Каша пионерская рецепт

Сегодня у нас на обед каша “Дружба” на молоке, рецепт которой должна знать каждая хозяйка, ведь этот вкус знаком нам с малых лет. Приготовим ее классический вариант, и разваристая желто-белая каша вернет нас в детство. Нахлынут воспоминания о беззаботном времени, сразу вспомнится, как в садике было вкусно, безмятежно, весело.

По технологической карте, которую используют в детских садах, сначала смешивают молоко с водой, добавляя соль, сахар, и немного подваривают рис. Затем кладут пшено и, помешивая, варят на малом огне 20 минут. Кашу доводят до готовности на водяной бане в течение 35-40 минут. Сливочное масло добавляют в каждую порцию по 5-7 г.

Сегодня готовим по классическому рецепту с молоком. Сварим без заморочек, в домашних условиях, строго соблюдая пропорции.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Другие рецепты

  • С тыквой

Наша красивая вкусная “Дружба” станет еще краше, если сварить ее с тыквой. Отлично, если вы сами выращиваете этот супер-овощ, но если нет – купите тыкву в любом гипермаркете. Сегодня необязательно покупать ее целиком, она продается нарезанной на кусочки. Понадобится всего 300 г тыквы, но каша сразу преобразится – станет нежнее, желейней. Понизится калорийность, добавятся яркий оранжевый цвет, сладость и полезные микроэлементы. Обязательно сварите этот вариант, порадуйте себя и близких.

  • С яйцом

Варим все как обычно. Готовую горячую кашу кладем в тарелку и туда же сразу разбиваем свежее яйцо. От большой температуры белок немного свернется, а желток останется жидким. Это интересное и необычное блюдо. Хотя использовать можно только деревенские свежие или перепелиные яйца, чтобы обезопасить себя от сальмонеллы и прочих “болезней сырых яиц”. Если вы никогда не ели такую “глазастую Дружбу” – обязательно приготовьте и попробуйте. Это вкусно!

Продолжим экспериментировать. Добавим свежей жирной сметаны. От этого кушанье должно стать насыщенней. Сварим по классическому простому рецепту, а в самом конце добавим полстакана сметаны и дадим настояться, чтобы каша стала легкой и нежной. В “Дружбу” со сметаной можно не добавлять сливочного масла, в ней и так хватит жирности. Как говорится – о вкусах не спорят, и если вы любите сметану, то смело добавляйте ее в эту кашу, от этого она только выиграет.

  • В мультиварке

Приготовим “Дружбу” в мульте. Точно знаю, получится быстро и вкусно. А рецепт – проще некуда. Складываем в чашу все ингредиенты, нажимаем пару кнопок – и через 20 минут все готово, потому что мультиварка сделает все сама. Здорово! Раскладывая кашу по тарелкам, добавим немного сливочного или топленого масла, хотя можно и растительного. Я, например, люблю с нерафинированным подсолнечным маслом. Попробуйте сами, вам понравится!

Если вы не употребляете молоко или у вас его случайно не оказалось под рукой, можно сварить и на воде. Будет тоже вкусно. У нас та же задача: чтобы каша хорошо разварилась и стала пышной, поэтому варим подольше на малом огне. Воду можно добавить, если она вся выкипит. Для насыщенности и придания молочного вкуса уже в готовое кушанье кладем побольше сливочного или топленого масла, потому что “кашу маслом не испортишь”.

Польза для организма

Складываем пользу риса и полезные свойства пшена и получаем супер-микс “двойная польза”, потому что простая каша “Дружба”:

  • за счет риса является сорбентом и выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов;
  • за счет пшена богата калием, витамином D, который необходим нам для роста костей, волос и ногтей, витаминами А, PP, группы В;
  • легко усваивается организмом и укрепляет иммунную систему;
  • благотворно влияет на работу пищеварительной системы, поскольку обладает высоким содержанием растительного белка и “медленных” углеводов.

Каши всегда являлись основой правильного питания. Еще на Руси говорили “Без каши обед не в обед”. Сегодня диетологи и врачи всего мира советуют питаться именно кашами ежедневно.

Полезные советы

  1. Используйте самый дешевый круглый рис. Он лучше разваривается, а для каши это главное.
  2. Берите равное количество круп. Рис и пшено соединяют потому, что у них одинаковое время разваривания. Можно также соединить рис и гречку, но это на любителя.
  3. Чтобы “Дружба” быстрее сварилась, ее сначала варят на воде, затем добавляют молоко. Хотя можно сразу варить на молоке, но следить за ней намного сложнее.
  4. “Дружбу” можно варить вязкую или рассыпчатую, это будет зависеть от того, сколько вы добавите молока.
  5. Чтобы разнообразить вкус, добавьте мед или изюм, курагу, орехи, ягоды.
  6. В приготовлении этой каши главное, чтобы она хорошо распарилась, поэтому ее можно готовить в духовке, микроволновке, мультиварке и, если есть возможность, в русской печи.
  7. Если вы располагаете временем, то переложите кашу в котелок или жаровню и поставьте напариваться в духовой шкаф на 20-30 минут на малом огне. Там она разбухнет, становясь мягкой, как облако.
  8. При варке кашу обязательно помешивайте ложкой, чтобы она не пригорела.
  9. Начиная варить, залейте крупу сразу горячей водой, потому что если залить холодной, пока вода прогревается, крупа может пристать ко дну кастрюли.
  10. Если не добавлять сахар, получим соленую кашу. Ее можно использовать как гарнир к мясным блюдам: котлетам, биточкам, гуляшу.

Заключение

Итак, “Дружба” наиболее приемлемая каша к завтраку, потому что заряжает организм необходимой двойной энергией на весь день, ведь дружная сила пшена и риса известна всему миру. Так, автомобильная марка “Тойота” переводится с японского как “плодородное рисовое поле”, а о силе русских богатырей, питающихся пшеном, повсеместно слагают легенды.

Хорошее название у нашей сегодняшней каши – “Дружба”. Обязательно сварите ее и напишите об этом в комментариях. Давайте дружить!

Ингредиенты

  • Пшено 100 г
  • Рис 100 г
  • Молоко 600–800 мл
  • Сахар 1–2 ст. ложки
  • Соль 1–2 щепотки
  • Сливочное масло по вкусу

Способ приготовления

Тщательно промойте пшено и рис.

Всыпьте их вместе с кастрюлю.

Залейте молоком и, помешивая, доведите до кипения на сильном огне.

Затем убавьте огонь до минимума, добавьте сахар и соль и перемешайте.

Готовьте примерно 20 минут под крышкой, иногда помешивая. Каша должна загустеть.

Затем снимите кастрюлю с огня, укутайте чем-нибудь тёплым и оставьте на 10–20 минут.

В готовую кашу при подаче положите сливочное масло.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Эту кашу можно назвать "дружбой" даже за то, что по отдельности не сварить такую вкусную и нежную кашу, а вот вместе эти крупы дают потрясающий результат. Попробуйте приготовить кашу "Дружба"!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Пшено — 100 Грамм
  • Рис — 100 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахар — 1-2 Ст. ложек
  • Молоко — 200 Миллилитров
  • Вода — 3 Стакана
  • Сливочное масло — 50 Грамм

Количество порций: 4-5

Как приготовить "Каша "Дружба""






Пожалуйста, введите символы с картинки

Приготовила кашу по-вашему рецепту. Получилась отвратительная водянистая не сладкая каша. Ужас.

Вместо риса взяла булгур. Вкусно. Понравилось и пожиже нужно делать))))))


Спасибо за полезный рецепт ! ! !

Каша очень вкусная, раньше я варила на молоке, но она то пригорала, то сбегала. Теперь пользуюсь вашим рецептом, очень довольна, это вкусно и удобно! Спасибо огромное!


Это пшенно-рисовая каша. Я ее знаю и люблю еще с времен пионерского лагеря. Зимой варю ее часто.

  • Соль (по вкусу)
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Рис (полстакана) — 100 г
  • Пшено (полстакана) — 100 г
  • Молоко — 1 л
  • Масло сливочное — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1417.9 ккал
белки
48.4 г
жиры
27.2 г
углеводы
245.9 г
Порции
ккал
283.6 ккал
белки
9.7 г
жиры
5.4 г
углеводы
49.2 г
100 г блюда
ккал
106.6 ккал
белки
3.6 г
жиры
2 г
углеводы
18.5 г


Закипятить молоко. Хорошо промыть крупу.
Добавить в молоко крупу и сахар.
Перемешать.


Убавить огонь до минимального. Плотно закрыть
крышку. Варить 30 минут. Главное, чтобы ваша
посуда не пригорала. У меня "чугунок" - он
никогда не пригорает.


В конце добавить масло и перемешать.


Вот, что получилось.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



14 июля 2019 года ли-ли-я # (автор рецепта)


18 декабря 2018 года Povarunok #



18 декабря 2018 года ли-ли-я # (автор рецепта)


19 декабря 2018 года Povarunok #


30 ноября 2018 года svetik5552 #



30 ноября 2018 года ли-ли-я # (автор рецепта)


1 декабря 2018 года mazziadri #


1 декабря 2018 года svetik5552 #


27 апреля 2018 года lisa s24 #


19 апреля 2018 года zuravlik #



19 апреля 2018 года Лилек3011 #


21 апреля 2018 года ли-ли-я # (автор рецепта)


29 марта 2018 года ms olya1226 #



17 января 2018 года Вика-camomile #



17 января 2018 года ли-ли-я # (автор рецепта)


7 марта 2018 года ms olya1226 #


5 ноября 2017 года libra 0110 #


5 ноября 2017 года ли-ли-я # (автор рецепта)


7 октября 2017 года Marie De Krisson #



7 октября 2017 года ли-ли-я # (автор рецепта)


2 октября 2017 года caramel77 #



3 октября 2017 года ли-ли-я # (автор рецепта)


6 апреля 2017 года J-F #



3 октября 2017 года ли-ли-я # (автор рецепта)


6 апреля 2017 года J-F #


7 января 2017 года Хлоркина #



7 января 2017 года ли-ли-я # (автор рецепта)


7 января 2017 года Хлоркина #


9 декабря 2016 года svettarasa #



9 декабря 2016 года ли-ли-я # (автор рецепта)


18 ноября 2016 года Ялорис #



18 ноября 2016 года ли-ли-я # (автор рецепта)


18 ноября 2016 года Ялорис #


8 ноября 2016 года Barhotochka #



8 ноября 2016 года ли-ли-я # (автор рецепта)


30 октября 2016 года Приви #



30 октября 2016 года ли-ли-я # (автор рецепта)


13 августа 2016 года жаклин23 #


14 августа 2016 года ли-ли-я # (автор рецепта)


9 августа 2016 года Юля Зима #


9 августа 2016 года ли-ли-я # (автор рецепта)


19 мая 2016 года Lantera #


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Вязалочка (538)
  • КРЮЧОК (294)
  • СПИЦЫ (91)
  • Уроки вязания (89)
  • ИГРУШКИ (86)
  • Узоры крючком (29)
  • для собак (17)
  • Узоры спицами (1)
  • Шитье (235)
  • для деток (100)
  • для дома (97)
  • для взрослых (44)
  • швейная машинка (32)
  • квилтинг (2)
  • интересные рецепты (191)
  • Рецепты армянских блюд (71)
  • Рецепты для детей. (28)
  • блюда из картофеля (22)
  • Экономные рецепты (7)
  • Поделки-рукоделки))) (128)
  • куклы (40)
  • Похудение (52)
  • Детки. (41)
  • Психология (22)
  • Мое личное (22)
  • Семья (5)
  • Дети (5)
  • Семейные отношения (17)
  • массаж (16)
  • Мой двор,сад,огород. (16)
  • Цветоводство (12)
  • Домашняя экономия. (11)
  • Интересное (10)
  • Секс (10)
  • декупаж (8)
  • Макраме (5)
  • Мой дом! (4)
  • мои отзывы (4)
  • косметика (1)
  • Женская красота. (4)
  • Вышивка крестом (3)
  • Гадания (2)
  • Беременность и роды (1)
  • аквариум (1)
  • Все (1)
  • К приложению
  • К приложению

Вязаные игрушки.










  • Все (4)
  • Все (427)

МОЛОЧНЫЕ КАШИ. РЕЦЕПТЫ ИЗ ДЕТСТВА.

Классические советские рецепты молочных каш – всем тем, кто испытывает ностальгию по пионерскому детству.


Манная каша

Благодаря своей питательности и легкой усвояемости (за счет низкого содержания в манной крупе клетчатки) эта каша царит на детском столе с самого раннего возраста, оставляя неизгладимый след в пищевых предпочтениях на всю оставшуюся жизнь.

Нам понадобится: на 1 стакан манки – 5 стаканов молока, 1 ст. л. сахара и ½ ч. л. соли.

Молоко довести до кипения, тонкой струйкой засыпать крупу, непрерывно помешивая. Варить 10 минут до загустения. В самом конце добавить в кашу сахар и соль, а в тарелку – кусочек сливочного масла.


Геркулесовая каша

Овсяная крупа – исключительный рекордсмен по содержанию жиров. Кроме того, в ней много крахмала и растительного белка. Но нам геркулесовая каша запомнилась не этим – слизистой консистенцией и жесткими оболочками зерна, не дающими проглотить очередную ложку…

Ребенок, выросший на каше из дробленой овсяной крупы (в лучшем случае – овсяных хлопьев), обладал здоровым желудком, силой Геркулеса, а заодно приобретал стойкое отвращение к овсянке.

Нам понадобится: на 1 стакан хлопьев – 2,5 стакана молока, ¼ ч. л. соли.

В кипящее молоко засыпать хлопья, варить на слабом огне 10-15 минут до загустения. В конце посолить, добавить масло, варенье, сахар по вкусу.


Рисовая каша

Самый приемлемый вариант и по вкусу, и по чистоте общепитовского зерна – обещающий, вполне вкусный и чрезвычайно питательный завтрак любому ребенку. Особенно, если добавить в кашу сгущенку, варенье или свежие фрукты.

Нам понадобится: на 1 стакан риса – 4 стакана молока, 1 ст. л. сахара, ¼ ч. л. соли.


Пшенная каша

Не думайте, что прогорклый вкус – неотъемлемая черта пшенной каши. Это не так. Просто при длительном хранении пшено приобретает привкус горечи, и перед тем, как варить кашу, его необходимо долго и нудно промывать в проточной воде. Разумеется, активисты находились не всегда…

Нам понадобится: на 1 стакан пшена – 3 стакана молока, 1 ст. л. сахара, ¼ ч. л. соли.

В кипящее молоко засыпать хорошо промытое пшено и варить на слабом огне 30 минут, периодически помешивая. Добавить соль, сахар, размешать и поставить на водяную баню на 15-20 минут (или на полчаса укутать, как и в случае с рисовой кашей).


Настоящий гимн дружбе! Здесь дружат все – крупы в каше (пшено и рис), дети в столовой (помогая товарищу доесть эту самую кашу). Именно эту кашу чаще всего вспоминают те, кто отдыхал в пионерском лагере, и… возвращают ее в свой рацион.

Нам понадобится: ½ стакана пшена, ½ стакана риса, 4 стакана молока, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли, сливочное масло.

Каша на костре так, как любят ее в моей семье! Тебе понравится! Если вы хоть раз готовили кашу на костре, то знаете как это вкусно! Знаете вы также и о том, что варится она из пшенной каши, но у меня, к сожалению, с ней с детства совсем не сложились отношения. А так как главный повар в семье я, то и все члены моей семьи ее немного недолюбливают))) Этот вариант полевой каши нам очень нравится и ее едят все, без исключения! Это отличное решение для вылазок на природу большой компанией! Попробуйте и вы!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Полевая каша на костре в казане

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
107 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 20 / 30 / 50
Н 10 / С 0 / В 90

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление


Вот и все необходимые ингредиенты


Разводим костер и мелко нарезаем сало


Теперь ставим казан на огонь и выкладываем в него сало


И пока сало вытапливается, нарезаем мелко лук


Пока мы нарезали лук сало уже превратилось в шкварки. Теперь выкладываем в казан нарезанный лук и оставляем обжариваться


Морковь трем на крупной терке и добавляем в казан к обжаренному луку, еще немного обжариваем


Теперь в казан вливаем воду и доводим до кипения. Для ускорения процесса можно подкинуть еще дровишек


Пока вода закипает мелко нарубим чесночок


В кипящую воду всыпаем крупу и хорошо перемешиваем, поднимая ее со дна



Солим, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на костре минут на 15-20, изредка перемешиваем и проверяем готовность крупы. Через 10 минут добавляем нарезанный чесночок и по желанию стопку водки. В конце также можно затушить горящую веточку прямо в каше - это придаст аромат дымка


Перед подачей мелко рубим зелень для украшения, но это по желанию - в принципе на природе это делать не обязательно)


Готовую кашу снимаем с костра, даем настояться еще 10-15 минут, а затем можно накладывать по тарелкам и утолить аппетит, который наверняка к этому времени уже разгулялся! Приятного отдыха!

Читайте также: