Каша перловая на воде какая его польза


Пару раз в год я готовлю себе еду, в первую очередь гарнир.Это вкусная перловая каша на воде, о её пользе и вероятном вреде, о моём рецепте приготовления без замачивания. Хочу поделится с вами, а может быть кому то пригодится. Заодно расскажу из чего делают перловую крупу, какие полезные вещества в ней содержатся.

Возникает эта обязанность, готовить еду, когда моя жена на неделю или чуть больше, уезжает из дома навестить родных. Она готовит, перед отъездом, мне мясные блюда, а гарниры через пару дней самостоятельной жизни, я готовлю сам.

Из чего изготавливается

Перловая крупа изготавливается из зёрен ячменя, которые очищаются, шлифуются и полируются. В результате получаются продолговатые зерна похожие на жемчужины, отсюда и название, ведь "perle" по французски жемчуг. В Советский период перловая крупа из за её низкой стоимости использовалась в питании военнослужащих и заключённых и поэтому считалась продуктом второго сорта. На самом деле это очень полезный и ценный продукт питания.

Мой рецепт

Как я готовлю перловую кашу. Вернувшись вечером после работы домой и сделав первостепенные дела я ставлю на плиту разогревать свой ужин, заботливо приготовленный моей женой. Одновременно ставлю варить перловую кашу. Вот мой пошаговый рецепт.

  1. Беру стакан крупы и промываю в холодной воде.
  2. Наливаю в кастрюлю два с половиной стакана воды.
  3. Высыпаю промытую крупу.
  4. Добавляю соль половину чайную ложку.
  5. Ставлю на большой огонь.
  6. После закипания уменьшаю огонь до минимума.

В это время разогрелся мой ужин, я сажусь есть.

  • Примерно через 15 минут крупа поглощает всю воду.Это я контролирую визуально.
  • Выключаю газ. Закутываю кастрюлю полотенцами и оставляю на плите.
  • Всё, больше моя каша внимания не требует. Утром часть рассыпчатой, ароматной каши я беру с собой, в качестве гарнира, на обед, на работу. Оставшуюся часть ставлю в холодильник это на ужин. Весь процесс приготовления это промыть, поставить на огонь и выключив укрыть, для сохранения тепла. Проще не придумаешь.

    Перловка это недорогой, полезный и простой в приготовлении продукт.

    Полезные элементы и свойства

    На первый взгляд такая простая крупа, но посмотрите что она содержит.

    • Белки.
    • Жиры незначительное количество.
    • Углеводы.
    • Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К.
    • Макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний.
    • Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

    Из за того что перловая каша обладает высокой питательной ценностью её употребление актуально при борьбе с лишним весом. Улучшается работа и снимаются воспалительные процессы в кишечнике, выводятся шлаки, токсины. Улучшается мозговая функция. Укрепляется скелет, суставы, зубы, ногти. Полезна для сердечно сосудистой, нервной системы.

    Казалось бы ну что тут может быть - перловка, а какой набор полезных веществ. Очень ценен для нашего организма селен и это достаточно редко встречающийся элемент в нашем рационе. Он нужен для хорошей работы мозга и как антиоксидант в профилактике раковых заболеваний. Одни только эти свойства поднимают перловую крупу на высочайший уровень, а перечень остальных элементов должн убедить вас в полезности и необходимости перловых каш и гарниров в нашем рационе. Все эти аргументы плюс простота приготовления объясняют мои предпочтения.

    В чём вред перловки

    Можно перловкой нанести и вред. Не рекомендуется детям до 4 лет, взрослым, при метеоризме, запорах, гастрите. При употреблении в большом количестве снижает у мужчин потенцию, но это при употреблении более 3 раз в неделю.

    Расскажите какие быстрые или очень вкусные рецепты приготовления перловки знаете вы? Поделитесь в комментариях. Буду очень благодарен за замечания, советы. Делитесь информацией о перловой каше с вашими друзьями.

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

    -->
    LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

    Польза и вред перловки, или ячменных зерен, известны во всем мире и широко используются в кулинарной традиции многих стран, — Швеции, Дании, Финляндии, Италии, других. Из нее готовят каши, гарниры, супы, используют для наполнения колбасных изделий, паштетов, добавляют в пудинги, пироги.


    Из какого зерна получают перловку

    Из ячменя получают два вида круп, — ячневую (дробленую) и перловую (очищенную). Перловка – это цельные обдирные зерна ячменя, которые подверглись шлифовке. Они светлые, гладкие на ощупь, — у них нет кожицы, имеют продолговатую, закругленную по концам, форму. Но больше полезных свойств в перловой крупе темного цвета, так как в этих случаях зерна подвергаются меньшей обработке.

    Виды перловой крупы

    Чтобы научиться готовить вкусные полезные блюда из перловки, нужно ее правильно выбирать. В продаже есть несколько видов:

    • Голландка : это очищенная отшлифованная крупа. Во время обдирки из нее удаляют верхнюю оболочку каждого зернышка, а вместе с ней и большинство полезных свойств: в итоге она становится белой. Голландку используют для насыщения начинки пирогов, молочной каши, фаршированной птицы и супов другими вкусами, например, фруктов, ягод, разных пряностей;
    • Ячка : это та же голландка, но дробленая на 3,4,6 частей. Быстрее варится, ее используют для супов-пюре, добавляют в пудинги, кексы. Для приготовления классической каши, она, как и голландка, не подходит;
    • Ядрица : каша из нее будет максимально питательной, мягкой, ароматной, имеющей много полезных свойств. Только из таких зерен можно почувствовать настоящий нежный вкус перловки.

    Выбрать нужно не только вид крупы, но и определить ее качество: от этого во многом зависит польза и вред перловой каши для здоровья. Лучше всего покупать на развес или в картонных коробках. В полиэтиленовых пакетах зерна начинают испарять влагу, которой некуда деваться, а затем плесневеть. В такой перловке полезных свойств очень мало, она окажет лишь вред для здоровья.


    Химический состав и калорийность перловки

    Перловая крупа во время варки увеличивается в 3 — 3,5 раза. Поэтому химический состав сухих и отварных зерен разный. Рассмотрим химический состав и полезные свойств перловой каши, сваренной на воде.




    История перловой каши

    Перловую кашу готовят из очищенных целиковых зерен ячменя. Если зерна дробят, такая каша получает название ячневой.

    Перловка некапризна и растет во многих климатических зонах. Благодаря этому она была так популярна на Руси. Впервые перловую кашу упомянули еще в Древнем Египте. Также перловка многократно упоминается в Библии.

    Но и простые люди часто ели перловку. Она очень сытна и являлась хорошей заменой мяса, которое редко бывало на столах.

    Польза перловой каши

    Перловая каша – одна из самых богатых различными витаминами и микроэлементами. Перловка в рекордсменах по наличию хрома.

    Немало в крупе и калия, железа, кальция. Перловка гораздо богаче пшеницы по содержанию клетчатки, поэтому особенно полезна для пищеварения. Клетчатка усиливает перистальтику, служит питательной средой для полезных бактерий в кишечнике.

    Сытность перловой каши обусловлена высоким содержанием растительного белка. Он надолго насыщает организм и борется с чувством голода. Это немаловажно во время диет для снижения лишнего веса.

    Перловая каша улучшает состояние кожи. Причем как при употреблении в пищу, так и в виде питательных масок. В этой крупе много лизина, который необходим для выработки коллагена. Именно он делает кожу упругой, предотвращает обвисание и появление морщин.

    В перловке содержится гордецин, вещество с антибактериальным эффектом. Оно помогает снимать воспаление и подавляет рост патогенной флоры. Отвар из крупы и сама перловая каша отлично борется с воспалительными заболеваниями кишечника и желудка, смягчают слизистые оболочки. Не менее полезна перловка при поражениях печени.

    Вред перловой каши

    Обычно перловка не вызывает проблем, но возможны аллергические реакции. Также лучше не давать кашу детям до 2 лет.

    Применение перловой каши в медицине

    В медицине перловка прочно обосновалась во многих лечебных меню. Перловая каша и особенно отвар из крупы рекомендованы людям с заболеваниями кишечника. Поможет перловка и при гастрите, заболеваниях поджелудочной железы. Иногда кашу включают в рацион даже в стадии обострения болезни. Перловка известна своими обволакивающими, противовоспалительными свойствами. Слизистые отвары ускоряют заживление воспаленных оболочек органов.

    Нередко перловую кашу едят и при похудении, благодаря ее невысокой калорийности. В то же время перловка достаточно питательна, чтобы насытить организм даже во время диет.

    Для больных диабетом, а также при заболеваниях сосудов и сердца, включение перловки в рацион может улучшить состояние здоровья. Крупа имеет низкий гликемический индекс, не вызывает подъёмов уровня сахара в крови, а также укрепляет сосуды.

    Перловка (отшлифованные и отполированные зерна ячменя) — злаковый продукт, который используется для приготовления гарниров, супов, запеканок, варки киселей и прочих блюд. Помимо хороших вкусовых качеств, в крупе содержится большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека. Узнав, в чем польза перловой каши, можно начать употреблять ее с целью предупреждения и терапии различных патологий.


    Состав и целебные свойства

    Полезность перловой каши обусловлена ее составом. Это злак, богатый такими полезными веществами:


    • витамины группы А, В, D, Е, РР;
    • клетчатка;
    • макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
    • микроэлементы: железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
    • белок;
    • полисахариды;
    • аминокислоты;
    • жиры.

    При добавлении в рацион этой полезной каши можно оказать помощь организму и решить проблемы со здоровьем.

    Если регулярно употреблять в пищу перловку, то удастся добиться следующих результатов:


    • наладить работу кишечника и снизить риск возникновения злокачественных новообразований в толстой кишке;
    • купировать воспалительные процессы в ЖКТ;
    • вывести из организма шлаки, токсины и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови;
    • улучшить мозговую деятельность;
    • предупредить остеопороз и патологии суставов;
    • поддержать здоровье органов зрения;
    • укрепить сердечную мышцу;
    • предотвратить образование камней в печени и желчном пузыре;
    • улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
    • укрепить костную ткань;
    • усилить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи;
    • повысить защитные силы организма;
    • улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

    Благодаря высокой питательной ценности и способности хорошо подавлять чувство голода, перловую кашу зачастую используют с целью снижения массы тела. А засчет содержания в составе злака белка его нередко включают в рацион спортсменов.

    Особенности приготовления

    Чтобы перловая каша принесла пользу, а не вред, необходимо ознакомиться с нюансами ее приготовления. Какой бы сорт крупы ни был выбран (голландка, обычная перловка или ячка), варить ее можно на воде или молоке. Покупать лучше ячмень на развес либо в картонных коробках. В пакетах из полиэтилена ячменные зерна начинают быстро плесневеть и теряют свои полезные качества.


    Чтобы приготовить злаковый продукт на воде, необходимо замочить его на 10−12 часов, а затем слить жидкость и прополоскать. Замачивание поможет избежать получения в итоге слипшейся массы или слишком жесткой вареной крупы. После этого требуется снова залить продукт холодной водой (на 250 г каши понадобится 3 стакана жидкости), довести до кипения, добавить соль по вкусу и варить на слабом огне в течение 60 минут. Для придания перловке рассыпчатости следует положить в нее за 10 минут до готовности небольшой кусок сливочного масла. Далее готовое блюдо надо укутать и дать ему постоять на протяжении получаса.

    Чтобы приготовить кашу на молоке, необходимо замочить 250 г крупы на ночь в холодной воде. Наутро следует взять 200 г мякоти тыквы, порезать ее кубиками, варить в 750 мл молока на протяжении 15 минут, а затем всыпать в кастрюлю перловку и варить кашу в течение 40 минут. За 20 минут до готовности блюда нужно ввести в него 2 ст. л. сахарного песка, кусочек сливочного масла и щепотку ванилина.

    Перловка полезна мужчинам, женщинам и детям старше 3 лет. Во время беременности, чтобы увеличить выработку молока и устранить уплотнения в грудных железах, рекомендуется пить перловый отвар. А также беременным желательно есть и саму кашу, поскольку в ней присутствуют нужные для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.

    Лечебные рецепты

    Из-за полезных качеств перловой каши ее широко используют для профилактики заболеваний и в лечебных целях. Существует много рецептов на основе этого продукта. Выбирать подходящий нужно с учетом имеющихся проблем:



    1. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и после оперативного вмешательства на органах брюшной полости полезно употреблять перловый отвар, обволакивающий стенки желудка. Для его приготовления 250 г крупы требуется залить 1,5 л горячей воды, довести до кипения, а затем кипятить на протяжении 20 минут и процедить. Пить лечебное средство необходимо трижды в сутки по 100−200 мл. Каждый день следует готовить новую порцию отвара.
    2. Для уменьшения массы тела надо есть кашу, сваренную на воде без масла и приправ, а также выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Разрешается не ограничивать себя в количестве съеденной перловки. Длительность диеты — 5 дней. За это время уйдет около 3−5 кг лишнего веса.
    3. Чтобы очистить кишечник от токсинов, избавиться от запоров либо поноса, рекомендуется придерживаться специального питания. Оно подразумевает поедание в течение 5 суток (на завтрак, обед и ужин) перловки, сваренной на воде и свежих овощей. Для перекусов разрешается использовать фрукты, кефир, ряженку, простоквашу. Перловую кашу следует заправлять только растительным маслом и уменьшить количество соли. Кроме того, в день необходимо выпивать до 2 л негазированной воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада, выводит шлаки и нормализует обменные процессы.

    Вареная крупа, богатая набором полезных соединений, при регулярном употреблении в разумных количествах предупреждает развитие многих болезней, поэтому ее следует включать в рацион как молодым, так и пожилым людям.

    Применение в косметических целях

    На основе перловки можно готовить различные маски. Они способны:


    • улучшить цвет лица;
    • устранить черные точки и угри;
    • восполнить недостающие питательные элементы;
    • убрать жирный блеск;
    • повысить упругость кожного покрова.

    Для улучшения цвета лица в небольшой миске необходимо взбить в крепкую массу 1 яичный белок, а затем добавить к нему мякоть 1 помидора и измельченную в порошок перловую крупу (3 ст. л.). После тщательного перемешивания нужно нанести получившуюся массу на чистую кожу, избегая области вокруг глаз, выждать четверть часа и смыть.

    Чтобы избавиться от угревой сыпи, требуется отварить до готовности 2 ст. л. перловки, добавить в горячую кашу 1 ч. л. меда, 3 капли масла чайного дерева и щепотку мелкой морской соли. Далее все компоненты нужно хорошо перемешать и нанести на кожный покров лица массирующими движениями. Потом маску требуется оставить для воздействия на 20 минут и смыть теплой водой.

    Для снятия раздражения, повышения тургора кожи надо перемолоть в порошок перловку, залить ее горячим молоком и дать немного постоять. Далее следует смочить марлевый отрез в приготовленном растворе, наложить его на лицо и оставить на 20 минут.

    Противопоказания крупы

    Перловку можно есть не всем. Чтобы не нанести вред организму, следует воздержаться от ее употребления:


    • в детском возрасте младше 4 лет, поскольку этот продукт может вызвать проблемы с пищеварением (будет пучить живот);
    • при наличии аллергической реакции на перловку;
    • людям, склонным к метеоризму, сопровождающемуся вздутием живота;
    • при склонности к хроническим запорам;
    • людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
    • при наличии гастрита с повышенной кислотностью желудка.

    Стоит учесть, что перловка в больших количествах негативным образом влияет на потенцию и снижает сексуальное влечение. Чтобы блюдо не нанесло вред организму мужчины, ее нужно есть не более 3 раз в неделю. А также чрезмерное поедание продукта может привести к вымыванию кальция.

    В одном зернышке ячменя содержится растительные жиры, углеводы, белки. Много в нем витаминов. У примеру, группа В почти вся присутствует здесь, еще имеются витамины А, Е и К. Кроме того, богат ячмень и микроэлементами. Достаточно в нем фосфора и калия. Цинка содержится четвертая часть, а он помогает правильно работать организму человека. Есть в перловке минералы и аминокислоты, восемь из них нельзя ничем заменить. А клетчаткой этот злак просто богат, поэтому его считают хорошим очистителем организма человека.


    Полезные свойства перловой каши

    Польза перловой каши уже очевидна из того состава незаменимых для организма веществ.

    • Фосфор отвечает за деятельность мозга человека и правильный обмен веществ. Селена в каше много, поэтому она является сильнейшим антиоксидантом.
    • Полезные свойства перловой каши заключаются еще и в том, что у людей повышается иммунитет, становится зрительная функция лучше из-за присутствия в ней витамина А. Можно упорядочить свой внешний вид: кожа становится лучше после регулярного приема перловки. Волосы получают питательные вещества, а зубы становятся крепче.
    • Вещества, содержащиеся в перловой крупе, снижают показатель плохого холестерина в организме. Происходит очищение сосудов, а это делает меньше риск появления сосудистых болезней.
    • Уровень гемоглобина в крови можно поднять не только гранатом, но и перловка может прекрасно справляться с этой проблемой. Вы можете готовить вкусную кашу и угощать своих родных, заботясь об их здоровье.
    • Польза перловой каши этим не ограничивается. В хорошо разваренном виде она справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта. Даже язва желудка начинает проходить от приема этого продукта. Состояние становится лучше у больных панкреатитом, колитом и язве двенадцатиперстной кишки.
    • Также очищает организм от шлаков и токсинов клетчатка, ее содержит перловая каша. Польза для похудения которой также очевидна. Ведь для организма важно избавляться от вредных примесей, чтобы вес начал снижаться. А сама каша перловая калорийность на 100 грамм имеет не высокую – это 315 килокалорий.
    • Так как в этой крупе много аминокислот, то необходимо иметь в рационе перловку обязательно. Ваш организм станет меньше предрасположен к гриппу и простудным заболеваниям. Сердце станет работать как часы. Даже старение организма будет проходить медленнее. Кожа долго будет упругой и гладкой. А если выяснить, сколько калорий в перловой каше на воде, то получится совсем диетическое блюдо. Так как в нем будет всего 109 килокалорий.

    Поэтому человек, который регулярно имеет на своем столе перловую кашу, будет иметь хорошее здоровье, дольше сохранит молодость.


    Вред перловой каши

    Чтобы почувствовать и понять, какая перловая каша, польза и вред каковы от ее употребления, не злоупотребляйте ей. Ничего страшного не произойдет, если есть ее только три раза в неделю. Если у человека кислотность желудка высокая, то лучше не употреблять перловую кашу вообще. Вред перловой каши будет и в том случае, когда организм постоянно страдает от запоров.

    Беременным женщинам лучше отказаться от употребления этого продукта. А перловая каша при грудном вскармливании не запрещается. Но только вводить ее в свой режим питания необходимо с осторожностью. Потому что почти у сорока процентов малышей, она может вызвать вздутие и колики.


    Как употреблять перловую кашу

    Хотя перловая каша полезная и вкусная, но она относится к такому виду продукта, который не очень любят. В основном ее можно встретить в супе, где она находится вместе с картофелем, морковью и луком. А это все происходит потому, что никто не умеет правильно такую кашу готовить. Основной прием, который надо использовать перед варкой, это вымачивание в холодной воде часов двенадцать. Причем на стакан крупы понадобится литр воды. Лучше на ночь замочить, а утром слить воду.

    Затем засыпают стакан вымоченной крупы в теплое молоко, его объем должен быть два литра. Сначала кипит перловка в молоке пять минут, потом кастрюлю накрывают. Доваривают на водяной бане шесть часов. Конечно, это очень долго, но вам не придется сильно усердствовать, каша варится сама.

    После этого перловую кашу надо заправить. Готовый продукт имеет бежевый тон с небольшим палевым оттенком. Немного постоявшую кашу необходимо переложить в фарфоровую или фаянсовую посуду. Затем поливают небольшим количеством сливок, добавляют по вкусу сливочного масла. И все тщательно перемешивают.

    И все, больше ничего делать не надо. Можно есть, настоящая перловая каша будет очень ароматной и приятной на вкус. Особенно хорошо ее употреблять после парилки, ведь вы получите протеиновый заряд. Усталость снимет очень быстро, кровообращение придет в норму после трудового дня, а настроение станет намного лучше.


    Кому необходима перловая каша

    Перловка считается очень полезным продуктом. Иногда врачи, составляя диеты для своих пациентов, включают кашу в рацион больного. Это потому, что у нее много полезных свойств:

    • Антибактериальное.
    • Противогрибковое и антрацитное.
    • Понижает жар и помогает против вирусов.
    • Обладает мочегонным действием.
    • Снимает спазмы и действует смягчающе.

    Значит кашу можно употреблять многим женщинам, мужчинам и даже детям. Хорошо есть перловку при таких болезнях, как:

    • Простуда.
    • Гепатит.
    • Сахарный диабет.
    • Заболевания почек и печени.
    • Злокачественные опухоли.
    • Артрит и простатит.


    Выбираем правильную перловую крупу

    Крупа перловая в магазинах представлена в фасованном виде и в пачках. Основной фактор качественного зерна состоит в том, что на вид зернышки должны быть золотистыми без черных полосок и вкраплений. Консистенция крупы должна быть рассыпчатой, зерна не должны между собой склеиваться. Иначе можно говорить о том, что были нарушены правила хранения крупы, не соблюдался температурный режим.

    Если вам предлагают развесную перловку, то проверьте, как пахнет она. Если будет прогорклость, то может быть срок хранения крупы давно истек. И лучше не покупать такой товар. Из него уже не получится вкусная каша, которую любил еще Петр первый. Сегодня на полках магазина можно увидеть консервированную кашу. Перед употреблением ее надо будет только подогреть. Так как в перловке сохраняются все полезные элементы. Хорошо в поход брать такие консервы. Главное смотрите на банку, нет ли вздутий, иначе можно получить вред от употребления такого продукта.


    Не забывайте о том, что перловая каша не является тяжелой пищей. Готовьте ее для себя и близких, но не каждый день. И вы получите большой заряд здоровья на долгое время.

    Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

    София Бондарева 27.06.2019, 14:46 856 Просмотры


    Перловая крупа – это доступный и полезный продукт для человека. Однако каша из перловки не так уж и популярна, так скажем, она на любителя. Может это дело вкусовых предпочтений, а может, мы просто не умеем ее готовить. Я советую вам обратить внимание на перловку, потому что даже после тепловой обработки она не теряет своих полезных свойств! Крупа богата минералами и витаминами, поэтому стоит узнать о ней поподробнее!


    Перловая каша – неотъемлемая часть здорового питания. Это благодаря насыщенному составу крупы:

    • витамины группы В, К, РР, D, Е, А;
    • фосфор;
    • хром;
    • калий;
    • магний;
    • железо;
    • цинк;
    • лизин;
    • клетчатка;
    • гордецин;
    • селен.

    Все эти витамины полезны для нервной системы, иммунитета, обмена веществ, зубов, ногтей, волос и т.д. Употребляйте перловку, и авитаминоз вам вообще не грозит!

    Фосфор нормализует метаболизм, функции эндокринной системы и улучшает мозговую деятельность. Фосфор нужен спортсменам, т.к. повышает выносливость организма.

    Лизин улучшает выработку коллагена, замедляя старение, оказывает противовирусный эффект.

    Гордецин имеет антибактериальное действие.

    Селен – мощнейший антиоксидант.

    В целом перловая крупа способствует похудению, укрепляет организм, выводит из организма токсины и шлаки.

    Однако есть перловку день и ночь – это не так уж полезно. В крупе содержится глютен, который при большом его потреблении способствует вымыванию из костей кальция, что приводит к ломкости костей у взрослых и рахиту у детей. Поэтому все должно быть в меру.


    Перловка укрепляет иммунитет, поэтому способна излечить человека от многих заболеваний. Вот какими свойствами обладает продукт:

    • жаропонижающее;
    • противогрибковое;
    • антибактериальное;
    • противовирусное;
    • антрацитное;
    • мочегонное;
    • противовоспалительное;
    • смягчающее;
    • спазмолитическое.

    Поэтому полезна перловая каша, как для женщин, так и для мужчин. Особая польза продукта именно для ЖКТ, потому что она обволакивает кишечник и выводит из него токсины, не давая им возможности впитаться в стенки.

    Очень полезно кушать перловую кашу при этих заболеваниях:

    • заболевания печени и почек;
    • диабет;
    • гепатит;
    • простуда, грипп, вирус;
    • грибковые заболевания;
    • артрит;
    • простатит;
    • геморрой;
    • ангина;
    • онкология;
    • кашель и т.д.

    При всех этих заболеваниях перловка даст положительный эффект уже с первого дня употребления. Только прежде чем кормить кашей ребенка, стоит посоветоваться с педиатром. Все дело в глютене, ведь у маленьких детей может быть аллергия на это вещество, и вообще оно вредно для растущего организма. Во всяком случае, стоит быть осторожными с такими продуктами до трех лет.

    По времени перловую крупу нужно варить от 40 минут до 1,5 часов. Все зависит от сорта и времени замачивания. Сначала зерно нужно хорошенько промыть, чтобы смыть все излишки, которые накапливаются на поверхности крупы после транспортировки и обработки. Если предварительно замочить крупу на 1-1,5 часа, то в кастрюле ее нужно будет варить минут 40-50, в мультиварке – час, в микроволновке – приблизительно 40 минут. Чтобы перловая каша получилась рассыпчатой, на стакан крупы берется 2,5 стакана воды. Калорийность такой каши на 100 грамм составляет 108 Ккал.

    Кушать перловку взрослым людям нужно не чаще 2-3 раз в неделю. Беременным и людям, склонным к ожирению, при повышенной кислотности и запоре от перловки лучше отказаться.

    Читайте также: