Каша на смеси польза


Польза каш

Овсянка полезна для сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень холестерина, борется с образованием тромбов. Кроме этого, овсяная каша полезна для мозга: она улучшается память, внимание и мыслительные процессы.

Манка – незаменимая каша для людей с заболеваниями пищеварения. Она обладает обволакивающим эффектом, уменьшает боли при гастритах и язве. Манку рекомендуют беременным женщинам, каша благотворно влияет на развитие плода. Укрепляет костную и мышечную ткань.

Перловка укрепляет иммунитет, борется с вирусами и бактериями. Помогает избавится от запоров. Каша предотвращает образование камней в мочевом пузыре, печени и почках. Благотворно влияет на зубы, волосы и ногти.

Пшенка способствует выработке эритроцитов в крови, укрепляет стенки сосудов. Влияет на жировой обмен на клеточном уровне. Выводит шлаки и слизь из организма, нормализует работу нервной системы.

Кукурузная каша – идеальный вариант для диетического питания. Выводит из организма свободны радикады и пестициды, предотвращает процессы брожения и гниения в кишечнике.

Вред каш

У каши, как и у любого продукта, помимо пользы есть и вред. Тот или иной вид крупы может вызвать индивидуальную непереносимость злаков.

Например, овсянку нельзя кушать каждый день. Фитиновая кислота, которая есть в этой каше, мешает усвоению кальция. Также овсянка богата крахмалом и может привести к диабету. Поэтому овсянку лучше употреблять в зимний период времени, когда организм нуждается в большом количестве энергии.

Манка содержит клейковину, которая замедляет процессы усвоения и пищеварения. Также ее рекомендуется людям, страдающим запорами.

Перловка негативно влияет на организм с повышенной кислотностью желудка. Приводит к газообразованию и метеоризму.

Пшенку нельзя кушать после операциях на внутренних органах, а также людям с пониженной кислотностью желудка. У мужчин из-за чрезмерного потребления пшенки может снижаться потенция.

Кукуруза – блюдо тяжелое. После него может возникать чувство вздутие и тяжести. Может проявится аллергия в виде красных щек. Также противопоказана людям с обострившимися заболеваниями желудка.

Когда в семье появляется малыш, родители хотят дать ему только лучшее: любовь, заботу, внимание и, конечно же, правильное здоровое питание. Первое время ребенку достаточно маминого молока, но когда он немного подрастает, наступает важный период введения прикорма. Малыш начинает пробовать новые продукты, одним из которых являются каши. В это время у родителей сразу возникает ряд вопросов: как же кормить ребенка, чтоб его питание было сбалансированным, не оказывало лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт и не вызывало аллергии? И можно ли кашу разводить смесью, привычной для крохи?


Плюсы использования молочной смеси

Это важно!

Разводить кашу смесью, которую получает ребенок, находящийся на искусственном и смешанном вскармливании, можно и даже нужно. Важно помнить только, что разводить смесью можно только безмолочные каши, так как молочные каши промышленного производства уже содержат молочную основу.

Начинается прикорм, как правило, с безмолочных каш.

Это важно!

Коровье молоко считается главным аллергеном для ребенка первого года жизни, поэтому лучше вводить его в рацион после года. Если же сварить безмолочную кашу на воде, для ребенка она может оказаться совсем не сытной и безвкусной, он вполне может отказаться от такого блюда. Детям на грудном вскармливании можно добавить в безмолочную кашу мамино молоко. А малышу на искусственном и смешанном вскармливании в сваренную на воде кашу можно добавить детскую смесь. Каша, приготовленная на детской смеси, будет для малыша не только вкусным, но и полезным лакомством. Поэтому детям спокойно можно варить кашу на смеси.

Какие каши можно варить на смеси

На смеси можно приготовить такие каши, как:

  • рисовая
  • гречневая
  • кукурузная
  • пшеничная
  • овсяная

Начинать рекомендуется с рисовой, гречневой, кукурузной каши. Если малыш положительно отреагирует на прикорм, можно ввести в рацион овсяную и пшеничную каши. А вот любимую бабушками манную кашу, даже сваренную на смеси, не рекомендуется давать, пока ребенку не исполнится год, потому что она считается тяжелой для желудка малыша. Пшено тоже достаточно тяжело переваривается, и хотя этот злак считается безглютеновым, знакомить малыша с пшенной кашей лучше попозже.



Как варится каша на смеси?

Каша на молочной смеси готовится очень просто. Для этого нужно знать главное: молочную смесь нельзя кипятить или сильно нагревать. При кипячении она утратит вкусовые качества и потеряет содержащиеся в ней витамины и микроэлементы, а сывороточные белки могут свернуться при нагревании.

Это важно!

Чаще всего на упаковке с детской смесью производители указывают температуру воды, выше которой не рекомендуется нагревать этот продукт. Обычно это 35–40 градусов Цельсия. Крупу лучше измельчать в блендере – консистенция такой каши больше нравится малышам. Добавлять соль и сахар не рекомендуется. В готовую или самостоятельно приготовленную безмолочную кашу можно добавить немного сливочного масла.

А если вы используете готовые молочные каши или готовите сами кашу на смеси – масло можно не добавлять. Для приготовления понадобятся крупа, вода, детская молочная смесь.

  1. Вода доводится до кипения, затем в нее добавляется крупа и варится на медленном огне до полной готовности. Обычно это время составляет 15–20 минут. Пропорции: приблизительно две части воды на одну часть крупы
  2. Когда каша приготовится и немного остынет, добавляется смесь в половинной пропорции. Если для стандартного приготовления молочной смеси необходимо 3 ложки на 100г воды, то для приготовления 100 г каши на воде понадобится 1,5 ложки
  3. Каша готова, и ее можно подавать маленькому лакомке

Каша на детской смеси является очень нужным и полезным блюдом в рационе малыша. Она содержит весь комплекс минералов, витаминов и микроэлементов, так необходимых для полноценного роста и развития ребенка. Каша, приготовленная на сбалансированной молочной смеси, понравится крохе и, возможно, даже станет его любимым лакомством.

Мифы о детских смесях

Мамочки, доброй ночи) Помогите разобраться с вводом каш.

Доче почти 5 мес. Мы на СВ, кушаем очень плохо. Раньше в каждое кормление дочь выпивала еще бутылочку смеси 50-90 гр. Сейчас фик вольешь. От бутылочки отворачивается и плачет. По совету педиатра начала прикорм с овощных пюрешек. Успела дать только кабачок. Др. педиатр сказал начинать прикорм с каш, т.к. мало вес набираем. В 5 мес весим 5500. После ввода кабачка я стала давать безмолочную гречку. Т.е. сейчас получается, что утром даю кашу (пока чуть-чуть), и ближе к вечеру когда бутылку совсем не берет, пытаюсь пюрешку скормить. Можно ли так вообще?

При этом меня все таки мучает факт, что доча не доедает смеси (сбалансированного питания). Хочу безмолочную кашу делать на смеси. Можно ли? Не будет ли от такого животик болеть? (сейчас иногда болит, от чего пока не могу понять, склоняюсь что если воды попьет мало..) Сколько такой каши на смеси можно дать за раз? Начинать тоже по чуть-чуть? Или можно сразу побольше, если на воде проблем не будет? Сколько дней для проверки выждать на воде?

мне Ваше сомнение понятно, т.к. я тоже сомневалась - кормить или не кормить манной кашей (моей дочке 2г.5м.).
И в итоге я манной кашей дочку кормила, дала ей попробовать только после годика. Воспринял ребенок абсолютно нормально, варила я на настоящем коровьем молоке (рядом у соседей своя корова, хотя живем мы в городе).
еще я делала яблочно-манные муссы: яблочко варила с манкой - протирала и получался вкусный мусс!
кашу варила жидкую и кормила из бутылочки 2 р/день (утром и на ночь). Негативных последствий никаких не было.
делала, конечно, перерывы, но дочка сама где-то через полгода отказалась как от каши, так и от бутылочки вообще!
я считаю, нельзя сразу перечеркивать все, что делалось веками - все из нас были вскормлены манной кашей, и , если Вы дадите своему ребенку манной кашки, то ничего не случиться, т.к. это ничто по сравнению с тем - какие мы вообще едим продукты и чем кормим детей в наше-то время!

Анюта, почему не едим геркулес? Мы сейчас из каш едим гречку и овсянку, т.е. тот самый геркулес. А вот рис я попробовала всего один раз дать и что больше не стала.

добавлено спустя 6 минут:

Helen!
Если вы имеете в виду каши "Nordiс" или "Myllyn Paras",то там рис есть!
Впрочем,как и гречка,овсянка,рожь,пшеница и пр.

А я до того как варить ее мелю. а потом уже мелкую (почти в пыль) и варю. Быстрее вариться и легко жуётся ;)

добавлено спустя 9 минут:

Да. И еще. Я почему каши на воде варю. Дело в том, что я Полинку еще грудью кормлю (дочке 9 месяцев). Поэтому особо не переживаю насчет молочных продуктов в ее рационе.

Когда крупа впитает всю воду, накройте крышкой, поставьте на самый малый огонь или в духовку, и доведите до готовности.

Слушайте, ну это уже, по-моему, слишком! Если столько времени тратить на приготовлении пищи для малыша, можно с ума сойти!

добавлено спустя 12 минут:

А если серьёзно, то я , например, в духовку не ставлю, держу под крышкой до готовности. Потом добавляю молоко. Но рецепт - есть рецепт, может кому-нибудь пригодится полная версия.

добавлено спустя 4 минуты:

А вы для ребенка все отдельно варите? С "общего стола" не даете?

добавлено спустя 5 минут:

добавлено спустя 3 минуты:

возвращаясь к основной теме "Молочные каши":
у кого есть успешный опыт перехода к коровьему молоку в кашах?
С какого возраста начали вводить? Всё ли гладко было вначале?

Теперь о кашах. До ввода коровьего молока, ели йогурты, творожки, кефиры, никаких реакций не было. Думаю, где-то в 1,2-1,3 я и дала Юле в первый раз кашу на кор.молоке. Все прошло гладко.

Коровье молоко 1011
Вопрос:

Можно ли давать годовалому ребенку коровье молоко? Многие врачи пугают нас очень серьезными нарушениями в желудке малыша. Так ли это?

Если раз в день ребенок выпьет двести грамм молока, так ничего страшного не произойдет – ни с ребенком вообще, ни с желудком в частности. Главное – знать меру, не увлекаться жирностью продукта, быть уверенным в его качестве. Основная проблема, связанная с употреблением коровьего молока, состоит в его влиянии на формирование костей. Дело в том, что коровье молоко содержит фосфора в 6 раз больше, чем женское, а обмен фосфора в организме теснейшим образом связан с обменом кальция. В итоге может снижаться уровень кальция в крови и нарушаться развитие костей. Это положение тем актуальнее, чем младше ребенок, но почки годовалого малыша вполне могут справиться с излишком фосфора и вывести его.

Коровье молоко 521
Вопрос:

У меня вопрос по поводу коровьего молока. Объясните, пожалуйста, почему в современной литературе пишут, что молоко можно предложить только после года, а до года только грудное или смесь? Может быть это просто способ продать смеси? Мой ребенок находится на грудном вскармливании, немного прикорма (возраст 7месяцев ), в 9.5 месяцев я вынуждена бросить кормить ее гр. молоком (я кормлю не грудью, а сцеженным молоком из бутылки ). Мне очень не хочется давать ей смесь.

В местных брошюрах и книгах (Канада) прочитала, что коровье молоко можно предложить и затем давать вместо смеси в промежутке 9-12 месяцев. Врач сказал, что в моем случае можно перейти после 9 месяцев на коровье молоко, так как ребенок к аллергии не склонен и получил уже запас необходимых веществ. Ни у кого в нашей семье не было аллергии. Но я не знаю, как быть, пишут, что это сильный аллерген, может вызвать невидимые кровотечения в кишечнике, недостаточно витаминов.

Подскажите, пожалуйста, как поступить

Ни о каком категорическом "нельзя" речь в принципе не идет. Если у ребенка имеется непереносимость коровьего молока, так она может проявиться в любом возрасте - и в 2 месяца, и в 2 года. В конце концов, несколько веков (если не тысячелетий), при отсутствии у мамы молока, детей вскармливали разведенным коровьим молоком. Понятно, что многих полезных веществ (витаминов, микроэлементов) в коровьем молоке не хватает, отсюда и возникли рекомендации по коррекции этой нехватки соками, рыбьим жиром, овощным отваром и т.д. В 21 веке разумнее давать дитю качественную смесь, где все необходимое для нормальных роста и развития присутствует. И запреты на коровье молоко - это всего лишь рекомендации, основанные на здравом смысле. Ведь сейчас практически никто уже не использует все тот же рыбий жир, в качестве источника витамина Д - есть эффективные синтетические препараты. Но это ведь не говорит о том, что рыбий жир давать нельзя.

Применительно к Вашим сомнениям, - качественная смесь - однозначно лучше, чем просто коровье молоко. Понятно, что после года, когда питание становится более разнообразным, стакан коровьего молока - ну уж никак не может повредить, ибо сбалансированность питания не пострадает - дитя ведь уже получает и овощи, и фрукты, и мясо.

Коровье молоко или смеси 120
Вопрос:

Скажите пожалуйста, нужно ли ребенку пить молоко? Сейчас нам 7,5 мес, постепенно переходим на твердую пищу, правда не по вашей схеме, т.к. молочной кухни у нас в городе нет. Одно кормление - овощное пюре, второе - каша на мамином молоке. Собираюсь в третье кормление добавить творог с фруктами, а кашу делать на воде, или покупать готовые молочные каши. Грудное молоко остается только ночью. Нужно ли еще ребенка докармливать смесью (до года), а после года коровьим молоком? И при отлучении ребенка от груди, если он захочет есть ночью, нужно ли давать смесь? Мне, почему-то, очень не хочется этого делать. Или это хороший продукт? Стоит ли разводить каши смесью? И нужно ли разводить коровье молоко прежде, чем дать ребенку?

К сожалению, коровье молоко в нашей с вами стране (странах) вещь весьма загадочная. Т.е. мы почти никогда не можем быть уверены в его качестве - чем кормили корову, чем мыли тару, где пасли и т.д., - если это, разумеется, не наша личная корова. В любом случае, если и готовить каши на коровьем молоке, следует понижать его жирность - оптимально не более 2% - разводить обычно 3% молоко кипяченой водой.

С моей точки зрения, качественная молочная смесь на основе коровьего молока имеет ряд существенных преимуществ, в сравнении с просто коровьим молоком:

1. Стабильный состав.

2. Добавлены необходимые витамины и микроэлементы.

3. Коровий белок обработан особым образом, благодаря чему уменьшается вероятность аллергических реакций.

4. Не надо ежедневно ходить в магазин.

5. Удобство приготовления.

Если ребенок нормально переносит молочную смесь, то нет ничего вредного в том, чтобы дать ее ночью, чтобы приготовить на этой смеси кашу. Оптимально - "последующие формулы" о которых в книге написано - Нутрилон-2, Нан-2 с бифидобактериями, Хипп-2 и т.д.

Кстати, в моем городе молочные кухни еще существуют, но основная часть моих пациентов предпочитают с ними не связываться и покупают обыкновенный нежирный (1%) кефир в пакетах, и этот кефир вместе с творожком (иногда с добавлением сахара) дети едят просто замечательно.

Как известно, в ежедневном рационе правильного питания обязательно должны присутствовать крупы, так как они делают его сбалансированным, сытным и полноценным. Ведь именно они содержат в себе много витаминов и микроэлементов важных для нормального развития человеческого организма.

Но как правильно выбирать кашу, чтобы не только вкусно поесть, но и позаботиться об своем организме? Ведь польза каши для него неоценима. Мы попробуем помочь Вам сделать правильный выбор, ведь не зря же говорят: “Мы то, что мы едим”!

Очень важно понимать пользу и вред каши для организма, чтобы правильно выбирать крупы для ежедневных блюд. Диетологи говорят, что даже если Вы решили сесть на диету, нельзя исключать каши из рациона, ведь там есть очень важные для Вас белок и так называемые “медленные углеводы”. Ведь каша – это не только полезно, но и вправду вкусно, если уметь правильно ее приготовить.

Здесь ми расскажем Вам о пользе и вреде каш, что бы было легче определиться, какой именно крупы не хватает в Вашем рационе.
И так, поехали…

Гречневая


· Гречневая каша способствует выводу из организма различных вредных токсинов, тяжёлых металлов и избыточного холестерина.

· Она является лидером среди круп по содержанию железа, поэтому хорошо укрепляет Ваши кости.

· Так как гречка имеет невысокий так называемый гликемический индекс (этот индекс характеризует влияние пищи на уровень сахара в крови) 50-55 единиц, она рекомендуется для основного питания диабетиков.

· Польза гречки для организма также в нормализации артериального давления.

· Крупа имеет в своем составе витамины А, Е и В, а также много важных микроэлементов, среди них калий, цинк, фосфор и магний.

· Гречка легко усваивается организмом, а также укрепляет иммунитет.

· Она помогает бороться с плохим настроением и даже депрессией.

· Важно, что она обычно не вызывает аллергии, если есть ее при кормлении грудных малышей.

Есть интересный факт — гречиху относят к травянистым растениям, по братству с щавелем, а не к злаковым культурам, как все иные крупы.

Рисовая


· Зерна риса содержат “медленные углеводы”, а также белки и минералы.

· Углеводы в рисе являются хорошим источником ежедневной энергии.

· Рис – это природный сорбент, который прекрасно выводит вредные токсины из организма.

· Важно, что рисовая крупа практически не имеет в своем составе жиров.

· Рис содержит такие полезные микроэлементы, как фосфор, цинк, магний, калий, кальций.

· Также он способствует выводу из организма излишка воды.

· Рис может даже заменить вегетарианцам мясные продукты, так как белок, который он содержит, имеет схожесть с белками мяса.

· Рисовая каша имеет закрепляющие свойства, поэтому полезна при расстройствах желудка, а если вы здоровы, то лучше употреблять рис вместе с овощами.

Интересно, что самые полезные свойства среди разных видов риса имеет именно дикий рис.

Овсянка



· Именно с помощью растворимой клетчатки, которая есть в зернах овсянки, вымывается сахар из крови, а с помощью нерастворимой клетчатки из организма выводятся вредные шлаки.

· Овсянка способствует хорошему пищеварению, поскольку нужные элементы обволакивают стенки желудка.

· Она содержит много нужных для организма микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, фтор и другие.

· Рекомендуют добавлять овсянку в рацион при наличии сахарного диабета, болезнях печени, а также подагре.

· Эта каша хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы и ногти.

· Она способствует улучшению памяти и внимания, ее рекомендуют при физических и умственных нагрузках.

· Хорошо действует на щитовидную железу, поскольку имеет в своем составе такой нужный микроэлемент как йод.

· Эта крупа прекрасно влияет на организм, даря омолаживающий эффект.

Овсянка — это одна из нескольких каш, которую диетологи рекомендуют для ежедневного употребления, поэтому нельзя не согласится с ее полезными качествами. Ведь нельзя недооценивать пользу каш для здоровья организма.



· Так как эта крупа практически не проходит обработку, она имеет много неповрежденной ценной клетчатки.

· Регулярно есть такую кашу рекомендуется сердечникам и диабетикам.

· Пшеница содержит углеводы, клетчатку, минералы, среди них медь, магний, калий, марганец, железо.

· Эта крупа способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов.

· Она является низкокалорийным продуктом, поэтому оно имеет заслуженное название “каша стройности”.

· Влияет на снижения уровня холестерина в крови, очищает сосуды.

· Борется даже с хронической усталостью и авитаминозом.

· Пшеничная крупа имеет много витамина D, и это влияет на рост костей, а также на красоту Ваших ногтей и волос.

Именно благодаря наличию в составе витамина D, эта каша очень полезна детям. Также интересен тот факт, что пшеничная каша, не смотря на название, изготовляется из проса.

Манная каша



· Во время обработки эта крупа полностью очищается и шлифуется, поэтому очень спорна польза этой каши для человека.

· Способствует вымыванию из организма витамина D, поэтому она не рекомендуется детям.

· Манка – это высококалорийный продукт, эта крупа может помочь вам набрать нужный вес.

· Ее можно есть даже при сильных отравлениях и ротавирусной инфекции (если готовить кашу на воде).

· Эта каша способствует вашей красоте и молодости, позитивно влияет на кожу и волосы, но нужно употреблять ее не более 2 раз на неделю.

· Поддерживает здоровье нервной системы.

· Она способствует лучшей роботе сердца и хорошо влияет на работу иммунитета.

· Для Ваших костей будет полезнее манка, приготовленная на молоке, ведь там больше кальция.

Именно благодаря содержанию витаминов группы B и E манная каша способствует повышению иммунитета и стойкости организма к разным заболеваниям, поэтому нельзя сказать, что она вообще не приносит пользы. Польза и вред этой каши для человека уравнивают друг друга.

Каша из кукурузы


· Эта крупа неоднозначно влияет на организм. В ее употреблении есть и польза и вред для здоровья.

· Богата на клетчатку и аминокислоты, а также такие важные микроэлементы, как железо и кремний.

· Она способствует благоприятной роботе нервной системы.

· Кукурузная крупа выводит токсины из кишечника благодаря своей клетчатке.

· Также она способствует снижению газообразования в крови.

· Интересный факт — эта каша не создаёт брожение в животе, что способствует уменьшению в нем жира и формированию тонкой талии.

· Она повышает иммунные реакции организма.

· Но кукурузная крупа быстро усваивается, что все же плохо влияет на вес.

Что бы кукурузная каша приносила больше пользы, нежели вреда, и не была в ущерб вашему весу, ее рекомендуют употреблять не более раза в неделю!

Перловая и ячневая



· Обратите внимание на эти крупы при соблюдении диеты.

· Перловка способствует укреплению сосудов.

· Она влияет на уничтожение вирусов и микробов благодаря особому веществу — лизину.

· Благодаря том же лизину, что способствует выработке коллагена, кожа при употреблении этой каши станет упругой и нежной.

· Ячневая каша содержит клетчатку, которая способствует очищению организма от шлаков и токсин, а также выводу из крови холестерина.

· Она богата на белки и полезную клетчатку.

· Интересно, что она полезна даже при соблюдении диеты.

· Она влияет на укрепления Ваших костей, сердца и сосудов.

Перловку изготовляют с тех же зерен ячменя, только уже обработанных. Интересно, что перловая каша может помочь Вам при лечении герпеса.

Как Вы видите, каши владеют многими полезными свойствами и способствуют полноценной жизни, благодаря содержащимся там полезным веществам.

Сегодня многих интересует вопрос: на чем же полезнее варить кашу, на воде или молоке? Этот выбор зависит от ваших собственных предпочтений, а также особенностей организма. Например, каши на молоке очень вкусны и сытны, но молоко делает их более калорийными, и, если Вы следите за фигурой и прислушиваетесь к советам диетологов, лучше использовать нежирное молоко или же заменить его водой. Молоко полезно своим витамином А, который находится в его жирах. Каша на воде – это низкокалорийный продукт, который можно спокойно есть людям, которые имеют проблемы с желудочно – кишечным трактом. Людям, страдающим такими заболеваниями, противопоказана каша на молоке.

· Чем меньше крупы подвергаются обработке, тем они полезнее. Поэтому лучше покупать нешлифованные крупы.

· Обязательно мойте крупы, ведь это способствует Вашей безопасности!

· Для того, чтобы извлекать как можно больше пользы, лучше варите их на воде, а не на жире.

· Не жалейте для себя разных штучек к каше, ведь сладкие сухофрукты, мед и орехи прибавят ей не только новых оттенков вкуса, но и поднимут Вам настроение!

Что такое гликемический индекс и чем он важен? Это коэффициент, который показывает, насколько та или иная пища влияет на уровень сахара в Вашей крови, а именно повышает его.

Первое место по опасности для Вашей крови занимает кукурузная каша, дальше идет манка, потом рис, гречневая крупа и гороховая. Наиболее низкий индекс имеет перловая каша, так что она наиболее безопасная для употребления.

Помните, что молоко повышает этот индекс в целых 3, а то и 4 раза!

Многие из нас беспокоятся о том, что каша – это высококалорийный продукт, но это не всегда так! Ведь многие диетологи советуют есть каши для похудения, а их калорийность не так высока, если не добавлять масло и сахар. Также менее калорийными являются каши на воде, чем на молоке.

Каши очень полезны своими элементами, особенно белками, которые укрепляют Ваши мышцы и насыщают организм. Также без белка невозможны процессы обмена веществ в организме человека.

Ваши блюда всегда будут разнообразны благодаря множеству видов каш, которые можно подавать как гарнир к рыбе или мясу. Так же очень полезно есть крупы с овощами. Это не только придаст Вашей еде интересный вкус, но и будет способствовать здоровому образу жизни. Ведь что бы там не говорили современные диеты, крупы – это главный источник красоты и энергии благодаря своим полезным веществам.

Нельзя также переоценить роль каш для младшего поколения, ведь знания пользы и вреда каши для детей – это залог их здоровья!

Так что ешьте полезные крупы в свое удовольствие и будьте здоровы!

Каша является одним из традиционных блюд исконно русской кухни. Наши предки не зря ели её каждый день, ведь крупы – это источник энергии и кладезь ценных микроэлементов. Целебный продукт прочно вошёл в повседневное меню, и поэтому сегодня мы расскажем о самых полезных кашах.

О полезных свойствах каш известно всем. Это блюдо занимает особое место в рационе благодаря своей сытности, вкусу и простоте приготовления. Различные крупы являются неотъемлемым элементом правильного питания. Сегодня мы расскажем о том, какие каши самые полезные.

Самые полезные каши на завтрак

Задача правильного завтрака – помочь организму проснуться и зарядиться энергией. Для этого прекрасно подходят блюда из круп, поэтому мы составили рейтинг самых полезных для организма каш.

Никого не удивит наличие в этом списке овсянки. Согласно отзывам именно она лидирует в списке самых популярных завтраков.

Сторонники правильного питания превозносят овсянку как один из лучших завтраков. Это верно, но лишь отчасти. На самом деле целебные свойства овсяной крупы раскрываются только при определённых условиях.

Самой полезной считается цельнозерновая каша. Это нешлифованный натуральный продукт, богатый сложными углеводами. Из такой крупы получается самая полезная каша, но её приготовление занимает много времени - от 30 минут до часа.

Овсянка также продаётся в форме очищенных хлопьев. В такой каше меньше клетчатки, зато она готовится всего за 15 минут и подходит для диетического питания при гастрите, язве и панкреатите.

Овсянка быстрого приготовления не лучший вариант для завтрака. Она не принесёт организму ни особого вреда, ни пользы. Если вы худеете, лучше вовсе отказаться от овсянки в пакетиках, поскольку она содержит много сахара и калорийных добавок.

И всё же чем полезна овсяная каша? Эта популярная крупа содержит целый спектр питательных веществ, витаминов и минералов:

  • витамины группы В для мозговой активности и баланса нервной системы;
  • фосфор для усвоения витаминов, нормальной когнитивной деятельности и энергии;
  • калий для здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • магний для борьбы со стрессом;
  • клетчатка для хорошего пищеварения и быстрого метаболизма.

Пшённую кашу дома готовят достаточно редко, а между тем она имеет много прекрасных свойств, да и просто очень вкусна.

Пшено издавна используется в русской кухне. Из этой крупы можно приготовить одну из самых полезных каш с уникальным набором микроэлементов:

  • витамины В2, В5, В6;
  • аминокислоты: валин, лейцин и третнин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Пшённая каша способствует очищению организма и снижению уровня сахара в крови. Также она благотворно влияет на кожу и обладает низкой аллергенностью. Если вы не любите каши, из пшена можно приготовить гарнир или даже десерт. Оно отлично сочетается с мясом, овощами, сыром и фруктами.

Сегодня манка незаслуженно забыта, а буквально несколько десятилетий назад её польза ни у кого не вызывала сомнений.

Манную крупу часто включают в меню при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, даже в острой стадии. Каша из манки обладает обволакивающими свойствами и снижает воздействие кислоты на стенки желудка.

Манная каша помогает справляться с усталостью, поэтому она подходит для полноценного рациона при повышенных нагрузках. Она стимулирует деятельность мозга, снижает уровень стресса и тревожности.

Самая полезная каша на воде – гречневая

Каши для завтрака обычно готовят на молоке. Конечно, овсянка, пшёнка и манка в таком виде гораздо вкуснее. Однако есть и крупы, которые буквально созданы для варки на воде, например гречневая.

Гречка прежде всего ассоциируется с рассыпчатой крупой, а не вязкой кашицей, поэтому она гораздо чаще используется в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда на завтрак. Гречневая крупа является лидером среди самых полезных каш на воде. Она содержит фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Гречка имеет низкий гликемический индекс, поэтому её так любят включать в различные диеты для похудения.

Самая полезная каша на молоке – кукурузная

Кукурузную кашу едят нечасто, но мы настоятельно советуем обратить на неё внимание. Кукурузная каша подходит даже тем, кто страдает непереносимостью глютена – целиакией. Кроме того, она богата железом и фосфором, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют выработку ферментов и насыщают организм кислородом.

Для тех, кто не переживает о своём весе, мы подготовили вкуснейший рецепт овсянки с сухофруктами.

Читайте также: