Каша на сочельник кутья

В праздничную ночь с 6 на 7 января миллионы верующих приходят в храм, где проходит рождественская Божественная литургия, в честь знаменательного события.

После службы принято садится за накрытый стол и разговляться не постной, а скромной пищей, 7 января празднуем Рождество Христово, 19 января Крещение. Двенадцать дней, следующие за праздником, имеют название святки, обязательно погадайте, это интересно.

По поверью, именно поэтому, на столе должны присутствовать двенадцать блюд. Два из них являются обязательными — эта кутья и взвар. Все остальные — скромные украшают стол.


На Рождество принято было собираться всей семьей и сидеть за большим столом, радоваться светлому дню и поздравлять друг друга. Праздник сопровождался пышным столом, полным изобилием различных яств на любой вкус.

После того, как на небе появляется первая звездочка, принято было начинать праздничный ужин. В самом начале застолья подается сочиво и узвар.

Сочиво — что это такое и когда его едят, история

Блюдо непременно присутствовало на Рождество, на Пасху. Слово Сочельник — ночь перед Рождеством, произошло — от сочива или кутейник — кутья.

На протяжении всего дня ожидали радостного события, готовили вкусные угощения и напитки. Чем вкуснее приготовят сочиво, тем больше урожая соберут в следующем году.

Все продукты, которые использовались в приготовлении блюда, наделялись особой силой. Каждый компонент имел свое значение. Истолковать его можно по-разному. Например, пшено — символ воскрешения к жизни, мед знаменует здоровье и счастливую (сладкую) жизнь, мак сулит материальное благополучие в семье.


В качестве основы не всегда брали пшеницу. В южных регионах России использовали рис. Все остальные компоненты всегда добавляли в яство.

Простой классический рецепт сочиво из пшеницы

Основной компонент сочиво — пшеница, только не меленная. По внешнему виду она схожа с перловкой, но это другая крупа.

Бытует мнение, что продукт не подвергался варке, его вымачивали несколько часов в соках различных зерен.


Необходимые продукты:

  • Пшеница (цельная) — 0,5 кг;
  • Мак — 100 г;
  • Изюм — 100 г;
  • Грецкие орехи — 200 г;
  • Сахар.

Готовим сочиво:

1. Тщательно промыть крупу, заполнить емкость водой на два пальца выше уровня самой крупы на 4 часа для набухания.

2. Вновь прополаскиваем, перемещаем в емкость и заполняем ее водой, но уже на один палец вверх. Довести крупу до кипения на максимальном огне, после чего снизить нагрев и поставить минимальный, томить в течение 40-60 минут, крышку приоткрыть.

3. Чтобы мак и изюм как следует размокли, их кладут в емкость с кипятком. Воду из-под мака меняют два раза, каждые полчаса. Изюм должен настояться около 20-25 минут.

4. Орехи перемолоть, надавливая на них скалкой, после чего прокалить на сковороде без масла. Они приобретут свой неповторимый аромат и вкус.

5. Распаренный мак соединить с небольшим количеством сахара в ступке с пестиком.

6. Все ингредиенты выложить в тару в следующей последовательности: сначала каша, присыпанная изюмом, полить ее маковой смесью и сверху выложить орехи.

Как приготовить сочиво из риса с изюмом

Рис считается привычной крупой, которую часто готовят в пищу, на ее основе можно создать вкусное сочиво. Получается незатейливое блюдо, не нарушающее традиции.


Потребуется:

  • Рис — 1 стакан;
  • Изюм — 50г;
  • Чернослив — 50г;
  • Курага — 50 г;
  • Миндаль или грецкие орехи — 50г;
  • Мед — 3 ст. л.

Как приготовить

1. Крупу прополоскать в нескольких водах, наполнить тару водой и дать вскипеть.

2. Процедить через дуршлаг и снова сполоснуть.

3. В емкость с крупой влить воду и проварить до мягкости в течение 15 минут под закрытой крышкой.

4. В горячей воде выдержать сухофрукты около 15-20 минут.

5. Сухофрукты измельчить.

6. Миндаль растолочь в ступке.

7. Если в кастрюльке с рисом осталось жидкость, ее слить.

8. Рис охладить и поочередно добавить в него все остальные подготовленные продукты, а также мед.

Рождественское сочиво из пшеницы с маком и орехами

Помимо классического способа приготовления сочиво существует и похожий на него вариант приготовления. Они не слишком отличаются друг от друга, но имеют практически одинаковый состав.

Блюдо следует готовить с добавлением цукатов и орешков. Получается вкусное лакомство, украшающее любой праздничный стол. Для быстрой варки выбираем шлифованное зерно.


Необходимо подготовить следующие продукты:

  • Шлифованная пшеница — 750 г;
  • Цукаты 250-300 г;
  • Орешки кешью — 200г;
  • Миндаль — 150 г;
  • Мак — 250-300г;
  • Мед — 400 г;
  • Вода — 500 мл.

Последовательность приготовления:

1. Пшеницу промыть, поставить на огонь и варить около 30-40 минут. Посолить, при необходимости подливать воду по мере выкипания. По мере того, как зерно станет мягким, отключить нагрев.

2. Чтобы запарить мак, его всыпаем в емкость, заполнить ее кипятком, накрываем крышкой и ждем около получаса. Также можно воспользоваться микроволновой печью. Так удастся сократить время приготовления.

3. Для создания медового сиропа заливаем мед водой и ждем пока он растворится.

4. Подготовленный мак переложить в миску, добавить немного воды, в которую его закладывали и взбить блендером, получая тем самым белую массу.

5. Приступаем к сборке сочива. В кашу переливаем сироп, добавляем к ней цукаты, молотый миндаль и кешью, предварительно обжаренный. По вкусу дополнить блюдо медом или другими компонентами.

6. Украсить оставшимися продуктами.

Как приготовить сочиво из пшена

Пшено полезно для здоровья, благодаря высокому содержанию микроэлементов. Такую крупу используют немногие хозяйки, однако с появлением современной бытовой техники, процесс варки крупы стал намного удобнее и не займет много времени.

За считанные минуты можно сварить крупу для сочива, воспользовавшись мультиваркой. Все приготовление не займет много времени, а результат непременно порадует гостей.


Необходимые компоненты:

  • Пшено — 1 стакан;
  • Курага — 100г;
  • Изюм — 50г;
  • Кедровый орех — 50 г;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Щепотка корицы;
  • Соль и сахар по вкусу.

Сочиво готовится следующим образом:

1. Замочить сухофрукты на полчаса, затем слить жидкость, и измельчить ингредиенты.

2. На плиту ставим сковороду, нагреваем ее и кидаем кусочек сливочного масла. В нем обжариваем крупу. Весь процесс должен длиться не более 2 минут. Перекладываем крупу в чашу мультиварки.

3. В чашу вливаем 3 стакана воды, устанавливаем в программе режим “Варка”, задаем время в 30 минут.

4. Растапливаем небольшое количества сливочного масла и пассируем на нем сухофрукты и орехи на протяжении 3 минут, периодически помешивая, затем отключаем плиту. Присыпаем подготовленные ингредиенты корицей.

5. Готовые продукты перемешиваем, вводим сахарный сироп, чтобы подсластить блюдо.

6. Украшаем сочиво орешками и изюмом, угощаем близких и крестных.

Сочиво на Рождество из булгура

Эту крупу полюбили многие, ее все чаще готовят в виде гарнира к какому-нибудь горячему блюду. Также ее предпочитают использовать в приготовлении кутьи. Блюдо получается сочное и вкусное, имеющее необыкновенный аромат.

Булгур является той же самой пшеницей, предварительно прошедшей обработку кипятком. Поэтому ее выбирают в качестве основного ингредиента для приготовления кутьи.


Необходимо подготовить следующие продукты:

  • Булгур — 1 стакан;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Курага, чернослив по 1 стакану;
  • Орехи — 50 г;
  • Сок 1 мандарина.

Для блюда необходимо:

1. Крупу тщательно промыть, всыпать в емкость и добавить воды из расчета: 1 стакан булгура на 2 стакана жидкости. Проварить в течение 25 минут. Слегка присолить, перемешать.

2. Сухофрукты заранее заложить в кипяток. Выдержать примерно 15-20 минут. Лишнюю жидкость необходимо слить.

3. Орехи слегка прокалить, так раскроется их приятный вкус и аромат.

4. Нарезать на ломтики, размоченные сухофрукты, и соединить вместе с булгуром.

5. Орехи необходимо мелко нарубить ножом.

6. В завершении смешиваем мед с крупой, выжимаем туда сок мандарина. Все компоненты вымешиваем между собой, дегустируем и дополняем тем, чего не достает.

7. Красиво оформляем блюдо и угощаем гостей.

Сок мандарина создаст нотку кислинки и подарит праздничное настроение. Вкусное яство займет центральное место на накрытом столе.

Готовим сочиво из перловой крупы

Перловая крупа также богата полезными веществами, необходимыми для поддержания иммунитета. Чтобы быстро и просто приготовить основу для сочива — воспользуемся мультиваркой.

В крупу вводят орехи, сухофрукты, мед, которые знаменуют символ достатка, здоровья и семейного благополучия.


Подготовим продукты:

  • Перловая крупа — 1 мультистакан;
  • Вода — 2,5 мультистакана;
  • Немного соли;
  • Сахарный песок — 1 ч.л.;
  • Мак, мед, изюм, орехи — по вкусу.

Готовим блюдо:

1. Промываем крупу, до того момента, пока жидкость не станет прозрачной. Засыпаем в чашу мультиварки, солим, вводим сахар по вкусу. Заливаем указанным в рецепте объемом воды. Выбираем режим варка, продукт — крупа и выставляем примерно 30 минут. Дождавшись сигнала, отключаем и извлекаем чашу с кашей.

2. Пока готовится перловка, займемся подготовкой изюма. Сначала ополаскиваем его и закладываем в кипяток для набухания.

3. Орехи перетираем в ступке, вводим в образовывающиеся молочную массу сахар, все перемешиваем. На основе меда готовим сироп, чтобы придать сладкий вкус блюду.

4. Все компоненты смешать и выложить на красиво блюдо. По желанию можно украсить сухофруктами и орехами.

Такое сочиво можно также заварить в термосе.

Праздничное застолье непременно должно сопровождаться различными блюдами и напитками, главным из которых является кутья. Оно дарит семье благополучие и счастье, приносит достаток в дом.

В этот день родился Христос, и все поздравляют друг друга с таким радостным событием!

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!




Даже не слышала о таком названии кутьи! Была удивлена. Но рецепты очень неплохие, очень люблю кутью с изюмом, но поэкспериментировать все же хочу! Спасибо!

Интересное блюдо обязательно приготовлю на рождество попробовать. Даже и не знал про него.Теперь интересно стало.

Я готовлю сочиво из пшеницы с изюмом и маком. Добавляю мед! Очень вкусно получается! Полезно кушать такую кашу не только на Рождество, ее следует регулярно вводить в своей повсекдневный рацион.

Мы никогда не готовили сами такое блюдо. Будет интересно попробовать, и на повседневное употребление тоже будет полезно, особенно если в мультиварке ночью приготовить, а утром семья будет лакомиться полезным блюдом, особенно оценят дети.

Сочиво, кутья, коливо – это все о нем, главном рождественском блюде, без которого и праздник не праздник. Выбирайте рецепт, который вам больше нравится, проявите творчество и порадуйте родных.


Кутья — рецепты в статье:

  1. Кутья из пшеницы
  2. Кутья из риса
  3. Кутья из перловой крупы
  4. Кутья из риса с миндалем та родзинками
  5. Кутья из ячменя с замороженными ягодами
  6. Кутья из перловки с клюквой
  7. Кутья в мультиварке
  8. Кутья из пшеницы с цукатами
  9. Кутья из булгура
  10. Кутья из гречки

Кутья из пшеницы


Ингредиенты:

  • Пшеница — 200 г.
  • Вода — 2-3 стакана⠀
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Мак — 100-125 г
  • Изюм — 100 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Мед – 3-4 ст. л.
  • Щепотка соли

  • Сухофрукты — 200 г (курага, яблоки, груши, чернослив, вишни или другие)
  • Вода — 2 стакана

Приготовление:⠀

Кутья из риса


Ингредиенты:

  • рис — 250 г
  • изюм — 100 г
  • миндаль — 100 г
  • сахар
  • корица

Приготовление:

  1. Рис тщательно промыть, залить водой и варить до готовности (не перемешивая).
  2. Откинуть рис на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой.
  3. Миндаль и изюм ошпарить кипятком. Миндаль лучше измельчить.
  4. Сахар развести в небольшом объеме воды, чтобы получился сироп.
  5. Рис, миндаль, корицу и изюм смешать. Готовое блюдо полить сахарным сиропом, можно заменить медом.

Кутья из перловой крупы


Ингредиенты:

  • перловая крупа — 200 г
  • мак — 150 г
  • очищенные орехи — 50 г
  • изюм — 50 г
  • мед и сахар по вкусу
  • сливки — 1/2 стакана.

Приготовление:

  1. Перловую крупу промыть и залить водой в соотношении 1:3.
  2. Варить перловку до готовности и остудить.
  3. Мак залить кипятком и варить до тех пор, пока будет легко растираться пальцами.
  4. После этого мак отцеживают и перекручивают через мясорубку.
  5. Изюм запарить в кипятке на 5-10 минут.
  6. Добавить к каше мак, измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу.
  7. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и добавить сливки.

Кутья из риса с миндалем и изюмом


Ингредиенты:

  • 250 г риса
  • 100 г миндаля
  • 100 г изюма
  • корца
  • сахар и сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

  1. Рис промыть, залить водою, довести до кипения. Выложить на сито, промыть холодной водой, снова всыпать в кастрюлю и варить до готовности.
  2. Ошпаренный крутим кипятком миндаль подержать в воде полчаса, затем растереть, добавить сахар.
  3. Изюм залить кипятком и подержать в воде 10-15 минут, затем слить воду и высушить изюм на бумажном полотенце.
  4. В готовый рис добавить изюм, миндаль, корицу и перемешать.

Кутья из ячменя с замороженными ягодами


Ингредиенты:

  • 0,5 стакана ячменя
  • 6-7 стаканов воды
  • 3-4 столовые ложки сахара или меда
  • 250-300 г замороженных ягод (малина, клубника, смородина)
  • 0,5 стакана желтого и черного изюма
  • 1 стакан вишни без косточек из компота или варенья
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Ячмень промыть, замочить в холодной воде на ночь. Варить в той же воде, в которой ячмень был замочен, на маленьком огне около 1 часа.
  2. Добавьте сахар, замороженные ягоды, варить еще 20-30 минут.
  3. Положить вишни из компота или варенья, варить еще 10 минут. Подавать лучше охлажденной.

Кутья из перловки с клюквой


Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 250 г.
  • Клюква (можно сушеную) — 50 г.
  • Лимонный сок половины лимона
  • Мак — 50 г.
  • Изюм — 30 г.
  • Грецкие орехи — 50 г.
  • Мед — 1 ст. л.

Приготовление:

Кутья в мультиварке


Ингредиенты:

  • Пшеница – 200 г
  • Мак – 120 г
  • Изюм – 150 г
  • Сахар – 50 г
  • Мед – 100 г
  • Чернослив – 70 г
  • Сушеные абрикосы – 100 г

Приготовление:

Кутя из пшеницы с цукатами


Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеницы
  • 50 г цукатов
  • 0,5 стакана грецких орехов
  • мед

Приготовление:

  1. Пшеницу промыть, замочить на 2 часа, варить не медленном огне до готовности (около 2 часов)
  2. Мед развести водой (4 ст. ложки), залить готовую пшеницу и дать настояться полчаса.
  3. Орехи обжарить, остудить и измельчить.
  4. Соединить пшеницу, цукаты, орехи, хорошо перемешать.

Кутья из булгура


Ингредиенты:

  • 200 г булгура
  • 2 столовые ложки кунжута
  • 2 столовые ложки семечек подсолнуха
  • 100 г изюма
  • 100 г мака
  • 100 г грецких орехов
  • 1 щепотка соли
  • 2 столовые ложки меда

Приготовление:

  1. Варить булгур до мягкости 15-20 минут. Дать остыть.
  2. Запарить изюм и мак, измельчить грецкие орехи
  3. Распаренный мак растереть в ступке или перемолоть блендером, смешать с медом.
  4. Заправите булгур изюмом, орехами, маком, добавить семечки и кунжут, перемешать.

Кутья из гречки


Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Чернослив — 300 г
  • Миндаль — 100 г
  • Мед — 150 г
  • Мак — 50 г
  • Кардамон — 10 г

Приготовление:

  1. Гречневую крупу перебрать и промыть. Затем сварить гречневую кашу, немного подсолив ее.
  2. Чернослив промыть, просушить, нарезать на кусочки.
  3. Мак залить кипятком и оставить на 30 мин., слить воду.
  4. Миндаль обжарить на сухой сковороде, измельчить.
  5. Мед растворить в 0,5 литрах воды и нагреть до кипения на небольшом огне, но не кипятить, добавите кардамон.
  6. Гречку смешать с черносливом, миндалем и маком, перед подачей полить медовым сиропом.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Верующие восточной христианской традиции с 15 (28) ноября по 24 декабря (6 января) соблюдают Рождественский или Филиппов пост. В это время строго запрещено употреблять молочные, мясные продукты, а также яйца. Некоторые послабления допускаются в субботу, воскресенье, а еще праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Оканчивается пост Сочельником, на который готовят особенное блюдо — сочиво. Эта сладкая каша чаще варится из пшеницы. Но допускаются и другие крупы. Употреблять его разрешается не только верующим, а и мирянам.


Предлагаю короткий экскурс в историю блюда. А еще расскажу в какие дни и, самое главное, как его есть. Не обойдется дело и без традиционного православного рецепта. Для тех, кто не придерживается строгих традиций, будут интересны и другие варианты приготовления.

Что такое сочиво – история происхождения блюда

Один из символов Рождества называют кутья, сочиво, коливо. Большинству христиан известно, что кутья это поминальное блюдо, коливо — великопостное, а вот сочиво — каша, которая подается в Сочельник. Его корни находят в Древней Греции, где оно называлось “kolibo”. Дословно его переводят как “вареная пшеница”. Рецепт в его современном виде с небольшими изменениями пришел из Византии.


Трапеза стала частью христианской культуры как подражание Даниилу и трем отрокам, которые происходили из царских и княжеских родов. Они были взяты в плен царем Вавилонским Навуходоносором. Будучи способными к учению, без телесных недостатков и красивыми внешне, юноши попали на службу в царские палаты. Им было назначено трапезничать тем же, что и царь. Но Даниил и другие отроки отказались от языческих яств. Он уговорил начальника евнухов, который был приставлен к ним, дать им 10 дней доказать что даже на овощах, зернах и воде они останутся такими же, как те, что будут питаться с царского стола.

Когда и как едят сочиво

Православие предписывает употреблять блюдо исключительно вечером после полного отказа от пищи в течение дня. Приступать к трапезе разрешено как только первая звезда взойдет на небосклоне. Эта традиция отсылает к событиям, которые сопровождали рождение Иисуса Христа.


Сочивом не только начинают, но и заканчивают ужин в Сочельник. Обязательно при этом все члены семьи обмениваются пожеланиями, обязательно вспоминаются родственники, которые уже скончались. Кутью дают скоту, всем домашним животным. Детей отправляют с мисками, наполненными сочивом, к крестным, дедушкам и бабушкам, которые проживают отдельно.

Существует еще одна традиция. Во время ужина хозяин дома набирал в ложку остатки блюда и подкидывал. Подсчитывали количество крупинок, которые прилипли к потолку — полученное число говорило о том, сколько снопов хлеба удастся собрать.

Подавая сочиво, под каждую тарелку клали несколько колосков. Их нельзя было выбрасывать до следующего Рождества, поскольку они были своего рода оберегом. Угощали блюдом и умерших, для чего миску с пищей оставляли в месте, недоступном для домашних животных.

Как приготовить сочиво по православной традиции на Рождество

Многим верующим известно как сделать праздничное символическое блюдо. С давних пор для него берут зерна пшеницы. А если их не оказывалось под рукой, то ячмень или перловку. Но первый продукт — традиционен.


Пшеницу перекладывали в ступку, вливали небольшое количество воды и толкли. Так зерна освобождали от плевел. Затем ставили в печь и томили несколько часов. Признак готовности — изменение цвета с золотистого на белый. Получившаяся каша подавалась с постным молоком из орехов или мака. Для его приготовления первый ингредиент просто обдавали кипятком, а второй — распаривали. После перетирали в ступке до появления белесоватой жидкости. Заправкой служил жидкий мед. Некоторые хозяйки добавляли в блюдо сушеные фрукты.

Классический рецепт приготовления сочива из пшеницы

Такое блюдо чаще всего можно встретить на столах верующих, которые держат пост. От монастырского варианта его отличают некоторые послабления в виде сахара, соли. В дополнении рецепт взвара — напиток, который обязательно подается к сочиву.

Ингредиенты:

  • пшеница — 200 г;
  • мед — 3 ст.л;
  • сахар — 15 г;
  • изюм, грецкие орехи, сушеная вишня — по 100 г;
  • соль — 10 г;
  • вода — 1,5 ст.

Для взвара:

  • сушеные вишни, яблоки, груши, чернослив — по 100 г.

Как готовить:

Промойте в проточной воде пшеницу, удаляя весь всплывающий мусор. Залейте чистой водой, накройте крышкой. Доведя до кипения, проварите около 40 минут до мягкости. Через 20 минут после закипания посолите по вкусу. Готовое зерно отбросьте на мелкое сито и дайте стечь жидкости.

Промытый мак отваривайте в течение получаса. Аккуратно слейте всю воду, просушите. Затем смешайте с сахаром и растирайте в ступке, пока не появится белое молочко. Вымытый изюм заливают на 7 минут теплой водой, высушите. Орехи обжарьте на сухой сковороде, смешайте с маком, изюмом, пшеницей. Непосредственно перед подачей в блюдо влейте мед, разведенный в 1 стакане кипяченой воды. Заранее не делайте этого, так как смесь быстро закисает.

Для взвара сухофрукты промойте. Разложите по разным емкостям, залейте горячей водой. Для замачивания вишни и чернослива достаточно 20 минут, а яблоки и груши оставьте на полчаса.


В кастрюлю слейте всю жидкость от фруктов. Поместите в нее груши, яблок и проварите 20 минут с момента закипания. Добавьте вишню, чернослив. Варите еще 10 мин. Готовый взвар остудите, оставьте в прохладном месте на 3 часа, чтобы напиток настоялся.


Чтобы зерно хорошо сварилось, не сбилось в кучки, перемешивайте его во время варки каждые 10 минут.

Сочиво из пшена на Рождественский Сочельник

Эта крупа редко используется для приготовления традиционного блюда к празднику. Но ее можно использовать, поскольку она своим вкусом схожа с пшеницей, но легче для пищеварения. В рецепте предлагается готовить при помощи мультиварки, но тот же результат легко получить в казане, например.


Ингредиенты:

  • пшено — 2 ст.;
  • курага — 200 г;
  • изюм — 100 г;
  • кедровые орехи — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, сахар — по необходимости.

Замочите в крутом кипятке курагу, изюм. Достаточно 20 минут. Жидкость слейте. Высушенный абрикос произвольно нарежьте, но не очень мелко. На сковороде растопите сливочное масло (25 г), всыпьте крупу и слегка обжарьте. Переложите в чашу мультиварки, влейте 3 ст. воды (около 600 мл), посолите по вкусу. Установите режим “Варка”, время — полчаса.

Оставшееся сливочное масло растопите, обжарьте на нем орехи, затем добавьте сухофрукты. Достаточно 3 минут. В конце присыпьте корицей по своему вкусу. Когда крупа сварится, добавьте в нее ранее подготовленные компоненты. Тщательно перемешайте, вливая сахарный сироп или просто засыпая сахар. Перед подачей праздничное блюдо можно украсить сухофруктами и орехами. Кедровые легко заменить грецкими или любыми другими.

Простое сочиво с рисом и изюмом

Вкус пшеницы не всем нравится. Поэтому ее все чаще заменяют рисом. Сочетание с сушеным виноградом или абрикосом очень нежное. Сладкая, ароматная каша понравится детям.

Ингредиенты:

  • рис — 0,5 ст.;
  • изюм — 100 г;
  • курага — 80 г;
  • мед — 1 ст.л;
  • соль — по необходимости.

Рис отварите в подсоленной воде до готовности. Изюм и курагу промойте в теплой проточной воде. Сушеный абрикос обязательно нарежьте небольшими кубиками. Добавьте сухофрукты к рису, заправьте медом и оставьте на четверть часа, накрыв крышкой. Этого времени достаточно, чтобы крупа пропиталась ароматами.

Для этого блюда выбирайте круглозерный сорт риса. Он хорошо разваривается и дает приятную густоту.

Кстати, посмотрите видео, вы поймете, что сложного в готовке ничего нет.

Готовим рождественское сочиво из булгура

В этом рецепте используется та же пшеница, только избавленная от оболочки, затем пропаренная, высушенная и раздробленная. В остальном принцип приготовления сохранен. Вкус у такого блюда очень нежный.


Ингредиенты:

  • булгур — 2 ст.;
  • растительное масло — 80 г;
  • мед, орехи — по необходимости.

Как готовить:

В сотейнике нагрейте растительное масло. Выложите промытый и высушенный булгур. Осторожно влейте теплую воду. Дайте закипеть. Через 5 минут посолите и томите на среднем огне под крышкой до полной готовности. Остудите. На водяной бане, не доводя до кипения, растопите мед. Полейте булгур, перемешайте. Сверху выложите нарубленные орехи.

Приведенное количество ингредиентов рассчитано на 12 порций. Для приготовления сочива на 6 персон необходимы такие продукты: 1 стакан булгура, 40 г растительного масла. Процесс готовки можно перенести в мультиварку. Времени потребуется меньше, а получится даже вкуснее, чем на плите.

Как варить сочиво из перловки

В городе не всегда можно найти хорошую пшеницу. Предлагаю заменить ее перловкой. Вкус получится ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • перловка — 300 г;
  • мак — 150 г;
  • изюм — 100 г;
  • орехи — 200 г;
  • мед — 2 ст.л;
  • сахар — 50 г.

Как готовить:

Тщательно промойте крупу, залейте холодной водой и оставьте на 1 час. Затем слейте. Отварите в чистой с добавлением соли до полной готовности. Мак запарьте в кипятке. Достаточно 60 минут. Пропустите через мясорубку не менее двух раз. Изюм заливают горячей водой и оставляют на четверть часа. Орехи мелко измельчают. Мед растапливают на водяной бане.


В миске смешайте все ингредиенты. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Выложите на праздничное блюдо.


Сахар можно полностью заменить медом. И наоборот, если у кого-то из членов семьи есть аллергическая реакция.

Рецепт сочива из полбы на Крещенский Сочельник

Еще один вариант блюда с родственником пшеницы. Полба придает легкие ореховые оттенки. Такое сочиво можно употреблять в пищу людям с непереносимостью белка пшеницы.


Ингредиенты:

  • полба — 4 ст.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • вода — 12 ст.;
  • орехи — 2 ст.;
  • мандарин — 2 шт.;
  • чернослив — 30 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • мед — 4-8 ст.л;
  • гранат — 2 шт.

Как готовить:

Промойте крупу. Залейте крутым кипятком, доведите до кипения. Посолите и варите до полной готовности на малом огне. На это потребуется около четверти часа. Зерна должны сохранить свою форму, быть упругими в меру. Отлейте около 1 стакана жидкости и сохраните — им позднее будет заправляться сочиво. Крупу отбросьте на дуршлаг, остудите.

Очищенные орехи поджарьте на сухой сковороде. Измельчите блендером или мясорубкой. Цитрусовые очистите, разделите на дольки. Нарежьте небольшими кусочками. Гранат разберите на зерна. Чернослив выдержите 10-15 минут в крутом кипятке, затем порубите мелко.

Готовую полбу выложите в глубокую емкость. В отлитой жидкости разведите мед, заправьте этим составом крупу. Добавьте цедру лимона, орехи. Перемешайте. Выложите на тарелку и украсьте фруктами, гранатом.


Для этого блюда необязательно использовать цитрусовые. Можно взять яблоки, груши, персики, абрикосы. Не ограничен выбор и относительно орехов.

Как готовить традиционное сочиво на Рождество с чечевицей

По церковным обычаям для праздничного блюда используют только мед, сухофрукты, орехи и зерновые культуры. Но люди, у которых есть проблемы со здоровьем, не могут употреблять сочиво в традиционном виде. Чечевица не имеет жестких ограничений, поэтому ею можно заменить пшеницу. Вкус и аромат не пострадает.

Ингредиенты:

  • чечевица — 1 ст.;
  • мед, изюм, орехи — по необходимости.

Чечевицу отварите в подсоленной воде до полной готовности. Выложите на блюдо и дайте остыть. Затем полить медом, украсить орехами и изюмом.

Попробуйте измельчить распаренный мак блендером и заправить блюдо им.

Приготовление сочива по-монастырски из пшеницы

Каша из зерна — дань мужества, смелости отроков, которые бросили вызов царю. Если вы строго соблюдаете Рождественский пост, встречать Сочельник лучше с сочивом, приготовленным по всем правилам, которые соблюдают монахи. Поэтому их рецепт можно назвать самым аутентичным.

Ингредиенты:

  • пшеница — 2 ст.;
  • мак — 2 ст.л;
  • изюм — 100 г;
  • мед — 3 ст.л;
  • грецкие орехи — 50 г.;
  • взвар — по необходимости.

Как готовить:

Промойте пшеницу. Залейте водой — ее уровень должен быть на 3 см выше. Доведите до кипения, снимите образовавшийся шум, уменьшите газ и варите около получаса. Когда жидкость практически выкипит, отключите газ и оставьте на час, не открывая крышки.

В готовую пшеницу добавьте взвар. Его точный объем зависит от того, насколько жидким вы хотите сделать сочиво. Влейте мед, всыпьте грецкие орех, изюм. Мак запарьте в кипятке, а потом также смешайте с пшеницей.


Монастырское сочиво должно быть в меру жидким. Сегодня ошибочно его подают как кашу. Но густота не свойственна для аутентичного блюда.


Как и сколько можно хранить блюдо

На срок хранения сочиво влияет то, из чего оно готовится. Традиционный вариант, который не содержит сухофруктов, может оставаться годным к употреблению на протяжении пяти дней. Для этого остатки помещают в стеклянную банку и ставят на нижнюю полку холодильника.


Сочиво с сухофруктами, разбавленное взваром, хранить нельзя. Его лучше готовить в объемах, которые можно съесть. Иначе следует на утро просто высыпать остатки птицам. А живущие в деревнях могут замесить их с тестом и отдать скоту.

Сочиво — традиционное блюдо. Оно готовится и подается в последний день Рождественского поста. Существует множество рецептов приготовления — от монастырского, подходящего для верующих и заканчивая блюдами с рисом, булгуром, чечевицей для мирян.

Читайте также: