Каша овсяная русская кухня


Овсяная каша, с давних времен на Руси считалась, как самая полезная, ведь овес являлся основным кормом для лошадей, которые на протяжении веков составляли главную тягловую силу. В настоящее время, это богатое полезными веществами блюдо рекомендовано врачами и признано диетологами во всем мире.

В отличие от многих других блюд из круп, овсянка хорошо сочетается и с мясными продуктами, и с цукатами, ягодами, фруктами, орехами.

Рецепт: Овсяная каша. В холодной воде промыть овсяную крупу, пока не станет чистой. Залить ее кипятком и в течение 1-1,5 часа варить до полного приготовления. Протерев через сито, развести горячим молоком, положить сахарный песок, соль, снова прокипятить. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Рецепт: Овсяная каша на молоке. Всыпать в кипящее молоко просеянную и промытую крупу с сахаром и солью. Помешивая, варить кашу до тех пор, пока она не загустеет. После чего закрыть плотно посуду крышкой и доварить либо в духовке, либо на плите при слабом нагреве. При подаче на стол полить кашу маслом.

Рецепт: Каша из овсяных хлопьев. В подсоленную воду высыпать хлопья. После закипания воды, можно присоединить зелень. Как только хлопья станут мягкими, выложить на подогретую тарелку, добавить сгущенное молоко или сливки и посыпать сахарным песком.


Очистить и натереть яблоки на крупной терке.
Залить кипятком промытый изюм и оставить на 10 мин. После чего откинуть его на дуршлаг.


Смешать в кастрюле молоко с яблочным соком, прибавить сахар. После закипания, всыпать овсяные хлопья и в течение 6 мин. продолжать варить, периодически помешивая.


Добавить изюм, корицу, сливки и яблоки. Все перемешать и прогреть.


Нарезать чернослив и абрикосы небольшими кусочками.
Налить в кастрюлю молоко и вскипятить его.


Всыпать хлопья в кастрюлю и, постоянно помешивая, варить в течении 2 мин. После чего убрать с огня, накрыть крышкой и отставить в теплое место.


Выложить мед на разогретую сковороду, и когда он начнет слегка пузыриться, добавить сухофрукты, перемешать. Прогреть в течение минуты и убрать с огня.


Поместить на небольшой огонь кастрюлю с кашей. Добавить сухофрукты с медом, все перемешать. Закрыть крышкой и прогреть в течении 2-х мин.

Овсяная каша – одно из самых полезных блюд мира. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Овсянка отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты.

Готовое блюдо можно заправить специями и пряностями – сахаром, солью, луком, анисом, бадьяном, корицей, высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, сухофруктами, луком. Затем стоит добавить сливки и масло (их вводят в уже готовую кашу, ибо сливки не выносят кипения — теряют свой сливочный вкус).


КАШИ

Кашица смоленская
1.5 стакана мелкой гречневой крупы (продела)
1 л воды
2 луковицы
2 корня пастернака
2—3 ст. ложки зелени петрушки
0,5 ч. ложки черного молотого перца
0,5 стакана сметаны
2 ст. ложки топленого или сливочного масла
1 ч. ложка соли
В подсоленный кипяток положить целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака, проварить 5 мин, затем засыпать крупой и варить на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы. После этого луковицу вынуть, снять кашицу с огня, заправить перцем, петрушкой, сметаной, маслом, досолить и дать постоять под крышкой 15 мин для распаривания.

Кашица костромская (заспица глазунья)
1,5 стакана ячневой крупы
2 л воды
0,25 стакана гороха
1 луковица
2 ст. ложки тимьяна или чабера
3 ст. ложки сливочного или подсолнечного масла
1 ч. ложка соли
Ячневую крупу промыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде в течение 15—20 мин (с момента закипания) на умеренном огне, обязательно снимая образующуюся сверху пену, затем лишнюю, свободно отделяющуюся воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и мелко нарезанный лук и продолжать варить на слабом огне до полного размягчения кашицы. Заправить маслом, тимьяном, размешать, проварить 5 мин.

Кашица тихвинская (кашица гороховая с заспой гречневой)
0,5 стакана гороха
1,5 л воды
1 стакан гречневого продела
2 луковицы
4 ст. ложки топленого или подсолнечного масла
Горох промыть, разварить в воде, ни в коем случае ее не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выпарится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить его до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

Каша гречневая рассыпчатая
3 стакана воды
1,5 стакана гречневой крупы ядрицы
2 луковицы
2 яйца
3—4 сухих белых гриба
6—7 ст. ложек подсолнечного масла
Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда закипит, огонь убавить наполовину и продолжать варить 10 мин до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще 5—7 мин до полного выпаривания воды. Снять с огня, завернуть в теплое на 15 мин. Одновременно в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить. Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с поджаренным в масле луком в кашу, равномерно размешать.

Каша гречневая молочная
4,5 стакана молока
2 стакана гречневой крупы ядрицы
0,5 стакана сливок
Ядрицу перебрать, залить молоком, варить до полного его выкипания, затем залить сливками, чуть–чуть посолить и поставить на 10—15 мин в духовку.

Каша гречневая пуховая
2 стакана ядрицы
2 яйца
4,5 стакана молока
3 ст. ложки сливочного масла
2 стакана сливок
Крупу перетереть со взбитыми яйцами, рассыпать на противне и высушить в нагретой предварительно духовке, но с выключенным огнем. Затем залить молоком, заправить маслом и варить, как кашу гречневую молочную (см. выше). Когда будет готова, посолить по вкусу, дать остыть, затем протереть через дуршлаг и есть со сливками.

Каша ячневая размазня
2 стакана ячневой крупы
3 л воды
1 стакан молока
1,5 стакана творога
2 ст. ложки сливочного масла
1 ч. ложка соли
Крупу засыпать в холодную подсоленную воду и варить на умеренном огне, все время снимая пену. Как только начнут появляться признаки выделения из крупы густой белой слизи, лишнюю воду сцедить и продолжать варить кашу в другой посуде, долив молока и все время помешивая, до получения густой размазни. Когда каша станет мягкой, заправить ее творогом, досолить, размешать равномерно, дать постоять 5 мин под крышкой, не нагревая, затем заправить маслом.

Каша рисо–овсяная рассыпчатая
1,5 стакана риса
0.75 стакана овса
0,7 л воды
2 ч. ложки соли
1 луковица
4—5 зубчиков чеснока
4—5 ст. ложек подсолнечного или 75—100 г сливочного масла
1 ст. ложка укропа
Рис и овес промыть отдельно, равномерно перемешать, затем засыпать рисо–овсяную смесь в кипящую воду и плотно закрыть кастрюлю крышкой, чтобы пар не выходил (этим способом можно готовить только в плотно закрытой посуде). Держать на сильном огне 10 мин, затем убавить огонь до среднего и держать еще 5—6 мин, после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15—20 мин открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на слабом огне 3—4 мин.

Каша рисовая рассыпчатая сладкая
1,5 стакана риса
0,5 л воды
0,5 стакана молока
3 ст. ложки сахара
0,5 ч. ложки корицы или бадьяна
3—4 ст. ложки сливочного масла
Приготовить рис так же, как для каши рисо–овсяной несладкой, но, отварив рис, переложить его в другую посуду, долить горячее молоко и дать ему впитаться в рис (без подогрева); заправить сахаром, пряностями и маслом и прогреть еще 3—4 мин в духовке или на водяной бане.

Каша пшенная молочная
1 стакан пшена
2 стакана воды
2 стакана молока
2 ст. ложки сливочного масла
Пшено перебрать, промыть 5—6 раз в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой, затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться, затем долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем слабом огне до полного загустения. Готовую кашу заправить маслом, размешать.

Каша пшенная – тыковник
1 стакан пшена
2 стакана воды
2 стакана молока
1 стакан тыквенного пюре
3 ст. ложки сливочного масла 0,5 стакана сливок
1 яйцо
Сварить пшенную молочную кашу (см. выше), смешать ее со сваренным на молоке тыквенным пюре, мелкорубленым крутым яйцом, половиной порции сливочного масла и переложить в глиняный горшок, обмазанный изнутри маслом. Поставить в духовку на 15 мин.

Коливо
2 стакана ячневой крупы
3 л воды
1 стакан молока
0,75—1 стакан мака
2—3 ст. ложки меда
2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья
Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.
Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 мин воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак перетереть в ступке (фарфоровой), добавляя по половине чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака.
Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5—7 мин, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем.

Гурьевская каша
1,25 л молока
0,5 стакана манной крупы
0,5 кг орехов (лещины, кедровых, грецких)
10 орехов горького миндаля или 4—5 капель миндальной эссенции
0,5 стакана сахара
0,5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)
2 ст. ложки сливочного масла 1
капсулка кардамона, или 3—4 ч. ложки молотой лимонной цедры, или 2 ч. ложки корицы
0,25 ч. ложки молотого бадьяна
Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2—3 мин, очистить от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч. ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.
Подготовка пенок. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12— 15 пенок.
Подготовка манной каши. На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.
Приготовление гурьевской каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0,5—1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т.д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 мин в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.

Рецепты здоровой еды: 5 рецептов истинно русских суперкаш, которые можешь варить на завтрак и воображать себя хоть столбовою дворянкой, хоть румяной крестьянкой – на твой выбор.

Овсянка и манка кому угодно могут надоесть хуже горькой редьки, поэтому мы решили собрать 5 рецептов истинно русских суперкаш, которые можешь варить на завтрак и воображать себя хоть столбовою дворянкой, хоть румяной крестьянкой – на твой выбор.

Гурьевская каша

Пожалуй, самая известная каша, которую подавали на десерт. Изобретена она, однако, была лишь в XIX веке мифическим графом Гурьевым (по другой версии – его крепостным поваром Захаром Кузьминым). Существует несколько рецептов этого десерта, мы возьмем адаптированный для домашней готовки.


ванилин – по вкусу

масло сливочное – 50 г

измельченные грецкие орехи – 50 г

абрикосы – 10 шт

Вскипятить молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую кашу.

Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все тщательно перемешать.

Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставить в духовку, разогретую до температуры 150˚С, до образования пенок. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо.

В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой порезанных абрикосов без косточек, затем – слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой – каша.

Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки при температуре 180˚С. Готовое блюдо посыпать сверху грецкими орехами.

К каше можно приготовить соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер или украсить блюдо ягодами.

Сименуха

На самом деле это обыкновенная гречка с луком, яйцом и грибами. Однако, эта каша обладает особым вкусом, потому что готовится не просто в кастрюле, а запекается в духовке. Кроме того, по желанию ее можно приправить специями, пахучим маслом или небольшим количеством сливок – получается невероятно вкусно.


Грибы – 100 г (можно больше, по вкусу)

Масло – по вкусу

Соль, специи – по вкусу

В горшочек выложить гречку и залить ее водой из расчета 1:2 и поставить в духовку готовиться. Время приготовления зависит от особенностей духовки, так что периодически ее надо проверять и при необходимости доливать воды.

Пока готовится гречка, нарезать лук кольцами, обжарить до золотистого цвета, потом к нему добавить очищенные и порезанные грибы. Отдельно сварить яйца.

Когда каша приготовится, заправить ее луком с грибами и порезанными яйцами, как следует перемешать, полить маслом и отправить в духовку томиться еще минут на 5-7. После чего вынуть, посыпать свежей зеленью и немедленно подавать.

Гороховница

Суперпостный вариант для голодных зимних дней. Ингредиентов ровно три штуки, готовится элементарно, при этом выходит довольно сытное блюдо, которое может использоваться как гарнир или основа.


Горох – 2 стакана

Растительное масло – 1/2 стакана

Горох перебрать и замочить в теплой воде на 8-10 часов.

После чего воду слить, залить свежей так, чтобы она едва его покрывала и поставить на медленный огонь вариться до того момента, как он разварится и станет мягким.

Мелко порубить лук, обжарить в масле и вмешать в готовый горох.

Все перемешать, посолить и подавать к столу.

Коливо

В православной традиции блюдо для поминального стола. По факту – каша, сваренная из цельных зерен пшеницы с медом, изюмом, орехами и другими начинками. Зёрна символизируют будущее всеобщее воскресение мёртвых; мёд или сахар — блаженство будущей вечной жизни. Сегодня подается к столу в Сочельник.


Ячневая крупа – 2 ст.

Мед 6 -7 ст. л. меда

Варенье – 2-5 ст. л.

Промытую ячку отварить на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа станет склизкой, воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить, помешивая, до готовности.

Отдельно растереть распаренный мак, смешать его с медом и ячневой кашей, и все вместе прогреть на минимальном огне 5-7 мин, непрерывно помешивая. Выключить огонь, кастрюлю плотно накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.

При подаче на стол полить коливо вареньем.

По обычаю коливо едят из большой общей посудины – керамической миски или макитры.

Крупеник

Это запеканка традиционно из гречневой крупы с творогом. Однако, в качестве основы может выступать и пшенка, и рис, и что тебе больше нравится. Экспериментируй!


Яйцо куриное – 2 штуки

Сахар 1 столовая ложка

Зелень свежая – по вкусу

Репчатый лук – 1 штука

Чеснок – 3 зубчика

Молоко вскипятить, крупу бросить в молоко и варить, помешивая, до готовности. Добавить соль, сахар по вкусу. Я обычно с вечера варю гречку до полуготовности, накрываю пледом и до утра каша доходит. Кашу остудить.

Лук поджарить на сливочном масле до прозрачности. Чеснок измельчить. Творог смешать с половиной сметаны, с гречневой кашей, добавить зелень, лук, чеснок, яйца, вымешать.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


Ячневая. Салом кашу не испортишь


На два стакана крупы понадобится четыре стакана воды, 100 г свиного или бараньего сала и чайная ложка соли. Воду закипятить, посолить, всыпать в неё крупу и варить, пока не загустеет. После этого накрыть кашу крышкой и оставить на 30-40 минут. Мелко нарезать сало и поджарить на сковороде до получения хрустящих шкварок. Содержимое сковородки выложить в кашу, перемешать, добавить специи по вкусу и подавать к столу.

Ячневая запеканка с творогом по рецепту Елены Молоховец 1901 года

На чашку ячневой крупы взять четыре чашки творога, две чашки свежей домашней сметаны, пять яиц и немного соли. Ингредиенты хорошо перемешать до однородной массы, положить в форму для запекания и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут.

Пшеничная. Рассыпчатая или вязкая

Сладкая каша по-советски


Для приготовления рассыпчатой каши нужно четыре стакана воды, а для вязкой – пять. Воду надо закипятить, подсолить, а крупу промыть и насыпать в кипящую воду. Пшеничную кашу нужно помешивать 15-20 минут, а затем её желательно настоять под крышкой 40-50 минут. Масло и сгущённое молоко добавляют по вкусу перед подачей.

Овсянка. И варить, и запекать

Советская молочная каша


На стакан овсяной крупы нужно пять стаканов молока и половина чайной ложки соли. Молоко закипятить, крупу в него всыпать тонкой струйкой и варить до загустения на слабом огне 10-15 минут, помешивая. Готовую кашу посолить, сдобрить одной-двумя ложками масла и подавать.

Овсяная запеканка

Для запеканки кашу варят так же, но молока берут вдвое меньше. Когда каша загустеет, добавляют соль, сахар, перемешивают и выкладывают в огнеупорную сковороду или форму. Ставят в духовку на 5-10 минут. Затем запеканку вынимают из формы, выкладывают на блюдо, режут на порционные кусочки, которые посыпают сахаром, поливают сметаной или горячим ягодным киселём.

Кукурузная. Вместо хлеба

Баста – абазинская альтернатива хлебу


На 300 г кукурузной крупы нужно взять 1,2 литра воды и пару столовых ложек манки. По вкусу можно добавить сливочное масло и соль. Воду нужно вскипятить и тонкой струйкой ввести в неё промытую кукурузную крупу. Каша варится на медленном огне 25-30 минут, при этом её нужно помешивать. Когда она почти готова, добавляют манку, пару столовых ложек сливочного масла и оставляют на медленном огне ещё на 8-10 минут.

Басту можно подать горячей в виде каши, а можно перелить в форму с невысокими бортами и дать остыть. Она затвердеет, и после этого её можно будет нарезать на кусочки и есть вместо хлеба с соусом или бульоном.

Манная. С орехами и сахаром

Манная каша с карамелью по рецепту Елены Молоховец 1901 года


На ¾ стакана манки взять две литровые бутылки цельного молока или сливок, 200 г очищенных грецких орехов и полстакана сахара. Орехи растереть в кашицу с сахаром, а молоко вскипятить. В кастрюлю с молоком всыпать орехи с сахаром и крупу тонкой струйкой. Варить на медленном огне, перемешивая, чтобы не было комков. Готовую кашу переложить в огнеупорную форму, присыпать сахаром и поставить в духовку на 5-10 минут, чтобы сахар карамелизовался.

На 2 порции потребуется:

2 стакана молока

1 столовая ложка сахара

Половина чайной ложки соли

30 граммов сливочного масла

4 столовых ложки овсяных хлопьев Геркулес


Налейте в кастрюлю два стакана молока и половину стакана воды.

Отдельно смешайте овсяные хлопья с сахаром и солью.


Когда молоко закипит – всыпьте хлопья с сахаром и солью.



Хорошо размешайте и продолжайте варить, постоянно помешивая в течение 5-7 минут.



Затем снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой.


Оставьте под крышкой ещё на 10 минут.

После чего размешайте кашу и разложите по тарелкам.

В каждую тарелку добавьте по кусочку сливочного масла.


С глубокой древности на Руси каша была не просто едой, а непременным атрибутом сначала языческих, а позже и православных обрядов. Разнообразие каш базируется на многообразии зерновых культур, растущих в России. Любовь к каше и её значение отражены в многочисленных пословицах и поговорках. Также, некогда у славян существовал обычай варить и есть кашу в знак прекращения вражды между соседями или в связи с объявлением перемирия между воюющими сторонами.

Каша, приготовленная из овсяных хлопьев либо из овсяной муки. Это блюдо считается очень полезным и питательным завтраком не только в Англии, но и для жителей славянских стран: Украины, Белоруссии и России. Готовится как на воде, так и на молоке. В овсянку можно добавить сахар или мёд, варенье или соки, а также корицу, орехи, йогурт, любые фрукты и ягоды (включая и сухофрукты), масло, соль и даже сыр.

Популярное в России блюдо, получаемое при запаривании и варке гречневого зерна. На родине в Северной Индии гречиху называют "чёрным рисом". Готовится на воде. Подаётся как самостоятельное блюдо с приправами, молоком, маслом или сахаром, а также, используется в качестве гарнира к основному блюду.

Каша, приготовленная из крупы молотых зёрен пшеницы. На Руси издавна считается блюдом, придающим силу. Готовится на молоке. Подаётся с сахаром, маслом, вареньем, мёдом или шоколадом. Хорошо сочетается с фруктами или джемами, орехами (грецкими, миндалём) или сухофруктами.

Каша, приготовленная из пшённой крупы из зёрен проса. Полезная и питательная, пшённая каша традиционно готовилась в протопленной русской печи. Варится на воде или на молоке. Подаётся со сливочным или топлёным маслом, с черносливом и другими сухофруктами.

Каша, изготавливаемая из перловой крупы из зерна ячменя. В России любимое кушанье пеших туристов высоко ценится за поистине бесценный состав и лечебные свойства. Варится на молоке или воде. Готовую перловку заправляют сливочным маслом либо сливками. Она превосходно сочетается с луком, грибами и овощами. Её также добавляют в супы и салаты.

Овсяная каша считается одной из самых полезных среди каш. Она подходит и тем, кто хочет плотно покушать, и тем, кто мечтает похудеть. Причина тому - низкий глиемический индекс (GI). Это значит, что овсянка постепенно усваивается организмом и позволяет человеку не испытывать чувство голода. Любая разновидность овсянки богата жирами (6-7%) и белками(14-16%). В ней достаточно метионина, холина и полифенолов. Для того чтобы получились овсяные хлопья, шлифованную овсяную крупу пропаривают и расплющивают, но не раскатывают в совсем тонкие лепестки. От того, какой толщины будут хлопья, зависит сорт овсянки и время приготовления. Чем тоньше хлопья, тем быстрее они варятся. Тонкие овсяные хлопья хорошо усваиваются и без варки. Достаточно залить их горячей водой и оставить под крышкой распариваться 10-20 минут. Вкус овсянки отлично сочетается с яблоками, апельсинами, орехами, черносливом, медом.


Овсянка с сухофруктами

По утрам советуют есть кашу, чтобы спокойно дожить до обеда без перекуса. Овсянка не входит в число диетических продуктов, но если вы не диетничаете, то сварите вкусную овсяную кашу на молоке с горсткой сухофруктов и семенами льна, и это будет вполне.


Овсянка на молоке с ржаными отрубями и грецкими орехами


Соломата (или саламат, каша из толокна)

Соломата (или саламат) - мучная каша на основе овсяного толокна по рецепту русской кухни. В этом рецепте описан упрощенный вариант толокняной каши, которую можно готовить на завтрак. В течение недели я пробовала разные рецепты из толокна: толоконцы, .


Овсяная каша с бананами

Овсяная каша на завтрак может быть не только полезной, но и вкусной. К примеру, если в кашу добавить мёд и банан, то это будет совсем другая история. Количество овсянки определяйте по своим потребностям и в зависимости от числа порций.


Овсяная каша на молоке с яблоками


Запеканка из овсяной каши и творога

Запеканка из овсяной каши и творога - пример утилизации овсяной каши, которую не стали есть дети. Овсянка стала основой для прекрасной нежной запеканки. Она получится еще вкуснее, чем наша обычная творожная запеканка с большим количеством манной круп.


Тыквенная каша с кус-кусом (в мультиварке)

Аппетитная тыквенная каша с кус-кусом в мультиварке отличается от классического варианта оригинальным вкусом и более густой текстурой. Благодаря тому, что кус-кус быстро готовится, такую кашу можно легко приготовить на завтрак. По желанию в молочную .


Овсяная запеканка с персиками

Эта запеканка - альтернатива овсяной каши на завтрак. Основная разница и преимущество ее в моих глазах - это отсутствие необходимости стоять над ней, мешать и следить. Можно в полусне скинуть всё в форму, засунуть в духовку и отправиться досыпать в д.


Овсяная каша с клубникой и карамелью

хлопья овсяные (Геркулес), сахарная пудра, молоко, масло сливочное, соль, ванилин, клубника свежая, черника (или голубика), орехи (обжаренные, молотые)

раздел: Овсяные каши

Кашица белевская (овсяная)

овсяные хлопья, вода, молоко, бадьян, корица, кориандр, гвоздика, свежая цедра с 1 лимона, сливки, сахар, соль

раздел: Русская кухня, Овсяные каши

Каша овсяная

овсяные хлопья, вода, молоко, соль, масло сливочное

раздел: Русская кухня, Овсяные каши

Каша геркулесовая с орехами

вода, овсяные хлопья, грецкие орехи, соль, сахар

раздел: Овсяные каши

Каша овсяная с субпродуктами

готовая овсяная каша, печень, сердце, легкие (или другие субпродукты), лук репчатый, масло сливочное, соль по

раздел: Овсяные каши

Котлеты овсяные

овсянка (крупа), вода, сливочное масло, лук репчатый, сырок плавленый, чеснок, сухари (молотые), яйцо, соль, перец

раздел: Овсяные каши, Овощные котлеты

Каша овсяная с девясилом

овсяная крупа Геркулес, корни девясила, молоко, сахар, вода

раздел: Овсяные каши

Овсяная каша с апельсином

апельсины, овсяные хлопья, молоко, изюм (без косточек), прозрачный мед

Читайте также: