Каша из зеленой гречки с молоком



Зеленая или нежареная гречка в отличие от обычной коричневой очень полезная. В ней сохранены все полезные вещества, которые при обжаривании уничтожаются. А ведь коричневая гречка, известная нам с самого детства, как раз подвергается мощной термической обработке. Ее пропаривают, обжаривают, охлаждают.

Получается, что перед тем, как попасть к нам на стол, гречка дважды проходит термообработку – вначале на производстве, а потом на нашей кухне. И вряд ли после этого в ней остается что-то полезное!

Поэтому я стараюсь готовить кашу только из зеленой гречки, ведь она является еще и богатым источником железа.

Сегодня я расскажу вам, как готовить зеленую гречку. Давайте сварим полезную кашку на молоке. Это не займет много времени, но принесет большую пользу вашему организму. Итак, поехали.

  • Зеленая гречка — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Небольшой кусок сливочного масла
  1. В кастрюльку налить воду. После того, как вода закипит, насыпаем гречку.

  2. Не забываем мешать. Варить на медленном огне. После того, как вода почти выкипит, солим (я кладу около 1 ч. л. соли).

  3. Добавляем молоко, перемешиваем.

  4. Не забываем периодически мешать. Когда каша загустеет, кидаем небольшой кусочек сливочного масла, закрываем крышкой.

  5. Каша из зеленой гречки готова!





Comments are closed.

  • Блюда из курицы и индейки
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из овощей
  • Блюда из яиц
  • Блюда из макарон
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Супы
  • Десерты
  • Закуски
  • Запеканки
  • Печенье
  • Салаты
  • Каши
  • Постные блюда
  • Простые пирожные и тортики
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим в пароварке
  • Готовим в хлебопечке
  • Детские блюда
  • Диетические рецепты
  • Заготовки, консервация
  • Напитки
  • 5-ти минутные блюда
  • Без рубрики
  • Всё о еде
  • Новогодние рецепты
  • Рецепты для мультиварки
  • Советы по кухне

    • Как чистить свиной язык?

    Правильно приготовленный свиной язык - очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

    Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

    Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

    Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

    Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

    • зеленая гречневая крупа - 6 ст.л.
    • геркулес (хлопья) - 2 ст.л.
    • молоко - 1/2 стакана
    • вода - 1/2 стакана
    • мед - 1 ч.л.
    • изюм, ягоды годжи, вишня (сушеная) - 1 горсть
    • корица, ваниль, кардамон - по вкусу кардамон -

    Чтобы приготовить Каша из зеленой гречки с овсянкой и сухофруктами на молоке необходимо.

    Крупу зеленой гречки хорошенько промыть, засыпать в кипящую смесь молока с водой и снова довести до кипения. Следом добавить овсяные хлопья геркулес, перемешать и оставить на минимальном огне под крышкой минут на 10-12.

    Перед подачей добавить в кашу сухофрукты, мед и специи. Сразу же подавать к столу.

    средний балл: 0.00
    голосов: 0

    Каждый день пытаюсь сделать жизнь сыночка вкуснее. Делюсь своими секретами и с Вами. В моем блоге Вы найдете подборку рецептов для детишек. Абсолютно все предложенные мною блюда собственноручно приготовлены, зафиксированы и апробированы моим сыночком. Надеюсь Вам и Вашим деткам придется по вкусу наша кулинария и мы хоть чуточку скрасим Ваш ежедневный рацион. Жду Ваших комментариев.

    суббота, 16 апреля 2011 г.


    В последнее время наша традиционная гречневая крупа внезапно исчезла с прилавков магазинов и рынков и превратилась в жутко дорогой дефицит. Несколько месяцев были без нее и тут вдруг свекрови удалось раздобыть на рынке аж 2 кг гречки: зеленой не жаренной и более привычной прожаренной ядрицы. Для ребенка я, безусловно, выбрала зеленую, т.к. она более богата на полезные вещества. Я ее предварительно перебрала, промыла, просушила. Чтоб каша получилась легкой, перемолола ее еще с помощью кофемолки на самом крупном помоле, в результате получился домашний продел, выгодно отличающийся от магазинного своим качеством.
    Я сварила давно забытую кашку из продела. Она у меня получилась достаточно густой. Предлагаю пропорции, которых я придерживалась. Если Ваш ребетенок любит более реденькую кашку, действуйте по ситуации, по этому рецепту очень легко сориентироваться и добавить произвольное количество молочка.

    Для кашки нам понадобится:

    • 1 ст. гречневой крупы (продела)
    • 3 ст. воды
    • 2 ст. молока
    • щепотка соли
    • фруктоза (сахар или мед)
    Приготовление:
    1. В кипящую, слегка подсоленную, воду высыпать заранее подготовленную к варке крупу (перебранную, помытую). Как только вода снова закипит, уменьшить огонь и далее варить в кастрюле с закрытой крышкой до готовности, не мешать (!).
    2. Взять другую кастрюлю и вскипятить в ней молоко.
    3. Кипящее молоко добавить в кашу, перемешать и довести до кипения. Снять с огня и подержать пару минут на плите с закрытой крышкой, за это время каша настоится.
    4. Перед подачей, чтоб было вкусно для деток, можно добавить кусочек сливочного масла, подсластить фруктозой или медом, в крайнем случае - сахарком.
    Я обожаю эту кашу еще с детства. Мама частенько ее варила нам с братом и было очень вкусно с медом.

    На повестке дня гречневая каша, рецепт быстрого и правильного приготовления. Варим гречку для всей семьи на завтрак или к ужину. Готовится она легко, получается вкусно. Сначала сделаем на воде и будем подавать как гарнир, потом еще немного “поколдуем” и получим самостоятельное вкуснейшее блюдо.

    Классический вариант приготовления гречневой каши так прост, что его нет необходимости детально разбирать. Просто переберите крупу, промойте ее и залейте водой 1 к 2. Когда вода почти вся выкипит, закройте кастрюлю крышкой, сверху накройте пушистым полотенцем и дайте настояться 10 минут. Все гениальное просто! Такую кашу можно подавать на гарнир, а можно усовершенствовать и получить вкуснейшее блюдо с различными добавками.

    Моя мама готовила 2 вида гречневой каши – “размазню” (на молоке) и “рассыпуху” (на воде). Мне больше нравилась каша на молоке, а сестре на воде. “Размазня” получалась более нежной, с желейной консистенцией. Сначала гречку подваривали на воде до полуготовности, затем вливали молоко. Ее варили чуть дольше, чтобы крупинки набухли и почти распались, так она получалась очень мягкой и вкусной.

    Итак, сегодня готовим “размазню”, и хоть слово не очень звучное, зато вкус отменный!

    Ингредиенты

    Наш рецепт

    Видеорецепт

    Посмотрите видео приготовления каши из зеленой гречки без тепловой обработки. Этот необычный вариант часто используют спортсмены, веганы и вегетарианцы. Мне он тоже нравится, потому что это вкусно и полезно!

    Другие рецепты

    • По-купечески

    Каша по-купечески – это гречневая каша с мясом. Она напоминает рисовый плов, только вместо риса у нас гречка. Поверьте, этот плов нисколько не уступает рисовому, а готовить его гораздо проще. Самое главное – соблюсти пропорции воды и крупы. Обычно мы кладем 1 часть крупы и 2 части воды, но здесь в мясе и овощной обжарке уже есть жидкость, поэтому сделайте скидку и налейте воды на 100 мл меньше. Тогда гречка будет рассыпчатой и блюдо не превратится в “размазню”.

    • С кефиром

    Гречневая каша с кефиром смотрится очень красиво, как будто под снегом. Она получается нежной, с желейной консистенцией. Сначала гречку варят на воде до полуготовности, затем вливают кефир и оставляют настояться. Горячая каша, охлажденная холодным кефиром, становится теплой и отлично подходит для завтрака тем, кто находится на диете. Своим детям я даю именно такую кашу, это питательно и от нее не потолстеешь.

    • С морковно-луковой зажаркой

    Гречневая каша с морковно-луковой зажаркой будет хороша как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельное блюдо к завтраку или ужину. Готовится она на воде. Отдельно обжариваем на сливочном или растительном масле морковь, натертую на крупной терке, и мелко нарезанный репчатый лук. Получившуюся зажарку соединяем с готовой гречкой, перемешиваем и угощаемся.

    Сельский вариант очень вкусен и полезен для тех, кто соблюдает пост, для веганов и вегетарианцев. Всем остальным советую добавить нарезанные кусочками вареные яйца или мясо, курицу, грибы, печень.

    • Из пакетиков для быстрой варки

    В наш стремительный век мы стараемся не тратить много времени на приготовление пищи. Используем микроволновку, мультиварку, мультипекарь и другие очень удобные ускорители тепловой обработки продуктов. Недавно появилось еще одно очень удобное приспособление – это каша быстрого приготовления в пакетиках. Отличный вариант для тех, кто торопится, кому некогда отмерять и промывать.

    Самое главное, что здесь не надо соблюдать пропорции. Закипятили воду в кастрюле – и сразу кладем в нее пакетик с гречневой крупой. Обычно крупа в пакетике очень чистая и уже пропарена, поэтому варится за считанные минуты. Как только пакетик набухнет, аккуратно достаем его из воды, освобождаем гречку от полиэтилена – и вуаля, каша готова! Добавим в нее масло и съедим с аппетитным бутербродом и салатом.

    • Из зеленой гречки

    Во времена моего детства везде продавалась только зеленая дешевая гречка. Темную, коричневую было не купить, поэтому мы сами обжаривали зеленую крупу, чтобы потом сварить “рассыпуху”. Сейчас мир перевернулся: зеленая стоит в разы дороже коричневой и ее намного труднее купить.

    Я очень люблю зеленую гречку, проращиваю ее и ем сырой или варю из нее кашу. Получается светло-бежевая каша с круглыми крупинками. Варится как обычно, но вкус у нее совсем другой. Отлично готовится она в мультиварке, хотя это совершенно не обязательно. Гречка – и зеленая и коричневая – очень вкусна и полезна, поэтому готовьте ее почаще.

    Польза для организма

    На сегодняшний день гречка является единственной не злаковой культурой, которую никак не удается вырастить искусственным путем, заставить расти в ускоренном темпе и давать урожай больше положенного. Гречка упорно остается чистым натуральным продуктом, поэтому считается безопасной и очень полезной для организма человека.

    Полезные свойства гречки:

    • насыщена белками и полезными углеводами;
    • обладает обширным витаминным составом групп B, PP, A, E;
    • содержит холин, отвечающий за правильное функционирование нервной системы и работы головного мозга;
    • содержит флавоноиды – вещества, не допускающие развитие раковых клеток;
    • клетчатка гречки нормализует работу ЖКТ;
    • содержит фолиевую кислоту, которая укрепляет сердечные мышцы и кровяные сосуды.

    Подробнее о пользе и вреде гречки читайте на страницах нашего журнала и смотрите видео народного целителя Виталия Островского.

    Полезные советы

    1. Обязательно соблюдайте пропорции крупы и воды при варке гречневой каши. Лучшее сочетание: 1 часть крупы и 2 части воды.
    2. Хорошо промойте гречку и без варки запарьте в кастрюле под крышкой в пропорции 1 стакан крупы на 2 стакана кипятка. За 10-15 минут она напарится, увеличиваясь в размере, станет мягкой и готовой к употреблению. То же самое можно проделать в поезде, заварив крупу в кружке, в пропорции 2 ст. л. гречки на 4 ст. л. кипятка.
    3. Оставшуюся от трапезы гречневую кашу взбейте в блендере со свежим сельдереем до кремообразного состояния и съешьте как десерт. Это очень вкусно!
    4. В гречневую кашу на молоке можно добавить разные топики: ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, варенье и другие подсластители.
    5. Спортсмены используют гречневую кашу для набора мышечной массы.
    6. Сваренная на молоке гречка приобретает статус самостоятельного блюда. Ее уже нельзя подать на гарнир, она получается более вязкой, теряя свою основную особенность – рассыпчатость.
    7. Гречневую крупу следует выбирать в зависимости от степени прожарки – более темного или более светлого цвета. Темный цвет менее предпочтителен. Кстати, дешевая гречка от дорогой сильно не отличается, просто ее придется дольше перебирать. Стоит попробовать гречневую кашу от разных производителей, по разным ценам и выбрать для себя оптимальный вариант.
    8. Каша получится более рассыпчатой, если крупу поджарить на сковороде на растительном или сливочном масле, а потом сварить или запарить.
    9. Обязательно попробуйте готовить гречневую кашу: со сливочным маслом, с барбарисом, с овощами, с мясным фаршем, в мультиварке, из хлопьев, с йогуртом, с кефиром, на мясном бульоне, с соевым соусом, с тушенкой, с водорослями. Вариантов очень много, разнообразьте ими свой рацион.
    10. Из остатков вчерашней гречневой каши можно приготовить гречневые котлетки “Гречаники”.
    11. Очень вкусно получается каша со сливочным или топленым маслом. Хотя, я считаю, что более полезно заправлять гречку разными растительными маслами: подсолнечным, оливковым, тыквенным, кунжутным, конопляным, арахисовым, горчичным. Оригинальный вкус приобретет каша, если ее приготовить с маслом грецкого ореха.
    12. Сегодня гречневые хлопья можно встретить в любом гипермаркете, они готовятся за 3-5 минут, но все же не советую их употреблять. Раздробленная крупа теряет часть полезных свойств.
    13. Очень часто спрашивают, когда солить гречневую кашу? В процессе варки, в самом начале или уже когда она совершенно готова. Все 3 способа хороши, но если хотите использовать как можно меньше соли, солите кашу уже в тарелке.
    14. Интересно, что сахар в гречку кладут редко. Это, пожалуй, единственная каша, которую едят с предпочтением соли. Конечно, если вы варите ее на молоке для детей, то добавляйте сахар или подсластители, но если готовите “мужской вариант”, сахар не нужен.

    Заключение

    Мы разобрали, как сварить гречку правильно. И хоть рецептов ее приготовления огромное множество, каждая хозяйка, перепробовав несколько, выбирает 2-3 любимых. Сегодня мы варили по классическим рецептам. Уверены, вам они понравились.

    А как вы готовите каши? Любите ли вы гречку или предпочитаете манную, рисовую, “Дружбу”? Расскажите об этом в комментариях.

    Каша из гречневого продела — вкусное и полезное блюдо для завтрака, которое идеально подходит для деток. Варится она быстро и совсем просто. Приготовьте ее своему чаду на завтрак!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Гречневый продел 1 Стакан
    • Вода 2,5 Стакана
    • Молоко 1 - 2 Стакана
    • Соль По вкусу
    • Сахар По вкусу
    • Масло сливочное По вкусу

    Шаг 1


    1. Гречневый продел переберите, промойте несколько раз в холодной воде, пусть стечет вся жидкость. Бросьте продел в кипящую воду.

    Шаг 2


    2. Посолите, доведите до кипения и варите под крышкой на маленьком огне минут 20-25. Вся жидкость должна выпариться.

    Шаг 3


    3. Далее влейте в кашу молоко, перемешайте, доведите до кипения на среднем огне, накройте крышкой и выключите.

    Шаг 4


    4. Готовая каша некоторое время должна постоять будучи накрытой крышкой, чтобы она "дошла". Количество молока можете менять на свое усмотрение. Каша из гречневого продела готова!


    Очевидно, что зеленая гречка, не подвергавшаяся термической обработке на производстве, содержит большее количество полезных веществ по сравнению с коричневой крупой. Но как ее готовить, чтобы сохранить все витамины с микроэлементами и вдобавок получить на выходе вкусное блюдо? Все очень просто! Зеленую гречку можно варить на гарнир самыми привычными способами – на плите (в кастрюле) или в мультиварке. Для поклонников здорового питания или сыроедения также есть несколько способов приготовления на выбор – проращивание, замачивание в воде или кисломолочных продуктах, перемалывание в муку, запаривание в кипятке без отваривания.

    Содержание:

    Полезные свойства и общие принципы правильного приготовления зеленой гречки


    В 100 граммах зеленой крупы содержится 13% белка, в обжаренной – всего 11,7%. Зеленые зерна гречки на 68% состоят из качественных сложных углеводов, которые медленно усваиваются организмом, снабжая его энергией на весь день. Они полинасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению холестерина и ускоряют обмен веществ, позволяя человеку быстрее сбрасывать лишний вес.

    Доказано: помимо рекордного количества макро- и микроэлементов, в этой крупе – большое содержание антиоксидантов – 185 мг/100 г. Для сравнения, в 100 г риса содержится всего 5 мг.

    Зеленая гречка имеет невысокий гликемический индекс, поэтому люди, которым необходимо следить за уровнем сахара крови, могут регулярно ее употреблять без риска для здоровья. Крупа не содержит клейковины и подходит для рациона людей, соблюдающих безглютеновую диету.

    Зерна этой питательной крупы обладают природным иммуностимулирующим эффектом. Регулярно употребляя блюда из нее, вы повысите сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Витамины, которыми богат этот злак, позволят дольше сохранять молодость, улучшить состояние кожи и волос. При производстве такой крупы не используются пестициды, так как ей не страшны сорняки. Это одна из немногих культур, которые не смогли генетически модифицировать.

    Способов приготовления зеленой гречки – немало. Диетологи советуют есть пророщенную крупу, которая не подвергается термической обработке, а поэтому сохраняет максимум микроэлементов и витаминов. Но ее также можно отваривать, делать на ее основе салаты, муссы, каши. Однако существуют определенные правила приготовления необжареной крупы. К примеру, ее нельзя переваривать – она потеряет свои полезные свойства, а вкуснее не станет. Уже приготовленные блюда не стоит хранить в холодильнике дольше 2-3 дней. Чтобы зерна в процессе настаивания получили нужное количество влаги, необходимо следить за впитыванием воды и по необходимости – подливать жидкость.

    Как готовить зеленую гречку при похудении – идеальный продукт для снижения веса

    Зеленые гречневые зерна можно смело назвать идеальным продуктом для похудения. У такой гречи необычный, приятный вкус, поэтому многие люди ее с удовольствием едят даже без добавления соли. Она ускоряет обмен веществ, белок, входящий в ее состав, отлично борется с чувством голода, а клетчатка помогает кишечнику очиститься. Употребляя этот продукт во время похудения, человек не будет раздражителен, у него не будет наблюдаться упадка сил и резких перепадов настроения.


    Начать свой день с этого блюда – отличная идея. Но приготовить его нужно заранее.

    • зеленая гречка – 30 г;
    • обезжиренный кефир – 60 мл;
    • свежие или замороженные ягоды – по вкусу.
    1. Гречневые зерна промыть под холодной проточной водой. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
    2. Выложить крупу в любую удобную посуду. При этом необходимо учесть, что она будет залита кефиром и разбухнет (посуду лучше взять глубокую, например, пиалу).
    3. Залить кефиром, убрать на ночь в холодильник.
    4. Перед завтраком вытащить из холодильника, можно добавить еще немного кефира. Перемешать.
    5. Украсить любимыми ягодами.

    Вкусный, насыщенный витаминами завтрак готов.


    Смузи – довольно популярные полезные коктейли среди приверженцев здорового питания. В их состав можно включать зеленую гречку. В сочетании с различными овощами и фруктами она по-новому раскрывает свой вкус. Очень легкий и полезный коктейль, поможет организму взбодриться, запастись энергией.

    • морковь – 1 шт.;
    • банан – 1 шт.;
    • хурма – 1 шт.;
    • вода – 200 мл;
    • пророщенная зеленая гречка – 100 г (можно использовать просто замоченную крупу).
    1. Морковь очистить, нарезать максимально мелко
    2. Снять кожуру с фруктов, почистить, нарезать.
    3. Сложить в блендер гречу и морковь с фруктами.
    4. Залить водой.
    5. Тщательно взбить в блендере.

    Полезный мультивитаминный коктейль, источник энергии и отличного настроения готов. Пейте, наслаждаясь каждым глотком.


    С добавлением этого полезного и питательного злака получаются аппетитные и полезные салаты, которыми можно дополнять любые блюда из мяса, птицы, морепродуктов или рыбы.

    • зеленая гречка – 1 стак.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • луковица среднего размера – 1шт.;
    • оливки без косточек – 12 шт.;
    • орех грецкий – 50 г;
    • капуста брокколи – 250 г;
    • укроп – 1 пучок;
    • сок одного лимона;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • белый винный уксус – 2 ст. л.;
    • перец молотый – по вкусу;
    • вода – 400 мл.
    1. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения. Положить туда половину чайной ложки соли. В кипящую воду высыпать промытую гречу. Убавить огонь, варить под закрытой крышкой, пока вся жидкость не впитается в крупу. На это уйдет около 10 минут. Готовую гречку остудить в течение получаса.
    2. Луковицу очистить, нарезать небольшими кубиками. Грецкие орехи крупно порезать. Оливки порезать на 4 части. Измельчить укроп.
    3. Из болгарского перца удалить семена и перегородки. Нарезать на маленькие кубики. Брокколи разобрать на небольшие соцветия.
    4. Все подготовленные ингредиенты смешать в глубоком салатнике, заправить оливковым маслом с винным уксусом. Добавить перец по вкусу.

    Такой салат – просто кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. Отличное дополнение к обеду.

    Способы приготовления зеленой гречневой крупы без варки – вкусно питаемся при сыроедении и не только

    Самые популярные способы приготовления зеленой гречки – это запаривание, варка, проращивание и перемалывание зерен. Рассмотрим подробнее каждый способ.

    Запаривание. Это простейший способ приготовления полезной крупы. Чтобы запарить гречку, нужно подобрать термостойкую посуду подходящего объема. Затем насыпать в нее необходимое количество крупы и залить горячей, но не кипящей водой. Воды должно быть в два раза больше чем гречи (на 1 стакан крупы – 2 стакана воды). Накрыть посуду крышкой, оставить на столе. Через 3-4 часа можно наслаждаться рассыпчатой вкусной гречей. Можно запарить ее вечером, оставив при комнатной температуре на ночь. К утру у вас будет готов полезный завтрак.


    Проращивание. При этом варианте приготовления зеленая гречка легче усваивается организмом и приносит ему больше пользы. Начать следует с тщательного промывания крупы. Даже если она кажется вам идеально чистой, не пренебрегайте этим пунктом. Можно промыть гречку под струей воды или же залить водой и удалить те зерна, которые всплывут. Подберите широкую емкость с невысокими бортами, в которой зерна можно будет разложить один слой. Отдельная тема – качество воды для проращивания. Использовать водопроводную воду крайне нежелательно, кипяченая – тоже не подойдет. Лучше всего взять очищенную сырую воду.

    Залить подготовленную крупу жидкостью в пропорции 1 к 3. Теперь нужно подождать. Примерно через 3 часа гречка увеличится в размере вдвое. Не пугайтесь, если вокруг зерен будет образовываться слизь. Это нормально, просто позже нужно будет ее еще раз промыть. Не оставляйте зерна набухать дольше 10 часов. Иначе начнется брожение, и крупу придется выбросить. Через 3 часа нужно промыть зерна, тонким слоем распределить их по поверхности подготовленной посуды, прикрыть одним слоем марли. Посуду накрыть крышкой, но не вплотную – к зернам должен поступать воздух. Поместить проращиваемую гречку в теплое место примерно на сутки. В процессе проращивания каждые 9-10 часов промывать зерна. Промывка должна быть очень осторожной, чтобы избежать повреждения ростков.

    Примерно через сутки появятся маленькие ростки. Когда они вырастут примерно до 2-3 миллиметров, гречка станет идеальной для употребления. После проращивания крупу лучше убрать из теплого места в холодильник, там процесс роста приостановится.


    Перемалывание — еще один простой и полезный способ приготовления этой крупы. Зеленую гречневую муку можно использовать для выпечки. Чтобы ее получить, нужно просто смолоть зерна в мощном комбайне, а затем просеять. Можно перемалывать высушенные пророщенные зерна. Из полученной муки выходит вкусный домашний хлеб.

    Замачивание. Отличный вариант приготовления зеленой гречневой крупы без термической обработки. Для приготовления таким способом нужно взять небольшое количество гречки, промыть ее водой и переложить в удобную емкость. Залить очищенной водой так, чтобы она покрывала крупу примерно на 1,5 см. Далее — закрыть крышкой и оставить на 8 часов при комнатной температуре. Гречку можно замачивать не только в воде, но и, например, в кефире или йогурте. Легкий, сытный вариант завтрака для всей семьи.

    Как вкусно приготовить рассыпчатую кашу из зеленой гречки – пошаговый рецепт


    • зеленая гречка – 1 стак.;
    • вода очищенная;
    • соль – щепотка.
    1. Промыть зерна до прозрачности воды.
    2. Аккуратно залить водой так, чтобы вода покрывала крупу на 1 см, не больше.
    3. Поставить кастрюлю на медленный огонь, варить 15 минут. Не перемешивать! 15 минут – время, достаточное для приготовления рассыпчатой крупы, и при этом она не успеет пригореть.
    4. После приготовления посолить по вкусу.
    5. Можно положить любимые фрукты, ягоды, орехи или мед.

    Готовим зеленую гречу в мультиварке – полезное, вкусное, простое блюдо


    • зеленая гречка – 1 стак.;
    • вода питьевая – 2 стак.;
    • соль поваренная – по вкусу.

    Гречку, приготовленную таким способом, можно подавать на гарнир к мясным блюдам. Готовую крупу можно посыпать свежей мелко порубленной зеленью. Готовую кашу можно подсластить и добавить кусочек сливочного масла – получится полноценный завтрак.

  • Читайте также: