Каша на меду без молока


Готовим вкусную и полезную веганскую овсяную кашу с сухофруктами и черникой. Сладкую, но без сахара! Такая овсянка без молока идеально подходит для завтрака. Готовится каша на воде, её можно кушать в пост.

Ингредиенты для овсянки на воде

Ошибочно думать, будто бы на воде овсянка получается не такой вкусной и сытной. Напротив, усваивается она лучше, чем молочная, и проблем с пищеварением не вызывает.

Никто не мешает разнообразить вкус всевозможными дополнительными ингредиентами, исходя из личных и диетических соображений. Рекомендуется варить кашу из цельных зерен овса, а не из хлопьев. Тогда она получается более питательной и полезной.

  • Овсяные хлопья — полстакана.
  • Кунжут — 2 столовые ложки.
  • Курага — горсть.
  • Изюм — горсть.
  • Семечки — 1-2 столовые ложки.
  • Черника — 1-2 столовые ложки. Я использую замороженную чернику. Можно положить в кашу и любые другие ягоды на ваш вкус, например, малину или клубнику.
  • Вода — 2 стакана.

Как приготовить овсянку на воде с сухофруктами

  1. Кунжут измельчаем в кофемолке.
  2. Промываем сухофрукты. Нарезаем курагу на мелкие кусочки.
  3. Складываем курагу и изюм в кастрюльку.
  4. Заливаем холодной (!) водой. Включаем огонь и ждём, когда вода закипит. После закипания варим сухофрукты около 5 минут. Получается сладкий компотик, его ещё называют узвар.
  5. Добавляем к сухофруктам овсяные хлопья и выключаем огонь. Я не варю овсяные хлопья, хотя на упаковке рекомендовано их варить. На самом деле варка не обязательна. Достаточно просто запарить хлопья в кипятке.
  6. Добавляем в кастрюлю с овсянкой перемолотый кунжут, подсолнечные семечки и чернику. При необходимости можно добавить ещё немного горячей воды, если овсянка уже успела всё впитать.
  7. Перемешиваем кашу и закрываем кастрюлю крышкой. Оставляем кашу настаиваться под крышкой около 10 минут.

Вкусная овсяная каша на воде готова.

Если вы используете эту кашу для профилактики или для лечения каких-либо заболеваний, то лучше все-таки употреблять ее в чистом виде или выбирать те вспомогательные ингредиенты, которые вам не противопоказаны.

Кто сказал, что быстрая еда не может быть полезной и вкусной? Ленивая овсянка — уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления, вам даже не придется подходить к плите. Нужно просто всё взять, смешать в банке и оставить в холодильнике на ночь. А с утра у вас получится удивительно вкусная каша с ягодами, бананом или семенами чиа, которая понравится даже тем, кто обычную кашу терпеть не может.



5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть

2. Овсянка — это медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.

5. Летом, когда горячей и тяжелой пищи не хочется в принципе, а витамины проще всего получать из сезонных фруктов, ягод и овощей, именно холодная овсянка с полезными натуральными добавками может стать формулой здоровой жизни.


Добавить в ленивую овсянку можно все, что душа пожелает

Базовый рецепт ленивой овсянки

  • овсяные хлопья (но не готовые мюсли и не хлопья быстрого приготовления)
  • низкалорийный натуральный йогурт без добавок, простокваша или густой кефир
  • молоко

Все ингредиенты смешайте в миске, переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.

1 банка готовой овсянки (400-500 мл) — это идеальная порция на одного. Ее удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.

Что добавить

Фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру

Лайфхаки для новичков


Каша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом

Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Натуральная сладость моркови и меда не дают этой каше быть пресной, а сливочный сыр и семена чиа превращают ее в густой и нежный крем

Что нужно:
125 г натурального йогурта
1 большая морковка
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
горсть изюма
щепотка молотой корицы
щепотка соли

1. Морковь натрите на крупной терке. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Ленивая овсянка с клубникой

Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко. А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
100 г свежей клубники
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ лимона
щепотка соли

1. С лимона мелкой терочкой снимите цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с клубникой

Ленивая овсянка с грушей

Груша — фрукт вне сезона. Летом используйте плоды из собственного сада, а зимой подойдут плоды из супермаркета или даже груши из компота. Количество меда регулируйте сами, в зависимости от сладости груш.

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
1 спелая груша
щепотка молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
щепотка мускатного ореха (по желанию)
щепотка соли

1. Грушу очистите от кожи и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с грушей

Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. меда
горсть черной смородины
3-4 грецких ореха
щепотка соли

1. Орехи нарежьте или растолките в ступке довольно крупными кусочками — они должны чувствоваться в каше. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Совет: черную смородину можно заменить на голубику, уменьшив количество меда


Ленивая овсянка со смородиной и грецким орехом

Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Что нужно:
1 средний банан
½ стакана овсяных хлопьев
200 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
2 ст.л. арахисовой пасты или урбеча
щепотка соли

1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину — нарежьте кубиками в 5 мм. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом















Меня зовут Ирина Павловская, я преподаватель йоги и консультант по аюрведе. Живу и работаю в Италии, в Турине. На вегетарианство перешла 19 лет назад, у меня это была, можно сказать, мечта. Но не получалось думаю из-за недостатка информации, из-за отсутствия вегетарианцев в окружении. Затем я встретила одного человека, который не ел мясо. Когда я спросила причину, он сказал, что отказ от мяса ему помог очень сильно снизить.
Читать дальше

Здравствуйте! Меня зовут Ирина. Я из Ростова-на-Дону. Мне тридцать четыре года. Я бы хотела поделиться с вами историей, как я стала вегетарианкой. Раньше слышала о вегетарианстве, но не задумывалась об этом. А потом пошла на йогу, к преподавателю OUM.RU в своём городе. Перед занятием у нас каждый раз были мини-лекции по десять–пятнадцать минут. Он рассказывал нам о карме, о реинкарнации, а также о правильном питании. .
Читать дальше

Здравствуйте! Меня зовут Елена Наймиллер. Я живу в городе Магадан. Хочу поделиться с вами своей историей перехода на вегетарианство. Я никогда не испытывала особого пристрастия к мясу и не чувствовала страданий, если в какой-то день мясного блюда не было в меню. В основном употребляла мясные изделия под действием убеждений родственников, что якобы мясо жизненно необходимо нашему организму. Помню обычное чувство тяже.
Читать дальше

Здравствуйте! Меня зовут Юля. Я из города Сургут. Мой путь в вегетарианство начался в 2014 году, когда один мой хороший знакомый поделился своим желанием попробовать такой тип питания. Так как он вызывал у меня доверие, я решила более подробно изучить эту тему и, возможно, попробовать на себе. Я очень удивилась, когда нашла информацию, как довольно авторитетные организации в области здравоохранения писали о том, что .
Читать дальше

История перехода на растительное питание До 18 лет я жил, как большинство молодых людей нынешнего поколения. Систематическое потребление спиртных напитков, вечерние посиделки, походы в пиццерии и тому подобное. Кроме всего этого, я был настоящим сахарным наркоманом и все свои финансы тратил исключительно на удовлетворение этой зависимости. За все эти 18 лет никогда не задумывался о неадекватности употребления пищи животног.
Читать дальше

Всем привет. Нас зовут Алёна и Таня. Мы из солнечного города Самара. Алёна: Мы перешли на вегетарианство примерно пять лет назад. Это был довольно быстрый переход. Сначала это не имело под собой каких-то этических соображений. То есть нам не было жалко животных. Такая история. Мы просто посмотрели ролик в интернете. Таня, я помню, потом ещё прочитала книжку. Там рассказывалось, насколько мясо вредно для человеческог.
Читать дальше

Веганские каши

Вы спросите, вкусна ли веганская каша? Рецепты (с фото) приготовления постных каш, опубликованные на нашем сайте, вас убедят в том, что это блюдо может быть невероятно вкусным, без утери пользы! Да, веганская каша без молока. Рецепт её приготовления исключает добавление каких-либо продуктов животного происхождения. Но, постное - не значит пресное и скучное. И это вы поймёте, испробовав несколько секретов готовки вегетарианских блюд, которые размещены на нашем сайте.

Веганская каша без масла и молока

Рецепты веганских каш без молока! Но от этого блюдо ничего не теряет. Как приготовить, действительно, вкусное блюдо на основе крупы и воды, рассказывается в пошаговых инструкциях, опубликованных в соответствующем разделе. Мы предлагаем рецепты веганских каш с видео и фотоматериалами. Наглядное сопровождение поможет лучше понять премудрости приготовления постных блюд, а также раскроет секреты быстрой готовки.

Мы знаем, как приготовить:

  • полезный овсяный завтрак с ягодами и кусочками фруктов;
  • манный пудинг;
  • рисовую кашу без молока и масла;
  • ужин из тыквы и пшённой крупы.

Здесь рассказывается не только то, как выбирать продукты и в каких сочетаниях их добавлять. Мы поведаем вам, как правильно варить крупу, сколько готовить овсянку, а сколько уйдёт времени на набухание манки. Мы даже знаем, чем можно заменить молочный компонент без вреда для вкуса и с пользой для здоровья. Вот, этим всем секретам посвящён раздел, в котором опубликованы отборные рецепты каш, которые можно готовить без мяса, масла и молока, любезно подаренные нашему сайту настоящими веганами и приверженцами здорового образа жизни.

Готовить каждый день вкусно и разнообразно – нелёгкая задача! Но рецепты вкусных каш на воде станут настоящим подспорьем для составления сытного, полезного меню вегетарианца. Ведь в крупах содержится огромное количество витаминов и нужных человеческому организму микроэлементов. То, что молочный вкус делает крупу аппетитной, является заблуждением. Существует огромное количество веганских рецептов блюд, которые легко и просто можно сварить на воде. Но их вкус ничуть не разочарует. Для того чтобы кашка получилась, действительно, потрясающей на вкус, в неё можно добавить каплю растительного (оливкового или подсолнечного масла), немного мёда, фрукты, ягоды или специи, травы. Именно на таких принципах основывается приготовление вкусной ароматной веганской еды.

Полистайте наши рецепты, возможно, вы узнаете ещё много нового о вкусной и полезной готовке.

Наш сайт пополняется уникальными рецептами веганских блюд за счёт щедрости постоянных пользователей и гостей сайта! С нами делятся рецептами опытные веганы и новички. Если вы знаете секрет приготовления постной каши, расскажите его, и мы опубликуем вашу инструкцию в специальном разделе. Просьба присылать ваши рецепты, которые вы проверили на практике! А также обратите внимание на содержание раздела, нет ли такой публикации здесь уже.

Сделаем веганский рацион вкусным и разнообразным вместе! Спасибо за ваше участие.

Готовьте крупу в кастрюле, мультиварке или микроволновке.

Как подготовить ячневую крупу

Переберите её и удалите мусор. Затем тщательно промойте ячку. Это можно сделать под проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. Замачивать крупу не нужно.

Сколько жидкости взять

На 1 стакан крупы берут 2–3 стакана воды или смеси воды и молока. Если варите её только на молоке, берите 3–4 стакана. Чем меньше жидкости, тем гуще будет каша.

Что добавить к ячневой каше

В начале приготовления всыпьте соль и — при желании — другие специи. На 1 стакан крупы хватит ¹⁄₂–1 чайной ложки соли. Для сладкой каши добавьте 1–2 столовые ложки сахара и щепотку соли. Хотя количество приправ лучше определять на свой вкус.

Готовое солёное блюдо можно дополнить жареными овощами или грибами, а сладкое — мёдом, вареньем, ягодами и фруктами.

И в солёную, и в сладкую кашу сразу после приготовления положите кусочек сливочного масла и дайте настояться 5–10 минут. Это придаст ей нежный вкус и аромат.

Сколько варить ячневую крупу

В зависимости от способа приготовления на это уйдёт от 20 до 35 минут.

Как варить ячневую кашу на воде или молоке в кастрюле

Выложите ячку в кастрюлю с толстым дном и залейте жидкостью. Доведите до кипения на среднем огне. После убавьте его и варите около 20 минут до загустения. Кашу нужно часто помешивать, особенно если готовите её на молоке.

Как варить ячневую крупу на воде или молоке в мультиварке

Как варить ячневую кашу на воде или молоке в микроволновке

Всыпьте крупу в большую глубокую ёмкость для микроволновки. Влейте жидкость и накройте крышкой. Поставьте в микроволновку на полную мощность на 20–25 минут или до тех пор, пока каша не загустеет. Спустя 5–10 минут от начала приготовления перемешайте крупу. Затем делайте это каждые 2–3 минуты.

Тем, кто мечтает о стройной фигуре, необязательно садиться на голодные диеты или тратить деньги на очередное средство для сжигания жира. Сбросить лишние килограммы помогут повседневные продукты, легкие, полезные и питательные. Речь идет об обычной овсянке с медом для похудения. Из нее готовят аппетитные блюда, которые хорошо усваиваются, приносят пользу и надолго заряжают организм энергией. После овсяно-медового завтрака вы почувствуете сытость и бодрость, и вам вряд ли захочется перекусывать калорийным фастфудом.

Овсянка и мед в диетическом питании

Всем желающим похудеть диетологи советуют регулярно употреблять блюда из овсянки. Почему же это простая еда так востребована? Дело в том, что зерна овса (и измельченные, и целые) приносят пищеварению немалую пользу:

  • выводят токсины из организма;
  • очищают стенки кишечника от скопившихся шлаков;
  • помогают организму расщеплять жиры, останавливая рост жировых отложений;
  • препятствуют проникновению в кровь холестерина;
  • являются источником необходимых для здоровой жизни элементов (калий, железо, йод, магний, фтор, марганец).
  • имеют низкую калорийность, подходят для диет.

Готовя блюда из овсянки для похудения, не кладите в них сахар. Его лучше заменить замечательным природным лакомством – пчелиным медом. Мед придаст овсяным хлопьям приятный вкус и усилит их пользу. Добавлять его нужно в небольших количествах, чтобы не повысить калорийность кушанья.

Овсяная каша с медом на завтрак поможет сбросить до 7 кг за месяц. Но помните, что диета окажется эффективной только в том случае, если вы будете тщательно продумывать дополнительные блюда. Следите за калорийностью продуктов, не увлекайтесь десертами, кушайте больше фруктов и овощей. А еще пейте много воды и не пренебрегайте физическими нагрузками.

Рецепты овсянки

Это самый простой рецепт, для которого нужно немного меда (не больше ложки), стакан овсяных хлопьев и 2 стакана воды. Готовится овсяная каша с медом недолго:

  1. Воду доводят до кипения.
  2. Всыпают хлопья и варят несколько минут.
  3. Немножко солят и добавляют мед.

Получается приятное блюдо, сладкое, но не приторное, с низкой калорийностью. Кушайте его по утрам. Такая диета улучшит пищеварение и зарядит организм энергией. Чтобы завтрак был более сытным, вместе с кашей можно съедать один банан.

Для такого завтрака вода не нужна совсем, хлопья готовят на молоке. На полтора стакана хлопьев понадобятся 3 стакана молока, мед по вкусу и немного сливочного масла. Варится каша следующим образом:

  1. Молоко доводят до кипения на слабом огне.
  2. В кипящее молоко всыпают хлопья и варят несколько минут, постоянно помешивая.
  3. В готовое блюдо добавляют мед и масло.

Молочная овсянка более питательна, чем каша на воде, и ее калорийность несколько выше. Поэтому меда и сливочного масла добавляйте совсем немного.

Для этого вкусного завтрака понадобятся:

  • полтора стакана овсянки;
  • стакан воды;
  • стакан молока;
  • половинка апельсина;
  • мед сливочное масло;
  • немного соли.


  1. В кастрюльку вливают воду и молоко, доводят до кипения.
  2. Аккуратно всыпают овсяные хлопья и варят около десяти минут.
  3. Очищенный апельсин нарезают небольшими кубиками.
  4. В кашу добавляют сливочного масла, перемешивают. Сверху поливают топленым медом и посыпают апельсином.


  1. Несколько ложек хлопьев заливают кипящей водой или горячим молоком.
  2. Накрывают кашу крышкой и ждут несколько минут.
  3. К готовой основе добавляют разные компоненты: орехи, семечки, кусочки банана, сухофрукты.
  4. Заправляют мюсли ложечкой натурального меда.

Если вы хотите оздоровить организм, очистить кишечник, сбросить лишние килограммы и улучшить состояние кожи, приготовьте легкий и питательный скраб из овсянки с медом. Для этого диетического завтрака потребуются:

  • 6 ложек овсяных хлопьев;
  • чайная ложечка меда;
  • 4 грецких ореха;
  • 6 ложек холодной кипяченой воды;
  • ложка кипяченого молока.

Готовить завтрак для похудения начинают вечером:

  1. Хлопья заливают водой и оставляют на всю ночь.
  2. Утром добавляют измельченные орехи, молоко и мед.
  3. Все компоненты хорошо перемешивают.

Чтобы от скраба было больше пользы, кушают его только натощак! Смесь хорошо пережевывают и глотают, не запивая водой. Разрешается выпить стаканчик прохладной воды перед употреблением скраба. После завтрака не нужно ничего кушать в течение трех часов. Если вы не страдаете лишним весом, очищать кишечник таким образом можно всего 1–2 раза в неделю. А вот для похудения принимать смесь нужно каждый день. Длительность диеты – месяц, затем сделайте двухмесячный перерыв и повторите курс.

Если захотелось выпить чаю с чем-нибудь вкусненьким, не спешите в магазин за шоколадками и пирожными. Лучше полакомиться с пользой для здоровья. Диетологи рекомендуют приятный десерт с низкой калорийностью – печенье из хлопьев и меда. Для этой легкой выпечки понадобятся 3 чайных ложечки меда, стакан овсяных хлопьев и чуть-чуть воды. Готовится блюдо очень просто:

  1. К хлопьям добавляют воду и перемешивают, чтобы получилась масса, похожая на тесто.
  2. В овсянку кладут мед и еще раз хорошенько размешивают.
  3. Полученную медово-овсяную смесь ложкой укладывают на пекарскую бумагу и отправляют в духовку минут на 15.


Советы по приготовлению

Чтобы овсяные завтраки принесли как можно больше пользы, запомните простые правила:

  • Не нужно класть мед в кипящую или очень горячую кашу. Добавляйте его к немного остывшему блюду, тогда он сохранит все полезные свойства.
  • Чтобы овсяная диета не надоедала, используйте разные рецепты. Почаще чередуйте добавки. Вместо грецкого ореха можно класть фундук или семечки, вместо банана – грушу. Проявляйте фантазию, добавляя корицу, ваниль, черный шоколад и т. д.
  • Если проблема похудения слишком актуальна, и вы придерживаетесь строгой диеты, уменьшайте калорийность блюда до минимума. Не добавляйте в кашу орехи и сливочное масло, варите ее только на воде. А вкус улучшайте за счет натурального меда, свежих фруктов или ягод.


  • Как приготовить вкусный детский завтрак без молока: варим кашу
  • Что можно приготовить из детской сухой рисовой каши
  • Как приготовить полезную кашу
  • Как приготовить пюре без молока

Накормить ребенка вкусным завтраком – часто непростая задача. Если по каким-то причинам ребенок не ест молочные продукты – задача усложняется вдвойне. Вот несколько идей, которые могут помочь в этом нелегком деле:

· Некоторые каши можно приготовить и без молока. Хороший вариант – рисовая каша с изюмом и корицей или с кусочками яблока, груши, банана. Так же можно приготовить и овсяную кашу.

· Другой вариант каши без молока – манная каша в виде пудинга. Приготовить ее можно так: сварите насыщенный компот из любимых ягод или фруктов, процедите. В кипящий компот добавьте манку, как для густой каши, затем кусочки ягод или фруктов. Небольшие чашки сполосните холодной водой и заполните горячей кашей. Оставьте пудинг остывать. Утром аккуратно переверните чашку на блюдце, декорируйте растительными сливками или вареньем и подайте пудинг с соком или киселем.

· Без молока можно сварить и тыквенную кашу. Для этого выбирайте сладкую, не волокнистую тыкву. Отварите ее с сахаром и корицей в небольшом количестве воды, разомните, добавьте промытое пшено и доведите до готовности под крышкой на небольшом огне. В такую кашу можно добавить немного растительного масла.

· Наконец, еще один хороший вариант сытного завтрака без молока – самодельные мюсли. Можно приготовить их, подстроившись под вкус вашего ребенка: нарезать орехи, подсушить на сковороде овсяные хлопья быстрого приготовления, добавить семена льна, мелко нарезанную сушеную клюкву или вишню, курагу… Подать такие мюсли можно с соком или соевым молоком, и такой завтрак будет не только вкусным и полезным, но и очень красочным.

Фантазируйте, пробуйте разные варианты – и ваш ребенок обязательно полюбит вкусные и полезные каши, приготовленные мамиными руками.

Тем, кто мечтает о стройной фигуре, необязательно голодать или тратить деньги на дорогостоящие средства для сжигания жира. Достаточно питаться легко и питательно. Очень полезна овсянка с медом для похудения. Это блюдо легко усваивается, заряжает энергией, приносит пользу организму.


Место овсянки в диетологии

Всем, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют курс сброса веса со сбалансированным рационом из овсянки и меда. Овсянка полезна для пищеварения:

Добавление меда придает овсянке приятный вкус и усиливает ее пользу. Только нужно не переборщить с его количествами, чтобы не повысить калорийность блюда.

Если есть овсянку каждый день на завтрак, можно скинуть до семи кило за месяц.

Однако хороший результат будет только в том случае, если тщательно продумывать свой рацион. Нужно избегать сладких десертов, мучного, основной упор делать на фрукты и овощи. А еще можно увеличить физическую активность и пить не менее 1,5 литров воды, чтобы обеспечить стойкий эффект.

Диетические рецепты

Существует много вкусных рецептов овсянки с медом. Выбирайте какой-то один или чередуйте. Это разнообразит диетическое меню.

Это самый простой рецепт, для которого понадобятся:

  • 1 ч. л. меда;
  • стакан хлопьев;
  • 0,5 л воды.

Доведите воду до кипения и высыпьте к ней хлопья. Проварите пару минут, дайте немного остыть. Посолите по вкусу, добавьте продукт пчеловодства. В итоге получите вкусное сладкое кушанье, к тому же еще, низкокалорийное. Ешьте кашу утром, чтобы зарядить себя энергией и стимулировать пищеварение. Для большей сытности в качестве десерта добавьте банан.

Такой завтрак готовится не на воде, а на молоке. Понадобится:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 0,75 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 ч. л. меда.

Молоко доведите до кипения, высыпьте хлопья. Варите несколько минут, все время перемешивая. В готовую кашу добавьте масло и мед. Такой завтрак более питателен, но и калорийность его выше. Можно разнообразить кашу изюмом и орехами.

Чтобы приготовить вкусный завтрак, возьмите:

  • 1,5 ст. хлопьев;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл молока;
  • ½ апельсина;
  • соль, масло, пчелиный нектар по вкусу.

Смешайте молоко с водой, вскипятите, добавьте хлопья. Варите на малом огне в течение 10 минут. Добавьте масло. Пока каша остывает, нарежьте кубиками цитрус. Посыпьте им порцию, полейте жидким апипродуктом. Можете завтракать.

Готовятся из хлопьев быстрого приготовления. К ним можно добавлять самые разные продукты, а готовятся они легко и быстро. Пример рецепта:

  • 1 часть хлопьев;
  • 2 части кипятка или горячего молока;
  • семечки орешки, сухофрукты, кусочки банана;
  • 1 ч. л. пчелопродукта.

Хлопья заливают горячей жидкостью, накрывают крышкой и дают несколько минут настояться. Почти готовое блюдо заправляют всякими вкусностями, подслащивают нектаром. Готово!

Не только утолит голод, но улучшит состояние здоровья, кожи и поможет быстро сбросить лишние килограммы. Для диетического кушанья понадобится:

  • 6 столовых ложек хлопьев;
  • 4 грецких ореха;
  • 6 ложек холодной питьевой воды;
  • 1 ч. л. нектара;
  • 1 ст. л. молока.

С вечера залейте овсянку водой, оставьте до утра. На следующий день почистите орехи, добавьте их к каше вместе с молоком и медом. Перемешайте. Ешьте натощак, тщательно пережевывая, ничем не запивая. Допускается стакан чистой воды перед употреблением очищающего средства.

После еды не нужно ничего есть и пить в течение двух-трех часов. Людям, не страдающим ожирением, употреблять такой завтрак следует не чаще одного-двух раз в неделю. А можно ли есть овсянку каждый день? Можно, только после месяца употребления сделайте двухмесячный перерыв. Полезно употреблять отвар овса одновременно со скрабом для восстановления печени.

Этот рецепт подойдет тем, кто привык заедать чай чем-нибудь вкусненьким. Отличная альтернатива пирожным и шоколадкам, так как это сладко, низкокалорийно и полезно. Ешьте и худеете! Для приготовления выпечки понадобится:

  • 3 ч. л. меда;
  • 250 г хлопьев;
  • немного воды.

Воду добавляют к овсянке и размешивают, чтобы получилась тестообразная масса. Кладут апипродукт. Из получившейся смеси делают шарики, раскладывают их на пекарской бумаге или фольге для выпекания. Запекают в духовке четверть часа.

Не удивляйтесь, если по прошествии этого времени печенье не затвердеет. Пока оно остывает, дойдет до нужной консистенции. Готовое лакомство получается очень нежным и хрустящим.

Натуральное печенье отлично подходит для диетического питания, так как не содержит соды и муки. Он радует своим вкусом и позволяет не чувствовать ограничений в еде при похудении.

Рекомендации по приготовлению овсянки

Чтобы завтраки с хлопьями и медом несли максимум пользы, следуйте простым правилам:

  • не кладите пчелиный нектар в горячую кашу. При нагревании он теряет ценные свойства и выделяет токсины;
  • чередуйте рецепты с овсяными хлопьями. Пробуйте разные добавки и создавайте собственные блюда. Например, вместо грецкого ореха положите в кушанье семечки, фундук. Вместо банана – яблоко или грушу. Проявите фантазию, разбавив кашу ванилью, корицей, горьким шоколадом и пр.;
  • если нужно сбросить много килограммов быстро, сократите калорийность блюд до минимума. Исключите орехи, сливочное масло, не добавляйте сахар. Разумеется, мед будет использоваться в разумных количествах для вкуса. В качестве дополнительных перекусов используйте фруктовый микс и овощи;
  • чем меньшей тепловой обработке подвергаются хлопья, тем больше в них сохраняется пользы;
  • если вы не можете насытиться одной овсяной кашей на завтрак, не беда. Можно после нее подкрепиться чем-нибудь. Все равно вы не съедите другого блюда много. А со временем необходимость в подкреплении отпадет.

Ограничения

Запретов к овсянке нет. Ее можно кушать по стакану — два в день. Единственное, не следует употреблять ее длительное время без перерыва. В организме накапливается фитиновая кислота, которая вымывает кальций. Поэтому перерывы необходимы.

Что касается меда, то его нельзя употреблять людям с аллергией на продукты пчеловодства. В остальных случаях ешьте вкусное лакомство на здоровье, а заодно и худейте.

Читайте также: