Каша манная любовь обманная

1. - На столе стоит каша манная,
Хороша любовь, да обманная!
Припев:
Ж.: - Эх, чубчик мой, чуб волной, волной,
Говорила тебе, милый, не ходи за мной!
М: - Эх, чуб волнист, кудри будто смоль,
Ты сыграй нам, гармонист, не жалей гармонь!

2. - На столе стоит каша гречнева,
Хороша любовь, да не вечная!
Припев:
Ж: - Эх, чубчик мой, чуб волной, волной,
Говорила тебе, милый, не ходи за мной!
М: - Эх, чубчик мой, смоляная прядь,
Ты сама за мной ходила - нечегО пенять!

3. - На столе вино, да разлИтое,
Хороша любовь, да не с Никитою!
Под столом милок мой валяется,
Хороша любовь, да не с пьяницей!
Припев:
Ж: - Эх, чубчик мой, чуб волной, волной,
Говорила тебе, милый, не ходи за мной!
М: - Эх, чубчик мой, чубчик смоляной,
За тобой ходить не стану, полюблюсь с другой!

4. - На столе стоит бражка горькая,
Хороша любовь, да не с Егоркою!
За столом в гостях милый не сидит,
С поросятами он в обнимку спит!
Припев:
Ж: - Эх, чубчик мой, чуб волной, волной,
Говорила тебе, милый, не ходи за мной!
М: - Эх, чубчик мой, чубчик смоляной,
Только девки чуб завидят - вслед за мной гурьбой!

5. На столе стоит поллитровочка,
Хороша любовь, да не с Вовочкой!
На столе цветы, да шампанское,
А он к сопернице моей шастает!
Припев:
Ж: - Эх, чубчик мой, чуб волной, волной,
Говорила тебе, милый, не ходи за мной!
М: - Эх, чубчик мой, чубчик с завитком,
Ты прости меня, милАя, виноват кругом!

6. 1-я Ж: - На столе стоят груши с вишнями,
Нас простите, коль чего спели лишнего!
2-я Ж: - Прекрати, кума, песни сольные,
Аль не видишь - руководство недовольное!
Припев (все вместе, 2 раза):
- Эх, чубчик мой, чуб волной, волной,
Прощевайте, добры люди, нам пора домой!

Народные скороговорки, прибаутки, частушки, пословицы и загадки

Для каждого человека, в какой бы стране он ни родился, к какому бы народу ни принадлежал, важно знать родное слово, чувствовать и понимать его. Ведь именно через слова, через родной язык мы учимся понимать и любить жизнь, окружающую природу, людей. И ничто так не помогает нам в этом, как народное творчество: песни, частушки, пословицы, поговорки, прибаутки, скороговорки и загадки, приметы, сказки.

Эта книга содержит уникальный, ни с чем не сравнимый опыт русского народа в воспитании подрастающего поколения.

Если вы хотите, чтобы ваши дети росли развитыми в духовном плане, уважали свой народ и свою страну, привейте им любовь к устному народному творчеству. И лучше начать это делать с колыбели, с самого раннего детства, когда малыши открыты для восприятия новой информации, с удовольствием слушают и повторяют то, что говорят им взрослые.

Пойте ребенку песни и частушки, водите с ним хороводы, разучивайте вместе простые и сложные скороговорки, играйте в загадки, поясняйте события из жизни, используя при этом различные народные пословицы, которые вы найдете на страницах данного издания.

Таким образом вы приучите ребенка активно воспринимать окружающее пространство, творчески осваивать его, постоянно двигаться и развиваться, тренировать память и речь, быстро находить нестандартные решения сложных задач.

Нельзя отрицать и воспитательной роли, заложенной в фольклорных произведениях. Исполняя вместе с детьми любое из них, вы прививаете им чувство справедливости, учите добру, любви, заботе, честности, самостоятельности, формируете у них положительное эмоционально-психическое состояние.

Всех скороговорок не переговоришь, не перевыговоришь

ИВАШКА – У Ивашки не без бражки. Похвала гостеприимному хозяину. Мимо ехали, решили дозоритъ их. Вера быстрей на стол грибы, огурцы, сало, стряпню. Я говорю: "У-у-у, у Маланъи – с маслом оладьи". А Коля уж намекает: "А у Ивашки не без бражки" (с. Редикор Черд.).

КАЗАК – Отчего казак гладок – наелся да на бок. Слова, которые говорят после приёма пищи, оправдывая желание полежать.

КАПУСТА – Без капусты на столе пусто (глаза пусты). Слова, которые говорятся, чтобы оправдать присутствие капусты на столе, угощение капустой. Неси хоть капусту – без капусты на столе пусто (с. Григорьевское Нытв.).

КАША – Каша манная – любовь обманная. Слова, которые говорят, угощая манной кашей. Яне знаю, чем вас и кормить. Кашу утром варила. Ешьте, каша манная – любовь обманная (д. Пож Юрл.).

КВАС – Выпей кваску – разгони тоску. Слова, которые говорят перед угощением квасом. Пошто мало выпил-то? Выпей кваску – разгони тоску (с. Воскресенск Караг.). Квас – вырви глаз. О кислом квасе. Не знаю, ребята, станете ли пить. Чё-то у меня нынче квас – вырви глаз. Кислушший (с. Трушники Чернуш.). Квас – один пьёт а семерым глаз рвёт. О кислом или крепком квасе, браге. Ну и брагу ты изладила, один изопьёт – семерым глаза рвёт (с. Верх-Кондас Усол.). Ох и квасу тебя, Тимофеевна, один пьёт, а семерым глаз рвёт (г. Чернушка). Квас – помилуй нас (шутл.). Слова, которые говорят при угощении простым квасом. Мама сделат квас, всехугощат говорит: "Квас – помилуй нас" (г. Чернушка). Квас не осока – рыло не режет. Говорят, когда угощают кислым квасом, пивом. На-ко испей кваску-то; кислый, натъ-то, да не осока – рыло нережет (с. Губдор Краснов.).

КИПЕТЬ – Кипите шти, чтоб гости шли. Слова, которые говорятся во время приготовления пищи.

КИСЕЛЬ – Выпей киселя – будут ноги веселя. Слова, которые говорят перед угощением киселём. Выпей киселя – будут ноги веселя (с. Григорьевское Нытв.).

КИСЛЫЙ – Кисло – здорово, лишь бы с ног не сбороло. Оправдание кислого напитка. Ваня попробовал квасу, говорит: "Какой кислый!". Ничё, кисло – здорово, лишь бы с ног не сбороло (д. Мусонкино Караг.).

КОРОВА – Корова забудет! Шутливое замечание пролившему молоко (обычно маленьким детям). Ну, Сашка, опять молоко раскатала! Забудет ведь корова-ma! (г. Пермь).

КУЗЯ – Нашему Кузе всё по пузе. О непривередливом госте. Мама чё на стол ни поставит, он всёуминат да приговариват: "Нашему Кузе всё по пузе" (с. Григорьевское Нытв.).

КУШАТЬ – Кушай, кума, девяту шанежку (шутл.). Побуждение угощаться ещё. Кушайте, гости, ешь, Парасковъя (был пирог, дак гости съели, есть пирог, дак гости будут). Прибаутка при угощении очень близких или хорошо знакомых людей; при этом говорящий знает, что на шутку никто не обидится.

ЛАПША – Перед лапшой по большой. Призыв выпить перед угощением лапшой. У нас гляди-ка Стёпка маленькой, а ведь запомнил, как дед за столом говорит: "Перед лапшой по большой". Щас который раз ходит, есть захочет, спрашиват: "Бабушка, ты когда лапшу-то будешь делать?" (с. Тюинск Окт.).

ЛОЖКА – Извините, братцы, у меня – ложка не узка, возит по два куска, а обнабоить да развести – будет возить по шести. Шуточное оправдание того, кто жадно ест.

ЛОМАТЬ – Тётенъка, не ломай, по целому давай (нас ещё трое голодных дома). Шутливая просьба, обращенная к хозяйке, в доме которой угощаются.

ЛЯПАНЬЕ – Старое ляпанье – молодое стряпанъе. Похвала молодой стряпке. Побойчей меня, вот и сладко настряпат. Старое ляпанье – молодое стряпанъе (д. Коробейники Чернуш.).

МАЛАНЬЯ – У Маланьи – с маслом оладьи. Похвала щедрой на угощение хозяйке. Мимо ехали, решили дозоритъ их. Вера быстрей на стол грибы, огурцы, сало, стряпню. Я говорю: "У-у-у, у Маланьи – с маслом оладьи". А Коля уж намекает: "А у Ивашки не без бражки" (с. Редикор Черд.).

МЁД – Выпей мёду из-под лёду. Побуждение выпить.

МИЛЫЙ – Милые воронушки, не с нашей ли сторонушки? О незваных гостях.

МЯСО – Мясо во шти – угощайтесь, гости. Побуждение угоститься щами. Чё будешь одне ягоды-то истъ, похлёбку сварила ведь. И вы садитесь давайте, мясо во шти, угощайтесь, гости (с. Клёновка Б.-Сосн.).

НЕВЕСТКА – Наша невестка всётрескат – хоть мёд, да и тот жорёт. О непривередливом госте. Маша, говорит, у нас сало не ест, а вы будете? – Будем. Наша невестка всё трескат – хоть мёд, да и тот жорёт (г. Чернушка).

НЕДОСОЛ – Недосол в горшке, пересол на башке. Говорится в оправдание недосоленному угощению. Не с солью? Щас принесу солонку. Ну ничё – недосол в горшке, пересол на башке (д. Мусонкино Карат.).

НОЧЕВАТЬ – Ночуй, сватушко; завтра погода-то хуже будет. Ироническое приглашение оставаться в гостях. Ночуй, сватушко; вот тебе шапка и рукавицы и лошадь заворочена, только ночуй! Шутливое выпроваживание гостя.

ОБЕД – Не до обеда, а до убега (шутл.). О неприветливом приёме. Сижу, а самой-то не до обеда, а до убега, какое уж тут гостеванье, вон оне какие злые (с. Калиновка Чернуш.).

ОТБИТЬСЯ – Не мог отбиться, приходится садиться. Употребляется гостем как согласие сесть за стол после неоднократных приглашений. На минутку к ей зашла, а цельный день просидела. Не могла отбиться, пришлось за стол садиться (с. Ощепково Ус).

ОТСТАВАТЬСЯ – Распоёмся – от телят не отстаёмся (шутл.). О поющих громко, но некрасиво. У-у, мы подопьем, дакраспоёмся – от телят не отстаёмся (с. Бедряж Чернуш.).

ПЕЛЬМЕНЬ – Пелъменъ по воду ходил (шутл.). Слова, которые предваряют угощение пельменями. А пельменями угощать, тоже выпить надо: "Пельмень по воду ходил" (пос. Юго-Камский Перм.).

ПЕРВЫЙ – Первая – прихожая, вторая – непрошеная третья – рядовая а с выходом – похожая. Комментарий при выпивании первой и последующих рюмок спиртного. Первая колом, вторая соколом а остальные мелкими пташечками. Побуждение выпить вторую и последующие рюмки. Это ведь щас всё разны тосты, а я сколь помню, всё говорили только: "Первая колом, вторая соколом, а остальные мелкими пташечками". Дак сначала ведь помнишь, а потом-то уж не считашь (пос. Саре Окт.).

ПЕСНЯ – Не песни пою, только горе утешаю. Извинение за плохое исполнение песни. Что вы с меня просите, не песни пою, только горе утешаю (д. Емаш-Павлово Чернуш.). Спой песню. – Какую? – Котора ближе к Тюю (шутл.). Паремия, дразнилка для поющего.

ПЕТЬ – Пели-пели, да исть захотели. Намёк на угощение после исполнения песен. Долгу шшо мы просидели, песен напелись, я уж захохотала: "Пели-пели, да исть захотели" (д. Мусонкино Караг.).

ПЕЧЬ – Что в пече – тащи на плече. Требование угощать гостей. Ну, старуха, что в пече – тащи на плече (с. Рябки Чернуш.). Что в печи – то и волочи. Требование попотчевать гостей. Он больно-то ждать не станет: "Что в печи – то и волочи" (с. Григорьевское Нытв.).

ПИР – Пир-бал, не старик лис печки пал? О неудавшемся празднестве. Всемирно сидели, нет, уж если ему попало маленько на грудь, надо ругаться. Нюра уж расстроилась: "Вы чё это? Пир-бал, не старик ли с печки пал?" (д. Б. Букор Чайк.).

ПИРОГ =Были бы пироги, найдутся едоки (шутл.). Об ожидаемых гостях. Тесто завела, пироги поставлю. Внук доложен приехать. Были бы пироги, дак найдутся едоки (с. Русский Саре Окт.). Пирог во всю ср…ку широк (шутл.). О большом пироге, хорошем угощении. Берите пирог-от, беда вкусной из терпуха-то. Пирог во всю ср…ку широк (с. Воскресенское Уинск.). Пирог с крупой, так и я с рукой! О хорошем аппетите. Подал бы пирог, да у тебя лоб широк (груб.). Отказ в угощении. Чё бы помочь – его нету, как за стол – он тут и был. Чё, говорит с чем пирог? Зло берёт говорю: "Подал бы пирог, да у тебя лоб широк" (с. Рябки Чернуш.).

ПИРОЖОК – Пирожки поджаристы – кушайте, пожалуйста. Слова, которые говорят, угощая пирогами. Она всегда такая интересная женщина была. К ней придёшь в гости, она новы кружки достанет, пироги на стол: "Пирожки поджаристы – кушайте, пожалуйста" (с. Леун Окт.).

ПИТЬ – Как напьёмся, дак с королём дерёмся, а проспимся, дак свиньи боимся. Возглас разгулявшихся. Ой, оне щас будут до утра гулять. Мы итъ, как напьёмся, дак с королём дерёмся, а проспимся, дак свиньи боимся (д. Кривцы Кос). Пить дак пить, чтоб пошатывало, бить дак бить, чтоб пошшалкивало! Возглас разгулявшихся во время застолья. Когда уже разгуляются, закричат:

Пшеница, рожь, просо, пшено, овес, рис, кукуруза, гречиха. Какие злаки наиболее полезны, и как приготовить из них вкусные и аппетитныекаши для детей?

Зерновые продукты играют важную роль в питании человека, они – основные источники углеводов ( преимущественно крахмала и пищевых волокон ), растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ. Зерновые продукты поставляют около 30% необходимой энергии для детей раннего возраста, около 40% — для детей дошкольного возраста и около 50% — для школьников ( по данным Научного центра здоровья детей РАМН ).

Крупы бывают разные

Крупы имеют близкий набор основных питательных веществ, но значительно отличаются по их качественному и количественному соотношению. Чтобы правильно оценить полезность крупы и определить ее место при составлении рациона, нужно знать основные особенности состава.

Гречневая каша

Она богата растительными белками, ценными по аминокислотному составу. Не содержит глютена. Имеет максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, Е, соли железа, магния, калия и фосфора.

Особенность: наиболее высокая суммарная пищевая ценность.

Овсяная каша

Богата ценными растительными белками. Имеет высокое содержание растительных жиров и, следовательно, высокую энергетическую ценность. Содержит глютен. Этой крупе также свойственно максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния.

Особенность: высокая суммарная пищевая ценность. Она – прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, что особенно важно для жителей крупных промышленных городов.

Рисовая каша

Содержит мало белка, но он очень ценный по аминокислотному составу. Не содержит глютена. Самая богатая по содержанию крахмала ( крахмальные зерна мелкие и легкоусвояемые ). В этой крупе мало сахаров, жиров и пищевых волокон, но она отличается максимальной энергетической ценностью.

Особенность: рис – хорошо усвояемый диетический продукт, который рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ( за исключением запоров ).

Манная каша ( из пшеницы )

Растительного белка достаточно, но он имеет низкую биологическую ценность. Содержит глютен. В ней много крахмала и мало клетчатки, жира, витаминов и минеральных солей.

Кукурузная каша

В ней мало белка, он неполноценен по составу аминокислот. Это крупа не содержит глютена, но в ней много углеводов. Она – ценный источник пищевых волокон, но в ней мало витаминов и минеральных веществ.

Особенность: способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике.

Пшенная каша ( из проса )

Белки неполноценны по аминокислотному составу. В этой крупе много крахмала. Она не содержит глютена, но в ней наиболее высокое содержание пищевых волокон. Имеет в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты. Особая ценность – содержание каротиноидов и кобальта. Мало кальция, железа, цинка, меди.

Особенность: не так давно было обнаружено, что пшено способно выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их распада. Поэтому при лечении антибиотиками рекомендуется раз в день есть пшенную кашу.

Ржаная каша

Она содержит глютен, в ней много сахаров, пектиновых веществ. Характеризуется высокой активностью расщепляющих крахмал ферментов. Имеет лучший состав, чем пшеница, по содержанию кальция, фосфора и железа.

Особенность: обладает высокой газообразующей способностью.

Перловая, ячневая каша ( из ячменя )

Содержат глютен. В этих крупах также много крахмала, калия и железа.

Особенность: перловая каша считается трудноусвояемой, поэтому в питании детей раннего возраста ее не используют.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #8697e040-b4fc-11ea-8c26-6dafba47e143


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Перед вами — простой рецепт каши манной, вкусной и сытной. Уверена, вам она придется по душе, а также впечатлит ваших деток. Не зря ведь такая каша считается детской. Ребятам полезно кушать манку!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Манка — 3 Ст. ложки
  • Молоко — 500 Миллилитров
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Соль — 0.5 Чайных ложки

Количество порций: 3

Как приготовить "Каша манная"




Пожалуйста, введите символы с картинки

Манки нужно как минимум 5 ст. Ложек, и варить мин 5,порции получается 4

Каша получилась вкусной. Но 3 порции? Только если для аквариумных рыбок. Этот рецепт на одну порцию максимум.

Зачем варить еще 15 мин? Я выключаю сразу как загустеет (гестеет почти сразу, как молоко с манкой закипит). Постоит под крышкой 10 мин, и можно хавать.


  • Молоко — 0,75 стак.
  • Вода — 0,25 стак.
  • Крупа манная — 3 ч. л.
  • Сахар
  • Соль
  • Масло сливочное

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
69 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
14.7 г
100 г блюда
ккал
345 ккал
белки
11.5 г
жиры
0.5 г
углеводы
73.5 г


Итак, начнем с предпосылок успешного приготовления каши. Во-первых, соблюдение рецептуры: для одной порции: на 3/4 стакана молока – 1/4 стакана воды и 3 ч.л. манной крупы. Во-вторых, лучше использовать кастрюльку с толстым дном.
Вышеупомянутую кастрюльку надо ополоснуть холодной водой, налить в нее молоко и воду - ХОЛОДНЫМИ. Сверху насыпать манную крупу. Она частично утонет, а частично будет плавать на поверхности. Вот так.


Оставляем будущую кашу на 10 минут. За это время крупинки манки впитывают холодную жидкость, набухают, благодаря чему во время варки не образуются никакие комочки.
Примечание. Если молоко у Вас свежевскипяченное, горячее, то манку замачиваете в одной холодной воде, а молоко вливаете уже перед началом приготовления.
Перед тем как ставить кастрюльку на огонь, ОБЯЗАТЕЛЬНО перемешайте ее содержимое, потому что манка оседает на дно. Ставим кашу на маленький огонь, если надо, добавляем сахар и соль. Когда будете варить в первый раз, лучше от каши все же не отходить, чтобы самостоятельно почувствовать, как она себя ведет. Но мешать ее постоянно не нужно. Скажем так, пока не закипит, я перемешиваю где-то раз в минуту, а после закипания – уже постоянно, а то каша просто к дну пригорит. Но комочков не будет все равно! После закипания варить где-то минуты 3.
Все, готово. Добавляем масло, кто любит – варенье. Приятного аппетита! Да здравствует манная каша!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



14 июня Larchuk # (автор рецепта)




2 апреля Larchuk # (автор рецепта)



8 марта Larchuk # (автор рецепта)




19 февраля Larchuk # (автор рецепта)




2 февраля Larchuk # (автор рецепта)


30 декабря 2019 года salovao #


30 декабря 2019 года Larchuk # (автор рецепта)


30 декабря 2019 года salovao #


30 декабря 2019 года salovao #


7 декабря 2019 года Хлоркина #



10 декабря 2019 года Larchuk # (автор рецепта)


10 декабря 2019 года Хлоркина #


14 августа 2019 года sveta yps #



14 августа 2019 года Larchuk # (автор рецепта)




9 августа 2019 года Larchuk # (автор рецепта)


18 апреля 2019 года svetik5552 #



22 апреля 2019 года Larchuk # (автор рецепта)

8 февраля 2019 года Старминская #

20 января 2019 года myskom86 #



12 декабря 2018 года Natkati #



12 декабря 2018 года beautiful woman #


12 декабря 2018 года Natkati #


12 декабря 2018 года beautiful woman #


12 декабря 2018 года Natkati #


12 декабря 2018 года beautiful woman #


12 декабря 2018 года mazziadri #


12 декабря 2018 года Natkati #


12 декабря 2018 года Покусаева Ольга #


12 декабря 2018 года Natkati #


12 декабря 2018 года wise1288 #


12 декабря 2018 года Natkati #


12 декабря 2018 года stark2 #


12 декабря 2018 года Natkati #


12 декабря 2018 года Леночка 53 #


12 декабря 2018 года Natkati #


12 декабря 2018 года mega lana1981 #


12 декабря 2018 года Natkati #


12 декабря 2018 года virgola71 #


12 декабря 2018 года Natkati #


13 декабря 2018 года Лиса Петровна #


13 декабря 2018 года Natkati #


13 декабря 2018 года Глушец #


13 декабря 2018 года Natkati #


23 декабря 2018 года Larchuk # (автор рецепта)


31 декабря 2018 года Natkati #


23 декабря 2018 года Larchuk # (автор рецепта)


31 декабря 2018 года Natkati #


25 ноября 2018 года lakkisher #


25 ноября 2018 года Larchuk # (автор рецепта)


23 ноября 2018 года кренделечек #

22 ноября 2018 года belix #


23 ноября 2018 года Larchuk # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: