Каша из ячневой крупы и из пшеничной крупы

Это можно сделать на плите, в мультиварке, микроволновке и духовке.

На чём варить пшеничную кашу

Кашу можно сварить на воде, молоке или их смеси. Если делаете блюдо на гарнир, лучше использовать воду. Сладкую кашу можно готовить на любой жидкости, но вкуснее получится на молоке или смеси. Чаще всего молоко и воду берут в равных пропорциях.

Сколько жидкости взять

Обычно на 1 стакан пшеничной крупы берут 3 стакана жидкости. Пшеничная каша сама по себе выходит немного вязкой. Но если взять 2 стакана жидкости, она получится более рассыпчатой.

Как подготовить пшеничную крупу

Хорошенько промойте крупу под прохладной проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. В идеале жидкость должна стать прозрачной. Если вдруг попадается мусор, выкидывайте его.

Что добавить в пшеничную кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкого блюда, помимо соли, понадобится 1–2 чайные ложки сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус, попробовав молоко или воду или уже готовую кашу. И соль, и сахар обычно закладывают вместе с крупой.

В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Оно сделает блюдо нежнее и ароматнее.

К гарниру из пшеничной крупы можно добавить луково-морковную зажарку. Хорошо сыграют в солёном блюде и любые специи.

В готовую сладкую кашу можно положить кусочки фруктов, сухофрукты или ягоды. Вместо сахара в уже сваренную крупу иногда добавляют мёд.

Как варить пшеничную кашу на плите

Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте холодной водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, то сперва влейте воду — молоко понадобится позже.

Помешивая, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 20–30 минут до загустения. При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине приготовления.

Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой ещё 5–10 минут или подольше. Можно дополнительно укутать чем-нибудь тёплым.

Как варить пшеничную кашу в мультиварке

Как варить пшеничную кашу в микроволновке

Поместите крупу в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте горячую жидкость и варите на средне-высокой мощности 15–20 минут. В середине приготовления перемешайте.

Если каша не готова, добавьте ещё немного жидкости и проварите несколько дополнительных минут.

Оставьте кашу в микроволновке настаиваться на 5–10 минут.

Как варить пшеничную кашу в духовке

Выложите пшеничную крупу в ёмкость, пригодную для духовки. Отлично подойдут для этого, например, горшочки. Влейте молоко или воду. Жидкость должна немного не доходить до бортиков.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку. Готовьте, не накрывая крышкой, 30–40 минут. Затем немного убавьте температуру и томите кашу ещё 10–15 минут.

Если крупа твердовата, влейте немного горячей жидкости и подержите кашу внутри ещё какое-то время. Духовку при этом можно отключить — там останется тепло.


Ячневая. Салом кашу не испортишь


На два стакана крупы понадобится четыре стакана воды, 100 г свиного или бараньего сала и чайная ложка соли. Воду закипятить, посолить, всыпать в неё крупу и варить, пока не загустеет. После этого накрыть кашу крышкой и оставить на 30-40 минут. Мелко нарезать сало и поджарить на сковороде до получения хрустящих шкварок. Содержимое сковородки выложить в кашу, перемешать, добавить специи по вкусу и подавать к столу.

Ячневая запеканка с творогом по рецепту Елены Молоховец 1901 года

На чашку ячневой крупы взять четыре чашки творога, две чашки свежей домашней сметаны, пять яиц и немного соли. Ингредиенты хорошо перемешать до однородной массы, положить в форму для запекания и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут.

Пшеничная. Рассыпчатая или вязкая

Сладкая каша по-советски


Для приготовления рассыпчатой каши нужно четыре стакана воды, а для вязкой – пять. Воду надо закипятить, подсолить, а крупу промыть и насыпать в кипящую воду. Пшеничную кашу нужно помешивать 15-20 минут, а затем её желательно настоять под крышкой 40-50 минут. Масло и сгущённое молоко добавляют по вкусу перед подачей.

Овсянка. И варить, и запекать

Советская молочная каша


На стакан овсяной крупы нужно пять стаканов молока и половина чайной ложки соли. Молоко закипятить, крупу в него всыпать тонкой струйкой и варить до загустения на слабом огне 10-15 минут, помешивая. Готовую кашу посолить, сдобрить одной-двумя ложками масла и подавать.

Овсяная запеканка

Для запеканки кашу варят так же, но молока берут вдвое меньше. Когда каша загустеет, добавляют соль, сахар, перемешивают и выкладывают в огнеупорную сковороду или форму. Ставят в духовку на 5-10 минут. Затем запеканку вынимают из формы, выкладывают на блюдо, режут на порционные кусочки, которые посыпают сахаром, поливают сметаной или горячим ягодным киселём.

Кукурузная. Вместо хлеба

Баста – абазинская альтернатива хлебу


На 300 г кукурузной крупы нужно взять 1,2 литра воды и пару столовых ложек манки. По вкусу можно добавить сливочное масло и соль. Воду нужно вскипятить и тонкой струйкой ввести в неё промытую кукурузную крупу. Каша варится на медленном огне 25-30 минут, при этом её нужно помешивать. Когда она почти готова, добавляют манку, пару столовых ложек сливочного масла и оставляют на медленном огне ещё на 8-10 минут.

Басту можно подать горячей в виде каши, а можно перелить в форму с невысокими бортами и дать остыть. Она затвердеет, и после этого её можно будет нарезать на кусочки и есть вместо хлеба с соусом или бульоном.

Манная. С орехами и сахаром

Манная каша с карамелью по рецепту Елены Молоховец 1901 года


На ¾ стакана манки взять две литровые бутылки цельного молока или сливок, 200 г очищенных грецких орехов и полстакана сахара. Орехи растереть в кашицу с сахаром, а молоко вскипятить. В кастрюлю с молоком всыпать орехи с сахаром и крупу тонкой струйкой. Варить на медленном огне, перемешивая, чтобы не было комков. Готовую кашу переложить в огнеупорную форму, присыпать сахаром и поставить в духовку на 5-10 минут, чтобы сахар карамелизовался.


Ячневая каша должна вариться не менее 40 минут, при этом крупа в 5 раз увеличивается в объеме.

Чтобы ячневая каша хорошо получилась - лучше готовить ее в керамической посуде, в казанке.Также необходимо учесть следующие пропорции: на одну часть каши возьмите две части воды. Перед тем, как варить крупу, нужно ее тщательно промыть холодной водой, хорошо перемешивая крупу, чтобы вымыть из нее даже мелкую пыль

Затем залейте крупу водой, добавьте в кастрюлю соль по своему вкусу и небольшое количество какого-либо растительного или сливочного масла. Все хорошо перемешать и отправить на огонь.

Варить ячневую кашу нужно около 40 минут, правда, лучше учитывать такой момент: после того, как вода выкипела – каша готова. Снимите кашу с плиты, накройте крышкой и оставьте еще минут на 15 доходить. Затем разложите по тарелкам, к каждой порции добавьте кусочек сливочного масла

Вам понадобится 2 стакана крупы, 4 стакана воды, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли.

Воду влейте в кастрюлю, посолите. Когда вода закипит, положите масло, всыпьте, помешивая, крупу, варите до загустения. После этого кашу для упревания поставьте в духовку на водяную баню.

Каша будет вкуснее, если крупу перед варкой слегка поджарить.

Готовую кашу подавайте с маслом, молоком или как гарнир.

Наши любимые утренние процедуры: потягивания в кровати, почесывание кота и неспешное поедание вкусного завтрака. И не какого-нибудь скучного сухого, залитого молоком, а настоящей, яркой и сытной каши из интересных ингредиентов.



Пшенная каша с яйцом-пашот и сыром

Это даже не каша, а, скорее, пшенная запеканка. Уверены, что такой вариант привычной каши вам очень понравится.


Пшенная каша с яйцом-пашот и сыром

4 порции, приготовление: 40 мин.

  • 1,5 стакана пшенных хлопьев для быстрой варки
  • 50 г маскарпоне
  • 100 г тертого пармезана
  • 4 яйца
  • оливковое и сливочное масло
  • соль обычная или копченая
  • паприка для подачи

1. Сварите пшенную кашу на воде с солью согласно инструкции на упаковке. В самом конце варки добавьте маскарпоне и пармезан. Каша должна быть густой.

2. Смажьте сливочным маслом форму для запекания (лучше прямоугольную), выложите в нее кашу, разровняйте и дайте застыть, минимум 30 мин. (это можно сделать с вечера).

3. Для яиц-пашот отрежьте кусок пищевой пленки примерно 40х40 см. Центр куска с одной стороны щедро смажьте маслом, посолите, уложите пленку смазанной частью вверх в мисочку, аккуратно, сохраняя целость желтка, разбейте туда яйцо. Соберите концы пленки над яйцом, выпустите воздух, закрутите пленку и завяжите узелком прямо над яйцом. Так же подготовьте 3 других яйца. Варите в слабо кипящей воде ровно 5 мин.

4. Пока варятся яйца, обжарьте нарезанную квадратами пшенную кашу на оливковом масле на сковороде до румяной корочки. Подогрейте тарелки для подачи. Выложите кашу.

5. На каждую порцию каши выложите по яйцу, отрезав узелок ножницами и аккуратно удалив пленку. Присыпьте паприкой. Подавайте немедленно.

Каша из киноа с печеным перцем и тимьяном

Тимьян можно заменить другими пряными травами на ваш вкус.


Каша из киноа с печеным перцем и тимьяном

4–6 порций, приготовление 30 мин.

  • 200 г киноа
  • 3 больших сладких перца
  • 2 веточки тимьяна
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • соль
  • соевый соус для подачи

1. Разогрейте духовку с включенным грилем до 200 °С. Перцы разрежьте пополам, удалите семена с перегородками. Положите кожицей вверх под гриль, запекайте до черных подпалин, 15–20 мин.

2. Сложите перцы в миску, затяните пленкой, остудите, очистите от кожицы.

3. Киноа тщательно промойте, перетирая пальцами, в нескольких водах. Насыпьте в кастрюлю с толстым дном, полейте оливковым маслом и перемешайте. Залейте горячей водой согласно инструкции на упаковке, доведите до кипения, посолите, добавьте тимьян, варите согласно инструкции.

4. Нарежьте запеченные перцы небольшими кусочками, добавьте в готовую кашу вместе со сливочным маслом. Подавайте горячей, с соевым соусом

Ячневая каша с брусникой и тыквой

Тыкву можно заменить на сладкий картофель или айву.


Ячневая каша с брусникой и тыквой

6 порций, приготовление:30 мин. + 6 ч

  • 300 г ячневой крупы
  • 400 г тыквы
  • 100 г замороженной брусники
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ч. л. смеси специй для глинтвейна
  • соль
  • мед для подачи

1. Промойте ячневую крупу в большом количестве воды, откиньте на сито, переложите в кастрюлю, залейте 1 л холодной воды и оставьте на 6–8 ч. Затем сварите кашу в этой же воде до готовности, 20 мин.

2. Разогрейте духовку до 220 °С. Тыкву нарежьте кубиками со стороной 1,5– 2 см. Выложите на застеленный пергаментом противень, сбрызните растопленным маслом и запекайте 15 мин.

3. Когда каша будет готова, добавьте тыкву, бруснику, соль, сахар и специи для глинтвейна, размешайте и оставьте в остывающей духовке на 15 мин. Подавайте с медом.

Простая гурьевская каша

По этому же рецепту можно сварить кашу, похожую на гурьевскую, но из кукурузной муки для быстрой поленты – самого мелкого помола. Получается очень вкусно.


Простая гурьевская каша

4–6 порций, приготовление:30 мин. + 1 ч

  • 150 г манной крупы
  • 550 мл молока
  • 350 мл сливок жирностью 30–38%
  • мед
  • 2 сорта джема
  • 200 г натурального мармелада
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • щепотка морской соли
  • ягоды для подачи

1. Доведите молоко с солью и кардамоном до кипения, помешивая, тонкой струйкой вспыпьте манку. Варите, помешивая, до загустения, 10 мин. Снимите с огня, слегка приправьте медом. Остудите, часто помешивая.

2. Очень холодные сливки взбейте в стойкую пену. В три приема введите в манную кашу, перемешивая лопаточкой снизу вверх.

3. Нарежьте мармелад тонкими полосками. Перемешайте джемы, чтобы сделать их более однородными.

4. Выложите манную массу в 3–4 слоя в бокалы или креманки, переслаивая мармеладом и джемами. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч (или до 12 ч). Перед подачей украсьте ягодами.

Фрументи, золотая пшеничная каша

Такая каша особенно понравится детям.


Фрументи, золотая пшеничная каша

4 порции, приготовление 40 мин.

  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 150 мл сливок жирностью 30–38%
  • 4 желтка крупных яиц С0 или СВ
  • 50 мл белого сухого вина, по желанию
  • 0,3 ч. л. шафрановых нитей
  • соль
  • корица для подачи

1. Замочите шафран в белом вине или в воде примерно на 15–20 мин.

2. В кастрюле доведите до кипения 2 стакана воды, посолите, всыпьте крупу и готовьте, помешивая, пока не закипит. Закройте крышкой и варите на слабом огне, пока вся вода не впитается.

4. Влейте в крупу вино/воду с шафраном и желтки со сливками. Энергично перемешайте, чтобы цвет распределился равномерно. Выключите огонь, укройте кастрюлю полотенцем и дайте немного настояться, 10 мин. Подавайте кашу горячей, присыпав корицей.

Рисовая каша с грушами и ванилью

Вместо груш можно использовать яблоки или абрикосы.


Рисовая каша с грушами и ванилью

4 порции, приготовление 40 мин.

  • 200 г риса арборио
  • 2 средние груши
  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • 50 г коричневого сахара + еще немного
  • 10 г сахара с натуральной ванилью
  • сливочное масло
  • мята для украшения

1. Сварите рис под крышкой, всыпав его в 500 мл холодной воды, практически до готовности, примерно 30 мин. Время от времени помешивайте.

2. Добавьте ванильный сахар и сливки, прогрейте, 2–3 мин. Закройте крышкой, снимите с огня.

3. Груши очистите, удалите сердцевину, мякоть нарежьте средними кубиками. Нагрейте немного масла в сковороде, выложите груши, присыпьте коричневым сахаром и обжарьте на сильном огне до румяной корочки, 5 мин.

4. Разложите кашу по тарелкам, в центр выложите груши. Украсьте мятой.

Ингредиенты каша из пшеничной или ячневой крупы

Вода 1000 г
Пшеничная крупа, "полтавская" (Варка без слива вязкая) 300 г
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности (Кипячение) 400 г
Сахар песок 45 г
Соль поваренная пищевая 5 г

Энергетическая ценность каша из пшеничной или ячневой крупы составляет 79,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


После праздничных застолий хочется простых блюд. И сегодня приготовила кашу, которую давненько не готовила, но которая как нельзя лучше подходит для улучшения состояния ЖКТ. Возможно, слишком прозаично, но это так. Готовим пшенно-ячневую кашу.

  • пшено – 200 г
  • крупа ячневая – 200 г
  • вода – 5 ст.
  • молоко – 1 ст.
  • соль – по вкусу
  • сахар – по вкусу
  • масло сливочное – по вкусу

Количество порций: 6

Сложность: Легко

2. Отмерить и засыпать в кастрюлю ячневую крупу. Ее можно сполоснуть холодной водой для удаления пыли, образующейся при дроблении ячменя.

3. Залить крупы горячей водой, довести до кипения и убавить температуру конфорки до минимума. Оставить кашу медленно распариваться. Это достаточно длительный процесс, поэтому для завтрака в будние дни эта кашка не подходит.

4. По мере набухания крупы добавлять молоко комнатной температуры. Молока добавляйте то количество, при котором вас устроит густота каши.
Если готовите постную кашу, то горячей воды добавьте сразу необходимый объем до желательной густоты каши.

5. Минут за 5 до готовности добавьте по вкусу соль и сахар.

6. Если не держите пост – добавьте в пшенно-ячневую кашу сливочное масло, если разрешено постом – то любимое растительное.

Каша пшенно-ячневая великолепно “запускает” работу ЖКТ, что так необходимо наутро после праздничных застолий, и достаточно полноценно снабжает организм витаминами, которые нужны нам в зимний период.

Популярность ячневой крупы ниже, чем гречневой или рисовой.

Так было не всегда. Многие тысячелетия ячмень, из которого делают крупу, выращивали и широко использовали во всех странах.

Это один из любимых продуктов многих народов. Вспомним традиционные и новые рецепты приготовления ячки, ее полезные свойства, и тогда вкусный продукт чаще будет появляться в нашем меню.

Ячка — что это за крупа?


Ячмень – один из самых древних злаков, употребляемых человеком. История его выращивания насчитывает 10 тысячелетий. В не окультуренном виде он распространен по большой территории от восточных границ Азии до севера Африки.

Выращивание ячменя было распространено во всех цивилизациях – его находят в египетских гробницах и на Кольском полуострове в раскопках.

Для России – это удобная сельскохозяйственная культура, имеющая очень короткий срок вегетации и хорошо вызревающая в условиях недлинного лета.


Из зерна получают два вида крупы – перловую и ячневую. Для получения перловки зерна шлифуют, предварительно удалив цветочные оболочки.

Ячку получают дроблением зерен, она имеет острые углы и представляет собой сечку, каша из которой получается вязкой или рассыпчатой в зависимости от способа приготовления.

В Советском Союзе ячку производили в трех вариантах в зависимости от размера частиц. Она различалась не по сортам, а по величине сечки – от 1 до 3. Такой способ дробления используется и сейчас.

Помимо кулинарных свойств, во все времена использовались и лечебные качества ячменя.

Несколько интересных фактов:

Ячменные продукты были широко распространены во всех странах Европы, и, в отличие от пшеницы, считались едой простого народа.

Полезные свойства ячневой крупы

Повсеместное использование ячменя объясняется не только доступностью и простотой выращивания, но и многими полезными свойствами злака. Сваренное блюдо дает быстрое и долгое чувство насыщения, широко используется в диетическом и лечебном питании.

  1. Сложные углеводы составляют до 65%, что позволяет при употреблении долго чувствовать сытость.
  2. Клетчатка – около 6%, жиры – 1,3%, белок до 10%
  3. Крахмал, сахара, витамины – A, B, PP, E, D.
  4. Микроэлементы – бор, молибден, цинк, натрий, фосфор, медь, сера, калий, магний, фтор, железо, йод.

Калорийность 100 г зерна – от 310 до 330 ккал. В 100 г сваренной ячки, приготовленной на воде – 70-80 ккал.


Употребление ячменной крупы помогает:

  • снять спазмы мышц и сосудов при хронических заболеваниях;
  • понизить сахар при сахарном диабете;
  • улучшить состояние волос, ногтей, кожи;
  • снять отеки, так как имеет невыраженное мочегонное действие;
  • при патологиях пищеварения улучшить состояние слизистых, очистить кишечник, нормализовать стул;
  • стимулировать работу щитовидной железы (йод);
  • подавить бактериальные инфекции, так как содержит природный антибиотик (гордецин).

Приготовленная на воде без масла сечка используется в диетах для похудения, позволяет без постоянного чувства голода сбросить несколько килограммов.

Кому нельзя?

Противопоказаний к употреблению ячки немного. Продукт не следует употреблять при целиакии – непереносимости глютенов, являющихся природными белками.

При этом заболевании противопоказаны многие злаковые продукты, включая пшеничные.

Детям ячменную кашу начинают давать с 3-х лет. Во время беременности продукт также не рекомендован из-за мочегонного действия и риска преждевременных родов.

О самом главном — польза ячменной крупы. Видео:

Тонкости приготовления

Ячневая каша на воде является настоящим диетическим блюдом. Минимальное количество соли, добавление сухофруктов или свежих ягод сделает продукт еще более полезным и вкусным.

Споры о том, надо ли мыть ячневую крупу перед варкой, не затихают. Гигиенисты считают, что без промывания нельзя варить даже манку. Мелкое дробление делает мытье затруднительным.

Предлагаются следующие способы подготовки крупы к варке:

  1. Просеять ячку через сито. Во время этой процедуры выйдет весь мусор и пыль.
  2. Промыть холодной водой. Для этого тоже можно использовать мелкое сито, чтобы сечка не уплыла, а вода стекла. Тем, кто предпочитает промывать крупу, можно посоветовать покупать ячку более крупного помола.
  3. Обжарить сечку до варки недолго на сильном огне. Это улучшает вкус и аромат готового блюда.

Любой их этих способов подготовки находит своих сторонников, каким способом воспользоваться – выбирать хозяйке.

Каши из ячки относят к вязким, но приготовить ее можно так, что она будет рассыпчатой.

Как и сколько варить ячневую кашу?

Процесс приготовления несложен и мало отличается от варки пшеничной каши, пшена. Время до готовности – 20 минут, но чтобы блюдо получилась по-настоящему вкусным, его следует оставить после приготовления для томления на 20-60 минут, укрыв плотным полотенцем прямо на плите.

Для приготовления вязкой каши берут:

  • 1 стакан вымытой или перебранной сечки;
  • 2,5-3 стакана воды;
  • соль, сахар, масло по вкусу.

Продукт закладывают в кастрюлю, емкость выбирают так, чтобы сечке было куда развариваться, заливают водой, доводят до кипения, убавляют огонь до слабого. Для получения вязкой консистенции варят 20-25 минут, постоянно помешивая. Время варки зависит от помола – чем крупнее сечка, тем дольше нужно варить.

Рецепт приготовления ячневой каши на воде — фото:






Перед выключением огня вводят масло. Кастрюлю закрывают, укрывают и уходят заниматься своими делами. Через полчаса блюдо пропитается маслом, слегка остынет, разбухнет.

Молочную кашу из ячневой крупы можно приготовить разными способами. Самая вкусная получается, если варить на одном молоке. Чаще всего на начальном этапе варку начинают на воде. При этом пропорции молока, воды и сечки выбираются исходя из собственных предпочтений.


  • крупа – 1 стакан;
  • вода – 2;
  • молоко – 1;
  • специи, масло.

Сечку начинают варить на воде. Когда большая часть жидкости впитается и блюдо почти готово, вводят горячее молоко и доваривают. Если от воды отказаться, варка займет больше времени и молока нужно брать 4 стакана.

Готовую кашу в тарелке можно посыпать корицей, растворить в ней кусок молочного шоколада или приправить другим способом.

Чтобы каша получилась сухой и рассыпчатой, лучше готовить ее в чугунной посуде. Вполне подойдет маленькая, облитая эмалью утятница. Здесь важно соблюсти пропорции, чтобы излишка жидкости не осталось. Если готовое блюдо будет отстаиваться, на стакан сечки берут 2,5 стакана воды, если есть придется сразу – 2 стакана.

Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, нужно правильно варить ячневую крупу. После закипания огонь убавляют до предельного минимума, мешать не надо. Каша должна не кипеть, а слегка плюхать, кастрюлю нужно прикрыть, оставив небольшую щель для выхода влаги.

Когда вода выкипит, добавляют масло, выключают, плотно закрывают и укутывают. Для получения рассыпчатого гарнира, нужно выдержать блюдо 30-40 минут, еще лучше сделать это в горячей духовке.

Чтобы вкусно приготовить ячневую кашу, можно обжарить на сковороде лук с колбасой, грибами или овощами, добавить к сваренной сечке.

Для этого блюда хорошо подходит рассыпчатая ячменная каша. Она готовится описанным выше способом заранее.

Необходимый набор продуктов:

  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • вода – 0,5 стакана;
  • любое растительное масло – 100 мл;
  • готовая каша – из одного стакана сечки.


Обжарить на растительном масле порезанное брусочками мясо, добавить лук. Когда слегка зарумянится, добавить тертую морковь, соль и воду. Тушить до выпаривания жидкости. Ввести готовую кашу, подержать под крышкой на слабом огне для пропитывания, подсолить при необходимости.

Использование удобного кухонного помощника упрощает приготовление.

В чашу закладываем:

  • промытая сечка – 1 стакан;
  • вода – 1,5-2 стакана;
  • соль, сахар – по вкусу.

Готовое блюдо можно приправить зеленью, порезанными крутыми яйцами, или сладкими фруктами. Выбор ингредиентов большой. Приготовить можно сразу большой объем, чтобы в дальнейшем использовать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Расскажем, как приготовить вкусные котлеты из оставшейся ячневой каши, ниже рецепт с фото.

  • каша — 2 стакана;
  • яйца – сырое 1, вкрутую 2;
  • зелень – укроп, зеленый лук, петрушка;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Яйца и зелень мелко порезать, зелень слегка обмять с солью. Ввести в кашу, добавить сырое яйцо, соль. Сформировать котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях, обжарить.

Рецепты блюд из ячневой крупы отличаются многообразием. Использование ячки в первых блюдах характерно для скандинавских народов.

Готовим вкусный суп с курицей:

  • ½ тушки курицы;
  • вода 2,5 литра;
  • ячка – 2 ст. ложки;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • лавровый лист, соль, перец;
  • растительное масло для обжарки.


Варим бульон из курицы. При полуготовности начинаем вводить остальные ингредиенты. Ячку хорошо промыть и ввести в бульон. Через 10 минут мелко нарезать картошку, положить в суп. Лук пережарить с тертой морковью, опустить в бульон, добавить лавровый лист, перец. Проверить на соленость, выключить, настоять 30 минут. Суп готов.

Читайте также: