Каша овсяная любимые традиции

Ингредиенты Каша овсяная Любимые традиции

Каша овсяная б/п любимые традиции 40 г
Вода 200 г

Содержимое пакетика залить горячей водой и поставить в микроволновку на 1 мин.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 54.2 кКал 1684 кКал 3.2% 5.9% 3107 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 3.9% 4750 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 2.6% 7000 г
Углеводы 8.9 г 219 г 4.1% 7.6% 2461 г
Вода 83 г 2273 г 3.7% 6.8% 2739 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 3.75 мг 1000 мг 0.4% 0.7% 26667 г
Магний, Mg 0.83 мг 400 мг 0.2% 0.4% 48193 г
Натрий, Na 0.75 мг 1300 мг 0.1% 0.2% 173333 г
Сера, S 0.83 мг 1000 мг 0.1% 0.2% 120482 г
Хлор, Cl 1.17 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 196581 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.001 мг 18 мг 1800000 г
Марганец, Mn 0.0013 мг 2 мг 0.1% 0.2% 153846 г
Медь, Cu 0.5 мкг 1000 мкг 0.1% 0.2% 200000 г
Фтор, F 83.33 мкг 4000 мкг 2.1% 3.9% 4800 г

Энергетическая ценность Каша овсяная Любимые традиции составляет 54,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


Как здорово иметь семейные традиции! Отправляться в поход на майские, дружно мастерить елочные игрушки на новый год или сообща готовить на даче ароматный малиновый пирог, отмечая макушку лета – такое очень сплачивает всех членов семьи, от мала до велика. И уж, конечно, не забывается!

- Летом мы очень любим готовить окрошку, домашний квас. А вот на завтрак непременно готовим кашу. Она и деткам полезна, и нам, взрослым. Я думаю, что именно каша на каждый день помогает мне оставаться стройной. Особенно овсянка – она же обволакивает желудок: съел – и до обеда забыл про еду. Никаких перекусов.

- Мы тоже стараемся на завтрак всегда есть кашу, - подхватывает Алина Сафронова , - Готовлю ее для Илюши, нашего сыночка, старшая дочка тоже любит. Вот только папу никак не можем приучить.

Зато среди других пап-гостей праздника нашелся такой, который и кашу по утрам ест, и вообще с женой своей познакомился благодаря каше!


- Да, было дело, - улыбается Алексей, - В студенческие годы мы с большой компанией участвовали в ночной игре-квесте. Полночи бегали по каким-то полям-лесам, выполняли задания, только к утру завалились к кому-то на дачу – и отсыпаться. И вот к полудню просыпаюсь весь голодный, на кухню тащусь, - а там какая-то девчонка кашу на всех готовит. Это оказалась сестра того друга, который всю компанию нашу приютил. Накормила нас всех, да еще с затеями – намешала там в кашу каких-то яблочек, вишенок. В общем, если честно, я почему-то сразу представил, как она нашим детям кашу варит. Так и случилось. С тех пор прошло 10 лет. У нас с Леной двое детей, и она часто варит нам всем на завтрак ту самую кашу.

Вот только не слишком ли это – есть кашу каждый день?


Получилось всего около 15 разных каш! Ну как тут заскучаешь?! Целых полмесяца хоть каждый день новый вкус пробуй!

- Главное, что они вкусные! – подытожил мой новый знакомый, 11-летний Карим, пробуя на празднике хлопья с шоколадом и апельсином.


Всемирный фестиваль овсянки проводится ежегодно во вторую пятницу апреля в США, в штате Южная Каролина.

Длится фестиваль три дня. В этом году начало праздника выпадает на 11 апреля.

Первый фестиваль, посвящённый овсянке, прошёл в 1985 году. Его инициатором был Билл Хантер, менеджер супермаркета Piggly Wiggly. Именно он заметил, что местные жители Сент-Джорджа покупают овсяные хлопья чаще и больше, чем жители других городов этого штата. Подумав, решили, что необходимо привлечь внимание и других людей к такому полезному для здоровья продукту. И сделать это эффективнее всего при помощи яркого, запоминающегося праздника. Так появился Всемирный фестиваль овсянки.

Шли годы, и праздник становился не только забавным, но и театрализованным. Кроме конкурсов – кто больше съест овсяной каши за определённое время, валяния в овсяной каше - появились выставки, конкурсы на лучшее блюдо из овсянки, танцевальные номера и небольшие игровые сценки. Победителям конкурсов присваивают почётное звание и награждают стипендиями. На протяжении всего праздника играет музыка.

Как пищевой продукт овёс известен с незапамятных времён. О том, что германцы готовили овсяные каши, писал ещё Плиний старший. А шотландскую кухню без овсянки вообще невозможно представить.

Не секрет, что россияне склонны перенимать многое из-за рубежа и не всегда полезное, например тот же "Макдоналдс". Предлагаю перенять традицию – начинать завтрак с овсянки. Именно это советуют и диетологи всего мира

Овсяная крупа является лучшим источником клетчатки, от недостатка которой страдают организмы большинства жителей больших и малых городов нашей страны. Кроме того, овсянка содержит такие необходимые для полноценной здоровой жизни вещества, как витамины А, В1, В2, В6, Е, К, С, микро- и макроэлементы - йод, фосфор, цинк, железо, калий, магний, хром, марганец, фтор, кобальт.

У овсянки есть ещё одно ценное свойство, столь необходимое практически всем нам – это антистрессовость. Овсянка успокаивает нервы, не позволяет нервничать по пустякам, прогоняет уныние и бессонницу.

Овсянка делает ненужными все рекламируемые по телевидению препараты от запоров и диареи, так как она нормализует работу кишечника, очищая его стенки и выметая из него всё вредное и ненужное.

Ещё овсянка нормализует свертываемость крови, улучшает работу сердца и мозга.

Огромными преимуществами овсянки являются её дешевизна и быстрота приготовления. Из овсяной крупы производят овсяные хлопья. Из которых, в свою очередь, можно готовить не только каши, но и самые разнообразные блюда, начиная с супов и заканчивая пирогами. Овсянка сочетается также с рыбой, птицей, овощами и фруктами.

Суп с геркулесом по-ирландски

- 4 ст. ложки овсяных хлопьев;
- 1/2 стакана сливок:
- 1 литр куриного бульона;
- 3 пера лука-порея;
- 1 лавровый лист:
- соль, перец по вкусу.

Бульон довести до кипения и положить в него мелко нарезанный лук-порей.

Через 5 минут добавить лавровый лист, посолить, поперчить, убавить огонь и варить ещё 15 минут.

Снова довести до кипения и запустить овсяные хлопья, проварить ещё минут 5-7, непрерывно помешивая. Убавить огонь, добавить сливки, подогреть, но не доводить до кипения, снять и подать на стол.

Филе индейки в геркулесовой крошке

- 400 г филе индейки;
- 1/2 стакана молока;
- 1 яйцо;
- мука;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Филе нарезать полосками, обвалять в муке и положить в миску, где взбито молоко с яйцом, подержать их там 5-7 минут.

Хлопья посыпать солью и перцем, хорошо перемешать. Обвалять в этой смеси полоски филе и обжарить на растительном масле с обеих сторон.

Переложить на противень, обильно смазанный маслом, и запечь до готовности в духовке на среднем огне.

Запеканка из "Геркулеса"

- 150 г овсяных хлопьев;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 1 морковь;
- 250 г кураги;
- 1 стакан сливок.

Овсяные хлопья перемешать с сахаром и размягчённым сливочным маслом.

Курагу промыть, облить кипятком, дать стечь воде и разрезать на части. Морковь натереть на крупной тёрке.

В форму для запекания, смазанную маслом, положить на дно слой овсяных хлопьев, слой моркови, слой кураги, залить сливками и запечь в духовке в течение получаса.

Овсянка от Коко

- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1 банка сгущённого молока;
- 1/2 стакана очищенных грецких орехов;
- 1 груша;
- 3 листика мяты;
- щепотка корицы;
- сахар по вкусу.

Довести до кипения воду, посолить, всыпать хлопья, поварить минут 10, добавить сгущенное молоко и сахар, варить ещё 2-3 минуты.

Перед подачей на стол, выложить сверху нарезанную ломтиками грушу, посыпать измельчёнными орехами, смешанными с корицей, и украсить листиками мяты.

Салат от Клеопатры

- 4 ст. ложки овсяных хлопьев;
- 1/2 стакана молока;
- 1 яблоко;
- 1 морковь;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 5 штук кураги;
- 5 черносливин без косточек;
- 1 десертная ложка мёда.

Овсяные хлопья залить молоком и дать набухнуть. Лишнюю жидкость потом слить. Натереть морковь и яблоко на тёрке, положить в хлопья. Добавить оливковое масло. Потом - предварительно промытые в кипятке и разрезанные на части чернослив, курагу и мёд.

Перемешать и украсить листиками мяты, сельдерея или петрушки.

Пирог из геркулеса

- 450 г геркулеса;
- 1 пачка сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 180 г светлой патоки;
- 1/2 стакана грецких орехов;
- 1 лимон;
- джем.

Растопить масло, сахар, патоку на среднем огне, непрерывно помешивая. Снять с огня, добавить геркулес, измельчённые орехи, измельчённую цедру лимона, хорошо перемешать и выложить на плоскую, смазанную маслом форму для запекания. Разровнять и выпекать в предварительно разогретой духовке около получаса, пока края не станут золотистыми, а середина - ещё немного жидкой.

Смазать пирог джемом и дать остыть.

Молочный коктейль с овсяными хлопьями

- 3-4 ст. ложки овсяных хлопьев;
- 1,5 стакана молока;
- 1/2 стакана сливок;
- 1 морковь;
- сок 1 лимона;
- мёд по вкусу;
- чуть-чуть корицы.

Молоко смешать со сливками, всыпать хлопья, хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Снять, остудить.

Морковь натереть на тёрке и полить лимонным соком. Добавить к молочной массе с хлопьями. Взбить в миксере, добавить мёд и корицу, перемешать.

Но геркулес не только оздоровит изнутри, он ещё и широко применяется в косметологии, делая кожу эластичной и гладкой, придавая ей матовость и сияние молодости.

2 ст. ложки геркулеса залить 4-5 ст. ложками горячего молока, дать разбухнуть.

Добавить 1 ст. ложку мёда и 1 чайную ложку оливкового масла, хорошо размешать и нанести на лицо на 15-20 минут, смыть чуть тёплой водой, умыться прохладной.

Надоело ежедневно есть по утрам бутерброды, яичницу или кашу? Предлагаем вам познакомиться с различными завтраками со всего мира.

Не пренебрегают завтраком ни в одной из стран мира, однако в каждой свои традиции. Если у вас нет планов на путешествие в ближайшем будущем, давайте исследуем мир не выходя из кухни.

АНГЛИЯ

Меню английского завтрака можно разделить на полную и лайт версию. Есть даже понятие full English breakfast, в его состав входят яйца, сосиски, бекон, тосты с маслом, грибы и помидоры.

Обычно это меню выходного дня, ведь непонятно откуда в будни можно взять время на приготовление всего этого великолепия. На рабочей неделе как раз и используется лайт версия. Она включает овсянку и несколько сваренных вкрутую яиц.

В качестве напитка англичане предпочитают на завтрак сок, кофе или чай.

ИРЛАНДИЯ

В Ирландии свой full Irish breakfast. По составу завтрак похож на полную версию английского, но не без национального колорита: вместе с яйцами и беконом соседствуют на столе пудинг и фадж (картофельный хлеб).

ДАНИЯ

В выходные и праздники национальный напиток Gammel Dansk тоже становится частью завтрака.

ЯПОНИЯ

Делится на два типа и японский завтрак: Wafuu (традиционный) и youfuu (западный).

Типичный завтрак Wafuu состоит из риса, рыбы, супа мисо, соевых бобов и нори. Youfuu — тосты с маслом, яйца, кофе и картофельный салат.

КИТАЙ

Подают суп на завтрак и в Китае. Но это, конечно, не вся еда. На утреннем столе можно встретить лапшу, паровые булочки, вареное мясо и блины, основной напиток — соевое молоко. Едят все это как по отдельности, так и в сочетании друг с другом.

США

Здесь множество вариантов. На завтрак подают панкейки с топингами (например, кленовым сиропом) или яичницу с беконом. Зачастую все еще менее романтично — новый день американцы встречают тарелкой хлопьев с молоком.

АВСТРАЛИЯ

Завтрак в Австралии похож на американский или британский. Отличать его будет присутствие на столе Веджимайта — пасты, которую делают на основе дрожжевого экстракта. Ее намазывают на тосты или крекеры. Те, кто пробовал, говорят, что по вкусу паста похожа на бульон или соевый соус.

ИТАЛИЯ

ФРАНЦИЯ

Вкусный и изысканный завтрак под названием Le petit déjeuner (дословно: маленький завтрак). Естественно, в него входят кофе и круассан. Круассан может быть классическим или с начинкой (маслом, джемом, заварным кремом, шоколадной начинкой или миндальными слайсами).

ИНДИЯ

В этой стране в обязательном меню лепешки. Идли (традиционно для южной части), которые готовят из чечевицы и риса, и подают с приправами, или чапати (наподобие тонкого лаваша). Но лепешки — только малая часть, завтрак включает несколько блюд, например: овощи, рис, рыбу.

БОЛИВИЯ

Сальтеньяс — еще одна традиционная выпечка для завтрака. Напоминают пирожки. Сальтеньяс начиняют мясом со сладким соусом, от этого вкус становится более пикантным. Основное отличие от наших пирожков — тесто не становится сырым даже при очень сочной начинке.

ИСЛАНДИЯ

Никаких изысков, все просто. Идеальный вариант: овсяная каша на молоке. В нее обычно добавляют коричневый сахар, изюм, орехи и масло.

У вас еще не урчит в животе? Если уже урчит, то это хороший повод попробовать приготовить интересное блюдо из понравившейся вам страны.


Навигация по статье:

История появления овсяной каши

Родиной овса считается Монголия и северо-восток Китая. Изначально овес считался сорняком, который произрастал на полях с другими, на тот момент уже облагороженными культурами. Первые фактические появления овса-сорняка были зафиксированы еще в бронзовом веке на территории современной Швейцарии, Франции и Дании.

На Руси овес стали употреблять достаточно давно, и уже с XII века создавались кулинарные традиции приготовления овса в виде каш и киселей.

О овсяной крупе

Современная пищевая промышленность предлагает множество различных видов продуктов на основе овсяной крупы. Не все предлагаемые крупы одинаково полезны. Укрупненно можно выделить следующие виды продуктов на основе овсяной крупы:

Покупать лучше овсянку в герметичной, полиэтиленовой упаковке, так как в период хранения крупа интенсивно поглощает влагу, и картонная коробка будет хуже защищать крупу при хранении. Для здорового питания идеально подходит крупа грубого помола, время доведения до готовности которой составляет примерно 8 минут. Пакетики с овсянкой быстрого приготовления к здоровой пище никакого отношения не имеют. Их калорийность, особенно с сахаром, равноценна пирожному, а скорость усвоения калорий — аналогична.

Самое полезное блюдо вы получите, просто залив овсяные хлопья кипятком и дав настояться под плотно закрытой крышкой, пока хлопья не разбухнут и не будут готовы к употреблению.

Для хранения овсяных хлопьев, оптимальным является температурный режим 8-10 градусов. При другой температуре в нем формируются сахара, а полезные вещества теряют свои свойства. Поэтому хранить ее следует в стеклянной, плотно закрытой таре в холодильнике.

Польза овсяных каш

Среди полезных свойств овсяной крупы можно выделить наиболее значимые:

  • овес понижает уровень холестерина и предупреждает образование тромбов
  • улучшает мыслительные процессы и память
  • обладает антистрессовым эффектом
  • повышает тонус организма
  • улучшает свертываемость крови
  • регулирует обмен веществ, что очень важно для похудения
  • благоприятно влияет на работу почек
  • препятствует развитию остеопороза
  • способствует укреплению организма
  • оказывает благотворное влияние на состояние волос, ногтей, кожи за счет высокого содержания необходимых организму микроэлементов и витаминов
  • снижает кислотность желудочного сока
  • очищает организм за счет высокого содержания пищевых волокон, способствует нормальному пищеварению, избавляет от запоров, колитов и несварений
  • нормализует деятельность печени и щитовидной железы
  • овсяная каша обладает низким гликемическим индексом. Продукт насыщает организм ценными, долгими углеводами, которые не оседают на бедрах и животе мгновенно, как от съеденного тортика. А расходуются в течение нескольких часов, сохраняя чувство сытости и не высвобождая лишних калорий. Именно поэтому вопрос, сколько калорий в овсяной каше, не актуален.


Вред овсяной каши

Несмотря на то, что овсяные хлопья относят к самым полезным блюдам в рационе, есть и противопоказания их употребления. Вред овсяной каши может проявиться в раннем прикорме ребенка, введенном до восьми месяцев. Особенно нежелательно готовить такие кашки на молоке, так как организм малыша до этого периода не способен расщеплять животный жир.

Важно учитывать и другие риски:

Приготовление овсяных каш

Традиционный способ предполагает варку крупы на несильном огне с постоянным помешиванием. Готовить можно как на молоке, так и на воде. Усилить полезные свойства каши можно при помощи добавления в тарелку чайной ложки растительного масла (оливкового, подсолнечного или льняного).

Более полезным способом приготовления, является запаривание хлопьев горячей водой или замачивание в холодной воде или молоке на несколько часов.

Для запаривания, берется необходимый объем хлопьев и заливается кипятком. Накрываем крышкой и даем настояться не менее 30 минут, пока хлопья не разбухнут и не станут мягкими.

Для "холодного способа приготовления", овсяные хлопья заливаются на ночь молоком, кефиром или жидким йогуртом без наполнителей. К утру они разбухнут и станут мягкими, нужно лишь добавить к ним любимые ингредиенты для усиления вкуса. Такой способ позволяет максимально сохранить полезные свойства овса.

Рецепты приготовления овсяной каши

Овсяная каша с молоком


Самый привычный нам вариант овсяной каши, и, пожалуй, самый любимый. Овсяная каша с молоком является отличным вариантом для детского питания.

  • 2 стакана молока
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев
  • по вкусу сливочное масло, сахар и соль

  • молоко наливаем в кастрюльку и на маленьком огне нагреваем до кипения
  • добавив в молоко сахар и соль, нагреваем его до растворения сахара
  • засыпаем в кастрюльку овсяные хлопья, делаем огонь минимальным и варим кашу около 5-7 минут при периодическом помешивании
  • сняв кашу с огня, кладем в нее сливочное масло и даем настояться под крышкой не менее 5 минут.

Каша, приготовленная по этому рецепту, получается не очень густой. Если вы хотите приготовить более густую кашу, вам следует взять для нее большее количество хлопьев.

Овсяная каша из цельной овсяной крупы


Самая полезная овсяная каша - это та, которая приготовлена из цельного зерна. Именно в ней больше всего тех полезных элементов, за которые мы ценим овсянку. Потратив на ее приготовление немного больше времени, чем при использовании овсяных хлопьев, мы получим исключительно питательное и здоровое блюдо.

  • 1 стакан цельной овсяной крупы
  • 0,4 л молока
  • 3 ст. л. сахара
  • по вкусу соль и масло сливочное

  • промыв крупу, заливаем ее водой примерно на 5 часов
  • после снова промываем и, налив в кастрюльку 3 стакана холодной воды, засыпаем туда овсянку. Затем ставим кастрюльку на слабый огонь и варим около 40 минут
  • после этого, добавив молоко с сахарным песком и щепоткой соли, варим кашу до загустения
  • затем, переложив кашу в казанок или глиняный горшочек, ставим в разогретую духовку и готовим еще около 1 часа
  • готовую кашу раскладываем по тарелкам и, положив в каждую по кусочку масла, подаем на стол.

При желании можно дополнить блюдо вареньем, сухофруктами, сгущенкой и другими продуктами по своему вкусу.

Химический состав овсяных хлопьев

Пищевая ценность в 100 граммах овсяных хлопьев:

  • Углеводы (в основном крахмал) – 66,27 г
  • Белки – 16,89 г
  • Жиры – 6,9 г

Энергетическая ценность в 100 граммах овсяных хлопьев:389 ккал

  • Валин – 0,937 г
  • Гистидин – 0,405 г
  • Глютамин – 3,712 г
  • Изолейцин – 0,694 г
  • Лейцин – 1,284 г
  • Лизин – 0,701 г
  • Метионин – 0,312 г
  • Треонин – 0,575 г
  • Триптофан – 0,234 г
  • Фенилаланин – 0,895 г

  • Аланин – 0,881 г
  • Аргинин – 1,192 г
  • Аспарагин – 1,448 г
  • Глицин – 0,841 г
  • Пролин – 0,934 г
  • Серин – 0,750 г

  • Тирозин – 0,573 г
  • Цистин – 0,408 г

  • Насыщенные жирные кислоты – 1,217 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 2,178 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 2,535 г

  • Кальций – 54 мг
  • Железо – 4,72 мг
  • Магний – 177 мг
  • Фосфор – 523 мг
  • Калий – 429 мг
  • Натрий – 2 мг
  • Цинк – 3,97 мг
  • Медь – 0,626 мг
  • Марганец – 4,916 мг

  • Тиамин (ВитаминВ1) – 0,763 мг
  • Рибофлавин (Витамин В2) – 0,139 мг
  • Ниацин (Витамин В3 или Витамин РР) – 0,961 мг
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 1,349 мг
  • Пиридоксин (Витамин В6) – 0,119 мг
  • Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 56 мкг

Польза овсяных хлопьев для пищеварительной системы:

В 100 граммах овсяных хлопьев, содержится 10,6 граммов пищевых волокон (клетчатка), что равняется 30% от суточной потребности для взрослого человека. Пищевые волокна помогают переваривать пищу и выводят шлаки.

Кто сказал, что быстрая еда не может быть полезной и вкусной? Ленивая овсянка — уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления, вам даже не придется подходить к плите. Нужно просто всё взять, смешать в банке и оставить в холодильнике на ночь. А с утра у вас получится удивительно вкусная каша с ягодами, бананом или семенами чиа, которая понравится даже тем, кто обычную кашу терпеть не может.



5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть

2. Овсянка — это медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.

5. Летом, когда горячей и тяжелой пищи не хочется в принципе, а витамины проще всего получать из сезонных фруктов, ягод и овощей, именно холодная овсянка с полезными натуральными добавками может стать формулой здоровой жизни.


Добавить в ленивую овсянку можно все, что душа пожелает

Базовый рецепт ленивой овсянки

  • овсяные хлопья (но не готовые мюсли и не хлопья быстрого приготовления)
  • низкалорийный натуральный йогурт без добавок, простокваша или густой кефир
  • молоко

Все ингредиенты смешайте в миске, переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.

1 банка готовой овсянки (400-500 мл) — это идеальная порция на одного. Ее удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.

Что добавить

Фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру

Лайфхаки для новичков


Каша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом

Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Натуральная сладость моркови и меда не дают этой каше быть пресной, а сливочный сыр и семена чиа превращают ее в густой и нежный крем

Что нужно:
125 г натурального йогурта
1 большая морковка
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
горсть изюма
щепотка молотой корицы
щепотка соли

1. Морковь натрите на крупной терке. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Ленивая овсянка с клубникой

Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко. А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
100 г свежей клубники
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ лимона
щепотка соли

1. С лимона мелкой терочкой снимите цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с клубникой

Ленивая овсянка с грушей

Груша — фрукт вне сезона. Летом используйте плоды из собственного сада, а зимой подойдут плоды из супермаркета или даже груши из компота. Количество меда регулируйте сами, в зависимости от сладости груш.

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
1 спелая груша
щепотка молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
щепотка мускатного ореха (по желанию)
щепотка соли

1. Грушу очистите от кожи и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с грушей

Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. меда
горсть черной смородины
3-4 грецких ореха
щепотка соли

1. Орехи нарежьте или растолките в ступке довольно крупными кусочками — они должны чувствоваться в каше. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Совет: черную смородину можно заменить на голубику, уменьшив количество меда


Ленивая овсянка со смородиной и грецким орехом

Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Что нужно:
1 средний банан
½ стакана овсяных хлопьев
200 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
2 ст.л. арахисовой пасты или урбеча
щепотка соли

1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину — нарежьте кубиками в 5 мм. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Читайте также: