Каша на лубянке

В "Центральном Детском Магазине на Лубянке", собственником которого является компания "Галс-Девелопмент", 23 июня снова заработали кафе и "Гастрогалерея". 95% арендаторов ТЦ, соблюдающих рекомендации Роспотребнадзора, открыли свои двери.


"Гастрогалерея" — это особое гастрономическое пространство в центре Москвы, где можно попробовать самые популярные блюда разнообразных кухонь мира, тем самым совершив мини-путешествие в другую страну. Для изысканных гурманов тут есть и греческая, и корейская, и вьетнамская, и израильская, и грузинская кухни, есть даже такие экзотические, как сингапурская кухня Chop Eat и гавайская кухня Poke House. Ну а любителям классики можно выбрать американские макароны с сыром Mac & Cheese. Ну и куда без сладостей в детском магазине — кондитерская "Любовь и сладости" тоже рада видеть своих маленьких посетителей и их родителей. На 6-м этаже расположен фудкорт, где можно подкрепиться в 12 ресторанах быстрого питания.

"Мы очень рады, что снова можем встречать наших гостей не только в многочисленных магазинах, но и в разнообразных кафе. "Гастрогалерея" — настоящая изюминка нашего "Центрального Детского Магазина". Здесь можно устроить своеобразное путешествие вокруг света, попробовав великолепные блюда и напитки из самых разных уголков мира. Уверены, что здесь каждый откроет для себя что-то новое и удивительное", — рассказывает Светлана Мазур, вице-президент компании "Галс-Девелопмент".


ЦДМ на Лубянке долгое время был закрыт из-за режима самоизоляции, но 1 июня, в Международный день защиты детей, торговый центр заработал вновь. Тогда были открыты более 100 разных магазинов, в том числе одежды и подарков. 9 июня в ЦДМ открылись салоны красоты.

В ТЦ сохраняется усиленный режим дезинфекционной обработки пространства, а для соблюдения социального дистанцирования нанесена специальная разметка на полу. На входе в ТЦ установлены вендинговые аппараты, где можно приобрести маски, перчатки и даже антисептик.

Пока в ЦДМ остаются недоступными зоны индустрии развлечений и спортивная студия.

Пока ТЦ был закрыт, арендаторы успешно занимались торговлей онлайн. Да и ЦДМ не уступал, организовав интересные проекты в дистанционном формате, такие как "Нескучный фитнес с ЦДМ" и "Тетрис-флешмоб от ЦДМ". А в конце апреля вышел сериал "Одни в ЦДМ".

Без шапки за обедом – значит поп

Родился я в 1928 году в селе Калинино Липецкого района Воронежской области. Отец – пахарь (образование – четыре класса), мать – домохозяйка (два класса). У нас был дом, корова, лошадь и две овцы. Пришла коллективизация. В колхоз мы не вступили, и тогда у нас все отобрали, а мы убежали в Москву. Здесь жили дальние родственники, работавшие малярами, вот и отца тоже устроили маляром, а мать пошла посудомойкой в больницу. До меня у нас в семье священников не было, потом ими стали мои двоюродные братья и мой родной брат Леонид, сейчас протоиерей в Москве, в храме Рождества Христова в Измайлове. Жили мы в Черкизове в бараках, потом дали комнату 18 метров. Там жили родители, папины сестры и мы. Дружно жили.


Встреча выпускников Московской духовной семинарии. 1980-е гг.

В 1946 году в Москве открылись пастырские курсы. Я поехал в Новодевичий монастырь, но приняли только на следующий год, когда исполнилось 18 лет. Поступало сто человек, а остался я один и протоиерей Владимир Еремин, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Сущеве. Работу не бросил: выходил в ночную смену, а утром шел учиться. На третий год семинарию перевели в Троице-Сергиеву Лавру. С завода меня отпустили с трудом – впрочем, без удивления. Меня и так там попом называли, потому что шапку снимал, когда есть садился. Почему-то в рабочей среде считалось: если шапку снимает во время еды, то поп.

Анекдот на Лубянке

– КАКИЕ РАЗГОВОРЫ МЕЖДУ СЕМИНАРИСТАМИ, КАКИЕ НАСТРОЕНИЯ?

– ВСЕ РЕБЯТА МОЛОДЫЕ, О БАБАХ ВСЕ РАЗГОВОРЫ.

– Дурак, тебе бы десятку надо, да родителей жаль. Иди отсюда.

Посиделки с отцом Кириллом

Среди семинаристов отец Кирилл (Павлов) выделялся: ему было хорошо за тридцать. Обычный день семинариста начинался с утренних молитв и завтрака. Потом все шли к мощам преподобного Сергия и на занятия, а отец Кирилл, тогда еще Ваня, ходил на все братские молебны к шести утра. Приходишь в класс, а он уже сидит за столом, Евангелие читает и плачет. Он хорошо учился, но первым учеником никогда не был: заикался. Однажды, когда еще семинария в Новодевичьем монастыре была, я его пригласил к себе домой и гречневой кашей накормил (бабушка сварила). Тогда это редкость была. После войны хлеб по карточкам выдавали, так что на кашу пригласить было очень даже уместно.

Был у нас такой обычай: в воскресный вечер устраивали праздничный ужин, ну и спиртного немного, молодые ведь все. С каждого по определенной сумме, и отец Кирилл всегда вносил свою долю, хотя не участвовал в наших трапезах.

Уже позднее отец Кирилл на юбилеи выпуска семинарии и академии утраивал угощение, он ведь долго был экономом Лавры. Мы собирались в лесу под Сергиевом Посадом, ставили столы, и он с послушниками угощал всех.

Распределили меня преподавателем в Жировицкую семинарию в Белоруссию. После ее закрытия попал в Одесскую, преподавал историю Церкви и догматику. Дальше женитьба, сан и московские приходы. Меня часто с места на место переводили, но вот последние два десятка лет я здесь, в храме Преподобного Сергия Радонежского. Я ведь в этот храм в детстве ходил до его закрытия, когда семья только что в Москву перебралась…

Протоиерей Валентин Васильевич Радугин

Родился 7 января 1928 года. Кандидат богословия. 12 сентября 1971 года рукоположен во диакона, 25 сентября того же года – во священника.

Читайте также: