Каша на топленом молоке для годовалого ребенка

Хороший аппетит и хорошее настроение у ребенка всегда считались показателями здоровья. Ответственные родители уже усвоили, что лучшим детским питанием является мамино молочко. А что делать, когда приходит время варить кашу для малыша. Какое молоко выбрать?


Доктор Комаровский во многих своих выступлениях подчеркивает, что коровье молоко — не подходит в качестве детского питания.

Мамы малышей-искусственников к моменту введения прикорма и молочных каш уже определились с выбором лучшей молочной адаптированной детской смеси, в которой обязательно должен присутствовать сывороточный белок (70-80% общего белкового состава).

Мамы грудничков в период введения прикорма добавляют свое молоко в овощное пюре и в каши.

Но что делать, если вы уже завершили кормление грудью? Что все-таки правильно добавить в кашу?

Коровье молоко: польза или вред?

Вряд ли кому-то сегодня придет в голову кормить младенца коровьим молоком. Все мы знаем, что природа создала этот продукт для того, чтобы телята росли хорошо и быстро, а вот малышам коровье молоко только вредит. Доктор Комаровский подчеркивает, что коровье молоко помогает формировать скелет теленка, а не ребенка.

Важно не забывать, что и после года, и даже после двух ни о каком регулярном употреблении цельного коровьего молока речи не может идти. Детское питание предполагает контрольза содержанием белка в продуктах, так как по мере роста, потребность в белке у детского организма сокращается. Если в молозиве его 3,7 г на 100 мл, через 5 дней после родов — 2 г на 100 мл, то с 3 недели малыш получает с молоком до 1, 2 г белка на 100 мл.

Детский организм просто не в состоянии усвоить такое количество белка, кальция и фосфора, с которым легко справляется любой теленок.

Но если, выводя из организма фосфор, почки малыша выводят и кальций (что нивелирует пользу молока), то вот победить и усвоить белок коровьего молока уже не получается. И тут к вышеперечисленным проблемам добавляется аллергическая реакция.

Избыток белка в продуктах усиливает нагрузку на почки, приводит к сахарному диабету и ожирению во взрослом возрасте, а в период кормления является основной причиной лишнего веса, так как тормозит процесс метаболизма.

В результате остатки непереваренной пищи скапливаются в кишечнике и гниют там, приводят к запорам, нарушениям работы ЖКТ.


Любимый врач всех украинских мам – доктор Комаровский – разрешает стакан коровьего или козьего молока в день ребенку после года, если нет другого выхода, нет негативной реакции, а коровка или козочка — ваша, домашняя. Но, говоря о питании детей, настаивает, что каши до трех лет нужно готовить, непременно добавляя адаптированную молочную смесь.

Смотрите онлайн видео от доктора Комаровского о пользе и вреде коровьего молока

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Топленое молоко дает поистине безграничные возможности для кулинарного творчества.

Для начала попробуйте варить на нем каши — не пожалеете. Вот лишь несколько рецептов которыми я пользуюсь дома.

Если вы с детства ненавидели манную кашу, то вам придется изменить свое мнение о ней.

1. Пол стакана (100 мл) манной крупы заливаем холодной водой и размешиваем — это нужно для того, чтобы в каше не было комков.

3. Воду сливаем, а крупу добавляем в кипящее топленое молоко (1 л).

5. Еще раз размешиваем, но ни в коем случае не варим!

6. Снимаем с огня, сдабриваем по вкусу солью, сахаром и сливочным маслом.

7. Закрываем крышкой (при делании укутываем в одеяло или толстое полотенце).

8. И настаиваем в течение получаса, чтобы крупа набухла и увеличилась в объеме.

9. При подаче добавьте кусочек сливочного масла в тарелку и фруктов или ягод по желанию.

1. В кипящее топленое молоко (1 л) высыпаем стакан (200 мл) промытых в холодной воде овсяных хлопьев (не быстрых).

2. Варим, непрерывно помешивая, 5−10 минут на медленном огне.

3. Добавляем соль, сахар, масло — по вкусу.

4. Перед подачей к столу также настаиваем полчаса под крышкой. Именно за счет настаивания у вас получится незабываемая каша по вкусу.

5. Добавьте банан или грушу, или любые другие фрукты ягоды по желанию.

Рисовая (вкусна и в горячем и в холодном виде)

Рис (круглый ) - 1 ст.,

Молоко топлёное (я использовала домашнее) - 3 ст.,

Ванильный сахар - 1 п.,

1. Вскипятить 3 стакана (600 мл) топленого молока.

3. Добавить туда 1 пакетик ванильного сахара и размешать.

5. Рис не промывать. Иначе выйдет вся "клейковина". Помешивая, засыпаем рис (1 стакан по 200 мл крупнозернистый, любой лишь бы не басмати и джасмин)

6. После закипания огонь уменьшаем и варим примерно 20 минут, помешивая время от времени.

7. В конце варки добавляем сахар по вкусу и щепотку соли.

8. По желанию добавить курагу (замочить в кипятке на 10 минут) или ломтики мандарина, или вареную тыкву.

1. Стакан (200 мл) гречки промываем 2-3 раза под холодной водой.

2. Обжариваем гречку на сковороде без масла минут 5.

3. Теперь заливаем гречку уже в кастрюле водой так, чтобы она покрывала ее примерно на два пальца и варим рассыпчатую кашу.

4. Солим или добавляем сахар по вкусу.

5. Выкладываем в тарелки и заливаем горячим топленым молоком.

6. По желанию сверху добавляем кусочек сливочного масла.

Вернуться к статье

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:

И от кукурузной как раз не болит,она не сильно тяжелая,тяжелой и проблематичной для введения ребенку является пшенная каша,по крайней мере так нам педиатр сказала.Просто нужно побольше разварить и поменьше порцию давать.Ой что-то мы оффтопом тут занялись,речь то про молоко,всё умолкаю насчет кашек

ЛИЛЕК ,
на это идет отдельная темка. Посмотрите, присоединяйтесь.

SwetlanaT , мы любим манную,но слышала что она бесполезна в плане ее состава и богатства витаминами и питательными веществами,поэтому я в нее тру на терке банан и яблоко.Про молоко узнала,что в топленом меньше витамина С и В1,но зато кальция и железа больше чем влюбом другом молоке,поэтомутак как у насанемийка есть то мы иеперь на топленое перешли

Добавлено спустя 38 секунд:

А вообще я и в пшенку и в геркулес и в кукурузу добавляю фрукты или фруктовое пюре





А ведь действительно. Об этом я и не подумала. Я о деревенском производителе. А как ВЫ к барнаульскому молоку относитесь. Мы покупаем "Ваше величество молоко". По вкусовым качествам оно, на мой взгляд, самое лучшее. А как на счет качества? Что Вы думаете?

Овсяная каша - обязательное блюдо нашего будничного завтрака. Сытная, надолго заряжает энергией. В моей семье ее почитают в любом исполнении, но особенно любима на топленом молоке. Попробуйте и вы!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко топленое 650 Миллилитров
  • Овсяные хлопья "Геркулес" 150 Грамм
  • Вода 3 Ст. ложки
  • Сахар По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Сливочное масло По вкусу

Шаг 1


Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2


В кастрюлю с толстым дном налейте воду и аккуратно покачайте из стороны в сторону, чтобы вода омыла стенки кастрюли.

Шаг 3


Не выливая воду из кастрюли, влейте топленое молоко. Добавьте сахар и соль. Поставьте на средний огонь и нагревайте до закипания. Появившуюся пенку удалите.

Шаг 4


В закипевшее молоко всыпьте овсяные хлопья, убавьте огонь и помешивая варите в течение 15-20 минут при минимальном кипении.

Шаг 5


По истечении времени готовую кашу снимите с огня, добавьте по вкусу сливочное масло, перемешайте. Накройте крышкой и дайте постоять на плите или в теплом месте 10 минут. После подавайте к столу.

Шаг 6


Кашу можно дополнить орехами или сухофруктами. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Овсяная каша на топленом молоке"


Да, можно. Я варила манную кашу таким образом. Однако, вкус на любителя. Сынуля уплетает за обе щеки, а мужу, такая стряпня совершенно пришлась не по вкусу. Пришлось варить ему на обычном. :)) Сама к топленому молоку отношусь нейтрально.

Топленое молоко очень вкусное, обладает своим ярко выраженным вкусом, такой же вкус имеет и ряженка, такой же вкус будет и каш, сваренных на топленном молоке. Варить на нем можно, но горячее топленое молоко это и правда на любителя. Не всем придется по вкусу. Чтобы не переводить продукты, можно прямо сейчас купить топленого молока и подогреть в микроволновке или добавить немного в кашу, которую собрались варить на обычном молоке. И решить, будете ли Вы это есть или эксперименты такие не примет даже голодный желудок.

Врачи утверждают, что чем выше жирность молочных продуктов, тем лучше они усваиваются в нашем организме, поэтому топленое молоко пить надо.

К годовалому возрасту малыш должен успеть познакомиться со многими блюдами взрослого стола, и с кашами в том числе. Их ребенку рекомендуется готовить на завтрак, чтобы зарядить кроху энергией на целый день. При составлении рациона малыша, которому уже исполнился 1 год, предпочтение следует отдавать молочным кашам из различных круп: гречки, риса, кукурузной, овсяной, пшенной, пшеничной, манной. При приготовлении их нужно чередовать между собой, давая крохе каждый день новое блюдо. Рецепты молочных каш для детей до года предлагаются в нашей статье. Ниже разберемся с тем, какая же из них самая полезная и как их правильно готовить.

Когда начинать прикорм кашами?


Знакомство ребенка со взрослым столом – достаточно продолжительный и ответственный процесс. Прикорм у детей, находящихся на грудном вскармливании, обычно начинается с полугодовалого возраста, а у искусственников – с 4,5 месяца. Первым делом кроху знакомят с овощными пюре, а если у ребенка имеется недостаток веса – с каш. Основными признаками готовности к прикорму считаются:

  • ребенок уверенно сидит в стульчике для кормления;
  • у крохи прорезались первые зубы;
  • малыш не наедается грудным молоком или смесью;
  • появился интерес к взрослой пище;
  • он способен слизать жидкую пищу с ложки и проглотить.

Считается, что лучшие каши для первого прикорма – безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная). Они хорошо усваиваются организмом и не вызывают у крохи аллергических реакций. Малышу можно варить молочные и безмолочные каши. Второй вариант предпочтительнее для детей, страдающих лактазной недостаточностью или инфекционными заболеваниями кишечника. Вместе с этим, здоровые малыши больше с удовольствием едят молочные каши. Со временем их можно подавать к столу с различными фруктовыми или овощными добавками.

Рейтинг молочных каш для детей до года

Каждая крупа имеет уникальный состав и по-своему полезна для растущего организма. Но при введении в рацион малыша следует придерживаться рекомендаций экспертов по детскому питанию. Важно учесть все: в каком порядке давать каши, в каком объеме и другие нюансы.


Последовательность введения блюд из круп в рацион выглядит следующим образом:

  1. Гречневая каша. Имеет сбалансированный состав, включающий витамины и минералы. Каша богата сложными углеводами и белками, необходимыми для набора мышечной массы. В гречке не содержится глютен, а большое количество клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника.
  2. Рисовая каша. Этот продукт идеально подходит детям с неустойчивым стулом. Крахмально-слизистая текстура каши способствует обволакиванию стенок кишечника и активизации ферментов желудочно-кишечного тракта. В ней содержатся не только витамины и минералы, но и аминокислоты.
  3. Кукурузная. Как и гречка и рис, кукурузная молочная каша для детей до года подходит идеально. В рацион малышей этот продукт можно вводить с 7 месяцев.
  4. Овсяная каша. В ней содержится глютен, который противопоказан детям, имеющим на этот белок аллергию. Овсяная каша богата йодом, железом, витаминами группы B. Вещества, содержащиеся в ней, способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата. Но вводить это продукт в меню крохи можно не раньше 8 месяцев.
  5. Пшеничная каша. Этот продукт способствует укреплению иммунитета ребенка за счет высокого содержания витаминов и других полезных веществ. Из-за глютена вводится в рацион ближе к году.
  6. Манная каша. Это блюдо родом из детства сегодня уже не считается полезным. В манке содержится большое количество глютена. Вместе с этим такая каша очень нравится детям, поскольку имеет приятный вкус и нежную консистенцию.

Что лучше готовить самостоятельно или покупать?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для первого прикорма идеально подходит специальная каша быстрого приготовления. Производители детского питания обычно предлагают целую линейку такой продукции. Главное преимущество быстрорастворимой каши состоит в том, что ее не нужно долго варить. К тому же она имеет однородную консистенцию, легко проглатывается и полностью усваивается растущим организмом.

В это же время, по отзывам, молочные каши для детей до года от производителей детского питания имеют один большой недостаток. Заключается он в том, что после них малыши неохотно переходят на крупы для взрослого стола, поскольку привыкли есть гомогенизированную пищу.

Именно по этой причине большинство мам предпочитает готовить каши в домашних условиях. При этом они могут быть уверены в натуральности продукта и в том, что с переходом на взрослый рацион не возникнет в дальнейшем никаких проблем.

Рекомендации по приготовлению каши для ребенка


Следующие советы помогут сварить идеальное блюдо для первого прикорма:

  1. Отмерить необходимое количество крупы и измельчить в кофемолке. Это позволит сделать блюдо однородным и без комочков, которые маленькие дети точно не одобрят.
  2. Каша для первого прикорма варится из 5 г крупы и 100 мл воды. Со временем консистенция блюда становится гуще (10 г крупы на 100 мл воды).
  3. Начинать прикорм следует с 1 чайной ложки каши. Постепенно порция увеличивается до 150 г в сутки. Именно такой объем должен съедать шестимесячный ребенок. Порция годовалого малыша составляет 200 г.
  4. Прикорм начинается с безглютеновых каш: рисовой или гречневой. После первого знакомства с новой едой малышу предлагают грудное молоко или смесь.

Гречневая молочная каша для ребенка в 1 год


На этапе знакомства с новым продуктом крупу обязательно предварительно измельчают на кофемолке. Гречку используют только высокой степени очистки, светлую и качественную. Чайную ложку молотой крупы насыпают в сотейник и заливают 100 мл горячей воды. Доведенная до кипения каша варится на слабом огне 15 минут при постоянном помешивании. По желанию в готовое блюдо можно добавить смесь или грудное молоко. Так варится каша для первого прикорма. Она обязательно должна быть безглютеновой и безмолочной.

Как только ребенок немного подрастет, через 1-2 месяца ему можно предложить молочную кашу. Для детей до года она должна готовиться из молотой крупы. Так она легко усваивается и проглатывается.

Годовалому же крохе можно предложить кашу из неперемолотой крупы, но только в том случае, если у него уже есть достаточное количество зубов для пережевывания:

  1. Полстакана гречки перебрать, промыть, пересыпать в кастрюлю с толстыми стенками и залить водой (1-1,5 ст.).
  2. Довести до кипения и слить жидкость, что позволит избавиться от горьковатого привкуса.
  3. Снова залить крупу, но уже молоком в том же соотношении, дать закипеть и варить на медленном огне под крышкой 25 минут.
  4. Добавить в молочную кашу кусочек сливочного масла. Остудить блюдо до температуры 40° и предложить его крохе.

Рецепт рисовой молочной каши


Детям с нормальным стулом следующее блюдо не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Объясняется это тем, что рисовая каша может вызвать у малыша запор. В остальном такое блюдо при правильном приготовлении принесет организму исключительную пользу.

Варить рисовую молочную кашу для ребенка 1 года нужно следующим образом:

  1. В кастрюлю налить 200 мл молока и довести его до кипения.
  2. Рис (1 ст. л.) тщательно промыть и добавить в кастрюлю с молоком. Ребенку, которому еще не исполнился 1 год, крупу нужно предварительно измельчить.
  3. На среднем огне сварить кашу до готовности в течение 25 минут. Стоит отметить, что рис не нуждается в постоянном помешивании.
  4. В готовую кашу добавить ½ чайной ложки сахара, 5 г сливочного масла и кусочки фруктов или варенье по желанию. Остудить и покормить ребенка.

Каша детская кукурузная


Следующее блюдо идеально подходит для малышей с аллергией на глютен. Кукурузная молочная каша ребенку в 1 год должна несомненно понравиться, поскольку она имеет приятный, сладковатый вкус. Единственный недостаток блюда заключается в долгой варке. Пошагово молочная каша готовится в такой последовательности:

  1. Смолоть крупу в мельнице для кофейных зерен до состояния муки. В таком виде она быстрее сварится. Всего понадобится 3 столовых ложки кукурузной муки. Для детей старше 1 года этот этап приготовления можно пропустить.
  2. В кастрюле вскипятить 200 мл воды и всыпать крупу. Варить кашу в течение 20 минут на маленьком огне.
  3. Добавить 100 мл молока и снова поставить кастрюлю с кашей на огонь. Довести до кипения, уменьшить нагрев, накрыть посуду крышкой и продолжить процесс приготовления каши еще 5 минут.
  4. Снять блюдо с огня, дать настояться в течение 15 минут, после чего добавить сливочное масло.

Рецепт овсяной каши на молоке


Для ребенка 1 года молочная каша готовится из неперемолотых хлопьев. Они достаточно хорошо развариваются в любом виде, в результате чего блюдо приобретает приятную консистенцию. Для приготовления каши необходимо:

  1. Налить в сотейник 200 мл молока и довести его до кипения.
  2. Добавить овсяные хлопья (2 ст. л.), одновременно уменьшив огонь.
  3. Варить кашу 7 минут, не забывая помешивать.
  4. Снять сотейник с огня, накрыть его крышкой и оставить на столе на 10 минут. Перед подачей на стол можно добавить масло и другие добавки по вкусу.

Манная каша для первого прикорма

Чтобы ребенку понравилось следующее блюдо, его нужно приготовить без комочков. Для этого можно посоветовать воспользоваться представленным ниже рецептом:

  1. Налить в сотейник с толстым дном холодное молоко (¾ ст.) и воду (¼ ст.).
  2. Сверху насыпать манную крупу (3 ч. л.) и оставить для набухания на 10 минут.
  3. Перемешать и поставить на медленный огонь.
  4. По вкусу добавить сахар (не более ¾ ч. л.).
  5. Постоянно помешивая дать каше закипеть, после чего варить ее еще 3 минуты.
  6. Снять с огня и положить масло по вкусу.

Не рекомендуется давать манную молочную кашу детям до года. А вот для малышей постарше она будет очень полезна.

Как готовится пшеничная каша?

Сварить порцию каши для ребенка будет несложно:

  1. Стакан молока нужно вскипятить на плите.
  2. Добавить в него столовую ложку крупы, одновременно убавив огонь до минимума.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой.
  4. Томить кашу на медленном огне 40 минут. По окончании варки снять кастрюлю с плиты, а блюду дать настояться еще в течение 10 минут.

Следует напомнить, что молочные каши для детей до года следует давать примерно через месяц после знакомства с безмолочным продуктом. В 6 месяцев ребенок может попробовать рис и гречку, в 7 месяцев – кукурузную, в 8 месяцев – овсяную, а затем можно вводить в рацион и все остальные каши.


Рассыпчатая каша с нежным вкусом топленого молока. Просто тает во рту.

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Вода — 2,5 стак.
  • Молоко — 3 стак.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 2 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1178.1 ккал
белки
47.7 г
жиры
34.1 г
углеводы
179.9 г
Порции
ккал
294.5 ккал
белки
11.9 г
жиры
8.5 г
углеводы
45 г
100 г блюда
ккал
79.1 ккал
белки
3.2 г
жиры
2.3 г
углеводы
12.1 г


Растапливаем масло в сковороде с высокими бортиками (кастрюльке или любой другой емкости, подходящей для использования в духовке)


Добавляем в сковородку промытую гречку и прожариваем, помешивая, минуты 2-3 на среднем огне.


Заливаем кипящей водой и варим минут 5-7, помешивая. Солим по вкусу.


Добавляем горячее молоко и, размешав, ставим в предварительно нагретую духовку на упаривание на 1,5-2 часа (ближе к середине времени приготовления жар уменьшить).


Каша покроется тонкой коричневой молочной пленкой, которую легко удалить.


И можно кушать!
Очень вкусно и так, но можно добавить и молоко или тертый сыр.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 35
  • 20
  • 5043
  • 107
  • 1194
  • 18875
  • 33
  • 21
  • 782
  • 26
  • 20
  • 3632
  • 77
  • 96
  • 8402
  • 39
  • 55
  • 18207
  • 35
  • 134
  • 12963
  • 27
  • 20
  • 1656
  • 10
  • 13
  • 994
  • 85
  • 263
  • 30541
  • 100
  • 620
  • 168337
  • 71
  • 214
  • 10930



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 августа 2019 года Akira Shinrei #



20 марта 2017 года NATATA555 #

13 февраля 2015 года role model 92 #

5 августа 2012 года Caty44 #


10 декабря 2011 года DEKADAHC #



1 сентября 2011 года DEKADAHC #

18 января 2011 года dulubao deleted #


17 декабря 2010 года Natik_797 #


19 декабря 2010 года Муриц # (автор рецепта)


2 декабря 2010 года Муриц # (автор рецепта)


26 ноября 2010 года Муриц # (автор рецепта)


26 ноября 2010 года vera84 #


26 ноября 2010 года Муриц # (автор рецепта)


26 ноября 2010 года irina_vip #


26 ноября 2010 года мисс #


25 ноября 2010 года Муриц # (автор рецепта)



25 ноября 2010 года Сикараха #


25 ноября 2010 года tatka292 #


25 ноября 2010 года Seagull_L #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: