Каша нестле главные по животикам



Недавно мне довелось побывать на заводе в Вологде, где выпускают детские каши Nestle. Я уже бывала на похожих производствах, но каждый раз восхищаюсь высочайшим уровнем технологии, гигиены и увлеченным отношением к общему делу. Кратко расскажу о впечатлениях.


О людях

Люди, которые работают на заводе, увлеченные и заинтересованные – этого невозможно не заметить. Кажется, равнодушный человек тут не задержится. Но и руководство завода многое делает, чтобы сплотить коллектив и нацелить на результат. Это не только корпоративные праздники. Людей стимулируют замечать недостатки на производстве (хотя, кажется, их там невозможно найти), вносить предложения, делиться идеями. Для наиболее активных существует система поощрений (например, подарочные карты торговых сетей).

Очень чуткая забота о безопасности: отмечены места, где может неожиданно распахнуться дверь, где есть опасность удариться о выступающие части конструкций. На лестницах разметка напоминает о необходимости держаться за перила. Итог – свыше 1000 дней без инцидентов на предприятии с почти 300 работниками.


О процессе производства

Процесс производства начинается с загрузки сырья (злаковой муки). Сырьё получают только от тщательно отобранных, сертифицированных поставщиков. 75% сырья производится в России.

Второй этап – гидролиз и пастеризация. Злаковую муку смешивают с водой и нагревают до температуры 140 градусов на очень короткое время (35-45 секунд) что позволяет избавиться от бактерий, но сохранить витамины.

На третьем этапе каша попадает на вальцовочные сушилки, где из неё удаляется влага. Затем следует измельчение и просеивание, в результате которого получается базовый сухой продукт.

Но в него предстоит ещё добавить сухое молоко (если каша молочная), заранее подготовленную смесь витаминов, пробиотики. В рецептуре присутствуют живые бифидобактерии (поэтому важно, чтобы мама не разводила кашу кипятком, а точно следовала инструкции).

На этом же этапе добавляются фруктовые хлопья (для малышей до 8 месяцев) или кранчи (более крупная фракция для деток, которые уже учатся жевать).

Затем продукт тщательно перемешивается, и остается его только упаковать. Скоростная автоматизированная линия фасует готовую кашу в стерильные пакеты из трехслойного ламината, которые формируются, заполняются и моментально запаиваются в стерильной камере. Затем пакеты помещаются в красочно оформленные коробки, которые упаковываются в картон по 9 штук. Картонные коробки в свою очередь штабелируются, оборачиваются пленкой и направляются на склад.





На всех этапах процесс автоматизирован и контролируется компьютерными программами. Оператор следит за работой автоматики, не контактируя с открытым продуктом.

На заводе существует три зоны гигиены: зелёная, желтая и красная, означающие базовый, средний и высокий уровень гигиены. Красный – самый высокий уровень гигиены – присвоен зонам, в которых непосредственно производится продукт. Зоны обозначены полосой соответствующего цвета на стенах. При входе в каждую зону работник проходит дополнительную дезинфекцию рук и одежды. А в красной зоне работают только сотрудники со специальным допуском.

Тщательно обеспечена защита от попадания посторонних предметов. Производственные линии оборудованы ситами, магнитами, металлодетекторами и рентгенодетекторами согласно международным стандартам.


О контроле качества

Лаборатория проводит микробиологический мониторинг не только готового продукта, но и окружения, в котором производился продукт. Только за 2017 год в было сделано 9954 микробиологических анализа.

Контролируется все: сырьё, объекты окружающей среды, работники фабрики, производственное оборудование, готовый продукт. Еженедельно берут на микробиологический анализ образцы пыли из пылесоса, сметок с оборудования, остатков, воды.

Дегустация происходит в два этапа. Сначала оценивают запах, цвет, структуру, внешний вид сухого продукта. Затем кашу восстанавливают (разводят водой) и оценивают вкус и аромат, цвет, структуру и внешний вид готового продукта. Каждый дегустатор заполняет дегустационный лист по утверждённой форме.

После дегустации продукт разрешается в отгрузку, но он находится под блоком в течение пяти дней, пока доделываются все тесты. Только после одобрения лабораторией партия запускается в продажу.

Но и это ещё не все. От каждой партии 5 упаковок откладываются на весь срок хранения (15 месяцев), и каждые 3 месяца проводится тестирование. Каждая партия имеет уникальную маркировку (не только на коробке, но и на пакете, на случай, если мама потеряла или перепутала коробку). В любой момент на протяжении срока хранения при поступлении жалоб на заводе могут проверить образец из той же партии.


О рецептуре

Ассортимент каш Нестле включает:

  • 8 видов безмолочных каш (из них 4 монокомпонентных), которые рекомендовано разводить грудным молоком (или смесью, которую получает малыш, если грудное вскармливание невозможно)
  • 19 видов молочных каш, в том числе с фруктами и овощами

Вся продукция имеет рекомендации по срокам введения прикорма в соответствии с законодательством РФ.

Ассортимент вкусов периодически меняется. Есть базовые каши, которые производят постоянно, и некоторые виды каш, которые ставят в производство реже. Например, мультизлаковую кашу с абрикосом и мёдом в центральной России не жалуют, зато ее очень любят на Кавказе и в Средней Азии. Гречневая каша – вообще чисто российский продукт, в странах Европы ее не выпускают.

Каши обогащают витаминами и минералами, согласно российскому регламенту. В составе каш – витамины С и В1, железо и йод. Дополнительно каши обогащают бифидобактериями BL, которые способствуют росту полезной микрофлоры пищеварительной системы. Технология разработана научно-исследовательским центром Нестле в Швейцарии.

Ещё один важный момент – Нестле борется за сокращение количества сахара в кашах. Для этого применяется Запатентованная технология бережного расщепления злаков. Крахмал расщепляется до более мелких дисахаридов, что позволяет добавлять меньше сахарозы, используя естественную сладость злаков.

Выпуск нового рецепта занимает около полутора лет. Разрабатывается формула, тестируется. Затем образцы нового продукта направляются на утверждение. Только Институт питания исследует продукт шесть месяцев. После получения разрешения от Института питания и Роспотребнадзора, образцы каши посылаются в научно-исследовательский центр Нестле в Швейцарии. После финального разрешения из Швейцарии продукт будет готов к продаже.


Об охране природы

К концу 2020 года фабрика перестанет вывозить мусор на полигон. Различные подрядные организации забирают мусор (бумагу, пластик) на переработку. В 2018 году количество неперерабат ываемых отходов сократилось вдвое по сравнению с прошлым годом.


Молочная рисовая каша Nestlé® — это отличный продукт для продолжения введения прикорма малыша! После введения в рацион малыша.


Для первого прикорма. Молочная гречневая каша. Не варить! Кашу следует готовить непосредственно перед каждым кормлением. Следуйте инструкции на упаковке.



Гипоаллергенный первый прикорм: безглютеновые злаки, без пальмового масла, безмолочная.



Гипоаллергенный первый прикорм: безглютеновые злаки, без пальмового масла, безмолочная.



Гипоаллергенный первый прикорм: безглютеновые злаки, без пальмового масла, безмолочная.



Для первого прикорма. Безмолочная гречневая каша с черносливом. Не варить! Кашу следует готовить непосредственно перед каждым кормлением. Следуйте.



Для первого прикорма. Безмолочная овсяная каша без сахара. Не варить! Кашу следует готовить непосредственно перед каждым кормлением. Следуйте инструкции.



Продолжаем прикорм. Молочная овсяная каша. Для питания детей старше 5 месяцев. Не варить! Кашу следует готовить непосредственно перед каждым.



Начинаем прикорм. Молочная кукурузная каша без сахара. Для питания детей старше 5 месяцев. Не варить! Кашу следует готовить непосредственно.

Почему детские каши Nestlé ®
так нравятся малышам и их животикам?

Содержат бифидобактерии BL, способствующие комфортному пищеварению


В кишечнике взрослого человека и младенца живут миллиарды бактерий.

Они участвуют в процессах пищеварения, защищают организм от вредных бактерий, поступающих с пищей или из окружающей среды.

В период введения прикорма количество полезных бактерий снижается, и это может повлиять на развитие иммунной системы, вызвать аллергические реакции, нарушить процессы пищеварения. Поэтому важно, чтобы детское питание включало в свой состав бифидобактерии.

Детские каши Nestlé ® в составе с бифидобактериями BL идеальны для прикорма — они способствуют улучшению состава кишечной микрофлоры и комфортному пищеварению.

Особенный комплекс витаминов и минеральных веществ для роста и развития


Напрямую влияет на то, насколько здоровым и крепким растёт ваш малыш: оно входит в состав красных клеток крови — эритроцитов — и помогает полноценно обеспечить кислородом все органы.

Улучшает усвоение железа, играет важную роль в формировании иммунитета, является одним из главных антиоксидантов.

Необходим для правильного развития нервной и иммунной систем малыша, поскольку является важнейшим компонентом гормонов щитовидной железы.

Необходим для формирования и правильного функционирования нервной системы, системы кроветворения и энергетического обмена.

Принимает участие в развитии мозга и органов зрения.

Технология бережного расщепления злаков для нежной текстуры


Детские каши Nestlé ® легко перевариваются и усваиваются. Для прикорма это особенно важно.

Простой способ приготовления. Детские готовые каши Nestlé ® легко разводятся и не загустевают.

Имеют воздушную и однородную текстуру, без комочков.


В кишечнике взрослого человека и младенца живут миллиарды бактерий.

Они участвуют в процессах пищеварения, защищают организм от вредных бактерий, поступающих с пищей или из окружающей среды.

В период введения прикорма количество полезных бактерий снижается, и это может повлиять на развитие иммунной системы, вызвать аллергические реакции, нарушить процессы пищеварения. Поэтому важно, чтобы детское питание включало в свой состав бифидобактерии.

Детские каши Nestlé ® в составе с бифидобактериями BL идеальны для прикорма — они способствуют улучшению состава кишечной микрофлоры и комфортному пищеварению.


Напрямую влияет на то, насколько здоровым и крепким растёт ваш малыш: оно входит в состав красных клеток крови — эритроцитов — и помогает полноценно обеспечить кислородом все органы.

Улучшает усвоение железа, играет важную роль в формировании иммунитета, является одним из главных антиоксидантов.

Необходим для правильного развития нервной и иммунной систем малыша, поскольку является важнейшим компонентом гормонов щитовидной железы.

Необходим для формирования и правильного функционирования нервной системы, системы кроветворения и энергетического обмена.

Принимает участие в развитии мозга и органов зрения.


Детские каши Nestlé ® легко перевариваются и усваиваются. Для прикорма это особенно важно.

Простой способ приготовления. Детские готовые каши Nestlé ® легко разводятся и не загустевают.

Имеют воздушную и однородную текстуру, без комочков.

** Си–Эйч–И — технология бережного расщепления злаков

Категория представлена брендами БЫСТРОВ® и NESQUIK®

Каши БЫСТРОВ® и Овсяные хлопья Несквик® содержат только натуральные ингредиенты – хлопья из цельных злаков, кусочки ягод и фруктов, щепотку морской соли, неполную ложечку сахара. Злаковые хлопья сохраняют все части зерна – оболочку, зародыш и эндосперм, и являются источником клетчатки, а также содержат витамины и минеральные вещества.

Моментальные натуральные хлопья такие же полезные, как и варимые, но они тоньше, поэтому их достаточно залить кипятком для приготовления. Полезные каши БЫСТРОВ® и Овсяные хлопья Несквик® из цельных злаков дадут вам заряд энергии на целый день, чтобы насладиться каждым моментом дня.

Категория представлена брендами БЫСТРОВ® и NESQUIK®

Каши БЫСТРОВ® и Овсяные хлопья Несквик® содержат только натуральные ингредиенты – хлопья из цельных злаков, кусочки ягод и фруктов, щепотку морской соли, неполную ложечку сахара. Злаковые хлопья сохраняют все части зерна – оболочку, зародыш и эндосперм, и являются источником клетчатки, а также содержат витамины и минеральные вещества.

Моментальные натуральные хлопья такие же полезные, как и варимые, но они тоньше, поэтому их достаточно залить кипятком для приготовления. Полезные каши БЫСТРОВ® и Овсяные хлопья Несквик® из цельных злаков дадут вам заряд энергии на целый день, чтобы насладиться каждым моментом дня.



После этой каши едим только Nestle. Когда начинать первый прикорм по ВОЗ, и как сделать его легче, чтобы завлечь малоежку и капризулю.

Первый ребёнок, первый прикорм - для каждой заботливой мамы это немного волнительно, и в то же время интересно, любопытно как малыш отреагирует на новый вид, консистенцию и подачу еды.

Я начала мониторить этот вопрос когда ребёнку исполнилось 4 месяца. Поделюсь информацией, кому интересно. Если неинтересно, про саму кашу ниже.

Когда ВОЗ рекомендует вводить прикорм:

  • вес ребёнка от рождения увеличился в 2 раза
  • ребёнок не совершает рефлекторных выталкивающих движений языком
  • если ребёнок остаётся голодным после кормления грудью или не наедается литром смеси за сутки
  • проявление интереса ко взрослой еде
  • появление первых зубов
  • умение хорошо держать голову и сидеть

Наличие большей части из перечисленных признаков свидетельствует о готовности к прикорму. Ну и конечно врач педиатр должен проконсультировать и подобрать меню. (Нам здесь повезло не очень, педиатр советской школы советовала чуть ли не с 4 месяцев давать белокочанную капусту и сок, несмотря на наши жуткие колики).

Первый прикорм кашей мы начали ближе к 6 месяцам. Сначала купили кашу Heinz гречневую безмолочную. Первая пачка зашла нормально, но со второй не заладилось, ели уже неохотно, вдобавок через непродолжительное время ребёнок снова был голодный.

Затем решили попробовать Nestle гречневую безмолочную.


Первая каша должна быть:

  • Монокомпонентная
  • Безмолочная
  • Безглютеновая (гречка, рис, кукуруза)

На упаковке производитель указывает, что эта каша подходит для первой


По консистенции она заметно отличалась от нашей предыдущей, по вкусу тоже ближе ко взрослой каше.

Внешний вид: мелкие гречневые хлопья светло-коричневого цвета в фольгированном пакете (200г)


При взаимодействии с водой или смесью разбухают и превращаются в однородную массу с вкраплениями.


Кашу повторно использовать нельзя, нужно готовить на один раз непосредственно перед приемом пищи, через некоторое время она начинает таять, становится совсем жидкой. Сухую кашу, после вскрытия пакета, производитель рекомендует хранить не более двух недель.

Способ приготовления:


Для безмолочной каши за основу берётся уже привычная по вкусу и реакции на нее смесь или грудное молоко. Пропорции те же (у нас смесь на 30 мл 1 ложка).

В дальнейшем эту кашу как гарнир к мясному пюре я делала на воде, потому что на смеси получается сладкой на вкус.

Состав:




Эту кашку моя дочь кушала с аппетитом, аллергии, срыгиваний она не вызвала. При нашей склонности к запорам стул был нормальный (кстати гречневая каша может слабить). Даже колики стали угасать, но это все же я плюсую не каше, а естественному течению времени.

После удачного первого знакомства с кашей Nestle гречневая безмолочная, мы продолжили пробовать другие каши этой фирмы.


Методы, которыми пользовалась я и советую, для более легкой адаптации ребёнка к первому прикорму:

  1. Привлекайте малыша, чаще берите его с собой на кухню, когда едите сами. Дети учатся подражая родителям.
  2. Кормить я начала сразу ложкой, никаких бутылочек с широкими прорезями, как учат бабушки. Конечно поначалу не так легко, как кажется, больше каши возле рта и на шее, но это тоже обучение новым манипуляциям языка и губ. (Этот пункт для деток без проблем, в том числе с весом, когда прикорм кашей начинают раньше из-за недобора, и у ребёнка еще сохранен выталкивающий рефлекс).
  3. Моя дочь еще не умела сидеть (по правилам девочек и нельзя торопить, поэтому этот пунктик с ВОЗ часто расходится), на помощь приходят стульчики для кормления с регулировкой наклона спинки. Если его нет, то можно посадить и в автолюльку, на крайний случай сделать наклон подушки, но никак не лёжа. Попробуйте сами есть лёжа, ребёнок запросто подавится.
  4. Если ребёнок не хочет, не заставляйте. Задача прикорма познакомить с новой едой, а не накормить досыта. Лучше понемногу, но чаще предлагать, искать другие вкусы и сочетания, кушать вместе или с потешками, или отложить ввод на время, а не вызывать негативные ассоциации с кормлением.
  5. Поэтому также не стоит кормить перед телевизором, планшетом и т.д. лишь бы съел, потом это войдёт в привычку.

Кашу Nestle гречневую безмолочную я рекомендую как для первого прикорма, так и для последующего кормления.

Как я замешиваю кашу без комочков: мой отзыв про овсяную кашу от Nestle

Общая характеристика каш

В некоторых разновидностях присутствуют вместе с бифидобактериями еще и микронутриенты, необходимые для полноценного развития и роста детей. Это особенно подходит для тех малышей, которые избирательны в еде, перешли на искусственное кормление, не получают полный комплекс витаминов и минералов.


Каши данной марки изготавливались специально под особенности каждого возраста. Поэтому обращайте внимание на упаковку, где написано, для кого подходит это питание (аллергиков, определенного возраста, детей с чувствительностью к лактозе или глютену и др.).

В данной марке продаются следующие виды детского питания:


На упаковке можно увидеть значок ребенка с цифрами или ступенями, которые показывают оптимальный возраст введения прикорма.

Рассмотрим подробнее состав безмолочных каш: овсяной, гипоаллергенной рисовой, и гречневой, гречки с черносливом.


Гипоаллергенная рисовая каша подходит для детей с лактозной и глютеновой непереносимостью. Состав витаминов, минералов, бифидобактерий тот же самый, что и в овсянке. Только их количество отличается и добавляется рисовая мука.

Гречка гипоаллергенная также отличается наличием гречневой муки в составе. Однако данный вид каши непопулярен у детишек, которые предпочитают рис и овсянку. Детское питание с черносливом имеет тот же состав, что и простая гречка, только добавляется чернослив.

Ассортимент молочных каш

  • Для первой ступени предлагается овсянка с яблочно-абрикосовым вкусом, просто гречка и с добавлением кураги, пшеничная двух видов (с тыквой, яблоком), рис с яблоком.
  • С полугода ребенку можно купить пшеничную с бананом, рис с банановым вкусом, кашу из пяти (яблочно-банановый) и трех (яблочно-грушевый) злаков, овсянку с грушей и бананом.
  • Для восьмимесячных детишек предлагается овсянка с кусочками груши, пшеничная двух видов: с яблочно-земляничным и абрикосовым вкусом.

Состав молочных каш 1 ступени

  • Рисовая безглютеновая яблочная каша состоит из рисовой муки, сахара, сухого обезжиренного молока, 10 витаминов (добавляется пантотеновая кислота), бифидобактерий, 7 минералов (те же самые), растительных масел, яблока, пищевых волокон.
  • Безглютеновая гречневая добавляет в свой состав гречневую муку, мальтодекстрин, лецитин. Все остальные компоненты такие же, как в вышеописанной каше. В варианте с курагой добавляется абрикос и курага.
  • Овсянка с яблочно-абрикосовым вкусом наиболее обогащена витамином В и йодом. В ее состав входят такие компоненты, как овсяная мука, 10 витаминов (добавляется пантотеновая кислота), пищевые волокна, сахар, бифидобактерии, сухое обезжиренное молоко, 7 минералов (те же самые), растительные масла, яблоко и абрикос.
  • Пшеничная каша добавляет в свой состав пшеничную муку и добавки - тыкву или яблоко. Все остальные ингредиенты те же самые, что и в овсянке или рисе.


Из чего состоят каши 2 ступени

  • Безглютеновая рисовая каша с банановым вкусом состоит из рисовой муки, сахара, растительных масел, пищевых волокон, банана, бифидобактерий, сухого обезжиренного молока, 10 витаминов (тех же самых, что и в первой ступени) и 7 минералов.
  • Пятизлаковая каша с яблоком и бананом обогащена фосфором, кальцием и витамином Д. Также в ее состав входит пшеничная, рисовая, овсяная, ячменная, кукурузная мука, стандартный витаминно-минеральный комплекс, бифидобактерии, яблоко, банан, сахар, пищевые волокна, сухое молоко, растительные масла.
  • Трехзлаковая каша имеет тот же состав, что и предыдущая, только состоит из овсяной, пшеничной, ячменной муки, яблока и груши.
  • Овсяной продукт насыщен йодом и витамином В. В состав добавляется овсяная мука, банан и груша, остальные компоненты стандартные.
  • Пшеничная каша отличается только банановой добавкой и пшеничной мукой.


Компоненты каш 3 ступени. Отзывы родителей

  • Овсянка с грушей включает в себя сухое обезжиренное молоко, овсяную муку, растительные масла, стандартный набор витаминов и минералов, пищевые волокна, бифидобактерии, сахар, кусочки груши.
  • Пшеничная каша с яблоком и земляникой, кроме пшеничной муки, кусочков садовой земляники и яблока, состав имеет тот же самый, что и в первой продукции.
  • Пшеничная с абрикосом по сравнению с предыдущим вариантом имеет абрикосовую добавку.


Поэтому и родители, и врачи, и производитель продукции рекомендуют начинать прикорм с безмолочных каш: с 1 ложки без введения иных новых продуктов, чтобы увидеть реакцию ребенка на компоненты детского питания.

Безмолочные каши первой ступени представлены гипоаллергенной рисовой кашей с плодами рожкового дерева и низкоаллергенным рисово-кукурузным продуктом. В первом варианте состав исключает аллергические ингредиенты: белок коровьего молока, сою и пшеницу, а также клейковину. Первая каша состоит из рисовой муки, муки из плодов рожкового дерева, сахарозы, лимонной кислоты, витаминов, растительных масел, йодида калия, фосфата натрия, карбоната кальция, сульфата цинка, лактата железа. Во втором варианте продукт состоит из рисовой и кукурузной муки, ванильного ароматизатора, остальные компоненты соответствуют стандарту.

Безмолочная продукция третьей ступени представлена 8-злаковой йогуртной и просто 8-злаковой кашей. В их состав входит рисовая, кукурузная, пшеничная, ржаная, овсяная, просовая и сорговая мука; лактобактерии, ванильный ароматизатор, термофильная культура, порошковый йогурт. Витаминно-минеральный комплекс остается прежним.

Молочные 3-злаковые каши 3 ступени имеют бананово-клубничный и яблочно-грушевый вкус. В их состав входит мука из ячменя, овса и риса, бифидобактерии, витамины и минералы, ванильный ароматизатор, обезжиренный порошковый йогурт и сухое молоко, растительные масла (кокосовое, пальмовое, рапсовое, подсолнечное), кусочки фруктов и ягод, сахар, свекольный сок, глютен, лактобактерии.


В этой серии представлены продукция третьей и четвертой ступеней. В первом случае это 5-злаковая глютеновая каша с вишнево-клубничным вкусом, состоящая из пшеничной, кукурузной, ячменной, рисовой, овсяной муки, масел (состав тот же), сухого молока, кусочков клубники, яблока, моркови, сушеного апельсина и груши, ванильного ароматизатора, сока свеклы и маракуйи, лецитина, сахара, минералов и витаминов, бифидобактерий, мальтодекстрина, кукурузного крахмала.

Как видите, ассортимент каш очень разнообразен и подходит для разной категории детей. Если у ребенка есть аллергия, то обратите внимание на безмолочную, безаллергенную продукцию. Производитель предупреждает, что, возможно, появится индивидуальная непереносимость на компоненты каши, поэтому следите за реакцией ребенка.

Читайте также: