Каша по гурьевски в тыкве


Названа так каша в честь графа Гурьева, который сделал правильное вложение денег и купил себе повара, который и придумал манную кашу с цукатами, орехами, вареньем и сливками. Гурьевская каша полюбилась народу настолько, что в 1814 году на выставке в Париже была признана удивительным истинно русским блюдом. В современной кулинарии гурьевскую кашу готовят из различных видов круп, неизменно добавляя много вкусных и оригинальных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан белого риса
  • 1/2 тыквы среднего размера
  • 1/2 стакана изюма
  • 1/2 стакана кураги
  • 1/2 стакана сахара
  • 500-600 г сметаны (я брала сметану с жирностью 15%)
  • 1 стакан смеси орехов (фундук, грецкие орехи и арахис)
  • 1/2 стакана меда
  • корица по вкусу
  • щепотка мускатного ореха

Способ приготовления:

Гурьевская каша является исконно русским десертным блюдом, которое придумал крепостной повар Захар Кузьмин в начале 19 века. Этот повар служил у отставного майора Оренбургского полка Георгия Юрисовского, у которого любил гостить русский граф Дмитрий Гурьев. Именно в честь него и был назван данный десерт, главным ингредиентом которого, является манная крупа. Кроме того, история гласит, что это блюдо пользовалось особым предпочтением у императора Александра-3.

Полезные свойства каши

Гурьевский десерт готовится исключительно из натуральных компонентов, богатыми на различные витамины и минералы. Благодаря этому блюдо оказывает следующие положительные действия на человеческий организм:

  1. Выводит излишки соли, жиров и слизи из организма.
  2. Наличие антиоксидантов, позволяют успокоить раздраженную нервную систему.
  3. Снимает утомляемость и сонливость. Полезна людям, работа которых связана с умственным перенапряжением.
  4. Насыщает организм недостающими витаминами.

Также данная каша очень полезна детям, которые употребляют ее в пищу с большим удовольствием. Однако многие педиатры не рекомендуют кормить таким блюдом детей младше двух лет.

Время приготовления, и сложность блюда

Легендарный десерт имеет достаточно много самых разнообразных рецептов приготовления, которые отличаются друг от друга дополнительными ингредиентами. При этом принцип приготовления в каждом рецепте остается практически неизменным и довольно простым. Среднее время готовки такого блюда составляет чуть больше получаса.

Подготовка провианта для блюда

Чтобы приготовить данный десерт, в первую очередь нужно подготовить входящие в его состав продукты:

  1. Отварить манну крупу на сливках или коровьем молоке. При этом она должна получиться густой и хорошо разваренной.
  2. Очистить грецкие орехи от скорлупы. Полученные ядра залить горячей водой (кипятком) на три минуты. После чего выловить их шумовкой, предварительно подсушить и измельчить. Для этого можно применить блендер или ступку. Добавить на одну столовую ложку измельченных орехов, одну чайную ложку теплой воды, и хорошо перемешать.
  3. Сделать пенки. Для этого молоко наливается в посудину с толстым дном и ставится в разогретую духовку. Когда сверху молока образуется румяная пенка, ее нужно аккуратно снять, и положить в отдельную, заранее подготовленную посуду. В данном случае нужно собрать около пятнадцати пенок.

После подготовительных работ можно приступать непосредственно к приготовлению самого десерта.

Рецепт приготовления Гурьевской каши

Традиционный рецепт Гурьевского десерта включает в себя чередование слоев манной каши с молочными пенками, и орехами. Которые в последствии запекаются, заливаются вареньем, и украшаются свежими или сушеными фруктами.

Для приготовления четырех порций знаменитой манной каши, понадобится:

  • крупа манная – 200 грамм;
  • коровье молоко или сливки – 1,25 литр;
  • очищенные ядра грецкого ореха – 100 грамм;
  • сахар – 100 грамм или 4 столовые ложки;
  • изюм – небольшая горсть;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • свежие или сушеные фрукты – 150-200 грамм;
  • перечная мята (для украшения) – пару небольших веточек.

  1. Подготовить все необходимые компоненты. Очистить, измельчить и замочить ядра орехов, а также в горячей воде замочить, а после хорошо промыть изюм.
  2. Отварить густую манную кашу. Для этого в эмалированную кастрюлю влить 250 грамм молока или сливок. Поставить на огонь. Добавить в сахар. После закипания всыпать в кастрюлю манную крупу и хорошо перемешать. Варить на медленном огне около 5 минут.
  3. Оставшееся молоко влить в посудину с толстым дном и поставить в духовку. По мере образования румяной пенки, аккуратно снять ее, и уложить на чистую тарелку. В итого должно получиться не меньше 12 пенок.
  4. В форму для запекания выложить слой готовой манной каши небольшой толщины, сверху присыпать подготовленными орехами и изюмом, и покрыть пенкой. Должно получиться около десяти слоев.
  5. Дальше наполненная различными слоями форма для запекания ставится в разогретую до 200 градусов духовку на 10 – 15 минут.
  6. Украсить полученную кашу измельченными фруктами и листиками мяты.

Пищевая ценность 100 грамм готового десерта составляет:

  • энергетическая ценность – 151 кКал;
  • белки – 4,5 грамм;
  • жиры – 5,5 грамм;
  • пищевые волокна – 0,5%;
  • углеводы – 22,8%;
  • вода – 65 грамм.

Другие способы приготовления блюда

Помимо сладкого Гурьевского блюда, существует еще немалое количество самых разнообразных рецептов по приготовлению сытого кушанья, которые также имеют непосредственное отношение к знаменитому русскому графу. Обычно такие блюда готовятся из гречневой, рисовой, пшеничной или перловой крупы, с добавлением таких ингредиентов как мясо и грибы.

Данное соленое лакомство готовится намного проще, чем сладкое. Для его приготовления понадобится отварить гречневую крупу (около 500 грамм). Лучше всего будет приготовить такую кашу на грибном бульоне. Дальше готовая гречка выкладывается слоями в другую чистую посудину. При этом слои гречки перелаживаются обжаренными грибами. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусное, нужно сделать не менее пяти слоев из каши и сопутствующих ингредиентов. Затем полученное кушанье нужно поместить в разогретый духовой шкаф на десять минут. После чего украсить свежей зеленью и томатами.

Данный способ предусматривает использование кругло-зернового риса, коричневого сахара, яблок, и других свежих или сушеных фруктов, а также молока или сливок. После подготовки всех необходимых ингредиентов, каша готовится аналогично традиционному рецепту, только вместо манки, используется рис. Этот способ также получается очень вкусным, полезным и сытным.

Существует несколько способов приготовления каши из перловки. Первый вариант предусматривает блюдо с мясом, а второй – с фруктами. При этом перловка с фруктами считается рождественским блюдом, которое с давних времен готовилось на сочельник. Чтобы приготовить такую кашку нужно отварить перловку, смешать ее с вареньем или медом, измельченными орехами, и украсить ягодами или цукатами. Гурьевская перловка с мясом готовится с жирной свининой, также в нее добавляются различные овощи (лук, морковь) и специи (базилик, смесь перцев). Украсить такое блюдо можно свежими листочками петрушки.

Рецепт приготовления такого десерта практически ни чем не отличается от способа готовки гурьевксой манной каши. Единственное отличие заключается в крупах, то есть вместо манной крупы, используется пшено, которое также отваривается в молоке до полной готовности.

Владельцам такой чудо техники не обязательно использовать духовой шкаф для запекания блюда. Достаточно будет поместить в посудину мультиварки заранее подготовленные компоненты, закрыть крышку, и выставить на аппарате режим для запекания.

Чтобы приготовить блюдо на топленом молоке, необходимо его вначале протопить в духовке. Для этого нужно взять 3 литра свежего коровьего молока, и поставить его томиться в духовой шкаф, часа на два – три. При этом не стоит забывать, что при томлении на молоке будет образовываться необходимая для дальнейшей готовки блюда, пенка. Поэтому нужно не забывать ее снимать, и слаживать в отдельную чистую посудину. Последующее приготовление каши производится уже на топленом молоке, соблюдая все нюансы традиционного рецепта. Чтобы сэкономить время, можно приобрести топленое молоко в магазине.

Обычно такой десерт готовится из круглого риса, который предварительно отваривается, и запекается в тыкве. В первую очередь этот способ предусматривает деление небольшой тыквы напополам. После чего одна из половинок освобождается от семечек. Дальше выскабливается мякоть, которая потом добавляется в отваренный рис. Кроме тыквенной мякоти в кашу следует добавить курагу, сливочное масло, измельченные орехи и изюм. Начиненная тыква ставится в разогретую духовку, и запекается при средней температуре около 40 минут.

Практически все способы готовки Гурьевских блюд включают в себя наличие измельченных ядер грецкого ореха. Даже в каши с мясом добавляется такой очень полезный ингредиент. Именно наличие орехов, придает блюду особый вкус и эксклюзивность.

Для приготовления такого особенного блюда потребуется пол килограмма предварительно отваренных свиных мозгов. Что касается крупы, то для такого кушанья лучше всего использовать гречневую или перловую крупу.

Мясное блюдо по-Гурьевски может готовиться из гречки, риса или перловки. В качестве мяса используется свинина или говядина. Также в кушанье добавляется предварительно обжаренные овощи (лук, морковь, сладкий перец). Не стоит также забывать о грецких орехах, которые смогут придать каше особый вкус и аромат.

В данном случае грибы лучше всего сочетаются с гречкой. При этом для улучшения аромата и вкусовых качеств, ее необходимо отваривать на грибном бульоне. В само кушанье рекомендуется добавлять жареные грибы.

Видеорецепт

Рекомендации

Для приготовления вкусной и полезной Гурьевской каши, необходимо использовать только свежие и качественные продукты.

Улучшить вкус блюда помогут предварительно обжаренные ядра грецких орехов.

При готовке рецепта с грибами, лучше всего использовать лесные грибы, так как они обладают более сильным ароматом.

  • Все (64)
  • К приложению

одежки для кукляшек.

  • Надежда Соколова (6)
  • СКАЗКИ АЛЕКСАНДРА МАСКАЕВА (5)
  • (0)
  • (0)
  • авторская кукла (57)
  • ангелочки (163)
  • бижутерия (16)
  • бисер (168)
  • букеты из кофет (31)
  • в мире животных (59)
  • валяние (49)
  • варежки (80)
  • воротнички (41)
  • вышивка (333)
  • вяжем для детей (1102)
  • крестильное (60)
  • вязание (2198)
  • брюггское кружево (56)
  • КАРДИГАН (64)
  • спицы (269)
  • узоры крючком (42)
  • Цветочки вязаные (40)
  • декупаж (63)
  • для внучки (173)
  • для дома (785)
  • для мужчин (52)
  • драконы (200)
  • жаккард (42)
  • ЖЗЛ (40)
  • журналы (88)
  • заготовки (471)
  • здоровье (720)
  • игрушки (1331)
  • мышки (8)
  • МЫШКА (5)
  • обезьяна (4)
  • собачки (25)
  • интересно (220)
  • интерьер (41)
  • ирландское кружево (180)
  • кайма (69)
  • кардиган (0)
  • квиллинг (4)
  • коврики (153)
  • комп подробно (148)
  • кошкомания (158)
  • красота (468)
  • куклы из колготок (100)
  • куклы своими руками (108)
  • КУКЛЫ (61)
  • кулинария (2376)
  • лепка (287)
  • Лошадки. (74)
  • макраме (8)
  • мастера (139)
  • мои работы (25)
  • мои цветы (50)
  • музыка (190)
  • мыло (4)
  • наш мир в фотографиях (7)
  • новый год,рождество. (540)
  • носки (25)
  • обезьянка (15)
  • овечки (40)
  • огород (186)
  • оригами (67)
  • ПАСХА (317)
  • ПЕЙП-АРТ (36)
  • петушок (32)
  • пледы (440)
  • поделки (2924)
  • папье маше (51)
  • шкатулки (12)
  • плетение из газет (61)
  • Филигрань из джута (39)
  • чемоданы (4)
  • подушки (129)
  • Поздравления (67)
  • полезный совет (134)
  • путешествия (32)
  • пэчворк (201)
  • рамочки (37)
  • роспись (407)
  • рукоделие (194)
  • гильоширование (2)
  • фриволите (2)
  • румынское кружево (18)
  • салфетки,скатерти (615)
  • ссылки (63)
  • стихи (216)
  • сумки (227)
  • тапки (414)
  • топики,блузки (95)
  • торсион папье (6)
  • точечная роспись (47)
  • улыбнись (48)
  • филейное вязание (439)
  • фотошоп (71)
  • фэнтези (57)
  • хочушки (637)
  • ПОДАРКИ (45)
  • художники (137)
  • лаковая миниатюра (2)
  • Цветы (160)
  • цветочки (95)
  • шали (817)
  • шарфики (62)
  • шапки (572)
  • вязание мехом (11)
  • шляпки (80)
  • шитье (121)
  • юбки (140)



Основной ингредиент: овощи, крупы
Категория блюда: основные блюда
Кухня: русская кухня
Способ приготовления: духовка
Тыква — 1 штука
Рис — 1 стакан
Сметана — 3 стакана
Сахар — 3 столовые ложки
Изюм — 1/2 стакана
Корица — 1 чайная ложка
Курага — 1/2 стакана
У небольшой тыквы срезать верхушку, вынуть ложкой зерна, затем часть мякоти до толщины стенок тыквы в 1–1,5 см.
Смешать отварной рис с мякотью тыквы, сметаной, сахаром, изюмом, корицей, мелко нарубленной курагой.
Начинить приготовленной кашей тыкву, закрыть срезанной крышкой и запечь до готовности в духовке. При подаче каждую порцию можно полить растопленным маслом или ложкой теплого меда.

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Чтобы приготовить Каша гурьевская, запеченная в тыкве необходимо.

У небольшой тыквы срезать верхушку, выскоблить ложкой зерна, затем часть мякоти до толщины стенок тыквы в 1-1.5 см.

Смешать отварной рис с мякотью тыквы, сметаной, сахаром, изюмом, корицей, мелко нарубленной курагой. Начинить приготовленной кашей тыкву, закрыть срезанной крышкой и запечь до готовности в духовке. При подаче каждую порцию можно полить растопленным маслом или ложкой теплого меда.

средний бал: 0.00
голосов: 0


Мои домашние очень любят гречневую кашу, и ка-то раз, делая покупки, я наткнулась на рецептик. Написан он был на упаковке с гречневой крупой, я его "сфотографировала" и с тех пор использую. Может кому и пригодится

  • Крупа гречневая — 500 г
  • Мясо — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Специи

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2703.4 ккал
белки
65.1 г
жиры
13.1 г
углеводы
353.8 г
Порции
ккал
540.7 ккал
белки
13 г
жиры
2.6 г
углеводы
70.8 г
100 г блюда
ккал
235.1 ккал
белки
5.7 г
жиры
1.1 г
углеводы
30.8 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 49
  • 66
  • 2831
  • 45
  • 695
  • 159889
  • 17
  • 23
  • 2510
  • 44
  • 117
  • 10888
  • 16
  • 68
  • 1022
  • 5
  • 23
  • 1145
  • 92
  • 625
  • 21088
  • 27
  • 84
  • 1669
  • 20
  • 42
  • 2089
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

14 февраля 2015 года Nikandra1 #


14 февраля 2015 года ludmila_slavanka # (автор рецепта)


14 февраля 2015 года yana69 # (модератор)


14 февраля 2015 года ludmila_slavanka # (автор рецепта)


14 февраля 2015 года relook #





14 февраля 2015 года ludmila_slavanka # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года яся1975 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

У относительно небольшой тыквы нужно аккуратно срезать верхушку, примерно 1/3 -1/4 по высоте. Затем выбрать ложкой зерна, а затем и часть мякоти до толщины стенок тыквы в 1 — 1,5 см.

Смешать отварной рис с мякотью тыквы, сметаной, сахаром, изюмом, корицей, мелко нарубленной курагой.

Начинить приготовленной кашей тыкву, закрыть срезанной крышкой и запечь до готовности в духовке.

При подаче каждую порцию можно полить растопленным маслом или ложкой теплого меда.

Кстати, традиционная гурьевская каша относится к десертам

беременность

вычисляем дату родов

пол ребенка

Смачного!

Раздел вкусняшек: буква К

У небольшой тыквы срезать верхушку, выскоблить ложкой зерна, затем часть мякоти до толщины стенок тыквы в 1-1.5 см.

Смешать отварной рис с мякотью тыквы, сметаной, сахаром, изюмом, корицей, мелко нарубленной курагой. Начинить приготовленной кашей тыкву, закрыть срезанной крышкой и запечь до готовности в духовке. При подаче каждую порцию можно полить растопленным маслом или ложкой теплого меда.

- тыква - 1 шт.
- рис - 1 стакан
- сметана - 3 шт.
- сахар - 2-3 ст.л.
- изюм - 1/2 стакана
- молотая корица - 1 ч.л.
- курага - 1/2 стакана

Пригодится рецепт? Сохрани:

Реккомендуемые рецепты:

Гурьевская каша – блюдо необычное: это десерт, но практически без грамма муки, не пирожное, не торт, не сладкая булочка. В гурьевской каше слои отваренной манной крупы чередуются с молочными пенками и сладкой начинкой.

Считается, что легендарную гурьевскую кашу изобрёл Дмитрий Александрович Гурьев, министр финансов в эпоху правления Александра Первого. Впрочем, возможно, что это всего лишь легенда. Как и любое блюдо русской дворянской кухни, гурьевская каша родилась на стыке традиций французской и русской кулинарии.

Единого рецепта гурьевской каши не существует: в разных кулинарных сбонииках XIX века присутствуют отличные друг от друга рецепты.

Приготовление гурьевской каши начинают с варки манной крупы. Чтобы не образовались комки, крупу надо сыпать уже в кипящее молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая. А можно манную крупу не варить, а просто залить кипящим молоком и оставить под крышкой минут на 10–15.

Перед запеканием кашу посыпают толченым бадьяном и сахаром, а потом ставят в духовку. Важно не передержать: как только корочка появилась, блюдо готово. Гурьевскую кашу можно подавать со сладким соусом или сгущенкой.


Купил по случаю семь средних по величине тыкв.

Представляете, за 200 рублей семь штук!

Ехал очень живописной дорогой из Козельска в Калугу. Мимо Оптиной Пустыни, Шамординского монастыря, над широкой долиной речки Жиздры, затем вдоль Оки. Очень люблю этот маршрут, особенно осенью. В деревнях селяне продают яблоки, грибы, овощи всякие. Ну, вот я и не удержался перед дешевизной. У тещи в этом году тыквы не уродились из-за дождей.


  1. Откуда взялась гурьевская каша
  2. Видео рецепта
  3. Витамины

Гурьевская каша — это старое русское блюдо. Правильно ее готовить умеет не каждая хозяйка. Если следовать пошаговому рецепту, обязательно все получится.

Что может быть лучше старых классических рецептов? Такие блюда имеют долгую историю и почитаются многими поколениями. Это относится и к гурьевской каше. Сейчас можно употреблять мюсли, сухие завтраки, но эта каша не уступает им по вкусу и полезности, а во многом даже превосходит. тут

Откуда взялась гурьевская каша

У гурьевской каши есть своя история. Ее готовили к императорскому столу. Свое название блюдо получило от имени графа Дмитрия Гурьева. Придумал ли граф сам этот рецепт, или как ходят слухи, кушанье принадлежит крепостному повару – точно не известно. Но аристократ назвал кашу в свою честь. Так как Гурьев служил при императоре министром финансов, то вскоре блюдо попало и на императорский стол, и стало неотъемлемой частью монаршего меню. Говорят, что гурьевская каша стала самым любимым кушаньем Александра III.

Каша состоит из многих компонентов, благодаря которым и получается такой превосходный вкус. Его основой является манная крупа. В блюдо входит много свежих фруктов. Большинство из них можно менять на другие, по своему вкусу.

Секрет приготовления вкусной каши заключается в правильной подготовке компонентов. Без этого абсолютно невозможно добиться необходимого вкуса. Поэтому нужно заранее запастись терпением, чтобы порадовать себя и близких этим превосходным кушаньем.

Читайте также: