Каша кукурузная рецепт с грушей

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #dc1a1230-b49e-11ea-bed4-e5e9c030342d


  • Главная
  • Рецепты
  • Видео

Рецепты для детей




Версия для печати

Крупа кукурузная  - 1 столовая ложка

Кукурузную крупу залить водой и варить 5 минут

Затем добавить очищенную и порезанную грушу и варить еще 5 минут


  • кукурузная крупа (смолотая в кофемолке) — 1 ст. ложка
  • груша — 1/2 шт.

Кукурузная каша с грушей разнообразит меню ребенка до года. Такая каша отлично насытит и улучшит настроение.

Кукурузную крупу залить водой (150 г) и варить 5 минут.

Затем добавить очищенную и порезанную грушу и варить еще 5 минут.

С помощью блендера сделать пюре.

Истинное название кукурузы — маис, и первые упоминания о ней были 6 тысяч лет назад в Южной Америке. Початки кукурузы употребляли еще племена майя и инков, у них даже был бог кукурузы — Чинтеотлю. Что особенно ценно — кукуруза способна сохранять все свои полезные качества даже после термической обработки (при консервации и варке), что удаётся не каждому продукту.


Крупа кукурузная 150 г
груша 0.1 кг
клюква вяленая 50 г
изюм 50 г
коньяк 40 мл
масло сливочное 20 г
сахарный песок 20 г
гвоздика целая 3 шт.
соль морская 5 г.

Из кукурузной крупы сварить кашу согласно инструкции на упаковке.

Изюм замочить в коньяке.

Грушу, удалив сердцевину, нарезать тонкими полосками.

Разогреть в сковороде 1 ч. ложку сливочного масла, слегка обжарить грушу, затем всыпать клюкву и сахар, перемешать.

Добавить гвоздику и изюм вместе с коньяком, еще раз перемешать.

В готовую кашу добавить соль и оставшееся сливочное масло.

Украсить кашу дольками из клюквенно-грушевого соуса, либо выложить весь соус в кашу и перемешать.


Кукурузная каша с грушей подходит для детей старше 7-8 месяцев.

Введенные продукты в прикорм ребенка: Кукурузная каша, груша, вода.


  • Блюдо 7-8 месяцев, Вода, Груша, Завтрак, Каши, Кукурузная крупа, Фрукты
  • Кухня Детская кухня
Порции Время подготовки
1 порция 5 минут
Время приготовления
15 минут


  • Блюдо 7-8 месяцев, Вода, Груша, Завтрак, Каши, Кукурузная крупа, Фрукты
  • Кухня Детская кухня
Порции Время подготовки
1 порция 5 минут
Время приготовления
15 минут
  • 1 ст.л. кукурузной крупы
  • 1/2 часть груши
  • 150 грамм воды

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.


Сытная, золотистая и очень ароматная каша из кукурузной крупы с яблоком и грушей. Каша приготовлена в горшочке.

  • Крупа кукурузная — 0,5 стак.
  • Сахар тростниковый (ТМ "Мистраль") — 3 ст. л.
  • Молоко — 1,5 стак.
  • Яблоко — 1 шт
  • Груша — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 15 г

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
788.1 ккал
белки
15.9 г
жиры
25.4 г
углеводы
124.5 г
Порции
ккал
197 ккал
белки
4 г
жиры
6.4 г
углеводы
31.1 г
100 г блюда
ккал
109.5 ккал
белки
2.2 г
жиры
3.5 г
углеводы
17.3 г


Молоко соединить с тростниковым сахаром и довести до кипения.


Кукурузную крупу промыть водой и высыпать в теплое молоко. Кашу варить до загустения на медленном огне.


Яблоко и грушу очистить и нарезать кубиками.


В кашу добавляем яйцо и перемешиваем.


Добавляем сливочное масло. Перемешать.


Добавляем яблоко и грушу. Перемешать.


Полученную массу выкладываем в горшочек. Накрываем крышкой.
Ставим в теплую духовку. Запекается каша при температуре 180 градусов 30-45 минут.
К столу подаем в горячем виде со стаканом молока.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 77
  • 219
  • 6106
  • 132
  • 1539
  • 206546
  • 353
  • 1991
  • 55603
  • 46
  • 153
  • 4880
  • 2
  • 40
  • 40404
  • 6
  • 10
  • 1987
  • 36
  • 38
  • 2242
  • 80
  • 135
  • 3427
  • 24
  • 52
  • 1673



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 августа 2015 года Aigul4ik #


18 августа 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


18 августа 2015 года veronika1910 #


18 августа 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


18 августа 2015 года Елена-13 #


18 августа 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


18 августа 2015 года Лепачка #


18 августа 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


18 августа 2015 года Просто Дуня #


18 августа 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


18 августа 2015 года Feya60 #


18 августа 2015 года Nienulka # (автор рецепта)


17 августа 2015 года luneva_e #


18 августа 2015 года Nienulka # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Крупа кукурузная 150 г
груша 0.1 кг
клюква вяленая 50 г
изюм 50 г
коньяк 40 мл
масло сливочное 20 г
сахарный песок 20 г
гвоздика целая 3 шт.
соль морская 5 г.

Из кукурузной крупы сварить кашу согласно инструкции на упаковке.

Изюм замочить в коньяке.

Грушу, удалив сердцевину, нарезать тонкими полосками.

Разогреть в сковороде 1 ч. ложку сливочного масла, слегка обжарить грушу, затем всыпать клюкву и сахар, перемешать.

Добавить гвоздику и изюм вместе с коньяком, еще раз перемешать.

В готовую кашу добавить соль и оставшееся сливочное масло.

Украсить кашу дольками из клюквенно-грушевого соуса, либо выложить весь соус в кашу и перемешать.


Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 40 мин. Количество порций, примерно, две порции. Готовое блюдо содержит около 90 ккал.


Клюква подойдет любая и свежая, и вяленая. Возможно вам будет интересен рецепт кукурузной каши с бананом, напишите, что думаете.

Ингредиенты

  • груши - 1 шт.
  • крупа кукурузная - 150 г
  • масло сливочное - 1 ч.л.
  • клюква - 1 горсть
  • соль морская - ¼ ч.л.
  • изюм - 1 горсть
  • коньяк - 2 ст.л.
  • сливочное масло - 1 ч.л.
  • сахар - 2 ч.л.
  • гвоздика - 3 шт.

Как приготовить

Из кукурузной крупы сварить кашу согласно инструкции на упаковке.


Изюм замочить в коньяке.


Грушу, удалив сердцевину, нарезать тонкими полосками.


Приготовить соус: разогреть в сковороде 1 ч. ложку сливочного масла, слегка обжарить грушу, затем всыпать клюкву, сахар и перемешать.


Добавить гвоздику и изюм вместе с коньяком, еще раз перемешать.


В готовую кашу добавить соль и оставшееся сливочное масло.


Украсить кашу дольками из клюквенно-грушевого соуса, либо выложить весь соус в кашу и перемешать.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кашу кукурузную молочную. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии


Первый раз сделала сама кукурузную кашу с грушей, изюмом и клюквой.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!


Сделала кукурузную кашу с грушей, изюмом и клюквой, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!


Вот ссылка на новый рецептик кукурузной каши с яблоком.


Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.


Я уже сделала кукурузную кашу с грушей, изюмом и клюквой.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!


Первый раз в жизни решилась на кукурузную кашу с грушей, изюмом и клюквой и не получилось(((
Так обидно!!


Приготовила.
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Ксюха.


Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта


Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))


Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать кукурузную кашу с грушей, изюмом и клюквой просто.
Спасибо за рецепт)))


Со вчерашнего вечера мечтала приготовить кукурузную кашу с грушей, изюмом и клюквой.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)


Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!


Спасибо Ксюха, очень часто пользуюсь этим сайтом.


Не рецепт, а песня.


Кукурузная каша с грушей, изюмом и клюквой очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!


Как же всё у тебя аппетитно.


Сегодня приготовила кукурузную кашу с грушей, изюмом и клюквой…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))


Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит кукурузную кашу с грушей, изюмом и клюквой.


Ксюха — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно кукурузная каша с грушей, изюмом и клюквой будет у меня на столе.
Спасибо за рецепт =)))


Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать кукурузную кашу с грушей, изюмом и клюквой.
Раньше думала, что кукурузную кашу с грушей, изюмом и клюквой, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге.
Огромное Вам спасибо. Всего Вам самого доброго.


Ксюха, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

Кукурузная крупа 100 г; Молоко 2,5%-ое 750 мл; Сливочное масло 20 г; Соль 5 г; Сахар 10 г.

Бананы 0.35 шт.; Кукурузная крупа 50 г.

Крупа кукурузная — 200 г; Вода — 800 мл; Масло сливочное — 50 г; Сыр (моцарелла, брынза или сулугуни).

Крупа кукурузная — 200 г; Молоко — 600-700 мл; Масло сливочное — 100-120 г; Сахар — По вкусу; Соль —.


Кукурузная крупа — 1 стак.; Молоко — 1,5 стак.; Вода — 1,5 стак.; Соль — По вкусу; Сахар — 1,5 ст.л.;.

Кукурузная крупа 1 стак.; Молоко 2 стак.; Вода 1 стак.; Яблоко 1-2 шт.; Ванильный сахар 12 г; Соль 1.

Оливковое масло - 2 ст.л.; Лук - 0.5 шт.; Молоко - 2 стак. (200 мл); Имбирь - 30 г; Кукурузная крупа.

молоко 350 мл; кукурузная крупа 3 ст.л.; сахарный песок 1 ст.л.; тыква с ярко оранжевой мякотью 100 г;.

Кукурузная крупа — 2 стак.; Вода — 5 стак.; Соль — 1 ч.л.

вода 400 г; крупа кукурузная 200 г; масло сливочное 20 г; соль по вкусу; сыр 50 г; Мальчик,который все.

Мука кукурузная — 200 г; Сливочное масло — 10 г; Соль — 5 г; Вода — 500 мл.

полента - 1 шт.; вода - 3 шт.; томатная паста - 2 ст.л.; соль - 1 щепотка; базилик - по вкусу; оливковое.


Ингредиенты:

  • кукурузная крупа мелкого помола 4-5 ст. л.
  • вода (кипяток) 100 мл
  • сливки 10% 300 мл
  • соль на кончике ножа
  • ванильный сахар 3-4 ч. л.
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • крем
  • груша полутвердая 2 шт.
  • сливочное масло 2 ст. л.
  • коричневый сахар 1-2 ст. л.
  • лимонный сок 1 ч. л.
  • кукурузный крахмал 1 ст. л.
  • молоко 3 ст. л.
  • корица молотая для подачи


Способ приготовления: Этим изумительным завтраком-десертом можно побаловать себя в выходные, т. к. для будничного завтрака он не подходит тем, что долго готовиться.
Кукурузную крупу положить в антипригарный небольшой сотейник, влить кипяток, помешивая, готовить на слабом огне до легкого загустения, влить сливки, посолить, варить кашу, все время помешивая, до готовности (

20 минут). В самом конце добавить ванильный сахар и ложку сливочного масла. Готовую кашу накрыть и отставить на край плиты. В другом сотейнике растопить масло, всыпать коричневый сахар, довести до кипения. В масло положить предварительно очищенные и порезанные кубиками груши. Готовить 5 минут. Кукурузный крахмал развести холодным молоком и добавить смесь в груши, следом влить лимонный сок. Крем довести до кипения помешивая, снять с плиты, накрыть, остудить до комнатной температуры. Сервировать завтрак-десерт как угодно, в тарелке или стаканчиках, главное не смешивать сразу кашу и крем. При подаче посыпать молотой корицей.

Кукурузная каша — полезный и вкусный продукт, который станет прекрасным вариантом для завтрака грудничка. Можно готовить блюдо также и на ужин. После питательного ужина, малыш будет крепче спокойнее спать ночью и лучше прибавлять в весе. Молодой маме лишь необходимо познакомиться с некоторыми особенностями знакомства малыша с этим злаком и выбрать подходящий рецепт для ребенка.


Полезные свойства каши

Кукурузная каша характеризуется ценным многокомпонентным составом. В ней содержится витамин A, E, C, K, В, а также целый комплекс минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, магний, железо и другие микроэлементы. Продукт содержит растительный белок, фолиевую кислоту, которые так важны в развитии детей. В 100 граммах продукта содержится 371 ккал, 8,8 г белков, 1,2 г жиров, 72 г углеводов.


Каша из кукурузных початков переваривается хуже, чем рис или гречка. Зато злак содержит меньше калорий. Её часто рекомендуют педиатры для питания грудничков, склонных к избыточному весу.

Состав кукурузной крупы благотворно воздействует на следующие процессы в организме малышей:

  • кукурузная каша для детей богата клетчаткой. Этот компонент улучшает работу ЖКТ, нормализует процессы дефекации, предотвращает сбои в обмене веществ.
  • постоянное употребление злака помогает нормализовать работу иммунной системы,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • выводит токсичные соединения из организма,
  • регулирует содержание холестерина в крови,
  • благоприятно воздействует на работу нервной системы.

Наряду с рисовой и гречневой крупой, кукурузная не содержит глютен — специфический аллергенный компонент. Благодаря этому аллергия на кукурузную крупу или кашу встречается только у 1% детей.

Продукт обладает некоторым слабительным свойством благодаря существенному содержанию в нём клетчатки. Если младенец страдает запорами, кукурузная каша позволит улучшить работу кишечника и облегчит состояние. Рисовые блюда предпочтительнее в случаях, когда малыш склонен к диарее. Отвар из этого злака будут крепить стул и может быть полезен при поносе.

Может ли злак нанести вред

Как многие другие виды каш,, кукурузная крупа кроме очевидной пользы требует соблюдения некоторых мер предосторожности при употреблении в пищу:

  • Продукт не стоит часто применять при склонности малыша к диарее. Злак богатый клетчаткой может усугубить неприятности со стулом.
  • Не стоит часто использовать каши из кукурузных початков в рационе младенцев с дефицитом массы тела.
  • Злоупотребление блюдами из данной крупы может стать причиной проблем в функционировании опорно-двигательной системы, т. к. содержащийся в продукте фосфор способен вымывать кальций из костной ткани.

В случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки, если кроха состоит на учете у гастроэнтеролога, у него отмечается нарушение в кислотном балансе, компоненты злака могут негативно повлиять на здоровье крохи, вызвать болевой синдром, тошноту и даже рвоту. Аналогичная реакция появляется, если начать прикорм слишком рано, когда ЖКТ карапуза ещё недостаточно сформирован.

Доктор Комаровский утверждает, что рацион здорового ребенка до возраста 6 месяцев должен состоять исключительно из материнского молока. Данной позиции придерживаются также и педиатры ВОЗ. При этом в качестве первого прикорма может быть использовано как овощное пюре, так и каши. Решать что лучше для грудничка должен решать врач исходя из индивидуальных особенностей развития крохи. Для детей с пищевой аллергией, недостаточностью железа, при йод-дефицитных состояниях важно строго соблюдать рекомендации врача относительно введения прикорма.

С какого возраста включать в рацион и некоторые особенности введения

Прежде чем выбирать подходящие рецепты и приготовить ароматную кукурузную кашу для крох, молодой маме полезно будет ознакомиться с некоторыми особенностями введения злаков в рацион ребенка.

  • кукурузную кашу предлагают ребёнку не ранее 8–9 месяцев после знакомства с рисом и гречкой.
  • сколько можно давать полезного злака крохе – зависит от его возраста. Рекомендованный разовый объём продукта для ребёнка 1 года не должен превышать 200 г,
  • после того как мама предлагает неполную порцию злакового продукта в качестве прикорма необходимо докормить малыша материнским молоком или искусственной смесью,
  • начинаем знакомство с однокомпонентной жидкой каши однородной консистенции,
  • предлагаем блюдо крохе впервые 0,5–1 чайной ложки в утренние часы,
  • прослеживаем реакцию малыша: наблюдаем за самочувствием ребёнка, изменениями в характере и частоте дефекации, проверяем наличие аллергической реакции на кожных покровах в виде сыпи,
  • при условии благоприятной реакции постепенно увеличиваем порцию до необходимого количества,
  • временно исключаем продукт из рациона при выявлении нарушений: при диарее, аллергических высыпаниях, повышенной возбудимости. Данная ситуация требует консультации с медицинским специалистом.
  • не рекомендует использовать кукурузную крупу чаще 2 раз в 7 дней,
  • углеводы и пищевые волокна каш дольше задерживаются в ЖКТ, поэтому с введением прикорма количество кормлений в сутки сокращается с 6 до 5 раз,
  • каши могут иметь фруктовые или овощные добавки в более позднем возрасте,
  • консистенция блюд для грудных деток должна быть жидкой. Постепенно можно блюда делать немного гуще, чтобы крохе было легче научиться самостоятельно манипулировать ложкой,
  • с 8 месяцев можно использовать бикомпонентные (из двух злаков), а затем и поликомпонентные ( из нескольких видов злаков) каши. Такие блюда можно обогащать фруктами и сухофруктами, использовать хлопья из круп. Это поможет крохе быстрее научиться жевать,
  • вместе с кашей в дальнейшем целесообразно давать фруктовый сок или пюре, творог. Кукурузная каша может стать гарниром, когда кроха познакомится с продуктами из мяса и птицы.


Рекомендации по приготовлению

  • в качестве первого знакомства рекомендуется применять каши, сваренные на воде, в питании деток старше 1 года варят их на молоке,
  • при приготовлении каш для грудных детей не стоит использовать пряности, соль и сахар,
  • в готовое блюдо из злаков добавляют сливочное масло (не более 6 г к одному году),
  • зёрна злака тщательно сортируют, удаляют почерневшие крупинки, основательно промывают несколько раз,
  • приготовленное блюдо предлагают крохе, когда оно остынет до комфортной температуры,
  • приготовленные ранее каши не стоит хранить более суток. При этом блюда после достаточного снижения температуры плотно закрываю, помещают на полку холодильника,
  • разогревают блюдо на водяной бане или в пароварке не более 1 раза,
  • для приготовления каш можно применять муку из этого злака или самостоятельно её изготовить при помощи кофемолки, измельчителя.

Рецепты

Перед тем как варить крупу, необходимо учитывать, что только годовалый ребенок может эффективно прожевывать пищу, поэтому детям младше 12 месяцев важно давать гомогенизированные продукты. Педиатры и гастроэнтерологи настаивают, что лучше отдать предпочтение крупе и самостоятельно ее измельчать.

Злаки из кукурузных початков не теряют своих полезных характеристик при воздействии высоких температур.

При выборе продукта рекомендуется придерживаться следующих принципов:

  • цвет крупы — отдаём предпочтение крупе ярко-желтого цвета,
  • помол — лучше отдать предпочтение грубому полому,
  • выбираем продукт с низким содержанием тёмных крупинок,
  • уделяем особое внимание целостности упаковки, срокам годности.

Как и все каши, кукурузная крупа также имеет свойство набухать. Варить ее следует в соотношении с жидкостью 1:4, 1:3. Все зависит от желания мамы относительно густоты будущего блюда. Засыпаем тщательно промытую крупу в ёмкость с закипевшей водой. Оптимальное время приготовления 20–30 минут. Затем кашу необходимо снять с плиты, накрыть полотенцем и дать постоять около получаса.


Кукурузную молочную кашу можно предлагать ребенку старше 1 года. Для её приготовления понадобится пол-литра молока. После его закипания добавляем зерна и уменьшаем интенсивность кипения. В течение получаса кашу периодически перемешиваем во избежание пригорания. По истечении времени кашу снимаем с огня, накрываем полотенцем и настаиваем около 20 минут. Готовой каше придаём необходимую консистенцию при помощи блендера. Разнообразить блюдо можно фруктами: бананом, яблоком. Ягоды, мёд, шоколад нужно применять с осторожностью. После их использования у ребенка чаще проявляются аллергические реакции.

Нет ничего проще и быстрее, чем готовить кукурузную кашу с помощью мультиварки. Смешиваем зёрна и воду в соотношении 1 части крупы к 4 частям воды, выбираем необходимую программу. После завершения приготовления нужно оставить блюда в режиме подогрева на 10–15 минут. Каша получается ароматная и рассыпчатая. Разделите полученный объем пищи на несколько порций. Давать прикорм можно при помощи специальной бутылочки с ложкой.

Такая каша идеальна для знакомства малыша с продуктом. Она получается однородной консистенции. К тому же и готовится она достаточно быстро. Воду следует довести до кипения, помешивая всыпать муку, проварить около 5 минуты. Кастрюлю снимаем с огня настаиваем угощение около 20 минут.

Для малышей постарше вкусным решением станет кукурузная каша с тыквой. Для этого надо помыть тыкву.


Чтобы придать каше питательность и удивить кроху новым вкусом, мамы часто добавляют мясное пюре или паштет. При этом следует отдельно отварить крупу, и отдельно приготовить мясное пюре. Лучше использовать курицу, телятину или мясо индейки. Блюдо с мясной добавкой дают крохе не ранее 9–10 месяцев. В более раннем возрасте ЖКТ крохи не в состоянии справиться с подобной нагрузкой.

  • говядина, индейка, телятина, курица или кролик – 50 г
  • крупа кукурузная – 2 ст. л.
  • очищенная вода для питания детей
  1. Мясо помещаем в ёмкость с водой, оставляем до закипания, сливаем мясной отвар и заливаем новой порцией воды, варим до готовности.
  2. Измельчаем в блендере до необходимой консистенции вместе с небольшим количеством бульона.
  3. Одновременно готовим гарнир. Заливаем промытые кукурузные зёрна 200 мл воды и готовим в течение 30 минут на маленьком огне. Даём кашке настояться ещё 30 минут.
  4. Каше придаём необходимую консистенцию при помощи блендера.

Мясное пюре можно смешать с кашей или выложить на тарелку по отдельности.

  • кукурузные хлопья – 1,5 ст. л.
  • яблочное пюре или яблоко – 1 шт.
  • банан – 0,5 шт.
  • яблочный сок – 4 ст. л.
  • мягкое сливочное масло – 2 ст.л.
  1. Яблоко тщательно промываем, срезаем кожицу, удаляем сердцевину, измельчаем на тёрке.
  2. Яблоко помещаем в ёмкость для варки вместе с хлопьями, заливаем 200г воды, готовим на непрерывно помешивая 5 минут.
  3. Банан тщательно разминаем вилкой, смешиваем с размягчённым маслом, фруктово-кукурузной смесью и взбиваем.
  4. Яблочный сок разогреть и полить готовое блюдо.
  • кукурузная крупа (измельчённая) – 1 ст. л.
  • груша – 0,5 шт.
  • вода
  1. Кукурузную крупу залить 150 мл воды, готовить 10 минут.
  2. Добавить очищенную и порезанную кубиками грушу, проварить ещё 5 минут.
  3. Готовое блюдо настаиваем около 10 минут, придаём пюреобразную консистенцию.


  • кукурузная мука – 1 ст.
  • вода , 2 ст.
  • соль, сливочное масло
  1. Воду доводит до кипения, постепенно всыпаем кукурузную муку, постоянно помешиваем.
  2. Кастрюлю перемещаем на водяную баню постоянно помешивая. Готовим 20 минут.
  3. По необходимости добавляем воду.
  4. В поленту добавляем сливочное масло, перемешиваем.
  5. Выкладываем в форму для застывания. Остывшую поленту нарезаем кусочками и подаём на пробу крохе.

Готовить для малыша важно с любовью. Подбирайте качественные продукты, старайтесь с фантазией подойти к процессу приготовления. Так, потребление пищи станет для крохи интересным процессом приносящим только положительные моменты.

Читайте также: