Каша на старый новый год

На кутье гадали:

Если каша вылезала за пределы горшка – быть беде;

Если горшок с кутьей лопнул – к несчастью;

Если кутья получилась румяная и разваренная – это к счастью и благополучию в семье;

Если кутья мелкая и бледная – к горю и болезням.

Если горшок с готовой кашей получался полным, каша – наваристой, то ожидали счастливый год, а кашу съедали утром. Если каша вылезала или горшок трескался, тогда ждали чего-то плохого, а кашу выбрасывали в реку.

В старину кутью готовили из гречихи, пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но не дробили их, а только снимали с них шелуху. Изначально кутью готовили с медом или сытой (разведенным медом). В более позднее время в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи.

Продукты, из которых готовится это блюдо, имеют символическое значение:

Зерно является символом воскресшей жизни.

Мед считается символом здоровья и благополучного быта (буквально – сладкой жизни).

Мак символизирует достаток в семье.

Считают, что чем богаче (приготовленная с большим количеством ингредиентов) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.

РЕЦЕПТ КУТЬИ ИЗ РИСА С ИЗЮМОМ, МИНДАЛЕМ, МАКОМ И МЕДОМ

Надо:

1 ст. риса
100 г миндаля
100 г изюма (кишмиш)
50 г мака
100 г меда

Как готовить:

Рис для кутьи следует готовить особо: стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, рис варится 3 минуты на сильном огне, 6 – на среднем, и опять 3 – на маленьком.

После того как рис снимете с огня, еще 15 минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.

Пока рис остывает, ошпарить ядра миндаля, очистить от шелухи и мелко порубить. Изюм (без косточек!) залить кипятком. Минут через 5 слить.

Мак запарить. Для этого добавить немного кипятка в чашку, где лежит мак и накрыть блюдцем. После того, как мак полностью остынет (и разбухнет), его нужно перетереть. Можно в ступке с пестиком, можно это сделать в кофемолке.

Перемешать перетертый мак, изюм, орехи с готовым рисом, заправить жидким медом. Если мед у вас слишком густой, просто подогреть его на паровой бане.
Все хорошенько перемешать.

Получается не блюдо, а просто гимн здоровому питанию!


Старый новый год



В ночь с 13 на 14 января жители Украины, России, а также некоторых бывших республик бывшего СССР отмечают Старый Новый год. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем, а канун его - 31 декабря, ставший позднее 13 января, - Васильевым вечером.

Старый Новый год - это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который возник в результате смены летоисчисления.



Напомним, что в 1699 году Петр I постановил праздновать Новый год 1 января и установил на Руси Юлианский календарь, который на 13 суток отстает от григорианского, по которому живет Европа. Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Юлианский календарь действовал в нашей стране до 1918 года. Большевики, приняв декрет "О введении в Российской республике западноевропейского календаря" , "упразднили" эти 13 дней в году, полагая, что люди будут праздновать смену лет как все - по григорианскому календарю. А жители нашей страны до сих пор встречают Новый год по двум календарям: по новому - григорианскому и старому - юлианскому. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января, каждый может позволить себе "допраздновать" самый любимый праздник.

Старый Новый год сочетает в себе мирские и христианско-православные традиции встречи Нового года.


Елка наша истрепалась,
И у нас видок не тот.
Праздновать, друзья, осталось
Только Старый Новый год!

По мирским традициям в старый Новый год по телевидению повторяют все новогодние передачи, фильмы и концерты. Ну а если вы встречали Новый год в семейном кругу, то отпраздновать Старый можете вместе с друзьями. Кстати, в этот день было принято мириться с друзьями, родными, близкими, причём отказывать было нельзя.

Согласно христианско-православным традициям в канун Нового года было принято отмечать Васильев день. Иначе этот праздник называли "Кесаретским", в честь святого Василия Великого, архиепископа кесарийского. Его же называли Василием Щедрым, так как ни один праздничный стол по обилию угощений не мог сравниться с новогодним.


а у нас, кстати, сегодня снежок выпал)

После шумного, веселого обхода домов молодежь собиралась в посиделочной избе и устраивала общую пирушку — съедали все, чем их угощали.

Один из обрядов, также относящихся к этому празднику - заваривание каши.

Васильева каша.



В Украине в этот день (на Меланки (13 января), день, который предшествует Василию Великому, или же Новому году по старому стилю) готовили Щедрую кутью, которую заправляли смальцем. Именно поэтому этот вечер и называется Щедрым.

Вообще КУТЬЮ делят на:

Богатую – готовят перед Рождеством (постная кутья с разными компонентами);
Щедрую – готовят перед Старым Новым годом (в нее можно добавлять сливочное масло, сливки, молоко или сало);
Голодную – готовят перед Крещением (состоит в основном из крупы и меда).

Кутью обязательно должны кушать все члены семьи, а также ею угощают домашних животных, чтобы те не болели. Кутью несут старшим членам семьи, которые живут отдельно, и крестным. Мисочку с кутьей необходимо оставить на ночь на столе для душ умерших родственников, чтобы они не обиделись. Основные ингредиенты кутьи имеют символическое значение. Так, зерно символизирует воскресшую жизнь, мед – здоровье и благополучный быт, мак и орехи – достаток в семье и плодородие. А чем вкуснее кутью вы приготовите, тем выше достаток будет в вашей семье.

А теперь рецепт:

Щедрая кутья

Отвариваем рис. Отвариваем мак на медленном огне в пропорции с водой 1 :1. 5. (вода должна должна почти выкипеть). Заливаем сухофрукты (инжир, финики, курага, бананы, киви, черешни, цукаты и т.д.) кипятком.. Толчем орехи (фундук, миндаль и грецкие) на довольно крупные куски. Дольки мандарина режем на кусочки + кусочки ананаса консервированного. Отваренный мак смешиваем с водой, в которой были замочены сухофрукты, добавляем сахар и пропускаем через мясорубку или комбайн. Смешиваем все ингредиенты с рисом.

И еще. Кутю на Щедрый вечер варили тоже особым образом – в назначенный час, ночью, с заговорами, если она получалась правильной, её съедали, а если нет – выливали в реку, чтобы она забрала с собой все беды.



Вареники же на Старый Новый Год принято делать с сюрпризами – что кому достанется, то и нужно ожидать в этом году.



Есть и народные приметы, связанные с этим праздником.
Если в ночь с 13 на 14 января небо ясное и звездное - будет богатый урожай ягод.

14 января садоводам рекомендуется встряхнуть плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, еще и охраняет сады от червей и вредителей. Утром 14 января нужно пройти по саду со словами древнего заговора: "Как отряхиваю я (имя) белпушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!"

Гадание в Старый Новый год.



Святой Василий Великий празднуется на восьмой день Святок, в самый разгар святочных гаданий. Гадания в староновогоднюю ночь особенные. Гадают буквально все: старики - о жизни, девушки и парни - о женихах и невестах, матери - о здоровье и судьбах детей, а рачительные хозяева - об успехе в делах. "Загадает девица красная под Василья - все сбудется, а сбудется - не минуется!" - говорили в народе. Еще считается, что сны на восьмые сутки святок - вещие. Поэтому приведем гадания "на снах".

Гадание на снах
О жизни чаще всего гадают по ложкам, оставленным на столе после того, как все легли спать. Каждый запоминает свою ложку и утром смотрит, как она лежит: если выемкой вниз - все в порядке, если же она перевернулась - вам следует подумать о здоровье, уберечь себя от неприятностей.

Гадание на именах
Кладут под подушку, ложась спать, записки с разными мужскими именами. Проснувшись с утра, вытянуть одну из них. Какое имя на бумажке - такое же и у суженого.

Гадание на бубновом короле
Кладут под подушку бубнового короля и загадывают конкретного человека. Присниться ответ на вопрос о том, как он относиться к гадающему.

Оклик прохожих
Девушка выходит на перекресток и спрашивает у первого встречного имя. По тому как его зовут, по его внешнему виду судили о будущем муже. В Старый Новый год рекомендуется это делать вечером или ночью, выйдя на перекресток с пирогом.

Подслушивание
Испекши заранее пирог, в полночь выходят на улицу и, подойдя к какому-либо дому, прислушиваются к разговору.: первое услышанное имя означает суженого, слово "иди" - замужество, "сядь" - оставаться в девках, "ляжь" - возможная болезнь.



Если Вы не успели погадать на шампанском в Новогоднюю ночь, то можно это сделать в Старый Новый год.

Гадание на шампанском-1
Перед новогодним боем курантов наливают бокал шампанского. Ставят горящую свечу, берут маленький листочек бумаги. С началом боя на бумажке пишут желания, затем сжигают ее, а пепел кидают в шампанское. После последнего удара выпивают шампанское до дна. Если листочек сгорел не до конца, то исполняться не все желания, или они сбудутся неполностью.

Гадание на шампанском-2.
Во время боя курантов в свой бокал с шампанским бросают крошку шоколада, желательно горького. Если она не потонет - к счастливому Новому году!



Интересно, что Старый новый год отмечают не только на территории бывшего СССР: в Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Молдавии, России, Узбекистане и Украине, но и в других государствах. Традиция встречать старый Новый год есть в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии, а также в Швейцарии, точнее в некоторых ее немецкоязычных кантонах. Как и у нас, это следы народного неприятия перехода на григорианский календарь (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII—XVIII веках).

  • СВОИМИ РУКАМИ (863)
  • Украшения, аксессуары (151)
  • Картины, панно (104)
  • Лампы, светильники, люстры (98)
  • Свечи, подсвечники (87)
  • Посуда, вазы, цветочные горшки (78)
  • Часы (63)
  • Разное (46)
  • Коврики, половики (37)
  • ГОРОСКОП (768)
  • ПРАЗДНИКИ (505)
  • НОВЫЙ ГОД (474)
  • Елки (23)
  • МЕБЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ (434)
  • ЛАЙФХАКИ, ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (342)
  • БУМАГА, КАРТОН (291)
  • Новогоднее (69)
  • Упаковка (60)
  • Разное (58)
  • Открытки (42)
  • Комоды, сундучки (30)
  • Квиллинг (6)
  • ПСИХОЛОГИЯ (236)
  • СЛАВЯНЕ (146)
  • ВЫШИВКА (127)
  • Новогодняя вышивка (9)
  • ДОМ, ДАЧА, ОГОРОД (116)
  • СИМОРОН, МЕЧТЫ, ЖЕЛАНИЯ (94)
  • КАМНИ (ЗОДИАК, ТАЛИСМАНЫ) (66)
  • РЕМОНТ СВОИМИ РУКАМИ (64)
  • РАЗНОЕ (54)
  • МЕДИТАЦИИ (48)
  • АРОМАТЕРАПИЯ (45)
  • МУДРЫ (43)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (43)
  • ДЕКУПАЖ (27)
  • ПОКРАСКА ТКАНИ (27)
  • АЮРВЕДА (27)
  • Йога (23)
  • ВИДЕО (27)
  • ИНТЕРЬЕР (19)
  • ПЛАСТИКОВАЯ БУТЫЛКА (18)
  • УРОКИ РИСОВАНИЯ (15)
  • ПРОВОЛОКА (14)
  • ФОАМИРАН, ФАРФОР, ГЛИНА (13)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (12)
  • СТИЛЬ (12)
  • АФФИРМАЦИИ, МАНТРЫ (11)
  • ЛАЙФХАКИ ДЛЯ ФОТОГРАФА (8)
  • ИНТЕРЕСНО (8)
  • ПОДАРКИ (7)
  • МАКРАМЕ, ПЛЕТЕНИЕ (7)
  • ВИТРАЖ, МОЗАИКА (6)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ, СТИХИ, ТОСТЫ (5)
  • АРТ-ТЕРАПИЯ, РАСКРАСКИ (5)
  • РОСПИСЬ (4)
  • СОННИК (4)
  • ИЗОНИТЬ (3)
  • ЖИВОТНЫЕ (3)
  • КНИГИ, ЖУРНАЛЫ (2)
  • ВАЛЯНИЕ (2)
  • ЖИВОПИСЬ (1)
  • ДОСУГ (1)
  • ФОТОШОП (1)
  • ПУТЕШЕСТВИЕ (1)
  • ПОЗИТИВ, ЮМОР (0)
  • КУЛИНАРИЯ (1517)
  • Засолка, маринование, квашение (153)
  • Соусы, кетчупы, подливы (49)
  • Варенье, компоты (44)
  • Жареная выпечка (28)
  • Закуска (27)
  • Крема, глазурь, мастика (16)
  • Соль, приправы (12)
  • Тесто, закваска (11)
  • Непеченная выпечка (11)
  • Молочные рецепты (7)
  • Сыры, колбасы, паштеты (6)
  • Каши (5)
  • Готовим в мультиварке (4)
  • Продукты (2)
  • Рецепты для диабетиков (1)
  • Первые блюда (42)
  • Вторые блюда (83)
  • Салаты (77)
  • Выпечка (284)
  • Десерты (156)
  • Напитки (178)
  • Новогодние рецепты (166)
  • Разные рецепты (24)
  • Полезные советы (112)
  • ЗДОРОВЬЕ (1263)
  • Лечебный массаж, гимнастика (116)
  • Насморк, простуда, грипп (36)
  • Стрессы, нервы (21)
  • Бессонница (17)
  • Диета (7)
  • Зубы, десна, запах из-зо рта (6)
  • Разное (4)
  • Народные рецепты (16)
  • Чаи, напитки для похудения (17)
  • Женское здоровье (12)
  • ВЕГЕТАРИАНСКАЯ КУХНЯ (476)
  • Жареная выпечка (9)
  • Тесто (3)
  • Разное (1)
  • Первые блюда (89)
  • Вторые блюда (66)
  • Салаты (102)
  • Соусы, майонез (5)
  • Выпечка (43)
  • Десерты (44)
  • Напитки (96)
  • Мультиварка (3)
  • Закуска (4)
  • Полезные советы (2)
  • КРАСОТА (899)
  • Календарь красоты (77)
  • Косметика (41)
  • Тело (31)
  • Ноги, педикюр (30)
  • Шея (12)
  • Разное (12)
  • Советы (11)
  • Бюст (7)
  • Лицо (193)
  • Глаза, макияж (64)
  • Руки, маникюр (80)
  • Волосы (128)
  • Бомбочки для ванны (31)
  • Мыло (77)
  • СЫРОЕДИНИЕ (2)
  • СПОРТ (117)
  • Растяжка, разминка (10)
  • Дыхательные упражнения (3)
  • Статьи (2)
  • Фитнес (8)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (7009)
  • Летние пуловеры, кофточки (674)
  • Топы, майки (543)
  • Мужские пуловеры, свитера (441)
  • Шапки, береты, кепки (375)
  • Журналы (317)
  • Двойки, костюмы, комплекты (311)
  • Журналы без перевода (196)
  • Вязание для дома (188)
  • Мужские жакеты (159)
  • Мужские шапки, шарфы, снуды (151)
  • Жилеты, безрукавки (148)
  • Узоры, резинки (139)
  • Полантины, шарфы, манишки (119)
  • Мужские жилеты, безрукавки (84)
  • Гольфы, носки, следки (79)
  • Летние жакеты, болеро (71)
  • Разное (69)
  • Новогоднее вязание (68)
  • Сумки, рюкзаки, косметички (62)
  • Варежки, митенки, перчатки (33)
  • Шали, платки, бактусы (27)
  • Игрушки (25)
  • Из пряжи и ниток (15)
  • Вязание для детей (15)
  • Мужские носки, тапочки (15)
  • Брюки, лосины, шорты (14)
  • Аксессуары, украшения (11)
  • Купальники (10)
  • Мужские комплекты (7)
  • Большие размеры (5)
  • Вязание без описания (5)
  • Вязание без перевода (4)
  • Мужские варежки, митенки (3)
  • Жакеты в стиле "Шанель" (2)
  • Жакеты, кардиганы, пальто (754)
  • Пуловеры, джемперы, свитеры (1761)
  • Платья, сарафаны, туники, юбки (469)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (734)
  • Вязание для дома (181)
  • Сумки, рюкзаки, косметички (63)
  • Журналы (62)
  • Топы, майки (58)
  • Новогоднее вязание (56)
  • Летние пуловеры, кофточки (52)
  • Платья, туники, юбки (41)
  • Жакеты, кардиганы, пальто (34)
  • Мужские пуловеры (33)
  • Шапки, береты, шляпы (29)
  • Пуловеры, джемпера (28)
  • Разное (20)
  • Аксессуары, украшения (17)
  • Комплекты, костюмы, двойки (15)
  • Игрушки (14)
  • Купальники (10)
  • Летние жакеты, болеро (7)
  • Жилеты, безрукавки (4)
  • Мужские жилеты (1)
  • Узоры (1)
  • Мужские носки (1)
  • ШИТЬЕ (1135)
  • Разное (246)
  • Для дома (242)
  • Выкройки (227)
  • Сумки, косметички, кошельки (148)
  • Платья, сарафаны, туники, юбки (72)
  • Новогоднее шитье (46)
  • Переделка одежды (26)
  • Рубашки, сорочки, блузки (25)
  • Пальто, куртки, жакеты, пиджаки (20)
  • Аксессуары (19)
  • Игрушки (19)
  • Обувь (15)
  • Головные уборы (11)
  • Брюки, капри, шорты (8)
  • Купальники, нижнее белье (4)
  • Майки, топы, кофточки (2)
  • Толстовки, свитшоты (2)
  • Видео-шитье (2)
  • МАГИЯ, ПРИМЕТЫ, ГАДАНИЯ (887)
  • БИСЕР (302)
  • Серьги (79)
  • Браслет (65)
  • Разное (39)
  • Колье, ожерелье (34)
  • Новогоднее (24)
  • Комплекты (16)
  • Кулоны, подвески (15)
  • Животные (10)
  • Цветы (9)
  • Кольцо, перстень (5)
  • Аксессуары (4)
  • Брошь (2)
  • ЦИТАТЫ, АФОРИЗМЫ, УМНЫЕ МЫСЛИ (7)
  • Все (395)



Вот и наступили долгожданные новогодние праздники. Сытные, яркие, волшебные дни, пора встреч, подарков, сюрпризов, украшений, аромата мандаринов и еловых веток.

Но ещё не все новогодние праздники закончились. Нас ждёт 14 января Старый Новый год (1 января по старому стилю).

Так давайте же петь и танцевать, ведь именно в этот день во всех домах разбрасывали зёрна, желали друг другу благоденствия, танцевали и пели.

Самым важным обрядом на Васильев день было варение каши! Каждая семья проводила этот обряд. Готовила крупу хозяйка дома, остальные были в помощниках, кто воду принесёт, кто печь растопит. Это таинственное действо сопровождалось наговорами. Когда мешали кашу, говорили заклинания. По готовой каше определяли, ждать счастья или беды.

В настоящее время Старый Новый год — это щедрый праздник, как и в былые времена, люди ждут счастья и удачи, загадывают желания.

В старину вынимая из печи готовую кашу, все наблюдали за ней. Если каша полная, румяная, то будет счастье и урожай, а если же через край переваливается, да горшок лопнул — ждать беды. Хорошую кашу ставили на стол и радостно уплетали за завтраком всей семьей!

Предлагаем рецепты вкусной каши на праздничный завтрак:

Каша из поленты с курагой


1 ст. поленты, 4 ст. молока, 2 ст. воды, 150 г кураги, 50 г изюма, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. корицы, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. кокосовой стружки для украшения.

Изюм и курагу залить горячей водой на 5 минут, промыть, курагу мелко нарезать. Смешать молоко с водой, добавить соль, сахар, довести до кипения и, медленно помешивая, всыпать поленту. Добавить курагу, изюм, корицу и готовить, помешивая, 5 минут. Подавать, посыпав кокосовой стружкой.

Рисовая каша с корицей


1 ст. риса Калроуз, 2 ст. молока, корица, сахар, соль — по вкусу.

В кипящее молоко засыпать рис, добавить соль, сахар и готовить на медленном огне 25 минут. Если хотите сделать кашу более жидкой, то количество молока можно увеличить. Выложить на тарелку и посыпать корицей.

В нашей уникальной коллекции вы можете выбрать любую крупу и приготовить вкуснейшую кашу. Счастья вам, удачи, и пусть каша всегда удаётся! С наступающим Старым Новым годом!

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/Новогодние рецепты
Метки: кулинария рецепты каша рецепт каши старый новый год традиции старого нового года новый год новогодний стол новогодняя кухня

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю


Традиционно на Старый Новый Год готовили особую обрядовую кашу – кутью. В старину ее делали из гречихи, пшеницы, ячменя. Кашу готовили с медом, позже стали добавлять мак, изюм, орехи.

Каждый компонент в кутье имеет определенное значение: зерно служит символом возрождения, мед – здоровья, мак олицетворяет достаток. Считается, что чем больше в каше ингредиентов, тем больше будет достаток в семье.

Кутья из пшеницы с орехами и сливками

Ингредиенты:

  • 200 г пшеницы;
  • 100 г мака;
  • 50 г грецких орехов;
  • 150 г меда;
  • 100 г сливок;
  • щепотка соли.

Приготовление: пшеницу промойте и варите до полной готовности, 2,5-3 часа, затем слейте воду и остудите. Мак нужно запарить кипятком на 30 минут, затем растереть в ступке или измельчить блендером. Грецкие орехи также измельчить. Смешать пшеницу, мак, орехи, добавить мед, посолить и залить сливками. Подавать кутью нужно охлажденной.

Кутья с миндалем, маком и медом

Ингредиенты:

  • полстакана зерна пшеницы;
  • 50 г мака;
  • 1,5 ст. л. мёда;
  • 50 г грецких орехов или миндаля;
  • 50 г сухофруктов.

Приготовление: зерна пшеницы промыть и варить кашу (на 1/2 стакана крупы около 1,5-2 стаканов воды). Мак растирается в ступке до получения макового молочка, перемешивается с мёдом и добавляется в пшеничную кашу. В самом конце добавляются толченые орехи и сухофрукты.

Кутья с миндальным молочком

Фото опубликовано Елена Кущевая фотограф (@leluafoto) Янв 6 2017 в 7:52 PST

Ингредиенты:

  • 400 г смеси круп (пшеница, рис, овес);
  • 200 г миндаля;
  • 100 г изюма;
  • мед по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • щепотка соли.

Приготовление: смесь круп нужно промыть и замочить в холодной воде на ночь. Затем снова промыть, залить водой и варить до готовности. Добавить сахар и соль и остудить кашу. Миндаль растолките в ступке и добавьте в кашицу, постепенно вливая теплую кипяченую воду. Затем процедите миндальное молочко через марлю и отожмите, добавьте мед. Так как миндальное молочко быстро теряет свои вкусовые качества в блюде, добавьте его в кутью перед самой подачей на стол.

Кутья из риса с корицей

Ингредиенты:

  • 150 г риса;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сахара;
  • 20 г корицы.

Приготовление: рис промойте и отварите в большом количестве воды до готовности. Затем остудите. Изюм промойте и запарьте на 30 минут кипятком. В кутью добавьте изюм, сахар, корицу и перемешайте.

Сырая кутья с медом

Фото опубликовано Lena Fiodorova (@lena_fiodorova) Янв 6 2017 в 8:58 PST

Ингредиенты:

  • 100 г пшеницы;
  • 30 г растительного масла;
  • 50 г меда.

Приготовление: промойте пшеницу, затем запарьте кипятком, плотно закройте и оставьте на ночь. Когда пшеница набухнет, слейте воду и заправьте кутью разведенным в теплой кипяченой воде медом и растительным маслом.

Гороховая кутья

Ингредиенты:

  • 200 г пшеницы;
  • 100 г гороха;
  • 50 г растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление: пшеницу и горох предварительно замочите на три часа. Затем промойте, залейте водой и варите до готовности 2,5-3 часа. Кутью посолите и добавьте растительное масло.


Праздник Старый Новый год для многих иностранцев непонятный. Его отмечают страны, в которых церковь продолжает использовать юлианский календарь. Для православных Старый Новый год более значимый, чем Новый год. Поскольку в этот день заканчивается сорокадневный пост и можно употреблять мясные кушанья. Поэтому эту новогоднюю ночь еще называют Щедрый вечер, а блюда на столе отличаются особой изысканностью. Ежегодно празднование Старого Нового года проводится в ночь с 13 на 14 января. Это хороший повод собраться семьей за столом и весело провести время. Предлагаем праздничное меню на Старый Новый год, которое поможет накрыть шикарный стол.

Кутья — обязательное блюдо для встречи Старого Нового года

Праздничный стол Старого Нового года будет соответствовать всем канонам старославянских традиций, если подать самое главное блюдо — кутью. Традиционно готовится она из гречихи и ячменя, но сегодня используют очищенный рис или перловую крупу.

В отличие от постной кутьи, на Старый новый год ее заправляют смальцем, маслом, жиром, сливками. В блюдо добавляют сухофрукты, орехи, виноград, мед. Чем богаче начинка, тем лучше и вкуснее угощение. При этом добавленные продукты имеют сакральное значение: зерно символизирует начало новой жизни, орехи — здоровье, изюм — долголетие, мед — добрые новости, мак — достаток.


  • Калорийность на 100 г — 176 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа — 200 г
  • Изюм — 50 г
  • Мак — 125 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Сливки — 125 г
  • Мед — 3 ст.л.
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Ваниль — щепотка

Приготовление классической кутьи:

  1. Пшеничную крупу переберите, промойте и отварите до мягкости в течение 2 часов.
  2. Затем ее процедите через мелкое сито и охладите.
  3. Мак залейте кипятком, прогрейте до мягкости под закрытой крышкой и процедите через густое сито. Обсушите его и пропустите через мясорубку.
  4. Орехи проколите на чистой и сухой сковороде, а затем мелко их подробите.
  5. Изюм замочите в воде или по желанию в коньяке.
  6. Соедините с пшеницей мак, орехи, изюм, ванилин, сахар и мед.
  7. Влейте сливки и перемешайте.


Ингредиенты:

  • Пшеница или рис — 400 г
  • Мак — 200 г
  • Грецкие или лесные орехи — 100 г
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир) — 100 г
  • Мед — 100 г
  • Коньяк — 1 ст.л. (по желанию)
  • Сливочное масло — 2-3 ст.л.
  • Узвар — 200 мл

Приготовление щедрой кутьи:

  1. Пшеницу замочите в прохладной воде при комнатной температуре.
  2. Через 2 часа слейте воду, ополосните пшеницу, залейте свежей водой (пропорции зерна и воды 1:2,5) и отварите до готовности.
  3. Мак залейте кипятком на 15 минут, затем слейте воду и разотрите в ступке.
  4. Орехи и сухофрукты мелко нарежьте и смешайте.
  5. Мед растворите в теплом узваре и вылейте в кашу. При этом следите, чтобы кутья не была жидкой.
  6. В конце готовки добавьте в кутью коньяк и сливочное масло.
  7. Перед подачей перемешайте все ингредиенты.

Кроме традиционной каши-кутьи есть множество интересных блюд для праздничного стола на Старый Новый Год. Ниже в публикации подробнее узнаем, что приготовить в этот праздник.

Салаты для встречи Старого Нового года

Продумывая меню салатов, подбирайте их, чтобы каждый гость выбрал что-то для себя. Готовьте разнообразные угощения. На праздничном застолье хорошо смотрятся яркие и разноцветные салаты. Они могут быть любые: мясные, рыбные, овощные и фруктовые.


Ингредиенты:

  • Филе куриное ­— 150 г
  • Ветчина — 100 г
  • Консервированный зеленый горошек — 50 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока — 2 шт.
  • Укроп — несколько веточек

  1. Куриное филе предварительно отварите, охладите и разделите на волокна.
  2. Огурец и ветчину нарежьте небольшими кубиками.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  5. Укроп мелко нашинкуйте.
  6. Соедините все продукты, добавьте майонез и перемешайте.


Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 300 г
  • Твёрдый сыр — 100 г
  • Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
  • Грецкие орехи — 90-100 г
  • Виноград (крупных сортов без косточек) — 1 гроздь
  • Майонез — для заправки

  1. Курицу отварите до готовности, нарежьте мясо кусочками и выложите на дно сервировочного блюда первым слоем. Промажьте его майонезом.
  2. Сыр натрите на крупной терке, посыпьте следующим слоем и прорисуйте майонезную сеточку.
  3. Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде, измельчите и разложите равномерным слоем. Слегка покройте майонезом.
  4. Отваренные яйца натрите на крупной шинковке, выложите поверх орехов и смажьте майонезной сеточкой.
  5. Виноград помойте, высушите, и каждую ягоду острым ножом разрежьте на 2 половинки. Распределите виноградные половинки, срезами вниз, поверху салата.
  6. Готовое блюдо уберите в холодильник на 15-20 минут.

Холодные закуски для встречи Старого Нового года

Закуски на Старый Новый год могут быть разнообразны. На праздничном столе они разогревают аппетит перед подачей основного блюда и служат для закусывания крепкого алкоголя. Еще холодные закуски украшают праздничный стол и создают атмосферу праздника.


Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 150 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Яйца отваренные вкрутую — 1 шт.
  • Плавленый сырок — 1 шт.
  • Йогурт — 1 ст.л.
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Чипсы — 150 г

Приготовление закуски на чипсах:

  1. Помидоры помойте, высушите и нарежьте кубиками. По желанию снимите с них кожицу.
  2. Очищенные от скорлупы яйца, сырок и крабовые палочки нарежьте небольшими квадратами.
  3. Все составляющие соедините, добавьте измельченную зелень, соль, йогурт и перемешайте.
  4. Перед самой подачей полученную смесь выложите на чипсы, чтобы они не размякли.
  5. Можете сначала на дно чипсов положить кусочек салатных листьев или петрушку, а затем выкладывайте смесь. Тогда чипсы будут дольше оставаться хрустящими.


Ингредиенты:

  • Яйца отварные вкрутую — 7 шт.
  • Лаваш — 2 листа
  • Семга слабосоленая — 200 г
  • Сыр — 200 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Майонез — 100 мл

Приготовление рулета из лаваша с красной рыбой:

  1. Яйца очистите от скорлупы и натрите на мелкой терке.
  2. Сыр натрите на той же терке.
  3. Укроп мелко порубите.
  4. Семгу нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Лист лаваша смажьте майонезом и выложите полосками, слой ломтиков семги, слой тертые яйца.
  6. Сверните лаваш в рулет и отложите в сторону.
  7. Второй лист лаваша тоже смажьте майонезом, выложите полоски измельченной зелени и тертого сыра, а на край положите первый рулет.
  8. Закатайте лаваш в один общий рулет.
  9. Оберните рулет пищевой пленкой и отправьте его в холодильник на 2 часа.

Горячие блюда для встречи Старого Нового года

Чтобы иметь разнообразный праздничный стол, в меню следует включить горячие блюда, которые могут быть весьма разнообразными.


Ингредиенты:

  • Гусь весом 2-3 кг — 1 шт.
  • Соль — 3 ч.л.
  • Черный молотый перец — 3 ч.л.
  • Сушёный базилик и тимьян — по вкусу
  • Чеснок — 1 головка
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Яблоки кислые — 4 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Мед — 2 ст.л.

Приготовление гуся с яблоками:

  1. Гуся помойте внутри и снаружи, затем просушите бумажной салфеткой.
  2. Смешайте соль, перец и сушеный базилик с тимьяном и этой смесью натрите тушку внутри и снаружи. Оставьте птицу на 10 часов.
  3. Соедините пропущенный через пресс чеснок с оливковым маслом и полученной смесью натрите гуся. Оставьте его ещё на 30 минут.
  4. Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте на четвертинки. Сбрызните их лимонным соком и начините гуся.
  5. Оберните тушку пищевой фольгой, выложите на противень и отправьте в разогретый духовой шкаф до 200°С. Выпекайте птицу один час.
  6. Затем убавьте жар до 180°С и готовьте гуся 1,5 часа.
  7. За 30 минут до готовности выньте противень, разверните фольгу, смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.
  8. Верните гуся в духовку, убавьте температуру до 160°С и готовьте ещё полчаса.


Ингредиенты:

  • Утка весом 2-2,5 кг — 1 шт.
  • Яблочный уксус — 3 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Черный молотый перец — 2 ч.л.
  • Чернослив без косточек — 300 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление утки с черносливом:

  1. Утку помойте внутри и снаружи, и залейте холодной водой с добавлением яблочного уксуса. Отправьте птицу мариноваться в холодильник на 2 часа.
  2. Извлеките утку из маринада, обсушите бумажным полотенцем и натрите солью с перцем. Оставьте на 15 минут.
  3. Чернослив промойте и начините им гуся.
  4. Рукав для выпечки внутри смажьте растительным маслом и положите утку. Завяжите пакет и отправьте тушку в духовку.
  5. Первый час выпекайте при температуре 200°С., затем 1,5 часа при 180°С.

Десерты для встречи Старого Нового года

Праздничный стол на Щедрый вечер не обойдется без сладостей. Если не успеваете продумать финал праздника, смотрите простые и вкусные рецепты десертов на Старый Новый год.


Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 200 г
  • Какао порошок — 50 г
  • Сахар — 150 г
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Корица — 2 ч. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Кардамон — 1 щепотка
  • Орех мускатный — 1 щепотка
  • Сухофрукты — 400 г
  • Миндаль — 150 г
  • Бренди — 3 ст. л.
  • Мандарин — 4 шт.
  • Шоколад темный — 100 г
  • Сливки — 30 мл

Приготовление шоколадного кекса:

  1. Сухофрукты промойте, высушите и залейте бренди. Оставьте в темном месте на 2 часа.
  2. Яйца взбейте с сахаром и добавьте мягкое сливочное масло.
  3. Снова взбейте продукты и к яично-масляной массе добавьте муку, разрыхлитель, какао-порошок и пряности.
  4. Замесите тесто и введите рубленый миндаль, сухофрукты вместе с бренди. Хорошо все перемешайте.
  5. Выложите тесто в форму смазанную маслом и выпекайте кекс 1 час при 170°С.
  6. Готовность выпечки определите деревянной спичкой, она должна быть сухой.
  7. Мандарины очистите от кожуры, выдавите сок, снимите цедру, закипятите и залейте соком готовый кекс.
  8. Оставьте его в форме на 20 минут, извлеките выпечку из формы и смажьте глазурью.
  9. Для приготовления глазури на водяной бане растопите шоколад, соедините со сливками и перемешайте.


Ингредиенты:

  • Геркулес — 0,5 ст.
  • Мука — 1 ст.
  • Морковь натертая на крупной терке — 2 ст.
  • Изюм — 50 г
  • Фундук — 50 г
  • Корица — 0,5 ст.л.
  • Мускатный орех — 1 ч.л.
  • Мед — 0,5 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Приготовление морковных пирожных:

  1. Изюм залейте кипятком, чтобы он распарился, затем просушите полотенцем и охладите.
  2. Фундук поджарьте на сухой сковороде и порубите ножом.
  3. Мед взбейте с яйцами.
  4. Перемешайте сухие ингредиенты: муку, геркулес, разрыхлитель, корицу, изюм, мускатный орех.
  5. В медово-яичную смесь добавьте тертую морковь и перемешайте.
  6. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите тесто.
  7. Выпекайте кекс 50 минут при температуре 180°С.

Видео-рецепты для праздничного стола на Старый Новый год.

Читайте также: