Каша пшеничная с томатной пастой


Пшеничная каша со сладким перцем и томатным соусом

Вкусная пшеничная каша, которую можно есть и в качестве основного блюда и подавать как гарнир к мясу или рыбе. С маслом (особенно, со сливочным) и овощами она получается сытной и самодостаточной. Для быстроты приготовления я использовала крупу в варочных пакетиках.

на 3-4 порции. Время приготовления

  • Пшеничная крупа – 2 пакетика по 80-100 г каждый;
  • Вода – около 1 л (налить столько, сколько нужно, чтобы пакеты в кастрюле полностью были покрыты водой);
  • Масло сливочное – 70-100 г (или растительное для жарки);
  • Сладкий перец – 2 стручка (можно и 1);
  • Томатный соус типа Краснодарского – 2 столовых ложки (или 1 свежий помидор);
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) – по вкусу и по желанию.


Состав продуктов для приготовления вкусной пшеничной каши в варочных пакетиках

Как приготовить

  • Сварить кашу: пакеты с крупой выложить в кастрюлю и залить водой (холодной или горячей) так, чтобы вода полностью покрыла пакетики. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить при умеренном кипении около 15 минут. О готовности каши вам сообщат вкусные запахи.
  • Дать каше настояться: Выключить плиту. К этому времени крупа еще не полностью заполнила варочный пакет, надо дать каше постоять (это минут 10-15), из воды не вынимать, воду не сливать. За это время крупа увеличится в размерах и заполнит весь пакетик.
  • Потушить перец: сладкий перец, очищенный от семян, нарезать половинками или четвертинками колец. Выложить в сковороду с разогретым маслом. Если вы готовите со свежими помидорами, то помидоры нарезать кубиками среднего размера и добавить к перцу. Тушить овощи на среднем огне минут 5-7 (до смягчения). Подсолить.
  • Соединить овощи с кашей: вынуть пакетик из воды с помощью вилки, надорвать или разрезать его и высыпать кашу в сковороду с перцем. Тушить вместе еще минут 5. Попробовать и досолить во вкусу.

При подаче посыпать зеленью. Приятного аппетита!


Вкусная пшеничная каша со сладким перцем и томатным соусом (у меня был домашний томатный соус, но можно Краснодарский или другой подобный).


Пшеничная каша с кусочками помидора и сладкого перца


Вкусный ужин из пшеничной каши с овощами и сосиски


Каша из пшеничной крупы, заправленная маслом и тушеными овощами, хороша и безо всякого мяса!

Если у вас нет помидоров и томатной пасты или соуса, можно обойтись и без него. Даже если вы просто заправите готовую кашу сливочным маслом или жирком от тушеной курицы, например, добавите зелени или щепотку сушеного базилика (или мяты), то тоже будет очень вкусно. Еще вкуснее – не просто заправить выложенную из пакета кашу маслом и специями, а прогреть ее с маслом в сковороде.

Вместо сладкого перца (или совместно с ним) в сковороду можно добавить вареную или консервированную фасоль или зеленый горошек. И прогреть их вместе. А потом соединить с готовой пшеничной кашей. Это тоже будет очень вкусно!

Как вариант, можно потушить в масле морковь с луком и томатным соусом (или кусочками свежего помидора) до смягчения всех овощей и соединить кашу с такой заправкой.

Если же у вас есть мясо, например, грудинка – нарезать ее небольшими кусочками. обжарить (готовую вареную или копченую – слегка, а если мясо сырое – до готовности) и соединить с готовой кашей. Вариантов – множество.

Пшеничная крупа – близкий родственник булгура, поэтому, с ней можно делать все то же, что и с булгуром. При этом, лучше использовать ту пшеничную крупу, которая расфасована по варочным пакетикам (она обработана для более быстрого приготовления и время варки близко к тому, что требуется для булгура). Обычная пшеничная крупа варится дольше.

Булгур с фасолью в томате (булгур можно заменить пшеничной крупой, сварите кашу отдельно в пакетике и соедините готовую с фасолью).


Обычная пшеничная каша превращается в очень интересное блюдо.

  • Крупа пшеничная (отварная) — 5 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Масло растительное (ТМ Олейна) — 3 ст. л.
  • Орехи грецкие — 1 горст.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Паприка сладкая — по вкусу
  • Укроп (сухой) — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
953.6 ккал
белки
19.7 г
жиры
53.4 г
углеводы
93.4 г
Порции
ккал
317.9 ккал
белки
6.6 г
жиры
17.8 г
углеводы
31.1 г
100 г блюда
ккал
264.9 ккал
белки
5.5 г
жиры
14.8 г
углеводы
25.9 г


Лук и морковь мелко нарезать, обжарить на растительном масле ТМ Олейна 5 минут, затем влить 50 мл воды и добавить томатную пасту.
Тушить, постоянно помешивая, 5-7 минут.


Отварную пшеничную крупу добавить в овощи с томатом, прогреть 2-3 минуты.


Добавить мелко нарезанные орехи, соль и перец, паприку и укроп. Перемешать, тушить 1 минуту.





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 43
  • 78
  • 9799
  • 20
  • 75
  • 6391
  • 28
  • 30
  • 1975
  • 6
  • 88
  • 12951
  • 44
  • 50
  • 2987
  • 72
  • 206
  • 2388
  • 33
  • 96
  • 3361
  • 16
  • 44
  • 2061
  • 14
  • 10
  • 14063
  • 117
  • 1709
  • 37570
  • 101
  • 829
  • 12851
  • 220
  • 978
  • 41274


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 ноября 2016 года marusjala #



21 ноября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)



25 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


25 августа 2016 года Сирень-2015 #


7 июня 2016 года Л-лька2805 #


7 июня 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


26 апреля 2016 года Бабушка Забота #


27 апреля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


26 апреля 2016 года Ирушенька #


27 апреля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


25 апреля 2016 года ирина таджибова #


26 апреля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


25 апреля 2016 года xmxm #


25 апреля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


25 апреля 2016 года xmxm #


25 апреля 2016 года Суслик Маринка #


25 апреля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


25 апреля 2016 года maraki84 #


25 апреля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


25 апреля 2016 года veronika1910 #


25 апреля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


25 апреля 2016 года mariana82 #


25 апреля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


25 апреля 2016 года ogiway #


25 апреля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


25 апреля 2016 года victoria ms #


25 апреля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


25 апреля 2016 года VolOksana #


25 апреля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


25 апреля 2016 года Беннито #


25 апреля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Пшенная крупа - 150 г

Вода - два объема крупы

Помидоры в собственном соку - 240 г

Петрушка измельченная - 1 ст.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Пряности - по вкусу

  • 86 кКал
  • 50 мин.
  • 5 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Я - фанат помидоров! Люблю их, пожалуй, в любом виде, практически в любом сочетании и под любым соусом!

Также неравнодушна и к пшенной каше (с детства помню, как много в ней всего полезного, да и вкус приятный). Поэтому пшенная каша с томатами - 100% попадание для моих предпочтений.

Моя личная отсебятина - это много ароматных пряностей! Берите пряности такие, какие вы любите, и в тех пропорциях, которые допустимы для вас! Я не могу обойтись без любимой копченой паприки и страсть какой полезной куркумы. Очень и очень уместной будет асафетида. Добавьте ее по возможности.

Вместо растительного масла можно взять топленое сливочное гхи. Будет вкуснее и полезнее!

Помидоры можно взять замороженные.


Пшенную крупу тщательно промойте, обдайте кипятком, чтобы убрать горечь. Залейте водой в двойном объеме от объема крупы, всыпьте щепотку соли и после закипания варите 20 минут. Оставьте в тепле еще на минут 20, чтобы каша упрела.


На сковороде разогрейте растительное масло, прогрейте пряности.


Добавьте помидоры в собственном соку, удалив предварительно шкурку, если она есть. Мягкую мякоть помидоров заранее разомните вилкой, а если помидоры плотные, то нарежьте их ножом. Слегка протушите помидоры с пряностями.


Добавьте готовую пшенную кашу.


Посолите и добавьте рубленую зелень петрушки. Перемешайте, прогрейте все вместе на среднем огне.


Пшенная каша с томатами готова! Подавайте ее в горячем виде!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • лук репчатый- 1 шт.
  • морковь- 1 шт.
  • перец болгарский-3шт(небольшие, разных цветов),
  • горошек зелёный замороженный- 100 гр.
  • томатная паста- 2 ст.л,
  • пшено- тм мистраль- 2пакетика,
  • растительное масло- для жарки,
  • соль и перец - .

Пошаговый рецепт приготовления

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на мелкой тёрке.

Болгарский перец нарезать небольшими полосками.

Пшено отварить до готовности.

Обжарить лук и морковь в 2-3 ст.л. растительного масла до золотистого цвета.

Добавить болгарский перец, жарить 5 минут.

Добавить горошек, жарить 5 минут.

Добавить томатную пасту, перемешать.

Добавить пшено, посолить и поперчить по вкусу.

Пшеничная каша в мультиварке – один из популярных завтраков в России. Эту кашку готовят везде: дома, в кафе, в детских садиках и школах. Все благодаря полезным свойствам каши, к тому же такое блюдо обладает рядом полезных свойств. В кастрюле приготовить пшеничную кашу трудно, так как крупа старается убежать, а молоко быстро выкипеть. Поэтому лучше готовить такой завтрак в мультиварке, кухонный электроприбор самостоятельно сможет сварить вкусный завтрак. Итак, как приготовить такое блюдо, как рассыпчатая пшеничная каша на молоке в мультиварке.

Польза пшеничной каши

Пшеничная каша – одна из самых полезных каш, которые можно встретить в меню. Так, в составе пшеничной крупы есть практически все витамины группы В, а также витамины А, С, Е и другие. Из полезных элементов можно выделить клетчатку, кальций, железо, магний и так далее. В первую очередь пшеничная каша влияет на печень, регулирует уровень холестерина, поддерживает в тонусе ЦНС, сетчатку глаза, давление.

Пшеничная каша в мультиварке – классический рецепт на молоке


К классическому рецепту относится каша из пшеницы в мультиварке на молоке. Молочная кашка – любимое лакомство детей. Поэтому, чтобы приготовленной кашей лакомились детишки, следует правильно соблюдать пропорции. Тогда завтрак получится вкусным и сытным, а ребятишки будут просить добавки. Но главный вопрос: сколько варить пшеничную кашу в мультиварке. Ответ будет дан в рецепте ниже, давайте приступим к готовке.

  • 220 г пшеничной крупы;
  • 610 мл молока;
  • 56 г сливочного масла;
  • щепотку соли.


Нюансы приготовления в мультиварках

Крайне важно правильно подготовить пшеницу к готовке. Этот ингредиент следует промыть в нескольких водах. Иначе блюдо получится клейким и не таким вкусным, из-за оставшейся мульчи.


Для вкуса классическому рецепту следует изюм, курагу, орешки или какие-либо овощи. Некоторые рецепты будут рассмотрены ниже.

Калорийность продуктов возможных в составе блюда

К сожалению, калорийность такого блюда большая: 299 ккал на 100 грамм, если говорить о классическом рецепте. Но этот показатель можно уменьшить. Например, приготовить кашу на воде или вместо сливочного масла использовать оливковое. Но зато такой завтрак полезный, так как в составе содержится огромное количество полезных веществ.

Сваренную кашу в мультиварке можно приготовить несколькими способами. Например, можно разнообразить блюдо овощами и даже мясом. Особенно вкусно получается каша с тушенкой в мультиварке. Рецепты ниже будут рассмотрены вкратце, так как сильно похожи на классический. Основные отличия, в том числе в процессе готовки, будут указаны и расписаны. Теперь давайте приступать к готовке.




Желаете приготовить сладкую кашу на завтрак, тогда этот рецепт для вас. Кашка получается вкусной, сладкой и привлекательной на вид. Именно поэтому маленькие дети так обожают такой завтрак. Для приготовления достаточно взять 2 ложки меда и несколько измельченных орехов. В качестве основы лучше смешать молоко и воду в равных количествах. Орехи и мед добавляются в кашу после завершения готовки блюда, непосредственно в тарелку с завтраком.


Пшеничная каша с мясом в мультиварке – распространенное блюдо, особенно пшеничная каша с курицей в мультиварке. Но такое блюдо с куриными сердечками готовят редко, поэтому рассмотрим этот рецепт сейчас. Для вкуса следует добавить лук, пару морковок, куриные сердечки, крупу, воду и приправу. Сначала овощи обжариваются с субпродуктом, а затем добавляется крупа, вода, остальные ингредиенты и все это тушится в течение 20 минут.


Молочная каша не сочетается с томатной пастой, поэтому блюдо следует готовить на воде. Но даже такой рецепт не будет сочетаться с томатными нотками. Лучше томатную пасту добавить в пшеничную кашу с куриными сердечками в мультиварке, ну или с любым другим мясом. Все дело в том, что томатная паста отлично сочетается с мясом, а не с крупой. Добавлять этот ингредиент следует в небольшом количестве – примерно 1-2 ложки, не больше.

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

Ингредиенты Каша пшенная с томатной пастой

Крупа пшено шлифованное (Варка без слива рассыпчатая) 150 г
Перец душистый 1 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Томатные концентраты и соусы 40 г
Вода 350 г
Семена льна 3 г
Мускатный орех, молотый 3 г
Укроп, сушеный 2 г
Огурец маринованный (Пассерование) 50 г

Энергетическая ценность Каша пшенная с томатной пастой составляет 98,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Отличный, быстро готовится и подходит к рису, гречке, мясу, рыбе, птице. Очень вкусная подлива! Обязательно сохраните рецепт в своей кулинарной копилке. Он выручит, когда нужно приготовить ужин, а мяса в холодильнике не оказалось. Нежная, ароматная овощная подлива придет вам на выручку. С ней любая каша будет иметь успех!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Подлива без мяса к гречке и рису

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
56 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 11 / 56 / 33
Н 67 / С 0 / В 33

Время приготовления: 25 мин

Пошаговое приготовление


Для подливы приготовьте продукты по списку. Сметану берите любой жирности, но не забывайте, что от жирности используемых вами продуктов будет зависеть калорийность блюда. Воду лучше взять бутилированную или фильтрованную. Не берите ее из под крана, так как от качества воды во многом будет зависеть вкус подливы.


В сотейник выложите масло и растопите его на небольшом огне. Если вместо сливочного масла использовать рафинированное растительное масло с высокой температурой дымления, получится постный вариант подливы.


Репчатый лук очистите от шелухи. Промойте его, а также нож холодной водой, чтобы при нарезке луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз. Мелко нарежьте луковицу. Добавьте в сотейник и потомите его на масле до прозрачности. Помимо репчатого лука можно взять белую часть лука-порей или шалот.


Чтобы подлива получилась густой, всыпьте пшеничную муку высшего качества и хорошо перемешайте, слегка поджарьте ее до золотистости.


Уберите сотейник с плиты. Дайте содержимому немного остыть. Влейте фильтрованную воду. Чтобы избежать образования мучных комочков, вода и мучная смесь должны быть теплыми и приблизительно одинаковой температуры (если добавлять воду, сразу сняв с огня или во время жарки, то мука скомкуется). Хорошо все перемешайте. Если появления комков все-таки избежать не удалось, протрите смесь через сито. Верните сотейник с соусом на плиту и доведите его до кипения.


Когда подлива закипит, добавьте томатную пасту. Снова перемешайте и доведите все до кипения.


Заправьте получившийся соус сметаной, прогрейте, доведите до кипения и снимите с огня. Соус готов. Сметану отлично может заменить натуральный густой йогурт без добавок или сливки жирностью не выше 35%.


Отличная подлива, которая подходит практически ко всем основным вторым блюдам и гарнирам: котлетам и тефтелям, отварному и жареному мясу, дичи и рыбе и проч. Подавая подливу к гарнирам, полейте их ею сверху. Особенно вкусными с ней будут отварные макароны, картофельное пюре, тушеный рассыпчатый рис, пшеничная каша.

Вы можете разнообразить вкус подливы, добавив специи по вкусу.

Если хотите, добавьте измельченную зелень (перья зеленого лука, укроп, петрушку).

Лук обжарьте с крупно натертой морковкой. Также можно добавить и другие ингредиенты болгарский перец, помидоры, шампиньоны, цветную капусту.

Вместо томатной пасты можно влить томатный сок. Если в его составе уже есть соль, учитывайте это, когда будете солить подливу, иначе пересолите.

Если нужно, готовую подливу можно заморозить. Остудите, переложите в герметично закрывающийся контейнер и спрячьте в морозилку. Хранится она может 2-3 месяца при температуре -18 градусов. Размораживать соус следует на нижней полке холодильника либо в микроволновке. Перед употреблением прогрейте его на сковороде.

Читайте также: