Каша из тыквы и яблок в микроволновке
Тыква – универсальный овощ, из которого готовят и сладкие десертные, и соленые закусочные блюда. Поэтому тыква в микроволновке может быть приготовлена по самым разным рецептам. Тыква отлично сочетается с другими фруктами, орехами, медом. А так же с овощами и мясными продуктами. Предлагаем несколько вариантов рецептов.
Полезно знать
Разберемся, как запечь тыкву в микроволновке, чтобы получилось сочное и вкусное блюдо. Маленькие тыквы можно запекать целиком или половинками. Для приготовления блюда с очищенной тыквы срезают крышечку, после чего вынимают семена с волокнами. После этого тыкву можно будет наполнить начинкой. Она может быть сладкой или соленой, в зависимости от назначения блюда.
Время запекания зависит от размеров тыквенных кусочков, а также, от мощности СВЧ-печи. Проверка готовности проводится, как обычно, нужно проколоть тыкву вилкой, если плод мягкий – готово.
Интересные факты! Биологам на сегодняшний день известно около 800 сортов тыквы, но только две сотни разновидностей из них съедобны.
Тыква с медом, запеченная в микроволновке
Самый простой десерт – это тыква с медом в микроволновке. Приготовить его настолько просто, что справится и ребенок.
- 400 гр. тыквы;
- 10 гр. меда.
Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками величиной с грецкий орех. Добавляем мед, перемешиваем. Готовим в посуде с крышкой, посуда должна быть пригодной для использования в СВЧ-печи.
Готовим тыкву с медом под крышкой на полной мощности 10 минут. Затем аккуратно извлекаем посуду, снимаем крышку и проверяем готовность тыквы. Для этого прокалываем кусочек вилкой. Если прибор легко входит в мякоть, значит, готово. Если тыква жестковата, то ставим посуду в печь еще на 1-2 минуты.
Кусочки тыквы с сахаром
Еще один вариант десерта – тыква, запеченная кусочками с сахаром.
- 600 гр. тыквы;
- 1 столовая ложка сахара;
- 80 мл воды.
Тыкву очищаем, удаляем семена, нарезаем кусочками. Кусочки не должны быть слишком большими, иначе они не испекутся, а слишком маленькие кусочки тыквы могут пересохнуть. Оптимальный размер кусочков – величиной со спичечный коробок.
Для приготовления десерта нужно использовать специальную посуду для СВЧ печей с крышкой. Кусочки тыквы посыпаем сахаром и подливаем немного воды. Накрываем посуду крышкой. И готовим в микроволновке в течение 8-12 минут.
Сначала поставьте таймер на 8 минут. После завершения процесса, нужно аккуратно снять крышку, чтобы не обжечься паром. И попробовать проколоть тыкву вилкой. Если кусочки мягкие, значит готово. Если же они твердоваты, то нужно снова поставить посуду с тыквой в печь.
Готовую тыкву можно подать на десерт, полив медом или слегка посыпав сахарной пудрой с корицей.
Запеканка из тыквы, яблок и лаваша
Еще один сытный десерт из тыквы в микроволновке готовится с использованием лаваша и яблок.
- 1 лист тонкого лаваша;
- 150 гр. тыквы;
- 150 гр. яблок;
- 2 столовые ложки сахара в начинку и 2 чайные ложки в заливку;
- 3 чайные ложки корицы;
- 80 гр. сметаны;
- 1 яйцо;
- 30 гр. сливочного масла.
Очищаем тыкву и натираем её на крупной терке. Аналогично поступаем с яблоками. Смешиваем тыкву и яблоки, добавляем сахар и корицу (2 ложки), перемешиваем.
Лаваш разрезаем на прямоугольники подходящего размера (размер заготовок зависит от размеров формы). На каждый прямоугольник выкладываем начинку вдоль короткой стороны и сворачиваем в трубочку.
Выкладываем трубочки в форму в один ряд. Взбиваем яйцо с добавлением сметаны и сахара. Заливаем трубочки в форме заливкой. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла. Готовим 10 минут при 600 Вт, затем еще на 10 минут оставляем в печи. Готовую запеканку присыпаем корицей.
Каша пшенная в микроволновке с тыквой
Более сытный вариант блюда – каша пшенная в микроволновке с тыквой. Готовится каша даже проще, чем на плите.
- 1 стакан пшенной крупы;
- 1,5 стакана воды;
- 1 стакан молока;
- 250 гр. тыквы;
- соль, сахар, сливочное масло по вкусу.
Промываем пшенную крупу, заливаем её кипятком и оставляем на пару минут. Затем горячую воду сливаем и еще раз промываем пшенку. Помещаем крупу в посуду для СВЧ, вливаем воду, добавляем соль. Готовим при 600 Вт 15 минут. Если мощность печи больше, то времени потребуется меньше.
Затем вливаем в кастрюлю с кашей молоко и добавляем тыкву, натертую на мелкой терке. Перемешиваем, кладем сахар по вкусу. Готовим еще 15 минут в микроволновке. Затем добавляем сливочное масло, перемешиваем и оставляем в печке постоять еще минут на 10.
Совет! Для разнообразия можно иногда готовить крупу не из одной пшенки, а из пшённой и кукурузной крупы, взятых в равных количествах.
Рагу из тыквы и шампиньонов
Если вы предпочитаете несладкие блюда из тыквы, то попробуйте сделать это рагу с шампиньонами.
- 250 гр. тыквы;
- 150 гр. шампиньонов;
- 30 гр. репчатого лука;
- 0,5 чайной ложки сухого базилика;
- 2-3 веточки петрушки;
- соль, перец по вкусу;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Очищаем овощи, лук шинкуем очень мелко. Берем посуду, которую можно использовать в микроволновой печи. Смазываем её растительным маслом. Выкладываем нашинкованный лук. Готовим без крышки на полной мощности 1 минуту.
Тыкву нарезаем тонкими небольшими ломтиками. Выкладываем тыкву к луку, перемешиваем. Накрываем посуду крышкой и готовим 3 минуты при полной мощности.
Вымоем и нарежем грибы, нарезать нужно нетолстыми пластинками. Добавляем их к тыкве. Готовим еще 2 минуты под крышкой. Добавляем соль, базилик, перемешиваем, готовим 2 минуты без крышки. Посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки и подаем к столу.
Гарнир из тыквы для мяса или птицы
Оригинальный гарнир для запеченной птицы или мяса можно приготовить из тыквы.
- 300-350 гр. мякоти тыквы;
- 1 столовая ложка апельсинного джема;
- 1 чайная ложка измельченного имбиря;
- 1 столовая ложка мелко нарезанной кинзы;
- 0,25 чайной ложки молотой зиры.
Тыкву очищаем, нарезаем на кусочки величиной с лесной орех. Складываем тыкву в посуду, пригодную для использования СВЧ печи. Подливаем в посуду пару столовых ложек воды. Готовим под крышкой 7-8 минут до мягкости.
Вынимаем посуду из печи, проверяем кусочки тыквы на готовность. Для этого нужно проколоть кусочек вилкой, если тыква настолько мягкая, что вилка входит легко, значит, переходим к следующему этапу. Если тыква жёсткая, то снова ставим в печь на 1-2 минуты.
Мелко нарезаем промытую зелень кинзы. Готовую тыкву немного присаливаем, добавляем апельсиновый джем и молотую зиру. Корень имбиря очищаем и трем на самой мелкой терке. Кладем имбирь к остальным продуктам, перемешаем.
Совет! При отсутствии свежего имбиря можно использовать щепотку сухого, но вкус будет менее ярким.
Посыпаем гарнир нашинкованной кинзой, храним до момента подачи под крышкой. Подаем гарнир теплым.
Фаршированная тыква
Для наполнения начинкой идеально подходят тыквы небольшого размера весом около 600 граммов.
- 1 маленькая тыква;
- 200 гр. мяса;
- 100 гр. риса;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 лавровый листик;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Рис промываем, заливаем теплой водой и даем постоять несколько минут. Мясо режем на очень маленькие кусочки. Можно воспользоваться мясорубкой, но все же с рубленым мясом блюдо получается вкуснее.
Нарезаем лук и трем на средней терке морковь. Нагреваем на сковороде масло, выкладываем туда лук и нарезанное мясо, обжариваем в течение 10 минут. Добавляем натертую морковь. Кладем лавровый листик, немного подсаливаем, перчим. Подливаем немного воды и тушим под крышкой на слабом огне минут 30. Тушить мясо нужно, периодически помешивая.
Выкладываем на дно тыквенного горшка приготовленное мясо, поверх него распределяем рис. Начинкой окажется заполнена примерно половина объема. Но больше крупы добавлять не нужно, ведь рис при варке сильно увеличится в объеме. Вливаем внутрь горшка из тыквы подсоленную воду, чтобы её уровень был на 2 см выше уровня риса.
Кладем тыкву в неглубокую посуду, которую можно ставить в СВЧ печь. На дно тарелки наливаем немного воды. Накрываем наш тыквенный горшок срезанной ранее крышкой. Готовим тыкву 20-30 минут при полной мощности. Время зависит от мощности печи. Проверяем готовность, прокалывая корочку тыквы зубочисткой, она должна быть мягкой. Если тыква готова, проверяем, сварился ли рис. Если рис готов, то извлекаем наш тыквенный горшочек из печи. При подаче тыкву разрезаем на порции.
Суп-пюре из грибов и тыквы
В микроволновке можно приготовить отличный суп-пюре из грибов и тыквы.
- 100 гр. вешенок или шампиньонов;
- 250-300 гр. тыквы;
- 50 гр. репчатого лука;
- 1-2 зубка чеснока;
- 250-350 гр. натурального йогурта;
- 0,5 чайной ложки растительного масла;
- соль, пряные сухие травы, черный перец по вкусу.
Отчищаем и нарезаем лук и чеснок. Грибы шинкуем некрупными ломтиками. Очищенную тыкву режем кубиками небольшого размера. Сначала нужно потушить лук. Для этого смазываем маслом посуду для приготовления супа. Выкладываем лук и готовим 1,5 минуты при мощности 800 Вт.
Затем добавляем грибы, перемешиваем и накрываем посуду крышкой. Готовим 4-5 минут при полной мощности. Далее добавляем в посуду тыкву и снова включаем печь на полную мощность на 5-7 минут. Все продукты должны стать мягкими.
Измельчаем приготовленные продукты погружным блендером, добавляем соль и перец. Вливаем в приготовленное пюре натуральный йогурт и снова хорошо перемешиваем блендером. Сразу же подаем к столу.
Запеченная тыква – полезное и вкусное блюдо. Ее можно приготовить в духовке или с помощью микроволновой печи. В любом случае получится замечательно вкусно, а в микроволновке еще и очень быстро.
Если наполнить свою кулинарную копилку разными рецептами, то не придется ломать голову над тем, как скормить полезную тыкву домочадцам.
Тыкву в микроволновке по этим рецептам можно готовить сладкой и соленой, кусочками и целиком. Она легко и гармонично сочетается с фруктами, другими овощами, пряностями и специями, сливками и маслом, орехами, сухофруктами и мясом.
Сладкоежкам тыкву кусочками из микроволновки можно подать как десерт с медом и или сыром, а любителям основательной пищи – в виде полноценного ужина с мясным наполнением.
Тыква в микроволновке – общие принципы приготовления
Как запечь тыкву в микроволновке ? Перед запеканием ее обязательно нужно вымыть, обсушить, нарезать. С больших тыквенных ломтиков срезается кожура, а сам кусок нарезается на мелкие кубики или пластинки. Внутренние волокна и семена обязательно вынимают – они не нужны.
Вопрос в том, как запечь тыкву в микроволновке и не сделать ее пересушенной. Время приготовления варьируется в зависимости от мощности прибора. Как правило, тыква кучками в микроволновке готова уже через десять-пятнадцать минут. Чтобы проверить это, нужно проколоть ее бочок. Легкий прокол и мягкая мякоть – признак готовности блюда.
Простой рецепт тыквы в микроволновке, который занимает минимума времени на подготовку и запекание. Кусочки оранжевого овоща получаются сладкими и имеют нежный сливочный вкус. Вот как запечь тыкву в микроволновке просто и быстро.
Ингредиенты :
- трехсотграммовый кусочек тыквы ;
- две столовых ложки сахарного песка ;
- столовая ложка сливочного масла ;
- три столовых ложки воды.
Способ приготовления :
- Кусок тыквы подготовить, нарезать на кубики со стороной 3 – 4 см или на произвольные ломтики. Они не должны быть слишком маленькими, так как, размягчившись, могут превратиться в сладкое пюре, потерять форму.
- Тыкву сложить миску, посыпать сахаром и перемешать.
- Стеклянную емкость для СВЧ-печки смазать кусочком сливочного масла, обязательно промазав и дно, и стенки.
- Выложить тыкву в емкость для запекания, влить воду прикрыть крышкой с дырочками, чтобы пар мог выходить.
- Установить стопроцентную мощность, таймер поставить на 10 минут. Получится сладкая тыква в микроволновке, рецепт которой можно усложнить.
- Как запечь тыкву в микроволновке, чтобы сделать ее менее водянистой ? После отключения прибора с емкости нужно снять крышку и снова отправить в печь минут на пять-шесть. Тыква впитает часть сиропа и подпечется.
- Останется переложить готовые кусочки в порционные чашки, полить любым наполнителем или щепоткой корицы и подать.
Тыква в микроволновке с яблоками и медом
Медовым вкусом и отчетливым яблочным ароматом отличается тыква в микроволновке, рецепт которой приведен ниже. Мед используется как ароматизатор и подсластитель, так как при высокой температуре его полезные качества утрачиваются. Но в любом случае получается очень вкусное блюдо. Как запечь тыкву в микроволновке по этому рецепту ?
Ингредиенты :
- полкило тыквы ;
- три средних яблока (не больше трехсот граммов);
- сто граммов сахара ;
- три столовых ложки меда ;
- столовая ложка сливочного либо растительного масла для формы.
Способ приготовления :
- Тыкву очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками или кубиками.
- Яблоки вымыть разрезать на половинки, вынуть сердцевину.
- Нарезать яблоки дольками.
- В подготовленную емкость для микроволновой печи выложить половину тыквенных ломтиков.
- Засыпать тыкву всей нормой сахара.
- Выложить слой яблок, стараясь полностью закрыть тыквенный слой.
- Последним слоем разложить остатки тыквы.
- Промазать тыкву медом.
- Отправить блюдо в камеру, выставив максимальную мощность.
- Тыква кусочками в микроволновке будет готова спустя 13 минут.
Цельная тыква в микроволновке с сахаром со сливками
Если хочется приготовить что-то необычное, обязательно узнайте, как запечь тыкву в микроволновке целиком. Подача такого блюда очень интересная, время приготовления минимально, так как не придется срезать кожуру. А вкус – просто бесподобный.
Ингредиенты :
- маленькая тыква весом до трехсот граммов ;
- две столовых ложки воды ;
- две-три ложки сахарного песка (по желанию);
- две столовых ложки сливок (или сметаны).
Способ приготовления :
Тыква в микроволновке кусочками с изюмом и корицей
Ароматную, сладко-пряную тыкву кусочками в микроволновке можно приготовить с изюмом и коричным порошком, а при подаче красиво украсить. Как запечь тыкву в микроволновке этим способом ?
Ингредиенты :
- килограмм тыквы ;
- 150 граммов сахара ;
- три столовых ложки изюма ;
- три столовых ложки воды ;
- щепотка корицы ;
- кусочек масла сливочного ;
- столовая ложка сахарной пудры ;
- немного свежей мяты для подачи.
Способ приготовления :
- Свежую тыкву нарезать на тонкие ломтики не толще двух сантиметров толщиной.
- Емкость для запекания смазать маслом.
- Разложить тыквенные ломтики.
- Засыпать их сахаром.
- Распределить воду по поверхности.
- Прикрыть крышкой и отправить в печь.
- Готовить на 800-ваттной мощности в течение 12-ти минут.
- Пока запекается тыква, запарить изюм. Для этого вскипятить воду в чайнике и залить крутым кипятком сушеные виноградины.
- Через десять минуть воду слить, изюм обсушить на бумажном полотенце.
- Готовую тыкву кусочками из микроволновки вынуть, посыпать коричным порошком и равномерно распределить изюм.
- Снова поставить форму в печь, готовить тыкву в микроволновке по рецепту еще три минуты.
- Разложить ломтики по тарелкам, украсить веточкой мяты и сахарной пудрой.
Тыква в микроволновке с овощами и сыром
Как запечь тыкву в микроволновке в виде полноценного второго блюда ? Просто добавить к основному ингредиенту дополнительные. Получится замечательное несладкое постное блюдо, которое можно подать самостоятельно или как гарнир к мясу или птице.
Ингредиенты :
- полкило тыквы ;
- пять картофелин ;
- одна репчатая луковица ;
- три средних помидора ;
- кусочек сыра весом 70 граммов ;
- ложка масла подсолнечного рафинированного ;
- соль, смесь перцев, щепотка розмарина (по желанию).
Способ приготовления :
- Тыква кусочками в микроволновке готовится быстрее. Поэтому ее нужно нарезать кубиками не более 3 см.
- Точно так же по размеру нарезать очищенный картофель.
- Луковицу нарезать тонкими полуколечками.
- Распределить по стенкам формы масло, положить лук и картошку, присолить и перемешать.
- Накрыть тару крышкой и поставить минут на пятнадцать в печь, выставив максимальную мощность.
- Форму вынуть, добавить тыкву и, не перемешивая, снова вернуть в микроволновку. Готовить семь минут.
- Пока блюдо запекается, вымыть и нарезать на кружочки свежие помидоры.
- Натереть сырный кусок.
- После отключения прибора форму снова достать.
- Разложить последним слоем помидорные кружочки, посолить, посыпать перцем, розмарином, сырной крошкой.
- Поставить еще на пятнадцать минут.
Разложить по тарелкам и подать свежеприготовленную тыкву в микроволновке. Рецепты этого овощного блюда разные, поэтому при желании сыр можно не использовать, а картофель заменить корневым сельдереем или кабачками.
Тыква в микроволновке с сыром и орехами
Чтобы приготовить тыкву кусочками в микроволновке по этому оригинальному рецепту, потребуется немного сыра и орехов. Сыр лучше выбирать малосоленый, с отчетливой сливочной ноткой.
Ингредиенты :
- триста граммов тыквы ;
- восемьдесят граммов сыра ;
- двадцать граммов любых орехов ;
- столовая ложка сливочного масла ;
- четыре столовых ложки сахарного песка.
Способ приготовления :
Десерты из тыквы всегда получаются изумительно вкусными и ароматными. Сладкие сорта тыквы очень хорошо подходят для запекания, замечательно сочетаясь с медом и фруктами. Запекать тыкву с яблоками и медом я буду в микроволновке. Про простоту приготовления даже и говорить не стоит – проще не придумаешь!
- Тыква — 1/2 шт
- Яблоко — 1 шт
- Изюм — 50 г
- Корица (по вкусу)
- Миндаль — 50 г
- Сахар — 50 г
- Мед (по вкусу)
Время приготовления: 25 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1288.7 ккал | белки 37.4 г | жиры 35.8 г | углеводы 259.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 55.8 ккал | белки 1.6 г | жиры 1.5 г | углеводы 11.2 г |
Для приготовления тыквы с яблоком и медом в микровалновке берем половинку небольшой тыквы и яблоко.
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать маленькими кубиками. Яблоки так же очистить и нарежьте кубиками. Положите в глубокую жаропрочную посуду и посыпьте сахаром. Все перемешайте.
Готовьте тыкву в микроволновой печи на максимальной мощности примерно 15 минут.
Через 15 минут добавьте к тыкве и яблокам изюм, измельченный миндаль и корицу и перемешайте. Верните в микроволновку еще на 5 минут.
Перед тем, как подать тыкву с яблоками на стол, полейте ее по вкусу медом и посыпьте измельченным миндалем. Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 13
- 40
- 1937
- 88
- 23
- 3186
- 3
- 14
- 1029
- 2
- 14
- 4325
- 13
- 75
- 1182
- 18
- 110
- 13956
- 115
- 185
- 35168
- 12
- 48
- 1437
- 44
- 55
- 3050
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 января Tatanj # (автор рецепта)
29 января Tatanj # (автор рецепта)
6 ноября 2017 года svilya #
6 ноября 2017 года Tatanj # (автор рецепта)
22 декабря 2016 года helena1961 #
11 октября 2016 года 11alla #
11 октября 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
4 октября 2015 года korolina #
4 октября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
1 октября 2015 года mariana82 #
1 октября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
29 сентября 2015 года para_gn0m0v #
29 сентября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
29 сентября 2015 года mtata #
29 сентября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
29 сентября 2015 года LNataly #
29 сентября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
28 сентября 2015 года Анастасия АГ #
28 сентября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
28 сентября 2015 года veronika1910 #
28 сентября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
28 сентября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
28 сентября 2015 года Violl #
28 сентября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
28 сентября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
28 сентября 2015 года Милодора #
28 сентября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
28 сентября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
28 сентября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
28 сентября 2015 года ирина таджибова #
28 сентября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
28 сентября 2015 года maraki84 #
28 сентября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
28 сентября 2015 года Vicentina #
28 сентября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
28 сентября 2015 года Aigul4ik #
28 сентября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
28 сентября 2015 года Елена-13 #
28 сентября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
27 сентября 2015 года Ирушенька #
27 сентября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: