Каша на баранине для собаки

Питание собак натуральными продуктами должно быть сбалансированным и полноценным. Чтобы добиться такого результата, хозяева готовят блюда из баранины и субпродуктов. Мясо насыщает, оздоравливает и укрепляет организм питомца.

  1. Особенности продукта
  2. Кому подходит
  3. Составление меню
  4. Суточный рацион
  5. Польза субпродуктов
  6. Печень
  7. Трахея
  8. Сердце
  9. Кишечник
  10. Рубец
  11. Побочные эффекты

Особенности продукта

Польза баранины для собак подтверждена ветеринарами и диетологами. В мясе содержатся витамины А, В, D, Е, К. Легкоусвояемый белок способствует насыщению организма, формированию мышечных волокон. Продукт благотворно влияет обмен веществ, кровеносную систему. Минеральные соединения, находящиеся в нем – магний, медь, йод, фосфор – участвуют во внутренних биохимических процессах организма собаки.

При промышленном и частном разведении овцы круглый год пасутся на лугах и питаются травой и сеном. У деревенских фермеров нет необходимости подкармливать их гормонами и антибиотиками. Животные не находятся в стойлах, а двигаются в поисках пищи, поэтому их мясо не заплывает жиром.

Кому подходит

Баранину можно давать собаке любого размера. Но особенно полезно это мясо для сторожевых и пастушьих пород. Ведь их организм приспособился к такой пище еще много веков назад. Питательная ягнятина быстро насыщает животных, которые активно двигаются и тратят много энергии (ездовые, служебные, бегуны).

Мясо овец и баранов подходит для аллергиков, так как оно практически не вызывает индивидуальной непереносимости. А множество полезных субпродуктов позволяет разнообразить рацион питомца, находящегося на строгой диете.

Ягнятина богата железом, микроэлементами, витамином группы В, что делает ее идеальным блюдом для пожилых и ослабленных собак. Особенно полезно свежее сырое мясо. Чтобы уничтожить гельминтов, можно заморозить его на ночь или ошпарить кипятком.

Составление меню

Собакам крупных пород можно давать сырое мясо или субпродукты одним куском. Пленки, прожилки и хрящи удалять не нужно. В них тоже есть ценные полезные вещества. Для лучшего усвоения рекомендуется добавить в миску свежие или пропаренные овощи.

Щенкам старше 30 дней дают фарш. Когда у питомца появятся коренные зубы, можно давать мясо, порезанное мелкими кусочками. Субпродукты ошпаривают кипятком, дробят, смешивают с кашей, овощной смесью, кисломолочными продуктами. Крупные бараньи кости собаке рекомендуется давать только в сыром виде. Мелкая косточка может расслоиться и повредить стенки ЖКТ.


Мясо и потроха в вяленом и засушенном виде можно использовать в качестве поощрения за выполненные команды. Такие лакомства вкусны и безопасны для здоровья. Они не осыпаются, не пачкают руки, не имеют в составе вредных компонентов. Единственный нюанс – необходимо откорректировать суточную калорийность рациона, так как эти вкусные кусочки довольно питательны.

Суточный рацион

Мясо и ливер должны составлять примерно 30% от общего рациона. Если пес живет в квартире, а гуляет недалеко от подъезда, ему необходимо 20 грамм протеинов на 1 кг веса.

Активным собакам рабочих, служебных или ездовых пород требуется 30-40 грамм белковой пищи на 1 кг веса.

Общий суточный рацион представляет собой такие цифры.

ПородыЩенокВзрослаяПожилая
Мелкие (до 10 кг)50-100 г100-200 г150-200 г
Средние (10-25 кг)200-300 г300-500 г400-500 г
Крупные (от 25 кг)500-700 г700-1000 г800-1000 г

Норму протеинов увеличивают для пожилых и ослабленных собак. Для них покупайте только свежие мясные продукты и давайте их в сыром виде.

Польза субпродуктов

Сердце, желудок, трахея, диафрагма и другие потроха стоят недорого. Включая эти продукты в рацион животного, хозяин может существенно сократить расходы на его содержание.

Печень баранья полезна для щенков и взрослых собак. Она является естественным фильтром организма, который обезвреживает токсины, но не удерживает их. Напротив, печенка считается ценным диетическим продуктом.


Благодаря большому количеству железа она рекомендована для питания ослабленным животным. В сыром виде она содержит витамины А, В и фолиевую кислоту.

Продукт представляет собой трубочку из плотной соединительной и хрящевой ткани, покрытую небольшим мясным слоем. Собаки с удовольствием разгрызают трахею, укрепляя при этом челюсть и очищая зубы. Низкая калорийность субпродукта позволяет кормить им малоподвижных питомцев, а также животных, страдающих от ожирения.

Данный мышечный орган относится к субпродуктам первой категории. Он богат железом, магнием, фосфором, цинком, эластином, коллагеном.

Регулярное добавление в рацион маленькой порции сердца, очищенного от жира и сосудов, приводит к набору мышечной массы, повышению выносливости у собаки.

Продукт хорошо сочетается с кашами, овощами, зеленью.

Бараньи кишки для собак продаются в очищенном, засушенном виде. Их удобно использовать в качестве поощрения за выполненные команды. Такие трубочки содержат ферменты микрофлоры кишечника, которые стимулируют пищеварение животного. В их составе находятся жирорастворимые и водорастворимые витамины. К тому же продукт прекрасно очищает зубы и межзубное пространство.

Так называется часть желудка барана, в которой происходит первичное переваривание растительной пищи. На ее стенках находятся ферменты, которые помогают пищеварению собаки. Рубец с минимальной обработкой (промывание, заморозка) более полезен, чем вареный. Можно кормить питомца и очищенной требухой, но витаминов в ней будет гораздо меньше.

Побочные эффекты

Для собак баранина – гипоаллергенный продукт. Побочные эффекты после его приема могут появиться у животного только при кормлении несвежим мясом или при его неправильном хранении.


Блюда для питомцев не должны быть солеными, острыми, жирными. Ветеринары также не рекомендуют давать собаке вареные бараньи кости.

При кормлении субпродуктами необходимо соблюдать осторожность. Так, баранье легкое для собак не имеет питательной ценности и плохо переваривается из-за обилия соединительной ткани. Продукт не дают в качестве отдельного блюда, а совмещают с мясом, кашей, другими потрохами.

Баранья селезенка содержит большое количество железа в легкоусвояемой форме. Она богата аминокислотами, витаминами, минералами. Но размер порции этого субпродукта должен быть минимальным. В противном случае собака будет страдать от пищевого расстройства в виде поноса черного цвета.


Наличие животных жиров в рационе собак очень важно. Источником необходимых жиров является мясо.

Но нередко белки животного происхождения провоцируют проявление аллергии у питомца. Как выйти из этого круга, который кажется замкнутым?

Чтобы обезопасить питомца от аллергических реакций, рекомендуется кормить животного бараниной.


Особенности баранины

Баранина считается гипоаллергенным и экологически чистым продуктом, содержит редкий и легкоусвояемый белок, не вызывающий аллергию. Мясо баранины содержит витамины группы В, ретинол (А), токоферол (Е), D, К.

Отличает баранину высокое содержание жира — 20-25%. Для сравнения мясо кролика содержит 5-10%, говядина — 12-20%.

Чтобы снизить потребление жира можно в рацион собаки включать полезные бараньи субпродукты:

  • трахея — состоит из хрящевой ткани, имеет низкое содержание калорий, полезна для малоподвижных питомцев или животных, страдающих ожирением;
  • сердце — повышает выносливость собаки, влияет на увеличение ее мышечной массы;
  • желудок (рубец), потроха — стимулируют пищеварение животного за счет содержания ферментов;
  • печень — содержит большое количество железа, показана ослабленным животным.

Но не все субпродукты однозначно полезны. Отсутствует питательная ценность у бараньего легкого, к тому же оно плохо переваривается из-за обилия соединительной ткани. Баранья селезенка, несмотря на хорошее содержание железа, минералов, аминокислот, может вызвать пищевое расстройство. Селезенка пригодна к употреблению только минимальными порциями.

Удачная форма лакомства для прогулок — это сушеный или вяленый мясной продукт или субпродукт (потроха) — они удобны в использовании, не осыпаются, не пачкают руки и калорийны.


Особенности употребления

Баранина подходит абсолютно всем собакам. Для активного животного требуется в сутки 40 г белковой пищи на 1 кг веса, малоподвижным собакам в два раза меньше.

Особенности, которые рекомендуется учитывать при кормлении животного бараниной:

  • полезным считается свежее мясо (допускается обработанное от гельминтов — ошпаренное или замороженное на сутки);
  • баранина содержит тугоплавкий жир, поэтому мясо полезно активным рабочим собакам, так как требуется подвижность для сжигания жира; в противном случае — собаке грозит ожирение;
  • баранина имеет специфический запах, который нравится не всем животным; если дома часто готовят блюда из этого продукта, то проблем быть не должно;
  • полезны бараньи субпродукты, они менее калорийны, содержат необходимые аминокислоты и витамины;
  • следует дополнять мясной продукт зеленью, овощами для лучшего усвоения;
  • мясо гипоаллергенное, практически не вызывает аллергических реакций, если продукт свежий и соблюдены условия его хранения;
  • для получения постного куска и облегчения отделения видимого жира от мяса, его желательно на этой стадии не мыть, промывается продукт после разделки.

Баранина уникальное и полезное мясо. Но, чтобы обезопасить своего питомца от пищевых расстройств, рекомендуется продукты покупать в надежном месте с пройденным ветконтролем.


Все собаки разные. Если в рацион вводится новый продукт, то следует внимательно следить за самочувствием животного. Первые признаки отравления организма собаки могут проявиться лишь через несколько дней. При наличии неясных симптомов или признаков пищевого отравления необходимо, не откладывая, обратиться в ветеринарную клинику для оказания неотложной помощи питомцу.

Польза баранины для собак подтверждена ветеринарами и диетологами. В мясе содержатся витамины А, В, D, Е, К. Легкоусвояемый белок способствует насыщению организма, формированию мышечных волокон. Продукт благотворно влияет обмен веществ, кровеносную систему. Минеральные соединения, находящиеся в нем - магний, медь, йод, фосфор - участвуют во внутренних биохимических процессах организма собаки.

Особо хочется отметить, что мясо баранины является экологически чистым продуктом. Так как выращиваются овечки только на вольном выпасе, на подножном корме.
Антибиотики, комбикорма не используются, только сено для подкормки, и то, когда сильно наметает снега, ведь выращивают их преимущественно только на подножном корме, на круглогодичном выпасе.


Большим плюсом является то, что она легкодоступна в продаже, и есть повсеместно.
Так же баранина практически никогда не вызывает аллергий, это потому, что является редким белком в питании собак, все же она не так популярна как говядина и курица, на белок которых чаще всего бывают реакции. Поэтому, для больных аллергией животных, подойдет для кормления в виде моно диеты (один вид мяса) благо различных источников белка у нее много— мякоть/ хрящи/кости/ органы печень/сердце/желудок.

Многие боятся скармливать баранину из-за ее высокой жирности, но, на минутку, у здоровой собаки в рационе в норме иметь до 20% животных жиров! (для понимания: в баранине в среднем 16-19 гр) А для очень активных которые участвуют в спорте, или содержатся при очень низких температурах и все 25—30%. Поэтому, это скорее идеальное содержание жира.

Собака берет энергию с жиров, а не с углеводов, как думают многие. у них белково -жировой обмен веществ, так что, не надо боятся.
Единственное, надо делать поправку, на активность животного, содержание, и вообще склонность к ожирению, и уже корректировать рацион, более постные части выбирать, или пожирнее.

Баранина наиболее популярное и широко распространенное мясо, идеально подходящее для кормления собак.

В мясе и печени барана содержится много витаминов группы В — в частности, витамина В12, который отвечает за рост и развитие, повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунитет, обеспечивает эффективную работу нервной системы и способствует устойчивости.
Также в баранине содержится:

  • витамин А (ретинол, который является антиоксидантом, нормализует обмен веществ, а также обеспечивает хорошее состояние кожи, шерсти, когтей и зубов);
  • витамин В1 (тиамин, улучшает обмен веществ, участвует в процессе метаболизма углеводов, жиров и белков);
  • витамин D (обеспечивает всасываемость кальция и фосфора в кишечнике, является незаменимым для формирования костной ткани, необходим для профилактики рахита у щенков);
  • витамин Е (отвечает за гормональную и репродуктивную систему, является антиоксидантом, обеспечивает устойчивость нервной системы, хорошее состояние кожи и шерсти);
  • витамин К (улучшает работу кровеносной системы, способствует усвоению кальция, что особенно важно для щенков, беременных сук и пожилых собак).

Мясо барана содержит большое количество полезных минеральных соединений — железо, сера, цинк, марганец, хлор, йод, фосфор, магний и медь. В состав мяса барана входят белки, которые находятся в легко усвояемой форме. Они быстро насыщают организм собаки энергией, способствуют формированию мышечных волокон и костей.
Мясо практически не содержит холестерина и является диетическим продуктом. Благодаря этому баранина стимулирует обмен веществ, ускоряет процессы синтеза питательных веществ в организме, обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

О питательности мяса: имеет большое количество питательных веществ, особенно таких важных как витамины группы В, содержит много железа, (самое высокое значение, на ровне с олениной) что делает это мясо особенно ценно ценным для восстановления больных, и ослабленных животных, при низком уровне гемоглобина. Такой эффект конечно, только от сырого мяса, максимум ошпаренного.

Из за высокого содержания % жира, баранина очень калорийна, но в разных частях туши, разное значение калорий, к примеру: окорок-380кк, спина-458кк, грудина-534кк, бараньи ребрышки, самые обезжиренные, всего 203кк, все эти значения относительные, ведь много зависит от возраста барашка, но, так как в продаже для людей, только мясо молодых животных до года, то и ориентируемся на эти числа смело.

Так что, вводите в рацион вашего любимца баранину! Это полезно, экологически безопасно, и вкусно!
Кто кормит натуральной пищей, сырое мяско, и бараньи погрызушки для развлечения, которых выбор велик, : бибер, трахея, вяленое мясо, различные лакомства-кусочками и в форме колбасок.

Кто на сухом корме, можно лакомство скармливать как часть пайки, во время дрессировки, не забывая что оно очень питательное, хоть и менее жирное чем сырой продукт, от того что время сушки жир от сжатия мякоти выдавливается наружу, и в процессе производства, легко удаляется, что делает еще и удобным— не пачкает руки.

Лакомство может заменить одно кормление, или просто урезать в этот день норму еды


Баранину можно давать собаке любого размера. Но особенно полезно это мясо для сторожевых и пастушьих пород. Ведь их организм приспособился к такой пище еще много веков назад. Питательная ягнятина быстро насыщает животных, которые активно двигаются и тратят много энергии (ездовые, служебные, бегуны).

Мясо овец и баранов подходит для аллергиков, так как оно практически не вызывает индивидуальной непереносимости. А множество полезных субпродуктов позволяет разнообразить рацион питомца, находящегося на строгой диете

Ягнятина богата железом, микроэлементами, витамином группы В, что делает ее идеальным блюдом для пожилых и ослабленных собак. Особенно полезно свежее сырое мясо. Чтобы уничтожить гельминтов, можно заморозить его на ночь или ошпарить кипятком.

Собакам крупных пород можно давать сырое мясо или субпродукты одним куском. Пленки, прожилки и хрящи удалять не нужно. В них тоже есть ценные полезные вещества. Для лучшего усвоения рекомендуется добавить в миску свежие или пропаренные овощи.

Щенкам старше 30 дней дают фарш. Когда у питомца появятся коренные зубы, можно давать мясо, порезанное мелкими кусочками. Субпродукты ошпаривают кипятком, дробят, смешивают с кашей, овощной смесью, кисломолочными продуктами. Крупные бараньи кости собаке рекомендуется давать только в сыром виде. Мелкая косточка может расслоиться и повредить стенки ЖКТ.

Мясо и потроха в вяленом и засушенном виде можно использовать в качестве поощрения за выполненные команды. Такие лакомства вкусны и безопасны для здоровья. Они не осыпаются, не пачкают руки, не имеют в составе вредных компонентов. Единственный нюанс – необходимо откорректировать суточную калорийность рациона, так как эти вкусные кусочки довольно питательны.

Мы придерживаемся мнения, что оптимальным для кормления псовых является натуральное мясо с добавлением субпродуктов и овощей, отдельным кормлением можно давать молочную продукцию, мясо птицы и рыбу.

Некоторые люди добавляют в кормление собак каши. В этом случае лучше давать мясо отдельным кормлением. Для тех, кто мешает кашу с мясом — мясо не нужно варить!

Наибольшее количество питательных веществ именно в сыром мясе.

Кости даются собакам ТОЛЬКО в сыром виде! Вареные кости давать собакам нельзя никогда и ни под каким видом.

Мясо и ливер должны составлять примерно 30% от общего рациона. Если пес живет в квартире, а гуляет недалеко от подъезда, ему необходимо 20 грамм протеинов на 1 кг веса.

Активным собакам рабочих, служебных или ездовых пород требуется 30-40 грамм белковой пищи на 1 кг веса.

Общий суточный рацион представляет собой такие цифры.

Чтобы собака была здоровой, сильной, выносливой, у нее должен быть полноценный рацион.

Многие ветеринары советуют разбавлять сорта мяса, потому хозяева интересуются, давать собаке баранину или нет.

Продукт обладает несомненной пользой, но некоторые субпродукты и части не рекомендуется добавлять в корм.

Можно ли собакам баранину

Баранина подходит для собак всех размеров, пород. Ветеринары рекомендуют постоянно применять ее для крупных животных, которых заводят для сторожевых или пастушьих целей.

Лучше использовать ягнятину, то есть молодое мясо. Оно насыщает организм питомца, ежедневно тратящего большое количество энергии.

Например, это будет отличной добавкой к основному рациону овчарок.

Рекомендуется использовать овечье мясо для собак, страдающих аллергией. Оно обладает гипоаллергенными свойствами, не вызывает индивидуальную непереносимость. Используют как само мясо, так и субпродукты, чтобы разнообразить рацион.

Польза

  • микроэлементы (йод, железо, хром, кобальт, медь);
  • макроэлементы (кальций сера, фосфор, магний, хлор);
  • поливитаминный состав (A, B, E, D).

Рекомендовано использовать сырое мясо: в нем сохраняются витамины и минералы, которые разрушаются при термической обработке. Чтобы исключить риск заражения гельминтами, рекомендуется хранить продукт в морозилке. С утра его ошпаривают кипятком, дают разморозиться, после чего кладут в миску животному.

Ягнятина полезна для питомцев, ослабленных после перенесенного заболевания или операции, в пожилом возрасте.

В каком виде дают продукт

Щенки от 1 месяца при наличии коренных зубов могут есть сырое мясо, но в виде фарша или нарезанное.

Отдельно даются продукты, предварительно обработанные кипятком. Их перемалывают, добавляют в кашу, дополняют овощами, молочными продуктами. Это позволяет вырастить здорового питомца с крепкими зубами.

Кости рекомендуется выбирать самые крупные, чтобы они не застряли в пищеводе любимца.

Крупным породам, взрослым животным есть баранину можно сырой, целым куском совместно с субпродуктами. Если присутствуют прожилки, хрящи, удалять их не нужно. Взрослое животное способно разгрызть даже самые жесткие хрящи, кости.

Из баранины покупают или делают самостоятельно вяленые потроха, мясо. Их дают не ежедневно, а только для поощрения.

Лакомство не причинит вред здоровью при ограниченном употреблении. Если питомец регулярно ест вяленые продукты, повышается суточная калорийность пищи.

Рацион из баранины за сутки

Мясные продукты составляют не более 30% от всего рациона.

Подсчет протеинов происходит зависимости от активности животного:

Таблица с суточным объемом бараньего мяса показывает зависимость количества этого корма от некоторых факторов.

Размер собаки Щенок Взрослая особь Пожилая особь
До 10 кг До 100 г До 200 г 100-200 г
От 10 до 20 кг 150-300 г 250-500 г 400-500 г
От 20 кг и выше 350-700 г 600 г-1 кг 800г-1 кг

Если пес после операции, продолжительного заболевания или старше 8 лет, объем протеинов увеличивают. Они нужны для восполнения энергии и укрепления организма.

Субпродукты

Некоторые хозяева хотят сэкономить на пище для питомца и дают животному не мышечную ткань, а субпродукты овцы.

Например, сердечки, желудочки, легкие, почки, печень, трахею. Стоимость такого корма значительно ниже, но состав богаче.

В ветеринарных аптеках, крупных магазинах продаются лакомства для собак – бараньи ноги. Для питомца это угощение, но не постоянная пища.

При периодическом употреблении образуются следующие эффекты:

  • устранение зубного налета, улучшение качества десен;
  • нормализация пищеварения, перистальтики кишечника.

Если пес грызет мебель, обои, обувь, рекомендуется давать ему баранью ногу: она отвлекает собаку от желания разгрызать посторонние предметы. Угощение подходит для взрослых животных.

Эта часть ноги не имеет питательной ценности. Его включают в рацион собаки для получения протеинов, чтобы животное грызло его, отвлекаясь от посторонних предметов.

Копыто дают питомцам, постоянно живущим в вольерах.

Предварительно кишки очищают, высушивают. Продукт используют не для получения питательных веществ, а для поощрения.

Польза такой пищи заключается в содержании ферментов микрофлоры нижних отделов ЖКТ, стимулирующих процесс пищеварения.

В состав входят витамины, но в небольшом количестве. При частом употреблении эмаль зубов очищается от налета, что препятствует образованию камней.

Ливер применяют для щенков и взрослых животных. Печень содержит большое количество витаминов, ускоряющих обмен веществ, улучшающих регенерацию поврежденных тканей.

В ливере присутствуют компоненты, собственные очищать организм от токсинов, свободных радикалов.

В печени содержится большое количество железа, нужное для обогащения крови. При его поступлении создаются дополнительные эритроциты, поэтому устраняется гипоксия (кислородное голодание) головного мозга и других органов.

В организм животного поступает фолиевая кислота, полезная при вынашивании потомства. Она предотвращает неврологические дефекты и заболевания.

Лучше всего выбирать крупные бараньи кости. Не рекомендуется использовать трубчатые разновидности, так как образовавшиеся при пережевывании острые края повреждают стенки пищеварительного тракта.

Правильно подобранная баранья косточка улучшает качество зубов, предупреждает камнеобразование, пародонтит.

В костях содержится кальций, калий, фосфор, другие минералы, полезные для опорно-двигательного аппарата.

Рекомендуется добавлять бараньи ребра с остатками мяса. Если на них имеется жировая ткань, ее полностью удаляют. Нельзя варить ребра, так как они ухудшают процесс пищеварения.

Обглоданные животным кости стоит убирать до того, как собака их разгрызет, иначе образовавшиеся осколки могут ранить пищевод.

В них содержатся витамины, микроэлементы, минералы. Если собака молодая, продукт предварительно отваривают.

Для взрослой особи их используют сырыми, включают в рацион как полноценное блюдо. Они включают в себя протеины, насыщающие организм.

Бараний рубец – отдел пищеварительного тракта, в котором происходит переваривание растений. В стенках слизистой оболочки органа образуют фермент, улучшающий процесс пищеварения.

Рубец предварительно промывают, замораживают − так питомец получает больше полезных минералов и микроэлементов. Перед употреблением продукт полностью размораживают, дают сырым.

Эти субпродукты дают взрослым собакам. Легкие обладают нежной консистенцией, большим количеством витаминов, микроэлементов.

Они не применяются в качестве монокомпонентной пищи, т.к. плохо перевариваются из-за большого количества соединительной ткани. Субпродукт добавляют в каши, смешивают с мясом, овощами, потрохами.

Она легко пережевывается и глотается. Края трахеи не царапают пищевод и другие отделы ЖКТ. Содержание питательных элементов небольшое, поэтому трахею дают для поощрения, а не в качестве основного корма.

Пес отвлекается от разгрызания посторонних предметов, переключив внимание на лакомство. Внутри содержатся косточки, поэтому развлечение займет время. Трубчатые кости отсутствуют, трахея безопасна.

Можно ли собаке бараний жир

Давать бараний жир не рекомендуется: он создает большую нагрузку на печеночную ткань, постепенно откладывается в организме, что приводит к гепатиту, гепатозу, жировому перерождению печени.

Жир содержится в субпродуктах или мясе. Если он присутствует, то его обрезают. Например, сердце полезно для организма питомца, но дают только мышечную часть, прослойку убирают.

Сухой корм с бараниной

Баранина может содержаться в различных сухих кормах. Не рекомендуется использовать дешевые варианты, оказывающие большую нагрузку на пищеварительный тракт, способствующие отложению конкрементов внутри почек.

Лучше использовать дорогие корма, например, Acana, Royal Canin. Помимо натуральной ягнятины, в них содержатся дополнительные витамины, минералы. Пес получает комплексное блюдо.

Как давать баранину собаке, если она ей не нравится

Если животное не терпит запах этого вида мяса, добавляют небольшие порции в полюбившиеся корма.

Например, используют готовые консервы, к которым примешивают нарезанные кусочки. Постепенно порцию баранины увеличивают.

Если питомец отказывается от корма, его заменяют другими сортами. Подойдет говядина без жира.

Хозяева интересуются, можно ли кормить питомца мясными частями из баранины. Ветеринары рекомендуют применять мышечную ткань, легкое, калтык (часть трахеи), сердечки, желудочки. Части используются для ежедневного рациона.

Заключение

Чтобы дать лакомство питомцу, применяют копыта или ноги. Рекомендована сырая баранина, содержащая больше полезных веществ.

Чтобы уничтожить патогенные бактерии, паразитов, мясное блюдо предварительно замораживают.


Предисловие

Каша является одним из основных составляющих ежедневного рациона собаки. Регулярное употребление злаков способствует улучшению обмена веществ и нормализует работу ЖКТ. Кроме того, каша отлично насыщает, устраняет чувство голода, дает силы на целый день.

Зачем собаке нужна каша

Прежде чем выяснить, зачем собакам нужна каша, хотелось бы отметить, что кормить питомца злаками можно только в том случае, если он находится на натуральном питании. Если животное питается исключительно промышленными кормами, то вводить такой продукт в рацион не стоит, дабы не навредить ЖКТ и не нарушать баланс. Ведь в промкормах есть все необходимое, они оптимально сбалансированы и не нуждаются в добавках.

А вот для тех, кто привык к натуральным продуктам, крупы просто необходимы. Они способствуют выведению вредных токсинов, большое количество клетчатки способствует улучшению перистальтики кишечника и улучшает работу желудка. Некоторые виды круп поддерживают достойный уровень иммунной системы и способствуют правильному усвоению жиров и углеводов.

Каши в рационе — это залог крепкой нервной системы, ведь даже небольшое ее количество отлично насыщает и устраняет чувство голода.

Следовательно, крупа может составлять лишь определенный процент и дополнять мясную основу, а не выступать главным продуктом.


Какие каши можно давать

Как ни странно, но далеко не все злаки полезны и подходят животным. Есть определенный вид круп, которые не только бесполезны для ежедневного питания, но и могут представлять угрозу для здоровья.

  • Геркулес (овсянка). Овсянка по праву считается диетическим продуктом, который весьма полезен при проблемах с ЖКТ. В ней содержится большое количество клейковины, она обволакивает слизистую желудка и успокаивает ее. Ее довольно часто назначают ветеринары после отравлений и инфекционных заболеваний, сопровождающихся поносом и рвотой. Более полезным считается цельный овес, а не хлопья. Овсянка содержит большое количество витаминов и необходимых микроэлементов. Рекомендована для ежедневного применения.
  • Гречка. Это легкоусвояемый вид злаков, который полезен для большинства пород. Греча гипоаллергенна, насыщена витаминами A, B, E, H, PP. Она содержит большое количество жизненно необходимых минералов и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот. Гречневая каша в рационе питомца позволит поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, головного мозга, костей и зубов.
  • Рис. Это своего рода сорбент, который выводит из организма токсины и насыщает его полезными витаминами и микроэлементами. Этот вид злаковых рекомендован животным, страдающим сахарным диабетом, избыточным весом, имеющим проблемы с ЖКТ, а также тем, кто ведет здоровый образ жизни. Рис отлично подходит собаке в качестве дополнительной составляющей для ежедневного употребления.
  • Перловка. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Перловка необходима для поддержки нужного уровня кальция, нормализации работы желчевыводящих путей, иммунной системы и улучшения кожного покрова животного. Однако, несмотря на ее полезность давать часто не рекомендуется, так как крупа очень калорийная и может вызывать аллергическую реакцию. Вводить ее в рацион следует постепенно, начиная с небольшой порции и давать один-два раза в неделю.
  • Ячневая крупа. Это еще одна разновидность ячменя, который можно давать лишь один-два раза в неделю. Несмотря на то, что такое блюдо плохо усваивается, оно необходимо в рационе собаки, так как содержит большое количество важных витаминов и микроэлементов. Ячка необходима для нормальной работы эндокринной системы, желчевыводящих путей и мочеполовой системы. Также она оказывает благотворное действие на суставы.
  • Пшено. Пшенка богата на витамины и микроэлементы, она легко усваивается и благотворно влияет на работу сердца. Однако, часто давать ее не нужно, так как она почти не переваривается и довольно часто вызывает аллергию. Ветеринары утверждают, что пшено одно из наиболее аллергенных каш. Ее назначают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний при условии, что нет непереносимости.

Чем кормить нельзя

  1. Манка. Манная крупа — это продукт перемолотой пшеницы, по своей сути она бесполезна. Единственным весомым аргументом в пользу манки является набор веса, с ее помощью можно быстро вернуть или набрать былую массу тела. При этом, если часто давать собаке можно вывести пищеварительную систему из строя.
  2. Каши быстрого приготовления. Они крайне нежелательны для животных, так как напрочь лишены столь необходимой для пищеварения клетчатки, витамин и микроэлементов. Кроме того, в них часто содержится сахар, красители и консерванты, которые категорически противопоказаны животным.
  3. Кукуруза. Поедание кукурузной крупы чревато последствиями, она часто вызывает инвагинацию кишечника из-за способности сбиваться в комки. Кроме того, кукуруза не переваривается, относиться к серьезным аллергенам и плохо влияет на систему пищеварения.
  4. Чечевица, фасоль и горох. Блюда из этих продуктов очень тяжело усваиваются и практически не перевариваются. Попадая в систему ЖКТ, они вызывают колики, вздутие и запор. Следовательно, лучше не использовать их для кормления четвероногого друга.

Видео: каши для собак

Сколько нужно добавлять крупы?

Если злаки столь необходимы, то какое количество их нужно давать в сутки? Это вопрос, который интересует многих заводчиков. В норме суточная доза составляет около 25% от общего количества пищи, потребляемой собакой за день. К примеру, если питомец употребляет в день 900 г пищи, то злаковых должно быть 225 г. Если собака не очень жалует этот продукт, то процент можно снизить до 10-15%.

Что можно, а чего не стоит добавлять в кашу

Как уже было сказано ранее, злаки составляют лишь четверть от суточного рациона собаки. Следовательно, остальные 75% процентов приходятся на другие продукты. Основой натурального питания должно являться мясо, в идеале, если это три четверти. Однако, из-за дороговизны мясных продуктов далеко не все могут себе это позволить.

  • Растительное масло — чтобы сбалансировать приготовленный микс, необходимо добавлять в него небольшое количество растительного масла. Оно способствует улучшения пищеварения, и регулирует стул.
  • Субпродукты — потроха должны присутствовать в рационе хотя 2-3 раза в неделю. В них содержится большое количество полезных элементов и ферменты.
  • Молоко — если в приготовленной порции нет овощей, морепродуктов или мясокостной составляющей, можно добавить молоко.
  • Морепродукты — в качестве заменителя мяса один-два раза в неделю можно использовать нежирную морскую рыбу.
  • Мясо — для составления микса подходят все нежирные сорта мяса, также можно использовать бульон и фарш.
  • Овощи — подходят все сезонные овощи: кабачки, морковь, тыква. Также можно добавлять зелень.

Молочная каша противопоказана возрастным животным и тем, у кого непереносимость лактозы. Как правило, молочную кашу готовят щенкам.

  1. Соль — кристаллы соли категорически противопоказаны животным, если обратное не назначил ветеринар. Небольшое количество соли может быть показано собакам с проблемами сердца, почек и ЖКТ.
  2. Приправы — они оказывают пагубное воздействие на слизистую желудка и пищевод. Особенно вреден мускат, перец, менее — кориандр, куркума.
  3. Сахар — сладкое животные нельзя совсем, так как оно увеличивает риск развития диабета. Кроме того, сахар способствует ожирению.
  4. Чеснок и репчатый лук — вызывают токсикологическое отравление и анемию.
  5. Сливочное масло — пагубно влияет на печень и засоряет сосуды.


Как правильно приготовить злаки для собаки

К сожалению, многие владельцы собак понятия не имеют, как правильно приготовить злаки для своего питомца. Они ошибочно полагают, что их нужно только варить, однако это не так. К примеру, гречку лучше всего запаривать и настаивать в течение нескольких часов. Рисовую крупу вываривают до образования клейкости, овсяные хлопья просто заливают кипятком на несколько минут. Пшеничную крупу лучше сварить несколько жидковатой.

На самом деле любой рецепт пригоден для приготовления полезных круп, главное — не солить и не использовать сливочное масло или маргарин.

Лучшие рецепты

При правильном приготовление круп и при условии точной последовательности, которая описана в рецепте, ваш питомец будет кушать с очень хорошим аппетитом. Просто приготовить кашу — несложно, а приготовить ее вкусно намного сложнее.

Отличный выбор, очень полезный вид злаков, богатый витаминами групп: P, K, B, а также таких микроэлементов как: цинк, растительный белок, кальций, железо, калий.

Для того чтобы приготовить вкусную рисовую кашу, вам нужно сделать следующее:

  1. Для начала вам необходимо промыть рис, до тех пор пока вода не станет прозрачной и чистой.
  2. Налейте в емкость, в которой будет вариться каша, такое количество воды, чтобы она полностью покрыла рис, даже немного больше. Доведите воду до кипения.
  3. Добавьте рис в кипяченную воду.
  4. Засеките на часах 7 минут.
  5. Затем сбавьте огонь до минимального уровня, после чего варите рис еще 15 минут.
  6. Если вы хотите добавить в рис овощи, нужно сделать это за 10 минут до готовности.
  7. Когда рис будет полностью готов, выключите огонь и уберите емкость с готовым рисом с конфорки. Можете по желанию добавить в него кусочки отваренного мяса, затем накройте крышкой и оставьте рис настаиваться на 15-20 минут.


Важно понимать что овсянка — это целые, необработанные зерна овса, а геркулес — это торговая марка овсяных хлопьев, плоской формы. Геркулес готовиться намного быстрее, чем цельные зерна. Однако последние из них немного полезнее.

Чтобы вкусно приготовить обычные овсяные хлопья, стоит следовать следующей инструкции:

  1. Необходимо налить в емкость примерно 1,5 литра воды и довести ее до кипения.
  2. После чего убавьте огонь и добавьте кипящую воду необходимое количество хлопьев.
  3. Нужно варить овсянку на протяжении 10-15 минут.
  4. По желанию можно добавить овощи, например, тыкву, морковку, кабачок или огурец. Можно также добавить кусочки вареного мяса.

Овсянку геркулес нужно варить немного меньше, примерно 5-7 минут, либо же можно запарить кипятком.


Гречка очень полезная, в ней содержится много железа, кальция и фосфора. А также, она богата витаминами B и P.

Чтобы приготовить вкусную гречневую кашу, нужно выполнить следующие действия:

  1. Предварительно промыть крупу, удалить весь мусор, а потом замочить на 15-20 минут.
  2. Слейте жидкость, оставив в емкости только крупу и закипятите в отдельной емкости воду.
  3. В кипящую воду добавьте необходимое количество гречки, нужно чтобы вода полностью покрыла крупу.
  4. Варите гречку на протяжении 20 минут.
  5. Можно давать питомцу как в чистом виде, так и добавлять различные овощи и кусочки варенного мяса.

Читайте также: