Каша манная в мультиварке оурсон


Когда готовишь манную кашу на плите, она постоянно убегает, во избежание чего ее нужно помешивать. В другом случае каша вообще не получится. И самое главное — кидать манку нужно когда закипит молоко, а в мультиварке все эти неприятные шаги сами отпадают.

Молоко 500 мл (любой жирности)

Сливочное масло 20-30 грамм

Мед 1 чайная ложка


Готовить будем в мультиварке, в которой есть функция – молочная каша.

Налейте молоко в мультиварку, пусть начинает греться.

Включаем в мультиварке: режим молочная каша. Она автоматически включится на 10 минут, хотя понадобится меньше. Манная каша приготовится за 7 минут.

Как только на таймере начнется обратный отсчет, на 9 минуте можно насыпать манку, сразу помешайте. Далее положите 1 ложку меда и соль, также все помешайте и закройте крышку мультиварки, дальнейшие действия не нужны.

По истечении времени, а это 7 минут, посмотрите нашу кашу. Думаю, что все приготовилось. Теперь нужно снова помешать, и подавать со сливочным маслом.


Важно! Соблюдайте пропорции, иначе каша пригорит.

Содержание статьи:

Манная каша знакома нам еще с детства. Она является частью рациона детей и пожилых людей. Многие уверены, что она содержит питательные вещества и обладает лечебными свойствами. Так ли это, мы рассмотрим в этой статье.

Манная каша – это углеводный продукт с высоким содержанием калорий. Она содержит в себе жирные насыщенные кислоты, крахмал, клетчатку, сахариды. Как и в других крупах из зёрен пшеницы, в ней есть глютен. В состав манки входят витамины (В1, B2, B6, B9, PP, E) и минералы (цинк, железо, кальций, натрий, фосфор и другие). Она быстро усваивается и насыщает организм полезными веществами.

Кроме полезных микроэлементов и витаминов в 100 граммах манки содержится 13 грамм белка и 73 грамм углеводов.


Манная каша обладает рядом положительных характеристик, а именно:

  • высокое содержание калия – 186 грамм на 100 г, способствует укреплению сердечно сосудистой системы;
  • быстрое утоление голода и длительное чувство сытости, благодаря большому количеству углеводов;
  • наличие витаминов группы В, позволяет поддерживать нервную систему;
  • кальций и железо укрепляют кости;
  • благоприятно действует на желудочно- кишечный тракт;
  • цинк поддерживает иммунитет;
  • фосфор насыщает организм энергией.

Манная каша, приготовленная в мультиварке, не раздражает слизистую, поэтому ее включают в состав диетического питания людям с проблемами органов пищеварения. Она способствует выведению из организма лишних жиров, солей, слизи и мягко очищает кишечник. Манка быстро готовится, поэтому все витамины сохраняются.

В манке много полезных свойств, но есть и вредные. Например, эту кашу не стоит есть людям склонным к полноте, от нее быстро поправляются. Также не рекомендуют давать детям до 1 года. Людям с аллергией на глютен также следует ее исключить из рациона. Она не должна входить ежедневный рацион питания, ее можно употреблять 2-3 раза в неделю.

Как приготовить манную кашу в мультиварке


Не нужно быть шеф-поваром ресторана, чтобы знать, как приготовить манную кашу в мультиварке.

Но, следует отметить, это блюдо можно легко испортить, не зная простых правил приготовления:

Чтобы быстро приготовить вкусную кашу в мультиварке, следуйте инструкции:

Для приготовления более вкусной каши рекомендуется в молоко добавлять немного воды, чтобы избежать сгустков. В мультиварке можно приготовить много вкусных и интересных вариантов манной каши.

Рецепт манной каши в мультиварке:

  • крупа манная высшего сорта – ½ мерного стакана;
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • молоко – 3 мерных стакана;
  • соль, сахар – на ваше усмотрение;
  • вода – 1 мерный стакан.

Чтобы разнообразить классический рецепт манной каши в мультиварке, можно добавить сухофрукты, изюм, корицу. Это сделает кашу максимально вкусной и полезной.

Манная каша на молоке в мультиварке


Ингредиенты:

  • манная крупа - 30 гр (3 ст.л.);
  • масло сливочное – 40 гр.;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 5-10 гр;
  • соль - 1-2 гр.

Пошаговый рецепт:

Манная каша на молоке, приготовленная в мультиварке, подается горячей с добавлением масла и холодной, с добавлением варенья.

Манная каша на воде в мультиварке


Если вы хотите приготовить небольшое количество каши – две-три порции, вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • манка – 40 грамм (4 ст. л.);
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар 1-2 ст. л;
  • соль 0,5 ч. л;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • изюм – 20 гр.

Пошаговый рецепт:

Это рецепт манной каши с жидкой консистенцией, если вы любите густую всыпьте на 1 ст.л. крупы больше.

Манная каша с тыквой в мультиварке


Ингредиенты:

  • крупа манная - 20 гр. (2ст. л.);
  • спелая тыква - 350 гр;
  • молоко - 20 мл (1 ст);
  • вода - 200 мл (1 ст.);
  • сливочное масло – 50 гр;
  • сахар - 10-20 гр. (1-2 ст.л.);
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Манная каша с тыквой, приготовленная в мультиварке, получается очень сытной и вкусной. Имеет нежную консистенцию и приятный аромат. Это блюдо очень простое и полезное.

Многие не любят манку из-за наличия комочков. Другие думают, что она не такая полезная как рис и гречка. Некоторые боятся поправиться и навредить фигуре. Но комбинируя эту крупу с другими ингредиентами, можно не только улучшить вкус, но и добавить полезных свойств.

Рецептов манной каши существует огромное множество. В манку добавляют фрукты (яблоки, бананы, ягоды), сухофрукты (курагу, изюм, цукаты), варенье и сгущенное молоко. То есть, из такого простого блюда как манная каша, можно приготовить настоящий шедевр, вкусный и полезный десерт для детей и взрослых.

Читайте также: