Каша пионерская рецепт
Сегодня у нас на обед каша “Дружба” на молоке, рецепт которой должна знать каждая хозяйка, ведь этот вкус знаком нам с малых лет. Приготовим ее классический вариант, и разваристая желто-белая каша вернет нас в детство. Нахлынут воспоминания о беззаботном времени, сразу вспомнится, как в садике было вкусно, безмятежно, весело.
По технологической карте, которую используют в детских садах, сначала смешивают молоко с водой, добавляя соль, сахар, и немного подваривают рис. Затем кладут пшено и, помешивая, варят на малом огне 20 минут. Кашу доводят до готовности на водяной бане в течение 35-40 минут. Сливочное масло добавляют в каждую порцию по 5-7 г.
Сегодня готовим по классическому рецепту с молоком. Сварим без заморочек, в домашних условиях, строго соблюдая пропорции.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Другие рецепты
- С тыквой
Наша красивая вкусная “Дружба” станет еще краше, если сварить ее с тыквой. Отлично, если вы сами выращиваете этот супер-овощ, но если нет – купите тыкву в любом гипермаркете. Сегодня необязательно покупать ее целиком, она продается нарезанной на кусочки. Понадобится всего 300 г тыквы, но каша сразу преобразится – станет нежнее, желейней. Понизится калорийность, добавятся яркий оранжевый цвет, сладость и полезные микроэлементы. Обязательно сварите этот вариант, порадуйте себя и близких.
- С яйцом
Варим все как обычно. Готовую горячую кашу кладем в тарелку и туда же сразу разбиваем свежее яйцо. От большой температуры белок немного свернется, а желток останется жидким. Это интересное и необычное блюдо. Хотя использовать можно только деревенские свежие или перепелиные яйца, чтобы обезопасить себя от сальмонеллы и прочих “болезней сырых яиц”. Если вы никогда не ели такую “глазастую Дружбу” – обязательно приготовьте и попробуйте. Это вкусно!
Продолжим экспериментировать. Добавим свежей жирной сметаны. От этого кушанье должно стать насыщенней. Сварим по классическому простому рецепту, а в самом конце добавим полстакана сметаны и дадим настояться, чтобы каша стала легкой и нежной. В “Дружбу” со сметаной можно не добавлять сливочного масла, в ней и так хватит жирности. Как говорится – о вкусах не спорят, и если вы любите сметану, то смело добавляйте ее в эту кашу, от этого она только выиграет.
- В мультиварке
Приготовим “Дружбу” в мульте. Точно знаю, получится быстро и вкусно. А рецепт – проще некуда. Складываем в чашу все ингредиенты, нажимаем пару кнопок – и через 20 минут все готово, потому что мультиварка сделает все сама. Здорово! Раскладывая кашу по тарелкам, добавим немного сливочного или топленого масла, хотя можно и растительного. Я, например, люблю с нерафинированным подсолнечным маслом. Попробуйте сами, вам понравится!
Если вы не употребляете молоко или у вас его случайно не оказалось под рукой, можно сварить и на воде. Будет тоже вкусно. У нас та же задача: чтобы каша хорошо разварилась и стала пышной, поэтому варим подольше на малом огне. Воду можно добавить, если она вся выкипит. Для насыщенности и придания молочного вкуса уже в готовое кушанье кладем побольше сливочного или топленого масла, потому что “кашу маслом не испортишь”.
Польза для организма
Складываем пользу риса и полезные свойства пшена и получаем супер-микс “двойная польза”, потому что простая каша “Дружба”:
- за счет риса является сорбентом и выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов;
- за счет пшена богата калием, витамином D, который необходим нам для роста костей, волос и ногтей, витаминами А, PP, группы В;
- легко усваивается организмом и укрепляет иммунную систему;
- благотворно влияет на работу пищеварительной системы, поскольку обладает высоким содержанием растительного белка и “медленных” углеводов.
Каши всегда являлись основой правильного питания. Еще на Руси говорили “Без каши обед не в обед”. Сегодня диетологи и врачи всего мира советуют питаться именно кашами ежедневно.
Полезные советы
- Используйте самый дешевый круглый рис. Он лучше разваривается, а для каши это главное.
- Берите равное количество круп. Рис и пшено соединяют потому, что у них одинаковое время разваривания. Можно также соединить рис и гречку, но это на любителя.
- Чтобы “Дружба” быстрее сварилась, ее сначала варят на воде, затем добавляют молоко. Хотя можно сразу варить на молоке, но следить за ней намного сложнее.
- “Дружбу” можно варить вязкую или рассыпчатую, это будет зависеть от того, сколько вы добавите молока.
- Чтобы разнообразить вкус, добавьте мед или изюм, курагу, орехи, ягоды.
- В приготовлении этой каши главное, чтобы она хорошо распарилась, поэтому ее можно готовить в духовке, микроволновке, мультиварке и, если есть возможность, в русской печи.
- Если вы располагаете временем, то переложите кашу в котелок или жаровню и поставьте напариваться в духовой шкаф на 20-30 минут на малом огне. Там она разбухнет, становясь мягкой, как облако.
- При варке кашу обязательно помешивайте ложкой, чтобы она не пригорела.
- Начиная варить, залейте крупу сразу горячей водой, потому что если залить холодной, пока вода прогревается, крупа может пристать ко дну кастрюли.
- Если не добавлять сахар, получим соленую кашу. Ее можно использовать как гарнир к мясным блюдам: котлетам, биточкам, гуляшу.
Заключение
Итак, “Дружба” наиболее приемлемая каша к завтраку, потому что заряжает организм необходимой двойной энергией на весь день, ведь дружная сила пшена и риса известна всему миру. Так, автомобильная марка “Тойота” переводится с японского как “плодородное рисовое поле”, а о силе русских богатырей, питающихся пшеном, повсеместно слагают легенды.
Хорошее название у нашей сегодняшней каши – “Дружба”. Обязательно сварите ее и напишите об этом в комментариях. Давайте дружить!
Ингредиенты
- Пшено 100 г
- Рис 100 г
- Молоко 600–800 мл
- Сахар 1–2 ст. ложки
- Соль 1–2 щепотки
- Сливочное масло по вкусу
Способ приготовления
Тщательно промойте пшено и рис.
Всыпьте их вместе с кастрюлю.
Залейте молоком и, помешивая, доведите до кипения на сильном огне.
Затем убавьте огонь до минимума, добавьте сахар и соль и перемешайте.
Готовьте примерно 20 минут под крышкой, иногда помешивая. Каша должна загустеть.
Затем снимите кастрюлю с огня, укутайте чем-нибудь тёплым и оставьте на 10–20 минут.
В готовую кашу при подаче положите сливочное масло.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Эту кашу можно назвать "дружбой" даже за то, что по отдельности не сварить такую вкусную и нежную кашу, а вот вместе эти крупы дают потрясающий результат. Попробуйте приготовить кашу "Дружба"!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Пшено — 100 Грамм
- Рис — 100 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Сахар — 1-2 Ст. ложек
- Молоко — 200 Миллилитров
- Вода — 3 Стакана
- Сливочное масло — 50 Грамм
Количество порций: 4-5
Как приготовить "Каша "Дружба""
Пожалуйста, введите символы с картинки
Приготовила кашу по-вашему рецепту. Получилась отвратительная водянистая не сладкая каша. Ужас.
Вместо риса взяла булгур. Вкусно. Понравилось и пожиже нужно делать))))))
Спасибо за полезный рецепт ! ! !
Каша очень вкусная, раньше я варила на молоке, но она то пригорала, то сбегала. Теперь пользуюсь вашим рецептом, очень довольна, это вкусно и удобно! Спасибо огромное!
Это пшенно-рисовая каша. Я ее знаю и люблю еще с времен пионерского лагеря. Зимой варю ее часто.
- Соль (по вкусу)
- Сахар — 3 ст. л.
- Рис (полстакана) — 100 г
- Пшено (полстакана) — 100 г
- Молоко — 1 л
- Масло сливочное — 2 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1417.9 ккал | белки 48.4 г | жиры 27.2 г | углеводы 245.9 г |
Порции | |||
ккал 283.6 ккал | белки 9.7 г | жиры 5.4 г | углеводы 49.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.6 ккал | белки 3.6 г | жиры 2 г | углеводы 18.5 г |
Закипятить молоко. Хорошо промыть крупу.
Добавить в молоко крупу и сахар.
Перемешать.
Убавить огонь до минимального. Плотно закрыть
крышку. Варить 30 минут. Главное, чтобы ваша
посуда не пригорала. У меня "чугунок" - он
никогда не пригорает.
В конце добавить масло и перемешать.
Вот, что получилось.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 июля 2019 года ли-ли-я # (автор рецепта)
18 декабря 2018 года Povarunok #
18 декабря 2018 года ли-ли-я # (автор рецепта)
19 декабря 2018 года Povarunok #
30 ноября 2018 года svetik5552 #
30 ноября 2018 года ли-ли-я # (автор рецепта)
1 декабря 2018 года mazziadri #
1 декабря 2018 года svetik5552 #
27 апреля 2018 года lisa s24 #
19 апреля 2018 года zuravlik #
19 апреля 2018 года Лилек3011 #
21 апреля 2018 года ли-ли-я # (автор рецепта)
29 марта 2018 года ms olya1226 #
17 января 2018 года Вика-camomile #
17 января 2018 года ли-ли-я # (автор рецепта)
7 марта 2018 года ms olya1226 #
5 ноября 2017 года libra 0110 #
5 ноября 2017 года ли-ли-я # (автор рецепта)
7 октября 2017 года Marie De Krisson #
7 октября 2017 года ли-ли-я # (автор рецепта)
2 октября 2017 года caramel77 #
3 октября 2017 года ли-ли-я # (автор рецепта)
6 апреля 2017 года J-F #
3 октября 2017 года ли-ли-я # (автор рецепта)
6 апреля 2017 года J-F #
7 января 2017 года Хлоркина #
7 января 2017 года ли-ли-я # (автор рецепта)
7 января 2017 года Хлоркина #
9 декабря 2016 года svettarasa #
9 декабря 2016 года ли-ли-я # (автор рецепта)
18 ноября 2016 года Ялорис #
18 ноября 2016 года ли-ли-я # (автор рецепта)
18 ноября 2016 года Ялорис #
8 ноября 2016 года Barhotochka #
8 ноября 2016 года ли-ли-я # (автор рецепта)
30 октября 2016 года Приви #
30 октября 2016 года ли-ли-я # (автор рецепта)
13 августа 2016 года жаклин23 #
14 августа 2016 года ли-ли-я # (автор рецепта)
9 августа 2016 года Юля Зима #
9 августа 2016 года ли-ли-я # (автор рецепта)
19 мая 2016 года Lantera #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Вязалочка (538)
- КРЮЧОК (294)
- СПИЦЫ (91)
- Уроки вязания (89)
- ИГРУШКИ (86)
- Узоры крючком (29)
- для собак (17)
- Узоры спицами (1)
- Шитье (235)
- для деток (100)
- для дома (97)
- для взрослых (44)
- швейная машинка (32)
- квилтинг (2)
- интересные рецепты (191)
- Рецепты армянских блюд (71)
- Рецепты для детей. (28)
- блюда из картофеля (22)
- Экономные рецепты (7)
- Поделки-рукоделки))) (128)
- куклы (40)
- Похудение (52)
- Детки. (41)
- Психология (22)
- Мое личное (22)
- Семья (5)
- Дети (5)
- Семейные отношения (17)
- массаж (16)
- Мой двор,сад,огород. (16)
- Цветоводство (12)
- Домашняя экономия. (11)
- Интересное (10)
- Секс (10)
- декупаж (8)
- Макраме (5)
- Мой дом! (4)
- мои отзывы (4)
- косметика (1)
- Женская красота. (4)
- Вышивка крестом (3)
- Гадания (2)
- Беременность и роды (1)
- аквариум (1)
- Все (1)
- К приложению
- К приложению
Вязаные игрушки.
- Все (4)
- Все (427)
МОЛОЧНЫЕ КАШИ. РЕЦЕПТЫ ИЗ ДЕТСТВА.
Классические советские рецепты молочных каш – всем тем, кто испытывает ностальгию по пионерскому детству.
Манная каша
Благодаря своей питательности и легкой усвояемости (за счет низкого содержания в манной крупе клетчатки) эта каша царит на детском столе с самого раннего возраста, оставляя неизгладимый след в пищевых предпочтениях на всю оставшуюся жизнь.
Нам понадобится: на 1 стакан манки – 5 стаканов молока, 1 ст. л. сахара и ½ ч. л. соли.
Молоко довести до кипения, тонкой струйкой засыпать крупу, непрерывно помешивая. Варить 10 минут до загустения. В самом конце добавить в кашу сахар и соль, а в тарелку – кусочек сливочного масла.
Геркулесовая каша
Овсяная крупа – исключительный рекордсмен по содержанию жиров. Кроме того, в ней много крахмала и растительного белка. Но нам геркулесовая каша запомнилась не этим – слизистой консистенцией и жесткими оболочками зерна, не дающими проглотить очередную ложку…
Ребенок, выросший на каше из дробленой овсяной крупы (в лучшем случае – овсяных хлопьев), обладал здоровым желудком, силой Геркулеса, а заодно приобретал стойкое отвращение к овсянке.
Нам понадобится: на 1 стакан хлопьев – 2,5 стакана молока, ¼ ч. л. соли.
В кипящее молоко засыпать хлопья, варить на слабом огне 10-15 минут до загустения. В конце посолить, добавить масло, варенье, сахар по вкусу.
Рисовая каша
Самый приемлемый вариант и по вкусу, и по чистоте общепитовского зерна – обещающий, вполне вкусный и чрезвычайно питательный завтрак любому ребенку. Особенно, если добавить в кашу сгущенку, варенье или свежие фрукты.
Нам понадобится: на 1 стакан риса – 4 стакана молока, 1 ст. л. сахара, ¼ ч. л. соли.
Пшенная каша
Не думайте, что прогорклый вкус – неотъемлемая черта пшенной каши. Это не так. Просто при длительном хранении пшено приобретает привкус горечи, и перед тем, как варить кашу, его необходимо долго и нудно промывать в проточной воде. Разумеется, активисты находились не всегда…
Нам понадобится: на 1 стакан пшена – 3 стакана молока, 1 ст. л. сахара, ¼ ч. л. соли.
В кипящее молоко засыпать хорошо промытое пшено и варить на слабом огне 30 минут, периодически помешивая. Добавить соль, сахар, размешать и поставить на водяную баню на 15-20 минут (или на полчаса укутать, как и в случае с рисовой кашей).
Настоящий гимн дружбе! Здесь дружат все – крупы в каше (пшено и рис), дети в столовой (помогая товарищу доесть эту самую кашу). Именно эту кашу чаще всего вспоминают те, кто отдыхал в пионерском лагере, и… возвращают ее в свой рацион.
Нам понадобится: ½ стакана пшена, ½ стакана риса, 4 стакана молока, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли, сливочное масло.
Каша на костре так, как любят ее в моей семье! Тебе понравится! Если вы хоть раз готовили кашу на костре, то знаете как это вкусно! Знаете вы также и о том, что варится она из пшенной каши, но у меня, к сожалению, с ней с детства совсем не сложились отношения. А так как главный повар в семье я, то и все члены моей семьи ее немного недолюбливают))) Этот вариант полевой каши нам очень нравится и ее едят все, без исключения! Это отличное решение для вылазок на природу большой компанией! Попробуйте и вы!
- Главная
- Категории рецепта
- Полевая каша на костре в казане
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 107 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 20 / 30 / 50 |
Н 10 / С 0 / В 90 |
Время приготовления: 45 мин
Пошаговое приготовление
Вот и все необходимые ингредиенты
Разводим костер и мелко нарезаем сало
Теперь ставим казан на огонь и выкладываем в него сало
И пока сало вытапливается, нарезаем мелко лук
Пока мы нарезали лук сало уже превратилось в шкварки. Теперь выкладываем в казан нарезанный лук и оставляем обжариваться
Морковь трем на крупной терке и добавляем в казан к обжаренному луку, еще немного обжариваем
Теперь в казан вливаем воду и доводим до кипения. Для ускорения процесса можно подкинуть еще дровишек
Пока вода закипает мелко нарубим чесночок
В кипящую воду всыпаем крупу и хорошо перемешиваем, поднимая ее со дна
Солим, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на костре минут на 15-20, изредка перемешиваем и проверяем готовность крупы. Через 10 минут добавляем нарезанный чесночок и по желанию стопку водки. В конце также можно затушить горящую веточку прямо в каше - это придаст аромат дымка
Перед подачей мелко рубим зелень для украшения, но это по желанию - в принципе на природе это делать не обязательно)
Готовую кашу снимаем с костра, даем настояться еще 10-15 минут, а затем можно накладывать по тарелкам и утолить аппетит, который наверняка к этому времени уже разгулялся! Приятного отдыха!
Читайте также: