Каша льняная для веганов


Итак, нам потребуется (на 1 порцию):

семя льна - 4 столовые ложки с горкой
1 банан
1 яблоко
горсть изюма
1 ложка меда (по вкусу, можно вообще без него)


Лен мы замачиваем с вечера в питьевой воде. Надо, чтобы вода покрывала семена минимум на 1 см. Он за ночь сильно разбухнет и впитает воду.

Вот так лен выглядит на следующее утро:


Предупреждая возможный вопрос, скажу, что льняная мука для такой каши не подойдет, так как льняная мука не есть молотое льняное семя. Для производства муки у семени удаляется масло, муку в сыром виде употреблять нежелательно. Так, по крайней мере, было написано на упаковке льняной муки, которую я покупала.

  • Качество
  • 1080p HD
  • 720p HD
  • 360p
  • 240p
360p


Как известно, лён обладает большим количеством целебных свойств: мочегонным, желчегонным, мягким слабительным действием. Понижает уровень холестерина в крови.

В народной медицине семена льна используются как противокашлевое и отхаркивающее средство. Применяются при болезнях почек, мочевого пузыря и мочевой системы, заболеваниях печени и поджелудочной железы. Используются для лечения гастрита, язвы, хронического колита, атонии кишечника и при постоянных запорах. Поэтому льняная каша несет в себе только пользу. Также она подходит для сыроедов!

Льняная каша. Самый вкусный и быстрый завтрак – пошаговый рецепт

1 Очистите финики от косточки.

2 Смешайте в блендере бананы, финики, молотый лён и воду.

3 Украсьте блюдо ягодами или фруктами и подавайте кашу к стол.


Особенности :

100% натуральный

Без глютена

Без добавления сахара

Сделано в России

Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, семена льна широко используются в диетическом питании и применяются при лечении широкого спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. При попадании во влажную среду семена льна разбухают и выделяют слизь - именно с этими свойствами льняного семени связаны утверждения о положительном воздействии на кишечник и его очищении от шлаков. Семена льна являются очень ценным продуктом для вегетарианцев и веганов, поскольку высокое содержание и необходимые пропорции ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, линоленовой кислоты делают льняное семя прекрасной заменой продуктам из рыбы и восполняют недостаток этих веществ, встречающийся у тех, кто полностью отказывается от продуктов животного происхождения.

По данным портала Intelmeal , 100 г семян льна содержат дневную норму клетчатки (пищевых волокон), полиненасыщенных жиров (Омега-3 и других), витамина B1 (Тиамин), магния, фосфора, марганца и меди.

Зерно амаранта содержит до 18% полноценного белка, особенно богатого аминокислотой Лизином, которой, как правило, не достает в растительных продуктах. Поэтому добавление амаранта в рацион помогает веганам в получении всех незаменимых аминокислот. Амарант не содержит глютен, поэтому, наряду с гречкой, кукурузой, диким рисом и киноа является прекрасным источником белка для людей, не переносящих клейковину (целиакия - аллергия на глютен). Продукты из зерна амаранта вкусом и ароматом напоминают орехи, они очень питательны. Более половины белков амаранта составляют альбумины и глобулины со сбалансированным аминокислотным составоми легко усваиваемые.

Состав: измельченные семена льна и амаранта . Массовая доля семян амаранта не менее 10%

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность (Ккал)
В 100 г 34 11 12 283
В 1 упаковке (230 г) 136 44 48 1132

Общие
Страна производства Россия

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.


Для удобства, под каждым рецептом я оставляю ссылки на магазины, где можно приобрести некоторые из ингредиентов.

Вкусная, полезная веганская льняная каша, не оставит вас равнодушными.

Польза семени льна, заключается в его богатейшем составе: полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, лигнаны, пищевые волокна, витамины-антиоксиданты (А, В, Е, Р), микроэлементы, полноценные растительные белки и другие биологически активные вещества.

Для лучшего усвоения семян, их необходимо замачивать на ночь или минимум на 5 часов, поэтому, планируя здоровый завтрак, уделите ему несколько минут уже накануне вечером.

Отдавайте предпочтение цельным семенам, не стоит покупать уже размолотое семя, так как содержащееся в них масло, жирные кислоты быстро окисляются, соприкасаясь с воздухом.


Льняные хлебцы – это отличное дополнение к вашему блюду. Они выступают как альтернатива магазинному хлебу, в который, как известно, нынче подмешивают всё подряд, и это далеко не самые полезные ингредиенты. Также хлебцы могут выступать как самостоятельное блюдо в виде бутербродов или в роли коржа, например, в веганской пицце. Хлебцы можно делать не только из льна, но и добавлять разные овощи, например перец или свеклу, получая разные оттенки вкуса.

Ингредиенты на 1 поддон сушилки:

  1. Лён 1 стакан 250 гр.
  2. Зелёный и красный сладкий перец (по 2 шт) или свёкла (3 шт) с морковью (4 шт). Можно экспериментировать с разными овощами, вдохновения вам!


Пошаговый рецепт:

  1. Лён (предварительно замоченный на ночь в воде) выливаем в чашу блендера и взбиваем до однородной массы, добавляя воду (аккуратно, чтобы блендер не сгорел, – лён взбивается в густую кашу, поэтому стоит её разбавлять водой).
  2. Порезать овощи, предварительно почистив их от семечек, средними кусочками (можно и крупными, кому как нравится).
  3. В миске перемешать ложкой взбитый лён с овощами.
  4. Поддон дегидратора смазать маслом и размазать консистенцию по нему слоем 0,5 см.
  5. Сушить в дегидраторе до готовности при температуре до 40 градусов, всё осядет до слоя примерно в 2-3 мм. У меня сушилось при температуре 36 градусов около 24-28 часов.
  6. По готовности вынуть корж и порезать на кусочки произвольной формы. Или, пока корж тёплый, свернуть трубочкой, зависит от степени просушки на ваш вкус.

Пищевая ценность семян льна 100 г:
Белки: 18.29 г. Жиры: 42.16 г. Углеводы: 1.58 г.


  • Русский
  • English (UK)
  • Українська
  • Suomi
  • 中文(简体)
  • Deutsch
  • العربية
  • Türkçe
  • Français (France)
  • Español
  • Português (Brasil)

РЕЦЕПТЫ ПОЛЕЗНОЙ ЛЬНЯНОЙ КАШИ 🍓

🍓 Сыроедная льняная каша:

Льняная мука – 150 г,
Вода кипяченая теплая – 200 г.

Приготовление:
Залейте льняную муку горячей кипяченой водой. Хорошо перемешайте. Добавьте по вкусу специи, соль. Каша готова.
Этот рецепт можно использовать как базовый для приготовления разных вариаций каши.

🍒 Льняная каша с изюмом и медом

Льняная мука – 0,5 ст.,
Гречневая мука– 0,5 ст.,
Мед или любой другой подсластитель– 50 г,
Масло сливочное или любое растительное
Изюм – 50 г,
Соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Изюм замочить в теплой воде на 30 минут, просушить.

Льняную муку и гречневую муку смешивают вместе в кастрюле и туда же добавляют распаренный изюм, все подсаливают и заливают кипящей водой. Все ингредиенты перемешивают, накрывают крышкой и укутывают в одеяло. Так каша изо льна настаивается 1 час, а затем заправляется медом и сливочным маслом. При желании вместо меда можно использовать любой джем, сгущенное молоко, сахарную пудру, кому что нравиться. Кашу подают еще горячей с молоком или молочным коктейлем.

🍒 Каша из льна с сухофруктами
На вкус получается очень нежной и питательной.

Ингредиенты:
Семена льна – 50 г,
Вода – 50 мл,
Изюм – 3 ст.л.,
Чернослив – 40-50 г,
Банан – 1 шт.

Изюм и чернослив тщательно промывают и замачивают в теплой воде на 30 минут. Пока сухофрукты замачиваются, семена льна измельчают в кофемолке или в ступе до муки или мелкой крошки.

Замоченные сухофрукты вместе с небольшим количеством воды от замачивания мельчат в блендере до однородной массы. Затем в блендер кладут кусочки очищенного банана, засыпают крошки льняного семени и все тщательно размельчают и перемешивают. Кашу можно есть холодной, так и в горячем виде, подогретой на водяной бане.

🍏 Льняная каша с имбирем

Ингредиенты:
Льняная мука – 4-5 ст.л.,
Яблоко – 2 шт.,
Изюм темный – 4 ст.л.,
Молотая корица – 1 ч.л.,
Сушеный имбирь – ½ ч.л.

Изюм промыть и замочить в теплой воде на 30 минут. Яблоки промыть под проточной водой и очистить.

Льняную муку, изюм, мелко нарезанные яблоки засыпать в емкость, добавить имбирь и корицу. Залить горячей водой. Тщательно перемешать. Для более жидкого состояния каши все ингредиенты также можно взбить в блендере.

🍇 Льняная каша с виноградом

Семя льна (или льняная мука) – 5 ст.л.,
Виноград темный – горсть,
Мед жидкий – 1,5 ч.л.,
Соль по вкусу

Семена льна, предварительно замоченные в воде, засыпают в блендер, затем туда же добавляют виноград, мед и соль, все размельчают и раскладывают по тарелкам. Эту кашу можно и пить, если при размельчении в блендер добавить немного воды. Такая жидкая каша подается в глубоких стаканах.

Льняная каша, приготовленная по такому же принципу (в блендере), только с какао порошком, инжиром и медом понравится детям.

Стоит помнить, что молотое семя льна полезнее для организма человека, так как приготовленная из цельного зерна каша не успевает дать столько питательных веществ, как каша из льняной муки.

Диетологи рекомендуют льняную муку добавлять в различные каши на завтрак, начинать следует с 1 чайной ложки и постепенно прибавлять.



Вкусно и полезно - редкое сочетание! Если еще давитесь по утрам льняным маслом или глотаете гигантские солгаровские бады - попробуйте заменить их на кашу!

Я не веган и не на ПП, да и каши не особо люблю. Но почитав о полезности льняной каши, захотела ее попробовать.

Раньше я предпринимала попытку пить по утрам на тощак льняное масло, но не смогла, так как для меня это невозможно противно.

Кашу Древо жизни приобретала в интернет-магазине Mergoo в довесок к основному заказу.

Цена: 138 рублей.

Масса: 400 грамм.

Цена для такого объема вполне себе средняя, хотя каши других производителей мне встречались и за 230 рублей.


Вкусов льняных каш этого производителя большое разнообразие, но я выбрала именно яблоко с корицей, потому что люблю это сочетание, оно напоминает мне яблочный штрудель

✔️УПАКОВКА

Изначально я очаровалась упаковке из крафтовой бумаги, я не люблю пластик и иже с ним, поэтому обрадовалась экологичной упаковке, которая не загрязняет окружающую среду.

Но нет. Бумажная она только снаружи, внутри - мателлизированная. Вероятно, это сделано для лучшей сохранности продукта, но вот муку же упаковывают в бумажный пакет, почему кашу нельзя?

За это производителю от меня жирный минус.

Каша натуральная, а упаковка неперерабатываемая.


На обороте упаковки исчерпывающая информация о составе каши, пищевой ценности и способах приготовления.


✔️СОСТАВ

О пользе льняного семени, наверное, слышал каждый, оно богато витаминами и микроэлементами, а льняная каша есть перемолотые семена льна, и все полезные его свойства при правильном приготовлении в каше сохраняются.

В составе каши Древо жизни также присутствует зеленая гречка - еще один кладезь витаминов и минералов.

Лён перемолотый, зеленая гречка перемолотая, яблоко, корица


Химический состав льняной каши:

  • аминокислоты Омега - 3 и Омега - 6.;
  • витамины и микроэлементы: витамины группы В, С и А, калий, хром, кремний, бор, селен, железо, цинк, медь, натрий, марганец, кальций и фосфор;
  • пищевые волокна;
  • растительные гормоны;
  • высокое содержание белка.

Вот они, все элементы, которые мы привыкли заказывать с IHERB, тратя при этом немаленькие деньги, и глотать горстями эти труднопроходящие через горло бады. Нужно всего лишь сформировать правильную привычку "кушать кашу по утрам".

Калорийность каши составляет 430 ккал на 100 грамм, на первый взгляд может показаться, что это немало, но учитывая то количество каши достаточное на приготовление одной порции, калорий организм получит немного. Да и льняное семя и зеленая гречка имеют жиросжигающий эффект, поэтому их можно и нужно употреблять при похудении. Главное, правильно готовить!

✔️СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовление каши просто до безобразия, всего лишь залить водой или кефиром и дать настояться.


Обращаю внимание, что заваривать кашу нужно именно теплой водой, а не кипятком, т.к. он разрушает полезные свойства в ней.


Каша имеет мелкий помол, но иногда все же попадаются семечки. Это не страшно, семечки как входят, так и выходят, и ничего у нас в животе не прорастет


Мне нравится, делать кашку пожиже, так мне ее вкуснее есть.


Несмотря на небольшой объем порции (3 ст.ложки каши в сухом виде), чувство насыщения приходит достаточно быстро и остается со мной практически до обеда, за это время на работе не тянет на перекус печеньками или шоколадом. В сравнение с завтраком омлетом из одного яйца, голод от которого наступает, стоит мне переступить порог рабочего кабинета

В кашу я не добавляю сахар, могу добавить немного меда и изюма, хотя сладость мне в ней не требуется.


В целом, могу сказать, что каша на завтрак - это отличное начало дня.


Пробовала я заливать льняную кашу и кефиром, но мне показалось, что солененький вкус кефира и тот самый вкус яблочного штруделя, яблоко с корицей имею ввиду, не совсем сочетаются. Поэтому я решила заменить кефир на натуральный йогурт, так получилось намного вкуснее!


Правда, каши я кладу меньше, чтобы йогурт оставался жидким и его можно было пить. В таком виде иногда беру на работу на обед, если заранее не успела что-то приготовить себе. В прикуску со слойкой или круасаном тоже получается достаточно сытно.

Не могу не отметить также, благотворное влияние каши на мой желудок. У меня гастрит, который периодически обостряется. Связано это, конечно же, с тем, что питаюсь я все же неправильно, острое и жареное могу себе позволить иногда, в период затишья.

Раньше я всегда вспоминала о каше только в период обострения, и ела в основном овсянку, которую не очень люблю. Сейчас, когда стараюсь почаще употреблять кашу льняную, желудок не беспокоит.

Еще один вариант применения льняной каши открыла для себя в качестве эксперимента. Делала сырники с кукурузной мукой, а как известно, она не обладает клейковиной, поэтому тесто получается жидковатым, а большое количество муки в сырники добавлять я не люблю - предпочитаю вкус голого творога.

Решила добавить в тесто ложку льняной каши, тесто получилось покрепче, а сырники приобрели легкий привкус "яблочного штруделя", моего любимого


Думаю, применений каше можно найти множество, главное, экспериментировать.

ВЫВОД

Льняная каша Древо жизни - просто кладезь полезных витаминов и минералов, употреблять ее намного вкуснее и проще, чем льняное масло. Я довольна, что открыла для себя этот прекрасный продукт, а мой болезный желудок доволен вдвойне!

За упаковку сниму один балл все же, для меня переработка и утилизация - вопрос важный.

Лично я готова отказаться от любого приема пищи, но не от завтрака! Если вы как и я любите проводить свое утро за чашкой чая и чем-нибудь вкусным, ищете простые рецепты полезных утренних блюд, которые готовятся за одно мгновение, то этот пост для вас. Бонус: все три блюда в моей подборке подходят для вегетарианцев и веганов, а еще для тех, кто совершенно не умеет готовить.

Льняная каша с бананом и ягодами


С этим рецептом я познакомилась благодаря консультанту сыроедческого магазина рядом с моим домом. До этого я покупала льняную кашу в магазине — вам наверняка попадались эти пакеты с серым молотым льняным семенем, содержимое которых при заливании водой превращается в обойный клей. Эта каша совершенно другая, да и называется кашей весьма условном. Это скорее что-то типа подтаявшего мороженого, с успехом способного заменить не только завтрак, но и десерт.

На 1 порцию: хорошая столовая ложка семян льна, замоченных в небольшом количестве воды на ночь или хотя бы на пару часов, один маленький банан или половина крупного, замороженные ягоды.

Важных моментов тут несколько: во-первых, замачивая лён, не наливайте много воды — она должна всего лишь покрывать семена. Во-вторых, один из ингредиентов должен быть замороженным — это могут быть или ягоды, или банан. Сейчас, когда ягоды проще купить именно замороженными, я использую их. Летом можно будет морозить бананы. Если брать свежими все ингредиенты, получится теплая и неаппетитная масса без текстуры мороженого.

Готовится проще некуда: семена льна вместе с водой помещаете в блендер, взбиваете, добавляете банан и ягоды, взбиваете еще раз. Готово! Сверху можно добавить гранолу, мюсли, фрукты, свежие ягоды, тертый шоколад, какао, орехи, словом, что угодно.

Овсянка на ореховом молоке


Еще один очень простой рецепт. Молоко беру ореховое, т.к, во-первых, оно вкусное, во-вторых, мой муж который месяц придерживается веганской диеты, в-третьих, я сама практически не ем молочных продуктов. Если у вас таких заморочек нет, берите обычное молоко, но я настаиваю, что именно ореховое придает этому завтраку такой приятный вкус и натуральную сладость.

На 1 порцию: 3-4 столовых ложки любых овсяных хлопьев, половина столовой ложки льняного семени, немного колотых орехов (я использую кешью), немного замороженных ягод, ореховое молоко. Можно добавить чуть мюсли или гранолы. Готовить ничего не нужно: складываете ингредиенты в банку, заливаете молоком, закрываете крышкой и отправляете на ночь в холодильник.

Секретов несколько: про ореховое молоко я уже сказала. Секрет второй — не берите большие банки! Моя вмещает около 150-170 гр, это нормальная порция. Пробовала готовить больше — получается очень много холодной овсянки, которую очень грустно есть.

Веганский цельнозерновой банановый хлеб


На этот хлеб я подсадила даже свою бабушку! В нем как и в двух предыдущих рецептах нет сахара; он не содержит белой муки, а потому есть его можно без угрызений совести. Рецепт прекрасен еще и своей простотой — хлеб получится даже у тех, кто никогда не умел печь.

На 1 хлеб: 3 банана, лучше очень спелых или переспелых, полторы чашки цельнозерновой муки (если совесть вас не мучает и вы любите более легкую текстуру теста, берите обычную), полчашки растительного масла (я беру масло грецкого ореха, но вы можете взять и оливковое, и обычное рафинированное подсолнечное), немного гашеной лимонным соком соды или разрыхлителя, орехи, сухофрукты или цукаты по вкусу (не жалейте)! Яйца не нужны — их роль как раз выполняет банан.

Тут не нужен даже миксер: бананы мнете вилкой, добавляете муку, разрыхлитель\соду и масло, тщательно перемешиваете, добавляете горсть изюма\орехов\мелко нарезанных цукатов\сухофруктов, еще раз перемешиваете. Выкладываете в форму, лучше силиконовую — в таком случае ее даже маслом смазывать не придется, и ставите в духовку, разогретую до 165 градусов на сорок минут — час. Готовность проверяется как обычно — зубочисткой.

Главный секрет: берите высокую и узкую форму, например, в виде кирпичика, т.к., если вы готовите на тяжелой цельнозерновой муке, хлеб высоко не поднимется и в широкой форме вы получите унылую коврижку. Предупреждаю — хлеб пахнет так, что его хочется съесть весь и немедленно. Будьте осторожны;)

Вы что едите на завтрак? Поделитесь своими любимыми рецептами?


О пользе льняного семени можно говорить бесконечно. Не даром этот продукт сегодня занимает первое место в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни, худеющих, а также веганов и вегетарианцев. Такого огромного количества полезных веществ и минералов в одном продукте еще поискать надо. В чем же секрет этой чудо-каши и почему так важно включать ее в свой рацион?

Льняная каша: польза и вред

  1. Источник белка. Одно из самых ценных свойств этого продукта — это высокое содержание белка, которым не могут похвастаться остальные каши. На 100 грамм этой каши приходится целых 34 грамма белка, что делает это блюдо идеальным, если вы придерживаетесь диеты или же вегетарианского питания. Для сравнения — в гречневой каше содержится 12 грамм белка, в рисе всего 2,7 грамма белка, а в овсяной каше 3,2 грамма.
  2. Источник полезных аминокислот. Еще одно преимущество данного продукта — это наличие кислот Омега-3, а также Омега-6 и Омега-9. Эти кислоты жизненно необходимы нашему организму, особенно в период похудения. К тому же эти аминокислоты оказывают антиоксидантное воздействие на нашу кожу, помогают продлить ее молодость и красоту.
  3. Наличие клетчатки. Если говорить о похудении, то эта каша также хороша тем, что содержит много клетчатки, которая благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Льняная каша отлично очищает кишечник и выводит ненужные шлаки и токсины. Благодаря тому, что пищевые волокна льна нежно и мягко очищают кишечник, этот продукт можно включать в свой рацион при различных заболеваниях ЖКТ.
  4. Избавляет от отеков. Семена льна обладают еще и мочегонным свойством, что хорошо при похудении. Также эту кашу часто рекомендуют включать в рацион при различных заболеваниях мочевой системы.
  5. Профилактика и лечение диабета. Именно льняную кашу советуют включать в свой рацион для профилактики диабета. Этот продукт помогает держать уровень сахара в норме за счет того, что поглощает избыток глюкозы из лимфы и крови.
  6. Помощь при отравлении. Очень часто именно эту кашу гастроэнтерологи рекомендуют включать в свой рацион при отравлениях. Все дело в том, что при заваривании этой каши образуется слизь, которая обладает противовоспалительным действием и нежно обволакивает кишечник, снимая воспаления.

Льняная каша: противопоказания

Как и у любого продукта, льняная каша также имеет свои противопоказания.

  • Основное противопоказание — это чрезмерное употребление льна. Здесь, правда, мнения диетологов и специалистов разделились. Кто-то полагает, что дневная норма составляет 50 грамм семени льна, кто-то придерживается нормы в 2 столовые ложки в день. В любом случае вводить в свой рацион этот продукт сразу же большими порциями не рекомендуется. Самый оптимальный вариант — это постепенный ввод льняной каши, начиная от ложки в день.
  • Лен также обладает желчегонным эффектом, поэтому при некоторых заболеваниях его прием лучше ограничить. Речь идет о таких заболеваниях как панкреатит, холецистит, камни в желчном и мочевом пузыре.
  • Отдельно заслуживает внимания и тема приема льняной каши при беременности и периоде лактации. В последнее время можно услышать много информации о вреде льняного семени в эти два периода. Но говорить о каких-то общих противопоказаний здесь не приходится, так как все основывается на индивидуальной непереносимости этого продукта. Тем не менее, если начали прием льняной каши именно в период беременности, то есть смысл обсудить это со своим врачом.
  • Очень часто можно услышать жалобы на повышенный метеоризм и вздутие живота при приеме льняной каши. Здесь снова же имеет смысл ограничить количество продукта, особенно, если вы только начали вводить его в свой рацион.

Чем отличается льняная мука от льняной каши

Это один из самых часто задаваемых вопросов, касаемо продуктов из льняного семени.

  • Льняная мука — это молотые до состояния муки семена льна. В принципе, вы можете приготовить этот продукт самостоятельно дома, используя кофемолку высокой мощности, или же купить в магазине.
  • Льняная каша — это не всегда молотые семена льна. Если вы покупаете готовую кашу, то скорее всего в ней будет содержаться еще и льняной жмых, который получается после отжима масла из семян льна, а значит, такая каша будет содержать больше клетчатки.


Как приготовить льняную кашу: рецепт приготовления

Если вы уже решили вступить на путь правильного питания и ввести льняную кашу в свой рацион, то обязательно попробуйте приготовить ее самостоятельно. Вы можете попробовать сделать чистую льняную кашу или смешанную. Последний вариант очень часто идет с овсянкой для придания блюду более привычного вкуса.

Вариант 1

Для этого рецепта вам понадобится 40 грамм семян льна и 80 мл воды. Замачиваем семена льна на целую ночь в воде и наутро взбиваем в блендере. Если каша получается слишком густая и вязкая, то добавьте еще немного воды, пока не получите нужную консистенцию.

Вариант 2

Берем 3 столовые ложки семян льна и измельчаем их в кофемолке. Заливаем кипятком( примерно 100 мл) и оставляем набухать в течение 10−15 минут. Готовую кашу заправить любым маслом и добавить любые ингредиенты по вкусу.

Вариант 3

Этот вариант каши лучше всего использовать, если вы только вводите это блюдо в свой рацион и еще не привыкли к вкусу льняной каши.

Для этого вам понадобится 2,5 столовые ложки овсянки и 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем все в блендере и заливаем кипятком.

В 100 грамм сухой каши содержится 283 калории, а баланс БЖУ составляет 34/11/12. Еще одни плюс к введению льняной каши в свой рацион — это средний гликемический индекс. Эта каша отлично насыщает и дарит чувство сытости на долгое время.

Льняная каша на завтрак с яблоком и корицей

Этот завтрак станет отличным началом дня, если вы придерживаетесь здорового питания или диеты. В этом рецепте используются только натуральные и полезные продукты, которые идеально сочетаются друг с другом.

  • 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в кофемолке непосредственно перед самым приготовлением. Не забывайте, что лен быстро окисляется, поэтому для большей пользы готовим продукт сразу же.
  • корица. Кладем по желанию и по своему вкусу. Важно не положить слишком много, так как эта специя имеет специфический аромат и вкус.
  • 1 большое спелое яблоко. Моем, чистим и нарезаем на небольшие дольки.
  • Любой мед. Можно также использовать другой натуральный сахарозаменитель. Кладем по своему вкусу.

Молотые семена заливаем теплой водой и оставляем набухать на 15 минут. Полученную смесь выкладываем в емкость блендера, туда же отправляем яблоки и мед. Взбиваем все до получения однородной массы.

Льняная каша с бананом в блендере

Этот вариант отлично подойдет, если вы только начали вводить это блюдо в свой рацион. Уже знакомый вкус банана сделает это блюдо более привычным.

  • 2 столовые ложки семян льна. Заливаем их водой и оставляем на ночь.
  • 1 банан. Выбирайте спелые фрукты, тогда вам не придется добавлять сахар или сахарозаменитель в ваше блюдо.
  • Любые семечки или орехи. Это сделает ваше блюдо еще вкуснее.

Утром в блендере взбиваем семена льна и банан до однородной консистенции. Затем уже в готовую кашу добавляем любимые семечки и орехи.


Льняная каша с изюмом и кунжутом

Если вы хотите сделать кашу сытной и питательной, то обязательно добавьте туда сухофрукты. В нашем варианте - это изюм.

  • 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в блендере до состояния муки и заливаем горячей водой. Оставляем их набухать.
  • 1 столовая ложка изюма. Этот сухофрукт богат кальцием и магнием, а также витаминами группы В. Можно использовать любой сорт изюма. Перед приготовлением обязательно промойте изюм в теплой воде.
  • 1 чайная ложка кунжута. В этом рецепте мы будем использовать белый кунжут, так как именно он хорошо сочетается со сладкими блюдами.

После того как каша набухнет, отправляем все ингредиенты в блендер и взбиваем. В итоге у вас получается очень питательная каша, которая подарит чувство сытости на долгое время.

Льняная каша с кефиром

Этот вариант завтрака идеально подходит тем, кто решил сбросить лишние килограммы. Включив этот завтрак в свой рацион, вы также получите идеальное очищение организма. Для этого рецепта вам нужно всего два ингредиента:

  • 10 грамм семян льна. Их мы перемалываем в кофемолке.
  • 100 грамм кефира. Можно взять кефир любой жирности.

В кефир добавляем льняную крошку и оставляем на 30 минут, после чего полезный завтрак готов к употреблению.


Льняная каша с кэробом и кунжутом

Придерживаетесь строгой диеты и очень соскучились по шоколаду? Вы всегда можете приготовить сладкий и шоколадный завтрак, используя кэроб. Этот порошок — отличная замена шоколаду и какао, идеально подходит людям с избыточным весом.

  • 2 столовые ложки семян льна. С вечера заливаем их водой и оставляем набухать на ночь.
  • 1 столовая ложка кэроба. Будьте аккуратны, так как порошок кэроба имеет очень сладкий вкус, поэтому важно не положить много, чтобы каша не получилась приторной.
  • 1 столовая ложка кунжута. Используем белый кунжут, он идеально подходит для десерта.

Утром перекладываем в блендер семена льна, туда же кладем кэроб и кунжут. Все взбиваем и наслаждаемся шоколадным десертом.

Льняная каша с расторопшей

Этот вариант идеально подойдет для тех, кто всерьез занялся очищением своего организма. Все дело в том, что расторопша обладает мощным детоксикационным эффектом и в сочетании с льном дает отличный результат.

  • 2 столовые ложки семян льна. Замачиваем на ночь в воде, чтобы семена разбухли.
  • 1 столовая ложка семян расторопши. Их также нужно будет замочить на ночь в воде.
  • 2−3 финика. Они придадут сладкий вкус нашей каше.

Утром выкладываем в блендер замоченные семена льна и расторопши, добавляем туда же финики и все взбиваем. При желании вы можете добавлять любые другие ингредиенты на ваш вкус.

Каша льняная с амарантом

Еще один очень полезный рецепт, который отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. Амарант — это отличный источник дополнительного белка, а также клетчатки. К тому же амарант не содержит глютена.

  • 100 грамм семян амаранта. Заливаем семена водой, вам понадобится стакан воды, и ставим вариться. В среднем у вас уйдет на это около 20 минут.
  • 1 столовая ложка семян льна.
  • 1 чайная ложка меда. Можно использовать любой другой натуральный подсластитель при желании.

Когда семена амаранта готовы, добавьте к ним семена льна и мед. Вкусная и полезная каша готова!


Диета на льняной каше для похудения

Существует даже специальная диета на льняной каше, которая помогает успешно бороться с лишними килограммами.

Суть диеты — ввести льняную кашу в свой рацион и заменить ею один из приемов пищи. Чаще всего это завтрак, но можно также и заменить кашей ужин. Вы можете готовить кашу по одному из выше представленных рецептов.

Во время этой диеты вы должны исключать из рациона все вредные продукты. Речь идет о жирном, жареном, копченом, а также о хлебобулочных изделиях. Конечно, этот запрет также касается и сладких продуктов.

В вашем рационе должно быть много свежих овощей, нежирного мяса и рыбы, фруктов.

За месяц такой диеты можно сбросить около 3−5 килограмм.

  1. Есть ли глютен в этом продукте?
    Семена льна не содержат глютена, а потому вы можете смело включать их в свой рацион. Если же вы покупаете уже готовую смесь для приготовления каши, то внимательно изучите состав. Производители зачастую добавляют еще и другие ингредиенты, которые могут содержать глютен.
  2. Как приготовить вкусно?
    Чтобы приготовить полезную, но при этом вкусную кашу, не забывайте использовать натуральные сахарозаменители. Также можно готовить кашу на кокосовом молоке или миндальном, это придаст дополнительный вкус и аромат. В качестве добавок используйте фрукты и ягоды, а также орехи и другие семена.
  3. Льняная каша на ночь
    Если вас мучает сильное чувство голода по вечерам, то вместо фруктов вы можете съесть небольшую порцию этого блюда. Клетчатка, содержащаяся в каше, надолго подарит чувство сытости.
  4. Можно ли есть такую кашу каждый день
    Да. Но не забывайте, что допустимая норма приема этой каши составляет около 50 грамм в день.
  5. От льняной каши болит живот
    Если у вас болит живот после этого блюда, то, возможно, у вас имеются какие-либо противопоказания, и в таком случае лучше всего проконсультироваться с врачом.

Льняная каша — это отличное решение, если вы хотите вести здоровый образ жизни и серьезно заняться своим питанием. Обязательно пробуйте новые рецепты и худейте легко и здорово!

Читайте также: