Каша королевская с гречкой
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #b1fd33d0-b500-11ea-92b1-c5c4f0443c51
Мы спешим на помощь тем, у кого душа жаждет разнообразия. Представляем подборку необычных рецептов с гречневой крупой, в числе которых есть даже десерт, кстати весьма подходящий даже для очень диетического питания.
Рецепты с гречневой крупой
Гречневая паэлья с курицей и грибами
Ингредиенты:
- 100 г гречневой крупы
- 100 г куриного филе
- 1 луковица
- 50 г шампиньонов
- 1 болгарский перец
- 15 г томатной пасты
- 250 мл бульона (овощного или куриного)
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Луковицу, перец, грибы нарежьте и обжарьте в глубокой сковороде до полуготовности. Добавьте куриное филе, нарезанное крупными кубиками.
- Гречневую крупу промойте, добавьте в сковороду, обжарьте. Добавьте томатную пасту, влейте бульон, посолите, поперчите по вкусу, подержите на огне минут 5 примерно.
- Сковороду с плиты снимите и поместите в духовку на 10–15 минут при 190 градусах.
Гречка с черносливом
Ингредиенты:
- 1,5 стак. гречневой крупы
- 1 луковица
- 10 шт. чернослива без косточки
- 1 морковь
- 1 щеп. молотого мускатного ореха
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 2 ч. л. сахара
- соль по вкусу
Приготовление:
- Гречку переберите, промойте на сите. Обжарьте крупу на сухой сковороде до появления характерного аромата. Влейте в сковороду 0,5 стак. кипятка, накройте крышкой, огонь выключите и оставьте так на минут 10, чтобы гречка набухла.
- В отдельной сковороде на подсолнечном масле поджарьте нарезанный мелко лук и тертую морковь. Присыпьте зажарку сахаром, добавьте мускатный орех, подрумяньте еще немного. После выложите к овощам нарезанный полосками чернослив. Влейте пару ложек воды, потушите под крышкой в течение 5–7 минут.
- Переложите овощную зажарку в сковороду с гречкой, влейте воды столько, чтобы она полностью покрыла содержимое. Посолите, поперчите по вкусу, доведите до кипения и накройте крышкой. Готовьте на небольшом огне 25 минут до испарения жидкости.
Гречка с луком и свежим огурцом
Ингредиенты:
- 1 стак. гречневой крупы
- 1 луковица
- 3 свежих огурца
- 0,5 пуч. зеленого лука
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- В глубокой сковороде на оливковом масле обжарьте лук, нарезанный полукольцами. Всыпьте промытую крупу, жарьте 2–3 минуты, периодически помешивая.
- Влейте в сковороду 2 стак. кипятка, посолите, поперчите по вкусу, накройте крышкой и готовьте на среднем огне 20 минут.
- Огурцы натрите на терке для корейской моркови, добавьте к слегка остывшей гречке, перемешайте. При подаче щедро посыпьте нарезанным зеленым луком.
Запеканка из гречки с творогом
Ингредиенты:
- 250 г творога средней жирности
- 200 г гречневой крупы
- 2 яйца
- 25 г изюма
- 20 г сливочного масла
- 1 щеп. соли
- 2 ст. л. сахара
Приготовление:
- Сварите рассыпчатую гречневую кашу на воде. Остудите. Изюм ошпарьте.
- Смешайте в миске гречневую крупу, изюм, творог, яйца и сахар. Выложите массу в смазанную сливочным маслом форму и отправьте в духовку на 25–30 минут при температуре 180 градусов.
Диетический десерт из зеленой гречки
Ингредиенты:
- 1 стак. зеленой гречневой крупы
- 2 стак. воды
- 200 г ягод (свежих или замороженных)
- 1 яблоко
- 0,5 ч. л. ванильного сахара
- 1 ст. л. мёда
- 1 горсть орехов
- 1 ч. л. мюсли
Приготовление:
- Зеленую гречку промойте, залейте кипятком, оставьте на 5–7 часов или просто на ночь.
- Воду слейте. Засыпьте гречку в чашу блендера, туда же отправьте кусочки яблока, ягоды, ванильный сахар и мёд. Пюрируйте.
- Разложите пюре по креманкам, украсьте орехами и мюсли.
Надеемся, рецепты вам понравились. А если у вас есть свое фирменное блюдо из гречневой крупы, милости просим: расскажите о нём в комментариях!
Вкусная, ароматная каша в окружении восточных пряных специй и овощей. Дополняют гармонию блюда нежные и сладкие курага с черносливом. Угощайтесь!
- Крупа гречневая (Отварная) — 1,5 стак.
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль (По вкусу)
- Специи (По щепотке: )
- Масло растительное (Для обжарки овощей)
- Чернослив (Крупный) — 3 шт
- Курага — 3 шт
- Вода — 50 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 859.9 ккал | белки 29.6 г | жиры 5.8 г | углеводы 183.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 191.1 ккал | белки 6.6 г | жиры 1.3 г | углеводы 40.8 г |
Лук нарезать полу кольцами и выложить в сковороду с растительным маслом и чайной ложкой сахара. Перемешать, и слегка карамелизовать лук. Морковь натереть на терке для корейской моркови и добавить к луку, влить воду, добавить соль. Перемешать и оставить тушить овощи под крышкой.
Чернослив и курагу порезать полосками и добавить к готовым овощам. Всыпать специи, все перемешать и оставить тушиться еще на пару минут. Сухофрукты я не замачивала кипятком, покупаю всегда свежие и мягкие, по консистенции как мармелад. Всыпать готовую отварную гречку, перемешать. Оставить потомиться под крышкой еще на пару минут.
Готовую кашу при желании подавать со свежей зеленью. Очень вкусно и сочно получается.
Приятного аппетита.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 15
- 62
- 7385
- 79
- 524
- 11254
- 16
- 147
- 4086
- 28
- 215
- 1816
- 55
- 30
- 4272
- 86
- 71
- 6717
- 29
- 28
- 1637
- 8
- 49
- 942
- 70
- 118
- 5827
- 126
- 696
- 20993
- 85
- 370
- 24635
- 62
- 663
- 50237
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 июня 2017 года shuska #
14 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)
15 июня 2017 года shuska #
Спасибо за уточнения.
И еще вопрос. Во всех Ваших рецептах указана мера "стакан". А какого объема стакан Вы используете?
15 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)
15 июня 2017 года shuska #
3 апреля 2016 года irinaa koshaa #
3 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года veronika1910 #
2 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года lada l09 #
2 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года khris n2011 #
2 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Ange77 #
1 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Tatanj #
1 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года mariana82 #
1 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года masha vet #
1 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года julcook #
1 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года sibir77 #
1 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Ирушенька #
1 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Беннито #
1 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
И уж точно уже никто не знал древней легенды о том, что Греча (имена варьируются) была когда-то прекрасной девушкой, попавшей в плен к злым врагам. И чтобы избежать смерти лютой, упросила она колдунью превратить её в маленькое зёрнышко. Колдунья мольбе вняла и зёрнышко то посадила в землю. И выросла из него гречка о 77 зёрнах, и понесли буйны ветры те зёрна по 77 полям.
Любопытно, что в разных странах эта крупа называется по-своему – как правило, по названию той страны, из которой и была завезена. На исторической родине, в Индии, гречка зовётся чёрным рисом, в соседних странах – чёрной пшеницей, в Италии и в Греции – турецким зерном, у французов и жителей Пиренейского полуострова – сарацинским (или арабским) зерном, в Германии – языческим, у финнов – татарским. А на Русь ещё в дохристианские времена гречка действительно пришла из Греции. Стоит вспомнить, как её там готовят.
Гречка по-гречески с брынзой и помидорами
400 г обжаренной гречневой крупы, 400 г консервированных порезанных томатов, 600 г овощного бульона, 1-2 высушенных помидора, 75 г брынзы, 2 мелко порезанные луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, полчайной ложки перца сухого перца чили, 1 щепотка сахара, 30 г свежей мяты, 40 г порезанных чёрных маслин
Налить масло в жаропрочную посуду или большую кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой и поставить на средний огонь. Положить лук и чили и жарить, помешивая, около 5 минут, пока лук не станет мягким, но не обжаренным.
Всыпать гречку и помешивать ещё около 2 минут, пока не появится характерный запах обжаренной крупы. Добавить консервированные томаты с соком, бульон, высушенные томаты и сахар. Связать вместе 5 веточек мяты и положить в кастрюлю, слегка посолить и поперчить. Довести до кипения, периодически помешивая.
Убавить огонь, плотно накрыть кастрюлю крышкой и готовить при слабом кипении 10 минут, не открывая крышку, пока вся жидкость не впитается, а крупа не станет мягкой.
Вынуть мяту, покрошить брынзу и положить в кастрюлю вместе с маслинами. Накрыть кастрюлю сложенным полотенцем, чтобы оно впитало избыточную влагу, затем снова накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Листья мяты крупно порвать, посыпать ими блюдо и немедленно подать.
А на Руси любая каша, в том числе и гречневая, исстари была весьма изысканным кушаньем. В летописи сообщается, что Александр Невский однажды пригласил ближних бояр и дружину к себе в город Торопец, откуда была родом его мать (и где он, по мнению местных жителей, и родился) на… кашу. По тем временам – большая честь. Потом каша стала доступнее, но уважение к ней сохранилось. Не зря евшие всё ту же гречневую (или любую иную) кашу из одного котла стали зваться однокашниками.
Гречка по-купечески в горшочке
1 стакан гречневой крупы, 200 г нежирной свинины, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка соевого соуса, соль
Гречку перебрать, залить кипятком, оставить на 10-15 минут. Мясо порезать небольшими кусочками, слегка обжарить, добавить мелко порезанный лук и натёртую морковь, влить соевый соус, немного воды и потушить на небольшом огне примерно 15 минут. Выложить в горшочки, а наверх – распаренную гречку. Посолить и залить водой. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. Затем духовку выключить и оставить в горшочке ещё не менее чем на 30 минут, чтобы каша упрела.
. Причём русский характер, как верно указывает Вильям Похлёбкин, сказывался и тут. Ели – и никакой середины! – либо очень рассыпчатую кашу из ядрицы, либо совсем жидкую кашицу из продела. Последнюю звали смоленской кашицей – как воспоминание о крае, где без гречневой каши и стол-то представить немыслимо.
Кашица смоленская
1,5 стакана продела, 1 л воды, 2 луковицы, 2 корня пастернака, 2-3 ст. ложки зелени петрушки, 0,5 ч. ложки чёрного молотого перца, полстакана сметаны, 2 ст. ложки топлёного или сливочного масла, 1 ч. ложка соли
В подсолённый кипяток положить целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака, проварить 5 минут, затем засыпать крупой и варить на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы. После этого луковицу вынуть, снять кашицу с огня, заправить перцем, петрушкой, сметаной, маслом, досолить и обязательно дать постоять под крышкой 15 минут для распаривания.
Каша краковская печёная
2 стакана гречневой крупы (можно использовать продел), 1 яйцо, 80-100 г масла, 2 ст. ложки укропа
Крупу тщательно смешать с сырым яйцом, затем рассыпать по доске и высушить, следя за тем, чтобы зёрна не склеивались (склеенные растереть рукой). Вскипятить 3 стакана подсолённой воды с маслом, в кипящую воду всыпать 2 стакана растёртой и хорошо подсохшей крупы, один раз перемешать и запечь в духовке в течение 45 минут в прикрытой крышкой кастрюле. Перед тем, как засыпать крупу, в кипяток можно добавить немного мелко нарезанного укропа. Крупу можно залить некрутым отваром из сушёных грибов, добавив одновременно 2-3 рубленных варёных гриба.
А вот и её величество –
Королевская гречневая каша с изюмом
¼ л краковской (гречневой) крупы, 5 яиц, ½ л молока, 60 г масла, 150 г сахара, 150 г изюма, полпалочки ванили, сахарная пудра
Краковскую крупу, растёртую с яйцом и хорошо подсушенную, залить кипящим молоком с добавлением масла и половиной палочки ванили, разрезанной вдоль. Кашу варить на слабом огне (на асбестовой подставке), не помешивая. Когда каша начнёт густеть, поставить её в умеренно нагретую духовку в прикрытой кастрюле – каша не должна подрумяниться.
Кашу остудить. Вынуть ванильную палочку. Растереть четыре сырых желтка и сахар до пышности, можно – по вкусу – добавить лимонную цедру. Растёртые желтки соединить с охлаждённой кашей, добавляя изюм, а потом – крепко взбитую пену из четырех белков.
Приготовленную таким образом кашу переложить в густо смазанную маслом форму и снова поставить в умеренно нагретую духовку на 40 минут. Запечённую кашу выложить на круглое блюдо, посыпать сахарной пудрой и украсить вишнями из варенья.
Так что ешьте гречневую кашу и чувствуйте себя королями!
- Все (179)
Скатерть из красивых мотивов из ВКонтакте,сообщество ВЯЗАНИЕ РУКОДЕЛИЕ .
Красивое длинное платье из мотивов. Очаровательное длинное платье (впрочем, его можно свя.
Узор "звездочки" крючком и что им можно связать! Набираем цепочку из воздушных петель. .
10 книг, которые помогут Вам найти путь к собственному совершенству 1. Карен Прайор &m.
- ОДЕЖДА (42)
- ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ (17)
- ДИЗАЙН/ИНТЕРЬЕР (15)
- Детские (1)
- Идеи оформления (12)
- Кухня/Столовая (1)
- Спальня (1)
- ДОМОВОДСТВО (12)
- ЗДОРОВЬЕ (30)
- КРЕАТИВНЫЕ ВЕЩИ (21)
- НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА (40)
- Волосы (13)
- Мыловарение (1)
- Лицо (20)
- Ноги (4)
- Руки (6)
- Тело (4)
- ПОЛЕЗНОСТИ (13)
- ПРИРОДА (7)
- ПСИХОЛОГИЯ (56)
- Самосовершенствование (33)
- РАССУЖДАЛКИ ПРО ЖИЗНЬ. (12)
- РЕЦЕПТЫ (138)
- Выпечка (31)
- Рыба (11)
- Мясо (10)
- Гарниры (10)
- Закуски (40)
- Напитки (2)
- Оформление блюд (24)
- Полезные советы (8)
- Приправы (5)
- Салаты (8)
- Сладкое (22)
- Соусы (5)
- Супы (5)
- РУКОДЕЛИЕ (44)
- вязание крючком (24)
- кройка и шитье (7)
- аксессуары (6)
- для дома (5)
- украшения (3)
- вязание спицами (3)
- подарки и сувениры (2)
- деловые мелочи (1)
- ФИЛЬМЫ (1)
- ЭЗОТЕРИКА (409)
- Астрология (382)
- Веды (4)
- Обряды и ритуалы (8)
- Религия (1)
- Таро (356)
- Фен-шуй (1)
- ЮМОР (58)
- Взрослые (3)
- Высказывания (13)
- Дети (13)
- Животные (32)
- ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ (3)
- Все (3)
- Все (2)
Такая полезная гречка вызывает у людей диаметрально противоположные мнения о ее вкусовых качествах. Гречку либо нежно и трепетно любят, либо тихо ненавидят еще с детсадовских времен.
В составе зерна гречки присутствуют: углеводы (60%-63%), белки (13%-16%), клетчатка (до 10,5%), жиры (2,%-3,1%, в том числе полиненасыщенная Омега-3 жирная кислота и фосфолипиды), флавоноиды (рутин и др.), фитоэстрогены, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная, лимонная и др.), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы В ( B1, B2, B3, B6, B8 (инозитол), B9), витамин Е, а также необходимые организму человека макро- и микроэлементы (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, марганец, кремний, сера, селен, медь, цинк, хром, йод, никель, кобальт, алюминий, бор, ванадий, фтор).
Богатство витаминно-минерального состава должно несколько примирить нелюбителей гречки с необходимостью включать ее в свой рацион.
Зерно гречки содержит в своем составе меньше крахмала и других углеводов, чем зерна таких злаковых культур, как пшеница, рожь, ячмень и овес, благодаря чему гречневая крупа является весьма полезным продуктом для больных сахарным диабетом.
По содержанию белка и незаменимых аминокислот гречка превосходит большинство зерновых культур. Причем присутствующие в гречке белки являются полноценной заменой белку мяса, и это, в свою очередь, обуславливает целесообразность введения гречки в рацион вегетарианского питания.
Биологическую ценность белка гречихи определяют 8 незаменимых (не синтезируемых организмом человека) аминокислот. Наиболее высоко содержание в зерне гречки лизина, метионина, триптофана, треонина и условно-незаменимой аминокислоты аргинина.
И еще нельзя не отметить еще одну особенность белкового состава гречки. Гречка в отличие от большинства злаковых культур не содержит в своем составе глютена (клейковину), в связи с чем может полноценно заменять в рационе питания продукты из пшеницы, ячменя, ржи и овса людям, страдающим целиакией (заболеванием, связанным с непереносимостью глютена).
Гречка, кроме того, превосходит все зерновые культуры и по содержанию флавоноида рутина (витамина P), оказывающего противовоспалительное и бактерицидное действие, укрепляющего и повышающего эластичность стенок артерий, уменьшающего проницаемость и ломкость капилляров, в значительной степени усиливающего действие на организм человека аскорбиновой кислоты, оказывающего благотворное влияние на работу сердца и щитовидной железы. Стоит отметить, что используемый в производстве лекарственных препаратов рутин получают именно из гречки, особенно богатой этим полезным для организма человека веществом (в частности, рутин входит в состав лекарств, применяемых для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебитов, заболеваний сердца, дерматологических заболеваний, геморроя, артрита, ревматизма, нефритов и множества других заболеваний).
В зерне гречки сосредоточено и большое количество необходимых организму человека минеральных веществ. Особенно высоко содержание в этой крупяной культуре железа, калия, кальция, фосфора, магния и йода.
Но наиболее богата природными антиоксидантами, витаминами группы B, макро- и микроэлементами пророщенная гречка, которую можно получить в домашних условиях из цельной зеленой гречки - продукта, не подвергшегося термической и механической обработке, сохранившего свою натуральную природную структуру и максимум полезных для организма человека веществ в своем составе.
Так же сегодня ведутся жаркие споры о способах приготовления этой ценной крупы.
Я никого ни к чему не агитирую, но придерживаюсь мнения, что при длительной тепловой обработке гречка все же теряет свои полезные свойства. Поэтому, я готовлю ее так:
* крупу тщательно промыть и высыпать в кастрюлю
* посолить, добавить по вкусу приправ (я очень люблю добавить слегка обжаренные грибы или морковь с луком)
* залить кипятком из пропорции 1:1
* накрыть крышкой и укутать на несколько часов
Каша получается ароматная и рассыпчатая. Даже вкус становится более насыщенным, что ли. Такой способ тепловой обработки более чадящ, нежели варка.
То чувство, когда абсолютное большинство используют гречку либо на гарнир, либо в молочный суп.
Сегодня у меня есть еще один вариант, который, вполне возможно, приживется на вашем столе и дополнит ваши представления об этой привычной всем крупе. Это любимый десерт польской королевы Анны Ягеллонки, в честь которой, вероятно, и был назван. Королевская каша.
Конечно, это больше похоже на запеканку или пирог, чем на кашу в привычном понимании. Кроме того, десерт довольно сладкий, что многим может показаться непривычным и странным. Но, в конце концов, лучший способ узнать — это попробовать, верно?
Внимательно прочтите мои комментарии перед приготовлением, чтобы получить отличный результат!
Комментарии и советы:
* Гречневый продел (в оригинале kasza krakowska)- это обычная гречка, только дробленая на 2-3 части. Ее можно найти, как минимум, в крупных магазинах.
* Если у вас есть горшок, подходящий для духовки и который можно поставить на плиту, используйте его и не заморачивайтесь с переливанием каши.
* Десерт выходит очень нежный, поэтому будьте аккуратны при разрезании.
* Некоторые версии этого рецепта предполагают растирание гречки с желтком, а не целым яйцом.
Гречневый продел | 1 стакан |
Яйцо | 1 шт + 4 шт |
Молоко | 2 стакана |
Сливочное масло | 3 ст.л. |
Ванильный сахар | 4 ст.л. |
Кардамон | 1 ч.л. (по желанию) |
Сахар | 150 г |
Лимонная цедра | 1/2 ч.л. |
Изюм | 150 г |
Коньяк | 1-2 ст.л. |
Сахарная пудра | для посыпки |
Вишневый конфитюр | 3-4 ст.л. (по желанию) |
Сложность | ☆☆ ☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Польская кухня |
Источник: Polska kuchnia domowa, H.Szymanderska
Приготовление:
1. Слегка взбейте 1 яйцо и хорошо перемешайте с гречкой, чтобы оно покрыло крупу со всех сторон. Выложите тонким слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки, разогрейте духовку до 100 градусов и уберите противень примерно на полчаса. Пару раз за это время помешайте крупу.
2. Вскипятите молоко, добавьте сливочное масло, кардамон (если используете) и гречку. Размешайте, накройте крышкой, переложите в горшок и поставьте в духовку на 30 минут при 150 градусах. Готовую кашу остудите и разомните вилкой, чтобы не было комков.
3. 4 яйца разделите на белки и желтки. Желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром и вмешайте в остывшую кашу.
4. Белки взбейте в пену и аккуратно введите в кашу.
5. Замочите изюм в коньяке на несколько минут, затем добавьте в кашу вместе с лимонной цедрой. Аккуратно размешайте.
6. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом или выстелите бумагой, выложите кашу, разровняйте и запекайте при 180 градусах около 30 минут.
7. Готовую кашу остудите, посыпьте сахарной пудрой и при желании украсьте вишнями из конфитюра или посыпьте орехами. Подавайте при комнатной температуре.
Читайте также: