Каша пшеничная спельтовая что это

Хочу рассказать еще об одной безмолочной каше из линейки Fleur Alpine. Поскольку мой малыш аллергик, я стараюсь внимательно подходить к подбору продуктов для него.

Почему именно Fleur Alpine? Это марка каш, которую выпускает известный немецкий производитель питания и косметики для детей Topfer. Каши Fleur Alpine производятся из сырья органического сельского хозяйства, т. е. это экологически безопасные продукты, выращенные методом органического земледелия без использования синтетических удобрений и химических средств защиты растений.

Кроме того в этих безмолочных кашах не содержится соли, сахара, молока и псевдофруктов (непонятного происхождения, которыми стараются зачастую улучшить вкус и привлечь детей некоторые производители).

Эту кашу производитель рекомендует вводить в рацион с 5 месяцев, мы начали ее есть чуть попозже - месяцев с 7. Ребенку сразу понравился вкус, несмотря на то что она совсем не сладкая, если ее дополнить фруктовым пюре - кушается отлично.



Сама каша мелкого помола с приятным зерновым ароматом, рассыпчатая и легкая. Готовить ее очень быстро. Каша легко разводится в теплой воде (50-60 гр. С). На 200 гр-мовую тарелку нужно примерно 6 столовых ложек.



На вкус ни соленая, ни сладкая - чисто зерновая. Когда она немного подостывает я добавляю 3 ложечки смеси (по совету нашего гастроэнтеролога). Каша получается почти молочной, только не на сухом молоке, а на нашей привычной смеси.



Коробка 175 г, после вскрытия пакета хранится 2 недели, как раз за это время и съедается. Пакет лучше конечно плотно закрывать канцелярским зажимом например.

Рекомендую эту кашку и для аллергичных и для здоровых деток. Ведь спельта(*) - древний сорт пшеницы, который никогда не подвергался селекции и сохранил свои первозданные полезные свойства. Кроме того у Fleur Alpine есть и молочные каши и каши на козьем молоке.

Еще мы едим: овсяную кашу и рисовую кашу от Fleur Alpine.


  • 100% цельное зерно
  • Без молока, сахара и соли
  • Легко усваивается и переваривается благодаря нежной консистенции
  • Органический продукт
  • Произведено в Германии

Масса нетто: 175 г

Срок годности: 18 месяцев

  • Состав
  • Пищевая ценность
  • Способ приготовления
  • Условия хранения

Каша может быть приготовлена на грудном молоке, молочной смеси или воде. Для приготовления каши рекомендуется использовать питьевую воду для детей Fleur Alpine.

1. В чистую посуду налить 200 мл жидкости, вскипятив её при необходимости. Остудить до температуры 50°С.

2. Постепенно добавить 5-6 столовых ложек (около 25 г) сухой каши, непрерывно размешивая до состояния однородной массы.

3. Дать постоять до получения необходимой консистенции. Проверить температуру каши перед кормлением (около 37°С).

Рекомендации по употреблению:

Начинайте вводить кашу постепенно с 1 чайной ложки готового продукта. Рекомендуемый объём готовой каши в 4-6 мес. составляет 150 г, к 8 мес. – 180 г, к 12 мес. – 200 г.
Не использовать остатки питания для последующего кормления.

Пост для себя но может кому интересно будет.

Выдержка из статьи в интернете: "… Спельта-это сорт пшеницы, который никогда не подвергался селекции.Считается, что спельтовая пшеничная каша наиболее полезна, т.к. содержит больше витаминов и минеральных веществ, по сравнению с обычной пшеничной кашей. Спельта более известна русским людям, как полба. Ранее ее активно выращивали на Руси, и она составляла основу питания наших людей. Знаете почему ее перестали выращивать в наше время? Спельте не подходит никакая химическая обработка, современные удобрения и поэтому выращивать ее не выгодно. Спельта очень полезна для детей, она содержит в своем составе более 10 аминокислот, обычная пшеница намного беднее по минеральному составу. Поэтому сейчас покупаю своему ребятенку из готовых каш в основном спельтовую флер альпин, или хипп мультизлаки. Такую кашу мы кушаем исключительно на завтрак и она заряжает энергией до обеда.

Пшеничная каша содержит глютен! Если у ребенка непереносимость глютена, или вы только начинаете прикорм, эта каша вам не подойдет (обратите внимание на рисовую, гречневую, или кукурузную) . "



👶Пшеничная каша для первого прикорма🍚Спельта: польза и что это такое❓Глютен в составе - опасно ли❓Отзыв⤵️⤵️⤵️

Продолжаем доедать безмолочные кашки, которые я накупила 😊

После гречневой и кукурузной на очереди - из пшеницы 🍚

Да не обычная пшеничная, а спельтовая.

🔷 Чем спельтовая каша отличается от обычной

Спельта — один из самых древних съедобных злаков, наполовину дикая разновидность обычной пшеницы.

Являлась одним из основных пищевых злаков европейцев до конца XIX века, после чего была вытеснена привычной пшеницей — более удобной и выгодной во взращивании.

🔷 В чём плюсы спельты

Особенным и уникальным этот злак делает его состав.

⏺️Углеводы в спельте относятся к медленным. В организме они расщепляются и усваиваются постепенно, не вызывая резкого скачка сахара в крови.

⏺️Каша и другие блюда из спельты не только сытные и питательные, но и щадящие для фигуры.

⏺️Белок в этой крупе содержится в большем объеме, чем в других злаках, и состоит из четырнадцати незаменимых аминокислот.

⏺️Среди отличительных особенностей древнего злака также значится повышенное содержание полезных микро- и макроэлементов.

В частности, по сравнению с классической пшеницей в полбе больше железа, благоприятно влияющего на кровеносную систему, и витаминов группы В.


🍚 О ПРОДУКТЕ 🍚

⏹️Продукт детского питания для питания детей раннего возраста, продукт прикорма на зерновой основе, каша безмолочная сухая быстрорастворимая из цельнозерновой муки "Каша пшеничная (спельтовая)"

Именно так, мягко сказать, необычно выглядит полное название продукта.

⏹️Разрешена для приема с 5 месяцев.

⏹️Производитель: ООО "Хайнц-Георгиевск", Россия, Ставропольский край, г. Георгиевск.

⏹️Мягкая, внутри из фольги упаковка с удобной системой открывания/закрывания гласит:

⏺️Пребиотик для здорового пищеварения

⏺️Без добавления сахара и соли

⏺️Без пальмового масла

Также расписывается польза цельназернового зерна, из которого изготовлена каша:

⏺️Сердцевина зерна - "медленные" углеводов как источник энергии

⏺️Отруби - пищевые волокна для здорового пищеварения

⏺️Зародыш - природные витамины и минералы, незаменимые жирные кислоты для защиты организма


⏹️Для подтверждения заявлений производителя заглянем в состав:

✔️мука пшеничная цельназерновая из спельты,

✔️пребиотические волокна цикория (инулин).

Содержит сахара природного происхождения.

Продукт содержит глютен и может содержать незначительное количество молока.

Несмотря на достаточно хороший состав без всяких подсластителей, каша все-таки является глютеновой. Некоторых это может смущать, тем более речь идёт о питании ребенка.

🔷 Что такое глютен и чем он опасен

Принято думать, что белки полезны, а глютен скорее вреден, чем полезен.

Но на самом деле, глютен — это сложный белок, который содержится в пшенице и в большинстве зерновых культур, кроме риса, кукурузы, гречихи, проса, овса.

Полное исключение глютена из рациона необходимо людям с диагнозом целиакия, к слову, которых на планете около 1%.

Но стоит отметить, что чувствительность к глютену, сопровождающаяся нарушением пищеварительных процессов, наблюдается у значительно большего количества людей.

Кроме того, в некоторых случаях глютен может способствовать вздутию живота, ухудшению иммунной и психической функции.

Так что употребление продуктов с глюнетом в составе - личный выбор каждого.

⏹️Энергетическая ценность на 1 порцию (расшифровка чуть ниже ⤵️):

▫️углеводы - 15 г.

▫️пребиотические волокна - 0,5 г.

⏹️Дозировка и способ приготовления:

1 порция - 4 столовые ложки сухого продукта на 200 мл кипяченой воды температурой 40 градусов.

⏹️ Условия и сроки хранения:

До и после вскрытия хранить при температуре не выше 25 градусов и относительной влажности воздуха 75%.

Открытый продукт употребить в течение 20 суток.

⏹️Масса нетто: 180 г.


🥄 ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 🥄

Эта кашка пришлась малышу по вкусу! Он с удовольствием уплетает ложку за ложкой, заранее открывает ротик и тянется за новой порцией 😊

Насмотря на то что она без соли и подсластителей, пшеничная кашка от Heinz оказалась очень приятной на вкус. Чем-то напоминает манку из моего детства. Не такая пресная, как, например, кукурузная, которую мы ели до этого.

Цвет у нее молочный и небольшими коричневыми частичками.

Разводится легко, быстро густеет, при перемешивании образовавшиеся комочки скоро исчезают.

Единственный небольшой минус - сама упаковка. Кому-то она может показаться, наоборот, более удобной. Но у меня с пакетиками из фольги, которые обычно прячутся внутри картонных упаковок, проблем было меньше: удобно отрезав край, можно было насыпать крупу прямо оттуда. В этом же случае приходится прибегать к помощи ложки. Но по сути это ерундовый недостаток, не влияющий на качество самого продукта.

Наверное, такая универсальная мягкая упаковка даже удобнее для хранения, места занимает меньше, это точно.

И закрывается удобно.

Вообщем, пшеничной кашей без молока Heinz мы очень довольны. Быстро её доели.

Рекомендую.


Спасибо, что прочитали мой отзыв ☀️

С вами была laaguunaa 😉

🔎 МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО 🔎



Что же это такое? Спельта — один из самых древних известных человеку съедобных злаков, конкретнее — наполовину дикая разновидность обычной пшеницы.

Несмотря на относительно небольшую распространенность, она очень полезна и питательна.

Содержание:

  1. Спельта от древности до наших дней
  2. Пищевая ценность и калорийность спельтовой крупы
  3. 5+ рецептов блюд со спельтой


Спельта от древности до наших дней

Спельта — один из самых древних видов злаковых, известных людям.

Она упоминается в произведениях Гомера, Геродота и других древнегреческих авторов; до нас дошли свидетельства о ее возделывании и употреблении в пищу еще в Вавилоне и Древнем Египте.

До первого тысячелетия злак выращивался в основном на Ближнем Востоке, затем попал в Европу и широко распространился по всей ее территории.

«Балда говорит: «Буду служить тебе славно,

Усердно и очень исправно,

В год за три щелчка тебе по лбу,

Упомянутая полба — ботаническая предшественница спельты.

Эта группа видов пшеницы объединяет и дикие, и культивируемые человеком злаки, в частности, спельту.


Древний злак спельта

  1. Колосом, визуально более схожим с колосками полевых трав, чем с культурной пшеницей
  2. Тонкой неотделяемой пленкой на зернах
  3. Ломкостью колоса

Спельта являлась одним из основных пищевых злаков европейцев до конца XIX века, после чего была вытеснена привычной пшеницей — более удобной и выгодной во взращивании.

Урожайность культурного злака также в два-три раза выше по сравнению с полудикой полбой.


Каша из спельты

Стремление людей вести здоровый образ жизни, ставшее трендом последних лет, имеет под собой веские предпосылки.

Бурный ритм жизни и невнимательное отношение к самим себе привели к тому, что, несмотря на значительный рост уровня благосостояния и развитие медицины, в силе и здоровье тела и духа мы не лучше, а то и хуже далеких предков.

Многие исследователи связывают это с тем, что раньше люди жили ближе к природе, питались более естественно, тем самым укрепляя организм.

Вегетарианство и сыроедение — возрождение этих естественных пищевых традиций, но только ими дело не ограничивается.

Мало есть продукты в их натуральном виде; важно, чтобы эти продукты были как можно более натуральными сами по себе, то есть — с минимальной обработкой и влиянием технического прогресса на них.

Именно благодаря этому аргументу древние злаки, в их числе и спельта, стали возвращать себе популярность.

Люди снова начали узнавать, что это такое, а места, где полба сохранялась как реликтовая культура, стали сохраняться и приумножаться.


Спельтовая мука

Пищевая ценность и калорийность спельтовой крупы

  1. Клетчатки — 10,7 грамм
  2. Белков — почти 15 грамм
  3. Жиров — 2,43 грамма
  4. Углеводов — 59,5 грамм

Углеводы в спельте относятся к медленным. В организме они расщепляются и усваиваются постепенно, не вызывая резкого скачка сахара в крови.

Каша и другие блюда из спельты не только сытные и питательные, но и щадящие для фигуры.

Белок в этой крупе содержится в большем объеме, чем в других злаках, и состоит из четырнадцати незаменимых аминокислот.

Среди них — триптофан: важнейший элемент для хорошего настроения и крепкой нервной системы.


Хлеб из спельтовой муки

Его недостаток же — распространенная причина развития депрессивных расстройств, бессонницы и проблем с пищеварением.

Среди отличительных особенностей древнего злака также значится повышенное содержание полезных микро- и макроэлементов.

В частности, по сравнению с классической пшеницей в полбе больше железа, благоприятно влияющего на кровеносную систему, и витаминов группы В.

Совет: если вы страдаете аллергией на глютен (целиакией), обратите внимание на спельту — содержание клейковины в ней крайне низкое. Очень часто этот злак становится настоящим открытием и спасением для людей с непереносимостью глютена.

В следующий раз, услышав вопрос о том, что же это такое — спельта, вы сможете точно ответить: очень полезный злак!

К тому же почти диетический: калорийность полбяной крупы составляет 338 Ккал на 100 грамм.

А насыщенный вкус и аромат камута с легкими ореховыми нотками не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей — даже если этот злак для вас внове.


Каша с фруктами — идеальный сбалансированный завтрак

Говоря о спельте, важно знать не только, что это такое, но и где ее купить, и какова цена вопроса.

Средняя стоимость 400-граммовой упаковки зерна — порядка 2 долларов (пересчитывайте по текущему курсу).

Мука стоит дороже — от 10 до 15 долларов в зависимости от производителя и места продажи.

Спельта все чаще встречается среди других круп на полках обычных супермаркетов, но все же пока не стала распространенной повсеместно.

С большей вероятностью ее можно найти в магазинах, специализирующихся на органических продуктах для здорового питания.

Совет: при выборе помните о широком ассортименте названий злака. Спельта, полба, камут, динкель, двузернянка, эммер — вот самые распространенные варианты.


Крупа подходит для приготовления сытных первых блюд

Конечно, следует также обращать внимание на срок годности и упаковку продукта.

Спельта хранится всего около полугода, после чего — нет, не портится, но начинает постепенно терять полезные свойства.

Дома пересыпьте полбу в герметично закрывающуюся посуду и поместите в холодильник.

5+ рецептов блюд со спельтой

Итак, с тем, что это такое — спельта, мы разобрались. А вот как ее варить?

И какие еще способы приготовления существуют? Представляю вашему вниманию подборку вкусных блюд с полбой, которые станут украшением любого стола — и на каждый день, и для особых случаев.


Хлеб из полбы

Хлеб — всему голова. А потому и начнем мы именно с него, ведь что может быть лучше и проще, чем ароматная краюшка только что испеченного в собственной духовке хлебушка?

  1. 250 грамм спельтового зерна
  2. 250 грамм спельтовой муки
  3. Бездрожжевая закваска
  4. Стакан воды
  5. Соль
  6. Травы или другие приправы — по желанию
  7. Сливочное масло для смазки, если выпекаете в форме

Лучше всего начинать кулинарничать заранее: первым шагом будет приготовление опары, а ей нужно настояться не менее трех часов (а если постоит ночь — будет только лучше).

Для опары возьмите зерно спельты, половину закваски и воду, перемешайте в миске и накройте пищевой пленкой.

Опара быстро приготовится при комнатной температуре, а вот на ночь ее лучше всего оставлять в холодильнике.

О тонкостях приготовления закваски для бездрожжевого хлеба Life Reactor подробно рассказывал в этой статье.


Начните свой день с вкусного и полезного бутерброда со спельтовым хлебом

В готовую опару добавьте вторую порцию закваски, соль и муку.

Замесите тугое тесто, не добавляя в процессе муки: оно само по себе должно стать эластичным и не липким.

Скатайте большой шар, уложите его в припорошенную мукой посуду, накройте полотенцем и дайте час постоять при комнатной температуре.

Готовое тесто разделите на две части.

Печь можно как в форме, так и без нее, вылепив из теста батон. Перед тем, как отправлять будущий хлеб в духовку, его снова нужно накрыть полотенцем и оставить в покое на час.

Когда тесто снова поднимется, сделайте надрезы на поверхности — и отправляйте в разогретую до 250°C духовку.

Сбрызните водой и закройте дверцу. Через пару минут снизьте температуру до 220°C. Выпекайте хлеб полчаса.


Простая каша из полбы

  1. Упаковка крупы спельты
  2. Вода (в два раза больше, чем крупы)
  3. Сливочное масло
  4. Соль или сахар

Вскипятите воду и медленно всыпьте крупу. Варите полчаса, посолите или добавьте сахар (в зависимости от того, какой вкус вам хочется получить) в конце приготовления.

Каждую порцию дополните небольшим кусочком сливочного масла — он подчеркнет и обогатит вкус и аромат блюда.


Кашу также вкусно готовить с разными вариациями овощей

Это национальное армянское блюдо крайне просто в приготовлении, а вот на вкус отличается необыкновенной изысканностью.

Таким угощением можно порадовать семью в один из самых обычных вечеров, а можно и удивить гостей, подав плав к праздничному столу.

  1. Упаковку крупы спельты
  2. Две средние луковицы
  3. 200 грамм шампиньонов
  4. 200 грамм топленого масла
  5. Соль

Пару столовых ложек масла разогрейте на сковородке и в течение двух-трех минут обжарьте спельту.

Переложите крупу в кастрюлю и залейте водой (в полтора раза больше, чем спельты). Оставьте вариться на сорок минут.


Ачаров плав с грибами

Тем временем займитесь овощами: почистите и измельчите лук, нарежьте грибы.

Обжарьте в оставшемся масле сначала лук до золотистости, затем добавьте к нему грибы. Готовьте еще пять-семь минут.

Подайте к столу, аккуратно выложив на тарелку полбу, накрытую луково-грибной смесью.

Эта вкуснейшая каша со свежими фруктами — настоящая находка для сладкоежек.

  1. Упаковка крупы спельты
  2. Два стакана молока
  3. Яблоко
  4. Пара бананов
  5. Горсть ягод на ваш вкус
  6. Ванильный сахар


Спельта с фруктами

Отварите спельту в молоке в течение 30–40 минут.

В готовую крупу добавьте ванильный сахар, перемешайте и оставьте остывать. Фрукты можно пюрировать в блендере или просто измельчить вручную.

Результат добавьте к остывшей каше, снова перемешайте и… наслаждайтесь!

Совет: для приготовления лучше брать свежие фрукты и овощи, но в зимний период можно смело экспериментировать с замороженными ягодами или сухофруктами.

Могут ли глазированные печенюшки быть и вкусными, и полезными? Пожалуй, да, если сделаны из спельтовой муки.

Злак придаст выпечке неповторимый аромат и нежную текстуру.

  1. Полкило муки спельты
  2. Столовая ложка (с горкой) какао-порошка
  3. Две столовых ложки оливкового масла
  4. Стакан сахара
  5. Полстакана воды
  6. Разрыхлитель
  7. Ванилин
  8. Соль
  9. Кунжутные и тыквенные семечки
  10. Глазурь или джем для украшения


У питательного печенья из полбы существует масса вариантов приготовления

Вылейте в миску воду и насыпьте туда же сахар. Помешивайте до растворения последнего, после чего добавьте масло, щепотку соли, пакетик ванилина, какао, муку и разрыхлитель.

Тщательно вымесите тесто (внимание: оно липнет к рукам, так что запаситесь мукой для пересыпания).

Раскатайте охлажденное тесто в лепешку толщиной 0,5–0,7 мм, наделайте печенья с помощью фигурных формочек или ножа, сверху присыпьте семечками.

Выложите на противень, застланный пекарской бумагой, и отправьте в духовку, разогретую до 180°C.

Пекутся сласти быстро — примерно четверть часа, и вкусняшка готова.

Остудите печенье и при желании покройте глазурью или джемом.

Совет: к сладкому печенью отлично подходит кисловатое варенье из ягод или мятная глазурь.





Цены в интернет-магазине могут отличаться от цен в розничных магазинах

О товаре

Детская безмолочная каша Fleur Alpine ORGANIC Пшеничная (спельтовая) рекомендуется детям с 5 месяцев.

Состав:

цельнозерновая пшеничная (спельтовая) мука*, витамин В1

*органическое сельское хозяйство

Особенности продукции:

  • Без молока
  • Без сахара
  • Без соли

Спельта – древний сорт пшеницы, который никогда не подвергался селекции и сохранил свои первозданные полезные свойства. Особое строение колоса надежно защищает спельту от вредителей и неблагоприятных внешних факторов.

Спельта имеет более высокую пищевую ценность по сравнению с обычной пшеницей. Она богаче белком, ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами и клетчаткой. Питательные вещества равномерно распределены по всему зерну и сохраняются даже при очень тонком помоле.

Спельтовая каша имеет нежную консистенцию и восхитительный вкус, хорошо усваивается.

Способ приготовления:

Каша может быть приготовлена на грудном молоке, молочной смеси или воде.

1. В чистую посуду налить 200 мл жидкости, вскипятив и остудив её до температуры 50°С.

2. Постепенно добавить 5-6 столовых ложек (около 25 г) сухой каши, непрерывно размешивая до состояния однородной массы.

3. Дать постоять до получения необходимой консистенции. Проверить температуру каши перед кормлением (около 37°С).

Рекомендации по употреблению:

Начинайте вводить кашу постепенно с 1 чайной ложки готового продукта. Рекомендуемый объём готовой каши в 4-6 месяцев составляет 150 г, к 8 месяцам 180 г, к 12 месяцам 200 г. В готовую кашу можно добавить детское фруктовое пюре Fleur Alpine ORGANIC или фрукты по вкусу. Не использовать остатки питания для последующего кормления.

Пищевая ценность в 100 г продукта:

  • Энергетическая ценность - 379 ккал
  • Белки - 13,0 г
  • Углеводы – 71,7 г
  • Жиры – 2,5 г
  • Пищевые волокна – 9,1 г
  • Минеральные вещества: натрий 4,6 мг
  • Витамин В1 – 0,39 мг

Срок годности:

18 месяцев с даты изготовления, указанной на пачке

Условия хранения:

Хранить при температуре не выше +25°С и относительной влажности не более 75%. После вскрытия хранить не более двух недель в сухом прохладном месте. После каждого использования плотно закрывать пакет.

Из этой статьи вы узнаете:

Спельта — описание

Распознать пшеницу данного рода можно по следующим признакам:

  • Колосья похожи на колоски полевых трав;
  • Зерна растения покрыты пленкой, которая не отделима от них;
  • Колоски пшеницы очень ломкие.

Фото: Спельта

В современных реалиях пшеницу данного сорта выращивать довольно тяжело, этот процесс является очень трудоемким. Дело в том, что растение не переносит никаких видов удобрений. Также пшеница этой разновидности может произрастать не на всех видах почвы. Ее относят к гексаплоидным видам пшеницы, так как в ней присутствуют 6 наборов хромосом.

В давние времена почва была более подходящей для выращивания растения, и его считали дикорастущим, так как оно не требовало практически никакого ухода.

Семена спельты хороши тем, что не накапливают вредные вещества и отличаются устойчивостью к радиоактивным излучениям, поэтому пшеницу активно используют в качестве здоровой пищи.

По внешнему виду данный вид злаковых практически не отличается от современной пшеницы. Исследователи пришли к выводу, что полба является ботанической предшественницей этого растения.

Выращивать культуру начали в Древнем Египте и Вавилоне. Также продукт был известен с давних пор и пользуется успехом до сих пор во многих странах Европы, где его позиционируют как здоровую пищу. Сегодня пшеница этой разновидности выращивается также и в США.

Вплоть до 17-18 века она составляла основу питания людей, проживающих в России и на Украине. Многие из нас слышали об этом древнем виде злаков из литературных источников, в которых речь шла о полбе, поэтому вопрос, в чем разница спельты и полбы, вполне закономерен. До X столетия растение активно выращивалось на территориях Армении, Грузии, Средиземноморских стран, далее распространилось в Россию, а затем и Америку. Сегодня технология выращивания спельты хорошо известна в Башкирии, Татарстане, Чувашии, Польше, Турции, Индии и некоторых других государствах.

Спельта польза и вред

Многие люди интересуются, чем полезен данный продукт. Данная злаковая культура ни разу не подвергалась генетическим изменениям, что говорит о ее натуральности. Кроме того, ее злаки обладают уникальным составом, в них содержится клетчатка, жиры, белки и углеводы, которые относятся к медленным, то есть не вызывающих скачков содержания глюкозы в крови.

Съев кашу, сваренную из крупы спельты, человек будет долгое время чувствовать себя сытым. В данном виде пшеницы содержится большее количество белка, по сравнению с другими ее разновидностями. Также в состав этого белка входит такой компонент как – триптофан, отвечающий за состояние нервной системы.

В крупе также содержатся такие минералы, как:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Йод;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Кальций;
  • Цинк.

Продукт насыщен такими витаминами, например, В2, В9, В6, РР, Е, К. Также спельта содержит глютен, но в меньших количествах, чем, овес, ячмень и другие злаковые культуры.

Спельта полезна людям при аллергии на глютен, так как в зернах растения меньше клейковины, поэтому она не так аллергична. В ста граммах пшеницы содержится около 340 ккал.

Употребление в пищу продуктов из пшеницы данного рода, например, хлеба из спельты или хлопьев спельты способно значительно увеличить работоспособность человека. Регулярное употребление этого продукта способствует укреплению иммунитета, улучшает состав крови, нормализует уровень сахара, помогает наладить работу органов желудочно-кишечного тракта, головного мозга. Также злаки предотвращают развитие онкологии, инфекционных и сердечно-сосудистых недугов, нормализуют артериальное давление.


Полезные свойства спельты

Полезные свойства для женщин и для мужчин этой злаковой культуры заключаются в том, что она нормализует функционирование репродуктивной, эндокринной, пищеварительной и нервной системы. Также систематическое употребление ее в качестве продукта питания может значительно улучшить состояние кожи, ногтей, волос.

Немалая калорийность продукта помогает, как можно дольше сохранять чувство сытости. Глютен, содержащийся в крупе менее вреден того, что может присутствовать в других видах зерен пшеницы. Также включение в рацион блюд из муки или крупы этих злаков налаживает кровообращение, улучшает состав костной ткани, устраняет стрессы, раздражение, напряжение, усталость и нервозность. Стоит отметить, что крупа не умаляет всех своих полезных свойств даже при термической обработке.

Использование в медицинских и косметологических целях

Медики настойчиво рекомендуют включать в рацион этот продукт тем людям, кто страдает от ожирения, диабета, авитаминозом, слабым иммунитетом, анемией, частыми стрессами, при переутомлениях как физических, так и умственных. Также рекомендуется употребление в пищу блюд из данного вида пшеницы тем пациентам, у кого наблюдается расстройства функций эндокринной железы, половая дисфункция. Полезна пища из злаков в качестве профилактического средства от онкологических и сердечно-сосудистых болезней.

Кашу из спельты необходимо кушать тем, кто страдает инфекционными заболеваниями для уменьшения симптомов аллергии. Компрессы из растения применяют при синуситах и бронхитах, воспалении легких. Различные смеси из зерен, например с яйцами, можно использовать для лечения подагры, болей суставов, чтобы снять отеки и устранить гематомы.

Косметологи используют измельченные зерна крупы, чтобы делать из них скрабы для очищения кожи. Вытяжку из растения используют совместно с водой для ополаскивания волос, также ее добавляют в различные маски и крема, приготовленные по народным рецептам. Также в косметологии часто используются ванночки для ногтей из отвара растения с целью их укрепления.

Спельта в кулинарии: рецепты

Сегодня люди стремятся возвращаться к традициям своих предков и возвращаться к полностью натуральному и здоровому питанию. Дело в том, что современный ритм жизни значительно ухудшает здоровье человека, и многие начинают болеть и чувствовать ухудшение состояния. Наши предки редко болели, так как вели здоровый образ жизни и питались полностью натуральной и полезной едой. Поэтому сегодня были вспомнены и изобретены новые рецепты с крупой.


Спельта в кулинарии

Из зерен пшеницы данного сорта варят каши, супы, едят их как гарнир, добавляют в различные салаты. Также из них делают муку, из которой в свою очередь, пекут хлеб и делают различную выпечку. Из нее также производят десерты, лапшу, соусы, сухарики, кремы для украшения пирожных и т.п.

Очень вкусными считаются блюда из крупы в сочетании с мясом, грибами, рыбой, овощами, сметаной. Также злаки прекрасно сочетаются с имбирем, чесноком, цедрой лимона, тертым сыром и черным перцем.

Сегодня большую популярность набирают каши с фруктами, такое блюдо на завтрак можно приготовить и из спельты. Для этого понадобятся:

  • Крупа;
  • Яблоко;
  • Немного ягод;
  • Банан;
  • Пару стаканов молока;
  • Ванильный сахар.

Готовится фруктовая каша следующим образом:

  1. Сварить крупу в молоке примерно в течение получаса.
  2. В готовую кашу добавить сахар и перемешать.
  3. Пока кушанье остывает, нужно измельчить в блендере фрукты и ягоды.
  4. Добавить измельченные фрукты и ягоды в готовую и остывшую кашу.

Блюдо получается очень полезным и вкусным, его с удовольствием едят и маленькие дети.

  • Упаковка крупы;
  • Две луковицы;
  • 200-250 граммов шампиньонов;
  • Топленое масло;
  • Соль.

Пошаговый рецепт блюда выглядит следующим образом:

  1. Масло разогревается на сковородке, далее на нем в течение 2-3 минут обжариваются злаки.
  2. Затем слегка обжаренные зерна пшеницы кладутся в кастрюлю, где заливаются водой и варятся в течение 40 минут.
  3. Пока варится крупа, нужно помыть, почистить овощи, нарезать их.
  4. Далее грибы и лук обжариваются до готовности на медленном огне.

Готовая сваренная крупа подается на стол, покрытая обжаренной смесью из грибов и лука. Кушанье подойдет не только для семейных ужинов и обедов, но и в качестве блюда к праздничному столу.

Противопоказания

Если говорить о противопоказаниях, то можно сказать, что спельта их не имеет для здорового организма. Но блюда из нее нельзя, тем, у кого наблюдается непереносимость глютена. Также не рекомендуется есть блюда из крупы во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

Как хранить и где купить спельту

Отлично сохраняется в течение года крупа из данного сорта пшеницы в холодильнике, не теряя своих полезных свойств в течение года. Также можно хранить зерна в сухом помещении в банке с крышкой в течение девяти месяцев.

Купить крупу или муку из пшеницы этой разновидности можно в отделах здорового питания некоторых крупных торговых центров, в магазинах, предлагающих продукты того же назначения, в том числе и через интернет.

Также сегодня многих интересует вопрос, чем можно заменить спельту. Данная разновидность пшеницы весьма схожа с камутом и полбой, полезные свойства, которых ничуть не меньше.

Читайте также: