Каша из тыквы по немецки

Два простых рецепта каши из тыквы с манной крупой.

Быстрое малокалорийное блюдо для легкого ужина или перекуса.

Сладкая каша без сахара.

Тыквенная каша – вкусное и красивое блюдо. Это еще один вариант разнообразить рацион с пользой для здоровья.

Оранжевая красавица, наверное, специально создана для красоты и здоровья человека. Прежде всего, она очень богата витамином A, который нужен для хорошего зрения и красивой кожи, для крепкого иммунитета и профилактики многих серьезных заболеваний. Она малокалорийна, в ней много клетчатки, витаминов и минералов.

С советских времен у нас популярны рецепты каши из тыквы с манкой. Это замечательное сытное блюдо. В нем меньше калорий, чем в обычной манной каше.

При приготовлении каши размер кусочков тыквы имеет значение. Как известно, она на 90 процентов состоит из воды. Чем крупнее кусочки, тем дольше она будет вариться, в результате выпаривания потеряет много жидкости. Каша будет иметь яркий цвет и насыщенный вкус.

Для самых быстрых рецептов сырую тыкву измельчают на терке или блендером до состояния пюре, добавляют манку, молоко и варят, как обычную манную кашу. Конечно, цвет и вкус каши зависит и от количества тыквы в рецепте – чем её больше, тем ярче цвет и вкус. На результат влияют и качества самой тыквы, яркость окраски, сочность и сладость.

Если вы не любите крепкий тыквенный вкус, при выборе рецепта обращайте внимание на соотношение продуктов и способ измельчения тыквы.

Быстрая тыквенная каша по‑немецки

  1. Тыква – 120 г
  2. Манная крупа – 2 столовых ложки с небольшой горкой, 30 г
  3. Молоко 2,5% – 150 г
  4. Соль по вкусу
  5. Пряности: корица, кардамон, ваниль чуть‑чуть (необязательно)

Всего в готовой каше: 260 г, 205 ккал, белки 8,5 г, жиры 4,1 г, углеводы 32,9 г.
В 100 граммах каши: 79 ккал, белки 3,3 г, жиры 1,6 г, углеводы 12,7 г

1. Тыкву очистить от шкурки, натереть на мелкой терке, выложить в кастрюлю.

2. Добавить молоко, манку, соль, перемешать.

3. Варить при помешивании до готовности, как манную кашу, в среднем 3 минуты. В конце можно добавить пряности.

4. Можно подать по‑немецки с лимонным сахаром – 2‑3 чайных ложки сахара сбрызнуть соком свежего лимона. Для сладкой тыквы сахар может оказаться лишним.

Тыквенная каша по старинному рецепту

  1. Тыква – 250 г
  2. Манная крупа – 30 г, 2 столовых ложки с небольшой горкой
  3. Молоко 2,5%– 50 мл
  4. Вода – 70 мл
  5. Соль щепотка или по вкусу для несладкой тыквы

Всего в готовой каше: 250 г, 180 ккал, белки 7,0 г, жиры 1,6 г, углеводы 33,4 г.
В 100 граммах каши: 72 ккал, белки 2,8 г, жиры 0,6 г, углеводы 13,4 г

1. Очищенную от кожицы и семян тыкву нарезать мелкими кусочками. Выложить в кастрюлю, залить водой по рецепту, точнее, до половины уровня тыквы. На малом огне варить под крышкой до мягкости 10‑15 минут. Обычно вода выпаривается полностью.

2. Если в кастрюле осталась жидкость, слить или отцедить. Размять картофелемялкой или сделать пюре блендером, как у нас. Остудить.

3. Добавить молоко. Перемешать. Добавить манку и соль, перемешать. Варить при помешивании до готовности 2‑3 минуты на малом огне, как обычную манную кашу. Лучше использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы каша не подгорела.

4. Если использовать сладкую тыкву, каша получается очень сладкой и без сахара. Подходит для малокалорийного диетического питания и для легкого перекуса.

Каша тыквенная — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Каши): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Каша с луком и шпиком — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Каши): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Каша селянская — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Каши): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Каша овсяная — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Каши): | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Каша "Пуховая" — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Каши) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Каша пшенная с черносливом — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Каши): | | | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Каша пшенная с творогом — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Каши): | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Каша "Дубинушка" — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Тыквенная каша — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Овощи на … Энциклопедия кулинарных рецептов

Ячневая каша с творогом — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Каши): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Каши — … Энциклопедия кулинарных рецептов

Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.

1. Пшённая каша с тыквой на плите


  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

2. Пшённая каша с тыквой в духовке

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

3. Рисовая каша с тыквой на плите


  • 250 г мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 100 г белого риса;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке


  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого риса;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 650 мл молока.

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

5. Кукурузная каша с тыквой на плите

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.

6. Овсяная каша с тыквой на плите

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.

7. Манная каша с тыквой на плите

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.

Сегодня я расскажу, как готовится вкусная и сытная тыквенная каша на молоке и на воде, сладкая и соленая, из одного овоща и с добавлением различных круп. Да, как ни странно, но намного вкуснее и ароматнее может стать пшенная, рисовая, овсяная, манная и кукурузная каша, если в нее добавить всего немного тыквы.


Тыква очень полезный овощ и это ни для кого не секрет. При этом многие люди не понимают, как данный продукт употреблять в пищу, ведь сырым его кушать не будешь, а вареным он выглядит не очень аппетитно.

  • Рецепт тыквенной каши с пшенной крупной — приготовление на обычной плите
  • Пряная, сладкая тыквенная каша в духовке с изюмом
  • Каша тыквенная на молоке с овсянкой
  • Тыквенная каша на молоке в микроволновке с добавлением манки
  • Сладкая каша из тыквы с рисом
  • Хороший десерт — со вкусом апельсина
  • Постный вариант приготовления на воде
  • Рецепт тыквенной каши из поваренной книги 1901 года (видео)

Ну, что приступим?!

Рецепт тыквенной каши с пшенной крупной — приготовление на обычной плите

Готовится сие блюдо очень просто в кастрюле на плите, можно его разнообразить добавлением изюма. Идеальный вариант для завтрака причем, как для взрослых, так и для детей.


Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг. мякоти тыквы.
  • Стакан пшена.
  • 4 стакана воды.
  • 2 стакана молока (намного вкуснее получается угощение с использованием топленого или концентрированного молока).
  • По вкусу соль и сахар (если любите сладкую кашку или готовите детям, добавляйте больше подсластителя).
  • Кусочек сливочного масла.

1. Пшено промойте, положите в кастрюльку, залейте водой и поставьте вариться. Жидкость при этом должна на 1-2 см покрывать крупу. Спустя 2-3 минуты, как вода закипит, слейте ее, а пшено промойте холодной водой.

2. Пока выполняете первый этап, можно подготовить тыковку. Из овоща следует вырезать мякоть, нарезать ее на части с размером в 2-3 см.



3. Далее варим лакомство.

4. Заливайте пшено водой, на среднем огне доведите его до кипения и всыпьте тыкву.

5. Накройте все крышкой, томите на малом огне до готовности. Примерно десять минут или чуть больше.

6. Когда каша вписала всю жидкость, добавьте сахар, соль, молоко, перемешайте, накройте, укутайте кастрюльку в полотенце и оставьте на 7-10 минут.

7. Ставьте снова блюдо на плиту и на самом малом огне варите, пока продукты полностью не впитают молоко.

8. Снимайте свое угощение с плиты, раскладывайте по порциям, добавив в серединку тарелочки кусочек маслица.

На заметку! Масло можно добавить в кастрюлю с готовой тыквенной кашей, перемешать и потом раскладывать по порциям.

Пряная, сладкая тыквенная каша в духовке с изюмом

Рецепт, который, конечно же, лучше всего готовить в старой русской печи, но если такой нет, то прекрасно подойдет и современный духовой шкаф. Блюдо получается ароматным, сытным, каша рассыпчатая и невероятно вкусная.


  • Одну небольшую тыковку.
  • Пшено – 1-1,5 стакана (зависит от размера взятого овоща).
  • Две горстки изюма.
  • Банку концентрированного молока (можно использовать обычное, тогда берем 2 стакана).
  • Молотой корицы немного, на кончике ножа.
  • Щепотку соли.
  • 2 ложки десертные сахара.
  • 50 гр. масла сливочного.

1. Овощ выбираем спелый, моем его и срезаем верхушку со стороны хвостика таким образом, чтобы удобно было извлекать семена с мякотью, которая вокруг семян.

2. Далее свой овощ открываем, туда помещаем пшено, изюм, который предварительно стоит помыть, немного соли, сахар, корицу.

3. Заливаем все молоком, сверху кладем масло, закрываем свою тыкву.

4. Заранее прогреваем до 160 градусов духовой шкаф, ставим горшочек с угощением томиться примерно на 1,5 часа. Уложить овощ можно на противень либо в форму для запекания, как удобно. Предварительно не забудьте их немного смазать маслом или устелить пергамент/фольгу.

5. Готовое блюдо издает невероятный аромат, его следует достать, открыть, полить соком, который образовался в посуде, перемешать и вот теперь можно тыквенную кашу накладывать и кушать.

Каша тыквенная на молоке с овсянкой

Приготовление этого блюда осуществляется на плите, для этого процесса лучше всего взять кастрюльку с двойным дном. Сделать блюдо можно, как сладким, так и соленым. Во втором случае добавляйте меньше подсластителя, а сверху посыпьте порцию угощения пассированным на сковороде в масле луком.


  • Тыква – 200 гр. одной мякоти.
  • Молоко – 250-300 мл.
  • Овсяные хлопья – 4 полные ложки.
  • Сахар, соль по вкусу. Если желаете получить сладкое блюдо, достаточно добавить 2 ложки сахара без горки.
  • Масло сливочное – 40-50 гр.

Приготовить кашу очень просто.

1. Для этого мякоть тыковки нарежьте небольшими частями, положите в кастрюльку, залейте водой, полностью покрыв овощ, и варите до мягкости продукта. Проверить мягкость можно вилкой или ножиком.

2. Мягкую тыкву превратите в пюре при помощи блендера. При этом слейте всю воду, в которой овощ варился.

3. Кастрюльку помойте, влейте молоко, подогрейте его, но не доводите до кипения.

4. Всыпьте хлопья, выложите тыквенное пюре, перемешайте, варите на среднем огне 2-3 минутки.

5. Далее добавьте соль, сахар, масло, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на несколько минуток.

Готовую кашку раскладывайте по тарелочкам и угощайте детей, родителей, других родственников и гостей, ну, и конечно не забудьте про себя. При желании можно сверху полить продукт медом и выложить небольшую горстку орешков.

Тыквенная каша на молоке в микроволновке с добавлением манки

Это очень питательная и вкусная кашка, которую можно готовить взрослым и детям на завтрак каждый день. Для разнообразия вы каждый раз можете добавлять к продуктам новые ингредиенты, например, изюм, курагу, орешки, чернослив, кунжут и др.


Для тыквенной каши с манкой понадобится:

  • 40 гр. манной крупы.
  • 300 гр. мякоти тыквы.
  • 1 стакан сливок (15-20%).
  • 2 ложки сахара или ложка сахарной пудры (можно для вкуса использовать ванильный сахар).
  • 50-60 гр. сливочного маслица.
  • Щепоточка соли.
  • Для подачи любое ягодное или фруктовое варенье.

1. Очистите овощ, порежьте мякоть на кусочки.

2. Поместите свои кусочки в посуду для микроволновки с крышкой, подсолите, добавьте сахара, руками перемешайте.

3. Накройте продукты крышкой, запекайте около 6-7 минут при мощности 800. За это время тыква должна стать мягкой.

4. Разотрите продукт вилкой или измельчите блендером (толкучкой), положите маслице.

5. Добавьте манку и сливки, размешайте ингредиенты, снова прикройте и отправьте при максимальной мощности микроволновки готовить на 5 минут.

6. Далее кашу достаньте и оставьте настояться на несколько минут.

Подавайте продукт горяченьким, полив по желанию любимым вареньем. Можно полить кашку медом и добавить горстку свежих ягод малины, клубники или других.

Сладкая каша из тыквы с рисом

Нежнейшая кашка, которую очень любят малыши. Рекомендую подавать на ужин или на завтрак, полив любым сиропом или джемом.


Необходимый набор продуктов:

  • 0,5 кг. молодой тыквы (берем только мякоть).
  • 500 мл. молока.
  • 2,5 стакана длинного риса.
  • Изюм на собственный вкус, достаточно пару горсток.
  • Ванильный сахар – 2 ложки (можно простой сахар использовать и немного ванилина).
  • Соль по вкусу.

Для приготовления очистите тыковку, вырежьте мякоть, нарежьте ее кубиками, выложите на противень и запеките 10 минут в шкафу духовом при стандартных 180 градусах. Далее превратите овощ в пюре, добавьте ваниль, молоко, подсолите, подсластите, всыпьте изюм и промытый рис. Поставьте продукты на плиту и варите, помешивая 10-15 минуток на среднем огне. Готовую кашку подавайте, перемешав с маслицем.

На заметку! Когда продукт готов, рекомендую на несколько минут поставить блюдо в духовку и запечь до румяной корочки.

Хороший десерт — со вкусом апельсина

Готовится такая тыквенная каша на молоке с добавлением либо сока, либо цедры апельсина. Мы будем готовить с цедрой, так аромат получается более ярким и вкус выраженным.


Список нужных продуктов:

  • Небольшая тыковка, примерно на 500 гр.
  • Апельсин (цедра) – на вкус.
  • Сахар-песок и соль по вкусу.
  • 3 ложки с горкой манки.
  • 2 стаканчика по 200 мл. молока.
  • Масло сливочное для подачи.

1. Трем на среднюю терку цедру апельсина, перемешиваем с сахаром, оставляем. Я обычно добавляю 2-3 ложки сахара, так как люблю сладости.

2. На терке с крупными делениями натираем мякоть тыквы, выкладываем в кастрюлю, солим, смешиваем с цедрой, заливаем молоком, варим до закипания, далее огонь убавляем до самого малого, всыпаем манку, помешивая при этом продукты, чтобы не образовались комки.

3. Накрываем все крышкой, варим до нужной вам консистенции. Если желаете получить жидкую кашу, то варите минут 5-7, если любите густую, варите больше.

4. Полученное блюдо сдобрите маслицем и подавайте любимым людям с кусочком батона или приготовленных из него гренок.

Интересная находка! Людям экспериментирующим со вкусами будет интересен вариант подачи данного угощения с тертым сыром, которым следует немного присыпать блюдо при подаче на стол.

Постный вариант приготовления на воде

Такой вариант отлично подойдет не только тем, кто соблюдает пост, но и людям, следящим за здоровьем и своей фигурой. Данное блюдо отличается большой питательной ценностью и приносит огромную пользу организму.


  • 300-350 гр. тыквы.
  • Примерно 0,4 литра воды.
  • Половину стакана кругло зерненного риса.
  • Соль и сахар на вкус.
  • Вместо подсластителя можно добавить в блюдо изюм, мед либо курагу.

Для приготовления отвариваем либо запекаем в духовку кусочки тыквы, перетираем их вилкой до приятной вам консистенции.

Заливаем рис водой, солим, варим до полуготовности. Далее добавляем к рису перетертый овощ, изюм либо иной подсластитель, продолжаем готовить до полного испарения воды.

Готовое угощение можно украсить цедрой апельсина, орешками, цукатами и др. Подавать такую кашу очень вкусно с компотом, чаем или обычным холодным молоком.

Рецепт тыквенной каши из поваренной книги 1901 года (видео)

Этот рецепт каши из тыквы автора Елены Ивановны Молоховец. Готовится каша очень просто и получается очень вкусной, ну а о пользе тыквы знают все!

Чтобы тыквенная каша на молоке получилась более нежной и питательной, добавляйте перед подачей в нее масло. Его можно добавить и перемешать все блюдо, а можно выложить кусочек поверх порции в тарелке.

Варить тыкву можно, как отдельно, так и с добавлением самых разнообразных круп – риса, овсянки, пшена, манки, кукурузной.

Дабы подача выглядела красиво, а кашка была еще вкуснее, добавить в тарелку с продуктом можно немного цедры апельсина, орешки, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты (банан, персики, абрикосы), цукаты, мед.

Каша из тыквы – традиционное русское блюдо – готовится с добавлением практически любой крупы. Лучше всего для каши подойдет пшено или рис. Помимо собственно тыквы, в такую кашу добавляют сухофрукты (курага, чернослив, изюм), орехи, мед.

Полезная и вкусная каша. Можно приготовить для семьи на завтрак или ужин.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно, .


легко

Пшенная каша с тыквой в духовке вполне может получиться такой же вкусной, как томленная в русской .


легко

Давно ли вы в последний раз ели ячневую кашу? Наверяка давно. Тогда обязательно попробуйте .


легко

С нежным медовым ароматом и легкой сладостью тыквы, дополненными сливочным вкусом риса на молоке - .

Такая каша из пшёнки с тыквой и яблоками уже выходит за рамки классического завтрака и .


Что общего между тыквой и человеком? Разве что тот факт, что оба они на 90% состоят из воды. При этом в тыкве содержится столько витаминов и питательных веществ, что просто непонятно, как ваш осенний рацион обходится без этой золотистой красавицы. Считайте сами: в составе есть витамины А, группы B, С, Е, D, РР и К, да еще и белка в мякоти больше, чем в яйцах. Наконец, она очень живописно смотрится на столе. К тому же скоро Хэллоуин – повод приготовить что-то новое. Мы подскажем вам несколько рецептов — как традиционных, так и необычных.

1. Крем-суп из тыквы с луком

Изначально это блюдо считалось пищей бедняков — крестьяне делали из вареной тыквы простенькую похлёбку. Со временем эта разновидность трансформировалась в густой суп-пюре с добавлением молока или сливок.


Вам понадобится крупная тыква весом около 700 гр. Срежьте кожуру, удалите сердцевину с семенами. А мякоть нарежьте кубиками. Очистите луковицу, крупно порубите и обжарьте в глубокой сковороде на масле (во многих рецептах – на сливочном) . Затем добавьте тыкву, обжарьте еще немного. Влейте в сковороду ¾ л овощного бульона, положите лавровый лист и варите на медленном огне около 20 минут. Выньте лаврушку и измельчите массу миксером до состояния пюре. Добавьте 2-3 столовых ложки сливок, перец и мускатный орех по вкусу.

2. Тыквенно-сырный гарнир

На полтора килограмма очищенной тыквы вам понадобится 100 гр масла и столько же тертого сыра (например, пармезана). Нарежьте тыкву кусочками толщиной не больше 1 см (так она лучше проварится). Опустите мякоть в кипящую подсоленную воду и поварите на среднем огне около 6-7 минут. Затем слейте воду, полейте готовую тыкву растопленным сливочным маслом, посыпьте сыром, добавьте по вкусу соль, перец и травы. Такой гарнир хорош к мясу и рыбе, а также отлично сочетается с рисом.

Есть и печеная версия, которую можно подавать как самостоятельное блюдо. Кусочки отваренной тыквы нужно выложить в сковороду или форму, добавить жареный лук (2 луковицы), посыпать сыром и запекать около 25 минут при 200 градусах.

3. Рагу из тыквы с копченым мясом


В сезон тыквы это блюдо в Германии особенно популярно — из-за легкости приготовления. Мясо здесь можно брать любое, популярнее всего — свинина. Для 4 порций вам понадобится около 400 копченой свинины без костей. Мясо нужно промыть, обсушить и нарезать средними кубиками (размером около 2 см). Крупно порезанную луковицу слегка обжарьте в глубоком сотейнике. Добавьте предварительно подготовленный картофель — очищенный и порезанный дольками (около 500 гр). Обжаривайте еще несколько минут, затем влейте поллитра мясного бульона, добавьте специи (по полчайной ложки тимьяна, горчицы и паприки), закройте крышкой и тушите на медленном огне. Через 5 минут добавьте мясо, еще через 10 минут — очищенную и нарезанную кубиками тыкву. Получившуюся смесь готовьте еще 15 минут.

Есть также вариант с яблоками — кулинары предлагают добавлять их через 5 минут после тыквы. Выбирайте для рагу твердые кисло-сладкие сорта, чтобы они не разварились в кашу раньше тыквы. В том же рецепте треть бульона советуют заменить сухим вином, а в финале приправить рагу сахаром по вкусу.

4. Сладкий пирог с тыквой и орехами

Для одного из самых простых рецептов вам понадобится сдобное тесто. Его нужно вымесить из 200 гр муки, 100 гр сахара, 100 гр охлажденного сливочного масла, 1 яйца, желтка. Готовое тесто положите в холодильник и займитесь начинкой. Полкило очищенной мякоти тыквы нарежьте кубиками, положите в сотейник, влейте 4 столовых ложки воды и тушите 15 минут на медленном огне. Когда жидкость испарится, измельчите тыкву блендером.

Дно разъемной формы смажьте маслом. Выложите тесто, сделав бортик высотой 3 см. Остывшее тыквенное пюре смешайте с 2 желтками, растертыми с 70 гр сахара, 70 гр сметаны или сливок, 2-3 ложки рубленого миндаля. Приправьте тертым мускатным орехом и корицей, добавьте 2 ст ложки крахмала. В конце добавьте два взбитых в пену белка. Наполните смесью форму и выпекайте около 50 минут.

5. Тыквенные шарики фри

Особенность этого блюда — индийский соус чатни. Для него очистите и мелко порубите среднюю луковицу и зубчик чеснока. Стручок красного жгучего перца разрежьте вдоль пополам (если хотите избавиться от излишней остроты, удалите семена). Теперь займитесь помидорами: вам понадобится полкило. Обдайте их кипятком, очистите от кожицы и мелко нарежьте. Овощи слегка обжарьте на растительном масле, добавьте столовую ложку сахара и полложки соли и проварите 10 минут, пока масса не загустеет.

Из средней тыквы специальной выемкой вырежьте шарики диаметром 2 см и около 5 минут отварите в 500 мл подсоленного молока. Если выемки у вас нет, можно просто нарезать мякоть ровными кубиками — это повлияет лишь на название блюда. Слейте остатки молока, смажьте тыквенные кусочки яйцом, обваляйте в сухарях и обжаривайте во фритюре до образования корочки.

6. Пицца с тыквой


Эта выпечка идёт с дрожжевым тестом — вы можете приготовить его по своему рецепту или купить готовое. Оставьте его в теплом месте на полчаса и, пока оно подходит, приготовьте начинку. Тыкву нарежьте ломтиками, положите в небольшое количество воды, доведите до кипения, подержите 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг. Луковицу очистите и нарежьте кольцами. Полоски бекона обжарьте на сковороде. В вытопленном жире обжарьте лук до светло-желтого цвета. Сметану посолите, добавьте мускатный орех.

Тесто раскатайте на смазанном маслом противне. Поверх намажьте сметану, дальше — слой тыквы, кольца лука, полоски бекона и тертый сыр. Сверху поперчите по вкусу. Выпекайте в при 180 около 40 минут до золотистого цвета.

Читайте также: