Каша на завтрак быстро и вкусно на скорую руку


Сложно представить, но завтрак превратился в обязательный во всем мире утренний ритуал только в XVIII веке, когда бешеный ритм жизни обязал людей, занятых на производствах, стремительно развивающихся в условиях индустриальной революции, принимать пищу перед долгим рабочим днем, чтобы буквально не упасть от усталости к вечеру.

С тех пор про завтрак не забывают ни в какой стране: в Британии принято завтракать традиционной овсянкой, тостами с джемом и сваренным вкрутую яйцом, в США — крепким кофе и кукурузными хлопьями с молоком, в Греции каждое утро начинается с кофе и национальной выпечки, а в Японии — с мисо-супа и маринованных овощей.

Завтраки разных стран можно сравнивать бесконечно. Они все очень разные и вкусные, но только вам решать, какая кухня идеально подойдет для вашего начала дня. Самое, пожалуй, главное требование к завтраку во всем мире — он должен быть быстрый и в то же время сытный. И конечно, пропускать его ни в коем случае нельзя.

В новом обзоре мы собрали лучшие рецепты вкусных и полезных завтраков на скорую руку: минимум времени, максимум энергии на весь день и, конечно, польза для организма.

Яичница

Самый лучший горячий завтрак на скорую руку — обыкновенная незатейливая яичница. Недавно мы рассказали вам о том, как готовить ее по всем правилам: просто, быстро и вкусно.

Предлагаем вам выбрать свой идеальный рецепт яичницы на завтрак. Им может стать, например, мексиканская яичница с соусом гуакамоле, оригинальная яичница в помидоре, воздушная яичница с пармезаном, зеленью и беконом (наш специальный простой пошаговый рецепт!) или, наконец, болтунья с лаймом и маття для тех, кто соскучился по необычным рецептам. Если вы сильно торопитесь по утрам, обязательно обратите внимание на эти варианты: все они готовятся не более 15 минут!

Омлет

Любители омлета могут приготовить на скорую руку вкусный и полезный завтрак. Достаточно разнообразить простое блюдо овощами или чем-то более сытным (например, мясом или грибами).

Нет ничего проще омлета с перцем или со спаржей: 15 минут — и вкусный, полезный завтрак готов! Если вы можете позволить себе выделить на готовку хотя бы полчаса, обязательно приготовьте на завтрак омлет с грибами, помидорами и базиликом или очень сытный омлет с ветчиной и грибами.

Тосты с яйцом

Самые простые и быстрые рецепты завтрака на скорую руку — тосты. Если вы добавите к ним богатые белком яйца, то еще долго не почувствуете голода, а работоспособность всю первую половину дня будет на высшем уровне.

Обыкновенный тост с яйцом или аппетитный тост с яйцом и спаржей — едва ли не лучшие варианты для вашего быстрого завтрака.

Яичница в микроволновке, рулетики из лаваша с сыром, бутерброды с авокадо или рикоттой, бананово-ягодный десерт и другие блюда на скорую руку.

1. Омлет с ветчиной и сыром в микроволновке

  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка молока;
  • небольшой кусочек сыра;
  • несколько перьев зелёного лука (можно использовать любую другую зелень);
  • небольшой кусочек ветчины;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Разбейте в кружку яйца, влейте молоко и перемешайте. Добавьте крупно натёртый сыр, рубленую зелень и маленькие кубики ветчины. Приправьте солью и перцем и перемешайте. Поставьте в микроволновку на полной мощности на 2 минуты.

Возьмите на заметку 👍

  • Завтрак в микроволновке за 5 минут: 11 вкусных идей

2. Рулетики из лаваша с сыром

  • 1 лаваш;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Разрежьте лаваш на полоски по ширине кусочка сыра. Сыр разделите на несколько ломтиков, выложите каждый на полоску лаваша и заверните рулетом. К сыру можно добавить помидоры и зелень.

Венчиком взбейте яйца с солью и перцем. Обмакните рулетики в яичную смесь и выложите на сухую горячую сковороду. Обжаривайте на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны.

Завтрак является главным приемом пищи по мнению всех диетологов и врачей. Он должен быть питательным и нести пользу. Однако утром не всегда удается выделить время на приготовление полноценного блюда. Быстрый завтрак на скорую руку является альтернативным решением сбалансированного приема пищи. Простые рецепты на каждый день не отнимут у Вас много времени, а вкус и польза таких блюд приятно удивит.

1. Быстрый завтрак из яиц

Завтрак на быструю руку в большинстве случаев ассоциируется с яичными блюдами. Яйца можно варить, готовить в микроволновой печи, запекать. Одним из самых простых и быстрых рецептов является омлет. Для того чтобы сделать такой завтрак более полезным, в омлет рекомендуется добавить шпинат и помидор.

Быстрый завтрак готовится посредством взбивания 2-х или 3-х яиц в пену, при этом нужно добавить немного молока, чтобы блюдо получилось более нежным. Полученную смесь заправьте специями по вкусу. Затем очистите овощи и нарежьте порционными кусочками. Шпинат рекомендуется мелко нарезать.


Фото: Быстрый и вкусный завтрак — рецепт фриттаты

Теперь необходимо раскалить сковороду и влить туда яичную смесь. Когда омлет будет практически готов к нему нужно добавить подготовленные овощи. Блюдо будет смотреться интереснее, если овощи выложить только на одну половину омлета, а второй – накрыть его. После этого нужно обжарить полученный яичный блин до образования аппетитной корочки. Общее время готовки не займет больше 8 минут. Фриттата будет идеальным вариантом для кетогенного меню.


Фото: Быстрый и легкий завтрак

Такое блюдо обеспечивает долгое чувство сытости, Вы сможете провести первую половину дня очень активно и плодотворно. Общее время готовки не займет больше 10 минут.

2. Каша – быстрый завтрак с пользой

Быстрый и вкусный завтрак у многих ассоциируется с овсянкой. Действительно это блюдо очень просто в своем приготовлении. Вместе с тем оно очень легкое, благотворно воздействует на органы ЖКТ и обеспечивает организм необходимым количеством энергии. Готовить овсянку принято с добавками.

Быстрый завтрак – как приготовить:

  1. выбираем кастрюлю с толстым дном, добавляем в нее воду или молоко, ставим на огонь;
  2. в момент закипания добавляем туда овсяные хлопья;
  3. ждем, чтобы смесь снова закипела, при этом непрерывно помешивания;
  4. в зависимости от сорта овсянки ее необходимо варить разное время, что обычно указывается на упаковке. В некоторых рецептах после закипания каша снимается с огня, накрывается крышкой и запаривается около 5 минут. В других – после закипания мы продолжаем варить кашу, выбирая медленный огонь и часто помешивая содержимое 5 минут;
  5. после приготовления овсянки ее необходимо выложить на тарелку;
  6. добавляем в блюдо натертый на терке банан, так же можно посыпать ароматный завтрак орехами и сухофруктами.


Быстрый завтрак готов, рецепты с фото демонстрируют его аппетитный вид при всей простоте приготовления.

Если Вы не любите овсянку, то в качестве альтернативы можно использовать другие сорта каш. Например, рисовая каша практически не уступает по количеству полезных свойств. Она отлично сочетается с яблоками и медом. Отличной альтернативой является кукурузная каша. Отваренный продукт хорошо сочетается с ягодами и миндалем. В среднем приготовление любого из указанных блюд займет не более 15-20 минут.

3. Смузи – питьевой быстрый и вкусный завтрак

Быстрый завтрак рецепты включает в себя известные напитки смузи. В основу напитка входит йогурт, кефир или сок. Кроме того такой вид завтрака справедливо можно назвать самым быстрым в приготовлении – всего пару минут и сбалансированное блюдо готово. Быстрый завтрак подкупает еще и своим разнообразием, готовить его можно из большого разнообразия продуктов.


Фото-рецепт: Смузи на завтрак с овсянкой

Рассмотрим рецепт смузи:

  • берем спелый банан и нарезаем его кусочками;
  • моем клубнику, насыпаем полстакана овсяных хлопьев;
  • всыпаем все ингредиенты в блендер;
  • взбиваем до получения состояния однородности;
  • добавляем основу напитка, например, кефир (молоко);
  • снова взбиваем;
  • напиток готов, наполняем им стакан;
  • для придания эстетичности добавляем сверху немного листьев мяты.

Быстрый завтрак на скорую руку можно готовить и только из фруктов. Выберите любимые продукты и измельчите их при помощи блендера. Во фруктовые напитки так же можно добавлять немного овощей и зелени. За счет сладости фруктов дополнительные ингредиенты не будут ощутимы по вкусу. А такой тандем сделает завтрак более полезным и менее калорийным.


Детокс смузи

Отличные смузи можно приготовить из овощей. Хорошей комбинацией является сочетание огурца, авокадо, кабачка и зелени. Такой напиток отличается большим содержанием полезных веществ, а так же он является диетическим. Если Вы хотите приготовить более сытный завтрак, то в блендер необходимо добавить орехи и семечки.

4. Гранола

Быстрый завтрак за 5 минут – это, несомненно, гранола с добавлением фруктов. Такое блюдо просто в приготовлении, обеспечивает длительным чувством сытости, а так же благоприятно воздействует на работу кишечника.


Фото: Гранола — простой завтрак за 5 минут

Есть уже готовые гранолы, которые необходимо только залить молоком и наслаждаться завтраком. Но можно и приготовить гранолу самостоятельно, тем более что это не займет много времени, а в натуральности продуктов Вы будете уверены.

Для начала необходимо поставить кастрюлю на водяную баню и добавить туда мед. Можно так же добавить немного сливочного масла. К меду добавляем сухофрукты и орехи, перемешиваем. Натираем яблоко и кладем в кастрюлю, приправляем корицей. Подготовленную смесь помещаем в духовой шкаф на пергаментную бумагу и выпекаем при 150 градусах порядка 15 минут.

Альтернативой граноле являются хлопья на завтрак. Здесь приготовление еще более простое:

  • насыпаем в тарелку хлопья;
  • заливаем молоком и даем пропитаться пару минут;
  • нарезаем киви, банан и грушу порционными кусочками;
  • добавляем фрукты в тарелку, перемешиваем;
  • сверху можно добавить немного сиропа, если Вы не гонитесь за снижением веса.

5. Сырники из тыквы

Быстрые завтраки на каждый день могут состоять из вкусных сырников, которые по рецепту без жарки являются еще и невероятно полезными. Такой тип завтрака можно отнести к сладостям, которые вполне можно себе позволить в первой половине дня. Очень аппетитными и насыщенными полезными веществами являются сырники из тыквы. Они относятся к разряду диетических блюд, обладают приятным вкусом и при этом благоприятно сказываются на сокращении сантиметров в талии.

Для приготовления необходимо очистить и измельчить тыкву, затем смешать данный продукт с творогом, яйцом, несколькими ложками манной крупы. Чтобы сделать блюдо более ароматным можно добавить пакетик ванилина. Хотя и сами по себе сырники из тыквы получаются сладковатыми.

Смешанные между собой ингредиенты формируются в форму сырников, обваливаются в рисовой муке. Затем необходимо разогреть духовку до 170 градусов, поместить сырники на пергамент и выпекать 15 минут. Ароматный завтрак будет особенно вкусным в компании чая или утреннего кофе.


В качестве альтернативы сладким завтракам могут быть предложены оладьи. По классическому рецепту на их приготовление Вы потратите не более 15 минут, но при этом получите настоящее удовольствие от утренней трапезы. Так же хорошим вариантом являются сладкие бутерброды. В качестве начинки может служить мед или арахисовая паста. Рецепт приготовления – прост до безобразия. Такой завтрак с чаем подарит удовольствие и заряд энергии не весь день.

Диетологи давно убеждают нас в том, что завтрак должен быть основательным и желательно суперполезным. Но если вы, как и мы, предпочитаете перевести будильник сначала на 5, затем на 10, потом еще на 15 минут, то вы, так же, как и мы, перед выходом на работу хватаете бутерброд, на этом завтрак окончен.

Наш кулинарный блогер Владислав Носик придумал 3 легких оригинальных рецепта, чтобы утренняя трапеза стала важной и неотъемлемой церемонией.

Творожные оладьи с бананом и кокосом


Что нужно:
200 г пшеничной муки
3 ст.л. кокосовой стружки
1 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соды
щепотка соли
200 г мягкого творога
40 г сливочного масла
150–200 мл молока
2 крупных яйца
2 банана
растительное масло – для смазывания сковороды

свежие фрукты и мед – для подачи

Как приготовить творожные оладьи с бананом и кокосом:

1. Венчиком смешать муку, кокосовую стружку, разрыхлитель, сахар, соду и соль.


2. Творог комнатной температуры смешать с растопленным сливочным маслом, молоком и яйцами до однородности.


3. Добавить жидкие ингредиенты к сухим, перемешать.


4. Сковороду для выпекания смазать тонким слоем растительного масла. Выкладывать по 1 ст.л. теста. Сверху выложить, придавив, несколько кружочков тонко нарезанного банана.


5. Когда нижняя часть пропечется, перевернуть оладью и придавить лопаткой. Выпекать еще 30 секунд до готовности.


6. Подавать со свежими фруктами и медом.



Что нужно:
2 круассана
100–150 г куриного филе
половина авокадо
1 небольшой помидор
30 г тертого твердого сыра
листья салата
растительное масло – для жарки

Заправка:
1 ст.л. густого натурального йогурта
1 ч.л. оливкового масла
0,5 ч.л. горчицы
несколько капель лимонного сока
соль, перец – по вкусу

1. Куриное филе отбить и быстро обжарить на минимальном количестве растительного масла. Нарезать кубиками. Авокадо нарезать кубиками аналогичного размера.


2. Смешать авокадо и куриное филе.

3. Для заправки смешать все ингредиенты до однородности.


4. Круассаны надрезать сбоку. Внутрь сперва положить лист салата, затем тонкую пластину помидора, сверху - курицу с авокадо, полить заправкой и посыпать тертым сыром.



Что нужно:
(на 2 порции)
1 крупное зеленое яблоко
1 ст. воды
1 ст. молока
1 ч.л. корицы
свежемолотые гвоздика и душистый перец
горсть изюма
1 ст. овсяных хлопьев
соль – по вкусу
1 ст.л. меда
сливочное масло и 1 ч.л. сахара – для обжаривания

горсть грецких орехов, йогурт, сливки, молоко – для подачи

1. Половину яблока нарезать кубиками.


2. В кастрюле смешать воду, молоко, специи, нарезанное яблоко, тщательно промытый изюм и овсяные хлопья. Поставить на медленный огонь.


3. Оставшуюся часть яблока нарезать тонкими дольками. Обжарить в небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета.


4. Подавать кашу с обжаренными яблоками, йогуртом, молоком или сливками. Сверху покрошить грецкий орех.


Вкусный завтрак — небольшая проблема большинства хозяек. Вопрос: что приготовить на завтрак, и чтобы было вкусно, стал и передо мной, когда дочь с зятем уехали отдыхать, а на моем попечении осталось четверо внуков, и трое из них школьники. Причем, превереды еще те: молочные продукты не едят, а полюбляют яйца. Чтобы как-то разнообразить меню завтрака, я решила сделать подборку рецептов блюд из яиц, которые подойдут для всей семьи.

Вкусный завтрак яичница в булочке

Это вкусный и оригинальный рецепт яичницы, а главное — без жаренья.


из расчета на 1 порцию:

  • 1 яйцо
  • 1 булочка, круглой формы (как на сендвич)
  • 10 г ветчины или колбасы
  • 20 г сливочного масла
  • 10 г соленого огурца
  • соль, перец по вкусу
  • 500 мл молока, для обмакивания булочек

1.Для начала приготовим противень для запекания и вырезаем по размеру пергамент.

2. С булочек срезаем верх и выбираем сердцевину, т.е. делаем своеобразную лунку.


3. Ветчину (колбасу) и соленый огурец нарезаем тонкой соломкой.

4. Булочки окунаем в молоко и кладем на противень, затем в серединку каждой, кладем по кусочку сливочного масла.

5. Начинаем заполнять начинкой: ветчина, соленый огурец. Начинкой заполняем булочки не до конца, а оставляем небольшое углубление, в которое разбиваем яйцо. Солим и перчим.


6. Запекаем в духовке сначала -при температуре 200 градусов, 5 минут, а затем еще 10 минут, при температуре 180 градусов.

Яйца-кокот


из расчета на 1 порцию

  • 40 г консервированных сардин
  • 1/3 часть помидора
  • 4 листиков шпината
  • 50 мл сливок
  • 30 г твердого сыра, натертого
  • 20 г сливочного масла
  • соль и перец по вкусу

1.Сардины разминаем вилкой и кладем в формочки (кружки), предварительно смазав их сливочным маслом.

2. Помидор нарезаем тонкими кружочками и укладываем сверху рыбы.

3. Шпинат, можно использовать целые листики, а можно крупно нарезать и накрыть сверху помидор, посолить и поперчить по вкусу.

4. Затем посыпаем тертым сыром и заливаем сливками, оставив немного места в формочке, куда вбиваем сырое яйцо.


5. Запекаем 10 минут при температуре 180 градусов.


Роллы с куриным филе и помидорами


из расчета на 1 порцию:

  • 2 сырых яйца
  • 2 вареных яйца
  • 4 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. панировочных сухарей
  • 50 г твердого сыра, натертого
  • 50 г отварного куриного филе
  • 1/3 часть помидора
  • 70 мл оливкового (растительного) масла

1.Сырые яйца взбиваем со сметаной с добавлением панировочных сухарей, до однородной массы.

2. Эту смесь выливаем на сковороду, смазанную маслом. Посыпаем тертым сыром.

3. Готовим на медленном огне 7 минут.

4. Готовую лепешку, смазываем сметаной и солим.

5. Куриное филе, помидор, вареные яйца нарезаем.


6. На один край выложить : -куриное филе, помидор, вареное яйцо и скрутить в рулет. Обжариваем рулет на медленном огне в течение 2 минут.


7. Нарезаем рулет по диагонали.



из расчета на 2 порции:

  • 2 помидора
  • 1 небольшой репчатый лук
  • 1 зубок чеснока
  • 2 веточки орегано (можно сухой)
  • 20 г сливочного масла
  • 2 кусочка хлеба
  • растительное масло
  • 2 яйца сырых
  • 2 ст. л соли
  • 2 кусочка тостового хлеба
  • 50 г ветчина или семга соленая
  • 3 сырых яйца
  • 300 г сливочного масла
  • 2 ст.л. горячей воды
  • 1/4 ч.л. белого молотого перца
  • 1/2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса

1.У помидор срезаем верхушку и выбираем мякоть, делаем своеобразный кратер. Солим и перчим. На приготовленное бумажное полотенце, переворачиваем помидоры вверх дном, даем вытечь лишнему соку.

2. Срезанную верхушку и мякоть измельчаем.

3. Лук и чеснок также измельчем.

4. На сковороду льем растительное масло, кладем сливочное и поджариваем лук с чесноком. Когда лук, станет прозрачным, добавляем измельченные помидоры и нарезанный орегано.

5. Кусочки хлеба, обрезаем от корочки и рвем руками на кусочки и обжариваем с луком, помешивая, чтобы образовалась однородная кашица. Посолить и поперчить. Остуживаем.


6. На противень кладем пергамент и укладываем помидоры. Фаршируем их хлебной массой и отправляем в духовку. Запекаем, пока помидоры начнут слегка трескаться.

1.Яйца должны быть холодными.

2. Готовим две кастрюльки: в первую — всыпаем соль и заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения; вторую — готовим для холодной воды.

3.В кипящую воду, но не бурно, выливаем разбитое яйцо, близко к воде, так, чтобы вода почти обжигала пальцы, и варим на медленном огне. Воду не мешаем, и никаких водоворотов не делаем.


Прежде, чем варить яйцо, проверяем его на свежесть. Разбиваем в пиалку и смотрим, если желток не отделяется от белка, значит свежее.

Существует еще несколько способов варить яйца пашот: — можно в чашку застелить пищевую пленку и вбить яйцо, завернуть пленку в мешочек и опустить в кипяток; — можно опустить в кипящую воду шумовку и вылить на нее из чашки разбитое яйцо, варить до готовности. Но красивее получается яйцо, если варить его, как указано в рецепте.

Яйцо пашот готово — если белок полностью изменит цвет и спрячет сырой желток. Периодически проверяем, аккуратно трогаем желток на твердость. Важно не переварить, желток должен быть жидким.

4. Готовое яйцо, опускаем в холодную воду, для охлаждения.


5. Лишний белок обрезаем.


6. В кусочках тостового хлеба вырезаем стаканом серединки и обжариваем их с двух сторон, на сухой сковороде.

1.Растапливаем сливочное масло на пароводяной бане.

2. Желтки отделяем от белков. Солим и перчим, добавляем 2 ст.л. теплой воды или белого вина и взбиваем блендером.

3. Не переставая взбивать, подливаем сливочное масло. Добавляем лимонный или яблочный уксус, взбиваем дальше.


Соус должен немного загустеть. В соус можно добавить измельченный укроп.


1.На тарелку кладем тосты, выкладываем на них кусочек ветчины или семги,


на нее яйца пашот, сверху еще кусочек ветчины и поливаем голландским соусом.


Кто не готовил или не ел омлет на завтрак? Наверное не найдется такого человека, это как палочка — выручалочка, быстро и вкусно. Этот рецепт состоит из трех разных по вкусу и цвету омлетов. Как готовить, читайте дальше.


  • 9 сырых яиц
  • 3,5 ст.л. молоко или сливки
  • 1 ч.л. шафрана или кукурмы
  • 25 г твердого сыра
  • 30 мл оливкового масла
  • 1 ч.л. шпината
  • 8 шт помидор черри
  • 25 г козьего сыра
  • 100 г зелени
  • 1 ч.л. паприки молотой
  • 1 ч.л. естрагона

Как уже анонсировалось, наш королевский омлет будет состоять из трех разных слоев: красного, зеленого и желтого.

  • 1/2 часть лука измельчаем и обжариваем на растительном масле к нему добавляем нарезанные на четвертинки помидоры черри. Тушим.
  • яйца разбиваем в миску,перемешиваем венчиком, солим, перчим и добавляем сливки или молоко. Перебиваем и делим на 3 части.


На 3-5 яиц нужно 1,5 ст.л. молока или сливок

  • помидоры заливаем 1/3 частью яиц и прожариваем с двух сторон на медленном огне

  • щепотку шафрана обжариваем на масле и заливаем 1/2 частью оставшейся яичной смесью. Обжариваем на медленном огне.


  • шпинат, естрагон, зелень нарезаем мелко и обжариваем с измельченным луком на растительном масле.
  • заливаем оставшейся яичной смесью и жарим до готовности


4.Собираем королевский омлет: выкладываем коржи стопкой, сверху укладываем помидоры черри, кружочки козьего сыра, пармезана и нарезанную зелень.

Пышный омлет родом из детского сада


  • 6 яиц
  • 300 мл молока
  • 1 ч.л. соды
  • 20 г сливочного масла
  • 1/2 ч.л.соли

1.Разбиваем яйца в миску, солим и разбиваем желтки венчиком, не взбивая.


2. Добавляем молоко в яйца и перемешиваем.

3. Форму для запекания, с высокими бортиками, смазываем сливочным маслом и заливаем яично-молочную смесь.


4. Выпекаем при 200 градусах, 35-40 минут. За 5 минут до окончания готовки, смазываем сливочным маслом.


Оригинальная воздушная яичница — вкусный завтрак на скорую руку


из расчета на 1 порцию:

  • 1 яйцо
  • 1 тост
  • 1 лист салата

1.Аккуратно отделяем желток от белка, отставляем в сторону.

2. Белки солим и взбиваем, можно не до стойких пиков.

3. Берем формочку в виде колечка, смазываем маслом и кладем ее на разогретую сковороду.


4. Белки делим на 2 части, одну из которой, загружаем в колечко. Делаем углубление, в которое укладываем наш желток.


5. Сверху заливаем второй половиной белка. Через пару минут, переворачиваем на другую сторону. Обжариваем.

6. Когда немного форма остынет, вынимаем его, укладываем на тост лист салата, а сверху яйцо.


Эти блюда несложные в приготовление, но очень вкусные и идеально подходят на завтрак как взрослым, так и детям. Готовьте на здоровье!

Читайте также: