Каша из виноградного сока

Fotobank / Getty Images

  • сок из винограда Изабелла — 1л,
  • мука кукурузная — 175 г
  • сахар — 150 г.

Перелей виноградный сок в кастрюлю и поставь ее на огонь. Доведи до кипения и вари на медленном огне 5–10 минут. Сними с огня, остуди и тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комочков, всыпь в кастрюлю кукурузную муку. У тебя получится виноградный кисель.

Снова поставь кастрюлю на огонь и вари на медленном огне около получаса. Когда масса загустеет и слегка потемнеет, сними ее с огня, разлей по баночкам и охлади при комнатной температуре.

Подавать пеламуши лучше всего с грецкими орехами или козинаками. Чтобы приготовить простейший вариант чурчхеллы, тебе нужно взять толстую нить, и затем, нанизав на нее грецкие орехи, погрузить ее в емкость с еще не застывшим пеламуши. Обмакнув заготовку для чурчхеллы в загустевающем виноградном киселе, вынь ее, оставь немного обсохнуть, затем снова погрузи в кастрюлю и, получив второй слой оболочки, повесь сладость сушиться в хорошо проветриваемое помещение на две недели.


Чурчхела — обязательный атрибут праздничного грузинского стола, а пеламуши — то ли очень густой кисель, то ли каша из виноградного сока — десерт, который подают и просто так.

Пеламуши готовят из виноградного сока, загущенного пшеничной и/или кукурузной мукой. Похоже на чурчхелу, но орехи не нужно нанизывать и сушить. Десерт варится до загустения, разливается по тарелкам и охлаждается. Сверху его принято украшать орехами. Подают пеламуши в холодном виде.

Ингредиенты

  • виноградный сок – 1 л
  • пшеничная мука – 200 г
  • кукурузная мука – 50 г
  • сахар и ванилин – по вкусу

Как приготовить пеламуши


Виноградный сок смешиваем с пшеничной и кукурузной мукой, тщательно разбиваем комочки венчиком, можно пропустить через сито. Для аромата можно добавить ванилин, но это не обязательно. И на этом этапе можно подсластить сок, если он кисловатый сам по себе.

Варим на среднем огне до тех пор, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.

Затем делаем огонь минимальным и продолжаем варить еще минут 15-20, пока полностью не уйдет мучной привкус. Готовый десерт разливаем по тарелкам и украшаем орехами. Подаем пеламуши, когда полностью остынет. Приятного аппетита!


Вот уже мой виртуальный обед подходит к концу. Наступает время десерта. Этот десерт старый-старый и очень натуральный, состоит всего из двух компонентов и максимально приближен к условиям городской жизни в XXI веке

  • Сок (цвет значения не имеет) — 900 мл
  • Мука кукурузная — 200 г
  • Сахар (не обязательно) — 2-3 ст. л.
  • Орехи грецкие (не обязательно)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1745 ккал
белки
14.4 г
жиры
3 г
углеводы
190.3 г
100 г блюда
ккал
151.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
16.5 г



Вот такой виноградный сок я взяла за основу


Половину сока наливаем в кастрюлю, другую в миску, разводим в ней кукурузную муку, следим, чтобы не осталось комочков


Сок в кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения, можно добавить немного сахару. Когда сок закипит, вливаем в него другую половину с мукой, при этом постоянно помешиваем, хорошо бы иметь рядом помощника, чтобы процесс был непрерывным


Варим, как заварной крем, все время помешивая, до тех пор, пока не загустеет и не исчезнет мучной запах. На это понадобится минут 10-12. Готовое пеламуши хорого держит форму, в процессе варки прозрачнеет, но не до конца


Горячее пеламуши разливаем в мисочки или на тарелки, предварительно смочив их водой и присыпаем крупно порезанными орехами. Можно обойтись и без орехов, или можно взять любые другие

Остывшее пеламуши легко отделяется от посуды, легко режется и прекрасно может храниться в холодильнике целую неделю, надо только прикрыть его пищевой пленкой




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 22
  • 111
  • 3018
  • 12
  • 36
  • 2783
  • 48
  • 1404
  • 38395
  • 70
  • 72
  • 2437
  • 36
  • 127
  • 2288
  • 59
  • 168
  • 10617
  • 35
  • 28
  • 4299
  • 20
  • 93
  • 8995
  • 71
  • 272
  • 5294
  • 42
  • 423
  • 28815
  • 8
  • 116
  • 11157














  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



4 декабря 2019 года ЭнВэ # (автор рецепта)


28 ноября 2018 года Ryzh1 #




28 ноября 2018 года Ryzh1 #


5 октября 2018 года nadin0930 #



5 октября 2018 года Natkati #


5 октября 2018 года nadin0930 #


5 октября 2018 года lioliy1967 #


5 октября 2018 года nadin0930 #


5 октября 2018 года Михеева76 #


5 октября 2018 года nadin0930 #


5 октября 2018 года Михеева76 #

12 ноября 2017 года GourmetLana #

10 февраля 2017 года МашаМашаМаша #


9 августа 2016 года vlirli #



9 августа 2016 года LNataly #


10 августа 2016 года vlirli #


10 июля 2016 года Олюшен #



10 июля 2016 года vlirli #


10 июля 2016 года Олюшен #


10 июля 2016 года vlirli #


17 мая 2016 года топиарий #



6 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)



4 апреля 2016 года marusjala #



14 октября 2015 года marusjala #

12 октября 2015 года Надежда-Софья #


12 октября 2015 года ЭнВэ # (автор рецепта)

12 октября 2015 года Надежда-Софья #

15 июня 2015 года tamara493 #

16 декабря 2014 года lilu3452 #


26 октября 2014 года lorain_pr #


19 октября 2014 года велен4ик2 #


20 октября 2014 года ЭнВэ # (автор рецепта)


20 октября 2014 года велен4ик2 #


20 октября 2014 года ЭнВэ # (автор рецепта)


20 октября 2014 года велен4ик2 #

24 сентября 2014 года scio #

25 июня 2014 года Наталия63 #

9 октября 2014 года shellydes #

Уже хочу. Очень хочу. Как это орехи не обязательно?! Ещё как обязательно.
Спасибо огромное за рецепт.


26 января 2014 года Ольга Логачева #


26 января 2014 года ЭнВэ # (автор рецепта)

19 января 2014 года Albina 22 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • натуральный, свежеотжатый виноградный сок-1,5л.
  • орехи грецкие, фундук
  • цукаты
  • кунжут черный и белый
  • сахар по желанию, но я не клала и так досточно сладко и вкусно
  • мука ржаная(кукурузная, крахмал кукурузный)-1,5 ст. (кажется, а может и больше. сыпала на глаз.)

Пошаговый рецепт приготовления

Между экспериментами выпечки дрожжевого теста в мультиварке VITEK VT-4205BK я приготовила простой, но очень вкусный десерт из уваренного виноградного сока. Главное условие этого десерта, об этом предупреждала и Неля в своем рецепте, никаких натуральных из пакетов, только тот, что выдавили сами годится для этого десерта.

Виноград отжать любым удобным для вас способом, я из-за лени, не снимая с гроздей отжала с помощью соковыжималки, вначале пожалела о ленности, чувствовала вкус зеленых ветвей, но в готовом десерте, кажется это добавило огромный плюс во вкусе.

В общем добыли сок, профильтровали через марлю, сложенную в несколько слоев,теперь его нужно уварить в половину, что очень удобно было сделать, используя функцию "Тушить" в моей мультиварке. У меня на этот процесс ушло 45 минут и этого было вполне достаточно для необходимого результата. Обязательно тщательно снимайте пену, которыя будет образовываться во время уваривания.

В уваренный сок высыпаете подготовленные цукаты,орехи и семена, включаете функцию "Варить" и варите все в течение 2-3 минут, затем продолжая мешать ДЕРЕВЯННОЙ. лопаткой, можно и силиконовой, но не металлической, аккуратно, что бы не образовывалось комков, высыпаете ржаную муку или что вам больше по душе. Крахмала кукурузного я не нашла, муку кукурузную съели долгоносики и кроме ржаной у меня ничего другого не обнаружилось. О чем совершенно не сожалею.

Я вначале всыпала подготовленный стакан муки, потом в процессе постоянного мешания, поняла, что нужно еще добавить. Ваша масса должна стать, как не сильно густая, но и не жидкая манная каша. Потом когда остынет она станет гуще. Увариваете основу нашего десерта постоянно мешая в течение 7-9 минут.Пробуйте аккуратно ложечкой, (горячо) , варите,пока не перестанет чувствоваться вкус муки.

Горячую массу выложите на стеклянное блюдо ровным слоем 1,5-2см. и поставьте в проветриваемом сухом помещении на три-четыре дня, что бы масса подсохла.При необходимости, когда верхний слой подсохнет, переверните пласт и оставьте еще на день, два подсушить с другой стороны.

Готовый десерт нарежьте на кусочки сложите в сухую посуду(если конечно успеете) и можно так хранить долго, радуя своих детишек вкусным и полезным десертом. Такие конфеты, вкуснее любого сникерса. Можно разложить десерт и в креманки, не подсушивая подать украсив орешками.

Все очень легко, быстро, не считая уваривания сока и главное вкусно и полезно.

Пробуйте и наслаждайтесь, это напоминает Черное море,солнце, Чурчхелу и счастливое детство. Только гораздо проще и быстрее готовится.


  • Грузинская

Известными десертами грузинской кухни являются гозинаки и чурчхела. Их пробовали многие. Пеламуши же мало кто знает за пределами Грузии, хотя приготовить его очень просто! Этот десерт, сваренный из сока винограда и муки, готовят часто к праздникам, он входит в новогоднее меню, его часто подают на свадьбах. Его делают по-разному: в западной Грузии предпочитают использовать кукурузную муку, а в восточной — пшеничную. Осенью, во время массового сбора винограда, из урожая готовят бадаги – уваренный виноградный сок, основу этого десерта. Потом из него делают чурчхелу и пеламуши. В некоторых регионах это блюдо называют татара. Подают пеламуши обычно, украсив грецкими орехами.

Грузинский десерт из уваренного виноградного сока с орешками

  • Грузинская

Чудесный десерт из виноградного сока готовят на всей территории Грузии, но с региональными различиями. В Западной Грузии варят пеламуши с кукурузной мукой, в Восточной десерт называется татара и варится с пшеничной. Многие грузинские хозяйки ищут средний вариант из смеси кукурузной и пшеничной муки. Скажу честно, мне по душе вариант с кукурузной мукой.
Сок берите из ароматных сортов темных или светлых – дело вкуса. Главное, чтобы он был спелый, сочный. Сейчас спеет домашний виноград.
Пеламуши подают с столу на десертных тарелочках или в порционных формочках. Очень аппетитно смотрится пеламуши, украшенный орехами – грецким или фундуком.
Наверное, вы знаете, что орехи и пеламуши – это великолепная чурчхела. Отборные орешки нанизываются на прочную нитку и опускаются в котел с пыхтящим пеламуши… Невозможно дождаться, когда просохнет! Так бы и жевала вечно.

Какие грузинские лакомства мы знаем?
Чурчхела – орехи на нитке в пеламуши (татара).
Гозинаки – новогоднее лакомство из орехов и мёда.
Тклапи – высушенный лаваш из фруктового и ягодного пюре.
Мураба – орехи, фрукты, инжир в сиропе.
Када – много сливочного масла, сахара и…удовольствия.
Чири – кто не любит отборные сухофрукты?
Назуки – сладкая и пряная, просто виртуозная грузинская выпечка.
Если вы знаете региональные блюда сладкого грузинского стола, напишите мне в комментариях!

Свой пеламуши я готовила из бадаги. Бадаги – необыкновенно вкусный и густой концентрированный виноградный сок, который получается путем долгого уваривания отжатого свежего виноградного сока. Сок уваривается более чем в два раза, становится тягучим, сладким.

Замечу, что и в других кухнях существуют подобные продукты. Например, бекмес, для которого сок уваривается до четвертой части исходного объема.
Бадаги прекрасно хранится. Для приготовления десерта бадаги можно разбавить чистой водой или варить из него. В холодную погоду здорово напомнить себе о прекрасном лете: вот, перед вами яркий пеламуши с концентрированным вкусом и необыкновенным ароматом, не правда ли, настроение поднялось?

Шаги рецепта

Вымоем виноград, отделим ягоды, истолчем, протрем сквозь сито, чтобы отделить кожицу и косточки. Поставим на огонь сок, доведем до кипения и станем уваривать на небольшом огне в два раза, снимая пенку. Выстаиваем около 12 часов, затем процеживаем сквозь сито. Концентрат можно хранить в стерилизованной банке. Если вы готовите из сока, приступайте сразу ко второму шагу.

Возьмем литр концентрата. В половине размешаем муку и сахар настолько тщательно, чтобы не было комочков. Попробуйте применить венчик или погружной блендер. Заметьте, что нам нужна именно мука тонкого помола, а не крупа. Для варки используем чугунную кастрюлю (казан) и деревянную ложку или лопатку. Выливаем смесь в разогретый бадаги, постоянно помешивая. Как только смесь закипит, уменьшим нагрев до минимального и станем варить, помешивая, около 10 минут. За это время привкус муки улетучится, а масса станет гладкой.

Небольшие формы или тарелочки смачиваем холодной водой, разливаем пеламуши, разравнивая поверхность. Оставим остывать, затем отправляем в холодильник. Застывший пеламуши очень легко выскакивает из формочки: немного надавите пальцем по краю.

Подаем пеламуши (Georgian Pelamushi) с орешками грецкими или фундуком, а если ходите с миндалем или пеканом, то тоже очень вкусно! Приятного аппетита! Живите вкусно, готовьте с удовольствием!

Известные десерты грузинской кухни — гозинаки, чурчхелу пробовали многие, а что такое пеламуши мало кто знает за пределами Грузии. Предлагаю пошаговый рецепт с фото, как приготовить пеламуши или татару — блюдо грузинской кухни. Этот десерт, сваренный из сока винограда и муки с добавлением орехов, готовят часто к праздникам, входит в новогоднее меню. Его делают по-разному: в западной Грузии предпочитают использовать кукурузную муку, а в восточной — пшеничную. Осенью, во время массового сбора винограда из урожая производят не только вино, но и готовят бадаги.


Бадаги — это уваренный виноградный сок. Чистый виноградный сок кипятят, он становится более концентрированным, очень сладким, затем его разливают по банкам или бутылкам и хранят в закупоренном виде. Потом из него делают чурчхелу и пеламуши. В некоторых регионах это блюдо называют татара.

Как приготовить пеламуши или татару — блюдо грузинской кухни

Бадаги — концентрированный виноградный сок, поставить на огонь.
В муку налить немного виноградного сока, размешать, должна получиться консистенция жидкой сметаны.
Когда виноградный сок закипит, влить тонкой струйкой мучную массу, при этом нужно все время помешивать, чтобы не образовались комки.
Пеламуши продолжать нагревать, помешивая деревянной ложкой или лопаточкой. Нужно следить, чтобы масса не прилипла ко дну и не подгорела.
Пеламуши варить до тех пор, пока масса не станет довольно густой.
Потом в нее можно добавить немного порубленных орехов или залить просто так в формы.
Формой может служить противень или креманки, пиалы, тарелки.
Перед тем, как пеламуши заливать в формы их нужно сполоснуть холодной водой, чтобы потом содержимое легко отставало от стенок и дна.
Если пеламуши залили в противень, то после застывания, нужно его нарезать на квадраты или ромбы, посыпать сверху орехами. Из пиал пеламуши нужно достать, сначала подогрев немного дно в горячей воде, а потом перевернуть на тарелку и украсить орехами.









Уваренный виноградный сок — 1л,
мука — 1 ст.,
грецкие орехи — 100г.
Как видите, приготовить пеламуши — десерт грузинской кухни несложно, попробуйте, может быть вам понравится это лакомство. А вот так готовили пеламуши более ста лет тому назад. Этот рецепт был напечатан в книге в 1898 году.


Немного истории. Издавна, во время сбора урожая все мужское население радостно занималось виноделием. Женская часть семьи, обычно бабушки, готовила пеламуши и чурчхелу, чем приводили в восторг всех детишек в округе. Малыши радовались возможности отведать первый пеламуши из сока нового урожая и от души полакомиться этим чудесным десертом. В деревнях чурчхела заготавливалась впрок, потому что воины и пастухи уходя в горы, брали ее с собой. Калорийность и полезные свойства орехов вам и так известны, добавьте сюда витаминный и питательный виноградный сок, а также сытную и опять-таки полезную кукурузную муку и вы поймете, что лучшего способа утолить голод не найти.

• 1 литр виноградного сока.
• 1 кружка кукурузной муки.


2. Муку просеиваем через мелкое сито. Заметьте, сколько крупных частичек осталось на сите. Так как десерт получается мягким и нежным, эти крупные вкрапления нам ни к чему.


3. В пиалу насыпаем стакан кукурузной муки и начинаем осторожно добавлять виноградный сок. Постоянно помешивая смесь, доводим ее до жидкой консистенции. Нам нужно получить такую массу, которая смогла бы литься.


4. В закипевший виноградный сок постепенно вливаем полученную нами смесь. Огонь под кастрюлей нужно уменьшить до среднего показателя.


5. Не забывайте постоянно помешивать содержимое кастрюли венчиком. Не взбалтывать, а именно перемешивать. Делается это для того, чтобы не было комков, и пеламуши получился однородным.

6. Обратите внимание, как загустела основа для пеламуши и произошло это буквально за несколько минут. Перемешиваем массу до тех пор, пока она не закипит. После уменьшаем огонь до минимума и оставляем минут на 20-30, именно столько нужно, чтобы проварилась кукурузная мука.


7. Горячий пеламуши разливаем по тарелкам.



8. Если есть небольшие формочки, то они отлично подойдут для формирования красивого пеламуши.


9. Я использовала вот такую форму для кексиков. Не обращайте внимания на внешний вид формы, это моя первая силиконовая форма и ей сто лет в обед. К тому же я постоянно пеку в ней всякие кексики и манники. Главное что она идеально подходит для пеламуши .


10. Оставляем пеламуши охлаждаться и схватываться до утра. А утром получаем вот такую вкусняшку. На срезе видно, что внутри пеламуши влажный и мягкий.


Он с легкостью отходит от тарелки, поэтому его можно нарезать любой формы и уложить на другое блюдо, чтобы подать к столу.


11. Вот так выглядят кнопки пеламушки для детей.


12. Ну а здесь я решила слегка приукрасить пеламуши и просто обсыпала его мелко резанными грецкими орешками.


А, если в ваших запасах имеется много винограда темных сортов, то из него можно приготовить компот на зиму или сделать аппетитное варенье.

Читайте также: