Каша овсяная с тыквой и яблоком

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #6d1fe690-b497-11ea-8e1f-336d98fe5587

Ингредиенты Овсяная каша с тыквой и яблоком

Хлопья 5 злаков 66 г
Молоко пастеризованное, 1,5% жирности 283 г
Вода 277 г
Тыква отварная по 1-210 36 г
Яблоки 36 г

Энергетическая ценность Овсяная каша с тыквой и яблоком составляет 65,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


Конечно же, овсянка полезна и об этом не спорят, но вот частое её присутствие на столе иногда надоедает и необходимо устраивать разнообразие. Добавляя разные фрукты и овощи, мы не только повышаем её питательность, но и изменяем внешний вид, вкус, что значительно упрощает процесс уговаривания детей на предмет её поедания.

Количество порций: 4-5
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 110 ккал / 100 г

1. В кастрюлю с толстым дном наливаем воду и доводим до кипения. Затем солим, всыпаем крупу и варим под крышкой на медленном огне 7-8 минут.
2. Тыкву и яблоки моем. Тыкву очищаем от кожуры и режем мелким кубиком.
3. На сковороду наливаем растительное масло или растапливаем сливочное, всыпаем тыкву и, помешивая, обжариваем около четырёх минут.
4. Пока тыква тушится, в яблоке убираем семенную коробочку и нарезаем его на средние кубики.
5. Добавляем измельчённое яблоко в сковороду, посыпаем сахарным песком и корицей, перемешиваем и тушим ещё три минуты.
6. В кастрюлю наливаем горячее молоко, перемешиваем и убираем с огня. Оставляем на несколько минут.
7. Раскладываем кашу порциями по тарелкам, посыпаем тыквой с яблоками и подаём.

Завтрак должен хорошо насыщать, снабжать организм энергией и полезными веществами. Поэтому овсяная каша с тыквой – это отличное блюдо для первого приема пищи. Приготовить такой полезный завтрак можно и для детей, и для взрослых членов семьи. При желании в кашу можно добавить сухофрукты или яблоки.

Полезно знать


Крупы быстрого приготовления удобны в использовании, но при специальной обработке они теряют ряд полезных веществ.

Варить кашу можно на молоке или на воде. В качестве добавок можно использовать яблоки или сухофрукты. Не стоит забывать и о специях. Щепотка ванилина или корицы сделает блюдо более ароматным.

Интересные факт! Овсяная каша обладает антистрессовым действием. Это блюдо особенно полезно тем, кто часто и без причины впадает в хандру, страдает бессонницей или часто нервничает.

Овсяная каша с тыквой в мультиварке

Самый простой вариант блюда – это овсяная каша с тыквой в мультиварке. При приготовлении не нужно будет ничего помешивать или добавлять. Кашу будем готовить на молоке с добавлением воды.

  • 150 гр. очищенной тыквы;
  • 1 мерный стаканчик овсяных хлопьев (мультистакан);
  • 500 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • мёд по вкусу для подачи.




Тыкву очищаем, нарезаем на кубики. Выкладываем тыкву ровным слоем в корзинку для приготовления блюд на пару. В чашу наливаем воду (для экономии времени лучше налить кипяток). Включаем режим приготовления на пару на 20 минут.

Готовую тыкву перекладываем в миску и толчем при помощи толкушки для пюре. Чашу смазываем сливочным маслом, всыпаем овсяные хлопья, добавляем сахар и соль. Кладем тыквенное пюре. Вливаем молоко и воду.

Совет! Если ваша семья предпочитает жидкие каши, то можно увеличить количество воды до 300 мл.

Каша для детей

Тыква – очень полезный продукт, в том числе и для детей. Пюре из тыквы можно включать в питание малышей в возрасте 7-8 месяцев. Ну, а овсяную кашу с тыквой можно давать деткам в возрасте 1 года и старше.

  • 200 гр. тыквы;
  • 1 стакан молока;
  • 0,25 стакана овсяных хлопьев;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • соль по вкусу.


Тыкву нарезаем небольшими кубиками, складываем в сотейник и, подлив пару ложек воды, припускаем тыкву до готовности. Отдельно готовим овсяную кашу: в кипящее молоко всыпаем хлопья, добавляем соль и сахар. Варим 15-20 минут, периодически помешивая. Каша должна немного загустеть. В готовую кашу добавляем припущенную тыкву и кусочек сливочного масла.

Каша с тыквой и яблоками

Можно готовить кашу из овсяных хлопьев с яблоками и тыквой.

  • 150 гр. хлопьев;
  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 2 яблока средних размеров;
  • 150 гр. тыквы;
  • 1,5 чайные ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • соль по вкусу;
  • 10 гр. сливочного масла.




В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, ставим на плиту. Как закипит, добавляем в воду соль, всыпаем хлопья и убавляем огонь. Варим кашу под крышкой в течение 7-8 минут.

Промываем и очищаем яблоки и тыкву. Тыкву нарезаем мелкими кубиками. Растапливаем на сковороде сливочное масло, всыпаем кубики тыквы и готовим минут 5, периодически помешивая. Пока тушится тыква, займемся яблоками. Очищаем их и нарезаем такими же кубиками, что и тыкву. Добавляем яблоки к тыкве, посыпаем сахаром и корицей, перемешиваем и тушим еще 3-4 минуты.

В кастрюлю с загустевшей кашей вливаем горячее молоко, перемешиваем и снимаем с плиты. Раскладываем кашу по тарелкам, сверху раскладываем тушеную тыкву с яблоками.

Быстрый рецепт в микроволновке

Можно приготовить овсяную кашу с тыквой в микроволновке.

  • 100 гр. очищенной тыквы;
  • 200 гр. хлопьев овсяных;
  • 250 мл молока;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 0,25 чайной ложки молотой корицы;
  • 1,5 столовых ложек сахара.


Очищаем тыкву и натираем её на мелкой терке. В посуду, которую можно ставить в микроволновую печь, всыпаем овсяные хлопья и заливаем их молоком. Добавляем сахар (количество сахара можно корректировать по вкусу). Кладем корицу и кусочек сливочного масла, масло не должно быть замороженным.

Добавляем натертую тыкву к остальным ингредиентам и хорошо перемешиваем. Накрываем посуду крышкой и ставим в микроволновку. Включаем прибор на полную мощность на 4 минуты. Затем открываем крышку и смотрим, если почти все молоко впиталось, то дольем еще немного. Готовим еще 2-3 минуты. Точное время приготовления зависит от мощности печи.

Овсяная каша с тыквой и бананом

Еще один вариант вкусного сочетания – тыква и бананы.

  • 300 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 200 гр. очищенной мякоти тыквы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 банан;
  • 10 гр. сливочного масла.




В кастрюле смешаем молоко с водой, добавим сахар и соль. Количеством соли и сахара корректируем по своему вкусу. Добавляем овсяные хлопья, доводим до кипения и варим, помешивая пять минут.

Тыкву очистим заранее, затем натрем её на терке. Добавим тыкву в кашу и будем варить кашу на слабом огне до готовности – минут 15-20. За пять минут до готовности каши добавим в кастрюлю нарезанный кружочками банан. Готовую кашу добавляем сливочным маслом.

Диетическая каша с тыквой

Если нужно соблюдать низкокалорийную диету, то можно приготовить кашу на воде без добавления сахара. Для сладости добавим изюм, оно хоть и содержит довольно много калорий, но очень полезен для сердца.

  • 100 гр. хлопьев овсяных;
  • 100 гр. мякоти тыквы;
  • 50 гр. изюма;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл воды.


Ставим кипятить воду. В кипяток добавляем соль и всыпаем хлопья. Даем каше чуть загустеть и добавляем изюм и тыкву. Варим на небольшом огне, помешивая около 15 минут. Затем выключаем нагрев, и даем каше настояться под крышкой еще минут 5. По желанию, готовую кашу можно заправить кусочком сливочного масла или ложечкой растительного. Но добавка масла увеличит калорийность блюда.

Идеальный завтрак — каша с тыквой и орехами

Тыквенная овсяная каша с орехами – идеальное начало дня.

  • 100 гр. овсяных хлопьев;
  • 100 гр. мякоти тыквы;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 15-20 ядер грецкого ореха;
  • соль, сахар по вкусу.




Тыкву очищаем от кожуры и центральной части с семенами. Мякоть нарезаем кубиками небольшого размера, примерно с горошину. В сотейник наливаем воду и ждем, когда она закипит. В кипяток вливаем молоко, солим. Всыпаем в смесь молока и воды хлопья, перемешиваем.

Как только каша закипит, добавляем тыкву и варим все вместе 15-20 минут. Варим на небольшом огне, периодически помешивая. В конце варки добавляем сахар, можно заменить сахар медом или кленовым сиропом.

Орехи перебираем, чтобы не осталось частей перегородок. Рубим довольно крупно. Слегка подсушиваем орехи на сковороде. Раскладываем кашу по тарелкам, добавляем в каждую порцию небольшой кусочек сливочного масла. Сверху посыпаем орехами.

Овсяная каша с пряной тыквой

Интересный вкус приобретет обычная каша, если сварить её с использованием специй.

  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 100 гр. тыквы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • 1/3 чайной ложки корицы.


Тыкву очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Складываем в сотейник или сковороду с высокими бортиками. Подливаем немного воды так, чтобы она чуть покрыла кубики. Готовим тыкву до полного выпаривания воды. В тыкву добавляем сахар ванильный сахар и корицу и продолжаем прогревать, пока сахар не расплавится и не покроет кусочки тыквы.

В другую кастрюлю вливаем воду и молоко, доводим смесь до кипения. Всыпаем овсяные хлопья и добавляем по вкусу соль. Варим на слабом огне, помешивая до загустения – минут 15-20. Затем выключаем нагрев и оставляем кашу настояться под крышкой. Добавляем карамелизированную тыкву в кашу, перемешиваем. Блюдо готово!

Содержание статьи:

Овсяная каша - завтрак, знакомый многим еще со времен детского сада и детства. С самого утра она насыщает организм человека рядом полезных витаминов и минералов: магний, железо, фосфор, калий, Е, А, РР и многие другие. Если регулярно употреблять овсянку на завтрак, можно предотвратить ряд заболеваний, связанных с кишечником, желудком и желчным пузырем.


По мнению врачей-диетологов, сложно найти продукт полезнее, чем овсяная каша. Зерна овса на 98% состоят из грубых волокон, 30% из которых являются нерастворимыми. Именно они способствуют очищению организма от жиров, которые способствуют росту холестерина, и шлаков с токсинами, из-за которых повышается риск онкологических заболеваний. Именно поэтому овсянка - незаменимый продукт, который часто входит в рацион различных диет. С помощью него можно не только принести пользу организму, но и контролировать вес.

Овсяная каша, приготовленная в мультиварке, считается сбалансированным завтраком, потому что содержит много клетчатки в составе. Это помогает желудку насытиться на долгое время. Завтраки с содержанием сахара и жира тоже считаются питательными, однако спустя час организм снова начнет требовать еду.

Овсянка отлично усваивается организмом, поэтому она не вызывает чувство тяжести в животе, в отличие от таких продуктов, как хлеб или мясо.

Как приготовить овсяную кашу в мультиварке

Многие люди не готовят утром кашу из овсяных хлопьев или цельного зерна, потому что думают, что процесс приготовления занимает много времени. Однако мы опровергнем стереотипы и рассмотрим детальнее, как приготовить овсяную кашу в мультиварке, не затрачивая много сил и времени.

Достаточно просто засыпать крупу в чашку, добавить к содержимому воду и присыпать соль или сахар по вкусу. Чтобы получить кашу с умеренной густотой, нужно соблюдать пропорцию воды и овсянки 4:1. Если необходима более жидкая консистенция, можно добавить немного воды, если густая - убавить. Простая овсяная каша может быстро надоесть, в таком случае, можно добавлять в нее ломтики фруктов, овощей или орехи.


Перед началом готовки, можно просмотреть книгу рецептов, которая обычно идет в наборе с мультиваркой. Обычно в ней можно найти много разных рецептов завтраков и каш. Немаловажным пунктом является ознакомление с инструкцией. Это поможет изучить полный функционал мультиварки и приготовить вкусный и полезный завтрак.

В процессе приготовления овсяной каши, стоит придерживаться следующих советов:

  • желательно не добавлять в овсянку маргарин, для дополнения больше подойдет сливочное масло, которое сделает кашу более ароматной и питательной;
  • готовую кашу нужно оставить в чашке мультиварки еще на 10 минут, так она станет более нежной;
  • перед приготовлением нужно правильно выбрать крупу. Из "Геркулеса" получается густая консистенция, а из "Экстра" - более жидкая;
  • когда стоит вопрос "Что добавить к крупе - воду или молоко?", стоит отдавать предпочтение своему вкусу. На основе с водой каша отличается низкой калорийностью, а на молоке - более высокой питательностью.

Овсяная каша на молоке в мультиварке


Ингредиенты:

  • крупа овсянки - 120 г;
  • молоко пастеризованное — 550 мл;
  • вода - 150;
  • соль — ½ ч. л;
  • сахарный песок - 2 ст. л;
  • масло сливочное - 35 г.

Способ приготовления:

  1. Достать чашку из прибора. Высыпать в неё овсяные хлопья, присыпать солью и сахаром по своему вкусу.
  2. В молоко влить воду и залить в емкость с хлопьями. Перемешать все деревянной или силиконовой лопаточкой.
  3. Закрыть крышку прибора и настроить режим, согласно инструкции. Это может быть "Молочная каша", "Варка". После чего установить старт. Если Вы хотите проснуться и сразу поесть, можно включить отложенный старт варки к утру. От режима, который Вы выберете, зависит длительность приготовления каши. Как правило, оно занимает от 15 до 30 минут.
  4. Когда мультиварка даст сигнал, можно добавить к каше немного сливочного масла. Овсянка становится более легкой и приятной на вкус.

Овсяная каша на молоке может храниться в мультиварке до утра. Перед употреблением стоит установить режим Подогрев.

Овсяная каша на воде в мультиварке


Овсянка на воде, приготовленная в мультиварке — один из самых простых в приготовлении вариантов завтрака. Сварить ее можно и на плите, но при помощи мультиварки есть возможность значительно сэкономить свое время и заниматься в этот момент другими делами. Перед готовкой воду стоит прокипятить или пропустить через кухонный фильтр. В приготовлении стоит использовать крупу, которая не была обработана паром - время ее варки должно составлять более 10 минут. Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций. Время готовки занимает около 30 минут. Калорийность каши - 95 ккал.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 300 г;
  • вода - 950 мл;
  • сахар - 3 ст. л;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - 35 грамм.

Способ приготовления:

  1. Крупу высыпать в чашку прибора, влить профильтрованную воду и присыпать солью и сахаром по вкусу.
  2. Включить мультиварку, запустить режим "Каша", "Варка" . Длительность варки зависит от настроенного режима. Как правило, это занимает 15-30 минут.
  3. Как только мультиварка отключится, нужно открыть ее и добавить немного сливочного масла. Это сделает кашу более легкой и придаст дополнительный аромат.
  4. Нужно дать каше немного постоять - около 10 минут, а затем можно наслаждаться вкусным завтраком. В овсянку на воде можно добавлять орехи, мед или фрукты.

Овсяная каша с тыквой в мультиварке


Овсянка с тыквой, приготовленная в мультиварке — достаточно питательный и необычный завтрак. Кроме того, процесс ее приготовления не затрачивает ни время, ни силы. Как правило, когда готовят овсянку с тыквой, используют воду, которую предварительно разбавляют сливками со средним процентом жирности. Это очень важный момент, благодаря которому каша приобретает сливочный вкус и становится более легкой. Чтобы сделать завтрак более питательным и вкусным, используют мякоть тыквы. Количества ингредиентов хватает на 2 порции. Калорийность овсянки — 132 Ккал.

Ингредиенты:

  • крупа овсяная 100 грамм;
  • вода фильтрованная - 250 мл;
  • сливки нежирные - 250 мл;
  • сахар - 3 ст. л;
  • соль - 1 ч. л;
  • тыквенная мякоть - 150 грамм;
  • сливочное масло 35 грамм.

Способ приготовления:

  1. Очистить тыкву, вытащить мякоть и нарезать небольшими кусочками, высыпать в чашку прибора и залить сливками, разбавленными водой.
  2. Закрыть мультиварку и настроить режим "Молочная каша".
  3. Когда пройдет 10 минут, открыть мультиварку, добавить к содержимому овсяные хлопья, присыпать сахаром и солью. Чтобы овсянка получилась более легкой и воздушной, перед добавлением хлопьев можно сделать тыквенной пюре при помощи блендера.
  4. Закрыть прибор и готовить на режиме "Молочная каша" еще 5-10 минут.
  5. Когда мультиварка отключится, овсянке нужно постоять еще 8-10 минут под закрытой крышкой, а затем можно наслаждаться вкусным и необычным завтраком, добавив небольшой кусочек сливочного масла.

Овсяная каша из цельного зерна в мультиварке


Овсянка, приготовленная из цельного зерна, - идеальный вариант завтрака, который наполняет организм после пробуждения энергией. Отлично подходит для детей и взрослых. В процессе варки, зерна сохраняют все свои питательные вещества и витамины с минералами. В большинстве случаев, хозяйки привыкли выбирать в качестве завтрака овсяные хлопья, которые можно просто залить кипятком. Однако такой вид каши значительно уступает каше из цельного зерна по наличию витаминов и полезных компонентов. К тому же, овсяная каша из цельного зерна в мультиварке готовится гораздо быстрее. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций. Перед готовкой необходимо замочить зерно на 1 час.

Ингредиенты:

  • цельное зерно овсяное - 250 г;
  • сахар - 3 ст. л;
  • молоко - 950 мл;
  • соль — ½ ч. л;
  • сливочное масло — 35 г.

Способ приготовления:

  1. Перебрать зерно, очистить от соринок, промыть его и залить водой на 1-2 часа.
  2. Переложить крупу в чашку мультиварки, налить пастеризованное молоко.
  3. Присыпать солью и сахаром, настроить режим "Тушение". На дисплее должно быть установлено время — 1,5 часа.
  4. После выключения мультиварки можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Это сделает кашу более ароматно и воздушной.

После этого нужно дать постоять блюду 7-10 минут под закрытой крышкой, затем вкусная овсяная каша, приготовленная в мультиварке, подается к завтраку.

Овсяная каша с яблоком в мультиварке


Овсянка с яблоками отлично подходит для разнообразия завтраков. Каша напитает организм полезными витаминами уже с самого утра, а яблоко придаст необычный вкус. Кашу можно приготовить на молоке или воде — зависит от вкусовых предпочтений. Овсянка с яблоками на воде отлично подходит тем, кто следит за своим весом, она отличается от каши на молоке меньшим количеством калорий. Молочная овсянка с яблоками — более питательная и нежная на вкус. В геркулесовую кашу можно добавлять кусочки других фруктов или орешки. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 150 г;
  • вода или молоко - 650 мл;
  • сливочное масло - 25 г;
  • яблоко - 1 штука;
  • сахар - 1 ч. л;
  • соль — ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промыть яблоко и нарезать на небольшие кусочки. Можно измельчить яблоко в пюре, но тогда оно будет еле заметно среди каши.
  2. Положить в чашку прибора овсяные хлопья, кусочки яблока, присыпать солью и сахаром.
  3. Залить содержимое водой и тщательно перемешать, желательно, деревянной или силиконовой лопаткой.
  4. Закрыть мультиварку, выставить режим "Молочнакя каша", на дисплее должно быть время — 45 минут.
  5. Как только мультиварка отключится, добавить к каше небольшой кусочек сливочного масло. Это придаст ей более насыщенный аромат и вкус.
  6. Дать постоять блюду 8-10 минут, затем овсяная каша с яблоком, приготовленная в мультиварке подается к столу.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа овсяная 4 ст.лож.
  • Тыква 150 г
  • Яблоко 1 большое
  • Финики 5-6 шт.
  • Семена льна 1 ст.лож.
  • Семечки тыквенные для подачи
  • Творог для подачи
  • Вам понадобится: 20 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа овсяная
  • Тип блюда:Завтрак

Овсяную крупу залейте водой и варите до готовности.


Для пюре подготовьте тыкву, яблоко и финики.


Нарежьте как будет вам удобно тыкву и яблоко, финики забросьте целыми, залейте водой и варите после закипания до готовности тыквы.


Жидкость - компот слейте и процедите. Мякоть яблока и тыквы отправьте в блендер, финики тоже туда, но не забудьте вынуть косточки.


Мякоть перебейте в пюре, переложите в удобную посуду и перемешайте с семенами льна. Оставьте на 2 часа или на ночь.


Можно собирать завтрак. Слоями разложите овсяную кашу, пюре с семенами льна.


Я всячески стараюсь есть тыкву в разных видах. Это блюдо для любителей овсянки и тыквы - быстрое, полезное, диетическое блюдо. Овсяные хлопья, сваренные на воде с тыквой и изюмом. В меру сладкое, но БЕЗ сахара.

  • Хлопья овсяные (или крупу, но тогда дольше варить) — 100 г
  • Тыква (желательно сладкая) — 100 г
  • Изюм — 1 горст.
  • Масло сливочное (или оливковое)
  • Соль
  • Вода (фильтрованная) — 100 г

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
461.2 ккал
белки
15.2 г
жиры
6.7 г
углеводы
93.2 г
100 г блюда
ккал
139.8 ккал
белки
4.6 г
жиры
2 г
углеводы
28.2 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 46
  • 76
  • 3338
  • 18
  • 124
  • 10208
  • 45
  • 695
  • 159885
  • 64
  • 149
  • 9864
  • 25
  • 78
  • 1581
  • 186
  • 2088
  • 104572
  • 5
  • 25
  • 2007
  • 19
  • 16
  • 1031
  • 13
  • 61
  • 3079


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 ноября 2018 года Л-лька2805 #


21 октября 2017 года caramel77 #



5 сентября 2010 года fene4ka #


5 сентября 2010 года Элизабэт # (автор рецепта)


25 июня 2010 года ирина66 #



121 месяц назад Светун #


121 месяц назад OLGA_BOSS #


121 месяц назад Элизабэт # (автор рецепта)


121 месяц назад мисс #


121 месяц назад Лариса59 #


121 месяц назад Элизабэт # (автор рецепта)


121 месяц назад tanya62 #


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: