Каша полба или киноа

Овсяная, гречневая, пшеничная или перловая — эти каши уже не в моде. Сегодня для полезного питания особенно вегетарианцы выбирают необычные крупы из злаков и бобов — киноа, булгур, полбу или чечевицу. Причем последняя в амурских магазинах встречается разных видов: зеленая, желтая, коричневая и красная. От цвета зависит и время ее приготовления — от 20 минут до 40. Правда, ажиотажа возле прилавков с необычной крупой нет. Возможно, потому, что только единицы могут ее приготовить.




Корреспондент АП узнала не только о пользе крупы с экзотическими названиями и ее стоимости, но и нашла несколько рецептов для любителей здорового образа жизни.

КИНОА

368 ккал/120ккал*

526

рублей за 500 г.

Злаковая культура, плоды белого, желтого или красного цвета. Вкус киноа напоминает вкус необработанного риса. В состав крупы входит белок, аминокислоты, клетчатка и витамины группы В. Киноа укрепляет костную систему, зубы и волосы, повышает сопротивляемость организма и иммунитет, а главное, не вызывает аллергии, так как не содержит глютен. Крупа помогает пищеварительному процессу, выводит из организма шлаки, уменьшает уровень холестерина. Киноа используют при мигренях, головных болях, нервных расстройствах.

Рецепт: перцы с киноа и тофу

Киноа — 1 стакан, перец сладкий — 4 шт., масло растительное — 2 ст. л., перец черный, кинза — пучок, соль, масло кунжутное — 1 ч. л., лук-шалот — 2 шт., кунжут (семена) — 2 ст. л., морковь — 1 шт., тофу — 150 г.

БУЛГУР

342 ккал/83 ккал

79,80

Высушенная дробленая пшеница. Внешний вид булгура напоминает кукурузную крупу. Булгур рекомендуют употреблять спортсменам. Крупа богата высоким содержанием клетчатки, она ускоряет обмен веществ и способствует выведению из организма большого количества шлаков. Булгур оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Крупа содержит в себе группу витаминов В и минеральные соли, которые улучшают обмен веществ. Крупу используют для создания домашних скрабов, а также из нее можно сделать отличную маску, которая освежит зрелую кожу и затормозит процесс старения.

Рецепт: салат с булгуром и зеленью

Булгур — 200 г, огурец свежий — 1шт., салат айсберг — 2 листа, цедра лимона 1 ч. л., лук зеленый — 3 стебля, оливковое масло — 70 мл, сок половины лимона, соль морская — щепотка, перец молотый.

Отварить булгур до готовности. Снять с огня и дать постоять 10 минут. Огурец нарезать кубиками, зелень измельчить. В салатнике смешать булгур, огурец, зелень. Листья салата порвать руками и добавить в салатник. Приготовить заправку: смешать масло оливковое, сок и цедру лимона, молотый перец и соль. Перемешать и добавить в салатник. Дать настояться 30 минут.

ПОЛБА

337ккал/127ккал

96

рублей за 700 г.

Зерновая культура из семейства злаковых, полудикий сорт пшеницы. Крупа содержит в себе белок, аминокислоты, витамины, микроэлементы, клетчатку, железо и другие важные для жизнедеятельности человека ферменты. Витамин В6, который есть в крупе, помогает избавиться от лишнего холестерина. Регулярное употребление в пищу полбы способствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы эндокринной, нервной, пищеварительной системы. В составе крупы есть глютен, поэтому тем, у кого аллергия на это вещество, употреблять ее не рекомендуется.

Рецепт: постные маффины из полбы

Банан — 2 шт., черника (голубика) — 1 стакан, мука полбяная — 2,5 стакана, мука (миндальная) — 2/3 стакана, сахар — 0,5 стакана, миндальное молоко — 2/3 стакана, оливковое масло — 2/3 стакана, разрыхлитель — 4 ч. л., соль — 1 ч. л.

Банан разомните в пюре. Смешайте миндальное молоко с бананом, добавьте оливковое масло. Смешайте полбяную и миндальную муку, сахар, соль и разрыхлитель. Соедините бананово-молочную и мучную смесь, вам нужно, чтобы мучная смесь просто намокла, пусть останутся комочки. Добавьте чернику и перемешайте. Уложите в формочки для выпечки маффинов, разложите поровну тесто. Выпекайте при 200 °С примерно 25 мин.

ДИКИЙ РИС

337ккал/101 ккал

328

рублей за 350 г.

Зерно дикого риса почти не содержит клейковины, зато богато витаминами, фолиевой кислотой, а также микроэлементами. Блюда из дикого риса помогут улучшить зрение, работу сердечно-сосудистой и нервной системы. В его составе есть вещества, которые способны нормализовать содержание холестерина. Дикий рис выводит из нашего организма излишки солей, применяется при отеках и гипертонии. Однако при всей полезности дикого риса блюда с этим продуктом не стоит употреблять более 2—3 раз в неделю, особенно тем, у кого есть проблемы с замедлением пищеварения.

Рецепт: салат с диким рисом и авокадо

Сок 1,5 лимона, авокадо — 1 шт., дикий рис (отварной) — 180 г, пучок зеленого лука, редиска — 6—7 шт., фасоль белая (консервированная) — 200 г, оливковое масло — 3—4 ст. л., щепотка хлопьев чили, соль, кресс-салат.

Разрежьте пополам авокадо, удалите косточку, мякоть выньте ложкой и крупно нарежьте. Посолите и сбрызните лимонным соком. Авокадо смешайте в миске с диким рисом, зеленым луком, разрезанной пополам редиской и консервированной белой фасолью. Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок, хлопья чили, соль. Перемешайте с подготовленными ингредиентами, добавьте кресс-салат.

НУТ

364 ккал/100ккал

94

Желто-золотистые бобы с ореховым вкусом. В состав нута входят марганец, кальций, селен, медь, цинк, железо, йод, бета-каротин. Употребление бобов стабилизирует уровень сахара в крови, предотвращает расстройства пищеварения, сокращает риск возникновения инсультов и инфарктов, замедляет процесс старения кожи и всего организма. Специалисты рекомендуют употреблять его в качестве натурального очистительного средства. Ростки нута обладают профилактическим эффектом в борьбе с простудными заболеваниями. Однако, как и все бобовые, нут может участить газообразование в кишечнике.

Рецепт: салат с нутом и помидорами

Помидоры свежие — 2 шт., лук фиолетовый — 1 шт., нут — 100 г, чеснок — 1 зубчик, кориандр — 1/4 ч. л., соль — 1/2 ч. л., перец черный молотый — 1/2 ч. л., петрушка — пучок, паприка молотая — 1/4 ч. л., оливковое масло — 2 ст. л.

Нут залить водой на ночь, добавив в воду щепотку соли и соды. Утром промыть под краном и отварить до готовности. Ломтиками нарезать помидоры, лук тонкой соломкой. Нарезать мелко петрушку. Смешать помидоры, лук, петрушку, отваренный нут и добавить кориандр, соль, перец и паприку. Выдавить в салат чеснок, заправить оливковым маслом и перемешать.

ЧЕЧЕВИЦА

365 ккал/111 ккал

142

Рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты и железа. В 200 граммах продукта содержится дневная норма этих полезных веществ. В чечевице много растительных белков, витаминов, макро- и микроэлементов. Крупа повысит иммунитет и, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует работу пищеварительной системы. Некоторые сорта чечевицы помогают снижению сахара в крови. Чечевичная каша также приводит в норму работу мочеполовой системы, укрепляет сердце и сосуды. Чечевицу не рекомендуют употреблять при подагре, болезнях суставов, заболеваниях желудка.

Рецепт: греческий суп из чечевицы

Овощной бульон — 2 л, чечевица — 2 стакана, фета — 200 г, томаты, консервированные в собственном соку — 400 г, шпинат — пучок, лук — 1 шт., сельдерей — 3 стебля, тимьян — 1 ч. л., орегано — 2 ч. л., чеснок — 2 зубчика, лимонный сок — 2 ст. л., соль, молотый черный перец.

Лук и стебли сельдерея нарежьте кубиками. На оливковом масле обжарьте лук с сельдереем. Помидоры очистите от кожицы и разомните вилкой. Добавьте в кастрюлю вместе с жидкостью, всыпьте тимьян и орегано, тушите 5 мин. Влейте в кастрюлю бульон и доведите до кипения. Добавьте чечевицу и варите 40 мин. Листья шпината крупно нарежьте. Чеснок раздавите ножом. Посолите и поперчите суп, влейте лимонный сок, положите шпинат, чеснок, держите на огне еще 2 мин. Суп в тарелках посыпьте фетой.

КУСКУС

376 ккал/112 ккал

115

рублей за 350 г.

Пшеничная крупа, приготовленная особым способом. В кускусе много витаминов группы В, а также минералов: калия и фосфора, цинка и меди, железа и марганца. В 100 граммах вареной каши содержится четверть суточной нормы меди, которая препятствует появлению седых волос. Крупа способна нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, а также снизить уровень холестерина. Кускус рекомендуется людям, у которых напряженная умственная работа, он стимулирует деятельность мозга. Каша также повысит иммунитет, жизненный тонус, улучшит настроение.

Рецепт: кускус на завтрак

Кускус — 2/3 стакана, молоко — 1 стакан, яблоко — 1 шт., горсть изюма, миндальных орехов, мед (жидкий) — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л., масло сливочное — 20 г, щепотка молотого кардамона или корицы, щепотка соли.

Очищенное яблоко натрите на терке. Растопите сливочное масло и добавьте яблоко, изюм и сахар. Готовьте до мягкости. Налейте молоко в сотейник и доведите до кипения, посолите и перемешайте. Снимите с огня, всыпьте кускус и накройте крышкой, оставьте на 5 мин. Аккуратно перемешайте кускус вилкой, добавьте яблоко с изюмом. Крупно порубите миндальные орехи. Разложите кускус по мисочкам, посыпьте миндалем и полейте медом.

МАШ

347 ккал/99ккал

105

рублей за 450 г.

Зеленые маленькие бобы овальной формы. Клетчатка, которая входит в состав крупы, поможет улучшить пищеварение и очистить кишечник. Витамины группы В окажут стабилизирующее, успокаивающее воздействие на организм. Фосфор улучшит память, поможет противостоять стрессу, укрепит костную ткань и поможет работе почек.. Полезные свойства маша способны предотвратить развитие раковых опухолей, а также регулировать гормональный фон у женщин в период менопаузы. Высокое содержание волокон в маше способствует нормальному процессу пищеварения.

Рецепт: паштет из маша

Маш — 450 г, грецкие орехи — 200 г, лук-порей — 100 г, лайм — 1 шт., масло растительное — 1 ст. л., масло оливковое — 3—4 ст. л., паприка — 2 ч. л., соль, перец черный — по вкусу.

Отварить маш по инструкции на упаковке. В самом конце варки посолить. Остатки жидкости слить. Белую часть лука-порея нарезать кольцами и обжарить на растительном масле. Сваренный маш, грецкие орехи и лук-порей пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Добавить сок лайма, паприку, черный перец и соль, оливковое масло. Перемешать. Сверху слегка присыпать паприкой и сбрызнуть оливковым маслом.

*Калорийность натуральной крупы/калорийность готового продукта (100 г).

МНЕНИЕ

Каша здоровья не испортит

Татьяна Дублич, врач-гастроэнтеролог:

— Булгур, киноа, полба — эти крупы в основном едят вегетарианцы и правильно делают, ведь они богаты клетчаткой и витаминами группы В, которых в нашем организме не хватает. Например, у полбы — пленчатое зерно, поэтому тем, у кого есть проблемы с кишечником, невоспалительного характера, тем, кто страдает запорами, такая крупа поможет, как нут и маш. Их тоже рекомендуется употреблять в качестве натурального очистительного средства. Все эти крупы быстро усваиваются организмом, регулируют уровень сахара в крови, налаживают сердечно-сосудистую деятельность и, самое главное, нормализуют работу нервной системы, снимают тревожность и дают ощущение сытости. Делайте свои завтраки разнообразнее, меняйте каши, пусть это будет не наша привычная овсянка или рис, а, киноа или кускус. Клетчатка, должна быть в рационе здоровых людей ежедневно, а мы в основном любим углеводы — картофель и макароны. Каши можно и нужно есть, а какими они будут — выбор каждого, пробуйте любые другие виды, вреда не будет. Кстати, родителям, у которых дети плохо едят традиционные каши, посоветовала бы приготовить блюда из булгура или киноа. Вдруг им понравится такая еда. Однако если у вас острые заболевания кишечника или вы склонны к метеоризму, блюда из этих круп вам употреблять нежелательно.

Каша на завтрак — и добрая традиция, и один из важных пунктов здорового образа жизни. Правда, некоторые считают это блюдо однообразным. Видимо, они просто не знают, из чего еще можно варить кашу! Давайте разберемся, чем полезны разные виды круп.

Гречка

Эта крупа незаменима для диетического питания, ее употребляют вегетарианцы, еще один плюс – низкий гликемический индекс. Гречка богата витаминами Е, РР и группы В, содержит 18 незаменимых аминокислот. Хорошо усваивается в организме — до 80%. Еще один плюс: гречка не боится сорняков, поэтому при ее выращивании не используют пестициды.


Фото: subscribe.ru

Овсянка


Фото: foodman.club

Пшено

Эту крупу получают из зерен проса, освобожденных от колосковых чешуек. Пшено оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему организма, печень и кроветворение, препятствует отложению жиров. Его можно есть всем тем, кто не переносит глютен. Пшено считается наименее аллергенной из всех видов круп.


Фото: blog.posylka.de

Пшеничная

На самом деле из пшеницы делают не один вид крупы, поэтому можно серьезно разнообразить меню. Традиционный вариант каши – это перемолотое шлифованное зерно твердой пшеницы, богатое клетчаткой, сахарами, крахмалом и минеральными веществами.

Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника.


Фото: avocadocook.ru

Манная каша — это измельченные пшеничные зерна. Ее плюсы в том, что она быстро готовится, легко усваивается, достаточно сытная и хорошо подойдет всем, кто страдает от заболеваний ЖКТ. Вместе с тем манка содержит очень много глютена и противопоказана при избыточном весе.

Кускус — национальное блюдо стран Северной Африки – тоже делается из пшеницы. Молочную кашу из него не готовят, а вот различные гарниры и наполнение для супа – пожалуйста.

Кукурузная

Эта каша очень сытная, отличается высоким содержанием соединений железа, магния и кальция. Способствует укреплению иммунной системы, очищает организм, благотворно влияет на работу сердца. Однако кукурузная крупа достаточно грубая, поэтому при болезнях ЖКТ есть ее не рекомендуется.


Фото: micik.ru

Ячмень

Из этой зерновой культуры делают и ячневую, и перловую крупы — обе вкусные и полезные, имеют низкий гликемический индекс и рекомендованы диабетикам.

В ячневой крупе фосфора в два раза больше, чем в остальных кашах, а он способствует улучшению мозговой деятельности.


Фото: attuale.ru

Из всех существующих разновидностей самые полезные — цельнозерновой и пропаренный рис. Его отличает низкая калорийность и способность очищать организм от шлаков. Рисовая каша не вызывает аллергии. Также ее рекомендуют при расстройствах пищеварения.


Фото: ru.toluna.com

Каши из этого растения – продукт специфический, вкус у них на любителя, зато они известны своей эффективностью в борьбе с аллергией. К тому же, семена льна – отличный источник незаменимых жирных кислот (Омега 3 и 6). Для лучшего вкуса лен лучше смешивать с другими крупами, тыквой или кунжутом.


Фото: autogear.ru

Киноа

Модную крупу привозят к нам из Южной Америки, где индейцы тысячелетиями возделывают ее в Андах. Кушанье отличает приятный вкус и полное отсутствие глютена. Киноа быстро варится, богата аминокислотами и фитиновой кислотой, снижающей холестерин и борющейся с онкологическими заболеваниями. Кроме того, в киноа белка больше, чем во всех других крупах.


Фото: kaktutest.by

Амарант

Еще один представитель Южной Америки на нашем столе. Тоже не содержит глютена и тоже весьма богат белком. Зерна амаранта очень ароматны, их вкус похож на вкус семян кунжута с небольшим количеством перца. Сваренные зерна амаранта сильно блестят и напоминают зернистую икру коричневого цвета.


Фото: livemaster.ru

  • Все (2823)

Можно скачивать себе фото оригинального размера, для этого нужно нажать на "три точки", потом на "по.

  • Вышивка крестом (1105)
  • Другие поделки (249)
  • Игрушки из носков и не только (230)
  • Кошки (198)
  • Коробки, корзинки, подарки (182)
  • Для сада, для дома (180)
  • Роспись, резьба, мозайка (174)
  • Магазин счастья (168)
  • Розочки-цветочки (152)
  • Графика, рисунки, живопись (150)
  • Свадьба (127)
  • Журналики, книги (125)
  • Подушки (123)
  • Вязание(не цветочки) (116)
  • Одежда, вязание крючком и спицами (104)
  • Лепка (99)
  • Квиллинг, оригами (90)
  • Про выпечку (90)
  • Тапочки, носочки, перчаточки (67)
  • Декупаж (59)
  • Вышивка гладью (53)
  • Бутылочки и вазочки (52)
  • Мишки (51)
  • Бисероплетение (41)
  • Сумки (35)
  • Драконы и дракончики (33)
  • Интересная мебель (33)
  • Волки, лисы (31)
  • Вышивка лентами (31)
  • Про ягоды и фрукты (31)
  • Зайки (28)
  • Собачки (24)
  • Фотографии для вдохновения (24)
  • Зебрики, жирафы, лошади (23)
  • Про вторые и первые блюда (23)
  • Валяние (21)
  • Узоры, мотивы (20)
  • Личности (19)
  • Флористика (19)
  • Оформление, смайлики, анимация (19)
  • Так просто! (19)
  • Про напитки (18)
  • Ароматы, свечи, мыловарение (16)
  • Змеи-символ 2013 (14)
  • Мышки (14)
  • Вышивка объёмная (14)
  • Вышивка гобеленов и ковров (11)
  • Список сайтов (10)
  • Архитектура (6)
  • Про грибы (5)
  • Выставки (4)
  • Про икру и рыбку (4)
  • Конкурсы, развлечения (3)
  • Хлынов, Вятка, Киров (2)
  • Инкрустация (1)
  • Мои работы (79)
  • Все (14)
  • К приложению
  • Все (14)
  • Все (151)
  • Все (461)

Новые старые крупы: булгур, кускус, полба и киноа.


В погоне за органическими продуктами в рацион возвращаются подзабытые, но полезные крупы. Если на прилавке в магазине или на рынке вам попадутся булгур, кускус, полба или киноа — не проходите мимо. Все они достойны уважения и внимания.


Распространенная в ближневосточных странах и на Закавказье эта пшеничная крупа часто заменяет рис в традиционных пловах. Вернее, так: пока рис не добрался до Европы по Великому шелковому пути, в Азербайджане, Узбекистане и других странах плов готовили как раз из булгура. Его история насчитывает более 4 тысяч лет: это едва ли не первый способ переработки пшеничного зерна. И на некоторых производствах по-прежнему используют эту пережившую тысячелетия технологию.

Популярен булгур не только из-за своих питательных свойств — в нем содержится рекордное число нутриентов и совсем мало углеводов, потому как его готовят исключительно из твердых сортов пшеницы. Крепкие зернышки булгура не перевариваются и обладают мягким ореховым привкусом с легким оттенком дымка.

Готовить булгур проще простого: в кастрюле нужно разогреть немного растительного масла, слегка обжарить зерна и залить двумя частями воды. Накрыть крышкой и томить 15−20 минут. Подавать с любыми овощами, грибами или мясом.


Дело в том, что пшеницу-спельту нельзя вырастить на загрязненных землях, не переносит она и минеральные удобрения. Ее не нужно защищать от вредителей и болезней — с этой задачей справляется жесткая оболочка-броня зерен. Так что полба — самый настоящий органический продукт, защищенный от вмешательства человека самой природой.

Второй удивительный факт — в полбе есть клейковина, но ее состав немного иной, чем у обычной пшеницы, поэтому она не вызывает прибавки в весе и глютеновую аллергию. Готовить полбу очень просто — можно заменить ею рис в блюдах. Получится не менее вкусно. Купить ее в магазинах пока сложно, поэтому лучше искать на базарах. Как правило, она есть у продавцов-армян.

Полбяная каша: 1 стакан полбы, 0,5 л простокваши, 0,5 стакана воды, 0,5 л молока, 100 г масла. Полбу замочить на 4-6 часов (или на ночь) в смеси простокваши (или скисшего молока) и кипяченой холодной воды. Затем промыть в холодной воде, отварить на слабом наплитном огне в молоке или смеси молока с водой до готовности (каша не разваривается, каждое зернышко остается целым, готовность проверяется пробой на вкус после полного выкипания жидкости). Кашу укутать и дать выстояться 30-40 мин, после чего заправить ее маслом и подать к столу.

В древности полбу готовили просто - полбенную крупу заваривали соленым кипятком и ставили в печь на 2 часа.


Средиземноморские страны без ума от этой пшеничной крупы, подаренной миру марокканцами, а точнее — жителями пустыни — берберами. Готовят кускус из манки: смолотую муку скатывают смоченными в соленой воде руками на сите. Процесс трудоемкий, но результат удивляет — приятная нежная текстура и способность впитывать соусы делает кускус удивительно вкусным. При этом его традиционно готовят на пару над тушащимся мясом: крупа впитывает все ароматы, но в ней не будет лишнего жира. Кускус сейчас продается в супермаркетах специально подготовленным, и варить его долго не надо — зато можно добавлять в салаты для сытности или использовать как гарнир.

Кускус с бараниной и овощами

- баранина - 1-1.5кг
- кус-кус - 500г
- масло оливковое - 100мл
- соль, белый перец, шафран - по вкусу
- имбирь - 1 ч.л.
- кинза - 1 пучок
- помидоры - 3-4 шт.
- морковь - 1-2 шт.
- репа - 2 шт.
- капуста - 1/4 кочана
- перец сладкий - 1-2 стручка
- цуккини - 2 шт.
- баклажан - 2 шт.

Кускус сбрызнуть водой (не заливать), смешать с третью оливкового масла и оставить набухать.

Баранину промыть, залить водой и варить, добавив все специи и оставшееся оливковое масло в течение 15-20 минут. Затем добавить очищенные, крупно порезанные овощи: морковь, репу, капусту, помидоры, сладкий перец и варить около 10 минут. Добавить цуккини и баклажаны, продолжить варку на слабом огне 30 минут.

Набухший кус-кус переложить дуршлаг с маленькими дырочками, закрепить его над кастрюлей, в которой варится мясо с овощами.

Готовый рассыпчатый кус-кус выложить на большое блюдо, полить соусом, образовавшимся при готовке мяса, кусочки мяса и овощей уложите вокруг кус-куса.


Родина этой крупы — суровые Анды: киноа растет на высоте 4000 м над уровнем моря. Такая близость к небу не может не навевать мысли о ее божественном происхождении — по крайней мере на такой версии настаивают сами индейцы — жители Анд. Киноа не вписывается ни в какую классификацию: по виду злак — на деле родственник лебеды, по количеству белка и ценных аминокислот эта крупа уверенно обгоняет все другие зерновые. Диетологи от нее без ума, и даже сравнивают с материнским молоком: киноа практически полностью усваивается организмом, в ней совсем нет глютена. Историки им вторят: если бы конкистадоры не уничтожили цивилизацию инков, киноа стала бы третьей самой важной пищевой культурой на планете, заняв место рядом с рисом и пшеницей.

Киноа с овощами

Время приготовления - 30 минут
Рассчитано на 4 порции

киноа – 1 стакан
вода – 3 стакана
соль – щепотка
оливковое масло – 3 ст. л.
толченый чеснок – 3 зубчика
красный перец – 1 шт.
большая морковь – 1 шт.
зерна кукурузы – ½ стакана
кумин ("камон") – ½ ч. л.
сушеное орегано – 1 ч. л.
крупно нарезанный зеленый лук – 2 стебля
соль, перец – по вкусу

1. Поместить в кастрюлю киноа, залить водой, слегка посолить. Довести до кипения. Убавить огонь и варить до мягкости. Слить воду, отложить.

2. Пока варится киноа, в глубокой и широкой сковороде нагреть на среднем огне оливковое масло. Обжаривать чеснок в масле в течение несколько секунд, следя за тем, чтобы он не подгорел. Добавить нарезанный кубиками красный перец, зерна кукурузы и натертая на крупной терке морковь. Жарить примерно 5 минут, пока перец не станет мягким. Приправить кумином, орегано, солью и перцем. Держать на огне еще минуту, постоянно помешивая.

3. Добавить в сковороду киноа и зеленый лук, слегка перемешать. Снять с огня и подать к столу.

А еще старая добрая гречка и рис

  • Таня Решетник , 9 апреля
  • 18740
  • 0

В то время как в России покупатели массово сметают с полок гречку (впрочем, не зря, в ней действительно много полезного), в остальном мире эта крупа считается суперфудом. Зато популярностью пользуются другие крупы и близкие к ним натуральные сыпучие продукты. Разбираемся, что они собой представляют и как их готовить.

Чечевица

Мелкие плоские зернышки черного, белого, желтого, красного или зеленого цвета — у чечевицы множество разновидностей. Причем готовятся они тоже по-разному. Красная варится быстро из-за отсутствие оболочки, зеленая — существенно дольше (и поэтому подходит для супов). Чечевица насыщена витаминами и растительным белком, может стать заменой мясу или полноценным блюдом в сочетании с овощами .


Болгарский перец — 560 г

Фарш из чечевицы — 560 г

Сухой орегано — 1 г

Отварная чечевица — 140 г

Репчатый лук (можно использовать лук порей) — 130 г

Красный болгарский перец — 40 г

Оливковое масло — 50 г

Сухая паприка — 3 г

Сухой имбирь — 3 г

Сухой чеснок — 3 г

Шампиньоны — 85 г

Перец нужно подготовить — разрезать вдоль пополам с хвостиком, удалить семена, смазать маслом и посыпать орегано. Поставьте в духовку на 5–7 минут при температуре 190 градусов. Для постного фарша отварите чечевицу. Лук, перец, морковь, шампиньоны порежьте и обжарьте. Смешайте все ингредиенты, добавьте специи. Начините подготовленные перцы постным фаршем и украсьте рубленой петрушкой .

Одна из самых популярных круп в мире. Легко уживается с мясом, рыбой и морепродуктами, отлично ведет себя в роли гарнира или каши на завтрак. Больше всего в рисе сложных углеводов, а также витаминов группы B. Рис различается по длине зерна (это важно, так как каждый вид готовится разное время). Также бывает красный, черный и дикий длиннозерновой рис.


Красный дикий рис — 500 г

Паста карри — 3 ст. л. (индийская или тайская версия; самый простой вариант — желтая карри-паста)

Красный болгарский перец — 300 г

Брокколи — 300 г

Сироп топинамбура или агавы — 50 мл (или 30 г нерафинированного сахара)

Соль, перец, молотый (кайенский) красный перец — по вкусу

Подсолнечное масло — по вкусу

Кокосовое молоко — 500 мл

Куркума — 1 ст. л.

Молотый карри — ½ ст. л.

В первую очередь приготовьте все нарезки для карри: морковь, цукини, перец, брокколи, тофу. Тип нарезки определяйте для себя сами: это может быть куб один на один сантиметр, а могут быть треугольники достаточно крупного размера .

В разогретый сотейник бросьте натертый имбирь, пассируйте его пару минут на медленном огне, добавьте морковь. Тушите ее минут 5, помешивая. Морковь залейте водой (покрывая овощи полностью) и оставьте тушиться в воде 5–7 минут, посолите воду. Когда морковь станет мягче, а вода наполовину выпарится, добавьте в воду все специи, карри-пасту, перемешайте и тут же добавьте в сотейник перец, брокколи, цукини. Долейте кокосовое молоко, смешайте — закройте кружкой карри и на медленном огне тушите его минут 10 .

Пока карри тушится, обжарьте на сковороде тофу, до золотинки, посыпая его зирой (немного). Обжаренный тофу добавьте к овощам карри. Дайте ей еще 5 минут. Тут очень важно вовремя выключить огонь, когда овощи еще не стали мягкими: морковь не должна разваливаться, а брокколи терять легкий хруст .

Добавьте в готовый карри сироп по вкусу, соль, перец, красный перец — под свой желаемый уровень остроты, цедру одного лайма и сок одного лайма .

Красный дикий рис отварите отдельно. Подавайте карри с рисом в соотношении 1:1. Если захочется усложнить подачу, добавьте порцию микс-салата, семечки тыквы и травяной свежий соус. Самое главное — научиться вываривать сам овощной соус, а потом уже можно миксовать его с разными видами круп. Красный дикий рис, на мой взгляд, подходит больше всего и делает этот карри немного тайским, но вы вольны подбирать составляющие под свой вкус и потребности .

от бывшего шеф-повара Noor Bar Давида Эммерле

Читайте также: