Каша на армянском языке


Долететь за 2 часа и окунуться в настоящую гостеприимную атмосферу Кавказа. Выпить кавказского вина и чачи, наестся шашлыков и лаваша… И это все можно сделать не в Грузии, куда теперь лететь сложно, а в Армении. Мы расскажем, чем славна кухня одного из самых древних народов мира. И что нужно обязательно попробовать.

О богатстве армянской кухни можно написать большую книгу, и не одну. Предлагаем сосредоточиться на самых знаковых и интересных блюдах и напитках Армении.

Приехав в эту небольшую страну вы не увидите многочисленных хинкали и хачапури, как в Грузии. Кухня армян совсем другая, хотя во многом строится на тех же продуктах, что есть и у соседей.


Например, тут вы найдете мацун очень похожий на грузинский мацони, молодой сыр сулугуни, да и другие похожие сыры. Будете все заедать кинзой и вкуснейшим лавашом. А на горячее обязательно съедите настоящий кавказский шашлык. Но в целом, армянская кухня совсем не похожа на традиции своих соседей.

Начнем, пожалуй, с обилия зелени.

Женгялов хац



Салат из авелука



150 г авелука
3 ст.л. растительного масла
4 зуб. чеснока
40 г грецких орехов
3 луковицы
20 г кинзы
2 ст.л. майонеза

Шаг 1. Разрезать авелук ножницами, в первый раз промыть от пыли, второй раз – оставить в новой порции теплой воды на полчаса.

Шаг 2. Налить в кастрюлю воды в третий раз и, добавив чеснок, проварить его минут 30 после кипячения на медленном огне до готовности (авелук становится мягким). Посолить

Шаг 3. Обработанные таким образом листья авелука откинуть на дуршлаг, охладить, нарезать на мелкие куски.

Шаг 4. Пожарить лук, добавить измельченную зелень кинзы, чеснок, пропущенный через пресс, грецкие орехи, предварительно обжаренный, охлажденный лук и майонез.

Шаг 5. Посолить, поперчить, перемешать салат. Украсить грецкими орехами и зернами граната.

Кюфта, долма, шашлык



Голова барана

Кяла – пожалуй, самое шокирующее, но в то же время очень интересное блюдо. Это запеченная в тандыре голова барана или теленка. Готовится блюдо очень долго, сначала маринуется, а потом томится в тандыре в течение 7-8 часов.


Лаваш

Тонкий лаваш пекут в тандыре, есть даже специальная профессия – лавашница. Женщины раскатывают тесто, потом кладут его на специальную подушку и с размаху приклеивают к стенке тандыра.


Наваристый клейкий бульон, жирное мясо – хаш, не просто лучший суп для тех, кто мучается после вчерашней вечеринки, как привыкли мы думать тут, в Москве. Хаш – это целая церемония. Армяне едят хаш утром, обычно в холодное время года, но некоторые рестораны в Ереване готовят его круглый год. Хаш даже сложно назвать супом, скорее это жидкое и горячее основное блюдо, очень сытное. Можно съесть хаш утром и быть сытым в течение всего дня. Туристам стоит быть готовым к тому, что подают хаш огромными порциями.


Всем известно про севанскую форель. И если вы поедете на озеро Севан, то там обязательно будут продавать форель и в ресторанах около озера подавать ее жаренной. Увы, форель и сиг (еще одна очень популярная рыба в Армении), в озере Севан практически не вылавиваются. Рыбы в озере очень мало и далеко не в каждом году ее разрешается ловить.

Хариса


Напитки

Если армянский – то коньяк. Так считают все, кто вырос в Советском союзе. Но… если вы приехали в Армению, то пробовать надо не только коньяк. Обязательно попробуйте местную фруктовую водку: абрикосовую, персиковую, кизиловую, тутовую и так далее. Водки свежие, очень яркие, отлично подходят даже для теплого вечера. Интересно, что обычную, промышленную водку в Армении называют печатной.

Кстати, часто туристы хотят привезти домой бутылочку абрикосовки с рынка. Учтите, что если ваша водке не в заводской упаковке, то на границе ее могут изъять, как непонятную жидкость. Многим везет, и их водку не трогают, но бывают случаи, когда напитки в пластиковых бутылках отбирали.


А еще в Армении нужно пить вино.

Грузия и Армения давно уже спорят, виноделие чьей страны древнее. Как рассказал Ашот Мкртчян, совладелец винодельни Voskeni winery, в гористом местечке Арени, изолированном от остальной страны, была найдена древняя винодельня, которая производила вино для ритуальных целей. Ее датировали 6 тыс. лет до нашей эры.

Основные армянские сорта винограда – арени и воскеат. Из них получаются очень интересные, насыщенные, ароматные вина. И если пробовать армянское вино, то лучше всего начинать именно с этих сортов.

Хапама

Праздничное блюдо для большой компании. Это тыква, фаршированная рисом, сухофруктами (абрикосами, персиками, кизилом) и орехами. Она – символ осеннего изобилия, часто подавалась на свадьбу. Вариантов начинки для такой тыквы может быть множество. Хапаму часто называют армянским сладким пловом.


1 чашка белого, короткозерного риса
½ чашки изюма
½ чашки кураги
½ чашки миндаль
½ пачки масла (комнатной температуры)
6 столовых ложек меда (уменьшить или увеличить в зависимости от вкуса) + 2 столовые ложки, чтобы выровнять стены тыквы
1 чайная ложка корицы

Шаг 1. Предварительно разогреть духовку до 230 градусов

Шаг 2. Помыть тыкву и срезать по кругу вершину макушку, обращая внимание на симметричность по всему кругу от начала до конца

Шаг 3. Использовать ложку, чтобы освободить от мякоти, включая семена, сохраните семена, чтобы позже пожарить.

Шаг 4. Покройте стены тыквы 2 ложками меда, обмазывая, как следует, тщательно.


Шаг 6. Разрежьте масло на куски и добавьте к рису, насыпьте сухие ингредиенты, включая рис, курагу, грецкие орехи и корицу, в другую миску.

Шаг 7. Насыпьте рис вместе с растопленным сливочным маслом в смесь сухих ингредиентов, стараясь хорошо перемешивать. Добавьте оставшиеся 6 столовых ложек меда к смеси из риса, орехов и сухофруктов.

Шаг 8. Наполните тыкву до краев смесью, стараясь заполнять плотно. Смажьте вашу тыкву снаружи маслом. Положите верхушку тыквы и разместите вашу тыкву на ровное блюдо для запекания.

Шаг 9. Готовьте в течение часа, вы узнаете, что она уже приготовилась, когда вы тронете тыкву, и она будет мягкая; ваш палец оставит отпечаток.

Шаг 10. Дайте остыть, потом разрежьте на ломтики, как арбуз или дыню.


Ариса — каша всем кашам, так считают в Армении. Ариса — это национальное блюдо армянской кухни. То, ради которого собираются все друзья или родственники за одним столом.

Армянская каша ариса не терпит суеты, ее нужно готовить и есть не спеша. Но она того стоит. В Армении эту кашу готовят из дзавара — крупы, полученной из сначала недолго отваренных, а затем высушенных и очищенных от оболочки зерен пшеницы. Мы его заменим обычной пшеничной крупой.


200 г пшеничной крупы

50 г сливочного масла

Промой курицу, сними с нее кожицу, нарежь крупными кусками и положи на дно кастрюли. Крупу также промой и засыпь в кастрюлю. Залей всё водой. Приблизительно 400 мл.


Поставь на огонь, доведи до кипения, посоли, убавь огонь до минимума и вари 2,5-3 часа. Чтобы птица разварилась и потом буквально растаяла в каше.


Через 3 часа достань птицу. Мясо отдели от костей. И верни обратно в кастрюлю. Вари дальше, постоянно помешивая. Когда каша ариса станет вязкой, выключи, пусть постоит с закрытой крышкой еще 10 минут. В конце добавь масла и можешь подавать.


Некоторые хозяйки крупу замачивают на ночь или часов на 6 днем, каждые 2 часа меняя воду, следуя старинной технологии приготовления арисы. Курицу варят отдельно. Отделяют мясо от костей. А затем в бульон бросают разбухшую крупу и сваренную курицу. Далее так же, как и в первом варианте приготовления, помешивают до готовности. Этот способ более трудоемкий, на намного ближе к оригинальному.


Кто готов следовать традициям полностью, может также не просто смазать кашу маслом. А спассеровать в нём лук и посыпать его корицей. Затем зажарку добавить в блюдо. И тот, и тот вариант получается очень вкусным и сытным.


На слух, нередко, воспринимается как "хариса". Это специфика произношения в армянском языке. Очень полезное сытное блюдо, простое по содержанию, но, весьма, трудоёмкое и длительное в приготовлении. Меня научили его готовить мои близкие друзья из Гюмри (Ленинакана). В данном рецепте я предложу несколько, достаточно известных и без меня, хитростей для облегчения приготовления этого замечательного блюда без потери вкусовых качеств. По крайней мере, этот рецепт, на момент опубликования на этом сайте, единственный, максимально приближенный к оригиналу.

  • Курица ( 1,5 - 2 кг) — 1 шт
  • Крупа пшеничная — 300 г
  • Масло сливочное ( в оригинале топлёное) — 150 г
  • Соль (по вкусу) — 1 ст. л.

Время приготовления: 300 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3943.5 ккал
белки
297.9 г
жиры
179.6 г
углеводы
256.4 г
Порции
ккал
657.3 ккал
белки
49.7 г
жиры
29.9 г
углеводы
42.7 г
100 г блюда
ккал
199.2 ккал
белки
15 г
жиры
9.1 г
углеводы
12.9 г


В оригинале ариса варится из цельной пшеницы. Курица и пшеница заливаются водой и варятся при непрерывном перемешивании примерно 5 часов. Кости, по мере отделения, выводятся на поверхность и удаляются. Всё должно превратиться в однородную пастообразную массу. За 5 часов от этой процедуры можно одуреть (я пробовал))), поэтому и предлагаю вашему вниманию современный вариант, но без блендера. Этого я не признаю в арисе. Пшеничную крупу я взял быстрого приготовления (три таких пакетика), уже очищенную.


И замочил её предварительно на ночь в воде комнатной температуры. Затем хорошо промыл. В результате пшеничка размягчилась и набухла. То, что надо.


Курица у меня средних размеров. На самом деле, всё зависит от количества арисы, которое вы хотите приготовить. Более чем на 6 порций можно взять крупную домашнюю курицу, но при этом обрезать с неё жир перед приготовлением бульона. Добавляя сливочное масло, мы и так вводим необходимое количество жиров в это блюдо.


Заливаем курицу водой и ставим на огонь. Рекомендуется курицу варить на слабом огне и подольше, чтобы мясо максимально легко отделялось от костей. По желанию, можно добавить в процессе варки и морковь, и лук целиком, и лавровый лист, и перец горошком для лучших вкусовых качеств бульона, только потом всё это выбросить. Нам, в результате, понадобится только очищенное от костей мясо и процеженный бульон.


Итак, курица сварилась. Вынимаем её и остужаем для разделки,


а бульон процеживаем. Он и будет являться жидкой основой для арисы.


Разделываем курицу на мелкие кусочки. Чем мельче, тем лучше.


Закладываем в кастрюлю кусочки курицы и пшеничку.


Заливаем водой и ставим на огонь. Перемешивать арису я рекомендую деревянной лопаткой.


Доводим арису до кипения и начинаем перемешивать. Основная задача в том, чтобы ариса не пригорела.


Для этого постепенно убавляем огонь до минимального.


Через полчаса ариса приобретает такую, пока ещё грубую консистенцию. По мере загустения добавляем понемногу куриный бульон.


Ещё через полчаса волокна мяса становятся малозаметны.


А ещё через час ариса начинает светлеть. Добрый знак - половина пути позади. Хочу обратить внимание, что в течение всего процесса я понемногу добавлял бульон, и в результате добавил весь, примерно три с небольшим литра. На этом этапе я добавил соль.


Стоит отметить, что ариса, по большей части, мужское блюдо. История его появления уходит корнями в библейские времена, а придумали арису древние армянские воины во времена длительных военных походов. На фото мы видим, как проходит фестиваль арисы в Армении.


Итак, вернёмся к нашему приготовлению. Ещё через час ариса у меня приобрела более светлый оттенок и почти кремовую консистенцию, что говорит о завершении процесса.


Сливочное, а лучше топлёное масло принято добавлять уже в тарелку. На такое количество арисы берите смело небольшую пачку. Маслом кашу не испортишь ))


Вот так и подаём к столу ароматную, питательную и сытную арису.
Бари ахоржак!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 февраля 2019 года fhgekbr #

13 октября 2018 года ermolina tv #


28 июля 2017 года JeiSU #


28 июля 2017 года JeiSU #


9 февраля 2016 года Aigul4ik #


8 февраля 2016 года Гуррикап #


7 февраля 2016 года tomi_tn #


7 февраля 2016 года sundown #


7 февраля 2016 года Бабушка Забота #

7 февраля 2016 года poklad71 #


7 февраля 2016 года khris n2011 #


7 февраля 2016 года Евгения 1976 #

- Слуга покорный, - трубил Амвросий, - представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а ля натюрель! Ги-ги-ги. Оревуар, Фока! - и, напевая, Амвросий устремлялся к веранде под тентом.)))


7 февраля 2016 года lady mia2015 #


6 февраля 2016 года lady mia2015 #


7 февраля 2016 года Старик Хотт #


7 февраля 2016 года Gerat # (автор рецепта)


6 февраля 2016 года Djulia777 #


6 февраля 2016 года Мадам Жжинда #


7 февраля 2016 года Gerat # (автор рецепта)


6 февраля 2016 года Gerat # (автор рецепта)


6 февраля 2016 года Старик Хотт #



6 февраля 2016 года Nika #


6 февраля 2016 года Gerat # (автор рецепта)


6 февраля 2016 года Старик Хотт #


7 февраля 2016 года Nika #

6 февраля 2016 года Черкасова2015 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ариса — каша всем кашам, так считают в Армении. Ариса — это национальное блюдо армянской кухни. То, ради которого собираются все друзья или родственники за одним столом.

Армянская каша ариса не терпит суеты, ее нужно готовить и есть не спеша. Но она того стоит. В Армении эту кашу готовят из дзавара — крупы, полученной из сначала недолго отваренных, а затем высушенных и очищенных от оболочки зерен пшеницы. Мы его заменим обычной пшеничной крупой.

Как приготовить вкусную кашу

    • 600 г курицы
    • 200 г пшеничной крупы
    • 1 луковица
    • 50 г сливочного масла
    • 1 ст. л. корицы
    • соль
    1. Промой курицу, сними с нее кожицу, нарежь крупными кусками и положи на дно кастрюли. Крупу также промой и засыпь в кастрюлю. Залей всё водой. Приблизительно 400 мл.

    Поставь на огонь, доведи до кипения, посоли, убавь огонь до минимума и вари 2,5-3 часа. Чтобы птица разварилась и потом буквально растаяла в каше.

    1. Через 3 часа достань птицу. Мясо отдели от костей. И верни обратно в кастрюлю. Вари дальше, постоянно помешивая. Когда каша ариса станет вязкой, выключи, пусть постоит с закрытой крышкой еще 10 минут. В конце добавь масла и можешь подавать.

    Некоторые хозяйки крупу замачивают на ночь или часов на 6 днем, каждые 2 часа меняя воду, следуя старинной технологии приготовления арисы. Курицу варят отдельно. Отделяют мясо от костей. А затем в бульон бросают разбухшую крупу и сваренную курицу. Далее так же, как и в первом варианте приготовления, помешивают до готовности. Этот способ более трудоемкий, на намного ближе к оригинальному.

    Кто готов следовать традициям полностью, может также не просто смазать кашу маслом. А спассеровать в нём лук и посыпать его корицей. Затем зажарку добавить в блюдо. И тот, и тот вариант получается очень вкусным и сытным.

    дукчишт чек - вы не правы
    кнерек - извините
    аствац гите - Бог знает
    отар - чужой
    балес - ребенок
    бане нранум э вор - дело в том что.
    чем хаватум - не верю
    хаватум ем - верю
    инч ек узум - что вы хотите?
    ихарке - конечно
    ду ес лавайгун - ты самый лучший
    каро э - может быть
    ес ум ем тенум - кого я вижу!
    урах ем дзес теснел! - рад вас видеть
    хуйсув ем дер кхандипенк - надеюсь еще увидимся
    дер кхандипенк - увидимся
    беране паге - рот закрой
    ес ват ем - мне херово
    згуйш! - осторожно
    да инч э ншанакум? - что это значит?
    кез каргин пахи - веди себя прилично
    вортех ек соворум? - где вы учитесь?
    лсеq! -послушайте!
    инч асациq? - что вы сказали?
    да им дуре галис! - это мне нравится!
    да инч э ншанакум - что это значит?
    арагацрек! - поторопитесь!
    ес дзем чем хасканум - я вас не понимаю
    амен ор - каждый день
    кез инч патахец? - что с тобой?
    пачик - поцелуй
    цецем - побью
    ес жаманак чунем - у меня нет времени
    инч аржэ - сколько стоит?
    индз твуме - мне кажется
    инчписи хаджохутьюн! - какая удача!

    инч пес едз - как дела?
    бари еренак - добрый вечер
    кез - ты (тебе) - ты -du
    вортех кез - где ты?
    дзер нор тарин - с новым годом (shnorhavor dzer nor tarin)
    чем каро - я не могу
    ду ес лавайгун - ты самый лучший (du lavaguynn es (а лучше) amena lavn es))
    каро э - может быть
    это мне нравится! da im dur@ galis e(или) da indz dur e galis
    сколько стоит? inch arje (или) qanis e

    К продуктам:
    1. Хац (Ац)-хлеб
    2. Яйцо -Дзю
    3. Мясо -Мис
    4. Свинина -Хози Мис (Хоз-свинья)
    5. Баранина -Вочхари МИс (Вочхар-баран)
    6. Говядина -Товари Вис
    7. Лук-сох. Сох ещё иногда называют русских, потому что купола на русских церквях напоминают луковицу.
    8.Ах- соль
    9. Хамем-такая трава, по русски как не знаю)))

    1. Алании-мало соли
    2. Хамов-вкус
    3. Хамов чи-не вкусный
    4. Кдзу-острый
    5. Кахцр-сладкий
    6. Бари Ахоржак-приятного аппетита.
    7.ttu- кислый
    8.sar@ - xolodni
    9.Ес сирумем Миаин кез- я люблю одного тебя (одну тебя)
    10.Им сере кез тЕвер тох та -пусть моя любовь даст тебе крылья

    Перечень цветов - Гуйнер

    Белый/ая - Спитак
    Голубой/ая - Еркнагуйн
    Жёлтый/ая - Дехин
    Зелёный/ая - Канач
    Красный/ая - Кармир
    Коричневый/ая - Дарчнагуйн
    Оранжевый/ая - Газарагуйн
    Розовый/ая - Вардагуйн
    Синий/ая - Капуйт
    Серый - Мохрагуйн
    Фиолетовый/ая - Манушакагуйн
    Чёрный/ая - Сев
    Светлый/ая - Бац
    Тёмный/ая -Муг

    В магазине- Ханутум

    Вопросы при покупке -Арцер, гнумнер катарелу жаманак

    Сколько? -Инчкан?
    Сколько стоит?- Инч аржи?
    Кто? -Ов?
    Что?- Инч?
    Как? -Инчпес?
    Где?- Вортех?
    Когда?- Ерб?
    Почему? -Инчу?
    Я хотел(а) купить -Ес цанканум ем (узум ем) гнел
    Я хочу только посмотреть. -Ес цанканум ем (узум ем) миайн наел.
    Покажите мне . (это) -Цуйц твек…(айс апранкэ)
    Где находится . - Вортех э гтнэвум…?
    Мне нужен 37-й размер. -Индз аркавор э 37 (ересунёт) амарэ
    Мне нужен мужской (женский) костюм -Индз аркавор э тхамарду (кноч) костюм
    Слишком большой (маленький)- Чапазанц мец (покр)
    Слишком длинный (короткий).- Чапазанц еркар (карч)
    Я могу это примерить?- Карох ем са порцел?
    Где примерочная комната? -Вортех э андерцаранэ?
    Я бы хотел(а) светлокоричневого цвета.- Ес кцанканаи
    Это я возьму, спасибо.- Са ес кверцнем, шноракалутюн
    Можно заплатить долларами?- Карели э вчарел долларов?
    Оформите мне TaxFree, пожалуста.- Дзевакерпек индз, хндрум ем, Tax Free
    Вы не могли бы сделать мне скидку?- Дук чеик зехчи индз?
    Где я могу купить. - Вортех карох ем гнел…?
    Дайте мне пожалуйста чек- Твек индз, хндрум ем, чекэ

    Банк -Банк
    Где я могу найти банк?- Вортех э гтнэвум банкэ?
    Деньги- Пох
    Разменный курс - Драмапоханакмак курс
    Какой разменный курс. - Инчкан э (воркан э) драмапоханакмак курсэ…
    Евро- Евро
    Доллар- Доллар
    Сколько денег я могу поменять? -Воркан гумар карох ем ес похел?
    Налог при обмене- Варк
    Квитанция- Андоррагир
    Возможно открыть счёт. -Энаравор э ашив бацел…?
    . в долларах- …долларов
    . в евро -…евроёв
    В гостинице -Юраноцум
    Гостиница -Юраноц
    Мой номер -Им амарэ
    Вешалка -Кахич
    Дверь -Дур
    Горячая вода -Так джур
    Холодная вода- Сарэ джур
    Душ- Душ
    Кран- Цорак
    Мыло- Очар
    Чистый/ая- Макур
    Грязный/ая- Кехтот
    Мусор -Ахб
    Окно -Патуан
    Одеяло- Вермак
    Пепельница- Мохраман
    Подушка- Барц
    Полотенце- Србич
    Покрывало- Цацко
    Туалетная бумага -Зугарани тухт
    Простынь -Саван
    Стакан -Бажак
    Не работает что-либо- Инч вор бан чи ашхатум
    Шум-Ахмук
    Разбудите завтра утром- Артнацрек вахэ аравотян
    На пляже- Цовапум
    Пляж -Цовап
    Спасатель- Пркич
    Помогите! - Огнецек!
    Мелко- Сахр
    Глубоко- Хорэ
    Купальник- Лохазгест
    Здесь есть медузы? -Айстех кан медузанер?
    Здесь есть крабы? -Айстех кан крабнер?
    Где находится кабина для переодевания? -Вортех э гтнвум андерцаранэ/згестапохман тнакэ?
    Где находится душ?- Вортех э гтнвум душэ?
    Где находится туалет? -Вортех э гтнвум зугаранэ?
    Пляжный бар -Цовапня бар
    Как дойти до пляжа? - Инчпес аснел цовап?
    Платный пляж -Вчарови цовап
    Свободный пляж -Азат цовап

    Сколько стоит- Инч аржи:

    Место на первой линии- Араджин гци вра гтнвох техэ
    Место за первой линией -Араджин гци етевум гтнвох техэ
    Полдня -Кес ор
    Один день- Мек ор
    Одна неделя, две, три- Мек шабат, ерку, ерек
    Месяц -Амис

    В стоимость входит: -Гнацуцаки меч мтнум э:

    Зонт - Ованоцэ
    Шезлонг- Шезлонг
    Лежак- Паркелатех
    Где можно арендовать: -Вортех карели э вардзел:
    Лодку- Навак
    Водное мото - Джэраин мото
    Водный велосипед -Джэраин эцанив
    Водные лыжи -Джэраин даукнер
    У меня потерялся ребёнок-Им ерехан корел э

Читайте также: