Каша карапуз как разводить



Как я приспособилась разводить ее без комочков.

Давно уже поглядываю на эти каши и вот решила купить попробовать.

Оооочень долго стояла я у витрины и искала срок годности. Девочки, он там очень не приметно выдавлен на самой фразе "срок годности 12 месяцев", ищите и найдете).

Выбрала я ее из-за 8 злаков и бифидобактерий в составе.



Очень надеюсь, что производитель не обманул и все соответствует написанному.


Каша хорошо растворяется, я приспособилась размешивать ее венчиком, тогда комочков никогда не получается. Я делаю ее на молоке, так намного вкуснее.


Ребенку понравилась, буду еще пробовать и другие каши этого производителя.

Мои другие отзывы о детских товарах:

На нашем сайте мы обсуждаем товары различных производителей, оцениваем их качество, делимся впечатлениями от покупок и ищем ответы на вопросы потребителей.

Будем благодарны, если Вы примете активное участие в развитие проекта.

Давайте вместе общаться, делиться мнениями, хвалить, ругать или просто вчитываться в общественное мнение.

  • Одежда
  • Обувь
  • Нижнее белье
  • Магазины
  • Косметика и парфюмерия
  • Спортивные товары
  • Часы
  • Сумки и аксессуары
  • Косметика для волос (краска)
  • Лак для ногтей
  • Крем
  • Шампунь, кондиционеры, гель для душа
  • Дезодоранты-антиперспиранты
  • Зубная паста
  • Зубные щетки, ирригаторы
  • Прокладки, тампоны
  • Контрацептивы
  • Контактные линзы
  • Детская одежда
  • Школьная форма
  • Детская обувь
  • Магазины
  • Детское питание
  • Детские бутылочки для кормления, поильники, соски, пустышки
  • Молокоотсосы, подогреватели, стерилизаторы
  • Коляски
  • Автокресла
  • Игрушки
  • Подгузники
  • Детский крем
  • Влажные салфетки
  • Шампунь, гель для душа, пена для ванны
  • Детская косметика

:( Пока пусто

Форма обратной связи

Внимание! Мы решаем вопросы ТОЛЬКО ПО САЙТУ
(изменяем, дополняем, удаляем информацию и модерируем отзывы).

* Все поля обязательны к заполнению!


На предприятии придумали свой способ приготовления молочных каш. Молоко модифицируется под материнское, которое приемлемо для ребёнка, а крупа (в том числе и гречневая) перемалывается в сухом виде, чтобы в продукте она была в виде муки. Когда это все разбавить водой, то получается жидкая, а не просто рассыпчатая каша, которую можно давать ребёнку уже с 4 месячного возраста.

Таким способом готовится рисовая, овсяная, гречневая, мультизлаковая каши. В состав этой продукции добавляется молоко, а иногда ещё и фрукты (персики, яблока) или тыквенное пюре. А все, что с молоком или в виде пюре малыш воспринимает за еду и охотно кушает. Так вот и приучают ребёнка к взрослой пище.


В предыдущих статьях мы уже немного говорили о введении прикорма, обсудили общие принципы и готовность, но остается всегда множество вопросов относительно каждого из видов прикорма, давайте еще раз подробно и по пунктам разберем ведение прикормов, а точнее одного из видов прикорма – злаков. Когда пора вводить кашки, как их сварить, на что обращать внимание, об этом пойдет речь ниже.

Итак, основы.
Правила введения прикорма на самом деле совершенно не сложные, если крошка кушает исключительно грудное молоко, первые прикормы даются ему после исполнения полугода. Если ребенка докармливают или он полностью питается искусственными смесями, сроки питания могут отличаться, но незначительно. Современная медицина все чаще склоняется к тенденции более позднего введения прикорма детям и на ИВ. По последним рекомендациям минимально возможный срок не ранее 5-5.5 месяцев. Это обусловлено тем, что пищеварительные ферменты еще не дозрели и может произойти срыв, если начать прикармливать ранее этого срока.

Для переваривания каши, точнее входящих в нее углеводов, жиров и белков, минимальный срок – 5 месяцев, ранее этого срока есть великая вероятность получить проблемы с кишечником. При нормальном или избыточном весе каши идут не первым, а вторым прикормом, после введения овощей. Первыми на стол крошки они могут попасть тогда, когда есть стойкий недобор веса, который не поддается коррекции с помощью исправления дефектов питания, связанных с ГВ или ИВ.

Кашка, первая кашка!

Введение прикорма, особенно углеводистого и калорийного, каким и являются каши, обусловлено возрастанием активности карапуза в возрасте от 6-7 месяцев и расходом большего, по сравнению с первым полугодием жизни, количества энергии. Злаковый прикорм незаменимая вещь в питании малыша – с ним он получает достаточное количество углеводов, дающих энергию и питание мозгу, жиров, дающих пухлые щечки и защиту от инфекций, белки, дающие крепкие мышцы, витамины и минералы, нормализующие обмен веществ. Кроме того, каши дают кишечнику достаточное количество пищевых волокон, которые помогают работе пищеварения и нормализуют неустойчивый стул.
Конечно, основной ценностью каш является ее калорийность, углеводы, распадаясь в кишечнике до глюкозы, всасываются и доставляются ко всем клеткам, давая их пищу для правильной работы.

Каши, наряду с овощными пюре, являются одними из самых оптимальных продуктов, для начала перехода от полного молочного питания на общий стол. Первые каши достаточно близки по консистенции и химическим свойствам к молоку матери или смесям. Значит, кашки относительно легко будут усваиваться организмом. Но, раннее введение калорийных каш, когда карапуз еще столько энергии не расходует, может приводить к формированию избыточной массы тела и ожирения в дальнейшем.

В обычных условиях каши предлагаются малышу спустя 2-4 недели после введения овощей. Это оправдано тем, что каши, даже без добавления в них сахара, как положено в детском питании, все равно от природы сладковатые. После овощных пресных пюре она обычно воспринимается благосклонно. Но, это всего лишь общеt правило, все дети разные иногда надо искать свои оптимальные варианты. Для моего ребенка выходом стало смешивание на первых порах каши и овощей – так ему нравилось больше всего, особенно каша с тыквой!

Помните, если у ребенка склонность к запорам, каши надо вводить очень аккуратно и очень медленно.

В чем сила каши?

Пищевую ценность каждой крупы определяет ее состав, из какой крупы или муки ее сделали. Каши хоть и являются общей группой продуктов питания, достаточно сильно друг от друга отличаются – уровень витаминов, минералов, клетчатки и углеводов везде разный, да и состав белков тоже.

Каши, помимо всего прочего, отличаются еще и по составу и количеству пищевых волокон, меньше всего их в манке и рисе, максимум их в гречке, овсе и пшене. Все каши богаты витаминами группы В, магнием, калием, цинком и селеном, а эти вещества необходимы для полноценного развития. Наиболее полезные каши – это гречка и овсянка, среди каш они рекордсменки по питательной ценности.

Гречка, овсянка и ячневая крупа, за счет своей клетчатки, помогают при запорах. Однако, вот белок в кашах усваивается трудно, за исключением гречки, в ней белковый состав наиболее сбалансирован.

С чего начинают?

Современные рекомендации гласят, необходимо начинать прикорм злаками с гречневой, кукурузной или рисовой крупы. Это объясняется тем, что данные крупы в своем составе не содержат глютена (глиадина или клейковины). Это особый белок злаковых, опасный для незрелого кишечника развитием опасной болезни – целиакии (глютеновые поносы).

Если у ребенка есть предрасположенность к целиакии или еще не созрела стенка кишки, тогда из-за влияния глютена стенка кишки становится очень тонкой и теряет ворсинки, это нарушает процесс всасывания питательных веществ, особенно жира. Энтеропатия начнет проявлять себя, если дать малышу пшеничную, ржаную, овсяную, ячменную или пшенную крупы. Содержится глютен и в манке, мултизлаковой каше, геркулесе. А также в молочных смесях малыш или малютка.

Молочные или нет?

По современным рекомендациям первые каши дают безмолочные. В молоке содержится казеин, белок дающий сильную аллергизацию. По методике приготовления, когда каша варится на воде, а молоко добавляется только в конце варки, белок не проходит обработки, а значит – каши могут вызвать аллергию.

Первые каши варятся на воде, без добавления соли и сахара, и даются малышу. Если он хорошо их переносит, через месяц примерно можно готовить каши на половинном молоке, давая на пробу 3-5 ложек нового продукта. Если за два-три дня реакции не появилось, можно смело кушать молочную кашу. Если щеки покраснели, нарушился стул, есть необычное поведение – отложите молочные каши на месяц. Скорее всего, ферменты и кишечник до молочного еще не дозрели, через месяц можно попробовать еще разок. Если же и после месяца перерыва реакция вновь повторилась – отложите эти продукты на срок после 2-3 лет.

Нужны ли добавки?

Первые каши варят из одного вида крупы и без всего, вода и крупа. Соль и сахар в каши добавлять не нужно. Минеральных компонентов и природной сладости крупы для малыша достаточно. При много компонентой каше легко отследить еще и негативную реакцию.

Понемногу после 8-9 месяцев можно добавлять в каши фрукты и овощи, ягоды. А вот какао и шоколад, орехи и прочие аллергены оставьте на возраст после трех лет.

Свои или коробочные?

Нет правильного ответа на этот вопрос – каждый родитель имеет на то счет свое мнение, и выбор за родителями. Научные источники рекомендуют коробочные кашки для первых прикормов. Но не всем они подходят по цене и составу.

Если вы выбрали магазинные кашки – обратите внимание на следующие особенности. Начинать надо также с безмолочных каш и ищите тех, кто не обогащают кашу сахаром. Не смотрите на сроки, указанные на коробках, с целью стимуляции продаж, они откровенно занижают сроки (это выгодно, чем раньше начнете – тем больше прибыли).

Обычно каши не нужно варить – их нужно отмерить ложечкой и развести кипяченой теплой водой, молочной смесью или грудным молоком, перемешать и дать постоять. В разведении нужна строгая точность – сделаете чуть гуще, будете лечить ребенку запоры. Не справятся с такой густой кашей ферменты. Если запоры были и до каши, делайте кашу на одну ложку порошка жиже. Тогда меньше проблем будет со стулом.

Обычно эти каши обогащают витаминами и минералами. Но тут бывают казусы – детки не все их хорошо переносят.

За что я больше всего критикую коробочные каши, так это за постоянное стремление производителей подсадить детей на свои каши – они добавляют туда сахар и различные невредные, но, тем не менее, пока (в столь юном возрасте) не нужные добавки – ваниль, фруктовые соки. Каши сильно сладкие и дети, наевшись таких каш и забив вкусовые рецепторы избытком сахара, с отвращением плюет все остальные прикормы. Ранее мы даже просеивали сахар из каши, когда продавались очень ограниченные партии каш.

Сейчас есть и готовые каши в маленьких коробочках, но там тоже нужно тщательно читать состав – большей частью они молочные, с сахаром и добавками. А значит подходят только после 1.5-2 лет.

Как варить самим?

Вариантов два – крупу смолоть в кофемолке и сварить кашу из муки, или сварить готовую кашу из крупы и смолоть блендером – разницы в принципе нет, лишь бы каша не убежала и не пригорела. Первые каши делают 5%, на 100 мл воды берут 5 г крупы, каши должны быть консистенции кефира. Спустя пару месяцев постепенно доводят ее до 10% - на 100 мл воды 10 г крупы. Перед кормлением кашку разводят грудным молоком или смесью малыша.

В домашние каши добавляют с 7 месяцев 5 капель растительного, с 8 месяцев треть чайной ложки качественного сливочного масла. В промышленные ничего добавлять не надо - в них все уже есть. Можно делать миксы каши с овощами (особо здорово идут тыква и морковь), фруктами (с 8-9 месяцев), потом можно добавлять и не аллергенные ягодки.

И еще одно золотое правило – каши даются только с ложечки, даже первые и очень жидкие. Это учит ребенка навыкам еды, жевания и профилактирует аномалии прикуса. Если ввести кашки рацион правильно – они полюбятся крохе.

Как приготовить кашу для прикорма грудничку в домашних условиях

Не вызывает сомнений тот факт, что каши являются важнейшим источником витаминов, минералов, пищевых волокон, белков растительного происхождения, а также различных углеводов. Они вносят разнообразие в рацион, повышают его энергетическую ценность и помогают поддерживать высокие темпы роста и развития младенца, что делает их незаменимым продуктом прикорма. Причем многие специалисты склоняются к мнению, что злаковые продукты должны появиться в рационе малыша первыми после грудного молока (или его заменителей). Другие специалисты отводят кашам второе место — после овощей.

В любом случае, злаковый прикорм в рационе карапуза появляется, как правило, еще до того, как он научится жевать. Соответственно, если мама решила готовить каши сама, то ей следует побеспокоиться о том, как добиться удобной консистенции. Кроме того, для начала прикорма следует выбирать гипоаллергенные каши, которые будут лучше усваиваться незрелым ЖКТ.

Для первого злакового прикорма идеально подойдут рисовая, гречневая или кукурузная крупы. Считается, что рис — крепит, греча — слабит, кукурузная крупа является нейтральной. Также при выборе первой кашки следует учитывать, что малышу легче усваивать те продукты, которые он уже пробовал через плаценту и грудное молоко (выбор обычно падает на гречневую или рисовую, поскольку кукурузная каша встречается на столе взрослого населения достаточно редко).

Перед приготовлением крупу следует перебрать и промыть кипяченой водой. Далее крупу нужно перемолоть в кофемолке до состояния муки.

Если кофемолка отсутствует, можно измельчить (например, блендером) уже готовую кашу, сваренную на воде обычным способом, до консистенции, пригодной к употреблению ребенком по возрасту. Однако стоит помнить, что в этом случае витамины и минералы теряются быстрее.


Фото 2

Если же маме не хочется возиться с измельчением — практически в каждом крупном магазине имеется гречневая, рисовая и кукурузная мука — это та же самая крупа (Фото 1), которую уже измельчили за Вас. Кроме того, на коробках/пакетах с крупой, как правило, имеется надпись о том, что продукт может содержать следы глютена, поскольку фасуются такие крупы зачастую в одном помещении с глютеносодержащими. В то же время, основными потребителями безглютеновой муки являются люди с непереносимостью глютена, а потому вероятность его содержания в муке значительно ниже.

Для первого прикорма стоит готовить жидкую кашу: одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл воды. Причем муку следует опускать в кипящую воду (доливать воду в процессе варки не рекомендуется). Варится каша около трех минут, затем ее нужно оставить разбухать еще на пару-тройку минут под крышкой. В кашки для первого прикорма не следует добавлять молоко, сахар, соль, сливочное масло и т.д. При желании можно разбавить получившуюся субстанцию грудным молоком или смесью.

Если мама решила добавить смесь, то кашу следует также сварить на воде, остудить и добавить в готовую теплую жижу смесь в половинной пропорции (например, если на 100 мл воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 мл каши на воде — 1,5 ложки).

Важно помнить, что чем мельче крупа и чем жиже каша, тем проще ее переработать незрелому ЖКТ. Когда малыш привыкнет к жидкой консистенции, количество муки можно будет постепенно увеличивать. После введения в рацион карапуза каш, можно ввести и сливочное масло, которое добавляется в готовую кашу в небольшом количестве.


Фото 3

Включение в рацион ребенка до года цельного коровьего молока в настоящее время подвергается большому сомнению, однако если у грудничка плохой набор веса или недостаток кальция, то с восьми месяцев можно попробовать варить каши на молоке, предназначенном для детей этого возраста. Лучше если это молоко будет нормализованным ультрапастеризованным, а не цельным — оно легче усваивается незрелым организмом.

Также можно использовать для приготовления каш соответствующую манку (Фото 2) — по консистенции она как манная кашка, готовится достаточно просто и 100% не содержит глютен, что важно для первого прикорма.

А вот саму манную кашу (именно ту, которой кормили не одно поколение малышей) лучше вводить позднее. Во-первых, это пшеничная крупа — она содержит глютен, а глютен — достаточно сильный аллерген. Во-вторых, она богата клейковиной, белок которой (глиадин) иногда провоцирует возникновение довольно серьезных болезней кишечника. В-третьих, манка богата крахмалом, а детскому организму просто ненужно столько углеводов, соответственно, ЖКТ очень часто не справляется с их перевариванием. В-четвертых, манка содержит большое количество фитина (органическая соль). Фитин препятствует усвоению кальция, витамина D и железа, которые необходимы для роста и развития ребенка.

После введения в рацион безглютеновых каш лучше познакомить малыша с овсяной крупой. По количеству полезных веществ среди злаковых продуктов она занимает одну из лидирующих позиций, однако в ее составе есть глютен, поэтому ее следует вводить крайне осторожно детям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям или имеющим проблемы с ЖКТ.

Также существуют безглютеновые макаронные изделия (Фото 4), в состав которых входят только определенная безглютеновая крупа и кукурузный крахмал. Хорошо жующего малыша можно иногда побаловать таким лакомством. С учетом того, что карапуз может есть данное блюдо руками самостоятельно, это вызывает бурю восторга.

Что касается добавок, то после введения овощей и фруктов, их можно смело сочетать с кашами. А вот сахар, соль и иные приправы в каши не следует добавлять как минимум до года. К слову, врожденной является только любовь к сладкому. Солевые рецепторы у ребенка отсутствуют, соответственно, любовь к соленому является приобретенной. Если не приучать к соли, то она и не будет в приоритете.

Возможно, Вам будут интересны следующие записи:


Под инстантными (растворимыми) кашами в детском питании понимают смеси на зерновой основе (в России мы называем их кашами, а в мире этот продукт известен как cerial, т. е. злаковые смеси).

Детские каши являются уникальным источником практически всех пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ. Каши имеют особое значение в питании детей первого года жизни, так как по своей консистенции (жидкой или вязкой) они близки к консистенции женского молока — основного продукта питания малышей.

Пищевая ценность каши зависит от сырья, т. е. от вида крупы, из которой она произведена. Все каши — это прежде всего источник углеводов (60-70%), белков (7-12%), а также жиров (минимальное их содержание — 0,8% — в манной крупе и довольно значительное — до 7% — в овсяной).

Содержание пищевых волокон также варьируется в зависимости от вида муки и крупы. Наиболее значительно отличаются различные виды муки и круп по содержанию витаминов и минеральных солей. Гречневая и овсяная мука и крупа наиболее богаты витаминами B1, В2, магнием и железом. Эти же виды круп содержат белок наиболее высокой биологической ценности, что выгодно отличает их, например, от манной крупы, традиционно широко используемой в России.

В качестве первого прикорма в возрасте примерно 5-5,5 месяцев рекомендуется овощное пюре, за исключением случаев, когда, например, у малыша наблюдается неустойчивый стул. Тогда в качестве первого прикорма в 4-5 месяцев вводится рисовая каша. Но помните, что попробовав вкусную детскую кашу, малыш с большим трудом будет привыкать к безвкусному (хоть и чрезвычайно полезному) овощному пюре.

Какие бывают детские каши?

Все инстантные каши различаются по нескольким критериям.

Содержание глютена. Все каши делятся на глютенсодержащие и безглютеновые. Злаковый прикорм нужно начинать именно с последних. К безглютеновым относятся каши на основе рисовой, гречневой и кукурузной муки, а к глютенсодержашим — пшеничная, манная, овсяная.

Содержание молока. Каши бывают молочные и безмолочные.
Молочные каши содержат определенную долю сухого молока, которое привносит дополнительные нутриенты (кальций, витамины А и В2 и др.) в ежедневный рацион ребенка. Безмолочные каши педиатры рекомендуют для малышей с пищевой аллергией к белкам коровьего молока, с лактазной недостаточностью и другими формами мальабсорбции. Существует ряд каш, в состав которых включено не просто сухое молоко, а заменитель женского молока.

Разнообразие зерновых. Каши бывают монозерновыми (т. е. только из одного вида зерна) или смешанными (из нескольких видов злаков). Начинать прикорм рекомендуется с монокомпонентной каши. А позже, когда ребенок привык к одному вкусу и родители не находят никаких признаков аллергической реакции на этот продукт (что самое главное!), можно предложить кашу, сочетающую в себе несколько видов зерновых.

Новинки каш

Специально для малышей, которые страдают аллергией к белкам коровьего и женского молока, производители предлагают каши на основе изолятов соевого белка.

Большинство каш обогащены смесями витаминов и минеральных солей (от 30 до 50% суточной нормы), позволяющими восполнить у детей старше 4—5 месяцев недостаток витаминов, поступающих из материнского молока или его заменителей.

В последнее время на рынке России появились продукты, которые традиционно используются в странах

Разводят инстантные каши водой или молоком, в зависимости от того, содержится ли уже в каше молоко. Чтобы каша получилась однородной консистенции, без комочков, нужно четко следовать рекомендациям производителя. Так, каша может получиться с комочками, если заваривать ее слишком горячей жидкостью. Кроме того, некоторые витамины, введенные в состав каш (витамин С, в частности), подвержены разрушению под воздействием высоких температур.

Срок годности инстантных каш после вскрытия зависит от зерна, из которого они изготовлены. Так, например, рисовая мука содержит всего 0,7% жира, поэтому продукт из нее меньше подвержен окислению, в то время как овсяная содержит большее количество жира и соответственно портится быстрее.

Каждый производитель также обязан дать свои рекомендации (они указаны на упаковке) по хранению вскрытого продукта. Обычно этот срок составляет не больше 2—3 недель, причем хранить пакет с порошком лучше в темном прохладном месте, но не в холодильнике.

Использовать для питания малышей промышленные каши очень удобно! Они быстро готовятся, просто добавь воды:) Можно подобрать каши на различных основах: молочные, безмолочные, на адаптированной смеси, они содержат кучу всевозможных полезностей (пусть даже и существуют споры об усвояемости всех добавленных витаминов), широкий ассортимент поможет разнообразить меню малыша. Казалось бы, что еще нужно современной мамочке?

И все же, есть несколько доводов в пользу каш, приготовленных дома:

  • На мой взгляд, они полезнее, ведь Вы можете использовать крупу, которая не проходила предварительных обработок.
  • Вы можете не добавлять сахар, а использовать естественные подсластители: фрукты-сухофрукты, мед, сиропы и т.п.
  • Сезонные фрукты в плане витаминов пойдут на пользу Вашему малышу, а ассортимент ограничивается только Вашей фантазией.
  • Такой кашкой можно и всей семье подкрепиться, что, конечно же, экономит и время, и бюджет.
  • Я уже не говорю об удовлетворении, которое испытываешь, когда малыш с удовольствием лопает Ваш шедевр.
  • А если Ваш карапуз вдруг отказывается от покупных каш? Другого варианта просто нет :(

Тогда приступим к практическим упражнениям.

"Из чего варить будем?

Крупы для каш можно разделить на безглютеновые (гречка, рис, кукурузная крупа) и глютеносодержащие (пшенная, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная и манная крупа).

Глютен - это растительный белок, входящий в состав оболочек пшеницы, ржи, овса и ячменя, который довольно трудно переваривается маленькими детьми, и может вызывать аллергические реакции.

Сроки введения различных каш в рацион ребенка в различной литературе различен, чаще всего встречаем рекомендации о том, что в первую очередь вводим рисовую, а затем гречневую и кукурузную каши. Ориентировочно с семи месяцев можно предлагать ребенку овсяную кашу. Манную, пшенную, перловую и ячневую каши некоторые авторы рекомендуют использовать в детском питании только после года.

Безглютеновые кашиПеред варкой
Гречка Обладает наибольшей питательной ценностью. Богата растительными белками, калием, фосфором, магнием, железом, витаминами группы В. Ядрицу - следует перебрать и промыть холодной водой, гречневую сечку просеивают, но не промывают.
Рис Богат крахмалом, но содержит относительно мало растительного белка, минеральных веществ и витаминов. Однако легко усваивается из-за низкого содержания клетчатки (хотя многое зависит от степени очистки и предварительной обработки риса). Рис перебирают и промывают вначале чистой теплой, а затем холодной водой.
Кукурузная крупа Богата крахмалом, но содержит относительно мало минеральных солей и витаминов. В хорошо разваренном виде легко усваивается. Перед варкой не промывают.
Глютеносодержащие кашиПеред варкой
Овсяная крупа, хлопья Стоит на втором месте по пищевой ценности и довольно легко усваивается. Богата растительными белками, содержит достаточное количество солей калия, фосфора, магния, железа, витаминов группы В. По количеству растительного жира (6,2%) превосходит все другие каши, и поэтому очень калорийна. Овсяную крупу проверяют на предмет посторонних включений, но не промывают.
Пшено По питательным свойствам уступает другим кашам, так как содержит меньше минеральных веществ и относительно трудно переваривается. Вводится в рацион ребенка старше 1 года. Перебирают и промывают сначала теплой, а затем холодной водой.
Манная крупа Относится к легкоусвояемым и высококалорийным продуктам. Достаточно богата растительным белком, содержит много крахмала, но относительно бедна минеральными веществами и витаминами. Некоторые педиатры рекомендуют вводит эту кашу в рацион детей старше 1 года. Манную и пшеничную крупу просеивают, не промывают.
Перловая и ячневая крупы Эти крупы относительно богаты калием, фосфором, железом, но из-за высокого содержания клетчатки тяжело перевариваются, поэтому не рекомендуется детям до 1-1,5 лет. Перловую кашу едят горячей, так как, остыв, она теряет вкус и хуже переваривается. Промывают, и даже замачивают в холодной воде на 10-12 часов.

Также очень удобно готовить каши из крупяных хлопьев быстрого приготовления, не требующих варки. Они бывают очень разными: пшеничные, гречневые, рисовые, пшенные, ржаные, овсяные (не путайте с хлопьями типа "Геркулес", которые нуждаются в варке) и из смешанных круп.

Молочные реки.

Для детей раннего возраста, и особенно первого года жизни, цельное молоко не рекомендуется, так как на его белки у малышей часто возникает аллергия. Этот факт указан в различной литературе по детскому питанию. Мне, например, педиатр рекомендовала не давать молоко ребенку и не употреблять его самой в период лактации в течение первого года. А детскую кашу разводить своим молоком.

Традиционно в детском питании широко используется коровье молоко, но возможно применение и других видов, например, козьего. Существуют и более экзотические варианты: кобылье, овечье, оленье, верблюжье молоко, но на своем ребенке я таких экспериментов не ставила. Химический состав и энергетическую ценность женского молока, а также молока некоторых животных Вы найдете по ссылке.

Стоит ли говорить, что для питания малышей цельное молоко (рыночное или из-под "знакомой" коровки, козочки или другого зверя) нужно обязательно кипятить? Молоко с молочных кухонь теоретически тепловой обработки не требует, также как магазинное стерилизованное или ультрапастеризованное, а вот пастеризованное молоко стоит подвергать термообработке непосредственно перед употреблением. При этом молоко надо кипятить не более 2-3 минут! Длительное или повторное кипячение приводит к денатурации белков, и они становятся трудно усвояемыми, не говоря уже о разрушении витаминов и вытапливании жиров.

Грамотное обращение с молоком.

  • Молоко нельзя хранить в оцинкованной, медной и лужено оловом посуде.
  • Для кипячения молока лучше использовать кастрюлю из нержавейки с утолщенным дном (в эмалированной посуде молоко больше всего пригорает) кастрюлю с утолщенным дном, при этом перед тем, как налить молоко в посуду, ее нужно сполоснуть холодной водой.
  • Молочную посуду надо мыть сначала в холодной, а затем уже в горячей воде.
  • Если молоко пригорело, его нужно немедленно перелить в другую посуду и, добавив щепотку соли, поставить в холодную воду. Это поможет избежать неприятного привкуса.

Соки. Воды.

Каши также можно варить на морсах, фруктовых отварах, соках. Использовать ли для этого промышленные соки или свежевыжатые - решать Вам. Если вы уверены в экологичности ваших овощей-фруктов, конечно, отдавайте предпочтение свежим. Но обратите внимание, что свежевыжатые соки - это очень концентрированный и даже агрессивный для пищеварения ребенка продукт. Соки дают малышам, разбавляя их водой как минимум 1:1, а для совсем маленьких соки пастеризуют, что приближает их к сокам промышленного производства (обращайте внимание на этикетки - многие соки детского питания не содержат сахара и консервантов).

А еще можно использовать кокосовое, миндальное, овсяное или соевое молочко. Главное, чтобы нравилось малышу и не вызывало аллергических реакций.

Осторожно, сахар!

Сахар (свекловичный и тростниковый), как известно, представляет собой "чистый" углевод (сахарозу), который легко усваивается и быстро повышает уровень сахара в крови, что дает моментальный прилив сил и энергии. Углеводы крайне необходимы организму, ведь они являются не только источником быстрой энергии, но и компонентами клеток и тканей. Они необходимы мозгу, мышцам, всем органам. Однако в отличие от натуральных сахаров (входящих в состав овощей, фруктов, злаков, меда и т.д.), "обычный" сахар обладает довольно низкой биологической ценностью, это так называемые "пустые" калории.

В некоторых источниках приводятся следующие нормы потребления сахара: в возрасте до 1 года (с питьем и прикормом) ребенок может получать до 20-25 г сахара в сутки, дети от 1 до 3 лет - не более 45-50 г, от 4 до 7 лет - до 55 г (1 чайная ложка - примерно 10 г сахарного песка). Другие авторы утверждают, что натуральные овощи-фрукты, мед, сухофрукты, крупы и пр. способны полностью обеспечить ребенка углеводами.

Хотелось бы отметить, что часто малыши сами на первых порах отказываются от сладкой пищи и с удовольствием кушают паровые пюрешки без сахара, соли и других, даже натуральных улучшителей вкуса.

В современном магазине Вы вряд ли найдете большой ассортимент продуктов без сахара и прочих консервантов, так что обойтись без "сладкого яда" мы, скорее всего, не сможем, но предлагаю все же исключить или заменить его натуральными продуктами там, где это вполне возможно. Например, в кашах!

Читайте также: