Каша на старый новый год
На кутье гадали:
Если каша вылезала за пределы горшка – быть беде;
Если горшок с кутьей лопнул – к несчастью;
Если кутья получилась румяная и разваренная – это к счастью и благополучию в семье;
Если кутья мелкая и бледная – к горю и болезням.
Если горшок с готовой кашей получался полным, каша – наваристой, то ожидали счастливый год, а кашу съедали утром. Если каша вылезала или горшок трескался, тогда ждали чего-то плохого, а кашу выбрасывали в реку.
В старину кутью готовили из гречихи, пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но не дробили их, а только снимали с них шелуху. Изначально кутью готовили с медом или сытой (разведенным медом). В более позднее время в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи.
Продукты, из которых готовится это блюдо, имеют символическое значение:
Зерно является символом воскресшей жизни.
Мед считается символом здоровья и благополучного быта (буквально – сладкой жизни).
Мак символизирует достаток в семье.
Считают, что чем богаче (приготовленная с большим количеством ингредиентов) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.
РЕЦЕПТ КУТЬИ ИЗ РИСА С ИЗЮМОМ, МИНДАЛЕМ, МАКОМ И МЕДОМ
Надо:
1 ст. риса
100 г миндаля
100 г изюма (кишмиш)
50 г мака
100 г меда
Как готовить:
Рис для кутьи следует готовить особо: стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, рис варится 3 минуты на сильном огне, 6 – на среднем, и опять 3 – на маленьком.
После того как рис снимете с огня, еще 15 минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.
Пока рис остывает, ошпарить ядра миндаля, очистить от шелухи и мелко порубить. Изюм (без косточек!) залить кипятком. Минут через 5 слить.
Мак запарить. Для этого добавить немного кипятка в чашку, где лежит мак и накрыть блюдцем. После того, как мак полностью остынет (и разбухнет), его нужно перетереть. Можно в ступке с пестиком, можно это сделать в кофемолке.
Перемешать перетертый мак, изюм, орехи с готовым рисом, заправить жидким медом. Если мед у вас слишком густой, просто подогреть его на паровой бане.
Все хорошенько перемешать.
Получается не блюдо, а просто гимн здоровому питанию!
Старый новый год
В ночь с 13 на 14 января жители Украины, России, а также некоторых бывших республик бывшего СССР отмечают Старый Новый год. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем, а канун его - 31 декабря, ставший позднее 13 января, - Васильевым вечером.
Старый Новый год - это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который возник в результате смены летоисчисления.
Напомним, что в 1699 году Петр I постановил праздновать Новый год 1 января и установил на Руси Юлианский календарь, который на 13 суток отстает от григорианского, по которому живет Европа. Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.
Юлианский календарь действовал в нашей стране до 1918 года. Большевики, приняв декрет "О введении в Российской республике западноевропейского календаря" , "упразднили" эти 13 дней в году, полагая, что люди будут праздновать смену лет как все - по григорианскому календарю. А жители нашей страны до сих пор встречают Новый год по двум календарям: по новому - григорианскому и старому - юлианскому. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января, каждый может позволить себе "допраздновать" самый любимый праздник.
Старый Новый год сочетает в себе мирские и христианско-православные традиции встречи Нового года.
Елка наша истрепалась, И у нас видок не тот. Праздновать, друзья, осталось Только Старый Новый год! |
По мирским традициям в старый Новый год по телевидению повторяют все новогодние передачи, фильмы и концерты. Ну а если вы встречали Новый год в семейном кругу, то отпраздновать Старый можете вместе с друзьями. Кстати, в этот день было принято мириться с друзьями, родными, близкими, причём отказывать было нельзя.
Согласно христианско-православным традициям в канун Нового года было принято отмечать Васильев день. Иначе этот праздник называли "Кесаретским", в честь святого Василия Великого, архиепископа кесарийского. Его же называли Василием Щедрым, так как ни один праздничный стол по обилию угощений не мог сравниться с новогодним.
а у нас, кстати, сегодня снежок выпал) |
После шумного, веселого обхода домов молодежь собиралась в посиделочной избе и устраивала общую пирушку — съедали все, чем их угощали.
Один из обрядов, также относящихся к этому празднику - заваривание каши.
Васильева каша.
В Украине в этот день (на Меланки (13 января), день, который предшествует Василию Великому, или же Новому году по старому стилю) готовили Щедрую кутью, которую заправляли смальцем. Именно поэтому этот вечер и называется Щедрым.
Вообще КУТЬЮ делят на:
Богатую – готовят перед Рождеством (постная кутья с разными компонентами);
Щедрую – готовят перед Старым Новым годом (в нее можно добавлять сливочное масло, сливки, молоко или сало);
Голодную – готовят перед Крещением (состоит в основном из крупы и меда).
Кутью обязательно должны кушать все члены семьи, а также ею угощают домашних животных, чтобы те не болели. Кутью несут старшим членам семьи, которые живут отдельно, и крестным. Мисочку с кутьей необходимо оставить на ночь на столе для душ умерших родственников, чтобы они не обиделись. Основные ингредиенты кутьи имеют символическое значение. Так, зерно символизирует воскресшую жизнь, мед – здоровье и благополучный быт, мак и орехи – достаток в семье и плодородие. А чем вкуснее кутью вы приготовите, тем выше достаток будет в вашей семье.
А теперь рецепт:
Щедрая кутья
Отвариваем рис. Отвариваем мак на медленном огне в пропорции с водой 1 :1. 5. (вода должна должна почти выкипеть). Заливаем сухофрукты (инжир, финики, курага, бананы, киви, черешни, цукаты и т.д.) кипятком.. Толчем орехи (фундук, миндаль и грецкие) на довольно крупные куски. Дольки мандарина режем на кусочки + кусочки ананаса консервированного. Отваренный мак смешиваем с водой, в которой были замочены сухофрукты, добавляем сахар и пропускаем через мясорубку или комбайн. Смешиваем все ингредиенты с рисом.
И еще. Кутю на Щедрый вечер варили тоже особым образом – в назначенный час, ночью, с заговорами, если она получалась правильной, её съедали, а если нет – выливали в реку, чтобы она забрала с собой все беды.
Вареники же на Старый Новый Год принято делать с сюрпризами – что кому достанется, то и нужно ожидать в этом году.
Есть и народные приметы, связанные с этим праздником.
Если в ночь с 13 на 14 января небо ясное и звездное - будет богатый урожай ягод.
14 января садоводам рекомендуется встряхнуть плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, еще и охраняет сады от червей и вредителей. Утром 14 января нужно пройти по саду со словами древнего заговора: "Как отряхиваю я (имя) белпушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!"
Гадание в Старый Новый год.
Святой Василий Великий празднуется на восьмой день Святок, в самый разгар святочных гаданий. Гадания в староновогоднюю ночь особенные. Гадают буквально все: старики - о жизни, девушки и парни - о женихах и невестах, матери - о здоровье и судьбах детей, а рачительные хозяева - об успехе в делах. "Загадает девица красная под Василья - все сбудется, а сбудется - не минуется!" - говорили в народе. Еще считается, что сны на восьмые сутки святок - вещие. Поэтому приведем гадания "на снах".
Гадание на снах
О жизни чаще всего гадают по ложкам, оставленным на столе после того, как все легли спать. Каждый запоминает свою ложку и утром смотрит, как она лежит: если выемкой вниз - все в порядке, если же она перевернулась - вам следует подумать о здоровье, уберечь себя от неприятностей.
Гадание на именах
Кладут под подушку, ложась спать, записки с разными мужскими именами. Проснувшись с утра, вытянуть одну из них. Какое имя на бумажке - такое же и у суженого.
Гадание на бубновом короле
Кладут под подушку бубнового короля и загадывают конкретного человека. Присниться ответ на вопрос о том, как он относиться к гадающему.
Оклик прохожих
Девушка выходит на перекресток и спрашивает у первого встречного имя. По тому как его зовут, по его внешнему виду судили о будущем муже. В Старый Новый год рекомендуется это делать вечером или ночью, выйдя на перекресток с пирогом.
Подслушивание
Испекши заранее пирог, в полночь выходят на улицу и, подойдя к какому-либо дому, прислушиваются к разговору.: первое услышанное имя означает суженого, слово "иди" - замужество, "сядь" - оставаться в девках, "ляжь" - возможная болезнь.
Если Вы не успели погадать на шампанском в Новогоднюю ночь, то можно это сделать в Старый Новый год.
Гадание на шампанском-1
Перед новогодним боем курантов наливают бокал шампанского. Ставят горящую свечу, берут маленький листочек бумаги. С началом боя на бумажке пишут желания, затем сжигают ее, а пепел кидают в шампанское. После последнего удара выпивают шампанское до дна. Если листочек сгорел не до конца, то исполняться не все желания, или они сбудутся неполностью.
Гадание на шампанском-2.
Во время боя курантов в свой бокал с шампанским бросают крошку шоколада, желательно горького. Если она не потонет - к счастливому Новому году!
Интересно, что Старый новый год отмечают не только на территории бывшего СССР: в Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Молдавии, России, Узбекистане и Украине, но и в других государствах. Традиция встречать старый Новый год есть в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии, а также в Швейцарии, точнее в некоторых ее немецкоязычных кантонах. Как и у нас, это следы народного неприятия перехода на григорианский календарь (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII—XVIII веках).
- СВОИМИ РУКАМИ (863)
- Украшения, аксессуары (151)
- Картины, панно (104)
- Лампы, светильники, люстры (98)
- Свечи, подсвечники (87)
- Посуда, вазы, цветочные горшки (78)
- Часы (63)
- Разное (46)
- Коврики, половики (37)
- ГОРОСКОП (768)
- ПРАЗДНИКИ (505)
- НОВЫЙ ГОД (474)
- Елки (23)
- МЕБЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ (434)
- ЛАЙФХАКИ, ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (342)
- БУМАГА, КАРТОН (291)
- Новогоднее (69)
- Упаковка (60)
- Разное (58)
- Открытки (42)
- Комоды, сундучки (30)
- Квиллинг (6)
- ПСИХОЛОГИЯ (236)
- СЛАВЯНЕ (146)
- ВЫШИВКА (127)
- Новогодняя вышивка (9)
- ДОМ, ДАЧА, ОГОРОД (116)
- СИМОРОН, МЕЧТЫ, ЖЕЛАНИЯ (94)
- КАМНИ (ЗОДИАК, ТАЛИСМАНЫ) (66)
- РЕМОНТ СВОИМИ РУКАМИ (64)
- РАЗНОЕ (54)
- МЕДИТАЦИИ (48)
- АРОМАТЕРАПИЯ (45)
- МУДРЫ (43)
- КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (43)
- ДЕКУПАЖ (27)
- ПОКРАСКА ТКАНИ (27)
- АЮРВЕДА (27)
- Йога (23)
- ВИДЕО (27)
- ИНТЕРЬЕР (19)
- ПЛАСТИКОВАЯ БУТЫЛКА (18)
- УРОКИ РИСОВАНИЯ (15)
- ПРОВОЛОКА (14)
- ФОАМИРАН, ФАРФОР, ГЛИНА (13)
- НУМЕРОЛОГИЯ (12)
- СТИЛЬ (12)
- АФФИРМАЦИИ, МАНТРЫ (11)
- ЛАЙФХАКИ ДЛЯ ФОТОГРАФА (8)
- ИНТЕРЕСНО (8)
- ПОДАРКИ (7)
- МАКРАМЕ, ПЛЕТЕНИЕ (7)
- ВИТРАЖ, МОЗАИКА (6)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ, СТИХИ, ТОСТЫ (5)
- АРТ-ТЕРАПИЯ, РАСКРАСКИ (5)
- РОСПИСЬ (4)
- СОННИК (4)
- ИЗОНИТЬ (3)
- ЖИВОТНЫЕ (3)
- КНИГИ, ЖУРНАЛЫ (2)
- ВАЛЯНИЕ (2)
- ЖИВОПИСЬ (1)
- ДОСУГ (1)
- ФОТОШОП (1)
- ПУТЕШЕСТВИЕ (1)
- ПОЗИТИВ, ЮМОР (0)
- КУЛИНАРИЯ (1517)
- Засолка, маринование, квашение (153)
- Соусы, кетчупы, подливы (49)
- Варенье, компоты (44)
- Жареная выпечка (28)
- Закуска (27)
- Крема, глазурь, мастика (16)
- Соль, приправы (12)
- Тесто, закваска (11)
- Непеченная выпечка (11)
- Молочные рецепты (7)
- Сыры, колбасы, паштеты (6)
- Каши (5)
- Готовим в мультиварке (4)
- Продукты (2)
- Рецепты для диабетиков (1)
- Первые блюда (42)
- Вторые блюда (83)
- Салаты (77)
- Выпечка (284)
- Десерты (156)
- Напитки (178)
- Новогодние рецепты (166)
- Разные рецепты (24)
- Полезные советы (112)
- ЗДОРОВЬЕ (1263)
- Лечебный массаж, гимнастика (116)
- Насморк, простуда, грипп (36)
- Стрессы, нервы (21)
- Бессонница (17)
- Диета (7)
- Зубы, десна, запах из-зо рта (6)
- Разное (4)
- Народные рецепты (16)
- Чаи, напитки для похудения (17)
- Женское здоровье (12)
- ВЕГЕТАРИАНСКАЯ КУХНЯ (476)
- Жареная выпечка (9)
- Тесто (3)
- Разное (1)
- Первые блюда (89)
- Вторые блюда (66)
- Салаты (102)
- Соусы, майонез (5)
- Выпечка (43)
- Десерты (44)
- Напитки (96)
- Мультиварка (3)
- Закуска (4)
- Полезные советы (2)
- КРАСОТА (899)
- Календарь красоты (77)
- Косметика (41)
- Тело (31)
- Ноги, педикюр (30)
- Шея (12)
- Разное (12)
- Советы (11)
- Бюст (7)
- Лицо (193)
- Глаза, макияж (64)
- Руки, маникюр (80)
- Волосы (128)
- Бомбочки для ванны (31)
- Мыло (77)
- СЫРОЕДИНИЕ (2)
- СПОРТ (117)
- Растяжка, разминка (10)
- Дыхательные упражнения (3)
- Статьи (2)
- Фитнес (8)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (7009)
- Летние пуловеры, кофточки (674)
- Топы, майки (543)
- Мужские пуловеры, свитера (441)
- Шапки, береты, кепки (375)
- Журналы (317)
- Двойки, костюмы, комплекты (311)
- Журналы без перевода (196)
- Вязание для дома (188)
- Мужские жакеты (159)
- Мужские шапки, шарфы, снуды (151)
- Жилеты, безрукавки (148)
- Узоры, резинки (139)
- Полантины, шарфы, манишки (119)
- Мужские жилеты, безрукавки (84)
- Гольфы, носки, следки (79)
- Летние жакеты, болеро (71)
- Разное (69)
- Новогоднее вязание (68)
- Сумки, рюкзаки, косметички (62)
- Варежки, митенки, перчатки (33)
- Шали, платки, бактусы (27)
- Игрушки (25)
- Из пряжи и ниток (15)
- Вязание для детей (15)
- Мужские носки, тапочки (15)
- Брюки, лосины, шорты (14)
- Аксессуары, украшения (11)
- Купальники (10)
- Мужские комплекты (7)
- Большие размеры (5)
- Вязание без описания (5)
- Вязание без перевода (4)
- Мужские варежки, митенки (3)
- Жакеты в стиле "Шанель" (2)
- Жакеты, кардиганы, пальто (754)
- Пуловеры, джемперы, свитеры (1761)
- Платья, сарафаны, туники, юбки (469)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (734)
- Вязание для дома (181)
- Сумки, рюкзаки, косметички (63)
- Журналы (62)
- Топы, майки (58)
- Новогоднее вязание (56)
- Летние пуловеры, кофточки (52)
- Платья, туники, юбки (41)
- Жакеты, кардиганы, пальто (34)
- Мужские пуловеры (33)
- Шапки, береты, шляпы (29)
- Пуловеры, джемпера (28)
- Разное (20)
- Аксессуары, украшения (17)
- Комплекты, костюмы, двойки (15)
- Игрушки (14)
- Купальники (10)
- Летние жакеты, болеро (7)
- Жилеты, безрукавки (4)
- Мужские жилеты (1)
- Узоры (1)
- Мужские носки (1)
- ШИТЬЕ (1135)
- Разное (246)
- Для дома (242)
- Выкройки (227)
- Сумки, косметички, кошельки (148)
- Платья, сарафаны, туники, юбки (72)
- Новогоднее шитье (46)
- Переделка одежды (26)
- Рубашки, сорочки, блузки (25)
- Пальто, куртки, жакеты, пиджаки (20)
- Аксессуары (19)
- Игрушки (19)
- Обувь (15)
- Головные уборы (11)
- Брюки, капри, шорты (8)
- Купальники, нижнее белье (4)
- Майки, топы, кофточки (2)
- Толстовки, свитшоты (2)
- Видео-шитье (2)
- МАГИЯ, ПРИМЕТЫ, ГАДАНИЯ (887)
- БИСЕР (302)
- Серьги (79)
- Браслет (65)
- Разное (39)
- Колье, ожерелье (34)
- Новогоднее (24)
- Комплекты (16)
- Кулоны, подвески (15)
- Животные (10)
- Цветы (9)
- Кольцо, перстень (5)
- Аксессуары (4)
- Брошь (2)
- ЦИТАТЫ, АФОРИЗМЫ, УМНЫЕ МЫСЛИ (7)
- Все (395)
Вот и наступили долгожданные новогодние праздники. Сытные, яркие, волшебные дни, пора встреч, подарков, сюрпризов, украшений, аромата мандаринов и еловых веток.
Но ещё не все новогодние праздники закончились. Нас ждёт 14 января Старый Новый год (1 января по старому стилю).
Так давайте же петь и танцевать, ведь именно в этот день во всех домах разбрасывали зёрна, желали друг другу благоденствия, танцевали и пели.
Самым важным обрядом на Васильев день было варение каши! Каждая семья проводила этот обряд. Готовила крупу хозяйка дома, остальные были в помощниках, кто воду принесёт, кто печь растопит. Это таинственное действо сопровождалось наговорами. Когда мешали кашу, говорили заклинания. По готовой каше определяли, ждать счастья или беды.
В настоящее время Старый Новый год — это щедрый праздник, как и в былые времена, люди ждут счастья и удачи, загадывают желания.
В старину вынимая из печи готовую кашу, все наблюдали за ней. Если каша полная, румяная, то будет счастье и урожай, а если же через край переваливается, да горшок лопнул — ждать беды. Хорошую кашу ставили на стол и радостно уплетали за завтраком всей семьей!
Предлагаем рецепты вкусной каши на праздничный завтрак:
Каша из поленты с курагой
1 ст. поленты, 4 ст. молока, 2 ст. воды, 150 г кураги, 50 г изюма, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. корицы, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. кокосовой стружки для украшения.
Изюм и курагу залить горячей водой на 5 минут, промыть, курагу мелко нарезать. Смешать молоко с водой, добавить соль, сахар, довести до кипения и, медленно помешивая, всыпать поленту. Добавить курагу, изюм, корицу и готовить, помешивая, 5 минут. Подавать, посыпав кокосовой стружкой.
Рисовая каша с корицей
1 ст. риса Калроуз, 2 ст. молока, корица, сахар, соль — по вкусу.
В кипящее молоко засыпать рис, добавить соль, сахар и готовить на медленном огне 25 минут. Если хотите сделать кашу более жидкой, то количество молока можно увеличить. Выложить на тарелку и посыпать корицей.
В нашей уникальной коллекции вы можете выбрать любую крупу и приготовить вкуснейшую кашу. Счастья вам, удачи, и пусть каша всегда удаётся! С наступающим Старым Новым годом!
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Новогодние рецепты |
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
Традиционно на Старый Новый Год готовили особую обрядовую кашу – кутью. В старину ее делали из гречихи, пшеницы, ячменя. Кашу готовили с медом, позже стали добавлять мак, изюм, орехи.
Каждый компонент в кутье имеет определенное значение: зерно служит символом возрождения, мед – здоровья, мак олицетворяет достаток. Считается, что чем больше в каше ингредиентов, тем больше будет достаток в семье.
Кутья из пшеницы с орехами и сливками
Ингредиенты:
- 200 г пшеницы;
- 100 г мака;
- 50 г грецких орехов;
- 150 г меда;
- 100 г сливок;
- щепотка соли.
Приготовление: пшеницу промойте и варите до полной готовности, 2,5-3 часа, затем слейте воду и остудите. Мак нужно запарить кипятком на 30 минут, затем растереть в ступке или измельчить блендером. Грецкие орехи также измельчить. Смешать пшеницу, мак, орехи, добавить мед, посолить и залить сливками. Подавать кутью нужно охлажденной.
Кутья с миндалем, маком и медом
Ингредиенты:
- полстакана зерна пшеницы;
- 50 г мака;
- 1,5 ст. л. мёда;
- 50 г грецких орехов или миндаля;
- 50 г сухофруктов.
Приготовление: зерна пшеницы промыть и варить кашу (на 1/2 стакана крупы около 1,5-2 стаканов воды). Мак растирается в ступке до получения макового молочка, перемешивается с мёдом и добавляется в пшеничную кашу. В самом конце добавляются толченые орехи и сухофрукты.
Кутья с миндальным молочком
Фото опубликовано Елена Кущевая фотограф (@leluafoto) Янв 6 2017 в 7:52 PST
Ингредиенты:
- 400 г смеси круп (пшеница, рис, овес);
- 200 г миндаля;
- 100 г изюма;
- мед по вкусу;
- сахар по вкусу;
- щепотка соли.
Приготовление: смесь круп нужно промыть и замочить в холодной воде на ночь. Затем снова промыть, залить водой и варить до готовности. Добавить сахар и соль и остудить кашу. Миндаль растолките в ступке и добавьте в кашицу, постепенно вливая теплую кипяченую воду. Затем процедите миндальное молочко через марлю и отожмите, добавьте мед. Так как миндальное молочко быстро теряет свои вкусовые качества в блюде, добавьте его в кутью перед самой подачей на стол.
Кутья из риса с корицей
Ингредиенты:
- 150 г риса;
- 100 г изюма;
- 100 г сахара;
- 20 г корицы.
Приготовление: рис промойте и отварите в большом количестве воды до готовности. Затем остудите. Изюм промойте и запарьте на 30 минут кипятком. В кутью добавьте изюм, сахар, корицу и перемешайте.
Сырая кутья с медом
Фото опубликовано Lena Fiodorova (@lena_fiodorova) Янв 6 2017 в 8:58 PST
Ингредиенты:
- 100 г пшеницы;
- 30 г растительного масла;
- 50 г меда.
Приготовление: промойте пшеницу, затем запарьте кипятком, плотно закройте и оставьте на ночь. Когда пшеница набухнет, слейте воду и заправьте кутью разведенным в теплой кипяченой воде медом и растительным маслом.
Гороховая кутья
Ингредиенты:
- 200 г пшеницы;
- 100 г гороха;
- 50 г растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление: пшеницу и горох предварительно замочите на три часа. Затем промойте, залейте водой и варите до готовности 2,5-3 часа. Кутью посолите и добавьте растительное масло.
Праздник Старый Новый год для многих иностранцев непонятный. Его отмечают страны, в которых церковь продолжает использовать юлианский календарь. Для православных Старый Новый год более значимый, чем Новый год. Поскольку в этот день заканчивается сорокадневный пост и можно употреблять мясные кушанья. Поэтому эту новогоднюю ночь еще называют Щедрый вечер, а блюда на столе отличаются особой изысканностью. Ежегодно празднование Старого Нового года проводится в ночь с 13 на 14 января. Это хороший повод собраться семьей за столом и весело провести время. Предлагаем праздничное меню на Старый Новый год, которое поможет накрыть шикарный стол.
Кутья — обязательное блюдо для встречи Старого Нового года
Праздничный стол Старого Нового года будет соответствовать всем канонам старославянских традиций, если подать самое главное блюдо — кутью. Традиционно готовится она из гречихи и ячменя, но сегодня используют очищенный рис или перловую крупу.
В отличие от постной кутьи, на Старый новый год ее заправляют смальцем, маслом, жиром, сливками. В блюдо добавляют сухофрукты, орехи, виноград, мед. Чем богаче начинка, тем лучше и вкуснее угощение. При этом добавленные продукты имеют сакральное значение: зерно символизирует начало новой жизни, орехи — здоровье, изюм — долголетие, мед — добрые новости, мак — достаток.
- Калорийность на 100 г — 176 ккал.
- Количество порций — 8
- Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Пшеничная крупа — 200 г
- Изюм — 50 г
- Мак — 125 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Сливки — 125 г
- Мед — 3 ст.л.
- Грецкие орехи — 50 г
- Ваниль — щепотка
Приготовление классической кутьи:
- Пшеничную крупу переберите, промойте и отварите до мягкости в течение 2 часов.
- Затем ее процедите через мелкое сито и охладите.
- Мак залейте кипятком, прогрейте до мягкости под закрытой крышкой и процедите через густое сито. Обсушите его и пропустите через мясорубку.
- Орехи проколите на чистой и сухой сковороде, а затем мелко их подробите.
- Изюм замочите в воде или по желанию в коньяке.
- Соедините с пшеницей мак, орехи, изюм, ванилин, сахар и мед.
- Влейте сливки и перемешайте.
Ингредиенты:
- Пшеница или рис — 400 г
- Мак — 200 г
- Грецкие или лесные орехи — 100 г
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир) — 100 г
- Мед — 100 г
- Коньяк — 1 ст.л. (по желанию)
- Сливочное масло — 2-3 ст.л.
- Узвар — 200 мл
Приготовление щедрой кутьи:
- Пшеницу замочите в прохладной воде при комнатной температуре.
- Через 2 часа слейте воду, ополосните пшеницу, залейте свежей водой (пропорции зерна и воды 1:2,5) и отварите до готовности.
- Мак залейте кипятком на 15 минут, затем слейте воду и разотрите в ступке.
- Орехи и сухофрукты мелко нарежьте и смешайте.
- Мед растворите в теплом узваре и вылейте в кашу. При этом следите, чтобы кутья не была жидкой.
- В конце готовки добавьте в кутью коньяк и сливочное масло.
- Перед подачей перемешайте все ингредиенты.
Кроме традиционной каши-кутьи есть множество интересных блюд для праздничного стола на Старый Новый Год. Ниже в публикации подробнее узнаем, что приготовить в этот праздник.
Салаты для встречи Старого Нового года
Продумывая меню салатов, подбирайте их, чтобы каждый гость выбрал что-то для себя. Готовьте разнообразные угощения. На праздничном застолье хорошо смотрятся яркие и разноцветные салаты. Они могут быть любые: мясные, рыбные, овощные и фруктовые.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 150 г
- Ветчина — 100 г
- Консервированный зеленый горошек — 50 г
- Сыр твердый — 50 г
- Свежий огурец — 1 шт.
- Майонез — 3 ст. л.
- Зубчик чеснока — 2 шт.
- Укроп — несколько веточек
- Куриное филе предварительно отварите, охладите и разделите на волокна.
- Огурец и ветчину нарежьте небольшими кубиками.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Укроп мелко нашинкуйте.
- Соедините все продукты, добавьте майонез и перемешайте.
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 300 г
- Твёрдый сыр — 100 г
- Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
- Грецкие орехи — 90-100 г
- Виноград (крупных сортов без косточек) — 1 гроздь
- Майонез — для заправки
- Курицу отварите до готовности, нарежьте мясо кусочками и выложите на дно сервировочного блюда первым слоем. Промажьте его майонезом.
- Сыр натрите на крупной терке, посыпьте следующим слоем и прорисуйте майонезную сеточку.
- Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде, измельчите и разложите равномерным слоем. Слегка покройте майонезом.
- Отваренные яйца натрите на крупной шинковке, выложите поверх орехов и смажьте майонезной сеточкой.
- Виноград помойте, высушите, и каждую ягоду острым ножом разрежьте на 2 половинки. Распределите виноградные половинки, срезами вниз, поверху салата.
- Готовое блюдо уберите в холодильник на 15-20 минут.
Холодные закуски для встречи Старого Нового года
Закуски на Старый Новый год могут быть разнообразны. На праздничном столе они разогревают аппетит перед подачей основного блюда и служат для закусывания крепкого алкоголя. Еще холодные закуски украшают праздничный стол и создают атмосферу праздника.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки — 150 г
- Помидоры — 2 шт.
- Яйца отваренные вкрутую — 1 шт.
- Плавленый сырок — 1 шт.
- Йогурт — 1 ст.л.
- Укроп — 1 пучок
- Соль — по вкусу
- Чипсы — 150 г
Приготовление закуски на чипсах:
- Помидоры помойте, высушите и нарежьте кубиками. По желанию снимите с них кожицу.
- Очищенные от скорлупы яйца, сырок и крабовые палочки нарежьте небольшими квадратами.
- Все составляющие соедините, добавьте измельченную зелень, соль, йогурт и перемешайте.
- Перед самой подачей полученную смесь выложите на чипсы, чтобы они не размякли.
- Можете сначала на дно чипсов положить кусочек салатных листьев или петрушку, а затем выкладывайте смесь. Тогда чипсы будут дольше оставаться хрустящими.
Ингредиенты:
- Яйца отварные вкрутую — 7 шт.
- Лаваш — 2 листа
- Семга слабосоленая — 200 г
- Сыр — 200 г
- Укроп — 1 пучок
- Майонез — 100 мл
Приготовление рулета из лаваша с красной рыбой:
- Яйца очистите от скорлупы и натрите на мелкой терке.
- Сыр натрите на той же терке.
- Укроп мелко порубите.
- Семгу нарежьте тонкими ломтиками.
- Лист лаваша смажьте майонезом и выложите полосками, слой ломтиков семги, слой тертые яйца.
- Сверните лаваш в рулет и отложите в сторону.
- Второй лист лаваша тоже смажьте майонезом, выложите полоски измельченной зелени и тертого сыра, а на край положите первый рулет.
- Закатайте лаваш в один общий рулет.
- Оберните рулет пищевой пленкой и отправьте его в холодильник на 2 часа.
Горячие блюда для встречи Старого Нового года
Чтобы иметь разнообразный праздничный стол, в меню следует включить горячие блюда, которые могут быть весьма разнообразными.
Ингредиенты:
- Гусь весом 2-3 кг — 1 шт.
- Соль — 3 ч.л.
- Черный молотый перец — 3 ч.л.
- Сушёный базилик и тимьян — по вкусу
- Чеснок — 1 головка
- Оливковое масло — 50 мл
- Яблоки кислые — 4 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Мед — 2 ст.л.
Приготовление гуся с яблоками:
- Гуся помойте внутри и снаружи, затем просушите бумажной салфеткой.
- Смешайте соль, перец и сушеный базилик с тимьяном и этой смесью натрите тушку внутри и снаружи. Оставьте птицу на 10 часов.
- Соедините пропущенный через пресс чеснок с оливковым маслом и полученной смесью натрите гуся. Оставьте его ещё на 30 минут.
- Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте на четвертинки. Сбрызните их лимонным соком и начините гуся.
- Оберните тушку пищевой фольгой, выложите на противень и отправьте в разогретый духовой шкаф до 200°С. Выпекайте птицу один час.
- Затем убавьте жар до 180°С и готовьте гуся 1,5 часа.
- За 30 минут до готовности выньте противень, разверните фольгу, смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.
- Верните гуся в духовку, убавьте температуру до 160°С и готовьте ещё полчаса.
Ингредиенты:
- Утка весом 2-2,5 кг — 1 шт.
- Яблочный уксус — 3 ст.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Черный молотый перец — 2 ч.л.
- Чернослив без косточек — 300 г
- Растительное масло — 1 ст.л.
Приготовление утки с черносливом:
- Утку помойте внутри и снаружи, и залейте холодной водой с добавлением яблочного уксуса. Отправьте птицу мариноваться в холодильник на 2 часа.
- Извлеките утку из маринада, обсушите бумажным полотенцем и натрите солью с перцем. Оставьте на 15 минут.
- Чернослив промойте и начините им гуся.
- Рукав для выпечки внутри смажьте растительным маслом и положите утку. Завяжите пакет и отправьте тушку в духовку.
- Первый час выпекайте при температуре 200°С., затем 1,5 часа при 180°С.
Десерты для встречи Старого Нового года
Праздничный стол на Щедрый вечер не обойдется без сладостей. Если не успеваете продумать финал праздника, смотрите простые и вкусные рецепты десертов на Старый Новый год.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 200 г
- Какао порошок — 50 г
- Сахар — 150 г
- Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
- Сливочное масло — 150 г
- Корица — 2 ч. л.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Кардамон — 1 щепотка
- Орех мускатный — 1 щепотка
- Сухофрукты — 400 г
- Миндаль — 150 г
- Бренди — 3 ст. л.
- Мандарин — 4 шт.
- Шоколад темный — 100 г
- Сливки — 30 мл
Приготовление шоколадного кекса:
- Сухофрукты промойте, высушите и залейте бренди. Оставьте в темном месте на 2 часа.
- Яйца взбейте с сахаром и добавьте мягкое сливочное масло.
- Снова взбейте продукты и к яично-масляной массе добавьте муку, разрыхлитель, какао-порошок и пряности.
- Замесите тесто и введите рубленый миндаль, сухофрукты вместе с бренди. Хорошо все перемешайте.
- Выложите тесто в форму смазанную маслом и выпекайте кекс 1 час при 170°С.
- Готовность выпечки определите деревянной спичкой, она должна быть сухой.
- Мандарины очистите от кожуры, выдавите сок, снимите цедру, закипятите и залейте соком готовый кекс.
- Оставьте его в форме на 20 минут, извлеките выпечку из формы и смажьте глазурью.
- Для приготовления глазури на водяной бане растопите шоколад, соедините со сливками и перемешайте.
Ингредиенты:
- Геркулес — 0,5 ст.
- Мука — 1 ст.
- Морковь натертая на крупной терке — 2 ст.
- Изюм — 50 г
- Фундук — 50 г
- Корица — 0,5 ст.л.
- Мускатный орех — 1 ч.л.
- Мед — 0,5 ст.
- Яйца — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Приготовление морковных пирожных:
- Изюм залейте кипятком, чтобы он распарился, затем просушите полотенцем и охладите.
- Фундук поджарьте на сухой сковороде и порубите ножом.
- Мед взбейте с яйцами.
- Перемешайте сухие ингредиенты: муку, геркулес, разрыхлитель, корицу, изюм, мускатный орех.
- В медово-яичную смесь добавьте тертую морковь и перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите тесто.
- Выпекайте кекс 50 минут при температуре 180°С.
Видео-рецепты для праздничного стола на Старый Новый год.
Читайте также: