Каша перловая по госту

Barley groats. Specifications



МКС 67.060
ОКП 92 9481, 92 9482

Дата введения 1960-04-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26.02.60

Изменение N 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 04.10.96)

За принятие изменения проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

Главная государственная инспекция Туркменистана

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Наименование НТД, на который дана ссылка

5. Снято ограничение срока действия по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4 утвержденными в августе 1984 г., июле 1987 г., январе 1991 г., январе 1997 г. (ИУС 12-84, 11-87, 5-91, 4-97)


Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы.

Обязательные требования к качеству ячменной крупы, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.6, табл.5 (подпункты 6, 6а, 6б, 8, 9), п.6а.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

I. ВИДЫ И НОМЕРА

I. ВИДЫ И НОМЕРА

1. В зависимости от способа обработки и размера крупинок ячменная крупа делится на следующие виды и номера, указанные в табл.1.

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.




Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.


Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.


Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.


Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.


Постные голубцы с грибами и перловкой


Перловка, томлёная в молоке

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.


Перловка с овощами

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.


Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!

Особенности

Действующий ГОСТ на перловую крупу имеет условное обозначение 5784-60. Введен этот документ еще в марте 1960 года. Его действие распространяется на ячменную крупу, которую вырабатывают, удаляя из семян цветковые пленки. Частично избавляются от оболочек плодов и семян, а также от зародыша. Обязательным требованием является шлифовка и полировка.

Дополнительные ограничения и требования

Стандартная перловая крупа должна:

  • иметь общую сорную часть не выше 0,3%;
  • иметь концентрацию примесей минерального происхождения максимум 0,05%;
  • содержать строго не более 0,05% вредных компонентов растительного происхождения.

Среди последней группы особенно отмечают ограничение по ползучему горчаку и разноцветному вязелю. Их должно быть максимум 0,02%. На долю мучки должно приходиться не больше 0,4%. Категорически неприемлемо присутствие насекомых, повреждающих хлеб. Предельное присутствие металлической примеси, имеющей магнитные свойства, составляет 3 мг на 1 кг крупяной массы.

Что немаловажно, лимитирована и наивысшая величина частиц примеси. Самая большая ее грань может составлять 0,3 мм. При этом масса единичных крупинок ограничивается 0,4 мг. В число других примесей, которые отражены в стандарте, относятся:

  • галька и песчинки;
  • рудные включения;
  • металлургический шлак и наждачная бумага;
  • части удаляемых при нормальной обработке частей растения;
  • семена любых растений, в том числе культурных, не предусмотренные технологией.

Категорически неприемлемо наличие покрытых плесенью, сгнивших, поджарившихся зерен. Также недопустимы обугленные крупинки, крупа с поврежденным эндоспермом. Даже если эндосперм имеет светлую окраску, но отличается рыхлостью и легко рассыпается – это очень плохо. А вот точное определение такого дефекта, как недодир, прямо зависит от категории зерна. Если она классифицирована как №1 и №2, то в разряд недодира попадают ядра, за пределами бороздки которых свыше ¼ поверхности покрыто оставшейся цветковой пленкой.

Прочие характеристики

Чаще всего перловую крупу отгружают в таре вместимостью 750 г, 5 или 25 кг. Для ее хранения должна выдерживаться температура воздуха не ниже 0 и не выше 25 градусов тепла. При этом относительная влажность ограничивается 70%. В таких условиях можно хранить перловую крупу полтора года. Нормальная расцветка крупы — белая с желтоватым, иногда со слегка зеленым отливом.

Предельный уровень влажности составляет 15%. Концентрация доброкачественных ядер в общей массе должна быть от 99,6%. При отгрузке любой партии крупы не допускается ее приемка, если отсутствуют сертификаты о содержании токсичных веществ различного рода. В их число входят пестициды и грибковые токсины всех видов. Перловая крупа должна содержаться в картонной упаковке (этим она отличается от других крупяных продуктов, которые рекомендуется перевозить и хранить в полиэтиленовых оболочках).

Государственный стандарт устанавливает еще и требования по организации контроля за токсичностью перловой крупы. Точнее говоря, этот контроль должен производиться в том порядке, который изготовитель согласовывает со структурами санитарного наблюдения

О том, как приготовить перловую кашу в мультиварке, смотрите далее.

  • Google шутит (2)
  • Война (10)
  • Граффити (8)
  • Игры (11)
  • Изображения (Картинки) контент (45)
  • Искусство (40)
  • Разрыв шаблона (4)
  • Кинематограф (5)
  • Компьютерное (36)
  • Двухмерный штрихкод, матричный код (3)
  • Android (1)
  • Вирусное (6)
  • Концептуальный софт или просто полезные программы (12)
  • Кулинария (15)
  • Математическое (4)
  • Научно-популярное (22)
  • О конце. света )) (6)
  • Около психологическое (15)
  • Про ЭТО (31)
  • Радио (2)
  • Снег (7)
  • Тема сисек (6)
  • Тесты (15)
  • Фото (38)
  • Фраза дня (4)
  • Это интересно (78)
  • Юмор (81)
  • Все (23)

В детстве отец приносил домой армейскую консерву - каша перловая с мясом, и что удивительно при всем моем перебирании едой, а каши так я вообще никогда не любил, эта консерва мне очень нравилась, перловка в ней была настолько разваренная и настолько нежная, что просто таяла во рту, причем этот вкус в домашних условиях никак нельзя было повторит, как не вари эту крупу сам такой она никогда не получиться, будет жесткой и невкусной :(
Другое дело консерва, откроешь такую вот баночку, а там сверху 2 сантиметра чистого смальца, а уж под ним каша с мясом, берешь сковородку разогреваешь её и ничем не смазывая, сразу вываливаешь содержимое банки в сковородку, смалец топиться и каша прекрасно разогреваться в сковородке, при желании даже немного поджаривается и все, великолепный завтрак\обед\ужин готов :) Короче класс!

Не откладывая в долгий ящик, в тот же день была приготовлена эта консерва, толковых весов у меня не было так что я немного запарился с пересчетом граммов в столовые ложки, в общем в попугаях ложках этот рецепт выглядит следующим образом:

жир свиной - 2 ложки
мясо (в виде фарша) - 2 ложки
крупа перловая - 8 ложек
соль - 1 чайная ложка (можно даже меньше).

Рассказываем, как приготовить вкусное блюдо на молоке, воде или бульоне.

На чём варить перловую кашу

Перловую крупу варят на воде, молоке и даже овощном или мясном бульоне. При этом нужно брать три стакана воды или бульона на стакан крупы для отваривания на плите, молока на это уйдёт четыре стакана.

Пропорция один к трём требуется и для приготовления в микроволновке, а в мультиварку нужно добавлять 2½–3 стакана воды или молока.

Запоминайте 🥣

  • Как варить пшеничную кашу на воде или молоке

Как подготовить перловую крупу

Переберите перловку и убедитесь, что в ней нет мусора. После выложите крупу в сито или дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Также можно просто положить её в миску и полоскать, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.

После замочите перловку — положите в кастрюлю и залейте прохладной водой так, чтобы она была на пару сантиметров выше уровня перловки. Оставьте на пару часов или даже на ночь. Благодаря замачиванию каша сварится быстрее и получится ещё вкуснее. Перед приготовлением ещё раз промойте крупу.

Если вы спешите, можно и не оставлять крупу в воде. Но тогда на приготовление каши уйдёт немного больше времени.

Возьмите на заметку 🍚

  • Как варить рисовую кашу на молоке или воде

Что добавить в перловую кашу

В начале приготовления кашу из перловки нужно посолить — на один стакан крупы обычно достаточно чайной ложки. Если предпочитаете более солёные или, наоборот, пресные блюда, регулируйте количество соли под свой вкус. Кашу можно приготовить и сладкой.


Перловая каша отлично сочетается с овощами и грибами. Фото: timolina / Depositphotos

В готовую кашу обязательно положите сливочное масло — так она получится вкуснее. Также в неё можно добавить зажарку из репчатого лука и моркови, другие овощи, жареные грибы, чеснок, зелень и специи по вашему вкусу. Эти варианты хорошо подойдут для перловой каши на воде или бульоне.

Если хотите сразу приготовить блюдо с мясом или овощами, на 1 стакан крупы понадобится одна морковь и луковица, примерно 250–300 г мяса (свинины, говядины, фарша) или 200 г грибов.

Попробуйте приготовить 🥣

  • Овсяная каша с бананом

Как варить перловую кашу на плите

Положите крупу в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне от 40–50 минут до часа (в зависимости от того, замачивалась ли сначала перловка).


Следите, чтобы вода из перловой каши не выкипала. Фото: ILEISH ANNA / Shutterstock

Чтобы приготовить перловую кашу на молоке, залейте крупу 1–2 стаканами воды и кипятите 15 минут. После слейте жидкость, залейте горячее молоко и варите 30 минут или дольше, пока крупа не станет достаточно мягкой.

Чтобы сделать перловую кашу с мясом и овощами, натрите морковь на крупной тёрке и измельчите луковицу. Обжарьте овощи в глубокой сковороде с парой ложек растительного масла примерно за 7 минут. Добавьте 200–300 г фарша и оставьте на огне ещё на 10 минут.

Засыпьте перловую крупу, посолите, добавьте специи и залейте водой из того же расчёта, что и для обычной каши (1:3). Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне в течение 30 минут.

Узнайте все секреты 🌰

  • Как варить нут правильно

Как варить перловую кашу в мультиварке


Овощи и мясо обжариваются в мультиварке до добавления перловки. Фото: qwartm / Depositphotos

Приготовить кашу также можно с овощами и мясом. Для начала натрите морковь на крупной тёрке, луковицу измельчите, примерно 250 г свинины нарежьте небольшими кусочками.

Оцените вкус 🧅🥕

  • Пшённая каша на воде с овощами

Как варить перловую кашу в микроволновке

Положите крупу в посуду, которая подходит для использования в микроволновой печи. Залейте водой в нужной пропорции и проследите, чтобы жидкость не доходила до верха миски. Готовьте 10 минут на максимальной мощности. Потом перемешайте кашу, добавьте сахар или соль со специями. Продолжайте варить ещё 10–20 минут, ориентируясь на мощность своего аппарата.

Чтобы сделать перловую кашу с молоком в микроволновке, также выложите крупу в подходящую посуду. Залейте горячей жидкостью так, чтобы она не доходила до верха. Следите, чтобы молоко не выкипало в процессе нагрева. Не накрывайте посуду крышкой и готовьте так же, как и на воде.

После варки оставьте перловую кашу в закрытой микроволновке примерно на 15 минут.

Узнайте все нюансы 🌽

  • Как варить кукурузную кашу на молоке или воде

Как варить перловую кашу в духовке

Обжарьте перловку в течение двух минут на небольшом огне в сковороде без масла. Следите, чтобы крупа не подгорела, а просто стала слегка золотистой. После переложите перловку в один большой керамический горшок или несколько небольших.


Перловую кашу в горшочках можно готовить просто на воде или с мясом, грибами, овощами. Фото: minadezhda / Depositphotos

Залейте подсоленной водой из расчёта три к одному. При этом следите, чтобы жидкость не доходила до верха примерно на пару сантиметров. Закройте крышкой и готовьте в разогретой до 200 °С духовке около 30 минут. После уменьшите температуре до 180 °С и оставьте готовиться ещё примерно на час.

Чтобы блюдо получилось более сытным, в него можно добавить зажарку из овощей и грибов, а также свинину или говядину. Время приготовления при этом не изменится.

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется специалист и проведет консультацию!

Текст ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия

ГОСТ 5784-60

КРУПА ЯЧМЕННАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ


Ста н д а рти н фо р м 2010

Barley groats. Specifications

ОКП 92 9481, 92 9482

Дата введения 01.04.60

Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы.

Обязательные требования к качеству ячменной крупы, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п. 6, табл. 5 (подпункты 6, 6а, 66, 8, 9), п. 6а.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1. В зависимости от способа обработки и размера крупинок ячменная крупа делится на следу-

ющие виды и номера, указанные в табл. 1.

11. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл. 2.

Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное Крупа № 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами.

Крупа № 3, 4 и 5 по форме должна быть шарообразной

Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек

4. Характеристика номеров перловой крупы должна соответствовать указанной в табл. 3.

Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД [1] для определения

Норма прохода и схода двух смежных сит, %

Примечание. Для перловой крупы № 5 сход устанавливается на металлотканом сите № 056 по НД [2].

5. Характеристика номеров ячневой крупы должна соответствовать указанной в табл. 4.

Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД [1] для определения

Норма прохода и схода двух смежных сит, %

Примечание. Для ячневой крупы № 3 сход устанавливается на металлотканом сите № 056 по НД [2].

6. Крупа ячменная всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 5.

Белый с желтоватым, иногда зеленоватым оттенками

Свойственный нормальной ячменной крупе, без посторонних

привкусов, не кислый, не горький

Свойственный нормальной ячменной крупе, без затхлости, плесени

4. Влажность, %, не более

и других посторонних запахов 15,0

5. Доброкачественное ядро, %, не менее

в том числе недодир, %, не более (для перловой крупы — в № 1, 2 и ячневой крупы — в № 1)

6. Сорная примесь, %, не более,

а) минеральная примесь, не более

б) вредная примесь, не более

в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного, не более

Продолжение табл. 5

7. Мучка, %, не более

8. Зараженность вредителями

9. Металломагнитная примесь на

1 кг крупы, мг, не более

1. (Исключен, Изм. № 1).

2. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее крупинок — 0,4 мг.

6а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР № 5061—89 от 01.08.89.

7. К примесям в ячменной крупе всех видов и номеров относятся указанные в табл. 6.

1. Сорная примесь:

а) минеральная примесь

б) органическая примесь

в) сорные семена

г) вредная примесь

д) испорченные ядра

Песок, галька, руда, частицы земли, наждака и шлака Частицы цветковых пленок, стеблей, колоса, оболочки сорняков Семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме обработанных зерен пшеницы.

Обработанными зернами считаются зерна пшеницы, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой — ячменем, освобожденные от зародыша, частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, с закругленными концами

Головня, спорынья, вязель разноцветный, горчак ползучий Загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся — все с испорченным эндоспермом, от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом

В перловой крупе № 1 и 2 недодиром считаются ядра, имеющие вне бороздки остатки цветковых пленок более чем на четверти поверхности ядра.

В ячневой крупе № 1 наличие остатка цветковых пленок, явно выступающих за края крупинок.

Недодир относят к примеси, если количество его превышает для перловой крупы № 1 и № 2 — 0,7 %, для ячневой крупы № 1 — 0,9 %.

Проход через сито из проволочной сетки № 056

8. Правила приемки — по ГОСТ 26312.1.

8 а. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

86. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции. (Измененная редакция, Изм. № 4).

10. Отбор проб — по ГОСТ 26312.1, методы испытаний — по ГОСТ 26312.2 — ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

10а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР. (Введен дополнительно, Изм. № 3).

12. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791*.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ А Справочное

[1] ТУ 23.2.2068—89 Полотна решетные зерноочистительных машин.

[2] ТУ 14—4—1374—86 Сетки тканые для мукомольной промышленности.

ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Введено дополнительно, Изм. № 4).

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074—2003.

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26.02.60

Изменение № 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 10 от 04.10.96)

За принятие изменения проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Перловая крупа — это продукт, вырабатываемый из цельного злака ячменя. Большое наличие питательных элементов и сравнительно невысокая цена, сделали полезную перловку одной из известных и нужных продуктов.

Этот злак настоящая ценность для организма. Полезного белка в ней хранится поменьше чем в сое, а по целебным характеристикам эта крупа стоит впереди риса.

  • В злаке находится лизин, такой важный для производства коллагена, придающий упругость кожному покрову. Благодаря этому, оберегается работа сердца, и предупреждаются различные сезонные болезни.
  • В этом продукте заключены витамины группы B, способствующие выработке гемоглобина, также фосфор, необходимый организму, прежде всего для правильной работы ЦНС.
  • Он упорядочивает функции мозга, что способствует профилактике неврозов и депрессий.
  • Крупа способствует очистке организма, поскольку имеет в наличии клетчатку, которая не подвергаясь перевариванию и следуя по желудочно-кишечному тракту, очищает его.
  • Имеющийся в злаке витамин A, помогает нормализовать функции зрительных органов, упрочивает иммунитет, способствует сохранности зубов и кожи.
  • Злак способен понижать величину вредного холестерина.
  • Наличествующий в продукте витамин D, оказывает поддержку в вырабатывании костной ткани.
  • Витамин E содействует активизации кровотока.


Отвар из перловки полезен — вы знаете об этом ?

  1. Такой отвар из крупы необходим при онкологии, потому что обладает способностью замедлять рост злокачественных формирований.
  2. Действенный результат приносит и употребление его как отхаркивающего и мочегонного.
  3. Он действует как общеукрепляющее средство.
  4. Кормящим мамам, он также будет полезен, поскольку способствует выработке молока.

Полезные характеристики крупы имеют универсальную пользу для организма:

  • Не надо выливать воду, в которой была замочена крупа, в ней находится полезный гордеин — элемент, с антибиотическими качествами. Гордеин способен победить грибковые болезни кожного покрова.
  • Неповторимость зерна — в возможности нейтрализовать аллергию или совсем свести ее на нет.

Исследователями Японии были осуществлены опыты, итогом которых было признание высокой полезности перловой крупы. Ячмень, достаточно благотворный и лечебный злак, обогащенный нужными элементами, и потребным для развития и хорошей работы организма.


Перловая каша

Общепринятый рецепт:
1 стакан перловки — 5 стаканов воды. Перловку тщательно промыть. Готовка проходит в две стадии. Сначала заливаем чистую перловку 3 стаканами воды, ждем до закипания, варим 5-7 минут.

Вслед за тем, перекладываем кашу на дуршлаг. Снова наливаем оставшуюся воду (2 стакана) и довести до кипения, закладываем уже наполовину сваренную кашу.
Добавляем соль, немного сливочного масла. Варить на слабом огне приблизительно тридцать минут.
Включение каши из этого злака в рацион принесет цветущий вид и здоровье.

Ешьте кашу для здоровья.

Эту ценную кашу советуют внести к себе в меню людей со следующими недугами:
язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
болезни поджелудочной железы;
лишний вес;

Учимся выбирать перловую крупу

Это не самая наша любимая каша и часть населения вообще этот чудесный продукт не употребляет. Скорее всего, это случается потому, что люди не способны выбрать правильную крупу.

  • Отвечающая всем стандартам крупа вырабатывается по ГОСТу, и распознают её по соответствующим номерам, от 1-5, чем выше цифра, тем меньше зерна.
  • Приобретать следует крупу N2 – это чисто отшлифованный, светлый, с незначительным желтоватым оттенком продукт. Зерна — цельные и вызревшие. Эта крупа прекрасно подойдет для супов.
  • Крупа с номерами 3, 4 и 5 подойдет для варки каш, ее узнают по округлой форме.

Как бы там ни было, не глядя на номера, необходимо осмотреть содержимое упаковки очень тщательно.

Зерна в ней различаются цветом и величиной, и может быть много разрушенной крупы. Этот продукт, по всей видимости, имеет в наличии микотоксины, способствующие ухудшению состояния организма.

Кроме всего прочего, они вполне возможно, вызовут нарушение работы желудка и интоксикацию. Они аккумулируются в печени и отрицательно на нее влияют.
Зерна перловки, которые одинаковы по размеру, также не стоит покупать, зачастую, такой продукт быстро утрачивает свои качества при хранении.


Состав перловки

Перловая крупа в своем составе содержит немалое количество ценных и нужных организму веществ, это:

  • Никотиновая и фолиевая кислоты;
  • Витаминный набор из: A, E, группы B;
  • Минеральные вещества;
  • Сложные углеводы;
  • Белки;
  • Богатый состав из аминокислот;
  • хром, селен, магний, калий, йод, железо, цинк.

  • Органов пищеварения, поскольку он располагает обволакивающим и смягчающим действием;
  • Недуги мочеполовой системы;
  • Заболевания печени;

Витамины и минералы в перловой крупе




Пищевая ценность перловки:

Углеводы – 66,9 г;
Крахмал – 65,7 г;
Вода – 14 г;
Белки – 9,3 г;
Пищевые волокна – 7,8 г;
Жиры – 1,1 г;
Ненасыщенные жирные кислоты – 0,49 г;
Моно- и дисахариды – 0,9 г;
Зола – 0,9 г;
Насыщенные жирные кислоты – 0,3 г.

В 100 г. перловой крупы содержится 315 кКал.

Противопоказания

Вместе с полезными качествами, продукт обладает и рядом негативных воздействий:

  • Повышает газообразование, что вредит людям с болезнями ЖКТ;
  • Хранит в себе довольно большое количество, глютена, что может сказаться на внутриутробной жизни эмбриона, потому употреблять перловку беременным женщинам, не следует.

Значительного ущерба организму крупа не принесет. Но все же существуют запреты и ограничения в её использовании. Запрещено употреблять перловку при:

  • Увеличенной кислотности;
  • Нередких запорах;
  • Беременности;

Чрезмерное употребление этой полезной каши мужчинами, может расстроить деятельность пищеварительной системы и послужить причиной снижения либидо.

Перловая каша – это полезный продукт надлежащего здоровья, но, как и все пищевые продукты, использовать её нужно в разумных пределах.

Хранение

  • Необходимо тщательно осмотреть зерно – содержание посторонних включений неприемлемо.
  • Содержать перловку лучше в сухом месте в стеклянной или картонной таре, в продолжении 5-10 месяцев.
  • В случае если крупа приобрела прогорклость или затхлость, использовать её запрещается.
  • Насыпайте ее в емкость для хранения не под «завязку, обязательно должно быть пространство под крышкой.

Читайте также: