Каша овсянная с рыбой

Блюда из овсянки могут быть не только сладкими. Вариантов гораздо больше. Лайфхакер предлагает пять рецептов солёной овсянки с грибами, рыбой, сыром, овощами и другими компонентами.

1. Овсянка с тыквой и яйцами всмятку

  • ½ тыквы;
  • 3 чайные ложки оливкового масла;
  • 1¼ чашки миндального молока или любого другого растительного молока;
  • ½ чашки овсяных хлопьев;
  • ½ стакана измельчённых грецких орехов;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 больших яйца;
  • молотый чёрный перец и соль по вкусу.

Тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте духовку до 175 градусов, застелите противень бумагой для выпечки и выложите тыкву, предварительно посоленную и обмазанную оливковым маслом. Отправьте выпекаться на 25–30 минут. Признак готовности — золотистая корочка и мягкость продукта.

Пока в духовке готовится тыква, выложите в небольшую кастрюлю растительное молоко (можно просто воду), овсяные хлопья, грецкие орехи, лимонный сок и соль. Доведите смесь до кипения и варите на небольшом огне до готовности (10–15 минут). Если видите, что каша становится слишком густой, добавьте несколько дополнительных ложек жидкости для получения желаемой консистенции.

Отварите яйца всмятку, слегка остудите и очистите от скорлупы.

Выложите готовую овсянку в тарелку, добавьте к ней запечённые кубики тыквы и одно яйцо сверху, придавив его так, чтобы оно треснуло и на кашу вытекло немного желтка. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте немного оливкового масла, настоянного на травах, если такое имеется.

2. Острая овсянка с овощами по-индийски

  • ¾ чашки овощной смеси (горошек, морковь, сладкий перец, брокколи);
  • 2 средних томата;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 чашка грубых овсяных хлопьев;
  • 1–2 зелёных острых перца чили;
  • ¾ чашки воды;
  • щепотка куркумы;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ чайной ложки чеснока;
  • ½ чайной ложки имбиря;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • ¼ чайной ложки смеси гарам масала;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого острого перца;
  • растительное масло для жарки.

Подсушите на сковороде овсяные хлопья и отложите в сторону. В эту же сковороду добавьте тмин, измельчённый чеснок и корень имбиря и немного растительного масла. Хорошо перемешайте. Как только чеснок и имбирь начнут сильно пахнуть, выложите в смесь нарезанный полукольцами лук и овощи (в том числе и перец чили) и жарьте 3–5 минут.

Затем добавьте в смесь томаты, соль и куркуму. Как только томаты станут мягкими, выложите в сковороду оставшиеся пряности: молотый кориандр, гарам масалу, острый молотый перец. Готовьте ещё несколько минут, продолжая постоянно помешивать.

Влейте в сковороду воду, доведите до кипения и высыпьте туда овсяные хлопья. Варите кашу до готовности, постоянно помешивая.

Готовую овсянку можно полить маслом гхи и украсить свежей кинзой.

3. Овсянка с глазуньей и копчёной красной рыбой

  • 4 чашки куриного бульона;
  • 2 чашки овсяных хлопьев;
  • 1 чашка шпината или рукколы;
  • 2 пёрышка зелёного лука;
  • 4 жареных яйца;
  • 60 г филе копчёной форели;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • пара веточек свежего укропа;
  • оливковое масло.

В небольшой кастрюле доведите до кипения куриный бульон и выложите туда хлопья. Варите до готовности 10–15 минут. Овсянка должна вобрать в себя большую часть жидкости.

Промойте листья шпината или рукколы, промокните их бумажным полотенцем и нарежьте. Добавьте в кашу вместе с половиной нарезанного зелёного лука.

Разделите готовую кашу на четыре порции. Выложите сверху кусочки копчёной красной рыбы и одно жареное яйцо. Посыпьте оставшимся зелёным луком, украсьте веточкой свежего укропа и, если есть желание, полейте небольшим количеством оливкового масла.

4. Овсянка с яйцом и беконом

  • 1 стакан молока;
  • ½ чашки овсяных хлопьев;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 столовая ложка тёртого сыра чеддер;
  • 1 ломтик бекона;
  • 2 чайные ложки зелёного лука;
  • молотый перец;
  • морская соль.

В небольшой кастрюле смешайте овсяные хлопья с молоком и солью и варите до готовности.

В сковороде поджарьте бекон и яйцо. Желательно, чтобы желток оставался немного жидким. Бекон нарежьте крупными кусочками.

Готовую кашу выложите на тарелку, сверху добавьте яйцо и бекон. Посыпьте блюдо тёртым сыром и зелёным луком.

5. Овсянка с грибами, жареным сладким перцем и рукколой


  • 2 стакана миндального молока или любого другого растительного молока;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • ½ стакана сладкого перца;
  • 240 г грибов;
  • оливковое масло;
  • пучок рукколы;
  • 2 яйца;
  • сыр пармезан или любой другой твёрдый сыр;
  • соль и перец по вкусу.

В небольшой кастрюле смешайте воду и молоко, доведите до кипения и всыпьте туда овсяные хлопья. Варите до готовности около 10 минут.

Пока варится каша, на сковороде разогрейте оливковое масло и поджарьте сначала ломтики сладкого перца, а затем нарезанные грибы. Посолите и поперчите по вкусу. Затем на этой же сковороде поджарьте яйца.

Готовую овсянку разложите по тарелкам. Сверху посыпьте тёртым сыром, выложите яйца, грибы, перец и рукколу.


Овсяную кашу можно готовить с добавлением разных продуктов, в том числе и рыбы. Вы получите питательный продукт, который подарит вам бодрость и здоровье.

Чтобы приготовить овсяную кашу с рыбой нам понадобится:

овсяная крупа – 60 гр.

Способ приготовления овсяной каши с рыбой:

1. Разделать рыбу, сварить ее в воде с добавлением соли и специй, вынуть из бульона.

2. В бульоне сварить кашу, отделить от костей рыбу, добавить в самом конце варки вместе с обжаренным луком.

3. Перед подачей на стол посыпать каждую порцию зелень, добавить кусочек масла.

Калорийность: 96,03 ккал

Внешний вид - каша уложена горкой, сохраняет форму, видны кусочки припущенной рыбы. Вкус - соответствует каше и продуктам, входящим в блюдо. Запах - каши и продуктов, входящих в блюдо. Цвет - соответствует виду каши, рыба сероватая, серовато-белая. Консистенция - мягкая, однородная, рыхлая.

Метод обработки: Варка без слива

№ з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 1 000 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Крупа овсяная 187 187 г
2 Вода 598 598 г
3 Треска (филе) выпускаемое промышленностью 260 244 г
4 Лук репчатый нарезанный полукольцами 60 60 г
5 Масло растительное 40 40 г
6 Петрушка (зелень) очищенная Сборка, смешивание 10 10 г
ИТОГО 1 155 1 139 г

Подготовленную крупу всыпают в кипящую подсоленную воду и варят до набухания (при приготовлении каши из смеси круп их закладка производится исходя из продолжительности варки отдельных круп). Затем нагрев уменьшают, добавляют нарезанные мелкими кусочками филе рыбы и продолжают варить до полной готовности. В конце варки добавляют припущенный лук с маслом. Выход рыбы - соответственно, 30 и 40 г на порцию. отпускают с мелко нарезанной зеленью.

  • Вкус: соответствует каше и продуктам, входящим в блюдо..
  • Внешний вид: каша уложена горкой, сохраняет форму, видны кусочки припущенной рыбы..
  • Консистенция: мягкая, однородная, рыхлая..
  • Цвет: соответствует виду каши, рыба сероватая, серовато-белая..
  • Запах: каши и продуктов, входящих в блюдо..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с

1. Овсянка плюс яблоки

Наш рейтинг, как и день большинства людей, начинается с завтрака. Сочетание овсянки (геркулесовой каши) и яблок способствует укреплению сосудов и оздоровлению сердца, радует эксперт.

СОВЕТ

Готовьте кашу из овсяных хлопьев с минимальной механической обработкой, советует эксперт. Цельнозерновая овсянка очень полезна для работы кишечника и дает более длительное чувство насыщения. Мелкодробленая овсянка, предназначенная для быстрого приготовления, теряет эти полезные свойства.

2. Яичница плюс помидоры и лук

Второй после каши самый распространенный в наших краях завтрак – яичница. Она станет значительно полезнее, если добавить к яйцам помидоры или лук, а лучше и то, и другое.

- В помидорах и луке много селена, который важен для здоровья нашей щитовидной железы. Неполадки в работе этого органа встречаются у многих современных людей, - говорит врач-эндокринолог Екатерина Иванникова. - Селен лучше всего усваивается в сочетании с витамином Е. А им богаты как раз яйца и растительное масло, на котором можно пожарить яичницу.


3. Бутерброд с рыбой и яйцо

Прекрасным сочетанием продуктов для второго завтрака или одного из перекусов в течение дня может стать цельнозерновой хлеб (источник витаминов группы В), кусок жирной морской рыбы, например, лосося (источник витамина Д и омега-3 кислот) и, например, яйцо-пашот (то есть сваренное в горячей воде без скорлупы). Такое блюдо нередко подают в кафе, но его легко приготовить самостоятельно и можно взять с собой на работу.

- Это сочетание продуктов отличается высоким содержанием витамина В9 (фолиевой кислоты) и витамина В12, которые очень важны для обмена железа у нас в организме, - поясняет Екатерина Иванникова. - А значит, такой перекус поможет бороться с утомляемостью и усталостью.

4. Курица плюс морковь

На обед наш эксперт предлагает в качестве идеала отварную или запеченную курицу с салатом из моркови. Либо с отваренной морковкой или приготовленной на пару .

- Трудно найти овощи или фрукты, содержащие больше витамина А, чем морковь, - напоминает эксперт. - Однако без цинка, которым так богато куриное мясо, организму трудно получить пользу от этого витамина. Дело в том, что положительное влияние витамина А может проявляться только в соединении с белком. И для формирования этой связи как раз необходим цинк.

Витамин А, в свою очередь, вносит весомый вклад в поддержку иммунной системы. Вот почему проверенным веками народным средством против простуд стал куриный бульон с морковью, улыбается врач.

5. Чечевица плюс болгарский перец

Также Екатерина Иванникова рекомендует к обеду блюдо с добавлением чечевицы и сладкого перца. Такое сочетание продуктов является прекрасным средством борьбы с усталостью.

- Чечевица — отличный источник железа, его там почти 12 милиграммов на каждые 100 граммов продукта, то есть даже больше, чем в говяжьей печени, - поясняет Иванникова. Однако есть подвох: из растительных продуктов железо усваивается намного хуже. Но спасение существует. Если добавить к чечевице сладкий перец, то полезные вещества, содержащиеся в нем, прежде всего витамин С, помогут железу из чечевицы усвоиться.

НА ЗАМЕТКУ

Также богаты железом фисташки, арахис, горох, пшеница. Для лучшего усвоения железа их нужно употреблять вместе с фруктами и овощами, богатыми витамином С и органическими кислотами. То есть с тем же болгарским перцем, квашеной капустой, цитрусовыми.

6. Йогурт плюс семена льна

На десерт или полдник Екатерина Иванникова рекомендует йогурт, смешанный с семенами льна. Такое сочетание способствует улучшению пищеварения и в целом благоприятно действует на организм. В семенах льна много витамина Е, витаминов группы В, ценных омега-3 кислот. Особенно эти вещества полезны для женщин после наступления менопаузы.

7. Шпинат плюс авокадо

Ужин врач-эндокринолог советует дополнить сочетанием шпинат + авокадо. В шпинате содержится много полезных для сосудов глазного дна витамина А и лютеина, а также растительного белка, железа и клетчатки. Если добавить авокадо, содержащее различные полезные жиры, то они помогут нашему организму извлечь максимальную пользу из шпината и усвоить все полезные вещества.

КСТАТИ


Каша имеет богатый, насыщенный вкус рыбного бульона. Очень сбалансированная каша для детей.

  • Рис (Кубань - Мистраль) — 1 стак.
  • Бульон (рыбный) — 7 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Лук зеленый — 0.5 пуч.
  • Соус (соевый) — 2 ст. л.
  • Перец черный — 1 щепот.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Кунжут — по вкусу
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Нори — 1 шт
  • Филе рыбное (вареная тилапия) — 200 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1954.3 ккал
белки
202.2 г
жиры
63.2 г
углеводы
141.3 г
Порции
ккал
977.2 ккал
белки
101.1 г
жиры
31.6 г
углеводы
70.7 г
100 г блюда
ккал
77.6 ккал
белки
8 г
жиры
2.5 г
углеводы
5.6 г


Измеряем нужное нам количество риса.


Затем вымываем рис. Высыпаем в кастрюли рис и заливаем рыбным бульоном в соотношении 1:7. Варим 35-40мин.


Измельчаем рыбное филе. Добавляем в кастрюлю с кашей.


Когда рисовая каша будет почти готова, приступаем к пашоту. В кастрюлю с водой добавляем уксус. Разбиваем яйцо в чашу. Ложкой создаем воронку в кастрюле. Затем быстро вливаем яйцо в едва кипящую воду. Оставляем яйцо варить на 4мин.


Тем временем, нарезаем лук.


Выкладываем кашу в глубокую тарелку и солим, перчим по вкусу. Сверху поливаем соевым соусом. Выкладываем пашот в тарелку. Украшаем водорослями, кунжутом и зеленым луком. Вот и готово!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 23
  • 131
  • 1415
  • 2
  • 26
  • 3198
  • 1
  • 11
  • 2660
  • 8
  • 155
  • 28022
  • 12
  • 72
  • 1167
  • 71
  • 859
  • 117139
  • 6
  • 79
  • 1193
  • 32
  • 108
  • 3093
  • 12
  • 43
  • 1652
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • цельный овес - 1 стакан
  • вода - 1 л
  • цыпленок (филе) - 50г
  • белая рыба (хек, треска и др.) - 50г

Чтобы приготовить Овсяная каша с курятиной и рыбой по-тайски необходимо.

Приготовить маринад для цыпленка, смешав соевый соус, сахар, кунжутное масло. Поперчить по вкусу. Опустить филе цыпленка в маринад на 10 минут.

Маринад для рыбы приготовить, смешав белое вино с солью и перцем. Выложив рыбное филе в маринад, оставить пропитаться на 10 минут.

Овес залить водой, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Выложив в кашу замаринованное филе цыпленка и рыбы, варить на слабом огне до готовности.

Приготовить острую заправку, смешав кунжутное масло, соевый соус и перец чили. Посолить и поперчить по вкусу.

Подавать готовую кашу горячей, приправив острой заправкой и посыпав рубленой зеленью.

средний бал: 0.00
голосов: 0

«Надо сказать, я немало удивился, когда впервые услышал об этом блюде. Скучную, на первый взгляд, кашу обычно разнообразить могут разве что фрукты, ягоды, орехи или семечки. А тут — овсянка, солёный тунец, помидоры и сыр. Это, вообще, съедобно? Оказалось, что очень даже! Вкус, конечно, непривычный и может понравиться не всем, но попробовать стоит. К тому же польза очевидна. В одном блюде и легкоусвояемые животные белки (тунец, сыр), и жиры (тот же пармезан), и углеводы (геркулес, овощи).

Тунец помимо белков, как и другая морская рыба, богат Омега-3 жирными кислотами, которые нужны нам для защиты сосудов, укрепления иммунитета и борьбы с воспалениями в организме. Тем не менее, несмотря на то что в консервированной рыбе обнаруживается меньше ртути, чем в свежей (мы это проверяли в лаборатории), есть её каждый день я всё-таки не рекомендую — слишком много соли. Но пару раз в неделю — почему бы и нет? Особенно в такой компании!

Овёс — это хоть и углеводы, но медленные, с ними дольше останешься сытым, а ещё в этой крупе довольно много растительного белка — до 18%, и грубой клетчатки, которая помогает нашему пищеварению. Самый полезный вид, конечно, — цельнозерновая каша, но готовить её долго и муторно, другое дело — хлопья. И если уж выбирать из них, то диетологи рекомендуют те, что варятся дольше. Они менее обработаны, а значит, дольше усваиваются и защищают нас от перекусов.

В помидорах содержится много антиоксиданта ликопина, который эффективно борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и в черри его иногда даже больше, чем в обычных томатах. А от микрозелени вообще сплошная макропольза! В ходе одного из исследований учёные сравнили 25 видов ростков с их взрослыми аналогами. Микросалаты выиграли, причём с преимуществом в десятки раз!

Кто сказал, что быстрая еда не может быть полезной и вкусной? Ленивая овсянка — уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления, вам даже не придется подходить к плите. Нужно просто всё взять, смешать в банке и оставить в холодильнике на ночь. А с утра у вас получится удивительно вкусная каша с ягодами, бананом или семенами чиа, которая понравится даже тем, кто обычную кашу терпеть не может.



5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть

2. Овсянка — это медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.

5. Летом, когда горячей и тяжелой пищи не хочется в принципе, а витамины проще всего получать из сезонных фруктов, ягод и овощей, именно холодная овсянка с полезными натуральными добавками может стать формулой здоровой жизни.


Добавить в ленивую овсянку можно все, что душа пожелает

Базовый рецепт ленивой овсянки

  • овсяные хлопья (но не готовые мюсли и не хлопья быстрого приготовления)
  • низкалорийный натуральный йогурт без добавок, простокваша или густой кефир
  • молоко

Все ингредиенты смешайте в миске, переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.

1 банка готовой овсянки (400-500 мл) — это идеальная порция на одного. Ее удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.

Что добавить

Фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру

Лайфхаки для новичков


Каша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом

Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Натуральная сладость моркови и меда не дают этой каше быть пресной, а сливочный сыр и семена чиа превращают ее в густой и нежный крем

Что нужно:
125 г натурального йогурта
1 большая морковка
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
горсть изюма
щепотка молотой корицы
щепотка соли

1. Морковь натрите на крупной терке. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Ленивая овсянка с клубникой

Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко. А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
100 г свежей клубники
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ лимона
щепотка соли

1. С лимона мелкой терочкой снимите цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с клубникой

Ленивая овсянка с грушей

Груша — фрукт вне сезона. Летом используйте плоды из собственного сада, а зимой подойдут плоды из супермаркета или даже груши из компота. Количество меда регулируйте сами, в зависимости от сладости груш.

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
1 спелая груша
щепотка молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
щепотка мускатного ореха (по желанию)
щепотка соли

1. Грушу очистите от кожи и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с грушей

Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. меда
горсть черной смородины
3-4 грецких ореха
щепотка соли

1. Орехи нарежьте или растолките в ступке довольно крупными кусочками — они должны чувствоваться в каше. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Совет: черную смородину можно заменить на голубику, уменьшив количество меда


Ленивая овсянка со смородиной и грецким орехом

Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Что нужно:
1 средний банан
½ стакана овсяных хлопьев
200 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
2 ст.л. арахисовой пасты или урбеча
щепотка соли

1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину — нарежьте кубиками в 5 мм. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Делимся легкими и полезными рецептами из популярного продукта на каждый день.

Овсянка – блюдо, которое по праву можно считать не только стандартным полезным завтраком. Из овсяной крупы или хлопьев легко приготовить большое количество необычных и вкусных блюд, которые подойдут в качестве перекуса, ланча или даже ужина.

Сама по себе овсянка содержит невероятное количество полезных веществ, антиоксидантов и витаминов. Какие же рецепты с овсянкой можно приготовить, расскажет бренд-шеф сервиса доставки здоровой еды justfood , нутрициолог, член российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Юлия Гурбанова.

Цельнозерновая овсяная каша с ягодами и сухофруктами

Выбирая овсяную крупу, отдавайте предпочтение цельнозерновым вариантам, они содержат в себе наибольшее количество клетчатки и ценных веществ. Чтобы овсянка не казалась банальным блюдом, добавьте в нее немного свежих ягод и сухофруктов. Они придадут ей насыщенный вкус и умеренную сладость – например, овсяная крупа будет прекрасно сочетаться с курагой.

Ингредиенты:

Горсть свежих ягод или фруктов

Приготовление:

Залить стакан цельного овса водой на ночь.Утром поставить его на средний огонь приблизительно на 5-7 минут, а после этого добавить молоко и варить еще 5 минут.Нарезать в готовое блюдо свежие фрукты и ягоды, добавить курагу. Также можно добавить по вкусу мед, корицу или мускатный орех.

Запеченная овсянка с тыквой

Вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новое – запечь овсянку с тыквой. Для этого понадобится смешать овсяные хлопья, молоко, кусочки тыквы, корицу, соль, разрыхлитель, яйца и растительное масло, залить в форму и запекать полчаса при температуре 180 градусов. Блюдо получается очень сытным и подойдет не только в качестве завтрака, но и перекуса, обеда и даже ужина.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 2 ч.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Мед или кленовый сироп — 3 ст.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Тыквенное пюре — 1 ч.

Приготовление:

Смешать овсяные хлопья, молоко, тыквенное пюре, корицу, соль, разрыхлитель, мед и растительное масло.Залить получившуюся массу в специальную форму для запекания.Запекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Овсянка на кокосовом молоке с фруктами

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 1 ст.

Кокосовое молоко — 400 гр.

Приготовление:

Вылить кокосовое молоко в кастрюлю и добавить стакан воды.Довести до кипения и добавить овсяные хлопья.Готовить на медленном огне приблизительно 10 минут.В получившееся блюдо добавить тропические фрукты по вкусу (кусочки манго, банана, ананаса).

Овсянка с яйцом и авокадо

Нестандартное сочетание овсяных хлопьев, авокадо, яйца-пашот, пармезана и зелени. Отварите овсянку на медленном огне, добавьте в готовое блюдо яйцо-пашот, натрите пармезан и немного зелени, также для яркости вкуса можно добавить немного специй. Попробовав такое блюдо один раз, вы точно не останетесь равнодушными. Кстати, оно будет очень питательным благодаря достаточному количеству белка, углеводов, клетчатки и полезных жиров.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 1 ст.

Оливковое масло — 2 ч.л.

Горсть сыра пармезан

Горсть свежей зелени

Приготовление:

Отварите овсянку на медленном огне.Приготовьте яйцо на сковороде, предварительно добавив оливковое масло.Добавьте в овсянку готовое яйцо, авокадо, натрите пармезан и добавьте немного зелени и специй для яркости вкуса.

Веганская котлета из овсянки с овощами

Если вы веган или просто находитесь в поисках новых рецептов, возьмите на вооружение такую опцию для ужина. Для начала залейте овсяные хлопья водой на продолжительное время, чтобы они полностью ее впитали. Нарежьте морковь, лук, зелень и потушите их на небольшом огне. А когда хлопья будут готовы, смешайте их с тушеными овощами, запанируйте и запекайте.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 1 ст.

Картофель — 50 гр.

Репчатый лук — 50 гр.

Соль и специи по вкусу

Приготовление:

Для начала залейте овсяные хлопья водой на продолжительное время, чтобы они полностью впитали жидкость.Нарежьте морковь, лук, зелень и потушите их на небольшом огне.Когда хлопья будут готовы, смешайте их с тушеными овощами, сформируйте небольшие котлеты и запекайте на сковороде на каждой стороне по несколько минут до готовности.

Овсяная запеканка с изюмом

Вариант для тех, кто любит творожные запеканки и сырники, но хочет добавить небольшого разнообразия в свой рацион. Запеканка с творогом, овсяными хлопьями, корицей, изюмом и сухофруктами – вкусный и полезный десерт, который достаточно просто и быстро приготовить.

Ингредиенты:

Овсяная крупа — 100 гр.

Корица по вкусу

Сухофрукты по вкусу

Приготовление:

Смешать творог и яйца.Добавить к ним овсянку, изюм, корицу и сухофрукты – все тщательно перемешать.Выложить массу в форму для запекания.Выпекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Смузи с овсянкой, творогом и бананом

Ингредиенты:

Приготовление:

Очистить банан от кожуры, нарезать кусочками.Положить кусочки банана, творог, кефир, овсянку и мед в блендер и взбить смесь на высокой мощности до мягкой однородной консистенции.

Читайте также: