Каша на ужин грудничку плохо спит

Что Вы даете малышу на ужин.
Нам 1,3 - раньше мы кушали так - на завтрак - каша, в обед овощной суп с мясом, на полдник - творожок с фруктовой баночкой, печеньки, на ужин опять - каша.
Врач сказала, что лучше не есть два раза кашу.
Стала давать маленькие макароны-буквочки с бульончиком - ест вроде.
У нас еще существует проблема - мы не едим кусочками пищу - овощи в супе разминаем вилкой, мясо чз блендер, макарошки только так глотаем.
Я вся в недоумении - что же можно еще дать сыну такого сытного, чтобы подольше поспал.

P.S. Мы еще кушаем смеську в 1 час ночи и в 6 утра.

Помогите, плиз, советом - у кого какой опыт.

Мы и утром и вечером едим кашу, но разную!

Что Вы даете малышу на ужин.
Нам 1,3 - раньше мы кушали так - на завтрак - каша, в обед овощной суп с мясом, на полдник - творожок с фруктовой баночкой, печеньки, на ужин опять - каша.
Врач сказала, что лучше не есть два раза кашу.
Стала давать маленькие макароны-буквочки с бульончиком - ест вроде.
У нас еще существует проблема - мы не едим кусочками пищу - овощи в супе разминаем вилкой, мясо чз блендер, макарошки только так глотаем.
Я вся в недоумении - что же можно еще дать сыну такого сытного, чтобы подольше поспал.

P.S. Мы еще кушаем смеську в 1 час ночи и в 6 утра.

Помогите, плиз, советом - у кого какой опыт.
У нас в год и три точно был такой же режим. Мы постепенно молочко, которое в час сдвигали "на пораньше" - смесь как раз ведь очень даже сытная. Сейчас нам почти год и девять. ужинаем где-то в 7 или пол-восьмого. Я обычно даю что-то кисломолочное с бананом и бисквитом (например: активия+банан+шарлотка). Кстати, мой тоже кусочками есть до сих пор отказывается, перемалываю все блендером. Потом в 9 часов - бутылочка смеси и спать. Водички иногда даю попить, если проснулся и чувствуется, что в комнате душно-жарко. И спит до 6-ти точно, а иногда и до 8-ми.
Кстати может кому пригодиться: я давно заметила, что именно 9 часов вечера - это какое-то волшебное время для усыпления детей (проверено было и на старшей дочери). Лучше начать без десяти или без пяти укладывать - засыпают и очень быстро. А опаздаешь минут на 10 - потом трудно уложить.

У нас в год и три точно был такой же режим. Мы постепенно молочко, которое в час сдвигали "на пораньше" - смесь как раз ведь очень даже сытная. Сейчас нам почти год и девять. ужинаем где-то в 7 или пол-восьмого. Я обычно даю что-то кисломолочное с бананом и бисквитом (например: активия+банан+шарлотка). Кстати, мой тоже кусочками есть до сих пор отказывается, перемалываю все блендером. Потом в 9 часов - бутылочка смеси и спать. Водички иногда даю попить, если проснулся и чувствуется, что в комнате душно-жарко. И спит до 6-ти точно, а иногда и до 8-ми.
Кстати может кому пригодиться: я давно заметила, что именно 9 часов вечера - это какое-то волшебное время для усыпления детей (проверено было и на старшей дочери). Лучше начать без десяти или без пяти укладывать - засыпают и очень быстро. А опаздаешь минут на 10 - потом трудно уложить.

спасибо за инфу!
я почему-то думаю, что чем позже я покормлю смеськой тем лучше (раньше, когда я кормила в 12 ночи, то он еще и в 3 ночи просыпался кушать) - поэтому сейчас высиживаю до 1 часа ночи:001::001::001:и только тогда кормлю смеськой, чтобы спокойно поспать до 6 утра - получается 4,5 часа точно. 005:

на ночь (часов так в 9-10 вечера) даю кефиру или йогурту, или смесь, спит до 8-9 обычно , завтракаем в 10

я бы на Вашем месте последнее кормление заменила смесью, а ночью давала ребенку просто попить, со временем он сам откажется от ночной и ранне-утренней попивки, у нас так произошло в 1,1 где-то

Что Вы даете малышу на ужин.
Нам 1,3 - раньше мы кушали так - на завтрак - каша, в обед овощной суп с мясом, на полдник - творожок с фруктовой баночкой, печеньки, на ужин опять - каша.

У нас точно такой же рацион питания. Кашу тоже едим 2 раза, но он любит жевать, хоть и зубов маловато.:) Обед вообще плохо ест, и половины не съедает из того, что приготовлю.Иногда даю на обед Сэмперовскую банку - тут он все до капли съедает.

Но спит ночью нормально при этом. Может Ваш просыпается не от голода?

что не давала, все равно просыпалась, эт видимо не от голода

После года у ребенка нет потребности в ночном кормлении,все питье и кормление ночью это привычка и ничто более. Два раза кушать кашу вдень - это нормально. Я бы не стала слушать дохтура в этом вопросе. А вот есть по ночам не оченьхорошо. Вы не высыпаетесь, а это совсем плохо. Кормите ужином (чем угодно: каша, овощи, пюре,только мясо я бы не стала давать) и укладывайте спать. Ночью если проснется даете попить простой воды (из бутылочки или из чашечки, второе лучше) Сколько просыпается,столько по глоточку и давайте.Он поймет,что еды не будет, а просыпаться попить просто воду, тоже не интересно. Со временем питье сойдет на нет. В общем пора заканчивать пить и есть по ночам.Как только отучитесь от вредной привычки,так и будете спать всю ночь. Поверьте ребенок не голодный ночью, не переживайте.Отучайтесь по маленьку и крепкого сна вам.

Что Вы даете малышу на ужин.
Нам 1,3 - раньше мы кушали так - на завтрак - каша, в обед овощной суп с мясом, на полдник - творожок с фруктовой баночкой, печеньки, на ужин опять - каша.
Врач сказала, что лучше не есть два раза кашу.

P.S. Мы еще кушаем смеську в 1 час ночи и в 6 утра.

Помогите, плиз, советом - у кого какой опыт.

Нам 1,6, в Вашем возрасте ели также. Овощи второй раз есть отказывались, пришлось давать кашу, но какую-нибудь другую. В 6 утра - смесь. И воду 2-3 раза за ночь просыпались пить. В 1,5 просто дала воду вместо смеси (100 г), выпил без вопросов и смесь больше не пьем вообще, осталось 4 еды:support:


Организм ребенка более чувствительный к внешним раздражителям, чем у взрослого, поэтому необходимо следить за его питанием. Многие продукты кушать малышам запрещено. Кроме того следует обратить внимание на то, когда и какая пища попадает в желудочно-кишечный тракт детей. На завтрак лучше всего давать злаки, на обед мясо. А что же давать на ужин? Сегодня мы поговорим о том полезна ли каша перед сном, и какую кашу давать ребенку на ночь.

Можно ли на ночь кормить ребенка кашей?


Многие мамы предпочитают кормить вечером злаками. Это полезный продукт, который содержит большое количество питательных веществ. Деткам до 2 лет в качестве позднего ужина обычно готовят более жидкую кашу, или дают покупную. Благодаря такой пище малыш спит всю ночь, не просыпаясь от голода. Рекомендуется давать грудничку ужин за час до сна. Так он будет сыт всю ночь, но еда успеет немного перевариться, что снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Настоящую густую кашу все же не следует давать так поздно. Из-за такой пищи организм малыша в ночное время не отдыхает, а переваривает пищу.

Важно помнить, что еду не дают силой. Согласно словам доктора Комаровского, если ребенок не голоден, нет необходимости заставлять его съедать все до конца. Во-первых, переедание создает излишнюю нагрузку на желудок, а во-вторых, это формирует неправильные пищевые привычки, которые во взрослой жизни могут стать причиной нарушений пищевого поведения.

Безмолочные блюда считаются самыми полезными, особенно для деток до года. Грудничкам крупу перемалывают при помощи блендера, после чего варят до готовности. Более старшим деткам готовят кушанье по обычному рецепту.

Рекомендуется выбирать для ужина овсянку, рис или гречку. Манка, пшенная и подобные каши перевариваются тяжелее, что может стать причиной бессонницы и болей в животике. Специалисты по питанию не рекомендуют добавлять в безмолочное блюдо подсластители, лучше заменить их фруктами, орехами и т.д.

Ужины на молоке дети, как правило, больше любят. Педиатры не рекомендуют добавлять в них подсластители, но если ребенок не хочет кушать несладкое блюдо, можно немного подсластить. Грудничкам готовят жидкую кашку на смеси. Для приготовления крупу необходимо измельчить и сварить. Когда блюдо готово, в него добавляют приготовленную смесь, чтоб оно стало достаточно жидким, и дитя смогло ее пить. Не следует детям до года варить кашу на коровьем или козьем молоке, так как такие продукты слишком тяжелые для переваривания неокрепшим желудочно-кишечным трактом. Более старшим деткам пищу готовят на обычном молоке, разводя его водой по желанию. Либо кипяченое молоко добавляется в уже сваренную кашу на воде.


Помните, что дети часто страдают от лактазной недостаточности или аллергии на молочный белок, поэтому если вы заметили признаки болезней, не следует давать крохе такое блюдо. Можно заменить обычное молоко растительным.

Доктор Комаровский не имеет ничего против такого продукта. Полноценный детский сон – один из важный составляющих здоровья. Если при этом можно минимизировать нагрузку для мамы, это только плюс. Он считает, что выбирать следует гречку, овсянку, перловку, пшено. Сваренное домашнее блюдо более полезно по составу, но не нужно корить себя, если у вас нет времени стоять у плиты по 5 раз на день.

Важно помнить, что в таких готовых смесях большое количество сахара, который может негативно влиять на организм грудничка, поэтому не следует давать их по несколько раз на день. Лучше всего кормить такой едой малыша только перед отходом ко сну.

Такие смеси изготавливают многие производители:

Таким образом, мы видим, что детям кушать вечером кашу можно, а часто даже нужно. Это улучшит сон, предотвращая просыпания от голода. Можно готовить полужидкие массы из злаков самостоятельно, либо купить готовые. Помните, готовые смеси часто содержат большое количество сахара и другие добавки, которые лучше не давать малышу, поэтому необходимо внимательно читать состав продукта.

Ужин должен быть легким. Этот факт не зависит от возраста ребенка, зато он зависит от индивидуального распорядка и количества еды, попавшей в организм в течение дня. Если ребенок укладывается поздно (после 22-23.00), он должен ужинать в 19.30-20.00 – и желателен второй ужин в виде стакана молока или кефира на ночь. Дети, получающие грудное молоко или смесь, не в счет, там все нормально с едой вечерней и ночной, она правильная и легкоусвояемая. Вообще, ужин в 20.00 считается идеальным для любого человека. Если ребенок идет спать в 21.00 – ужин сдвигается на 19.00 (плюс-минус полчаса). И на ночь он также может выпить кефир, бифидок или молоко, этот ритуал продлевает чувство сытости, успокаивает.

Ночной голод: нужен ли плотный ужин?

Если внимательно посмотреть на рецепты для завтрака, полдника и ужина – заметно, что они во многом похожи. Вариации продуктов, сочетания творога, фруктов и крупяных блюд, легкие супы и запеканки – все это в равной степени подходит для завтрака, полдника и ужина.

Даже среди ученых мужей нет согласия по поводу еды на ночь: какая она должна быть, нужна ли она, вредна ли она. Некоторые маститые врачи-диетологи придерживаются такого мнения: наш организм днем энергию тратит, а ночью – накапливает, еда является топливом для накопления, значит, кушать на ночь не возбраняется. То есть ребенок может поесть и перед сном – не в ужин, а прямо перед укладыванием в постель. И такое бывает. Некоторым детям это нужно. Ничего страшного. Дети живут по иным законам, нежели взрослые. Оказавшись в такой ситуации (когда ребенок ужинает перед сном), не вспоминайте все ужасы мира, написанные трудолюбивыми журналистами по поводу вредной еды на ночь. Во всем нужен индивидуальный подход. Ребенок хорошо спит, у него нет проблем со здоровьем, с лишним весом и возбудимостью – значит, тарелка легкой каши или омлета не является проблемой, которая стоит внимания и потери нервных клеток с обеих сторон.

Также идеальными блюдами для ужина считаются:

Неправильный ужин

Неправильный ужин получается благодаря потаканию хватательным рефлексам ребенка, не знающего, куда девать свою энергию и возбудимость после насыщенного дня.

Самое главное – не старайтесь вечером закормить голодного ребенка, если он голодный только в вашем воображении. Не хочет есть, никак не усадить за стол – сделайте кисель, морс или компот, напоите полезным питьем и успокойтесь сами.

Рецепты для ужина (возраст: 1,5-6 лет)

200 г цветной капусты, 2 моркови, 1 стакан риса, 4 ст.л. чернослива без косточки, 2 ст.л. изюма, 2 ст.л. сливочного масла.

Натереть морковь на терке, спассеровать на масле, добавить немного воды, тушить в течение 10 минут. Цветную капусту ошпарить и разобрать на соцветия. Залить рис 2 стаканами горячей воды, посолить и добавить предварительно вымоченный в воде чернослив и изюм. Добавить овощи и тушить ризотто в течение 40 минут на медленном огне. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

Морковно-яблочное суфле

350 г моркови, 60 г сметаны или молока, 30 г манной крупы, 1 яблоко, ½ яйца, ½ ст.л. сахара, 2 ч.л. сливочного масла, соль (по вкусу).

Натереть на терке очищенное яблоко и морковь. Растереть яичный желток с сахаром, взбить белок в пышную пену. Соединить яблоко и морковь, добавить сметану или молоко, желток с сахаром, манную крупу, посолить, аккуратно ввести взбитый белок, перемешать. Выложить массу в форму, смазанную маслом, запекать в духовке или варить на пару в течение 30-35 мин.

600 г моркови, 400 г молока, 4 яйца, 4 ст.л. тертого твердого сыра, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. апельсинового сока, соль.

Отварить и протереть морковь. Взбить яйца, добавив молоко и муку, сыр и сок, посолить, соединить с морковным пюре. Вылить массу на сковороду и жарить омлет до готовности – или запечь.

Суп с брокколи и йогуртом

125 г йогурта без добавок, 1 стакан брокколи, 2 картофеля, 1 морковь, 1 ст.л. тертого твердого сыра, 1 ч.л. оливкового масла.

Брокколи залить кипятком на столько, чтобы вода едва покрывала их, варить 5 мин на медленном огне. Натереть картофель и морковь на терке, спассеровать на оливковом масле при постоянном помешивании. Добавить пассеровку в суп, варить его еще 10 мин, слегка охладить. Влить в суп йогурт, постоянно помешивая. Можно добавить сыр.

Пшенно-творожная кашка

2/3 стакана молока или воды, ½ стакана творога, 1/3 стакана пшена, 2 ст.л. йогурта или сметаны, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль.

Ошпарить и залить кипящим молоком пшено. Добавить сахар, посолить и сварить кашу, охладить. Добавить к готовой каше творог, сливочное масло, йогурт, перемешать.

Гречневая кашка с черносливом и курагой

250 г гречневой крупы, 100 г чернослива без косточки, 100 г кураги, соль (по вкусу), 600 г воды.

Замочите чернослив и курагу для набухания, потом отварите их отдельно, часть мелко нарежьте. Соедините крупу и сухофрукты, залейте кипятком, посолите и варите до полуготовности, постоянно помешивая. В духовке доведите кашу до готовности.

Перед подачей добавьте в кашу растопленное сливочное масло и оформите ее оставшимися черносливом и курагой.

Детское пюре из абрикосов с рисом

Курага – 100г, вода – 375г, порошок из детской рисовой каши – 2ст.л. грудное молоко или подогретая молочная смесь – 80мл.

Соединяем в маленькой кастрюльке курагу и воду, варим до мягкости в течение 20 мин. Делаем пюре из абрикосов, добавляя воду. Грудное молоко или смесь перемешиваем с рисовым порошком. Подаём с 1 ст.л. абрикосового пюре. Хранить можно до 2-х суток в холодильнике. Также, пюре можно замораживать кубиками.

Творожные блинчики

Пшеничная мука – 160 г, творог – 100 г, яйцо – 1 шт., сахар – 10 г., сода – 1/4 ч. л.

Растительное масло – 20 мл.

Яйцо взбить, растереть с творогом, добавить муку, сахар и соду. Все тщательно размешать. Горячую сковороду смазать маслом и выпекать на ней блины.

2 перепелиных яйца, 1 морковь, 0,5 стебля сельдерея, 1 ст. л. растительного масла.

Нарезаем морковь небольшими кубиками, слегка обжариваем ее на масле. Добавляем к моркови нарезанный мелкими кусочками сельдерей. Добавляем к овощам воду так, чтобы она немного покрывала овощи и тушим до готовности на слабом огне. Взбиваем яйца, добавляем их к овощам, перемешиваем. Накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты.

200г цветной капусты, 1 помидоринка, 1 яблоко, полтора огурца, 2 листа зеленого салата, 2 ст.л. сметаны, соль.

Разбираем на соцветия капусту, отвариваем её в подсоленной воде, охлаждаем. Нарезаем мелкими кубиками помидор, яблоко и 1 огурчик, соединяем их с нарезанными салатными листьями. Солим приготовленный салат, заправляем его сметаной, перемешиваем и сверху укладываем цветную капусту. Вырезаем из половины огурчика фигурку краба, и оформляем им наш салатик.

Творожно-рыбные тефтели

Треска (филе) – 60 г, творог – 30 г, молоко – 160 мл, яйцо – 0,5 шт., сметана 10% – 2 ст. л., белый хлеб – 30 г, растительное масло – 15 мл, зелень, соль.

Хлеб замочить в молоке. Филе рыбы измельчить в мясорубке, смешать с творогом и мелко нашинкованным луком. Смешать хлеб с полученным фаршем и все еще раз прокрутить через мясорубку. Вбить яйцо, перемешать. Сформировать тефтели, выложить их в форму, предварительно смазанную маслом, и запекать на протяжении 25-30 минут. Затем полить сметаной и готовить еще 3 минуты. Посыпать зеленью.

Рыба с овощами и рисом

90 г любой красной рыбы, тушенной в лимонном соке со свежей петрушкой, 100 г тушеной овощной смеси с морковкой и луком. Гарнир: 40 г вареного риса.

Замороженные овощи в кляре

Замороженные овощи: цветная капуста или брокколи, стручковая фасоль отдельно или в смеси – все, что ребенок любит. Делаем кляр (яйцо, сметана, ложка муки, соль), заливаем им овощи – или обмакиваем отдельными соцветиями, если это капуста. Немного панировочных сухарей сверху – и в духовку до румянца.

Овощные ежики с сюрпризом

Картофельные котлеты с брынзой



Ужин должен быть легким. Этот факт не зависит от возраста ребенка, зато он зависит от индивидуального распорядка и количества еды, попавшей в организм в течение дня. Если ребенок укладывается поздно (после 22-23.00), он должен ужинать в 19.30-20.00 – и желателен второй ужин в виде стакана молока или кефира на ночь. Дети, получающие грудное молоко или смесь, не в счет, там все нормально с едой вечерней и ночной, она правильная и легкоусвояемая. Вообще, ужин в 20.00 считается идеальным для любого человека. Если ребенок идет спать в 21.00 – ужин сдвигается на 19.00 (плюс-минус полчаса). И на ночь он также может выпить кефир, бифидок или молоко, этот ритуал продлевает чувство сытости, успокаивает.

Ночной голод: нужен ли плотный ужин?

Если внимательно посмотреть на рецепты для завтрака, полдника и ужина – заметно, что они во многом похожи. Вариации продуктов, сочетания творога, фруктов и крупяных блюд, легкие супы и запеканки – все это в равной степени подходит для завтрака, полдника и ужина.

Даже среди ученых мужей нет согласия по поводу еды на ночь: какая она должна быть, нужна ли она, вредна ли она. Некоторые маститые врачи-диетологи придерживаются такого мнения: наш организм днем энергию тратит, а ночью – накапливает, еда является топливом для накопления, значит, кушать на ночь не возбраняется. То есть ребенок может поесть и перед сном – не в ужин, а прямо перед укладыванием в постель. И такое бывает. Некоторым детям это нужно. Ничего страшного. Дети живут по иным законам, нежели взрослые. Оказавшись в такой ситуации (когда ребенок ужинает перед сном), не вспоминайте все ужасы мира, написанные трудолюбивыми журналистами по поводу вредной еды на ночь. Во всем нужен индивидуальный подход. Ребенок хорошо спит, у него нет проблем со здоровьем, с лишним весом и возбудимостью – значит, тарелка легкой каши или омлета не является проблемой, которая стоит внимания и потери нервных клеток с обеих сторон.

Также идеальными блюдами для ужина считаются:

Неправильный ужин

Самое главное – не старайтесь вечером закормить голодного ребенка, если он голодный только в вашем воображении. Не хочет есть, никак не усадить за стол – сделайте кисель, морс или компот, напоите полезным питьем и успокойтесь сами.

Рецепты для ужина (возраст: 1,5-6 лет)

200 г цветной капусты, 2 моркови, 1 стакан риса, 4 ст.л. чернослива без косточки, 2 ст.л. изюма, 2 ст.л. сливочного масла.

Натереть морковь на терке, спассеровать на масле, добавить немного воды, тушить в течение 10 минут. Цветную капусту ошпарить и разобрать на соцветия. Залить рис 2 стаканами горячей воды, посолить и добавить предварительно вымоченный в воде чернослив и изюм. Добавить овощи и тушить ризотто в течение 40 минут на медленном огне. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

Морковно-яблочное суфле


350 г моркови, 60 г сметаны или молока, 30 г манной крупы, 1 яблоко, ½ яйца, ½ ст.л. сахара, 2 ч.л. сливочного масла, соль (по вкусу).

Натереть на терке очищенное яблоко и морковь. Растереть яичный желток с сахаром, взбить белок в пышную пену. Соединить яблоко и морковь, добавить сметану или молоко, желток с сахаром, манную крупу, посолить, аккуратно ввести взбитый белок, перемешать. Выложить массу в форму, смазанную маслом, запекать в духовке или варить на пару в течение 30-35 мин.

600 г моркови, 400 г молока, 4 яйца, 4 ст.л. тертого твердого сыра, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. апельсинового сока, соль.

Отварить и протереть морковь. Взбить яйца, добавив молоко и муку, сыр и сок, посолить, соединить с морковным пюре. Вылить массу на сковороду и жарить омлет до готовности – или запечь.

Суп с брокколи и йогуртом

125 г йогурта без добавок, 1 стакан брокколи, 2 картофеля, 1 морковь, 1 ст.л. тертого твердого сыра, 1 ч.л. оливкового масла.

Брокколи залить кипятком на столько, чтобы вода едва покрывала их, варить 5 мин на медленном огне. Натереть картофель и морковь на терке, спассеровать на оливковом масле при постоянном помешивании. Добавить пассеровку в суп, варить его еще 10 мин, слегка охладить. Влить в суп йогурт, постоянно помешивая. Можно добавить сыр.

Пшенно-творожная кашка

2/3 стакана молока или воды, ½ стакана творога, 1/3 стакана пшена, 2 ст.л. йогурта или сметаны, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль.

Ошпарить и залить кипящим молоком пшено. Добавить сахар, посолить и сварить кашу, охладить. Добавить к готовой каше творог, сливочное масло, йогурт, перемешать.

Гречневая кашка с черносливом и курагой

250 г гречневой крупы, 100 г чернослива без косточки, 100 г кураги, соль (по вкусу), 600 г воды.

Замочите чернослив и курагу для набухания, потом отварите их отдельно, часть мелко нарежьте. Соедините крупу и сухофрукты, залейте кипятком, посолите и варите до полуготовности, постоянно помешивая. В духовке доведите кашу до готовности.

Перед подачей добавьте в кашу растопленное сливочное масло и оформите ее оставшимися черносливом и курагой.

Детское пюре из абрикосов с рисом

Курага – 100г, вода – 375г, порошок из детской рисовой каши – 2ст.л. грудное молоко или подогретая молочная смесь – 80мл.

Соединяем в маленькой кастрюльке курагу и воду, варим до мягкости в течение 20 мин. Делаем пюре из абрикосов, добавляя воду. Грудное молоко или смесь перемешиваем с рисовым порошком. Подаём с 1 ст.л. абрикосового пюре. Хранить можно до 2-х суток в холодильнике. Также, пюре можно замораживать кубиками.

Творожные блинчики

Пшеничная мука – 160 г, творог – 100 г, яйцо – 1 шт., сахар – 10 г., сода – 1/4 ч. л.

Растительное масло – 20 мл.

Яйцо взбить, растереть с творогом, добавить муку, сахар и соду. Все тщательно размешать. Горячую сковороду смазать маслом и выпекать на ней блины.

2 перепелиных яйца, 1 морковь, 0,5 стебля сельдерея, 1 ст. л. растительного масла.

Нарезаем морковь небольшими кубиками, слегка обжариваем ее на масле. Добавляем к моркови нарезанный мелкими кусочками сельдерей. Добавляем к овощам воду так, чтобы она немного покрывала овощи и тушим до готовности на слабом огне. Взбиваем яйца, добавляем их к овощам, перемешиваем. Накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты.

200г цветной капусты, 1 помидоринка, 1 яблоко, полтора огурца, 2 листа зеленого салата, 2 ст.л. сметаны, соль.

Разбираем на соцветия капусту, отвариваем её в подсоленной воде, охлаждаем. Нарезаем мелкими кубиками помидор, яблоко и 1 огурчик, соединяем их с нарезанными салатными листьями. Солим приготовленный салат, заправляем его сметаной, перемешиваем и сверху укладываем цветную капусту. Вырезаем из половины огурчика фигурку краба, и оформляем им наш салатик.

Творожно-рыбные тефтели

Треска (филе) – 60 г, творог – 30 г, молоко – 160 мл, яйцо – 0,5 шт., сметана 10% – 2 ст. л., белый хлеб – 30 г, растительное масло – 15 мл, зелень, соль.

Хлеб замочить в молоке. Филе рыбы измельчить в мясорубке, смешать с творогом и мелко нашинкованным луком. Смешать хлеб с полученным фаршем и все еще раз прокрутить через мясорубку. Вбить яйцо, перемешать. Сформировать тефтели, выложить их в форму, предварительно смазанную маслом, и запекать на протяжении 25-30 минут. Затем полить сметаной и готовить еще 3 минуты. Посыпать зеленью.

Рыба с овощами и рисом

90 г любой красной рыбы, тушенной в лимонном соке со свежей петрушкой, 100 г тушеной овощной смеси с морковкой и луком. Гарнир: 40 г вареного риса.

Замороженные овощи в кляре

Замороженные овощи: цветная капуста или брокколи, стручковая фасоль отдельно или в смеси – все, что ребенок любит. Делаем кляр (яйцо, сметана, ложка муки, соль), заливаем им овощи – или обмакиваем отдельными соцветиями, если это капуста. Немного панировочных сухарей сверху – и в духовку до румянца.

Овощные ежики с сюрпризом

Картофельные котлеты с брынзой

Отварить в "мундире" 4 средних картофелины, очистить и натереть на терке. 2 горсти шпината мелко нарезать, перемешать с картофелем. В смесь добавить 1 яйцо, брынзу, зеленый лук, петрушку, соль по вкусу. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить или выпекать в духовке.

На фотографиях: Макс (мама Emma ), Егор (мама Панда™ ), Настя (мама Джуси ), Костя (мама Rebeline ), Аня (мама Русалочка мечтательная ).

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Я в вашиз вводных данных запуталась. Из первой половины текста получилось, что у вас есть завтрак, обед, потом 3 раза грудь/смесь, ночное не считаем.
И тут меня прям сбил с толку вопрос про "ввод полдник а после второго завтрака" %-) *crazy*

У нас месяцев с 9 было 4 кормления: завтрак, обед, полдник, ужин. Гв свернули, смесь была на полдник, ночью из-за зубов сам есть перестал.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Ааа) а то я неск раз аж перечитала, но так не смогла понять :-D

У нас было так:
Завтрак: молочная каша с маслом 150-200
Обед: суп: овощи, мясо, иногда крупы, вермишель. Хлеб. 100-200. Если суп не ел, то приходилось давать кабачок из банок и делать кашу.
Полдник всегда молочка: смесь с печеньем, фрукты, творог (не каждый день). Позже домашний йогурт, снежок (наверное это после года).
Ужин: каша с мясом и овощами. Иногда овощи с яйцом, ну разные подобные вариации. Но это тоже, наверное, позже. В 8-9 мес у нас и суп был густым пюре из овощей, мяса, на ужин часто давала его с кашей безмолочной.

Спрашивала у педиатра в том возрасте на счет ужина, рекомендации были такие: чередовать овощи и крупы, или 50/50 делать, и если в обед было немного мяса, то на ужин мясо, если в обед много, то ужин без. Ну и если утром молочная каша, то вечером безмолочная.

Еще между завтраком и обедом, иногда после обеда были фрукты, ягоды (у нас было лето и не аллергки, понемножку давала ягоды со своего огорода).

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Читайте также: