пармезана (если используете), 2 ч. л. соли и 7 ст. воды. Перемешайте, закройте крышку, и тушите при низкой температуре 8 ч.

Непосредственно перед подачей, откройте крышку и вмешайте листовой мангольд, накройте крышкой и продолжайте тушить еще 10 мин. Посолите, поперчите и перемешайте, слегка разбивая кусочки тыквы. Выбросьте сырную корку пармезана (если использовали).

Разложите рагу по тарелкам; посыпьте тертым пармезаном (по желанию) и подавайте с хлебом и лимонными дольками.

пошаговый рецепт с фото / Калорийность готовых блюд / Вегетарианские блюда / Супы / Густые супы и тушеные блюда / Фуд Нетворк – рецепты

Блюда из тыквы в мультиварке


О пользе тыквы сказано и написано уже немало, поэтому именно сейчас, осенью, самое время для тех, кто ни разу не пробовал блюда из тыквы, решиться приготовить что-нибудь этакое. Тем более что из тыквы можно сотворить практически любое блюдо, от супа до десерта.

А с помощью мультиварки этот процесс упрощается. Блюда из тыквы в мультиварке по вкусу и консистенции удивительно похожи на приготовленные в русской печи – собственно, тыква по-настоящему раскрывается именно при таком способе готовки.

Вы можете приготовить тыкву с фруктами, ягодами или сухофруктами – получится полезный десерт. Классический американский тыквенный пирог настолько вкусный, что самые придирчивые едоки не распознают присутствия в нём этого овоща.

Если сварить тыкву с кашей, ваши дети даже не заподозрят, что едят полезнейшее блюдо. А если в обычное рагу или жаркое добавить тыкву, вы удивитесь, как изменится и обогатится вкус привычного блюда.

Тыква с чесноком

Ингредиенты:

600 г тыквы, 2-3 зубчика чеснока, ⅓ стак. растительного (лучше оливкового) масла, 1 ст.л. сушёного базилика, соль, белый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Тыква с мёдом

Ингредиенты:

500 г тыквы, 2 ст.л. сливочного масла, ½ ч.л. молотой корицы, 1-2 ч.л. мёда, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Суп с тыквой

Ингредиенты:

300 г любого мяса, 200 г тыквы, 1 морковь, 1 картофелина, 1 луковица, 2 сладких перца, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Жаркое с тыквой

Ингредиенты:

500-600 г тыквы, 350-400 г свинины, 300-350 г картофеля, 1-2 т.л. растительного или топлёного масла, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Куриная грудка с тыквой и шампиньонами

Ингредиенты:

2 куриные грудки, 200-300 г тыквы, 200 г шампиньонов, 1 стебель лука-порея, 2-3 зубчика чеснока, 200 мл 30% сливок, 50 мл оливкового масла, соль, перец, зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:

Курица с тыквой и сушёными грибами

Ингредиенты:

1 куриное филе, 600 г тыквы, 50 г сушёных грибов, 2 луковицы, ½ стак. воды, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Овощное рагу с тыквой

Ингредиенты:

600 г тыквы, 1-2 луковицы, 1-2 моркови, 1 сладкий перец, 2 помидора, 2-3 ст.л. измельчённой зелени, 1 ч.л. смеси специй (базилик, куркума, паприка, тмин), 1 ч.л. сахара, 4-5 ст.л. растительного масла, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Куриные ножки с овощами и тыквой

Ингредиенты:

6 куриных голеней, 300-400 г тыквы, 1 пакет замороженных овощей, ½ стак. сметаны или майонеза, ½ стак. кефира или натурального йогурта, соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Но, конечно, первое, что приходит в голову при упоминании тыквы – это каша. Сладкая молочная или с мясом и овощами, такая каша станет отличным завтраком для школьника, полезным и сытным.

Пшённая каша с тыквой (классика жанра)

Ингредиенты:
1 стак. пшена, 300 г тыквы, 400 мл молока, 1 стак. воды, соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

Каша слоёная

Ингредиенты:

1 мультистакан цельной крупы (пшено, рис, гречка и т.д.), 1 мультистакан дроблёной крупы (ячневая, кукурузная и т.д.), 1 мультистакан натёртой тыквы, 1 мультистакан любого натёртого овоща (кабачок, морковь и т.д.), соль – по вкусу.

Приготовление:

Ячневая каша с тыквой и курицей

Ингредиенты:

1 стак. ячневой крупы, 150-200 г тыквы, 1 куриное филе, 1-2 моркови, 1 луковица, 2-3 ст.л. растительного масла, 3 лавровых листа, 1 пучок зелени, соль, приправа для курицы – по вкусу.

Приготовление:

Овсянка с тыквой

Ингредиенты:

2 мультистакана овсяных хлопьев, 200 г тыквы, 2-3 мультистакана молока или 10% сливок, соль, мёд – по вкусу.

Приготовление:

Ещё одно классическое сочетание – тыква и творог.

Блюда из этих продуктов прекрасно подходят для диетического питания.

Тыква с творогом

Ингредиенты:

500 г тыквы, 300 г творога, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. зелени, соль – по вкусу.


Приготовление:

Запеканка с тыквой

Ингредиенты:

400 г творога, 150 г тыквы, 2 моркови, 2 яйца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. манки, 3 ст.л. молока, ½ стак. кураги.

Приготовление:

Тыкву предварительно отварите на пару в течение 20 минут. Залейте манную крупу молоком. Взбейте яйца с сахаром, добавьте протёртый творог и размешайте до однородности. Тыкву и морковь измельчите при помощи блендера и добавьте к творогу.

Вот мы дошли и до десертов.

Вашему вниманию предлагается несколько простых рецептов пирогов и кексов, которые гарантированно пропекутся в мультиварке.

Тыквенно-яблочный пирог

Ингредиенты:

1 стак. натёртой тыквы, 1 стак натёртых яблок, 1 стак. манной крупы, 1 стак. кефира, ¾ стак. муки, ½ стак сахара, 2 яйца, 50-70 г сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, ½ стак. изюма, 1 пакетик разрыхлителя, корица – по вкусу.

Приготовление:

Тыква, тушёная с яблоками и орехами

Ингредиенты:

1 кг тыквы, 6-7 яблок, 150 г грецких орехов, 2 ст.л. сахара или мёда, 50 г сливочного масла, 1 мультистакан воды, соль, корица – по вкусу.

Приготовление:

Тыквенный кекс

Ингредиенты:

250 г тыквы, 250 г муки, 250 г сахара, 250 г сахара, 3 яйца, 1 пакетик разрыхлителя, ваниль или корица.

Приготовление:

Тыквенный пирог

Ингредиенты:

1 стак. тыквенного пюре, 1 стак. сахара, 1,5 стак. муки, 2 яйца, 3-4 ст.о. растительного масла, 1 пакетик разрыхлителя, ванилин – по вкусу.

Приготовление:

Кекс с тыквой

Ингредиенты:

200 г тыквы, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 250 г муки, 150 г сахара, 1 пакетик разрыхлителя. Глазурь: 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 5 ст.л. тыквенного сока, 100 г сливок.

Приготовление:

Надеемся, что блюда из тыквы в мультиварке станут частыми гостями на вашем столе этой осенью.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Овощное рагу с курицей и тыквой


Овощное рагу с курицей и тыквой очень вкусное, полезное, сочное и ароматное. Набор овощей можно подбирать по вкусам и пристрастиям своих домочадцев.

Сегодня предлагаю в состав овощного рагу включить тыкву, яркая мякоть отлично сочетается с белым мясом и овощами, обогащая вкус блюда и придавая приятный внешний вид. Приготовить его быстро и без особых хлопот поможет мультиварка.

В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л. Если такое рагу будете готовить на плите, возьмите глубокую сковороду или сотейник.

Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Для приготовления овощного рагу нам понадобятся куриное филе, тыква, картофель, помидоры, сладкий перец, лук репчатый, морковь, чеснок, вода, соль, приправы, зелень петрушки и масло растительное.

120 г

Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.

60 мл

В чашу мультиварки вливаем масло растительное, включаем режим “Выпечка”. При открытой крышке обжариваем лук, периодически перемешивая до золотистого цвета.

120 г

Нарезаем кружочками очищенную морковь кружочками, обжариваем еще 5 минут.

250 г

Нарезаем кусочками куриное филе. Перемешиваем филе с морковью и луком, продолжаем обжаривать на этом же режиме.

200 г

Очищаем перец от плодоножки и семян, нарезаем кусочками, добавляем к мясу.

200 г

Очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем кубиками.

400 г

Добавляем к мясу также помидоры, нарезанные крупными дольками.

1 зуб.

Пропускаем через чеснокодавилку зубчик чеснока. Перемешиваем и готовим на этом режиме еще 10 минут.

600 г

Очищенный картофель нарезаем кусочками среднего размера, также добавляем к мясу с овощами.

300 мл
1 г

Наливаем в чашу воду, приправляем специями по вкусу, у меня сушенный базилик.

Солим, перемешиваем,закрываем крышку и переключаем на режим “Тушение” на 1 час.

1 пуч.

За 10 минут до окончания приготовления добавляем мелко порезанную зелень петрушки или укропа.

Наше овощное рагу с курицей и тыквой готово.

Готовим овощное рагу с тыквой в мультиварке


Время изготовления: 40 минут (30 минут на подготовку)

Количество порций: 8 шт.

Любая хозяйка задаётся вопросом, что приготовить быстро и вкусно на обед. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить полезное и очень вкусное рагу. Польза этого рагу очевидна, поскольку в его составе разнообразные овощи, которые заряжают наш организм витаминами и улучшают иммунитет.

С наступлением осени очень важно поддерживать и питать организм витаминами. Ведь осень самая богатая пора на различные овощи, которые доступны каждому. А если вы имеете возможность заморозки овощей, тогда вы сможете готовить это витаминное блюдо круглый год. Достаточно просто разморозить овощи.

Для рагу понадобятся:

  • Небольшой кусок тыквы
  • Кабачок – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Помидорки – 2 шт.
  • Перчик болгарский – 4 шт.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Половинка острого перчика
  • Пару зубчиков чесночка
  • Соль и перчик молотый
  • Масло для жарки
  • Зелень
  • Мёд

Тыкву очищаем от кожицы и семечек, морковь также чистим и все трём на тёрке.

Кабачок чистим от кожицы, семечек и режем кубиками.

Перчик очищаем от семян, вырезаем центральную часть и нарезаем крупной соломкой.

Острый перчик мелко шинкуем. Луковицы режем полукольцами.

Баклажан промываем, режем вдоль и нарезаем крупными дольками, солим и отставляем.

Затем отправляем в чашу лук и обжариваем до готовности.

Тем временем баклажаны промываем под водой, и ставим их на 4 минуты в микроволновку. Они размякнут и будут меньше впитывать в себя масло.

Далее к поджаренному луку отправляем тыкву, и морковь все обжариваем до готовности.

Отдельно в сковороде с незначительным количеством масла обжариваем с обеих сторон баклажан.

На этом же масле обжариваем до прозрачности кабачок. И отправляем его в мультиварку к овощам.

Помидоры разрезаем пополам и натираем на тёрке, полученный сок добавляем к рагу.

Затем добавляем перчики, немного потушив, отправляем к ним баклажаны.

Режем зелень, чесночок и добавляем все это в рагу, хорошенько размешиваем.

Рагу хорошо солим, перчим и добавляем маленькую ложку мёда, тщательно размешиваем.

Прикрываем крышкой и поджариваем ещё в пределах 5 минут.

Овощное рагу готово. Готовьте с удовольствием и любовью.

В нашей семье принято подавать это рагу с куриными медальонами. На мой взгляд, они идеально дополняют это блюдо.

Готовятся они очень быстро для этого мясо необходимо нарезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, добавить горчицу на кончике ножа и вбить одно яйцо. Все это хорошенько размешивается и настаивается, пока вы будете готовить рагу.

Затем каждый кусочек обмакиваем в панировочных сухарях и обжариваем до готовности. Таким образом, получается полезное и сытное блюдо.

Читайте также: