Каша киноа рецепт с овощами

Простой и быстрый способ приготовления киноа с овощами. Каша из киноа, приготовленная на воде, довольно пресная и суховатая на вкус. Чтобы разнообразить вкус каши из киноа, добавим к ней немного обжаренных на оливковом масле овощей.


Набор овощей можете менять в зависимости от ваших предпочтений, однако не рекомендуется добавлять картофель и томаты.

С какими овощами сочетать киноа

Это список овощей, подходящих для приготовления блюда: репчатый лук, кабачки, болгарский перец, брокколи, морковь, сельдерей, батат,чеснок, спаржа.

Хочу также напомнить, что киноа – это псевдозерновая культура с богатым аминокислотным составом, прекрасный источник кальция, магния и антиоксидантов.

А здесь можно более подробно прочитать о полезных свойствах крупы киноа.

Ингредиенты:


для каши из киноа

  • на 1 стакан крупы киноа
  • 2 стакана воды
  • соль по вкусу.

  • болгарский перец 1шт, морковь 1-2шт, кабачок 1 шт, репчатый лук 1 шт.
  • оливковое масло для жарки
  • сухой базилик ( приправа)
  • черный молотый перец или смесь перцев

Чтобы не пасть жертвой весеннего авитаминоза, стоит прислушаться к совету Елены Ильиной и приготовить на ужин блюдо из модной сейчас крупы киноа.


  • свежие или сушеные травы (розмарин, базилик)
  • крупа киноа – 350 г
  • помидоры – 4-5 шт.
  • средние баклажаны – 3 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • соль, свежемолотый черный перец
  • репчатый лук – 1 шт.
  • оливковое масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Крупу киноа отварить по рецепту на упаковке. Овощи вымыть, баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить на несколько минут. Лук и помидоры нарезать кубиками средней величины.

В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить нарезанные помидоры, перемешать, накрыть крышкой и тушить на низком огне 3-5 минут.

Тем временем в другой сковороде разогреть масло и тушить баклажаны до полуготовности, постоянно помешивая. Добавить к баклажанам лук с помидорами, перемешать. Посолить и поперчить по вкусу, добавить пряные травы и измельченный чеснок. Тушить под крышкой еще 5-7 минут. На каждую тарелку положить киноа, а сверху - овощи.

Ингредиенты

Киноа – 1 стакан;

Вода – 2 стакана;

Овощи свежие или замороженные - 400 грамм;

Растительное масло - для жарки;

Специи – по вкусу.

  • 250 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Киноа или кинва входит в топ-20ку самых полезных продуктов, в последнее время эта крупа стала доступнее в продуктовых магазинах, мне она попалась двух торговых марок: "Ярмарка" и "Мистраль" и всегда можно заказать в Инете. Полезность киноа заключается в том, что витаминов и полезных веществ в ней на порядок больше, чем в других подобных продуктах, например, больше рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем в пшенице, ячмене и рисе, больше растительного белка, чем в гречке, не содержит глютена и усваивается организмом практически полностью.

Киноа подходит для приготовления гарниров, может входить в состав супов, салатов, а так же в тесто для хлеба.

Предлагаю вариант киноа с замороженными овощными смесями или свежими сезонными овощами: морковь, кукуруза, стручковая зеленая фасоль, перец сладкий, лук и т.д. Киноа с овощами может быть самостоятельным блюдом, горячим гарниром или подана в холодном виде с какой-либо заправкой как салат.


Обратите внимание на рекомендации на упаковке киноа, но обычно рекомендуется промыть и варить эту крупу в соотношении одна часть киноа к двум частям воды. Варите в течение 20 минут в кастрюле на слабом огне после закипания или в мультиварке на режиме "крупа" ("гречка", "рис" и т.п.).


Пока киноа варится приготовьте овощи: обжарьте и потушите их на растительном масле, посолите и добавьте специи по своему вкусу.



остается только перемешать крупу киноа с готовыми овощами.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 стакан киноа
  • 1 морковь
  • 250 г шампиньонов
  • 250 г брокколи
  • 80 г шпината

Киноа имеет высокое содержание белка, по аминокислотному составу может заменить мясо. В вареном виде семена киноа обладают нежным привкусом орехов и приятной зернистой структурой, а сочетание с овощами делает ее более вкусной и полезной.

Как приготовить киноа с овощами быстро и просто

  • Показать в виде больших фотографий с описанием


1. Подготовить ингредиенты: овощи помыть, морковь нарезать полукольцами, брокколи разобрать на маленькие соцветия, грибы измельчить.

Можно использовать как замороженные грибы и брокколи, так и свежие.


2. В нагретую сковороду выложить грибы, брокколи и морковь, обжарить 7-10 минут. Добавить немного воды, посолить по вкусу и тушить под крышкой до готовности. Когда овощи будут готовы, добавить шпинат, перемешать в течение 1-2 минут и снять с огня.


3. Пока готовятся овощи, киноа промыть и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета на среднем огне.


4. Уменьшить огонь. Залить киноа водой, чтобы уровень воды превышал крупу на 0,5-1 см, посолить, закрыть крышкой. Готовить 15-20 минут на слабом огне, пока вода полностью не впитается. Киноа станет мягкой и увеличится в размерах.


5. Готовую киноа смешать с овощами. Приправить, посолить по вкусу.


6. Полезное и вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест


Интересный рецепт. Покупала киноа один раз, но она пахла прелостью очень подозрительно, поэтому есть её не стала)


Меня тоже смутил запах сырого киноа. Попробовала приготовить по рецепту, получилось очень вкусно!

























  • Все рецепты для мультиварок
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все вегетарианские рецепты
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты для хлебопечки
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты здорового питания
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Торты и пирожные
  • Все рецепты для детей
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты постных блюд
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты первых блюд
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Вегетарианские рецепты
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты вторых блюд
  • Блюда из грибов
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из морепродуктов и рыбы
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из яиц
  • Блюда с макаронными изделиями
  • Запеканки, жюльены
  • Пельмени, вареники, манты
  • Каши, крупы, бобовые
  • Все рецепты национальных блюд
  • Американская кухня
  • Белорусская кухня
  • Болгарская кухня
  • Британская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Еврейская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Итальянская, Испанская кухня
  • Кавказская кухня
  • Кухня Индии и Шри Ланки
  • Кухня Китая, Таиланда, Кореи
  • Ливанская кухня
  • Марокканская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Среднеазиатская кухня
  • Татарская кухня
  • Турецкая кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Все рецепты выпечки
  • Блины, сырники, оладьи
  • Несладкая выпечка
  • Сладкая выпечка
  • Тесто
  • Хлеб
  • Все торты и пирожные
  • Муссовые торты и суфле
  • Торты разные
  • Пирожные
  • Декор для тортов, пирожных, кремы
  • Все десерты и сладости
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты напитков
  • Алкогольные
  • Безалкогольные
  • Коктейли
  • Все заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Напитки
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты соусов
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Рецепты для мультиварок
  • Все другие разные рецепты
  • Для пикника
  • Закуски и бутерброды
  • Рецепты для микроволновок
  • Рецепты для хлебопечки

Муссовый торт с клубникой - это нежный воздушный торт с лёгкой ягодной кислинкой. А можно клубнику заменить на абрикос или вишню и получится совсем другой торт с абсолютно другим вкусом.

Холодный суп Salmorejo - это томатный суп-пюре с хлебом и оливковым маслом. Это традиционный андалусский освежающий суп, классическое блюдо южной Испании.

Самые обычные куриные котлеты, но с тертым сыром и зеленью. Сыр, добавленный в фарш, придаст котлетам совсем другой, особенный вкус. А ещё, при обжарке подтаевший сыр так вкусно пахнет. Обязательно попробуйте эти котлетки.

Самый известный десерт из Португалии - это паштел-де-ната. Пирожные в виде лёгких воздушных корзиночек из слоёного теста и тающего во рту запечённого ароматного заварного крема.

Лапша Удон, наравне с картошкой фри, - любимое блюдо быстрого и легкого питания. Минимум потраченного времени и ужин готов.

Маленькие аппетитные куриные фрикадельки, приготовленные в медовом соусе, разнообразят домашнее меню и порадуют ваших родных.

Однородные, мягкие, воздушные, в меру сладкие, совершенно не резиновые, не растекающиеся при жарке и идеальной формы.

Все знают, что красная рыба очень полезная. Приготовьте картофельную запеканку с сёмгой. Рыба в запеканке томится в сливках, пропитывается ароматом трав и приобретает очень нежный и приятный вкус.


Киноа с овощами

Простой и вкусный способ приготовить киноа с овощами. Киноа не является злаком, как рис или пшеница, хотя и очень похожа по виду на пшено или другое зерно. Это зерна растения, родственника свеклы и шпината. Она очень полезна и питательна. Киноа - прекрасный источник цельного белка, железа и кальция. По содержанию этих веществ опережает гречку (которая, кстати, тоже не является злаком) и многие другие крупы. Однако, просто сваренная киноа довольно пресная и не вызывает аппетита. Добавив к ней обжаренных овощей, мы превратим ее в вкусное блюдо или гарнир. Сразу скажу, что набор овощей может менятся. Вот список овощей, подходящих для блюда: перцы цветные сладкие, кабачки, батат, морковь, брокколи, спаржа, сельдерей, мангольд и даже лук. Не рекомендую: картофель, помидоры.


Для овощей:
2-3 небольших кабачка или цукини
1-2 морковки
Корень сельдерея или 2-3 стебля сельдерея
2 зубчика чеснока
2 зубчика чеснока
Оливковое масло

Киноа тщательно промываем. Варим ее, как и любую крупу. Заливаем кино водой в соотношении 1:2. На 1 стакан киноа, 2 стакана холодной воды.


Доводим до кипения, солим (примерно 1/2 чайная ложка соли), закрываем крышкой и варим на небольшом огне до полного исчезновения воды.


Даем постоять 5-10 минут и размешиваем вилкой, чтобы не слиплась.


Овощи моем. Чистим морковку и корень сельдерея. Кабачки лучше не чистить.


Морковку и сельдерей режем небольшими кубиками.


Перцы можно порезать крупнее. Хорошо разогреваем сковородку (желательно с толстым дном). На разогретую сковородку наливаем оливкового масла 3-4 ст. ложки и высыпаем все овощи сразу. Подкидываем овощи в сковородке каждые 3-4 минуты или осторожно перемешиваем.


Готовим 15-20 до мягкости моркови. Можно добавлять ложку-другую масла в процессе готовки. Добавляем листья базилика или орегано (можно использовать сухое орегано). Можно добавить столовую ложку соуса песто. Солим.


Перемешивам и выкладывам овощи на киноа и снова перемешиваем. Подаем как отдельное блюдо или гарнир, например к рыбе в соусе из помидоров.



Важно, чтобы сковорода была горячей. Готовить овощи следует на сильном огне, они не должны тушиться.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • киноа
  • лук
  • морковь
  • болг.перец/можно заменить замороженным горошком/

Пошаговый рецепт приготовления

приготовить овощи,порезать кубиками.

пассеровать все в кастрюльке.

добавить крупу,немного обжарить.

залить водой 1:2./крупа-вода/

довести до кипения,посолить.убавить огонь,

накрыть крышкой и варить до готовности.

Пошаговые фото рецепта


1. приготовить овощи-почистить,помыть.


2. порезать все кубиками.приготовить нужное количество крупы.


3. в кастрюльке разогреть немного подсолнечного масла/я в приготовлении использую рафинированное/.пассеровать лук.


4. добавить морковь.пассеровать


5. добавить перец/или горошек/.пассеровать


6. высыпаем крупу,немного обжариваем.


7. заливаем водой.расчет 1:2/крупа:вода/


8. доводим до кипения.солим.убавляем огонь и накрываем крышкой.


9. варим до готовности.


10. даем немного настоятся и приятного аппетита!!

Рецепт от: Juliya

Рецепт вкусной каши киноа с овощами от нашей читательницы Елены Лебедь:

Киноа, к сожалению, пока экзотический злак для нас, но если встретите – немедленно покупайте. Это невероятно полезный и, конечно, вкусный продукт!


На самом деле, как и гречиха, киноа – не злак, это псевдозерновая культура, плоды которой являются фруктами. Она действительно очень полезная. Эта крупа, помимо множества полезных веществ, содержит белка больше, чем все остальные зерна! Причем этот белок содержит все незаменимые аминокислоты, что встречается довольно редко среди растительных продуктов.

Поэтому, киноа способна с успехом заменить животный (в том числе молочный) белок, что особенно важно для веганов. Также она богата фосфором, фолиевой кислотой, калием и железом. Не зря эта крупа была основной пищей индейцев!


Киноа с овощами

Состав:

стакан 200 мл

  • 1 стакан киноа
  • 400 гр цветной капусты (одна упаковка замороженной)
  • 2 моркови
  • 1 перец болгарский
  • 1 помидор
  • специи: соль, перец черный, орегано
  • 2 ст. ложки гхи (растительное масло)

Как приготовить киноа с овощами:

  1. Киноа хорошо промыть, чтобы ушла возможная горечь. Отварить по инструкции на упаковке. Взять крупу и воду в соотношении 1:2, довести до кипения и варить на медленном огне, пока крупа полностью не впитает в себя воду. Посолить в конце приготовления и размешать. Это занимает 15 минут. Готовую крупу снять с огня и оставить в кастрюльке.


Крупа киноа


Киноа каша

Цветную капусту, не размораживая, отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, капусту нарезать не слишком мелко.


Отваренная цветная капуста

В сковороду положить гхи или налить растительное масло и разогреть. Добавить натертую морковь, нарезанный кубиками перец, чуть позже – порезанный помидор. Потушить минут пять.


Тушим овощи

Добавить к овощам цветную капусту и киноа. Посыпать черным перцем, орегано и, если необходимо, подсолить. Держать на огне еще минуту, потом закрыть крышкой и отключить огонь. Оставить на плите на некоторое время, чтобы все ингредиенты хорошо подружились.


Приготовление киноа с овощами

Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.


Киноа с овощами готова

Посмотрите также, как приготовить гречку и рис с овощами.


Киноа – полезный и питательный продукт с высоким содержанием белка. К тому же она богата клетчаткой, витаминами группы В и другими микроэлементами. Блюда из киноа (рецепты с фото приготовления которой представлены ниже) очень вкусные, оригинальные и помогут разнообразить ежедневный рацион.

Киноа – крупа: рецепты

Чтобы приготовить киноа, вкусные рецепты приготовления этой крупы предполагают определенную подготовку, необходимо освоить базовый рецепт. Понадобится:

  • 1 ст. киноа;
  • Вода – в соотношении 1:1,5.

  1. Крупу тщательно промыть, залить водой. На 1 стакан киноа понадобится примерно 1,5 л воды.
  2. Кастрюлю с крупой поставить на огонь. Довести до кипения, посолить.
  3. Варить на медленном огне с приоткрытой крышкой до полного испарения воды. Это займет около 15-20 минут. Во время варки можно перемешать крупу.

Приготовленная киноа храниться около 5 дней в холодильнике без потери вкусовых свойств.

Блюда с киноа: рецепты с овощами

Разнообразить ежедневное меню можно, если приготовить рассыпчатую крупу киноа с сезонными овощами. Для блюда понадобятся:

  • 1 луковица и 1 морковь;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • 1 цукини (кабачок);
  • Болгарский перец (сладкий);
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

  1. Киноа, рецепт приготовления которой с овощами основан на базовом способе приготовления крупы. Ее предварительно отваривают в слегка подсоленной холодной воде.
  2. Подготовить овощи. Очистить от кожуры и промыть в холодной воде. Измельчить лук, чеснок. Морковь, болгарский перец и цукини нарезают аккуратными кубиками.
  3. Разогреть сковороду, после чего добавить растительное масло. Отправить на сковороду подготовленные овощи. Сначала обжаривают и пассеруют морковь (7 минут). Потом добавляют лук и обжаривают еще 5 минут. Следующий этап – чеснок. Последними на сковороду отправляют цукини и перец, все овощи пассеруют до готовности около 5-7 минут.
  4. Овощную смесь подсаливают, добавляют по вкусу перец.
  5. Соединяют овощи и отваренную крупу, перемешивают и прогревают полученное блюдо на медленном огне, чтобы все ингредиенты обменялись вкусом и ароматом друг друга.
  6. Блюдо сервируют горячим.

Плов из киноа с курицей

Для приготовления этого аппетитного блюда понадобится:

  • 2 ст. киноа;
  • 5 шт. куриных бедрышек;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 5 помидоров;
  • 1 острый перец (по желанию)
  • Зубчик чеснока;
  • Специи (зира, кориандр, черный перец);
  • Зелень (кинза);
  • Соль;
  • Сливочное или топленое масло

  1. Подготовить куриное мясо. Аккуратно срезать его с кости, удалить сухожилия и нарезать на порционные кусочки.
  2. Обжарить курицу на сильном огне в разогретом масле, добавить нарезанную морковь, а через несколько минут всыпать смесь специй и измельченный на тонкие полукольца лук.
  3. Через 5-7 минут добавить помидоры, чеснок, соль и перец. Обжарить. Через 5 минут в сковороду отправить промытую крупу. Все залить кипятком. Минимум 4 стакана. Довести до кипения, готовить около получаса на медленном огне.

Подавать блюдо горячим с ароматной зеленью.

Читайте также: