Каша пища на все времена

Перловку знает каждый. Однако мало кому известно, что ячневая крупа – это тот же ячмень, только дробленый, что нисколько не лишает его полезных качеств, но дает возможность приготовить быстрее. Каши из ячменя богаты лизином – незаменимой аминокислотой, которая позволяет организму быстро справиться и с простудой, и с гриппом, и с герпесом. Женщинам в зрелом возрасте лизин необходим еще и потому, что он защищает от катаракты и остеопороза.

Вкусный совет: ячневая каша прекрасно сочетается с молоком (тоже богатым лизином). Чтобы она получилась рассыпчатой, как только вода выкипит, снимите ее с плиты и укутайте до остывания.

Современная жизнь далека от спокойной. Короткий световой день является дополнительным стрессовым фактором. Чтобы обрести стрессоустойчивость, достаточно ввести в рацион рисовую кашу, богатую витаминами группы В – основными помощниками нервной системы. Кстати, у витаминов группы В есть еще одно полезное свойство: они обладают способностью связывать токсичные вещества. Поэтому-то рисовую кашу рекомендуют после отравлений. Рис также богат лецитином, улучшающим работу мозга. Если в меню ребенка достаточно лецитина, ему намного легче запоминать и усваивать материал.

Вкусный совет: рис хорошо сочетается с яйцами, печенью трески. Измельчив все это в блендере, можно получить вкусную и полезную смесь для утренних бутербродов.

Вкусный совет: самая вкусная и полезная гречка не сладкая. Она идеально сочетается с овощами (например, с луком и морковью) и грибами, которые придают ей просто волшебный аромат.

В холодное время года мы значительно меньше двигаемся, чем летом. И тут как тут пара лишних килограммов. Чтобы предотвратить их появление, достаточно съедать на завтрак пшенку, которая содержит вещества, препятствующие отложению жира.

Вкусный совет: добавьте к пшенке тыкву. Каша приобретет изысканный вкус, а к тому же тыква усиливает эффект выведения из организма холестерина, защищая его от атеросклероза.

Нередко к концу рабочей недели хочется только одного – свернуться калачиком под одеялом, потому что силы на исходе. Выручит тарелка воздушной манной каши. Она особенно полезна тем людям, которые недавно переболели или имеют проблемы с пищеварительной системой, так как усваивается намного лучше других каш. Манка обладает мягким обволакивающим действием и способностью успокаивать язвенные, гастритные боли и спазмы. Поэтому если у вас проблемы с желудком, начинайте день с этой каши.

Вкусный совет: в манку идеально добавлять не сахар, снижающий ее пользу, а сухофрукты по вкусу.

На заметку. Женщины часто отказываются от каш, потому что от них якобы толстеют. На самом деле все каши можно смело назвать диетическим блюдом. Если вы будете есть кашу в первой половине дня и не станете добавлять в нее слишком много сахара или варенья, то лишние килограммы вам не грозят.


Если регулярно включать свой рацион кашу, то можно снизить артериальное давление, нормализовать метаболические процессы, уменьшить массу тела и приобрести защиту от воспалительных процессов и развития хронических болезней, — говорят американские врачи.

В исследовании, которое они провели с кашей, принимали участие мужчины и женщины в возрасте 20-65 лет. В течение 12 недель они употребляли в пищу такие продукты, как овсянка, хлебные злаки, неочищенный рис, пасту и крекеры из цельного зерна, жареную кукурузу.

После завершения эксперимента было отмечено, что большинство людей значительно похудели (на 3-5 килограммов). Были отмечено улучшение состава крови, улучшение работы сердца и состояния сосудов.

Вывод прост – каша была, есть и останется незаменимым блюдом.

Рисовая и гречневая, гороховая и пшённая — все каши полезны по-разному. Лайфхакер разобрался, какие из них наиболее питательны и богаты микроэлементами, а с какими лучше не перебарщивать.

Польза и вред каши

Каша — это практически идеальный гарнир и прекрасное самостоятельное блюдо, обладающее богатым набором нужных нутриентов, витаминов и микроэлементов.

Каша сытная, обеспечивает организм энергией на долгие часы и хорошо ложится на желудок. При должных кулинарных навыках и наличии рецепта любую кашу можно сделать потрясающей, но и без них получается более чем съедобная штука, которую легко приготовить. Любые вкусовые недостатки легко компенсируются сочетанием каши с мясом, молоком и другими добавками.

В отдельных случаях, сопряжённых с болезнью, каша становится чуть ли не единственной пищей, которую человек может употреблять. Впрочем, всё хорошо в меру.

Подобно другим окружающим нас вещам, каша может быть и лекарством, и ядом.

Долгое время питаясь одной-единственной кашей, вы, скорее всего, потеряете здоровье из-за крайней неполноценности рациона. Каши даже из разных круп не могут заменить всю еду.

Кроме того, некоторые виды круп и бобовых содержат в себе вещества, способные оказать негативное влияние на организм. Очень важно знать, какие каши можно есть без ограничений, а какие нет.

С точки зрения диетологии каши очень далеки от идеальной пищи. Основой большинства каш являются злаки (исключение — гороховая). В крупах очень много крахмала. В организме крахмал легко и быстро превращается в глюкозу, которая попадает в кровь. Излишки глюкозы оперативно откладываются в жир и особо опасны для людей, страдающих диабетом.

Гликемический индекс

Для обозначения влияния той или иной пищи на уровень сахара в крови учёные ввели гликемический индекс (ГИ) продуктов питания. Чем ниже ГИ, тем более предпочтителен продукт для обычного человека. Исключением являются спортсмены, которым нужны продукты с высоким ГИ для быстрого восстановления во время и после соревнований.

Гликемический индекс чистой глюкозы равен 100. В сравнении с ним определяют ГИ всех остальных продуктов.

Гликемический индекс Статус
10–40 Низкий (полезный продукт)
41–70 Средний (умеренный продукт)
71–100 Высокий (вредный продукт)

Гликемический индекс одного и того же продукта меняется в зависимости от региона, погодных условий во время роста и других показателей. Кроме того, ГИ может сильно увеличиться при использовании добавок. Например, молоко повышает ГИ каши в 3–4 раза. Влияние оказывает и рецептура.

Указанные значения являются средними, могут отличаться для конкретного продукта и справедливы только для каш без добавок.

Лучшие каши по гликемическому индексу:

Каша Гликемический индекс
Перловая 20–30
Гороховая 20–30
Гречневая 50–55

Худшие каши по гликемическому индексу:

Каша Гликемический индекс
Рисовая 50–70
Манная 65–80
Кукурузная 70–80

Овсяная и пшённая каши с ГИ в пределах 40–65 находятся примерно посередине рейтинга и могут быть отнесены как к полезным, так и к вредным с точки зрения ГИ.

Большой разброс ГИ объясняется предварительной обработкой продукта, а также разновидностью одной и той же крупы. Например, у коричневого и дикого риса ГИ около 50, а индекс белого риса, обработанного паром, приближается к 70.

Отдельно остановимся на манной крупе. Меньше обработки — больше пользы, и манка является лучшим тому подтверждением. Представляя собой побочный продукт производства пшеничной муки, эта крупа не только обладает высоким ГИ и бедна с точки зрения витаминов и микроэлементов, но и мешает усвоению витамина D, железа и кальция. Недостаток последнего ослабляет костные ткани.

Более дорогие диковинные культуры наподобие киноа имеют свои плюсы с точки зрения химического состава, но ощутимая разница в цене не позволяет назвать эти продукты общедоступными, а потому мы не включили их в рейтинг.

Белок и калории

Каши являются источником не только углеводов, растительных волокон, жиров, витаминов и микроэлементов, но и белка. Растительные белки уступают животным по аминокислотному составу и усвояемости, но всё равно полезны и нужны нашему организму.

Среди распространённых на территории России культур, используемых в кашах, нет какого-либо белкового чемпиона.

В среднем в 100 г злаковых содержится около 10 г белка.

Обратите особое внимание на рис. Хоть эта культура и чрезвычайно популярна, но по содержанию белка в сыром виде она уступает практически всем крупам: 7 г белка на 100 г чистого риса против 9–11 г на 100 г крупы других культур.

В 100 г гороха содержится около 20 г белка, поэтому его и другие бобовые часто называют заменителями мяса.

При приготовлении масса крупы сильно увеличивается из-за воды. Калорийность всех готовых каш примерно одинакова и составляет 100–140 ккал на 100 г.

Каша — сила наша

Очевидно, что идеальной каши нет и не может быть. Но сейчас магазины предлагают нам невероятное многообразие злаков, бобовых и других культур. Каждый может составить для себя набор оптимальных продуктов исходя из бюджета, вкусовых предпочтений, целей и соответствующего этим целям режима питания.


Польза каш

Овсянка полезна для сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень холестерина, борется с образованием тромбов. Кроме этого, овсяная каша полезна для мозга: она улучшается память, внимание и мыслительные процессы.

Манка – незаменимая каша для людей с заболеваниями пищеварения. Она обладает обволакивающим эффектом, уменьшает боли при гастритах и язве. Манку рекомендуют беременным женщинам, каша благотворно влияет на развитие плода. Укрепляет костную и мышечную ткань.

Перловка укрепляет иммунитет, борется с вирусами и бактериями. Помогает избавится от запоров. Каша предотвращает образование камней в мочевом пузыре, печени и почках. Благотворно влияет на зубы, волосы и ногти.

Пшенка способствует выработке эритроцитов в крови, укрепляет стенки сосудов. Влияет на жировой обмен на клеточном уровне. Выводит шлаки и слизь из организма, нормализует работу нервной системы.

Кукурузная каша – идеальный вариант для диетического питания. Выводит из организма свободны радикады и пестициды, предотвращает процессы брожения и гниения в кишечнике.

Вред каш

У каши, как и у любого продукта, помимо пользы есть и вред. Тот или иной вид крупы может вызвать индивидуальную непереносимость злаков.

Например, овсянку нельзя кушать каждый день. Фитиновая кислота, которая есть в этой каше, мешает усвоению кальция. Также овсянка богата крахмалом и может привести к диабету. Поэтому овсянку лучше употреблять в зимний период времени, когда организм нуждается в большом количестве энергии.

Манка содержит клейковину, которая замедляет процессы усвоения и пищеварения. Также ее рекомендуется людям, страдающим запорами.

Перловка негативно влияет на организм с повышенной кислотностью желудка. Приводит к газообразованию и метеоризму.

Пшенку нельзя кушать после операциях на внутренних органах, а также людям с пониженной кислотностью желудка. У мужчин из-за чрезмерного потребления пшенки может снижаться потенция.

Кукуруза – блюдо тяжелое. После него может возникать чувство вздутие и тяжести. Может проявится аллергия в виде красных щек. Также противопоказана людям с обострившимися заболеваниями желудка.

Овсянка, сэр! Ничего проще и ничего сытнее каши человечество пока не придумало. Но начинать день с манки, гречки, пшенки давно вышло из кулинарной моды, хотя, как убедился The New Times , совершенно напрасно. Каша — пища наша. Надо просто уметь ее готовить

За час до обеда Афанасий Иванович закушивал снова, выпивал старинную серебряную чарку водки, заедал грибками, разными сушеными рыбками и прочим. Обедать садились в двенадцать часов. Кроме блюд и соусников на столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдохнуться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни. За обедом обыкновенно шел разговор о предметах самых близких к обеду.
— Мне кажется, как будто эта каша, — говаривал Афанасий Иванович, — немного пригорела; вам этого не кажется, Пульхерия Ивановна?
— Нет, Афанасий Иванович; вы положите побольше масла, тогда она не будет казаться пригорелою, или вот возьмите этого соусу с грибками и подлейте к ней.
— Пожалуй, — говорил Афанасий Иванович, подставляя свою тарелку, — попробуем, как оно будет.

— Щи, моя душа, сегодня очень хороши! — сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. — Эдакой няни, — продолжал он, обратившись к Чичикову, — вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!

Русского мужика без каши не накормишь.
Поговорка

— Ох, и каша хороша! — облизнулся солдат. — Как бы сюда да горсточку крупы — было б и вовсе объеденье.

Где блины, там и мы, где с маслом каша, там и место наше.

Англичане говорят, что завтракать надо как королю, обедать как лорду, а ужинать как нищему. Так с чего же начинать свой завтрак? Понятно, что на разных континентах и завт­раки разные. На Дальнем Востоке завтраки — это суп, рис с рыбой, пирожки с мясом, маринованные овощи. У англосаксов непременно поджаренный до хруста бекон, яйца, сосиски, тосты, джем. В Средиземноморье завтракают тоже неслабо. Фалафель, баранина, оливки, орехи, пита, овощные салаты, сыры, брынза. Воистину королевские завт­раки.
А что если просто каши? Рассыпчатой гречневой, политой растопленным сливочным маслом с рубленым яйцом. Или простой овсянки, которую заварить крутым кипятком, бросить изюма, кураги и чернослива. И никакой мороз не страшен!




Бараний бок с кашей
На 8–10 порций потребуется 1,2 кг баранины с ребрами, 400 г гречневой крупы, 5 луковиц, 200 г сливочного масла, соль.
Сварить крутую гречневую кашу, смешать ее с сырым рубленым луком и положить на противень между реберной и грудной частями баранины. Баранину посыпать солью, намазать маслом, прибавить немного воды или бульона и жарить, пока не поспеет и не зарумянится, а кашу часто мешать, обливая соком баранины, чтобы лук прожарился. По желанию можно шпиговать чесноком.


Кулеш с салом
Сварить полужидкую пшенную кашу и заправить луком, поджаренным на сале. Чтобы каша не горчила, пшено перед варкой нужно несколько раз промыть горячей водой и засыпать в кипяток. Кулеш можно готовить с мясом, при этом пшено варится в мясном бульоне, а вареное мясо вместе со шкварками добавляется за 5 минут до готовности.


Каша селянская
3 ст. гречневой крупы, 300 г жареной печенки, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 300 г шпика, соль.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить в нее сливочное масло, пропустить через мясорубку жареную печенку, поджаренный мелко нашинкованный лук, сваренные вкрутую мелко нарубленные яйца, все посолить и перемешать. В глубокую сковороду уложить шпик, на него выложить кашу, сверху прикрыть шпиком. Запечь в духовке до образования румяной корочки.

Каша является одним из традиционных блюд исконно русской кухни. Наши предки не зря ели её каждый день, ведь крупы – это источник энергии и кладезь ценных микроэлементов. Целебный продукт прочно вошёл в повседневное меню, и поэтому сегодня мы расскажем о самых полезных кашах.

О полезных свойствах каш известно всем. Это блюдо занимает особое место в рационе благодаря своей сытности, вкусу и простоте приготовления. Различные крупы являются неотъемлемым элементом правильного питания. Сегодня мы расскажем о том, какие каши самые полезные.

Самые полезные каши на завтрак

Задача правильного завтрака – помочь организму проснуться и зарядиться энергией. Для этого прекрасно подходят блюда из круп, поэтому мы составили рейтинг самых полезных для организма каш.

Никого не удивит наличие в этом списке овсянки. Согласно отзывам именно она лидирует в списке самых популярных завтраков.

Сторонники правильного питания превозносят овсянку как один из лучших завтраков. Это верно, но лишь отчасти. На самом деле целебные свойства овсяной крупы раскрываются только при определённых условиях.

Самой полезной считается цельнозерновая каша. Это нешлифованный натуральный продукт, богатый сложными углеводами. Из такой крупы получается самая полезная каша, но её приготовление занимает много времени - от 30 минут до часа.

Овсянка также продаётся в форме очищенных хлопьев. В такой каше меньше клетчатки, зато она готовится всего за 15 минут и подходит для диетического питания при гастрите, язве и панкреатите.

Овсянка быстрого приготовления не лучший вариант для завтрака. Она не принесёт организму ни особого вреда, ни пользы. Если вы худеете, лучше вовсе отказаться от овсянки в пакетиках, поскольку она содержит много сахара и калорийных добавок.

И всё же чем полезна овсяная каша? Эта популярная крупа содержит целый спектр питательных веществ, витаминов и минералов:

  • витамины группы В для мозговой активности и баланса нервной системы;
  • фосфор для усвоения витаминов, нормальной когнитивной деятельности и энергии;
  • калий для здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • магний для борьбы со стрессом;
  • клетчатка для хорошего пищеварения и быстрого метаболизма.

Пшённую кашу дома готовят достаточно редко, а между тем она имеет много прекрасных свойств, да и просто очень вкусна.

Пшено издавна используется в русской кухне. Из этой крупы можно приготовить одну из самых полезных каш с уникальным набором микроэлементов:

  • витамины В2, В5, В6;
  • аминокислоты: валин, лейцин и третнин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Пшённая каша способствует очищению организма и снижению уровня сахара в крови. Также она благотворно влияет на кожу и обладает низкой аллергенностью. Если вы не любите каши, из пшена можно приготовить гарнир или даже десерт. Оно отлично сочетается с мясом, овощами, сыром и фруктами.

Сегодня манка незаслуженно забыта, а буквально несколько десятилетий назад её польза ни у кого не вызывала сомнений.

Манную крупу часто включают в меню при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, даже в острой стадии. Каша из манки обладает обволакивающими свойствами и снижает воздействие кислоты на стенки желудка.

Манная каша помогает справляться с усталостью, поэтому она подходит для полноценного рациона при повышенных нагрузках. Она стимулирует деятельность мозга, снижает уровень стресса и тревожности.

Самая полезная каша на воде – гречневая

Каши для завтрака обычно готовят на молоке. Конечно, овсянка, пшёнка и манка в таком виде гораздо вкуснее. Однако есть и крупы, которые буквально созданы для варки на воде, например гречневая.

Гречка прежде всего ассоциируется с рассыпчатой крупой, а не вязкой кашицей, поэтому она гораздо чаще используется в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда на завтрак. Гречневая крупа является лидером среди самых полезных каш на воде. Она содержит фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Гречка имеет низкий гликемический индекс, поэтому её так любят включать в различные диеты для похудения.

Самая полезная каша на молоке – кукурузная

Кукурузную кашу едят нечасто, но мы настоятельно советуем обратить на неё внимание. Кукурузная каша подходит даже тем, кто страдает непереносимостью глютена – целиакией. Кроме того, она богата железом и фосфором, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют выработку ферментов и насыщают организм кислородом.

Для тех, кто не переживает о своём весе, мы подготовили вкуснейший рецепт овсянки с сухофруктами.

Всё время думать одну и ту же мысль нельзя! Это очень вредно! От этого можно соскучиться и заболеть.

  • Recent Entries
  • Friends
  • Profile
  • Archive
  • Tags
  • Memories

А что у вас сегодня на обед? Овощной салат, борщ, суп, картошка, курица? Эти блюда и продукты стали для нас такими привычными, что некоторые из них мы уже считаем исконно русскими. Согласен, прошло уже несколько сотен лет, и они прочно вошли в наш рацион. И даже не верится, что когда-то люди обходились без привычного нам картофеля, томатов, подсолнечного масла, не говоря уже о сырах или макаронах.



Обеспечение продовольствием всегда было наиважнейшим вопросом в жизни людей. Исходя из климатических условий и и природных ресурсов у каждого народа в большей или меньшей степени развивались охота, скотоводство и растениеводство.
Киевская Русь как государство сформировалась в 9 веке нашей эры. К тому времени рацион славян составляли мучные изделия, каши,молочные продукты, мясо и рыба.



Издавна на Руси одним из самых распространенных сладких блюд считался кисель. В Древней Руси кисели готовили на основе ржаных, овсяных и пшеничных отваров, кисловатых на вкус и имеющих серовато-коричневый цвет, чем и напоминали по цвету береговой суглинок русских рек. Кисели получались упругими, напоминающими студень, холодец. Поскольку сахара в те времена ещё не было, для вкуса в них добавляли мёд, варенье или ягодные сиропы.


В Древней Руси были очень популярны каши. Преимущественно это были пшеничная или овсяная, из цельного зерна, которые долго распаривали в печи, чтобы они было мягкими. Большим деликатесом был рис (сорочинское пшено) и гречка, которая появилась на Руси вместе с греческими монахами. Каши заправлялись сливочным, льняным или конопляным маслом.


Интересная ситуация на Руси была с овощными продуктами. То, что мы употребляем сейчас - не было и в помине. Самым распространённым овощем была редька. Она несколько отличалась от современной и была в разы больше. Также массово была распространена репа. Эти корнеплоды тушили,жарили и делали из них начинку для пирогов. Так же издревне на Руси известен горох. Его не только варили, но и делали из него муку из которой пекли блины и пироги. В 11 веке на столах начинается появляться репчатый лук, капуста, несклько позже - морковь. Огурцы появятся только в 15 веке. А привычные нам паслёновые: картофель, томаты и баклажаны пришли к нам лишь в начале 18 века.
Помимо этого на Руси из растительной пищи употребляли дикий щавель и лебеду. Дополняли растительный рацион многочисленные дикорастущие ягоды и грибы.


Из мясной пищи были известные нам говядина, свинина, куры,гуси и утки. Конину ели мало, в основном военные во время походов. Часто на столах было мясо диких животных: оленина, кабанятина и даже мясо медведя. Также в пищу шли куропатки, рябчики и прочая дичь. Даже распространявшая своё влияние Христианская церковь, считавшая недопустимым употребление в пищу диких животных, не смогла искоренить эту традицию. Мясо жарили на углях, на вертеле (верчёное), либо, как большинство блюд, тушили крупными кусками в печи.
Достаточно часто на Руси ели рыбу. Преимущественно это была речная рыба: осетр, стерлядь, лещ, судак, ерш, окунь. Её варили, запекали, вялили и солили.


На Руси не было супов. Знаменитые русские уха, борщ и солянка появились только в 15-17 веках. Была "тюря" - предшественник современной окрошки, квас с нарубленным луком и заправленный хлебом.
В те времена, как и в наши, русские люди не избегали выпивки. Согласно "Повести временных лет" основной причиной отказа Владимира от ислама была трезвость, предписываемая той религией. "Питие", - говорил он, - "это радость русов. Мы не можем без этого удовольствия". Русская выпивка для современного читателя неизменно ассоциируется с водкой, но в эпоху Киевской Руси не гнали спирта. Употребляли три вида напитков. Квас, безалкогольный или слегка хмельной напиток, изготовляли из ржаного хлеба. Это было нечто напоминающее пиво. Вероятно, он был традиционным напитком славян, так как его упоминают в записях о путешествии византийского посланника к вождю гуннов Аттиле в начале пятого века наряду с медом. Мед был чрезвычайно популярен в Киевской Руси. Его варили и пили как миряне, так и монахи. Согласно летописи князь Владимир Красное Солнышко заказал триста котлов меда по случаю открытия церкви в Василеве. В 1146 г. князь Изяслав II обнаружил в погребах своего соперника Святослава пятьсот бочек меда и восемьдесят бочек вина. Было известно несколько сортов меда: сладкий, сухой, с перцем и так далее. Пили и вино: вина ввозились из Греции, и, кроме князей, церкви и монастыри регулярно импортировали вино для отправления литургии.


Таковой была Старославянская кухня.Что же такое Русская кухня и какова связь её со Старославянской? На протяжении нескольких веков менялись быт, нравы, расширялись торговые связи, рынок наполнялся новыми продуктами. Русская кухня впитывала в себя большое количество национальных блюд различных народов. Что-то было забыто, либо вытеснено другими продуктами. Однако, основные тенденции Старославянской кухни в том или ином виде дожили до наших дней. Это доминирующее положение хлеба на нашем столе, широкий ассортимент выпечки, каши, холодные закуски. Поэтому, на мой взгляд, Русская кухня является не чем-то обособленным, а логическим продолжением Старославянской кухни, несмотря на то, что претерпела за века значительные изменения.
А каково Ваше мнение?

Блог о домашней экономике и разумной экономии - это место, где вы найдете эффективные практические советы по управлению семейным бюджетом и экономии денег, времени и ресурсов. Многие советы представлены в виде инфографики - информации в картинках !

Как уменьшить расходы на питание. Каши – это дешево, вкусно и полезно!


Многие из нас хотят уменьшить свои расходы на питание. Как это сделать без ущерба для здоровья? Причиной излишних расходов прежде всего является неправильное и нездоровое питание. О том как можно экономить на питании на основе концепции здорового питания можно прочитать здесь .

Согласно принципам пирамиды питания , основными продуктами в нашем рационе должны быть злаки и овощи.
С овощами все понятно, а что такое злаки на нашем столе? Это прежде всего каши.

Каши могут не только уменьшить наши расходы на питание, но и являются очень дешевым, вкусным и полезным блюдом.

Каши - это традиционная русская еда, помните поговорку "Щи да каша - пища наша". Сегодня каши совершенно незаслуженно отошли на второй план, а ведь раньше без каши не обходилось ни одно застолье.

Почему нужно есть каши?

Потому, что они имеют целый ряд плюсов:

1. Снабжают нас энергией.

Каша — это сытное и калорийное блюдо. Калорийность всех круп примерно одинакова, около 320 — 350 ккал на 100 граммов. Каши снимают усталость и напряжение,дают огромный энергетический заряд.

2.Экономят семейный бюджет.

Каша — это дёшево. Все крупы - очень недорогие и доступные для всех, в магазинах сейчас представлен очень широкий ассортимент различных круп на любой вкус. Крупы при варке сильно увеличиваются в объеме и за счет этого стоимость одной порции каши мизерна, всего несколько рублей. Питание кашами может сильно снизить не только расходы на питание, но и расходы на лекарства, ведь каши делают нас здоровее(см. п.3).

3.Полезны для здоровья
Каша — это полезно. Все крупы содержат в оптимальном соотношении такие необходимые нам витамины, прежде всего группы В и витамин РР (лидирует по содержанию гречка), железо, кальций и цинк, кремний и медь, и ещё длинный перечень всех необходимых организму элементов. Любое диетическое питание обязательно включает кашу, каши очищают организм от токсинов, тяжелых металлов, пестицидов.

4. Способствуют похудению.

Существует множество диет, основанных на питании кашей. Каша имеет большой объём и наполняет желудок, позволяя забыть о чувстве голода и медленно переваривается из-за чего состояние сытости остается надолго.

5. Являются антидепрессантами!

По данным американских диетологов, те, кто регулярно завтракал кашей, находились в лучшей физической форме, имели более крепкое здоровье и реже страдали депрессиями, чем остальные испытуемые.

6. Каши - это вкусно!

Несмотря на столько плюсов и полезностей, многие не едят каши, нет привычки, а многие считаю каши невкусными. А совершенно зря. Просто многие не знают и не умеют каши готовить.

Существуют основные правила приготовления каш.

А теперь более подробно о кашах в инфографике от АиФ. Для каждой каши - свои нюансы.

Очень важный момент в кашеварении - правильное соотношение крупы и воды, у каждой каши оно свое.

Как правильно готовить каши.

Нажимайте, картинка увеличивается.


Известный кулинар Похлебкин В.В. рекомендовал такой рецепт.

200 мл риса на 300 мл воды.

Крупу хорошо промыть, залить кипятком, накрыть плотной крышкой и варить ровно 12 минут.

Огонь - 3 минуты сильный, 7 минут умеренный, 2 минуты слабый.

После этого 12 минут крышку не открывать, чтобы каша упарилась. Добавить сливочное масло и перемешать

Все, каша готова, попробуйте приготовить этот рецепт и вы узнаете какой же настоящий рисовый вкус.

Каши можно использовать не только в качестве гарнира к основному блюду - мясу или рыбе, но и как основное самодостаточное блюдо.

Рисовая каша.

Рис - это универсальная крупа, имеет нейтральный вкус и поэтому прекрасно подходит абсолютно ко всем продуктам - мясу, рыбе, овощам, фруктам, сочетается с маслом и молоком, любыми приправами и вкусовыми добавками.

Наиболее полезен коричневый нешлифованный рис. В белом шлифованном рисе минимальное количество витаминов и клетчатки, зато больше крахмала.

Более подробно о рисе, его разновидностях и использовании в кулинарии смотрите в инфографике от Риа Новости.

Нажимайте, картинка увеличивается.


Гречневая каша.

Не рекомендуется добавлять в нее сахар и варить на молоке. Лучше дополнить ее овощами, грибами, растительным маслом. А Похлебкин считает лучшим сочетание гречневой каши с вареным яйцом, луком, белыми грибами и сливочным маслом. Попробуйте - необыкновенно вкусно!

Попробуйте вместо привычной варки, настоять гречку в термосе - так она сохранит больше полезных свойств. Прогрейте гречку на сковороде, высыпьте в термос и залейте кипятком. Через 20–30 минут каша готова.

Овсяная каша.
Овсяная каша лучше всего сочетается со свежими фруктами, сухофруктами и орехами. Лучше выбирайте овсяную крупу, а не мелкие овсяные хлопья или каши быстрого приготовления. Овсяная крупа готовится на 10–15 минут дольше, зато намного полезнее.
Чтобы максимально сохранить полезные свойства овсянки, залейте ее с вечера соком, йогуртом или кефиром. К утру она разбухнет и сохранить всю пользу.

Перловая каша.

Сама перловая крупа представляет собой ядрица ячменя, а также есть ячневая крупа - дробленые зерна ячменя. Полезнее, конечно, перловка, но она дольше в приготовлении.

Перловую кашу также можно заварить в термосе, предварительно прокипятив 5 минут. Чтобы каша была вкуснее, добавьте в нее свежую зелень и сливочное или оливковое масло. Также перловка хорошо сочетается с медом.

Пшенная каша.

Пшенная каша лучше всего сочетается с молочными продуктами, фруктами, морковью и тыквой. Похлебкин В.В. рекомендует заправлять пшенную кашу салом пополам со сливочным маслом и луком. Пшенку просто необходимо есть жителям мегаполисов с плохой экологией. Она действует как абсорбент, выводя вместе с собой вредные вещества из организма.

С кашами можно экспериментировать, можно готовить мультикашу, смешивая различные виды круп, каждый раз получая новое блюда с новым вкусом. Экспериментируйте и выберете для себя свою кашу!

Т. к. вкус каши очень сильно зависит от качества впитываемой в зерно воды, для улучшения вкуса всех каш рекомендуется

Обязательно введите в свой повседневный рацион каши, научитесь их правильно готовить и ваши расходы на питание значительно уменьшатся. А о пользе для здоровья я уже и не говорю.

Каши - это дешево, вкусно и полезно!

И в заключение супер инфографика - справочник по кашам от Риа Новости.

Читайте также: